X



【ダンカン】Seymour Duncan総合スレSH-34【バカヤロー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0357ドレミファ名無シド (ワッチョイ f15d-R7sg [122.210.29.219])
垢版 |
2019/12/10(火) 01:58:59.18ID:8B9rOnsI0
>>337
335にはやっぱりセスラバが合うでしょ
ヌケが良いからモコつかない
0358ドレミファ名無シド (ワッチョイ f15d-q6ux [122.208.158.10])
垢版 |
2019/12/10(火) 06:53:38.34ID:kS1XwkU90
0359ドレミファ名無シド (ワッチョイ f15d-q6ux [122.208.158.10])
垢版 |
2019/12/10(火) 06:56:37.81ID:kS1XwkU90
ハイゲインとか多弦設定でなければ59年モデルである程度は網羅出来る
0361ドレミファ名無シド (ワッチョイ f16c-P+VD [112.69.47.94])
垢版 |
2019/12/10(火) 21:07:22.55ID:HRHQbACH0
59は釣りでいえばフナみたいなもん
フナに始まりフナに終わる

59に始まり59に終わるってな感じかな
ベーシックというかスタンダード
0363ドレミファ名無シド (ワッチョイ d130-O/cJ [218.228.28.108])
垢版 |
2019/12/10(火) 21:17:53.14ID:9zlmXB+p0
59/customみたいに59/jb出して欲しい
0364ドレミファ名無シド (ワッチョイ d533-f7fj [60.46.226.82])
垢版 |
2019/12/10(火) 22:19:10.61ID:iJOIi/eP0
フロントのそんなに59良いかな?
レスポンスならJAZZ、粘りならアルニコ2の2択で良いのでは。
0366ドレミファ名無シド (ワッチョイ f15d-q6ux [122.208.158.10])
垢版 |
2019/12/10(火) 22:39:53.81ID:kS1XwkU90
>>364
フロントJAZZはSSHの様なシングルライク向き。速くて鋭いそして細い感じ。本来の甘いフロント求めるなら59基準でスラッシュモデルなりアルニコ2を試せば無難
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61f0-io1v [42.145.225.38])
垢版 |
2019/12/11(水) 04:15:08.68ID:ck3Ydr2k0
色々試したがRGにはCustomがなんだかんだ万能で一番ハマるな
次点でクリーン捨てるならDistortionもあり
JBはストライクゾーン狭いので色々な曲やる自分には一長一短過ぎる
0372ドレミファ名無シド (ワッチョイ f15d-q6ux [122.208.158.10])
垢版 |
2019/12/11(水) 09:16:34.04ID:+hF0T/mC0
>>371
どっち着かずは安易に想像出来る。
0404ドレミファ名無シド (ワッチョイ 919d-zFmU [60.73.72.139])
垢版 |
2019/12/23(月) 11:24:52.81ID:499RAZP70
https://i.imgur.com/rFLpWKE.jpg
https://i.imgur.com/wszYACw.jpg
https://i.imgur.com/fuG9ETy.jpg

楽器屋で「リアがブランド不明のPUに変えてあります」という説明で若干安く中古のgibsonレスポールを買ったのですが、こちらはどこのメーカーのピックアップか分かる方いらっしゃいますか?

4芯配線の組み合わせはダンカンと同じく黒ホット緑コールド赤白はテーピングされていて、サウンドは悪いわけではありません。

似たような画像が出てこないか色々なキーワードでググったのですがお手上げです

画像の様にプレートの真ん中にメーカーが分かるであろうシールの剥がし後があるのと、その横に大文字のNが刻印されています
0405ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6d-CaFx [182.251.47.11])
垢版 |
2019/12/23(月) 12:13:03.12ID:0DeNHFlua
音良いならそんなん気にすんなよ
素性がちゃんとしたのじゃなきゃ嫌なら自分で用意したの付けりゃ良いじゃん
0406ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp1d-uI9Z [126.35.110.14])
垢版 |
2019/12/23(月) 12:30:21.15ID:dUmEKhfAp
>>404
メーカー製のPUならベースプレートに
刻印があったりするからねぇ

わかんねーなー
0410ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa15-IAaa [106.180.39.97])
垢版 |
2019/12/23(月) 21:52:14.38ID:qz6S6wFQa
今フライングVにSH-1のセットが載ってます
とてもいい音なんだけどバンドの都合でリアにもう一歩ゲインが欲しいところなのですが、その場合何がオススメでしょうか?
JBまでの歪みはいらないと思っているのですが、やはりJBになるでしょうか
0422ドレミファ名無シド (ワッチョイ a1f0-IAaa [116.64.143.193])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:30:38.72ID:Q0R05wmq0
>416
>417
>418
なるほど、マホボディのスタンダードなVだからそこは確かに気にした方がいいかもね
ただ公式のトーンチャート見る限りは59とカスタム5はEQが同値でカスタムはミドルが59の倍の6も出ている
悩ましいね
0425ドレミファ名無シド (ワッチョイ 919d-zFmU [60.73.72.139])
垢版 |
2019/12/25(水) 09:46:15.44ID:J5td5B7R0
>>424
そうなってくると尚更なんのモデルなのか、何処から
外したものなのか分からないですね

直流抵抗値測ったら 8.75Ωで
マグネットは磨かれた銀色で
磁力は恐らくセラミックかA5以上(sh-6に付いている黒いセラミックほど強く無くSH-1bについてるA5ほど弱く無く)

このまま装着しててもいいんだけどなんだか分からないのがもどかしい
0429ドレミファ名無シド (ワッチョイ 919d-zFmU [60.73.72.139])
垢版 |
2019/12/25(水) 22:24:49.42ID:J5td5B7R0
>>426
このメーカーさんは初めてお目にかかりました

ただsuhrもこちらもステッカーが横長です。
私の謎のやつは値札シール程度の大きさなんです。

ネックPUをブリッジ側に装着するのはそれで都合が良かったのでしょうが何故ステッカーを剥がして装着したのか不明です・・・サウンドは'59に近いのですが・・・迷宮入りですね
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0ff0-Pd2J [203.165.142.166])
垢版 |
2019/12/26(木) 00:05:03.21ID:fuuHuh8H0
>>429
そういえばピックアップの足の長さとか全体の高さとか何ミリ?
suhrだとしたら足の長さ7mmでピックアップの厚さ13.5mmで
足ふくめた全体の高さ20.5mmぐらいのはず
あと四辺の長さとか足含めた幅とかそういうスペックでも見当がつく
0433ドレミファ名無シド (ワッチョイ 173b-nfaL [61.200.96.217])
垢版 |
2019/12/26(木) 09:35:45.97ID:+aZ0M7yw0
中央シールはがし部分の大きさ(小ささ)と直流抵抗値(8.75KΩだよね?)から
gibsonの57classic plusをショップで4線に改造してもらい、
その際にカラーをダンカン準拠にしてもらったと邪推してみたw

57classicのバックプレートは一般的にはニッケルメッキぽい銀色だけど
カスタムショップ版は真ちゅう色のもあるようだ
0440ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb9d-hoej [126.168.31.54])
垢版 |
2019/12/27(金) 15:17:24.61ID:v8a8h1xU0
>>431
仰っていただいたボビンとプレート脚の長さは概ね合っています。

あと分かったのはポールピースの間隔で
N刻印ならばGibsonのネックPUとDuncanのSH(両者のサイズも違いますがギリギリカバーを使いまわせる)と同じかと思いきや1mm程度幅が広いので合わない、かと言ってトレムバッカー程は広くない、のが分かりました。suhrに慣れている方はご存知だと思います。
あとはバラしてみて内部の画像を載せる予定です
0441ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0ff0-Pd2J [203.165.142.166])
垢版 |
2019/12/27(金) 15:39:27.68ID:smhSw1He0
>>440
suhr(Kuwabara Pickup系)はネックポジションでポールピースの間隔10mmなんだよな
ブリッジポジションだと10.5mm
DuncanはSHシリーズとGibsonの57クラシック系(バーストバッカーとかカスタムバッカー)は9.8mm
ビンテージのGibson PAFは9.9mm
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3f0-WEth [116.64.143.193])
垢版 |
2019/12/30(月) 13:30:39.60ID:Xidx7gTk0
ストラトのリアにlittle59を載っけて気に入ったんだけど、フロントのFender custom69との音量差が中々激しい
シングルっぽさを保ったままフロントをゲインアップさせたいんだけどオススメありますか?
0447ドレミファ名無シド (ワッチョイ a7b0-5JiN [121.94.168.196])
垢版 |
2019/12/30(月) 20:58:11.35ID:aFfYmOAt0
SSL-1でなんの不満も無いんだが、物知らな過ぎかな?
0448ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5f-Wq+o [182.251.46.23])
垢版 |
2019/12/31(火) 02:13:12.98ID:Sap8fvgLa
>>446
ストラトで同じくlittle59使っててフロントはFender N3つけてる
PUの高さをギリギリまで高くしているけどどうしても音量差は出てしまうが、シングルっぽさを保ちたいならスタックシングルがいいかと
ダンカンならYJMをつけてもよさそう
0450ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spef-FTiz [126.233.230.230])
垢版 |
2019/12/31(火) 02:56:08.27ID:oIfSegomp
中国から取り寄せたベースプレートにも
Nの刻印は入ってたぞ

仕様なのだろう
0452779 (スフッ Sd03-V+qk [49.104.31.173])
垢版 |
2020/01/15(水) 12:57:53.41ID:ItY+IfTwd
sh-16を中古で入手してまだ取り付けてないんだけど、抵抗値測ったら直列で約11kΩだからカタログ値通り。
ただそのあとコイル1(黒白)で測ったら約7〜8kΩ、コイル2(赤緑)で測ったら約4kΩだったんだけどこんなに差があるもの??
それからリアに使うとしてコイルタップするにはコイル1を生かすようにしないといけないってことで良いのかな?
0455ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63f0-bQC+ [203.165.142.166])
垢版 |
2020/01/15(水) 14:08:55.70ID:M7+4Ittv0
>>452
SH-1 59が約8kΩで片コイル4kΩ
SH-5 Customが約14.5kΩで片コイル7.25kΩ
だから大体そんなもん
SH-16はアジャスタブル側がSH-1でノンアジャスタブル側がSH-5だから
コイルタップ時に出力高い方を選ぶとすると必然的にノンアジャスタブル側を活かす事になる
0456452 (スフッ Sd03-V+qk [49.104.31.173])
垢版 |
2020/01/15(水) 14:48:42.02ID:ItY+IfTwd
>>454
>>455

詳しくありがとう!
よく分かりました。
0461ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1d33-VgLq [60.46.226.82])
垢版 |
2020/01/20(月) 07:34:20.66ID:RuddKUmv0
やや出力有るけど、アル2だね。
0466ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b85-g5Gw [153.216.166.110])
垢版 |
2020/01/26(日) 09:32:11.82ID:UMov2nbG0
アッシュに4,5,11,14取っ替え引っ替えしてたけど
14>4>11、、論外5
14は十分な出力とローミッドがあって一番重い
11は出力が一番落ち着いてて重くなく優しいミドル
5はドンシャリ、ミドル?あったっけ?
4は詰まったエッジがうるさくてあんまミドルってイメージ無いな
0467ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-BDVW [182.251.43.217])
垢版 |
2020/01/26(日) 09:53:46.02ID:m5LgC3yla
5はいい感じにボーカルの帯域邪魔しないんでオケ馴染みは良いんだけどな
0476ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-HoXD [49.98.160.86])
垢版 |
2020/02/04(火) 22:53:00.91ID:6US/qYhcd
枯れた音ってなんだ??
鳴りとか、枯れたとか、定義曖昧。

甘いだけなら59じゃね?とか思うけど
人に聞くより、両方買う方が学ぶ事多いよ。
両方気に入ったら、ギター増える羽目になるし。
気になるなら買う!増やす!弾き倒す!
0477ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1933-jPyG [60.46.226.82])
垢版 |
2020/02/04(火) 23:06:25.49ID:g6Zhabtd0
枯れるって、ミッドスクープされて明るめで、悪く言えば少し線が細いって事。甘いって、キンキン尖って無いわけだから、悪く言えば少しこもりがち。
イメージだと、枯れなら59,アンティ,セスラバ。甘いのはアル2かなぁ。
ただ59フロントで歪み強くすると、分離感悪く感じるね。
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b39-zR3D [119.10.202.85])
垢版 |
2020/02/04(火) 23:27:01.00ID:8WuqnOt70
枯れた音ってのは、
音の密度やローやミッドが薄くて
スカスカした音なんだよ。

甘い音ってのはローやミッドがあるから
もこもこしやすい。

つまり「甘くて枯れた音」ってのは成り立たない。
0484ドレミファ名無シド (ワッチョイ 059d-AXYG [60.149.121.7])
垢版 |
2020/02/05(水) 09:55:38.32ID:c6UpJ/W70
枯れ感欲しいなら素直にストラトが1番だし
甘い音ならSP−90とかどうよ。
ミニハムはいいぞ
0485ドレミファ名無シド (ワッチョイ 059d-AXYG [60.149.121.7])
垢版 |
2020/02/05(水) 09:59:12.16ID:c6UpJ/W70
間違えた。SP−90じゃ無くてアンティクイティだ
0486ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad9b-3u8R [122.255.204.72])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:23:27.27ID:1zC8MezU0
枯れた音ってローもミッドも薄い音じゃなくないか?
ローミッドのモワっとしたあたりが適度に薄くてスッキリした音だと思ってた
ローもごっそり薄いとハムバッカーフロムヘルとかコイルタップしたハムみたいに使えない音になるからね

SH-2の音大好きなんだけどこれって枯れた音って言う?
0487ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85b0-sm4T [124.25.85.81])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:44:23.84ID:IFKs69K/0
SH-2 JAZZは枯れたというより、スッキリした音と言う感じ。
0490ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4df0-Ob/c [42.145.225.38])
垢版 |
2020/02/05(水) 11:45:07.32ID:GHTWOtcH0
そもそも初期バーストの音は今の皆が想像するレスポールトーンとはかけ離れてるよな
俺の知り合いでもワクテカしてアンティ付けてなんか違う言う奴多い
結局レスポールで枯れたトーンなんて幻想で殆どの奴が求めていない気がする
0491ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-zmW0 [1.79.89.220])
垢版 |
2020/02/05(水) 12:00:40.58ID:+knQLznQd
枯れってそこまで無い出力を少し歪ませた時のスカスカでパワーが無いエッジ辺りだと思ってる
SH-2はパワーなさげでも歪みが素直だから枯れでは無いでしょ
イメージはやっぱシングルコイル
0492ドレミファ名無シド (スププ Sd43-zD69 [49.96.12.228])
垢版 |
2020/02/05(水) 14:29:21.47ID:HNLIxwrcd
ディマになっちゃうけどエリックジョンソンのハムいいんで無いの?あれ全然パワーないべ。もうディスコンかなぁ?
0493ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spa1-faDm [126.236.99.66])
垢版 |
2020/02/05(水) 16:00:37.80ID:tj44bQVTp
ダンカンで一番PAFに近い音の型番はどれかしら?
0503ドレミファ名無シド (スププ Sd43-zD69 [49.96.12.228])
垢版 |
2020/02/07(金) 13:40:36.36ID:oKR1rZ5Ad
>>502
EJ人に薦めといて私はヒスコレレスポに前後ともアンティクイティです。
アンティは枯れてるけどハイ削ってるんかな?
音像がちょいダークです。
FJのリアは音像明るいですか?
0504ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0533-fQkp [60.46.226.82])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:45:42.67ID:xSj8vo730
明るいですが、かなりゴッソリローミッドが削ってあってスッキリ系です。ハイは抜けが良く、鈴鳴りとは行かないけどそこそこキレイ。極端に悪く言うとピエゾっぽい雰囲気。良くも悪くも変わり種PUで、王道では無いです。ローが強く抜けの悪いギターに合うと思います。
スレチなので、これくらいで。
0508ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab96-VvGx [106.73.4.162])
垢版 |
2020/02/18(火) 19:18:17.26ID:KB8ZyT1B0
んだ、何周も回ってSSL-1に着地。
コレでイイじゃん的な。
リアだけSSL-5とかもアリ。
スタガードイヤならSSL-2で。
0509ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef33-jJOI [223.216.141.178])
垢版 |
2020/02/19(水) 05:37:19.67ID:5WoI/XWC0
SSL-1は80年代中期に買ってFENDER JAPNに3発入れてるけどこれで必要にして十分。
流行に左右されないオーソドックスなストラトの音ならこれで決まりだね。
この間ピックアップカバー変えたけどコイルなんか綺麗なもんで一生使えそう。
お気に入りのメインはヴァンザントだけどね。
0512ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp37-SCu7 [126.199.87.149])
垢版 |
2020/02/19(水) 15:09:15.01ID:rQHUcBIkp
レッチリのフルシアンテがSSL-1使っててワロタ
fenderのヴィンテージPUのシングルコイルとあまり音が変わらないのだとかw
0514ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp37-SCu7 [126.199.142.82])
垢版 |
2020/02/20(木) 10:32:09.39ID:8WeV0O3op
そう、上手い奴は何使っても上手い
というオチ。
むしろ上手い奴ほど
こういう所に無頓着だったり
0522ドレミファ名無シド (ワッチョイ 139d-zShQ [60.149.121.7])
垢版 |
2020/02/25(火) 04:25:36.61ID:Vjf5Fv2L0
高いコンデンサーの中身がやっすい奴だった件か。
あの炎上騒ぎ聞いて音って値段だったりブランドだったりでバイアス掛かるんだなと思ったり。
0525ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff9d-PUPm [60.73.72.139])
垢版 |
2020/03/18(水) 04:53:06.16ID:yDvVYD6O0
マニアな話題になりますが、マグネットで
「アンオリエンテッド アルニコ5」(UOA5)を手に入れたいが、標準で搭載されているモデルは今まで存在しました?(ギブソンのpafなどを除いてダンカン限定で)

画像検索したら銀色でザラザラして磨かれていない様ですが

今まで私が分解して見たマグネットは

・スタンプ期の59=真っ黒のアルニコ5

・現在の59、59/custom=銀色で磨かれたアルニコ5

・スタンプ期〜現在のJB=片面銀色もう片面黒のアルニコ5

・スタンプ期〜現在のアルニコ2搭載モデル(APH,Customcustom,pearly gates)=銀色で磨かれたアルニコ2

・スタンプ期のカスタム=真っ黒のセラミック

・現在のカスタム=銀色で磨かれたセラミック

スタンプ期は「jbj」とか「ccj」というシールが貼ってある時期のことを指します

最悪allpartsなどの部品メーカーで補おうと考えていますが。マグネットに詳しい方、教えて下さい。
0552ドレミファ名無シド (ワッチョイ e39d-n//x [60.149.121.7])
垢版 |
2020/04/08(水) 02:23:44.77ID:uE5sGazc0
素人な質問なんだけどそんなに指板が22fと24fでフロントの音って変わっちゃうの?
0554ドレミファ名無シド (スププ Sdba-/AWk [49.96.21.253])
垢版 |
2020/04/08(水) 08:38:00.31ID:Ltr5aB9ud
>>524
これわかる

スクワイヤーのジャズマスターにもダンカンデザインのが搭載されてたけど、めっちゃよくて、USAのアメビンのに載せかえたくらい
0561ドレミファ名無シド (ワッチョイ e1e7-Ho7r [180.28.162.204])
垢版 |
2020/04/16(木) 08:20:42.86ID:Qafz0bpr0
>>559 まずロゴが邪魔。そしてロゴがダサい。

DiMarzioのHS-3よりハイが出てる感じ。
HS-3の方が男らしい感じで Furyの方が、少しブラッシュアップされた感じ。

スタック構造のシングル好きなら、その汎用性は活かせるかと。
ツインブレード系のシングルサイズハムバッカーより全然シングルコイル感はある。
が、シングルコイルか?と聞かれると、またちょっと違う。太い音というと語弊もあるが。

イングヴェイ知らない人に、嫌いな人に、
HS-3もFuryも 勧められなくもないある意味完成度は高いPUだとは思うが、
ストラト専用のピロピロ専用、と考えるかな。迷ったら買えと言う物でもない。
0566ドレミファ名無シド (ワッチョイ 519d-RqlU [60.149.121.7])
垢版 |
2020/04/20(月) 01:40:02.79ID:wFOej4Yi0
SH−3使っている人をネットでもリアルでも見た事がない。
前後の2と4がキャラ立っているせいで地味なんだろうか
0567ドレミファ名無シド (エムゾネ FF33-nzaX [49.106.188.54])
垢版 |
2020/04/20(月) 20:38:24.59ID:i1gdo9ieF
誰かzeno rothが白のフェンダーストラトでなに使ってたか知りませんか?時期的にはリッスン以降の辺りかな。
フロントはリトル59なんだけどブリッジがわからない。ダンカンでハイパワーらしい。
それ以前は写真ではバータイプでディマジオのX2Nかなと思うんだけど。フロントは不明。
0569ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2d-1tTt [182.251.129.131])
垢版 |
2020/04/21(火) 12:45:41.71ID:kaIecaXKa
>>512
ヴィンテージのストラトのピックアップがSSL-1に載せ代えられても気づかなかったって誰の話だったっけ?
0571ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spdd-BmD7 [126.233.146.170])
垢版 |
2020/04/21(火) 14:35:18.61ID:OBIZvcDQp
数ヶ月前のギタマガの記事だったか
0578ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61e3-vkRd [124.214.33.253])
垢版 |
2020/05/06(水) 12:31:18.98ID:u1KWuT/f0
ベースプレート丸いそして3箇所穴が空いてる

個人的にトレムバッカーを買うとネックに試したいときに弦幅よりはみ出すのが狭いのより嫌だからストラトだろうがなんだろうがSHシリーズを買う
0607ドレミファ名無シド (ワッチョイ c09d-fGIJ [60.149.121.7])
垢版 |
2020/05/16(土) 06:37:29.81ID:aTw2HyXE0
SSHのギターにJB付けたらシングルの選択肢に困りそう。シングルハム付けるしかないね
0609ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b38-XScl [210.196.154.249])
垢版 |
2020/05/16(土) 08:24:03.32ID:jxVIMRIU0
レスポールにsh6をセットでフロントリア両方に載せてるんだけど、
軽いクランチくらいの音作りにしてピックアップセレクターをミドルにするといい感じの音になる事に気づいた。
テレキャスっぽいのかな?カッティングしたくなる感じ。
0612ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp32-irQy [126.199.80.148])
垢版 |
2020/05/16(土) 13:43:02.44ID:rBSKzfPTp
80年代のロゴ無しJBと
90年代のロゴ有りJBって
全然音が違うね
0616ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spaa-irQy [126.35.6.50])
垢版 |
2020/05/17(日) 02:18:00.60ID:1Cq39UAap
年代によって微妙にマイナーチェンジはしてるのかね
90年代JBはドンシャリ系ハイゲインだし
0617ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0aaf-uRPb [59.84.7.53])
垢版 |
2020/05/17(日) 14:32:52.07ID:UgGRNx/m0
例えばアルニコの発注先にしっかり製造方法まで拘って指示してたらサーみたくそう書くし
ご自慢のLeesonaを大々的に宣伝して無知な客を釣ってるダンカンがそれをしない訳がないもんな
0621ドレミファ名無シド (ワッチョイ 619d-MWp5 [126.186.231.68])
垢版 |
2020/05/18(月) 19:37:35.19ID:J7p+xWpn0
ダンカンは単品で買えるもの以外にJacksonとかのメーカー向け「。。。-NL」「。。。-NB」プリントステッカー表記とか色々あって同じモデルでも絶対に音が違うよね

前オーナーの使い具合もあるから断言しないけどJBは同じギターに載せ替えまくってた時、ロゴ無しの次世代のロゴ有が良かった。
0622ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8ac0-Wbeg [113.149.165.97])
垢版 |
2020/05/19(火) 01:00:51.72ID:kK0lNcE60
レスポール をかいました
いろいろな意見ありますが、無難にPAFぽいピックアップは、ダンカン59だと教わりました
ディマジオは考えてません
ベアナックルなどもコスパからダンカンだと店員がいってましたが、ダンカンで一番PAFぽいのはセスラバーですか?
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ d633-N4FO [121.119.81.124])
垢版 |
2020/05/19(火) 01:41:57.05ID:VV9eRbHA0
そもそもオリジナルのPAFその物が作られた際、製品管理や作成機器がずさんでマグネットやら巻き数やら、マチマチだったとの事。

各個体が、リプレイスメーカーの別モデル並みに違うそうです。

「ウチのが一番PAFに似てます」って言うモデルが沢山在るのはその為です。

ざっくり「PAFに近い」で選ぶより、「ギタリストの誰々みたいな音が出したい」とか、クリーンからクランチ重視とか、ギターのボリュームの追従性とかで選んだ方が、好みのモノを探して易いかと。
0640ドレミファ名無シド (ワッチョイ b367-K6TK [210.2.240.60])
垢版 |
2020/05/22(金) 17:53:39.55ID:Ar+xvfMe0
モモセのストラトのフロントとセンターにSSL-1、リアにSSL-5載せてみた。
元のピックアップよりかなりパワフルに感じるのは意外だったけど、気に入ったw
0641ドレミファ名無シド (ワッチョイ af70-Jks6 [222.0.169.6])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:33:25.37ID:GbS2Oazr0
>>640 その組み合わせは俺も使っていた。いいよね。
0648ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7333-vryX [114.183.218.136])
垢版 |
2020/06/08(月) 15:40:55.79ID:f+HUwz6+0
JBjr.は良くも悪くも似てる感じでした。リトル59は、コシも弱くヌケもいまいちで薦め難いです。

シングルサイズハムに関しては、ディマジオの方が普通のハムっぽいのが多いイメージ。dp188とか少しパワー合っても良ければdp180とか。スレチなので、こんなで。
0649ドレミファ名無シド (JP 0H7f-bpCu [69.169.18.23])
垢版 |
2020/06/08(月) 18:54:16.74ID:I1WVJ0a0H
59のアルニコ2がPGでJazzのアルニコ2がA2Pてほんとかなー?
前者はあっちのフォーラムにダンカンの中の人が言ってたって書かれてたけど
ややこしいんだよダンカンこのやろっ!
0663ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5e3-Wiu6 [106.159.230.187])
垢版 |
2020/07/05(日) 08:44:55.48ID:XI7uu6nI0
マホボディ、メイプルネック、パーフェロー指板なんだけど
求めるのが立ち上がりの早さと分離感の良さ、中高音〜高音が強めで抜けが良くて
硬めの音、パワー感はそこそこで良いとなるとSH-5になるんかな
0666ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5e3-Wiu6 [106.159.230.187])
垢版 |
2020/07/05(日) 22:41:25.06ID:XI7uu6nI0
>>664
Nazgulも検討中っす
ちょっと中低音寄りで音が太そうなのがどうかなと思ってる
>>665
よく知らんのですがググってみたら良さげですね
候補に入れて考えてみます

低音弦の刻みで潰れずにザクザク刻める分離感が一番優先で両方とも
悪くなさそうなので考えてみます、ありがとー
0669ドレミファ名無シド (ワッチョイ d2f0-8NTI [203.165.142.166])
垢版 |
2020/07/06(月) 17:40:33.95ID:Heq9nf7X0
>>668
フロントにL500はシングルコイルみたいに抜けて来ていい感じだよな
ヌーノのN3がそうだしMEGADETHにマーティーがいた頃の大佐もフロントにL500
難点は普通のハムバッカーとサイズが微妙に違うからエスカッションごと交換になる
0673ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ee7-yOyp [153.164.247.133])
垢版 |
2020/07/07(火) 12:11:59.27ID:RCRE1dvK0
>>666 Nazgulは中低音寄りではないよ。むしろハイミッド寄りで、ローミッドが綺麗に聞こえる感じ。使うアンプ次第でパワー不足と感じたり。ザクザクしてるけどズムズムゾンゾンが弱い感じ。ダウンチューニングや多弦が大前提と思って良いかと。
0676ドレミファ名無シド (スップ Sdb2-9dyk [49.97.96.34])
垢版 |
2020/07/07(火) 18:45:12.69ID:m4G3Stjhd
ES-335のフロントにパーリーゲイツネックを
考えています。
57クラシックからの換装ですが、
もう少し暴れて倍音豊かな感じを期待してます。
ブルースロック〜70sHR辺りなんですが、
ハウリ易くなっちゃいますかね?
0683ドレミファ名無シド (ワッチョイ 26e7-ucCN [153.164.247.133])
垢版 |
2020/07/08(水) 08:25:37.58ID:M+osg7zD0
>>682 >>679 ですが、だったらダンカン云々以前に
マホボディ、パーフェロー指板で、求める音をPUで補完どーこーより、
求める立ち上がりの早い指板材、トップ材(ボディ材)のギター買った方が満足度高いかと・・・

PUって微調整レベルの話であって、根本的なレスポンスや音色は、
ギターの材質とか作りに、激しく影響されるかと思うやで。

激しくスレチで申し訳ないが、
エボニーの代替材のリッチライト指板を試奏した時はビビったよ?
安物に多いけど、あなどれない。むしろ本物より立ち上がり速いかも。
0688ドレミファ名無シド (アウアウクー MM9d-/7xD [36.11.229.197])
垢版 |
2020/07/08(水) 13:35:01.49ID:Iq1dz7KVM
木の種類を考えてピックアップ選んだりするんだね
色んな人いんな
0695ドレミファ名無シド (アウアウクー MM9d-/7xD [36.11.229.194])
垢版 |
2020/07/10(金) 01:41:37.40ID:X/MmX3HzM
最強と言われるSH-8で満足してるから他のを買う気になれない
0707ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d0b-yGrG [220.145.150.210])
垢版 |
2020/07/18(土) 21:29:42.03ID:zi8NT9TT0
シングルサイズハムでなんかおすすめある?hot rails買ったんだけど、中域のクセとあんまりザクザクしないのが気に入らなかったんだ
0712ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d0b-yGrG [220.145.150.210])
垢版 |
2020/07/18(土) 22:37:43.93ID:zi8NT9TT0
そっかー、みんなありがとう!dimazioスレ行ってきます
0714ドレミファ名無シド (ワッチョイ fd9d-DGbR [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/18(土) 23:39:43.01ID:ctQ3RRxr0
ジミヘンモデル使ってるけど、悪くないが。
どの辺がジミヘンかはわからない。
0716ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d0b-yGrG [220.145.150.210])
垢版 |
2020/07/18(土) 23:54:10.65ID:zi8NT9TT0
>>713
ごめん、ザクザクって言うとメタル系みたいになっちゃうかもだね、ポストハードコアとかメロコア程度の歪み具合の想定だった
0717ドレミファ名無シド (アウアウウー Saf1-hHzd [106.133.94.53])
垢版 |
2020/07/19(日) 00:44:16.51ID:6mcWt3Joa
>>715
セッティングによってはあれとほぼ一緒の音が出る「哀しみの〜」
ただ、テレギブがジェフベックの代表的な音と言うわけではないし、音自体はちょっとオールドな感じなので
ダンカンが少々古っぽい系の汎用なPUを目指して作ったのは間違いないと思う
0735ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf9d-34Z9 [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/24(金) 12:55:29.91ID:BbK0iHvu0
アンプのキャラクターで音はかなり印象かわるからピックアップ選びは難しい。劇歪の一択なら話別だが。クリーンクランチに気を使う場合はギターとの相性と選択肢が有りすぎる。
0768ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf9d-34Z9 [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/26(日) 18:58:20.34ID:qzmzn3gp0
弾いてる当人が確実に違いを感じてモチベーションあがれば良いじゃん。今まで安ギターはダンカンにかえて遊べるのが手軽で良いね。今まで59やJBだったけど最近の好みはカスタムカスタム
0771ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e39-JZH5 [119.10.202.26])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:15:51.83ID:DzAXBe0X0
他人とはギターが違うんだから
他人がそのPUを付けた時の印象と
自分のギターに付けた印象が同じなるわけじゃない。

しかも他人と自分の感性が同じわけじゃないので
尚更、人の話なんて当てにならない。
0773ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf9d-34Z9 [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:35:57.34ID:qzmzn3gp0
ピックアップは無難に守りか、思い切って攻めるかだよね。じゃなきゃかえる意味見出せないし。
因みにパーリーゲーツは攻めの部類w
今興味ある攻めは他社だがL500。ヌーノのイメージだけど果たして好みになるかどうか。
0774ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e39-JZH5 [119.10.202.26])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:41:36.83ID:DzAXBe0X0
特にアンシミュで音作りしてる人は
パラメーターも豊富だしアンプ&キャビも豊富だから
そっちで音の傾向をガラリと変えることができる。

だからPUの影響は一段と薄くなってくる。

実アンプ直に近い環境で音を出してる人と
アンシミュで音を出している人とでは
そんな部分からして違ってくる。
0775ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf9d-34Z9 [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:49:47.10ID:qzmzn3gp0
>>774
昔の安ギターてピックアップの音がボヤけてる感じがしたんだよね。今の言葉だと解像度て言うのかな。だから単体ピックアップメーカーが流行ったのかも。最近の安ギター搭載ピックアップの品質は知らないが。
t'sとかの自家製ピックアップをかえてる人とかいたな。ピックアップだけは海外製を信頼してるのかもね。
0776ドレミファ名無シド (スップ Sd42-jxJW [1.66.97.142])
垢版 |
2020/07/27(月) 07:42:23.90ID:3LVlpFxHd
弾き心地と出音は別だからなぁ。

アンプ・エフェクターで90%は大袈裟だけど、腕60%アンプ・エフェクター30%って感じ?
聴いてる客はピックアップだのギターの良し悪しなんて分からんだろうね。
0779ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf9d-34Z9 [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:20:05.41ID:KIcP1McP0
アンプ、キャビ通ってなくエフェクターだけてインターフェース直?昭和時代の、アンプは買えないからラジカセ直挿しです的な発想はやめて〜
ある一定の基準をクリアして次の段階ではじめてピックアップの本題にはいるのよ。おわかり?
0781ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0239-JZH5 [219.126.190.202])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:32:10.49ID:TudplntL0
同じ機材&設定のフレーズ違い。(PUはフロント)
https://dotup.org/uploda/dotup.org2211834.m4a

PUはもちろんダンカンです。
https://i.imgur.com/OtloZfG.jpg

軽くODを通してあるだけで
ほぼ「オーディオIF直結」と言えるサンプルなので
それだけギター&PUの特性が色濃く出て来ます。

そんなシンプルな構成でPUの型番を当てられないのならば
もはやPUの特性を語ることなどナンセンスと言うことです。
0782ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf9d-34Z9 [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:34:10.43ID:KIcP1McP0
>>780
ごめんな。ピックアップはあくまでアンプやまけてもモデリングアンプがありきでその上で欲しい音を求めるtoolなんよ。開発者でも無いのに尺度の違う目線でプライドテストしてる君は何かキモいわ。
最初に自分が思うピックアップなり音だしてみてや。良かったら皆絶賛するでー
0783ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0239-JZH5 [219.126.190.202])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:42:27.04ID:TudplntL0
>>782
>アンプやまけてもモデリングアンプがありきで

つまり、人によって使っているアンプや機材が違うから
あのPUはどうだった…、このPUはどうだった…と、
他人の環境での話を聞いたって参考にならない…ってことでしょ?
0790ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf9d-34Z9 [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:58:23.13ID:KIcP1McP0
>>785
じゃあ、アンプ、ギターが一緒で2種類のピックアップを弾き比べたら違いがでるよね。
それを求めてるんよ。自分の好みかどうか。
0791ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0239-JZH5 [219.126.190.202])
垢版 |
2020/07/27(月) 22:07:31.64ID:TudplntL0
>>790

結局は、自分のギター+自分の機材+諸々自分の環境で
比較してのPUの差ってことなんですよ。

なので、その人の個人環境では「それが正論」なんだろうけど、
環境が根本的に違う他人にとっては、正論ではなくなるわけです。
だから他人の話なんて参考にならないのです。

参考にならないのに、参考にしている人がいるならば
それはアホってことです。
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0239-JZH5 [219.126.190.202])
垢版 |
2020/07/27(月) 22:16:37.58ID:TudplntL0
例えば、中域が強いギターに中域の強いPUを組み合わせたら
このPU中域が強すぎて扱いずれーーー!!って評価にもなるでしょう。
しかし、他の人はギターが違うので、同じPUをつけても
いい感じで中域が出てる…と評価するかも知れません。

なので、ギターも環境も違えば評価も変わってくるので
他人の話なんて鵜呑みにしちゃダメなんです。
参考になんてなりません。
0793ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0239-JZH5 [219.126.190.202])
垢版 |
2020/07/27(月) 22:19:53.70ID:TudplntL0
1つ参考に言っておくと、
抜けの悪いギターを使っている人が、中域強めのPUを使うと
一段と抜けが悪くなるので評価が悪くなります。

しかし、ビンテージギターのような
抜けのあるギターにつけると、
むしろ中域強めのPUは生きてくるんです。

なので、人によってギターが違うと、PUとの相性も変わるので、
自分のギターに合うかどうかは、他人のレビューからでも分からないです。
0794ドレミファ名無シド (JP 0Hee-keh3 [69.169.18.39])
垢版 |
2020/07/27(月) 22:30:25.98ID:qwbcW+xyH
馬鹿のド素人だなこいつ
ギターの抜け=中音域の事
ヴィンテージは込み入ったミックスの中じゃ音抜けしないからしっかり抜ける=中域がたっぷり出るモダンな楽器を使う
0804ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa9f-pxj+ [111.239.188.51])
垢版 |
2020/07/29(水) 15:42:03.86ID:IcHXdNnPa
>>803
フラットな音造りから中域ちょっと絞ると、抜けるというよりボーカルや他の楽器とぶつからなくて、キレイに分離して聴こえるってことではないかと。

そこからさらに中域絞るとドンシャリになってスカスカで厚みのない音になるって感じの意味だと思う。
0810ドレミファ名無シド (ワッチョイ df39-hZfv [219.126.190.202])
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:47.82ID:oYbE89pE0
音の密度が濃いとフロントを引いた時に
余計にモコモコになってしまうんです。
つまり抜けが悪いのです。

しかしEQというのは音の密度まではコントロールできません。
なので抜けないギターは何をやっても抜けないんです。
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-GO86 [126.234.227.12])
垢版 |
2020/07/29(水) 22:13:19.46ID:ObRnp0/d0
量産品の安ギターでも稀にアタリ個体がある。そう冴羽獠が所有する44マグナムの様なもの。工場製作で千丁にひとつ色々な偶然が重なり稀に1丁できるという威力、精度が他よりずば抜けた個体が組み上がる事がある。そんな量産品安ギターで俺はアタリを引いた。Jタイラーを頑張って購入したのが馬鹿に思える程なアタリ品をみつけて購入。試奏で多少過信し過ぎかなて家でアンプとDAWのモデリングで検証したらヤバかった。抜けクリーンクランチ、はじいた時のダイナミクスと柔らかいアタックのメロウな感じが素晴らしかった。これは出会いとかじゃなくて地道に関東圏内で探し回った成果だと思ってる。
0827ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-JHgR [1.66.97.97])
垢版 |
2020/08/01(土) 18:52:48.44ID:UbOoWhNbd
手巻き(所謂不等巻き?)と、一般価格の機械巻きって、そんなに違います?
ボリュームの追従性や微調整に効くみたいで興味はあるけど、、さっと絞って鈴鳴りクランチとか。
0831ドレミファ名無シド (ワッチョイ 67b8-Qgm8 [118.12.248.218])
垢版 |
2020/08/01(土) 20:50:49.04ID:PMb5IOBc0
https://youtu.be/IhO4yw6Lk6U
怖いな、自分は騙されそう
0833ドレミファ名無シド (ワッチョイ 875a-Xvfy [112.138.82.197])
垢版 |
2020/08/01(土) 22:37:50.90ID:N44yTbF20
で、そんなシロモノをフルアップで鳴らす事のできる環境を持ってる人間がどれだけいるんだ?
田舎者のお前とは違って、誰もが野中の一軒家に住んでるわけじゃないんだがな

スタジオで弾け?
たかだかギター弾くだけのためにイチイチ電車乗らなきゃいけないのかよw
0836ドレミファ名無シド (ワキゲー MM4f-1TqB [219.100.29.12])
垢版 |
2020/08/02(日) 02:06:01.62ID:eBkAwegvM
最寄駅付近にスタジオが無い田舎者…。
本当に都会に住んでいたら徒歩圏内に数軒スタジオあるから自前のヘッド持込んで個人練を普通にやるけど…。
自宅はさすがに8インチ1発のキャビだけどMesaのCab Clone使えばヘッドホン繋げられるから夜中でもヘッド鳴らせるし。
0844ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp5b-GO86 [126.247.97.243])
垢版 |
2020/08/02(日) 16:40:48.40ID:7AjJOKjpp
>>841
港区のマンション住みだから地下防音は憧れるな。
地方なら一軒家買えるけど近年の天災情報だと東京が1番安全に思えて離れられない
0850ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b32-0B39 [122.16.173.253])
垢版 |
2020/08/07(金) 23:11:53.33ID:3HUXnEBj0
おうち時間でギターを30年ぶりくらいに再開。35年前くらいのフェルナンデスのSSHストラトのリアにカスタム5のせたらいい音過ぎて大興奮。

でも他にも色々試したいピックアップがあるから最近買ったPRSのSEに何をのせるか迷ってる。
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff9d-b+aP [126.234.227.12])
垢版 |
2020/08/10(月) 09:13:14.76ID:EtHLGz0r0
ダンカンは歪ませるとギター問わず良い結果でる傾向にあるよね。rollerやリンディ、トムなんかはギターやアンプに実力も最上じゃないと本領発揮出来ないピックアップと思う。
0866ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3b58-LVPA [144.91.153.41])
垢版 |
2020/08/11(火) 05:24:16.54ID:MlC4pme60
ベアナックルのAFTERMATHみたいなモダンな歪みが得意なハムだとダンカンならなんだろ?
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b29-sVJa [114.165.18.78])
垢版 |
2020/08/13(木) 10:10:17.73ID:73YK09hf0
duncanデザインのベースピックアップの方が、本家レイクランドの物より出力高めでよりアグレッシブだったわ
ただ、音が素直で扱いやすいのは本家の方
歪ませて過激に使うならduncanのほうが面白いかも
本家のは高中域とかきれいで、クリーン系とかはこっちかな
低音は本家のほうが素直に下まで伸びていて扱いやすく、プリアンプのEQとかも利かしやすいし、2つのピックアップのプレンドもより自然にミックスさせやすい
0877ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b29-zWfL [153.218.225.216])
垢版 |
2020/08/21(金) 13:34:44.50ID:V2gHX3Lh0
ハムバッカーのボビンって経年劣化で割れるものですか?
新しく購入したSH-5に亀裂があり調べたら
5年ほど前に買ったAPH-1にも亀裂あったので
単なる不良品でもないのかなと思いますが、
いかがでしょうか?
0879ドレミファ名無シド (JP 0H8b-RTUg [69.169.18.38])
垢版 |
2020/08/22(土) 09:47:12.83ID:xSPjmhJQH
>>878
お前の日本語がぶっ壊れてるぞ
0899ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa69-Q6Op [106.161.199.140])
垢版 |
2020/09/08(火) 20:23:05.86ID:LjywYVAza
Antiquity II Surfer
これやべーよ
0902ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-E5VX [126.236.220.197])
垢版 |
2020/09/09(水) 14:28:55.86ID:OOIv/Au6p
custom shop製のJBと普通のJBは
何が違うのでしょうか?
あと35th anniversaryのJBも
0906ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-E5VX [126.199.216.181])
垢版 |
2020/09/09(水) 19:33:39.83ID:gwuyVSoyp
35th JBはアンティクイティ風味があるとかどうとか
ネック側に載せた方がいいのかね
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0533-5N+C [220.109.14.53])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:22.35ID:5XSIX/UU0
初心者質問です。
フェンダーUSAストラトの安い奴なんですがノイズが気になります。
お勧めのダンカンありますか?
0910ドレミファ名無シド (ワッチョイ c59d-lMKa [60.64.175.186])
垢版 |
2020/09/19(土) 23:14:24.48ID:Zm5oo2pL0
主にブルージーなロックをやるんですが、セミアコにはやっぱりセスラバーがおすすめですか?
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 45b8-Cup9 [124.241.72.36])
垢版 |
2020/09/20(日) 09:31:19.31ID:bMM/ki4/0
中古で買った古いストラトのピックアップの裏に2A、2A、2Rというシールが貼ってありました
フラットポールピース、配線は布巻、コイルは色から判断してフォームバーだと思われます
最近古いダンカンのSSL-1はピックアップ裏に1Rというシールが貼ってあると知りました
2A、2Rのシールが貼られたこのピックアップはSSL-2でしょうか?
テスターで測ったところ6.3k6.4k(2A)6.6k(2R)でした
0913ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp61-Du4S [126.35.18.230])
垢版 |
2020/09/20(日) 10:03:42.15ID:cjCMTOlpp
>>910
JAZZかセスラバーの二択かも
0921ドレミファ名無シド (ワッチョイ b79d-/QqT [60.64.175.186])
垢版 |
2020/09/25(金) 21:53:45.57ID:LrNoJevK0
無理は承知でクラプトンのチェリーのes335の音を安物のセミアコで出したい。

https://youtu.be/JeFwaWFTGYU
こんな感じの。ダンカンでPU探すとしたら、どれがいいでしょうか?
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ b79d-/QqT [60.64.175.186])
垢版 |
2020/09/26(土) 03:08:42.61ID:0BKF8H/L0
ちょっと訊きたいんだが、例えばネックにAPH-1n(アルニコ2)、ブリッジにSH-1b
(アルニコ5)みたいに磁石の種類が違ってたら、ミックスポジションにした時、音に
違和感とかないだろうか?
0926923 (ワッチョイ b79d-/QqT [60.64.175.186])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:02:48.59ID:0BKF8H/L0
>>924
>>925
そうなんですね。ありがとうございます。
それと以前、ここでSH-1について訊いたら、「SH-1はつまらないPU」「今は他にもっと
いいのがある」「SH-14の方が良い」との意見を頂いたのですが、やっぱりそうなんですか?
0930ドレミファ名無シド (スッップ Sd42-/gM6 [49.98.130.123])
垢版 |
2020/09/28(月) 22:39:10.19ID:SHH/BeL2d
SH-1、リアで使う分には普通に良くできてると思うけどな。
ボリューム絞ったクランチとかに拘りが凄いとかなら、もっとあるかもだけど。

フロントのアル2そんなに音デカイかな?
リアH453と比べても気にならんけど。
0938ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8de7-tMQb [124.86.46.254])
垢版 |
2020/10/21(水) 13:30:46.82ID:UBt5eh/D0
自分で調べられないレベルなら、海外から個人で買うのも無理じゃね?とは思うが、一応、

e-bay なら相場並で買えるんじゃね?送料は知らん。個人相手なら尚更。
送って来ないも、めっちゃ遅いもよくある。
絶対の信頼を求めるなら、メーカー直営が一番。めっちゃ時間かかるけど安心感半端ねぇ。
0949ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp33-8sF/ [126.35.83.187])
垢版 |
2020/11/09(月) 09:51:48.39ID:TDrDSbfCp
ネック側にSH-11 custom custom
ブリッジにSH-16 59 custom hybrid
載せたらバランス取れるかなぁ?
0951ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp33-8sF/ [126.247.223.65])
垢版 |
2020/11/09(月) 18:06:25.55ID:QGO1wCCZp
custom customのローのスカスカっぷりはネックポジション向けな感じがする
0954ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp33-8sF/ [126.152.206.246])
垢版 |
2020/11/10(火) 12:37:14.60ID:ci6wx5NHp
アルニコ2とアルニコ5って
音量はかなり違うの?
0960ドレミファ名無シド (ワッチョイ 95e7-Y0tO [124.86.46.254])
垢版 |
2020/11/11(水) 11:42:40.08ID:EZm+CgAj0
ダンカンと言えばエレキギターのPUメーカー
そのエレキギターを趣味とする引きこもりってナカナカ居なそうなイメージ
実際は分からんが、エレキ弾く位の趣味だと友達も居そうだし
一昔前で言う、自虐系リア充の類が多いような気がする。
今どきの若い子少なそうだから、基本的にただの普通のオッサンが大半を占めてると思われ。
0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd96-54OG [14.13.227.64])
垢版 |
2020/11/11(水) 22:51:05.55ID:aEiScOqM0
よかったね
0963ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spb5-F2Lq [126.152.204.2])
垢版 |
2020/11/15(日) 12:36:40.34ID:TLrCutr2p
EVH PUや78 modelの生産量増やしてくれ
0966ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spb5-F2Lq [126.156.54.166])
垢版 |
2020/11/16(月) 14:24:33.87ID:NKlNMg1zp
ダンカンスレに隠れラブライバーw
0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0be7-l3pW [124.86.46.254])
垢版 |
2020/12/05(土) 08:08:39.08ID:988m1XJ/0
ナズグル(ペガサス)とセンティエントは7弦用は使えると思うけど、
6弦用ね・・・ したい曲次第だけど、汎用性は無いよね。
ローB ローA の気持ちよさは認める。
タップした時のミックスの気持ちよさも認める。

アルファオメガ、ホルコム先生のでしょ?
ナズグルよりミッドありそうだよね。6弦用ならアリかもねー。

ttps://youtu.be/KbRlcdNHYDM
おなじみ キースメロー先生の弾き比べです。参考までに
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f85-u1zj [123.222.134.101])
垢版 |
2020/12/05(土) 11:41:58.73ID:RAHwVyzB0
やっぱりナズグルらしい音してる
ミドルがスッキリしてて歪みもあっさりしてて分かりやすいモダンドンシャリなナズグル
ナズグルと比較してハイが落ち着いてハイミドル出てきて優しめなモダンだけど輪郭はスッキリなオメガ
傾向似てるしブルータルなのが好きならナズグルだしリズムギタータイプとか艶も欲しいならオメガって感じ
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0be7-l3pW [124.86.46.254])
垢版 |
2020/12/05(土) 14:35:18.83ID:988m1XJ/0
>>981 あなたの未来予想

両方試さないと、ずーっとスッキリしなそうwww
あぁ、コレがナズグルだったら〜 とか、 オメガだったら〜
ああああ、ペガサスも気になってきたああああああ
ああああああ、ギター買い替えれる程PUで遊んでもうたああwwww
あっ!Duality も良さそうだなぁ(ポチぃ
0995ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8996-Liz9 [14.8.70.128])
垢版 |
2020/12/18(金) 22:34:00.37ID:rJ8WQJJK0
>>994
ナズグル
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 559日 16時間 40分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況