自分もともとアコギでソロギターやりたくてアコギ始めたのよ
でもギター触ったばかりのど素人がいきなり既存曲の独奏やろうとしても歯が立たなくてさ
一曲にそれこそ半年とかかかるのよ
それでクラギの門を叩いた

クラギの短いエチュードはいいな
短時間でも出来るし、飽きたらすぐ他のエチュードに手を出せるし、それを積み重ねることで前に歯が立たなかったあれもこれももしかして弾けるんじゃないか?って夢が広がってくる
好きな曲からやれってのがエレキ屋なんかの常套句だけどさ
やっぱり小エチュードから積み重ねた方が後々幅広く対応できると思うのよ
元はアコギマンのつもりだけどクラギの練習方法が非常によくできてて
今練習時間の9割はクラギ弾いてるわ