X



手軽にミニギターを♪ 3本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:05:11.51ID:LTVcDZDO
よく小ばかにされるミニギター
でも楽しんでる人も多いのでは?
スケール60cm未満ならナイロン弦スチール弦どちらでも可
みんなの楽しみ方遊び方を語っちゃいましょー

前スレ
手軽にミニギターを♪ 2本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1528901451/

手軽にミニギターを♪
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1407494312
0002ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:06:09.30ID:LTVcDZDO
保守しとらんから落ちてたんで立てたよ
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:06:35.50ID:LTVcDZDO
保守開始
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:07:29.99ID:LTVcDZDO
マーチンのバックパッカーとメーカー不明のガットを持ってる
0005ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:09:13.60ID:LTVcDZDO
ガットはラッカーフィニッシュで、サウンドホールに装飾穴が空いてて牛骨ナットと牛骨っぽいサドル
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:09:55.52ID:LTVcDZDO
バックパッカーは全く出番がない
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:11:11.60ID:LTVcDZDO
ミニギターではないけどオベーションのセレブリティブランドのガットは弾きやすい
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:13:23.15ID:LTVcDZDO
セレブリティは胴が厚いのよりシングルカッタウェイの薄胴のがなぜか生音がいい
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:14:52.74ID:LTVcDZDO
ガットはスケール短いのがいい
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:16:11.41ID:LTVcDZDO
指板が平たいとごまかしがきかないからかな
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:17:09.95ID:LTVcDZDO
スケール短いと音痴だよね
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:18:14.95ID:LTVcDZDO
書く事なくなった
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:18:44.51ID:LTVcDZDO
20まで地道に保守
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:19:47.16ID:LTVcDZDO
保守
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:20:18.35ID:LTVcDZDO
保守
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:21:13.34ID:LTVcDZDO
ほしゅ
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:22:02.95ID:LTVcDZDO
バックパッカーってダメだよね
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:22:51.76ID:LTVcDZDO
長所はオール単板だけ
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:24:08.83ID:LTVcDZDO
最近のはネックとサイドとバックがマホガニーじゃなくなったんだっけ
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:24:52.20ID:LTVcDZDO
まー無駄遣いでした
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 23:25:59.49ID:LTVcDZDO
ほんじゃあとはよろしく
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 08:40:11.79ID:GJRQ9Urb
s.yairiのYM-なんちゃらっての愛用してる
9800円なら十分すぎる
フレットのバリ残りまくりんぐだったけど
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 11:56:10.56ID:4b7FfaRO
超初心者というか、取り敢えずYM-02を買ってみた入門者です
DとかAで指がぶつかってしまうんですが
やっぱり最初は普通サイズがいいのかな
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 14:18:42.80ID:w66OmifR
大人になってから初めてのギターがミニギターだと弾きづらいと思う
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 15:37:46.46ID:V8YXGL+U
>>25
言い訳なんじゃない?
押さえ方工夫するとかさ
初心者は何弾いても苦労の連続だぞ
熟練しても新しいコードはふざけんなボケて思うぞ
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 17:52:54.48ID:CqSKneUV
古いミニギターが出てきたので弦を張り替えようと思うのですが
チューニングは通常のアコギと同じでいいのでしょうか?
緩すぎたり、または切れたりしないでしょうか
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 18:02:00.44ID:dQJr62Y3
>>28
ミニギターと言ってもスケールが様々だから、先ずそこを言わないと話にならない
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 18:07:37.92ID:4+2FFfwP
>>25
弾いてると慣れてくるよ
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 18:17:14.36ID:rFMU80Wl
大人が子供のときの感覚でミニギター買うと失敗するってことかい?
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 19:39:58.14ID:x2Q6qcd3
>26,27,30
ご意見、激励ありがとうございます
誠にごもっともとは思うのですがw
超初心者としては長いあるいは広いギターも一度触ってみたいですね
週末楽器店に行ってみようかな
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 19:52:57.25ID:8PaRvnCw
>>33
そりゃ普通ギターもいいもんだよ
音が大きいし
気にいれば買えばいいのさ
諦めずに頑張れ
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 21:24:19.90ID:XXp+SDPl
今日もイオンのプロムナードでちょいとギグったら、小学生の女の子2人、
姉妹だそうだけど、音音のボディーにベルマークのシール貼られた。
暑くなってきたから、ユーミンの「恋人がサンタクロ―ス」弾いたら
笑顔で「バカ―!」って笑われて、彼女らダッシュで逃げてった。

可愛かったな (*´ω`)
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/28(火) 21:26:05.46ID:x2Q6qcd3
なんか5ちゃんらしからぬ暖かさw
なんでミニギターにしたかというと大きなギターが自分の狭い部屋に鎮座してるイメージ、無いわーと思ったからでして
YM-02の外観気に入ってるし音の大きさも十分です
手放さず使うつもり
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/30(木) 13:23:20.12ID:0526t95O
一軒家なら家でミニギ弾かなくてもいいんだがな
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/30(木) 14:14:24.28ID:uY1vu500
>>39
俺は戸建だけど、ミニギターも持ってるよ
音を小さくしたいからじゃなくて、身近に気軽に置いておいて直ぐに弾けるように(スチールアコギもエレキも)
音量は余程の小ささじゃないと、小さくなったと言うほど変わらないと思うけど
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/30(木) 14:26:17.68ID:N1OuNAS6
>>40
幸せな身分だよ
戸建てなら00か000がいい
キャンプにミニギいいよな
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/02(日) 15:45:55.46ID:lZCxFm6b
25ですが
普通サイズのギター触ってきました
DとかAも特に問題なし
やっぱ指が太いのかなw
あと一月くらい考えます
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/02(日) 19:58:41.77ID:+lZvySOI
スケール582mmの TINYBOY TF-50TBLを所有
・良い点
押弦しやすい
持ちやすい
コード学習や運指の検討用としては良い
・良くない点
チューニングがシビアで困難
音にハリがない
小柄な割には軽くない
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/02(日) 21:52:29.96ID:FhBTgqDL
セピアクルーw50を施設ボランティアで使おうかと思い、施設に置きっぱギターにしようと思ってたが弾くのが楽しすぎる
なんだこれ
ヤマハのギタレレよりちょっとスケール長いからローコードならそこまで弾きづらくないしチューニングも普通のでいけるし
フレットの端っこがチクチクするからちょい丸める必要はあるけど全然問題ない
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/02(日) 23:21:56.34ID:eioLLixf
えー!?
自分の買ったセピアクルー W-50(ブルーサンバースト)は
ほんとに木でできてんのかと思うぐらいパキパキキンキンと耳障りな音で
ネック幅も細くて弾きづらかった
個体差かねぇ?
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/03(月) 00:38:28.88ID:QkeatPmH
>>45
ネックの幅とかはそんなに個体差があるとは思えんなー指で弾いてるからというのはあるかも
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/03(月) 00:40:05.77ID:dCVbZWKr
ナット幅は鉄弦はせまくてナイロンは広いの統一されんかな
ミニは幅広でいいんだよ
アイバニーズのピッコロとかおしすぎる
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/03(月) 00:51:21.60ID:QkeatPmH
>>45
あ、ごめん、w50じゃなくw60だった…
素で間違えてしもた
あまぞんレビューでも50と60は別物だって評価多いな
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/05(水) 05:32:53.04ID:KMIUM3hM
インイン!! レレレ!!
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/07(金) 12:38:09.90ID:Y+HRWLXX
ワイ「ギタレレ動画きこ」外人「ぼえ〜」ワイ「うわっ、歌うやつや!」
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/10(月) 13:24:20.29ID:iejLxunw
コールスローヘッドはどう?
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/10(月) 13:46:41.68ID:peeG3e92
ごまドレが好き
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/10(月) 13:58:55.12ID:laBsYW26
日本人ならおひたし
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/10(月) 18:50:04.25ID:BI+UwQt5
CSF1Mはどう?
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/10(月) 20:56:28.10ID:Udj2ROZn
最近自分もレレレを買ったのだけど、弦を交換する前にテンション緩めて
レギュラーチューニングしたら弾けるじゃない。
誰?だるだるで弾けないって言った奴。それとも俺の感覚がおかしいのかな??
まだ弦が新しいのでしばらくこれで弾くけれども、ハードテンションの弦にした方が
いいのかなぁ。とりあえず900円台のダダリオのハードテンションの弦買った。
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/11(火) 14:25:29.12ID:c6hS5P+q
ハードな弦とハードなゲイは似て異なる
ゲイ術は爆発だ。ゲイは身をタスク。
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/11(火) 15:31:33.52ID:fSatspAb
>>59
弦がたわむ程ゆるいと思ってたならそこまで酷いわけではないけど、弾き心地も演奏性も音も嫌になってくる
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/11(火) 18:01:24.30ID:TeLytFCY
>>59
んー俺はダメだったわ。ハード弦にして、さらに2弦を1弦に張って…と1つずらして張っても、やっぱり無理だった。
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/11(火) 19:39:56.19ID:EN1nflp1
不法投棄で捕まるで。弦高犯で。
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/11(火) 22:25:43.42ID:T8Hhapc/
ふふってなった
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/12(水) 12:30:08.27ID:P/vUzz/Z
海や山の夏キャンプに持って行って、弾き終わったらあと焚き木にしたらいいよ。
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/12(水) 12:33:17.63ID:1VeFepS8
無理に面白いこと言おうと試みなくていいです
無理なんで
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/12(水) 13:14:29.77ID:XAVzgJto
>>68
親父ギャグを言うようになる理由が分かっているらしいよ
 歳をとる → いろいろ覚えてくる → 面白そうなことを思い付く → でも自己満足程度のものもある → (分岐1)恥ずかしいから言わない(若い間)、(分岐2)歳をとると羞恥心が麻痺する(医学的にそうらしい) → 親父ギャグを平気で言う
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/13(木) 04:02:40.24ID:15vzyxSM
試みるも何も、果たして彼らの言ってることは面白いかことなのかな。彼らは別に面白いことを言おうとして発言しているわけではないかも知れない。先ずはそこを疑ってみるべきでは?
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/13(木) 13:04:06.24ID:k884lEFd
オヤジギャグというのはね、面白かったら逆につまらないんだよ。誰も笑わない面白くないことを言って場がシラーっとするとこがオヤジギャグの面白さなのだよ。それがわからないなんて、まだまだ浅いね。
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/13(木) 15:06:19.84ID:N20mr+Jt
てかそんな話、実際はどうでも良いから、ミニギターの話しなよ。しょーもない。
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/14(金) 08:41:35.63ID:FjpopaG4
そしたら誰か何かもっと面白いこと言えよ
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/14(金) 08:55:10.12ID:3roYOfcC
馬はうまい
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/14(金) 10:15:37.48ID:y+BScGhG
カッター買ったら高かったー

まとめ:値段を確認せずレジに並んだのが運の尽き、という教訓
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/14(金) 10:17:13.68ID:y+BScGhG
さらにまとめ

高いならレジから外れて安いものを探せばいいのに、
それすら出来ない小心者は金をドブに捨てるという教訓
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/14(金) 14:24:22.23ID:eJ3LW2Xz
下ネタはやめろよ、アスホール。
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/14(金) 22:26:04.91ID:FjpopaG4
あざやかな 大便
大便 to your body(we say ye ah)
feel so good
ときめきの 大便 心騒ぐよ
大便 to your body(we say ye ah)
feel so good
一夜にいくつ奇跡が起きるtonight
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/14(金) 22:27:23.60ID:FjpopaG4
↑ つまんねーし(苦)
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/14(金) 22:39:52.89ID:6TTgNrDy
コルドバ mini Mに,SITストリングスの 品番SCH102B張ってみた。
ハードテンションのボールエンドの弦なんだが、
純正推奨品より断然良かった。きらびやかな音になった。
レギュラーチューニングの使用にもってこいだった。
もう純正のナイルガットの弦は買わない。高いし、音がこもる。

そろそろギタレレと音音プチギターの弦も交換しよう。
ハードテンションにするか、ノーマルテンションでユルユルを楽しむか・・・。
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/15(土) 15:38:41.29ID:+ipq1qS5
ミニギター でスラップやるとカチャカチャうるさすぎるんだけど
弦変えると緩和されるかな?今はブロンズ弦使ってる
たいして変わんない?
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/15(土) 21:04:30.70ID:AbSjaFRS
>>89
エレキベースもコンプレッサーで微調整するからな
もう少し弱めに弾くとかかな
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/16(日) 06:11:16.74ID:GrunDtp+
>>90
アンプ繋いだほうがいいのか
THR5A買うわ
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/16(日) 21:58:17.75ID:wl1ltzja
ギタレレとかいうのが欲しくなって調べてみたらギターとチューニングが違うと知って残念
あの位かあれに近いサイズのミニギターって無いですか?
クラシックギターが良いんだけれどもググってもピンとこないもんで
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/16(日) 22:23:38.29ID:KfeDfHeF
コルドバミニの新しいやつか
アヌエヌエの一番小さいやつ
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/16(日) 22:35:18.75ID:wl1ltzja
>>94
型名詳細お願いします
ようつべ見ててコルドバミニも良いかなぁと思ったんだけどRとMの違いもわからんしあれらスチール弦ですよね?

>>95
ギタレレでギターのチューニングするとデロンデロンになるんでしょ?
出来ればクラシックギター位のテンションが良いんだけどども
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/16(日) 23:57:48.32ID:BnGY0UH/
>>93
> ギタレレ
> あの位かあれに近いサイズのミニギター
自分で言ってるけどデロンテロ

>>96
> 出来ればクラシックギター位のテンションが良いんだけどども
これがスケールと相反するんだから、何処まで許せるかが人それぞれだからな
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/17(月) 00:02:32.64ID:snWsohH9
コルドバミニ2にハイテンションの弦でいいんじゃない?
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/17(月) 00:57:57.65ID:B56Vt42w
>>96
ナイロン弦じゃないかな。
ナイロン弦だったとおもうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況