X



【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/06(日) 04:26:42.08ID:NDi6j+Ah
アコースティックギターに関する総合スレです。
初心者から中級者・上級者まで、アコギ特有の演奏方法から質問、雑談など何でもOK。



前スレ
【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1541777802/
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 12:15:38.37ID:4uRBmpab
加湿してないなら、窓の結露に奪われて、空間湿度は下がってるはずだよ。
ギターのそばに湿度計置いたほうがいいのでは?
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 12:17:58.59ID:B+4GubzM
ハードケースに調整剤入れて保管がいいよ
0101sage
垢版 |
2019/01/10(木) 14:03:20.67ID:cBymp/dS
>>100
どんなの使ってます?
0102ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 19:30:28.50ID:uVWGi8yP
>>99
逆に上がってるんだよね
70%近い
乾燥よりマシなのかな
ケースには入れてる
乾燥剤は市販のドライペット
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 20:18:29.21ID:Yqkmza8U
今日弾こうとしたら指が麻痺したような感じでスムーズに動かないんだ
なんかやばい脳の病気なんじゃないかとあせったが
着ぶくれして腕を圧迫してるだけだったよ
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 20:19:59.92ID:Yu8Ntq61
なるほど、排気しない燃焼系で湿度が上がって結露してる可能性があったか。
読みきれなんだ。
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 20:56:53.69ID:Ps5y/wL7
市民オーケストラとプロのオーケストラは
差が歴然だったな
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 21:08:13.93ID:yJCdfgVq
俺の部屋は二重窓だから結露しないぜ!
でも乾燥するぞ。だから加湿器で加湿している。
結露は乾燥にあまり関係がないとおもうが。
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 21:21:53.24ID:yIVwq5GR
今までスチール弦のアコギが一番楽しかったし弾きやすかったけど3日くらい連続でガットだけ弾いてるとスチールが弾きづらくなった
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 21:22:21.21ID:TDlYNN3F
>>103
よくわかんないんだけど
部屋は暖房使ってなくて、足元にカーボンヒーター置いてるだけで室温は大体15度前後
でもすごく結露する
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 21:30:50.50ID:yJCdfgVq
>>109
窓が冷たいから。
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 21:32:57.19ID:6wcSFZVO
社会人になって最初のボーナスでマーチン買ったあの日
いい買い物したと思ってる
0114ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 21:45:56.66ID:uDn79YGJ
>>113
ペットボトル凍らせて氷を部屋に放置すると
結露するじゃん。 これが基本
0115ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 21:49:04.10ID:uDn79YGJ
夏の暑い部屋が そのカーボンヒーターのお部屋で
冷えた窓や鉄材がペットボトルの氷だと思えばいい
すると 金属や窓、 冷たいモノに水がくっつき湿度が下がるのだ・・・
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 21:51:51.74ID:uDn79YGJ
一番のはエアコンの当たる所に棒など固定して洗濯物を乾かし
やると暖かく程よい湿度が保たれるのだ・・・
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 22:28:39.68ID:TDlYNN3F
まあ、それは分かるんすが、
現実湿度計が70%保ってるのが不明です
湿度計がおかしいってこと?
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 22:38:05.93ID:JJWR/kzu
湿気の原因があるはず
電気ケトルでお湯を沸かす事が多いとか料理とか
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 22:41:50.16ID:yJCdfgVq
>>117
それはカビが生える湿度だぜ。
エアコンかけなさい。
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 22:59:32.67ID:tW9Qh1x3
70ってやばいね。 漏れてるか何かやってるだろ
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 23:11:33.96ID:cVOsMg4u
雪国なら冬でも普通に70%越えるよ。
そのくらいの湿度の場合、室温と外気の温度差が15度もあれば窓際の空気が冷やされて窓ガラスは結露する。
空気は温度が高ければ高いほど水分を多く含む事が出来る。窓際の空気が冷やされるとそこの空気だけ水分を含めなくなって結露する。
除湿機なりエアコンなりで相対湿度を適正に保っていれば問題ない。
0124ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/10(木) 23:35:40.48ID:GOXug1DK
雪国は冬がカビの時期だよ
除湿機稼働しないと衣類がカビ臭くなって悲惨な事になっちゃう
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 00:27:43.43ID:7K26JWKh
同じ量の空気に同じ量の水分が含まれていたと仮定して
温度が低いとすぐ飽和して液化する このときの湿度が100%
温度が高いとまだ余裕があるから同じ水分量でも湿度は60%とかになるっつー話だろ
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 00:32:41.86ID:m97J2XlQ
実家が東北で正月帰ってアコースティック弾いてるとズボンが濡れるんだ。
昔2本目に買った1万のだから部屋に無造作に置きっぱ。
鳴ってくれるだけでいい。
雪国の高級アコの管理は大変だな
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 00:36:31.26ID:m97J2XlQ
けど乾燥も厄介なんだな、、
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 00:42:27.47ID:7K26JWKh
俺のところはやっぱり寒冷地なんだけど、人がいない時の室温(5℃)とヒーター入れた時の温度(20℃)の温度差がありすぎて
ギブソンのピックガードが反って剥がれたよ
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 01:06:15.58ID:PTO+FFDD
寒冷地でギター管理するならエアコンなりヒーターなり付けっ放しの部屋を一部屋用意してそこに置いとくんだな
しばらく弾かないなら寒い部屋に放置でもいいけど
キンキンに冷えたギターを暖かい部屋で弾きたいならハードケースごと暖かい部屋に一晩置いて少しずつ温めるといい
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 09:11:47.48ID:Ui8RJSwK
>>708
d-28やhd-28は説明し難いけど音とのフィーリングが合わないんだよね。
特にhdは好みじゃない音。
d-28ならLL36の方がフィーリングが合う。
LL36と一緒に嫁のLS16も買ったけど個人的には、LS16≧d-28
つかMartinってそこまで価格に値する音かな?
初めからプレ値乗ってる印象が強い。
Martinに大枚叩くなら少し頑張ってGoodallが欲しい。
0133ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 09:14:27.23ID:Ui8RJSwK
誤爆
氏にたい
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 10:22:04.79ID:dwhRaoir
この間つい車を買ってしまった、前の車のままでもよかったのに、その金でギターが何本買えたことか…
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 06:00:44.19ID:Tme8YuoQ
YAMAHAのダイナミックギター買った
音激渋
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:37.48ID:TE5YvEOj
孫正義はハゲでバカにされるか?
ジョブズもはげでバカにされない
圧倒的に結果を残せばハゲはむしろかっこいいわ
お前らは中途半端や
口を動かす前に行動しろハゲ
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 21:42:35.88ID:Oj1wmo0f
俺のオベーションのエレアコアンプに繋いでも音でなくなったんだけどどうしたんだろう。普通のエレキギター繋いだら音出たのに。電池なくなったのかと思って交換したけど変わらなかった。まぁ修理に出すのが早いか
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/13(日) 01:34:08.34ID:eVzinwWI
>>135
凄いもん買ったね あれ0フレットでクラギ弦も使えるんだよでも
そうするとサドルいい加減だよね
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/13(日) 09:30:13.30ID:yDYjt0Xy
ちょっと変わり種でオススメの弦ある?
エリクサーブロンズ愛用してたけど他の音も試したくなってきた
今はリチャードココ
次はサバレス試す予定
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/13(日) 12:04:46.61ID:dAbXbex5
>>138
0フレットは初期の黒ラベルあたりだけ
俺は#10買ったからそれはないな
まあブルースやる分にはいい感じ
最悪チョーキングで調整する
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/13(日) 19:52:17.28ID:5euqeP5R
d’addarioのニッケルブロンズ弦は
初め弾いたときはエレキかよ!って思ったけど
馴染むと太い音にはまったわ。
謳い文句どおりチューニングがバシッと決まる。
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/15(火) 12:23:23.93ID:e1f7x1Hx
ソロギターとアンサンブルでのストロークに使うには何を買うのがいいかな
予算20万円くらいで
中古でMARTIN D-18かFURCH G23SRCTあたり考えてるけど
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/15(火) 12:34:02.10ID:zjaPkcjl
好きなアコギあるけどアンプ通すこと考えたら大人しくエレアコにするのがいいのかな
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/15(火) 14:03:18.18ID:qD4LxMn1
>>143
好きなアコギを買った方が幸せになれる。
ピックアップは後付けすればいいんだし。
楽器店によっては取付け無料のところもある。
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 11:21:38.65ID:Mkq3ZOPM
家内からヴィンテージギターを買う許可が頑として降りなかったけど「投資」という言葉を使ってみたら少しだけ反応が変わった
家族持ちはどんな言い訳をして高額ギター買ってる?
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 11:51:16.11ID:nFkrvBvR
>>146
ゼロひとつ安かったことにする
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 12:54:07.00ID:bLZAtCZK
>>146
この投資を許してくれないなら別れる
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 14:10:45.06ID:O++iFVUN
>>146
実際に高額で転売された例を示してやればいいじゃん?それでもダメなら嫁を売れ
0151ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 14:56:36.67ID:Mkq3ZOPM
嫁を売れとは手厳しいw
やっぱりこの10年くらいの値段の高騰を見せてやるのが一番効果的かね
みんな意見ありがとうございました
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 20:23:50.17ID:G91c9AOI
予算30万でいいギターを買いたいが何がいいかなぁ
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 20:31:43.04ID:QHalIjHU
ロウデンがいいよ
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 20:33:48.68ID:G91c9AOI
やっぱロウデンかぁ、店行ってみてあったら触ってみたいものだがまだみたことない
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 21:20:31.28ID:VoNYePJn
30万あるならお値段以上ayersの D08 CS NH Customですね
ハッキリと別格の音の良さでした
ブランドが弱いのは難点ですけど
0159ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 21:47:18.19ID:fjKE2VZ8
ayersは綺麗に鳴ってるのは分かるんだけど
なんか薄っぺらい気がする。
ズッシリと芯のある音は出ないかな。
簡単に鳴らせるから上手くなった気にはなれる。
バランスは良いのはセットアップがしっかりしてるから。
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 21:54:38.32ID:VnaS5I5k
2丁目でしゃぶってケツ突き出して稼げ
大丈夫お前らハゲ親父でもマニアの需要はある
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/16(水) 22:25:44.02ID:9cWjHHLn
9年前のYouTube動画でアジカンのサイレンをカバーしているken1manrさんと言う方がいるのですが、彼がやっているストロークパターンとカッティングのタイミングが解りません。解る方いないでしょうか?
0163ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/17(木) 06:31:12.71ID:3kDjrY31
>>146
「このギターは価値が下がらない」
「俺が死んだら売ってみ。一財産になるよ」
でいいんじゃないの
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/17(木) 07:11:56.45ID:DXb8khA3
>>163
万が一にも売られたら悲しいじゃねーか!!
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/17(木) 07:29:33.96ID:wXY229nB
12弦ギターが欲しいんですけど、根本的に12弦はギルドっていう刷り込みがあります。なんでか本人もわからないけど。
でもネックにかかる張力が6弦の比じゃないから、ネック調整しやすいテイラーがいいかなと思ったり。
お勧めメーカーありますか?
0166ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/17(木) 14:57:54.19ID:ln24exTV
>>165
俺は12フレットジョイントのマーティンが良いと思うよ。
D12-20かD12-35だね。マーティン特有の鈴鳴りでどちらも素晴らしい。
あと12弦は基本的にハイポジション弾きまくったりしないから、
強度があって、響きが豊かな12フレットジョイントがお勧め。
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/18(金) 18:11:18.46ID:evF2BagP
弾きやすさだとオベーションの12弦はスゲー弾きやすいよ。
生音もなかなか抜けが良くて素晴らしいんだけど
ただラインの音使うつもりなら超ピエゾ臭いから
良いアコギエフェクターが必須だよ
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/18(金) 23:27:43.47ID:TvMpxEQG
サイレントギター(鉄弦)とアコギの両方を持ってる方にお聞きしたいのですが

普通のアコギを左手でミュートしながら弾いた音や、ブリッジ付近にタオル挟んで弾いた音と比べ、サイレントギターの生音の大きさは大きいですか?
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/18(金) 23:45:01.44ID:DivbZ7+y
ミュートの仕方やタオルのはさみ方にもよるだろうけどそれより小さい

サイレントギターの生音はアンプを繋がないエレキくらい
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 00:00:05.23ID:OAy3Eico
乾燥がすごいけど湿気対策しとかないとトップ板われたりするの??
長年使ってて割れた人いる??
ちなみに単板です
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 00:28:18.42ID:67h4Lcyn
>>168
弾き方にもよる。
フィンガーだとエレキ≧サイレント
ストロークで調子に乗っちゃうとエレキ<サイレント
0174ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 00:53:39.29ID:pX+X1+zB
>>171
乾燥だけじゃなく寒暖差も関係する
金属だろうが木材だろうが温まれば膨張し冷えれば収縮する
冬は暖房つけてる時とつけてないときの差が大きいので膨張収縮の差が激しいので
割れが起きやすい
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 09:57:30.58ID:xDfiVzJ4
戸建てで深夜に弱目にジャカジャカ弾いてるけど
大丈夫かな・・
隣に聞いたら聞こえてないって言ってたけど、
隣人は気が弱そうな人だから、聞こえてないフリしてるだけかも。
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 10:18:08.35ID:yQu84cS7
この時期乾燥でボディの膨らみが大分おさまってる
木材が生きてる
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 10:41:21.17ID:B6iIXCF4
>>175
どうしても気になるならサイレントギターとかどうでしょう
俺もこの土日に楽器店行ってみるー
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 10:56:20.37ID:GpRNOYM+
うち一軒家だけどアコギ(ヤマハLJ)じゃんじゃんに弾いてるよ夜でも
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 11:00:08.26ID:sVSzUyDh
家も一軒家昭和のボロ家だけど、ヤマハのLLを21時には止めるようにしてる。

近所もハープや、民族楽器、邦楽の歌(なんだか知らない)、ピアノ等々やってる人がいるから
文句言われた事ないけど、21時までなら、まあ、許して貰えるかなぁと。

今の所文句言われたことは無い。(陰口は知らない)
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 12:11:53.20ID:oZNC/pYT
家の周囲の人よりも、家族にうるさいって言われる・・・
前にわざわざサイレントギター中古で買って、夜の練習に励んでたけど、やっぱ寝静まった
家の中では音が気になるらしい T_T
0181180
垢版 |
2019/01/19(土) 12:16:26.26ID:oZNC/pYT
あっ、ちなみに家は古いモルタルの木造住宅ね
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 12:17:00.02ID:hhOk+8iQ
俺も9時までならと思っていたが上手に弾かはるねぇ私も教えて欲しいわぁ〜って向かいの家の人に褒められた @京都((((;゚Д゚)))))))
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 12:28:49.48ID:06b3HpQF
>>182
本当にそういう言い方するんだw
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 12:29:53.32ID:cbfcdoHw
京都でそれは100%皮肉の意味だな
ぶぶ漬け食べていかなはれと同じ
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 13:27:07.80ID:WDk42AYG
>>185
おいらも100平米超えた割と高級なマンションなんだけど、
深夜書斎で練習してるとうるさいって言われて
traveler ultra light steel買ったよ。これなかなか良いよ、
音も隣の部屋どころか扉の前の廊下でも聞こえないって
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 13:48:02.93ID:oZNC/pYT
>>187
おおっ、これは良さそう!一応、エレアコなんだな
これさえあれば、家人からのうるさいコールから解放かー?
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 13:53:51.44ID:WDk42AYG
>>188
J45なんかと同じミディアムスケールだけど、
弦折り返してペグをボディに収めているから全長短くて
出張でも旅行でも持ち運べるところが最高に気に入ってる。
ストラップ必須なのと慣れれば
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 13:55:02.25ID:WDk42AYG
別に弾きにくくないよ、トラスロッドついてるから細かく調整出来るし安いし
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 15:00:56.42ID:mFlrfy6m
>>187
ググったら良さそうなんだけど、ホントに静か?エレキをアンプ繋がないで弾くより静か?ポチる前に教えて?
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 16:20:55.29ID:swKvtoBD
アコギ程度なら防音工事などの対策を勧める。音量的にそう高くならないし何よりも精神衛生上良い。
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 17:42:02.58ID:WDk42AYG
>>191
うんtraveler ultra lightは、スティール弦、ガット弦、エレキ弦のモデルがあって
比較すると音量というか音質の違いからガットが一番静かかな
でもいずれもサイレントギターの範疇だからストラトやレスポール生で弾くよりは静か
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/19(土) 18:01:20.88ID:WDk42AYG
>>188
おいらの最近の使い方は小型MTRのBR80だったかな、
あれにマイナスワンの伴奏や教則本の音源たくさん入れておいて
アンシミュ代わりに使いつつヘッドホンアンプとしても機能させていつでもどこでも練習するんだ。
travelerは70センチちょいだからスーツケースにも入るし、
あとBR80とヘッドホン持って海外にも持って行ってるよ。
ちなみに現在は3弦巻弦の12〜フラットワウンド弦張って
主にジャズ練習用にしてるけどすごい良い感じ
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/20(日) 13:58:03.82ID:9i0/qOr/
shubbのFシリーズは良い。自分にはチョイと高いと迷ったけど買ってよかった。
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/20(日) 16:14:48.29ID:ZRqGma5E
ギター始めて一年半
今日初めてギターが楽しいと思えた
記念真紀子
0199ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/20(日) 21:12:07.03ID:r1MZzuVO
ナチュラル感のあるエレガットでオススメありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況