X



◆◆ MOOER 2 ◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ be21-tKkQ)
垢版 |
2019/01/24(木) 10:16:26.69ID:UjASi8+g0
http://www.mooeraudio.com/
単なるミニエフェクターを作る中華メーカーと思っていたらどんどん隆盛、
そして好評のマイクロプリにとどまらず
・ミニパワーアンプ
・ヘッド
・キャビシミュ/IR
・マルチ
まで次々に出してしまう企画力と開発スピード
そして中国資本と安い労働力がバックについたMOOERに死角はないOscar Moore
日本のエフェクターメーカーはもうMOOERに飲み込まれるのを待つしかないのだろうかGary Moore
そんなエレハモ電池の御爺ちゃんを怒らせたMOOERの機材やメーカー動向について思いっきり語ろう

前すれ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1509449082/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0722ドレミファ名無シド (ワッチョイ bc96-/a0L)
垢版 |
2019/12/29(日) 20:54:48.50ID:58Ln1Wt90
GE300のキャプチャしたファイルをそのまま250でも使えるなら買いなんだけどまだ出来るかわかんないなぁ
流石に250でまた一からキャプチャし直すのは面倒くさい。
0723ドレミファ名無シド (ベーイモ MMca-xtyP)
垢版 |
2020/01/02(木) 12:41:28.82ID:FpGJA6ZKM
素朴に疑問。
国内メーカーのZOOMよりも中華メーカー品の方が高くないか?
音質やコスパで見たとき中華メーカー品はどうなの?
使ってみたいが近所の楽器屋には置いてないので。
0725ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2b8-unF4)
垢版 |
2020/01/02(木) 13:56:56.66ID:PGYabUz10
>>722
できないっぽい
0728ドレミファ名無シド (ワッチョイ 818a-/8Nr)
垢版 |
2020/01/02(木) 14:49:55.28ID:+WGKZ8Oa0
>>727
これ
0729ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2b8-unF4)
垢版 |
2020/01/02(木) 17:35:22.32ID:PGYabUz10
買ったで
0730ドレミファ名無シド (ワッチョイ df96-uiY7)
垢版 |
2020/01/08(水) 20:33:40.96ID:mIyFxawU0
>>729
>>722 出来るか試してみて。
0731ドレミファ名無シド (スププ Sd9f-Ux8t)
垢版 |
2020/01/08(水) 20:46:03.01ID:RgYZm4Mtd
>>730
拡張子一緒だけどフォーマット違うとかでできんかった
0732ドレミファ名無シド (ワッチョイ df96-uiY7)
垢版 |
2020/01/08(水) 21:27:53.95ID:mIyFxawU0
>>731
ありがとう!
やっぱりまた一からキャプチャやらないといかんのか、、、
0734ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-bJIv)
垢版 |
2020/01/10(金) 23:28:02.35ID:a8djt9pO0
Preamp Liveをアプでしたけど増えたアンプの元ネタがわからん・・・。
なんかマニュアルとかあるんだっけ?
0736ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:58:17.36ID:R+WgKFik0
Ge150 12000円で上がってる
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h447073737
0737ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa2-tSNB)
垢版 |
2020/01/13(月) 23:36:30.58ID:cgaLKBFg0
MOOERから、The New Micro Series A7 Ambiance & D7 Delayての紹介メールが来た
最近発売のミニキャプチャのペダルなんかと同じ筐体ハードぽい

MINI-TRS付けて外部からMIDI制御出来るのだったら買うのに、、、惜しい
0738ドレミファ名無シド (ワッチョイ df96-lZna)
垢版 |
2020/01/14(火) 05:53:10.71ID:f8yIbZdV0
Micro PreAMPスタジオのアンプで使ってる人って
みんなセンドリターンに繋げてるの?
0740ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fe3-qRB+)
垢版 |
2020/01/14(火) 20:14:14.19ID:YjXNkgU40
はい
0741ドレミファ名無シド (ワッチョイ e18a-rzMw)
垢版 |
2020/01/15(水) 17:51:33.40ID:vmIp8+ev0
GE200をお持ちの方に質問させて頂きます。
スタジオやライブハウスでの使用において、どう使用しているか(アンプインプットorリターンorライン等)、またその時のアンシミュやキャビシミュの有無等教えて頂けないでしょうか。
自分で試さねばどうしようもないのですが暫くスタジオに行けないものでして皆さんの使用方法が気になった次第です。
0742ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd96-AnyU)
垢版 |
2020/01/16(木) 10:28:15.84ID:qMy56Hpm0
普通のインプットから使うときは
アンプ、キャビはオフッてる
センドリターンにつなぐときは
キャブのみオフッ照る
結局出音が問題なのでオフんなくても良いかもしれない寝って過去にここで知った
0743ドレミファ名無シド (スッップ Sd22-8CXU)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:11:20.82ID:2rP1L7k9d
ge250さ、ipad proのガレージバンドで録音できる?
USBで認識する?
0753ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3b-NxW2)
垢版 |
2020/01/24(金) 08:20:21.65ID:6nUYiLMId
geシリーズって種類によってモデリングの質違うの?
helixやフラクタルみたいにエンジンは一緒で大きさや操作系がちがうだけ?
0760ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3a60-+Ul7)
垢版 |
2020/01/29(水) 17:23:30.65ID:5PhafJyL0
USBオーディオインターフェイスにGE150を刺してオーディオインターフェイスから音出してるんですが
パソコン画面でセッティングしたいのでUSBでGE150もPCに繋げてます
これってやり方は間違ってないですよね?

でもGE150をPCに繋げたらノイズが出るんですが
どうしたらいいですか?
ケーブルは2本ともフェライトコアが付いてます
0761ドレミファ名無シド (ラクペッ MM65-3pYg)
垢版 |
2020/01/29(水) 19:41:02.73ID:HypU0W40M
>>760
OTGの端子がオーディオインターフェースになってるのでケーブルを調達してPCに繋げれば別のインターフェースを介さなくても大丈夫です
アップデートやエディットは付属のケーブルを使用します

1本でどちらも出来たら良いのにね
0765ドレミファ名無シド (スププ Sdbf-P/g6)
垢版 |
2020/02/10(月) 18:55:05.93ID:y38it8Ohd
>>764
You 買っちゃいなよ
0770ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa2-IOUD)
垢版 |
2020/02/11(火) 19:23:24.78ID:6i60tv+40
取説見れば判ることだけど、CABシミュ部分のモデリング、EQ、マイク、パワー管選択、、デジタル部分は全く同じ
クオリティ/音質はアナログの影響が大きので不明
0773ドレミファ名無シド (オッペケ Sr0b-J/3v)
垢版 |
2020/02/11(火) 19:56:05.03ID:kcIr9hkkr
ブーストが便利すぎるのでpreamp liveの方がいいよ
音質的にも単品の方が良いとは言えないと思う
GE200よりはpreamp liveの方がいいって確か日本の代理店が言ってた気がするが
0774ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa2-IOUD)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:20:10.04ID:6i60tv+40
音についての感想はliveとマイクロの両方を使用した人が出来ること

マイクロプリを3つ買ったけど、一番気に入った物をクリーン設定で使ってて、他は手放した
小さくてボードに組み込むのに重宝

IRIDUMはMIDIでパッチ切り替え&パラメータ変更が出来て便利だろうけど、
肝心のアンプモデルに好みなモノが無い
0782ドレミファ名無シド (ワッチョイ a79d-skN6)
垢版 |
2020/02/12(水) 20:44:19.46ID:V2R013DA0
>>780
パッチたくさん作ると、ユーザーパッチ数足りなくなるんだよね
で、コンパクト並べる様に個別にオンオフする様にしたら、かなりスッキリした
俺の場合はこんな感じだな
0783ドレミファ名無シド (スプッッ Sd52-VIBU)
垢版 |
2020/02/12(水) 21:10:27.31ID:1Rym/c5Zd
150と200、250と300でわかれてるん?使われてる技術は
0784ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fa8-nRwz)
垢版 |
2020/02/12(水) 21:34:29.57ID:iyW5CuND0
>>780
スタジオ中にディレイかけたりブーストかけたりできたらかなり便利だなと
それは上位機種ならできるんだね

ライブはコンパクトでボード組んでるから問題ないんだけど
0785ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac3-63s9)
垢版 |
2020/02/14(金) 11:19:59.43ID:lfl6fSU+a
Liveに戻した。実ヘッドじゃ辛いわ
0787ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6314-oncu)
垢版 |
2020/02/17(月) 09:24:22.82ID:xWU6MTIW0
GE250でのリグの並び??

だいたいのプリセットでキャビがヘッドの真後ろにあるのは仕様?
本来はキャビが最後尾だよね・・

で、最後尾にしてみたら空間系の掛り方が変わるね
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3e3-D5WE)
垢版 |
2020/02/19(水) 17:46:22.37ID:ezLHM9rH0
preampliveのプリの後ろにflexかep 選ぶと音が立っていい
0793ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-Ls1h)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:15:04.11ID:x5wT3yrVd
あと5年もしたら実アンプとか廃れて、どこでもアンプシミュ通したオーディオが最適解になるよ
アンプシミュは実アンプサンプリングする方向じゃなく、アンプシミュ独自のアンプを追求し出す
最近発表された最強DSPのマルチエフェクタですら数年前のDSPだから、その辺躊躇ないところが最新技術投入したらあっという間かもしれない

Bossとかlene6とか他のプロユースの機材出してるところじゃないところから来るよ
Zoom とかMoore とか、足かせのないところかもしれないし、楽器業界とは全く関係ないところかもしれないし、汎用OS使ったオープンソースかもしれない

アンプで蘊蓄合戦とか、ジジイの戯言と化し
SEさんにも「あいつまたアンプ持ってきてるよ」なんて言われて迷惑がられる時代はすぐそこ
0794ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae7-kT5Z)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:18:38.12ID:bMltghULa
あと5年もしたら日本はさらに貧乏になり輸入品は高騰して買えなくなるよ
0796ドレミファ名無シド (ワッチョイ 439d-+kOy)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:02:40.79ID:gj5xp5Jb0
>>795
エレキ楽器が廃れているって何処の集計?
今、若者の数は絶対数で激減してるから、率が同じでも客数も激減
18歳人口でみると、30年前から急降下して半数までに減ってる
客か半数になっただけなら若者のエレキ楽器離れじゃなくて単に人数が減っただけ
0801ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3e3-kT5Z)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:17:04.26ID:TuNbxpFm0
早いとこかっチャイナという事だ
0803ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp07-o94F)
垢版 |
2020/02/22(土) 15:33:35.36ID:mJ30BM73p
俺はいつ合コンに誘われるの?
0804ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-krM+)
垢版 |
2020/02/25(火) 07:09:13.42ID:tX1LOWY9d
GE200のマニュアル見てたらキャビは最後段に持ってくるの推奨されてるんだな
0807ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7314-iCTl)
垢版 |
2020/02/25(火) 11:59:22.40ID:wJhaMd650
やっぱりか・・

GE250はキャビがアンプの真後ろがデフォみたい
プリセットでも全てアンプの真後ろがキャビになってる

キャビを全ての最後にすると、空間系の広がりが減る感じになるなGE250では

他のGEではどうなってる?
0808ドレミファ名無シド (オッペケ Sr07-zQrS)
垢版 |
2020/02/25(火) 12:05:40.22ID:ncAtt7eJr
ギターアンプのセンドリのエフェクトの場合はキャビシミュが最後
キャビからマイクでライン化したあとPAでエフェクトかける場合はキャビシミュはアンプの直後
どちらもあり得る
実際にGEをアンプのリターン差しで使う場合はキャビシミュはオフにするのでどっちだろうと関係ない
0809ドレミファ名無シド (オッペケ Sr07-krM+)
垢版 |
2020/02/25(火) 15:04:48.94ID:8gDBPY1wr
>>807
どのGEもデフォでアンプの直後にキャビのはず
俺には空間系の感じがなんか違うとしかわからんけど
0810ドレミファ名無シド (エムゾネ FFea-AJfr)
垢版 |
2020/02/26(水) 08:32:39.56ID:eMak0bOeF
アンプの前で空間系かけるのもありだしキャビとの間でもありだし、卓がけする感覚でアンプ後でもアリだし

好きなようにしたらええがな動かせるんだし
0812ドレミファ名無シド (ワッチョイ cba2-x1Qw)
垢版 |
2020/03/10(火) 23:37:08.31ID:keoJTZMd0
そんなにブーミーに思えるの?
MicroPreamp008(マーク3)が気に入って使ってる。006,010は手放したけど。
クリーンチャンネルをクリーンで使ってる。
ゲインが8時、Volが2時、トレブル12時、ミドル9時半、ベース8時の設定で
その後ろにパラメトリックEQで400Hzを-5dB下げて使ってる。
歪みは008の前段に別のペダルの組み合わせで作ってる。
0813ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b4e-knwH)
垢版 |
2020/03/10(火) 23:54:05.52ID:3vLvS/ji0
preamp liveだが
アンプのリターン差しだと音潰れぎみだ
内部パワーアンプオンでキャビに繋ぐと音量小さすぎるし
やはりbaby bomb買ったら良いのかな
0814ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac5-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 00:59:15.59ID:1u0ab364a
Megalith Delta と同じ質感って言って伝わるかな
チューブのサチってる感を再現してるっちゃそうだし、
収まりきらずに溢れ出てしまってる感もあるっちゃあるんだけど、
残念ながらやっぱりレンジが狭いんじゃないかな
かまぼこ感がある。特定の帯域を強く出してロー出てる感を演出してるけど
本当に幅広くはローが出てないのかも

その感触自体は嫌いじゃないんだけどMEGALITHと違って調整が効かない
BASSをゼロにしても超目立つ超キレ悪い

パワーアンプ変えてみよう
内部パワーアンプもちょっと試してみますわ
0816ドレミファ名無シド (オッペケ Sr91-qYRO)
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:41.34ID:EFe7Tli2r
preamp liveで音決まらないのは使い方の問題だろうな
キャビシミュのオンオフとかプレゼンスやボリュームの扱いね
あとアンプリターンといってもアンプによりけり
例えばJCM2000のリターンはアンプ側のマスターが効かないので結構使い辛くはなってしまう
0817ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac5-yNY2)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:13:37.28ID:7U1R059Qa
ローのブーミー感はブースターをイコライザ的に使用する事で解決。
結局マーク系は全部ブーミー過ぎる感じ

とりあえずマイクロプリにはもう戻れない
というか最高だわこれ
プリセットの実際の設置値と連動するノブ周りのライトは天才的
どうして今までどこもこれをしなかったのかっていうコロンブスの卵的な
特許レベル
0818ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac5-yNY2)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:18:07.73ID:7U1R059Qa
内部ブースターね

やっぱりチューブアンプには音は及ばないがかなり近い
慣れるとむしろPreampLiveの方が音の面で良いのではと思う瞬間があって怖い
耳が腐らないようチューブは必須だがチューブアンプは今度リファンレンスとしてしか使わないかもしれない
0819ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac5-yNY2)
垢版 |
2020/03/14(土) 19:30:41.21ID:vrOhQ4aGa
Preamp Live めっちゃ気に入ったけど
Kemperとかも気になってきた
やっぱり Kemper AXE BIAS HELIX とかはもっと凄いんですよね
両方お持ちの方良かったら感想教えてください。
0822ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac5-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 01:33:22.62ID:CKjO8Ve1a
>>820
MOOERの話してんだから関係なくはないし
関係ないとしてもどうせ過疎ってるから良いのでは?

自治厨っていうんだっけ?そういうモチベーションってどこから出るわけ?

とりあえず関係ある情報を書いとくと
Liveからソリッドのパワーアンプ経由でリアルキャビを鳴らす場合はパワーアンプシミュを絶対入れたほうがいい
エッジがちょっとまろやかになる
Mesa系のモデルと組み合わせるパワーアンプシミュは絶対に Cali 6L6 が一番いい
一番ローの雰囲気が近くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況