X



【電子】エレドラスレ 53パッド目【ドラム】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:07:19.93ID:aDw3ahPO0
電子ドラムとその類縁楽器について語りましょう。

※注意事項
・メーカーHP>>2、取説、過去スレなど良く調べてから質問しましょう。
・購入前質問は>>3相談用テンプレ有
・回答してもらったらお礼を言って質問を〆て下さい。

前スレ
【電子】エレドラスレ 52パッド目【ドラム】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1527503400/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:10:52.49ID:aDw3ahPO0
《相談用テンプレ》
【用途】. →「ドラムに触ってみたい」「ドラムの練習」「〜に憧れて」「自己満足」等
【予算】.*→重要。相場がわからなくても、おおまかにでいいから書くこと(5万円とか10万円とか)。
【環境】.*→戸建・マンション(階数・角部屋など)・田舎等
【区分】 →新規購入 or ○○からの買い替え or ○○に追加
【候補】 →具体的な機種候補や、一応チェックしてる機材があるのなら書いておく。
【面積】 →設置面積を気にするのか、(゜ε゜)キニシナイ のか
【拘り】 →理由無き強い拘りがあれば。 拘りも大事です。
       ※記入例:中古は嫌 / ローランドよりヤマハが大好き
【備考】 →その他経歴など何かあれば包み隠さずに吐き出すべし。
-------------------------
※.*印は必須項目です。
必須以外の項目もできるだけ具体的に書きましょう。曖昧な相談には曖昧な回答しか返ってきません。
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:12:07.45ID:aDw3ahPO0
以上テンプレ
20まで回します
0005ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:13:17.44ID:aDw3ahPO0
5
0006ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:15:36.57ID:aDw3ahPO0
6
0007ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:17:38.10ID:aDw3ahPO0
7
0008ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:21:19.88ID:aDw3ahPO0
8
0009ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:25:51.95ID:aDw3ahPO0
9
0010ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:27:02.22ID:aDw3ahPO0
10
0011ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:27:54.13ID:aDw3ahPO0
11
0012ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:28:26.31ID:aDw3ahPO0
12
0013ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:28:48.72ID:aDw3ahPO0
13
0014ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:29:22.74ID:aDw3ahPO0
14
0015ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:30:56.15ID:aDw3ahPO0
15
0016ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:32:44.62ID:aDw3ahPO0
16
0017ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:33:21.44ID:aDw3ahPO0
17
0018ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:33:36.75ID:aDw3ahPO0
18
0019ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:34:03.25ID:aDw3ahPO0
19
0020ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:35:48.71ID:aDw3ahPO0
20
0021ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d96-abvd)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:37:06.39ID:aDw3ahPO0
やったぜ。
0023ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp75-+Tp7)
垢版 |
2018/12/27(木) 00:53:44.26ID:zGC7wqSHp
おつでやんす!
0024ドレミファ名無シド (スプッッ Sdfa-xV1c)
垢版 |
2018/12/27(木) 02:00:51.43ID:lEIPGGG6d
感謝する
0026ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp75-43+K)
垢版 |
2018/12/28(金) 15:07:04.63ID:YWMHkJwMp
会社の寮が変わって軽鉄骨造1階角部屋からコンクリート造3階真ん中辺りになってしまった…
振動対策はドラムマットとノイズイーターでビーター有りのキックペダル+日中プレイオンリーなんだけど追加で大型ノイズイーターも足すことにした
大型ラック使ってるから大型ノイズイーターにハットペダルスネアスタンドツインペダル載せてラックの脚になんとか干渉せずにいけそうなんだけどスツールのポジションが制限されそうだ
4本脚スツール買う予定だったんだけどなあ
うまくセッティング出来たら画像付きでまたレスするよ
0027ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp75-43+K)
垢版 |
2018/12/28(金) 15:09:55.65ID:YWMHkJwMp
書き忘れ
キックパッドもノイズイーター2つに載せまする
スツールポジションうまくいかなかったら大型ノイズイーター追加だなあ
出費が嵩む…
0028ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-T2bp)
垢版 |
2018/12/30(日) 15:23:36.29ID:VA7QrpzLd
ここに退職一時金と某茄子が22万ある

会社やめてしばらくドラムに人生賭けたいと思うんだけど俺が買うべき電子ドラムを教えてくれ

そこそこは叩けるからyoutuberドラマーでも目指してみようかな
0031ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa02-yA5x)
垢版 |
2018/12/31(月) 03:33:49.92ID:ELKU1ACIa
今vドラムのキックパッドでkd-120(4脚のメッシュ)とkd-180(キックシェル一体型)の2つで迷ってるんだけど、やっぱり使い心地ってメッシュパッドとバスの形してるものじゃ全然違うかな?両方使ったことある方がいたら教えてほしいのだが…
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a5d-PwRE)
垢版 |
2018/12/31(月) 11:29:07.02ID:PLIkJRJE0
kd180見た目かっこいいしいいよなぁ
俺はkd120使いだけど、180はラックとの干渉やセッティングが大変そう
0033ドレミファ名無シド (ワントンキン MMea-yA5x)
垢版 |
2018/12/31(月) 13:14:27.35ID:AFcqpSnMM
>>32
ラックはtd 50のやつだから問題ない。踏み心地がアコースティックにより近いんならkd180にしたいけど、地味に騒音も気になる。やっぱでかいと音も大きいのかな?ちなみにkd120の踏み心地はどう?
0034ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7155-03bl)
垢版 |
2019/01/01(火) 07:53:03.99ID:pO5nDtmb0
初心者、戸建て2階で始めたいんですが、予算5万程度でどれがいいでしょう?
a
0035ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a5d-PwRE)
垢版 |
2019/01/01(火) 12:17:44.62ID:moSBd83l0
>>33
踏み心地は張り具合によるだろうけどバチって感じでうるさいよ
タオルとか一枚挟めばだいぶ消音になるよ
180は踏んだことあるけど本物により近かったな
0037ドレミファ名無シド (ワッチョイ b113-yA5x)
垢版 |
2019/01/01(火) 14:33:51.92ID:qSTrDfh+0
>>34
>>36
とは言え今はalesisのnitro meshとかならフルメッシュで4万5千とかだし全然初心者の練習としてなら足りると思うけど?2階だから別途下への防音はいるけど
0038ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-T2bp)
垢版 |
2019/01/01(火) 14:47:35.59ID:l3RxaqBQd
初心者こそちゃんと生ドラムに近いセッティングできるにした方がいいぞよ。
あとあと考えるならあと2万ちょい出してサージキットだな…
それにしてもALESISはお手頃価格でいいな。
0039ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-T2bp)
垢版 |
2019/01/01(火) 14:48:52.92ID:l3RxaqBQd
俺もストライクキット買っちまうか…
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ b113-yA5x)
垢版 |
2019/01/01(火) 14:52:03.33ID:qSTrDfh+0
>>38
見た感じnitro meshは可動域かなり広そうだしセッティングの面では問題ないと思うよ。てかサージと大差ない。こんな価格だとmederi の存在意義とはってなるな
0041ドレミファ名無シド (ワッチョイ b113-yA5x)
垢版 |
2019/01/01(火) 15:38:22.15ID:qSTrDfh+0
>>39
Strike kit持ちだけど、近々引っ越すつもりだから買ってくれ笑
0042ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2ef5-+WKh)
垢版 |
2019/01/01(火) 18:16:22.01ID:tKt1wuUz0
生ドラ感覚でやるとVH-10で裏打ちのオープンクローズが綺麗に鳴らず(オープンが鳴りきらない感じ)困っています
電子ドラムだと仕方ないのか?下手なだけ?
モジュールのハイハットのセッティングはやりました
0044ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-T2bp)
垢版 |
2019/01/01(火) 20:51:29.34ID:l3RxaqBQd
>>41
まじか…どこ?
0045ドレミファ名無シド (ワッチョイ b113-yA5x)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:20:42.84ID:qSTrDfh+0
>>44
和歌山北部。まあ別にここでやり取りするつもりは無いから、メルカリとヤフオクに出してるから良かったら見てくれ
0046ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp75-43+K)
垢版 |
2019/01/02(水) 12:00:52.91ID:mjhdJpZTp
>>26-27だけど無事にセッティング出来た
やっぱりスツールポジションが制限されてドラムセットから若干遠ざかった
キックパッドの脚に使ってたちびノイズイーターをハットスタンドに使わざるをえなくなった

でかノイズイーター重すぎて新年早々腰が死にそうw

https://i.imgur.com/gQ9jbqf.jpg
0050ドレミファ名無シド (ワッチョイ 99e3-NfSE)
垢版 |
2019/01/04(金) 07:41:51.21ID:Mb6aeCJo0
20代のときすこしギターをやってたおっさんです。
2度ほどコピーバンドでライブ出たぐらいでした。
しばらく音楽から離れていたのですがなにか再開したいと思っていてドラムを叩きたいと思っています。
それでエレドラを検討中なのですが、オススメはありますか?
今のところヤマハの6万ぐらいのエレドラが気になってます。アプリで練習できるというのが面白そうで…。
予算は10万ほどで考えてます。よろしくおねがいします。
0051ドレミファ名無シド (ワッチョイ 335b-xhm2)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:14:35.07ID:50HlA+V/0
>>50
roland だったら後々の拡張性とかも考慮してtd-17 のセット買っとくのをおすすめしとく
アレシスとかはやめといたほうがいいと思うよ 肝心のセンサー部分がいまいち
0053ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spc5-vYDt)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:58:24.78ID:5rYp9/c+p
出音気にしないなら練習パッドがわりにアレシスでもいいのかもしれんがなぁ
ダイナミクスの表現がいかにも打ち込みな感じでおすすめはしないな
0054ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b33-4qDY)
垢版 |
2019/01/04(金) 20:47:24.66ID:11IM64w20
音源に関してはTD-17推す
必要最低限の練習機能もついてるし
Bluetoothも思いの外便利だったりする
パッドはできれば叩いて決めた方がいいかと

個人的にはAlesisの音色が好きなので
追加で音源モジュールが欲しいです。
0055ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spc5-L0eX)
垢版 |
2019/01/05(土) 09:34:37.55ID:I/u7LynAp
TD-17はオススメできる
将来的な拡張もさることながら以下のパッドが初期装備なのは結構な強み
上位モデルに移る前に相当使い倒せる

"TD-17シリーズは、12インチ・サイズの大口径スネア用パッド*1と、市販のハイハット・スタンドに装着しペダル・ワークに合わせて実際に上下動するVハイハット VH-10*2で、アコースティック・ドラムと同じ感覚や奏法で演奏することができます。"

Anika Nilles(アニカ・ニリーズ/ナイルズ)ネキすこ
0056ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM8b-Yytg)
垢版 |
2019/01/05(土) 13:39:39.27ID:2yz+LE0+M
>>42ですがやっぱり気持ち良く叩けなくてモヤモヤする…スタンドはタマのHH45Sなんだけどテンションが弱いというか戻りが遅い気がする
値段高めのテンション調整出来るスタンドにすれば多少改善されるだろうか…
下手なだけ練習しろと言われればそれまでだけど
0057ドレミファ名無シド (ワッチョイ 335b-vYDt)
垢版 |
2019/01/05(土) 15:10:30.60ID:i2MDsDWh0
>>56
オフセット調整した?
パッド側のネジ回して調整するやつ
0058ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1933-VQ6+)
垢版 |
2019/01/06(日) 06:48:18.80ID:eHPF+PZ60
質問なんですが、USB対応の電子ドラムでdawのドラム音源鳴らすことってできるんですか?
そのdawでプラグイン起動してるときもできます?
ローランドのTD-1kvというやつを使う予定ですが
要はMIDIコントローラとして使えるかってことですね
0060ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5338-6SQQ)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:26:24.83ID:XsbLgBqv0
パッドのグレードアップで、RolandのPDX-8からPDX-100を検討中なんですが、両者の違いって
PDX-8:メッシュ部が8インチ、センサーが中央からやや下方に位置
PDX-100:メッシュ部が10インチ、センサーが中央
という認識で合ってるでしょうか?
演奏していて、やはりセンサーが中央にないとちょっと違和感が…
0061ドレミファ名無シド (ワッチョイ 335b-vYDt)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:56:18.71ID:4r/QSxl+0
>>60
大体あってるよ
俺もpdx-100とかpdx-12とか試してみたけど結局pdx-8がよかったけどね 理由は以下

pdx-100はシェルがある分生音が胴鳴りっぽい音がする
センサーの真上叩くとどうしても不自然に大きい音になるから位置検出にこだわらないなら中央にない方が良かった
セッティングさえちゃんとすればパッドの大きさは重要ではなかった
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1933-VQ6+)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:41:40.88ID:FSQ1cjnB0
ローランドの一番安いやつ1kvは細かいニュアンスは難しいらしく、かといって高いモデルを見るとバスドラのペダル音がでかく賃貸じゃ厳しいという。。。
センサー式?のペダルは安いモデルにしかないらしいし
alesisってどうなんですかね?
0063ドレミファ名無シド (ワッチョイ 69d8-VG5R)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:15:27.90ID:TnHWUYho0
>>62
ショップによっては、キックパッドとキックペダルいらないから、KT-9 に替えてほしい、って
交渉したら対応してもらえるお店もあるよ。
ただ、単純に差額での交換にはならないかもしれないけど。
0065ドレミファ名無シド (ガックシ 061a-bNX5)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:09:08.72ID:1li3UnK16
それ用の設定はないけど、もちろん使えるよ。 (RMP-5 あれで結構パラメータも弄れるし)
とりあえず KD-8 の設定で感度だけ少し高めにすれば問題ない

というか、メーカー問わず大抵の電子ドラムで使える。
0066ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a38-1FXn)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:12:20.24ID:kaEwvjr50
>>61
レスありがとう
PDX-8はセンサーの位置的に、ショットが中央より下側に近付くにつれ大きくなるのがどうもなぁ
センサーの真上叩いちゃうと音大きいかもしれないけど、中央付近が音が大きい方が自然な気はする
胴鳴りはモジュール使わないで練習することもあるから、それはそれで良いかもw
やっぱりPDX-100にしようかな
0067ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a7f-bNX5)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:58:36.78ID:fDnT61j40
>>61
PDX-12 もセンサー端っこでしょ?

メッシュヘッド口径が小さくなるとその分ハネっ帰りもきつくなるので
スネア用途なら PDX-8 よりは PDX-12 の方がよさそうだなーとか思ってたんだけど
0068ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp85-B/A+)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:41:59.08ID:KJohb6Hup
センサーが真ん中にあると、そこ叩いた時急に爆音になるのもあるが、センサー部スポンジが削れるのが早いのがダメだと思うわ。
センサーが端だとそこ叩くこと少ないから、そんなに削れない。
006961 (ワッチョイ 0a5b-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:23:30.99ID:CsxTUM060
>>66
だんだん大きくなるんじゃなくて 一点にヒットしたときだけでかくなるからねぇ
中央部に均一にヒットをまとめるのがドラムの基本だからね 下の方叩くのは明らかにミスショットだから大きくなってもきにならんのだけどさ

>>67
12もセンサー端っこやね。
あくまで俺の感覚だけど pdx-8 と12比べると
リバウンドに関しては生スネアをテンション高めに貼るほうなんで8のほうがよかったかなぁ
むしろスネア8にしてフロアタムを12にしたくなった、フロアの違和感が大きいんでわざとゴムパッドにしてるくらいだし。
ただ、感覚的に生スネアと同じ位の大きさっていう利点も大きくて、端っこ使ったロールの練習とか(位置検出は出来きないけども)
リムショットの感覚とか。
特にオープンリムショット練習したい人は12が良いと思うよ

参考になれば
0070ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa89-tvkW)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:30:54.47ID:zww6P0K1a
ベーターのリトルモンスターとかブラシスティックってどうなの?
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a55-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:05:19.61ID:Y4ND/hZu0
スペースがないので、スネア、ハイハット、キックだけの3点セットを
組みたいと思っています。

スネア:Roland RMP-5+専用スタンド
ハイハット:Roland CY-8
キック:Roland KT-9

でいこうかと思うのですが、RMP-5のスタンドに
枝のように取り付けれるハイハットスタンドって
ないですかね?脚のあるスタンドはRMP-5のもの
だけにしたいのですが・・・
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ 552a-SD/a)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:15:21.64ID:zipFIMfw0
>>69
PD-140DSはある程度位置検出するよ。

>>71
リモートハイハットならできるかも。
でもバランス悪くて倒れそうだわ。
それとサウンドハウスの安物買ったら
VH-13はまともにとりつけられなかった。
0074ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1355-RUwj)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:20:15.28ID:jAQCUq6h0
ネット巡回してたらTD17-KVX-Sの在庫見つけて思わずさっきポチってしまったぜ…
0075ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-EFaO)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:54:14.74ID:y/+dcnRPd
おめいろ
0076ドレミファ名無シド (ワッチョイ 21d8-9MH9)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:58:23.35ID:kFzmzbAz0
>>73
うぉー、コレもう11年も前の記事になるのか

RMP-5 は、ハイハットペダルには対応してない・・・ のだけれど、
そこの動画では(リンク切れしてるけど) ハイハットスタンドにシンバルパッドを取り付けていて、
普通に叩いてクローズ、強打でオープン、左足でフットクローズとハイハットの鳴らし分けしてた。

RMP-5 の後継機種欲しいよね。それも ちゃんと FD-9 とか VH-10 とかに対応させて。
0077ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2174-r1Xg)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:26:51.36ID:dN1d20q30
すごく初歩的な質問で申し訳ないんだけど
エレキドラムにスマホを繋いで音楽を入力したら
自分で叩いた音と音源のセッション的な事は出来る?
0085ドレミファ名無シド (ワッチョイ b35b-fAiL)
垢版 |
2019/01/21(月) 15:39:20.95ID:zP03mhrZ0
>>84
打面がヒットした音ってより、ペダルとパッドから床に伝わる振動音のほうが問題だから、下に何らかの対策したほうが早道だと思うよ
ディスクふにゃふにゃみたいな
0086ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp1d-ItlB)
垢版 |
2019/01/21(月) 18:16:12.22ID:Wg1UyITcp
>>83
防音防振対策が万全なら部屋の中央に向けたり置いたりしてオーディエンスを意識できるけど床下がある場合or階下に配慮しなくてはいけない場合は壁向き設置が定石なんだよ
いちばん振動が床に伝わるバスペダルが壁の近くにあることで床面の撓みによる伝達振動が和らぐらしいよ
0087ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/22(火) 09:45:27.04ID:AWaXJfABp
>>84
色々試して安価で生ドラに近いのだとKD-9だったんだけどパスパス打撃音うるさいよね、わかる。
自分はKD-140にしたけど昔KD-8使ってた時はタオル巻いて防音してた。
結構何もしないと響くんだよなー
0095ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-/jOF)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:37:07.89ID:irYfnIylp
色々あるスイッチの中で、意図してこの種類のを選んでるんだろ
0096ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4550-lbGK)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:51:12.84ID:5hWEsUIK0
>>94
小型化してタクトスイッチになったり、膜素材の弾性使って機構部品を廃したメンブレンスイッチになったりしてるよ
昔から使われてるものって、不具合に対して適宣アップデートを施し今に至ってるから、信頼性を重視する場合に選択する
0097ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-1hiq)
垢版 |
2019/01/26(土) 08:14:56.35ID:Wlu/aeMca
エレドラ買おうかと思っているのですがハイハット・シンバルを叩いたときにパシッっって音が鳴るのが気になります
スネアみたいなメッシュのようなので出来てる音があまりしないシンバルってないですか?
0100ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-8njW)
垢版 |
2019/01/28(月) 17:39:00.15ID:eSoWAwf9p
>>99
やっぱなんも発表してないよね…
キックペダルは新作出してたけど

増税までに新型音源こないなら900M買っちゃうかなあ
0102ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-/jOF)
垢版 |
2019/01/28(月) 17:58:51.33ID:H7kGXg0zp
aDrumsは出してるな、更に上級モデル。
個人的には自作音源インポートツールが気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況