X



Jazzmaster part4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/11(木) 21:46:05.86ID:rf5PGLUT
jazzmasterってよくフロントの甘くて太い音が、みたいな形容されるけど、言うほど甘くもないし太くもないよね。
ストラトのフロントの方がよっぽど甘くて太いと思う。
0853ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/11(木) 22:48:01.12ID:w/aFTYby
プリセットスイッチ使うとミドルまで削れる感じがする。実際のとこどうかは知らないけど
だからジャズトーンにするには骨粗鬆症気味

>>851
たしかに。
ジャズマスの音は頼りないストラトってかんじ
へっぽこなロックで生きてくる(褒めてる)
0855ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 00:36:13.81ID:ma/PTvUV
うちのはピックアップ換装してるからかもだがめっちゃ甘いで
ただ太いというかブーミー
0856ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 01:04:24.12ID:Lbggs8fD
うちのジャズマス60年代仕様だけどボディが重い&デカいせいか低音はよく出るから音の太さは感じるけど相対的にミドルが薄めに感じる
そこにプリセットトーンオンするとハイミッドからトレブルをガッサリ持っていかれギター音域のジャズベみたいな感じ

フェンダーアンプでブルースがハマる音だ
0857ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 12:38:50.47ID:kcTZ648x
確かに、ブーミーになるって印象。
ブルース系の人のストラトのフロントみたいな太さ、甘さになり辛い感じがする。
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 12:56:51.64ID:g24P7DU6
俺のバッカスALL-MAHOはギャリギャリだぜ
マホガニー=あたたかい音って言われるけどネックまでマホガニーにするとブーミーさ皆無
0859ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 15:22:41.66ID:N3/iogqb
ブーミーなのはフロントでしょ
JMってフロントでも高音成分多いからアンプの設定次第でギャリギャリ

JMはサーフっぽい太さもあるし年代でキャラ違うのかな
アメビン65と62ピックアップの違いとか聴き比べたことないな

>>858
アルダーのバッカスもギャリギャリなのでPUじゃないですかね
0860ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 15:50:04.50ID:kcTZ648x
>>859
やっぱりPOTが1Mだからですかね。
あと指板とサドルのRに対してポールピースが平行なのもドンシャリ傾向に一役買ってそうな気がします。
0862ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 21:23:04.18ID:6gJXWUCO
自分の所有してるギターを自慢するのは良いと思うけど他人のギターをこき下ろすのは違わない?
仕様が邪道とかはなんとなくわかるけど駄目なギターって事はないじゃん
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 21:52:53.70ID:oM2HWOfO
>>862
そんな奴しか5chにはいないぞ
snsいけよ
0864ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/13(土) 00:44:43.26ID:tXTKyKsM
今日カスタムショップのジャズマスター見てきたけどメタリック系でも塗装が薄かったし重量も比較的軽めだった。
アメリカンヴィンテージもAVRIも割と重いのが多い気がする。
0865ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 11:06:38.92ID:ZZWWau64
ジャズマスターのスレにジャズマスター要素を薄めたもんがディスられても仕方がないだろ
どうせならジャズマスターらしいギターを自慢したらいい
0867ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 11:34:05.64ID:tVr/2OlC
純粋性とか伝統、オリジナルから逸脱した〜
おっさんの嗜好品へのこだわりそのものだなあ
0869ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 12:20:15.08ID:ZZWWau64
ジャズマスターにハムを載せましたどう思いますか?とか聞かれても勝手にやればくらいしか感想ないだろ
まさかイタリアのイベリコ豚?とか聞くの?
まだ塗装や重量の話してた方がいいわメーカーはどこだっていい
0870ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 12:35:32.41ID:HVjtlWwb
ジャズマスターの重量どう思いますか?とか聞かれても勝手にやればくらいしか感想ないだろ
まさかイタリアのイベリコ豚?とか聞くの?
まだピックアップやブリッジ交換の話してた方がいいわメーカーはどこだっていい
0872ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 15:00:02.38ID:wUYYrXdD
でも俺ジャズっぽい鳴りが欲しくてフロントをハムにしたくなってきてる
0874ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 16:46:26.63ID:nYBItROb
現行のFenderワイドレンジハム載せたけど凄くアリやで
出力弱めのハムだから結構幅広く音作り出来る。
で、暫くそれ弾いてからオリジナルのジャズマス弾くとオリジナルの良さに改めて気づく。
PU違いで複数所有して気ままに持ち替えるのが正解やね。
0875ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 17:04:40.47ID:7yqLaJ2r
でもジャズマスターってレスポールとかストラト、テレキャスター、SG、335とかに比べたらヴィンテージ至上主義みたいな人も少ないし各々が自由に改造して楽しんでるギターだなと思う。
まあ改造しないと万能に使えるギターじゃないからってのはあるけど。
0876ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 17:05:55.69ID:y8z4DFj1
欠陥ブリッジなりあれこれ使いづらいから改造したがる層おおいってのあるよね
0877ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 17:14:53.96ID:7yqLaJ2r
>>876
今まで5本くらい所持してきたのですがブリッジで苦労したことほとんどないんですよね。
弦も最近は細いのが好きなので09-42なのですが。基本的にはオリジナルのブリッジの音が好きですね。
0881ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 13:46:49.47ID:0vnayKhj
現行品のジャズテレ?ってトレモロの位置がきわどくて美しくないよね(´・ω・`)

俺はテレにジャガーピックアップとフローティングトレモロ付けたけど見た目も音もサイコーだぜ
でも元祖ジャガーテレのLG20のピックアップはジャガーに比べて全然ローが出ないので、ジャガーピックアップ代用してもLG20にはなれなかった
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 13:51:41.90ID:5B2un+C9
>>881
画像みないことにはなんとも
どうせあげないんだろうけど
0883ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 15:55:52.64ID:kXV44gJS
テレにジャズマスPU乗せたいって話の流れなのにジャガーPU乗せた話するようなやつだし
0884ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:28:34.96ID:thUUlzI2
隙あらば自分語り
0887ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 19:53:35.34ID:0vnayKhj
なんで?トレモロの話を俺はしたんだけど。
ジャガーのトレモロもジャズマスと同じだよ?知らないのかな(´・ω・`)
0888ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 19:55:22.26ID:ZIPvnPIA
>>887
いやだから画像みないことには何一つ信用できねえよ
カス

結局あげないんだからてめーの話は全部嘘だ
0889ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 19:58:39.57ID:0vnayKhj
ガスはてめえだろハゲカス
何を信用したいっていうのさ(・ω・`)
ぐぐったら外人もやっとるやんけアホ
0890ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 19:59:51.26ID:0vnayKhj
何を信じようとしたんだろう、ピュアマスターくん(´・ω・`)
0891ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 20:00:18.65ID:CnQh8Tgb
お前以外他誰もトレモロの話なんてしてないんだが
これがアスペか
0892ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 20:02:14.63ID:0vnayKhj
複数人がしてない話題ふったら駄目なの?
社会性無いって言われない?>>891

褒めてないから照れるなよ(´・ω・`)?
0893ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 20:03:42.93ID:0vnayKhj
ピュアマスターくんがググってくれてるの想像すると胸がきゅんとする
0894ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 20:58:41.66ID:K8epIuwW
1人だけID真っ赤にしてキメェ顔文字で平静装ってんじゃねーよw
0895ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 21:24:36.06ID:QOAVFdom
初めてジャズマス買おうかと思ってるけどMIJハイブリッドとアメプロどちらがおすすめ?
アメプロは22Fで全長長くなってる?
0898ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 21:56:20.47ID:ZIPvnPIA
発狂だもんな画像あげられないからって
そもそも持ってねえんだろ?だから画像あげられない

そういうことだよ
0899ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:07:11.14ID:0vnayKhj
2万ほどで揃う工具使えば誰でもできる改造なのに信憑性問われても困るっつーか
なんかコンプレックスでもあるの(´・ω・`)?
0900ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:08:53.84ID:fX1Wo4hV
え?そんなレベルの改造の画像出し惜しみしてるとか
嘘ついてるの?
0901ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:10:01.32ID:rtIRgnxU
>>889
つかガスってなんだ?
0903ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:10:43.45ID:rtIRgnxU
都市ガス?プロパン?
0904ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:11:47.56ID:fX1Wo4hV
>>902
まあ落ち着けよ何でそんな頑なに画像上げたくないの?
画像あげて どやーで話終わりじゃない
0905ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:15:34.19ID:0vnayKhj
だって貸倉庫に置いてるし写真ないし(´・ω・`)
あとスマホのOS古くなってアップロードアプリ対応しなくなったからなあ(´・ω・`)
考えただけでめんどいだろ
ムキになるのは勝手だけどw
ほんと年齢層低そうここ
0906ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:19:45.34ID:qJGPgBxf
信じられるか、これいい歳したおっさんのやり取りなんだぞ。
0908ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:21:17.44ID:fX1Wo4hV
ならまあ嘘だろって言われてもしょうがないじゃないかな?
証拠だせないんだから
そんなしょうもない言い訳してるのも尚更嘘ぽいよ
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:23:21.38ID:0vnayKhj
仮に嘘なら何が駄目なの?
見た目も、音もサイコーだぜって言った証拠ほしさ?
それならこのスレの色んな書き込みにも噛み付くべきでは?
意味わかんないよほんと(´・ω・`)?
0910ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:32:17.42ID:yiDyPXhN
>>895
物が見つかればMIJ Limited Collectionとかどうでしょう?
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:44:05.98ID:0vnayKhj
あんま主観ばったこと書き込むと証拠出せよって煽られるぞ( ・`ω・´)
0913ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:44:24.48ID:fX1Wo4hV
>>909
別に嘘なんだなって思うだけだし
さもしい野郎だなと思われるだけよ
0914ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:47:32.82ID:xhA02xIc
ここのおじちゃん達はさぞや素晴らしいギタープレイを聴かせてくれるんだろうねえw
0915ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:51:23.92ID:j2eKbkRr
主観というか俺もアメプロ欲しい。んで人にも勧めてみたw
0916ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 22:52:22.81ID:WhaGxd97
そういう意見はいいよね
0918ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 23:50:03.10ID:cv6FmEJU
アメプロのストラト持ってて、めっちゃ弾きやすくて気に入ってるからジャズマスも欲しくなった
指板のRがストラトと違うと気づいたのは買った後だった
0920ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 00:31:10.98ID:UZ1DoN1L
つか184Rのヴィンテージ仕様とか使ってるヤツはギブソンに目もくれずずっとフェンダー一筋かなんかなの?
0921ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 00:39:07.05ID:8ci/VoQY
一筋って事はないけどフェンダーの方が握った感じは好きだね
0922ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 00:49:59.05ID:UZ1DoN1L
ギブソン弾いたあとに184Rさわると「えっ?」ってならない?
オープンコードのGとかおさえると小指が「えっ?ムリ」ってなる
0925ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 10:36:54.33ID:C4IhiTaT
>>920
ギター始めた時からfenderしか使ったことが無くて7.25で慣れてしまってます。
その中でもジャズマスターは特に弾きにくいし音詰まりやすい気が。調整済みのストラト、テレキャスは弾きやすいんですけどね。
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 11:22:18.84ID:PodPfnMt
俺は指板のRよりも幅の方が気になる。弦間狭すぎると指辛いことがあるけどフェンダーの普通タイプのネックなら特に問題ないかな。
0927ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 11:30:10.69ID:2Qnr2tWY
ストラトから入った俺はGibsonのが最初違和感あったな
今はJMとSGでフェンギブ使い分けてるけど正直ギブのが楽だ
0928ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 12:37:05.87ID:C4IhiTaT
ジャズマスターとか指板のR変わると和音のバランス変わりそうな気がするんですけどどうなんでしょうね?
0930ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 12:49:20.27ID:PodPfnMt
厳密には変わるだろうけど気にするほどじゃない思う。音聴いて指板R判別できる人とかそうそういないだろうし。逆もまた然りじゃないかと。
0931ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 13:07:50.23ID:C4IhiTaT
>>929
ジャズマスターはポールピースがフラットなので特に変化するのではないか?という意味です、すいませんわかりづらくて。
0932ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 13:11:15.26ID:C4IhiTaT
>>930
たしかに微々たる変化かもしれないですね。それよりも音詰まりしないとか弾きやすさの恩恵が大きそうな気がしてきました。
カスタムショップはコンパウンドラジアスも結構ありますよね。
0934ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 18:44:47.26ID:H/VtScqG
>>933
「気にすることない音聴いて指板R判別できる人とかいない(逆に言うと指板Rで音なんて殆ど変わらない)」
って言いたかったんだけどわかりにくかったかな
0935ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 19:35:13.41ID:nFhhMzDo
まあ変わらんと思うってか変わったとしてもそこまで気にしてられんな
0936ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 19:42:21.22ID:GmUpH0hB
>>905
>ほんと年齢層低そうここ

いや、明らかにジジィスレだろ
便所掲示板で音源をうpしろやーだの画像見せろやだの
頓珍漢なマウントやってる輩は輩青春時代にネット環境が無かった無防備な爺やで
他のスレでもいつも同じメンバーだからわかりやすいぞ
あと自宅で弾いてるだけの引き篭もりギタリストな
ほんの少しでも音楽活動をしてりゃ
こんな便所BBSで音や愛機を晒す末代までの恥になる様な行為はしないわな
藁付きの特徴的なアホレスが返ってくるから見ててみ
0937ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 20:45:53.20ID:uGHDhA8s
まあSNSに慣れてたら画像も音源も晒すの何も抵抗ないからな…
0939ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 20:52:42.94ID:uGHDhA8s
ツイッターにしてもインスタにしてもメインの素材って画像や音源、映像にシフトしてるし
むしろそれ上げるの抵抗あるタイプの方がどっちかというと
旧世代だよな 身バレ異常に恐る昔ながらのネラーというか…
0940ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/16(火) 21:51:07.61ID:S92POb3M
キモ顔文字の単発自演擁護じゃんw
今の若い世代はTiktokで動画上げまくってるから抵抗ねーよ
0944ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/17(水) 19:29:10.48ID:238nB/v8
>>940
俺じゃねえよ
何一つ反論できないからってIDころころ変えて単発で煽りに来られて難儀したわよ(´・ω・`)

>>939
ぶっちゃけ抵抗あるけど、そもそも見せる義理もねえのに
見せろ見せろとダダこねられて、年齢層低いのかなって思った次第(´・ω・`)
信用できねえださもしいだ、意味不明にてめえの価値観押し付けんじゃねえのと
0945ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/17(水) 19:30:33.94ID:238nB/v8
見せてくれないからふてくされてやる。いじわるしてやる!って
軽いの入ってるやろ(´・ω・`)w
0946ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/17(水) 19:30:55.95ID:/TFf3x5j
臭ぇから喋んなよ
0947ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/17(水) 19:36:31.39ID:238nB/v8
湧き出すの早いなw
リロードしまくってんのか?寂しいの?(´・ω・`)w
0951ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/17(水) 20:33:58.19ID:O7UbDd2b
ジジイとジジイの喧嘩だろ、前頭葉の劣化で自分と異なるものを受け入れられず、やたらと怒りっぽくなる、まさにそのまんま。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況