X



親父になってギター再開して速弾きが全ての人 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/28(金) 05:43:52.57ID:A6KSk37d
ガキの頃はガムシャラにやれる気力があるしそれしか方法を知らなかったけど、年食えばガムシャラにはできない分これまでの経験から自分にとっての効率的な練習方法はわかってるしね
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/28(金) 07:58:14.22ID:M/2JWot0
>>489
別人だが?
何が気持ち悪いのか?
オヤジになってもエレキギター持ってる時点で気持ち悪い、ってアイドルとかも言ってるし
友近なんかも随分な毒舌言ってたぞー。
お前ら傷つくから書かないけど。
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/28(金) 08:05:22.39ID:M/2JWot0
俺が言いたいのはさぁ、だいたい中学ぐらいで親にエレキギター買ってもらったりするだろ?
親が金持ちなら結構だが、今は貧しい家庭も多いだろ。
だからそういう家庭のガキでエレキ始めたい奴がいたら
社会人になってから働いて買って、なおかつゆとりがあるなら自主制作でCDでも作れ、ってことな。
早くに始めるにこしたことはないが、早くに始めて早くに飽きる奴らのほうが実際には多いだろ。
0491sage
垢版 |
2022/01/28(金) 09:31:07.07ID:0xPbyZoy
>>487
おまえ相当ビョーキだな
言われない?
陰で言われてるだけか?
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/28(金) 13:49:29.66ID:eGYNh3H6
俺らが中高時代は
親にギター買ってもらってた奴らをイジメまくって自●に追い込んでたなぁ(笑)
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 07:00:18.71ID:VFuGdtG7
友近「誰某君ってまだギターとか弾いてんの?
まだ夢を追いかけてんの?」
これがグサッとくるオヤジはまだまともなほう
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 09:33:29.47ID:OlNcN/bh
ギターはなんかプロとか夢とかって思われがちだけどなんでだろうね 草野球とかフットサルとかをプロ目指してるわけじゃなく楽しいからやってるおっさんと何も変わらないのにね
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 10:14:36.74ID:uhTNZgGK
ブルースはとある外人さんの動画片っ端に耳コピーしたら
自然と弾ける様になっちゃった。ほぼ1年コピーしまくった
active melodyって言うこの人もオンライン講師なんだろな
最初は慣れなくて苦労しまくり
裏から入る特有のアレ
採譜する際治りきれず(・_・?)状態だった
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 11:23:24.57ID:PorMWTLb
指弾きの速弾きは、異常に難しい。
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 15:04:11.96ID:iMoNfILI
>>494
ギターを釣りに置き換えてみて。どれだけおかしなこと言ってるってわかるから
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 18:27:22.51ID:hYM3RlUN
釣りはまだ釣れれば魚は食える。
ギター、特にエレキが趣味だと金がかかるだけでプロ並みに上達してつべで何かしら教えたり
配信したりしても小遣い稼ぎにもならない。
だから結婚したらカミサンにヤイヤイ言われてみんな止めていくのが普通。
昔、藤本義●だかも講演会で「二十歳すぎて夢追いかけるのは馬鹿」とか言うてたし
社会的地位が高い人物ほどエレキ趣味オヤジを馬鹿にするのは当然。
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 18:33:22.61ID:hYM3RlUN
売れてない某ジャズギタリストなんて、取材に来た新聞記者に
「呑気な生き方してんなあ」
「聞かれたことだけ答えろ」
とか無茶苦茶罵倒されたとかキレてた。
社会的に「エレキ=幼稚」
みたいな見方をされるのは日本では仕方ないでしょ。
昔はハイウェイスターをコピーし終えたらエレキや音楽聴くのも卒業して当然、な考え方が立派だとされてたし
今も大して変わらない。
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 18:34:09.57ID:cu+H7mzh
別に夢なんか追いかけてないだろ。
ギターに夢なんて連想しちゃう当たりギターにどんだけ夢見てんのかと
聞いてて恥ずかしくて照れちゃうだろばかやろう
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 18:39:58.76ID:oZuCpvzk
>>502
自分から取材申し込んでるだろうに何様だそいつ
媒体名公表してほしいわ
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 20:03:39.26ID:c2HEo+hH
>>501
ギター弾いてる人がみんな金儲けや夢のためにやってると思ってるの?
あなたが思う社会的地位が高い人の趣味って何?
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 22:52:53.30ID:HbSYrEsZ
ゴルフやろなぁやっぱり
ぶっちゃけ女子ゴルフもええ女多い。
それにひきかえ嬢メタル(笑)とかは…
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/29(土) 23:02:24.37ID:HbSYrEsZ
俺は高校卒業してから18でエレキ始めたから遅いほうだが
そのこと自体でクソ同級生に散々馬鹿にされたわ。
俺はそいつをイジメから助けたり就職活動のサポートもしたりしたのにな
そいつは高校時代少しアコギかじっただけですぐ止めちまったが
そいつに言わせればギターなんて中高で始めてすぐ止めるのがエラいんだと。
何でもすぐ止める奴ってそんな奴ばっかだけどな、だが五十過ぎると馬鹿にしてる奴らの意見もわからなくもない。
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/30(日) 00:03:17.73ID:iFYBlETX
あまり考えてもしゃーない
しばらく無趣味で過ごしてたから
いまは楽器を触るのが楽しいわ

ttps://m.youtube.com/watch?v=PDn9mceIxgM
先生も楽しそうに弾いておられる
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/30(日) 00:09:30.60ID:Pxgiu0e4
どんなに高尚な趣味を語ったところで
世間から見れば5chやってるあたりで全てが台無しな件
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/30(日) 03:29:34.67ID:/XWRiH6O
仕事とかきっちりやってりゃ趣味なんか何してようがそれで人を馬鹿にしたりすることないけどね
加山雄三があの歳でゲームばかりやってるのとか馬鹿にしたりするのかな?
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/30(日) 08:54:14.61ID:iADtFFta
遺伝と言ってるやつは脳波停止系バカか?
顔も悪い頭も悪い髪も無いとか救いが無さすぎるだろ

大体お前14歳の時にフサフサだったのにどんな遺伝だよ
1度フサってから抜けていく遺伝なんぞ聞いたことないわ
遺伝したものが形変わるとかありえんからw
デブの親だと子供もデブだがあれは食生活による変動だから。遺伝じゃない
脳を動かせ。身体も動かせ。まず痩せろ。
(タバコによる痩せは胃が荒れて食欲減退してるだけなので含まない)
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/31(月) 11:52:21.50ID:keLJS52i
>>514
ゴルフなんてギター以上に金かかるしプロなんてなれないんじゃない? なんのためにやるの?他人の目が気になるとか気に入ってもらうため?
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/31(月) 21:54:45.95ID:dQCia5Pr
社会的地位が高い人の趣味も金がかかるだけでプロ並に上達しても小遣い稼ぎにもならないものばかりだね  趣味なんてみんなそんなもんでしょ 
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/01(火) 18:13:21.37ID:aKsQXCVM
>>514
ゴルフ
パーソナルトレーニング
は今どき社会的地位が高いまでは思わないでしょ。
>>517
のヨットぐらいになるとありだけど。
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/01(火) 20:31:57.27ID:iZu/+9e7
むしろ遅くにギター始めた奴ほど長続きする。上達は遅くとも

高校ぐらいでミーハー気分でギターやベース始める奴らって男女問わずすぐ止めるんだよね、俺の同級生だけかもしれんが
どいつもこいつも口ばっかりの奴らだったし
だから結婚しても続かないw
趣味ごとき一生懸命できない奴らに結婚生活や子育てができるかってぇの
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/01(火) 20:33:51.01ID:iZu/+9e7
すぐ止めたクセに、遅くにギター始めた俺をバカにした同級生いたが蹴り入れてやったことあったわ、もう絶交したが
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/02(水) 06:51:34.74ID:tuqbTDFa
屑で結構
そのクソ同級生は泊めてあげたりしたんだがな、恩を仇で、だよ。
お前らは一度も人を殴ったりしたことねえのかよ
一度でもあったら俺と同類項じゃわ(怒)
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/02(水) 07:57:39.34ID:jgzwz2s2
だからお前らは〜
一度も人を殴ったこーとーないの?
とお尋ねしてますが?
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/02(水) 11:20:42.76ID:n/aVd82E
どうでもいいけど、コピペおじさんにコピペ化されて、他のスレとかにも貼られとるぞ
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/02(水) 12:05:21.21ID:g651h6GI
>>527
無いよ
逃げてばかりの人生だ
たまたま足が椅子に引っかかったり
よろけた拍子に肘が当たったりした事はあるけど
殴った事はない

何故か普通に歩いて居たら安全靴のつま先が
相手の脛に当たったこともあったけど
いきなり目の前にくる相手が悪い
したくてした訳ではない
たまたまそこに脛があっただけだよ
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/02(水) 14:11:33.41ID:FpVI6RbS
>>533
人を殴るぐらいの戦闘力がないと速弾きは上手くなんねえぞ、イングヴェイなんてどんだけ人を痛めつけてきたと思っとんじゃい。
和気藹々なラウドネスですらニイちゃんとタッカンが喧嘩したことあったらしいぞ。
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/02(水) 16:13:03.77ID:n/aVd82E
匿名掲示板に常駐すると、統合失調症に似た症状が現れることが数多く見られます
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/02(水) 21:27:28.74ID:g651h6GI
自己紹介乙w はやく身の回り整理しとけよ?お前はもう社会復帰不可能だw
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/03(木) 01:30:24.33ID:EHn/eUNd
笑いながらレスしたら誤字くらいするやろw
>>533の未来アンカーにネタレスしただけなのに関係ねえお前が敏感に反応
そういうのがヤベーんよw
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/03(木) 04:59:20.32ID:n/H4b3hb
さっき血ぃ吐いた。このオヤジは泊めてあげたりしたんだがなしますね。その通り程度高い技術
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/04(金) 14:41:00.17ID:amhYcNcr
何か悪意を持ってレスする奴がいるね
議論を荒げるならまだしも
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/26(土) 08:15:09.09ID:MlDdoGYq
>>430
お前は俺か(>_<。)
俺は昔ハイコンプリモデルエルガイムマークUを変形させようとして真っ二つにした
((((;゜Д゜)))))))
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/26(土) 08:31:45.27ID:MlDdoGYq
>>451
マティアスヤブスでググるとお前の下らんレスが上位にくるんだよクソが(怒)
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/17(木) 03:40:46.10ID:Fnt7Eyp6
大地震と世界大戦勃発で




俺らはレーサー×の1stすら1曲も弾けないままくたばるであろう…。
(速弾き評論家・髑髏崎呪三郎の大予言)
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/17(木) 12:11:48.98ID:AN80jMJN
くたばる時は家の畳で家族に囲まれてか
縁側で孫と喋りながら座り往生したい。
若い時は腹上死良いなと思ったけど相手にトラウマ与えそうでアカン
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/07(木) 19:38:32.78ID:kP9DN01+
指弾きで弾いてる香具師居らんのか(・ω・)
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/07(木) 20:28:21.03ID:UJoBgINN
速弾きってヘタクソのコンプレックス逆撫でするみたいでさ
良くも悪くも反応速いんだよなwww
出来るやつは何にも言わないけど下手くそって過剰に
反応するよねーw
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/14(木) 04:37:18.52ID:OYNKYZBF
2018年バス釣り復帰
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/15(金) 02:24:13.52ID:RrPERksP
yes
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 19:00:42.51ID:OaH20ifs
yes
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/26(火) 08:34:48.07ID:2djMewHU
速弾き自体がダサい気がする
こういう格好してるところを人に見られたら恥ずかしいというのと同じくらいピロリロリオリロリロリロリ~とか弾いてるところを見られるのは恥ずかしい
https://img.barks.jp/image/review/1000140673/001.jpg
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/26(火) 08:39:33.67ID:2djMewHU
>>494
おっさんになって趣味でギター弾いてる人なんて趣味だろ
40代にもなってバイトしながらいつか売れる夢見てるお笑い芸人業界の方がよっぽどやばいだろ
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/26(火) 09:37:06.05ID:p8zOY3HC
そんな事言ったらプロレスも相撲もレーサーも宝塚も格好はダサいっちゃあダサいかもしれんが素晴らしい技術で人々を魅了している
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/26(火) 13:20:56.05ID:87UKU9Q9
速弾きそのものは表現方法の一つじゃねーの、知らんけど
まぁそれ一辺倒だとウザいとは思う
速弾きに挫折した人は否定しがちなのも確か
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/26(火) 23:54:50.26ID:Di9S9Roo
まだブログじゃなくてホームページっていってた頃、バイトしながらプロ目指してるメタルおじさんのサイトでなんともいえない気分になったことあるわ
必殺技とかいってフレーズをmp3でアップしてたんだけど、録音は聞き取りづらいわフレーズ自体もエクササイズかな?って上下動で酷いもんだった

まだ自分は世代的に遭遇しなかったけど、あの手合いに上から目線でもの言われ続けたら辟易するし、早弾きアンチはメタラーが作り出した部分あるかも
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/01(木) 18:28:52.81ID:rtexM7fx
ピッキングについて質問です。

一弦につき3音の6連駆け上がりフレーズで、例えば

4弦12-14-15
3弦12-14-15
2弦12-13-15
1弦12-14-15

をフルピッキングする時、オルタネイトでやってますか?
それとも
DUDDUDDUDDUD
のように、弦を移る時にDDとやってますか。やりやすい方でやれよ、と言われればそれまでなのですが、、
後者のほうが無駄な動きが少なくておすすめなんですかね。
イングヴェイのコピー動画を大量に上げてる人がそうやってるみたいで。本人の真似かな?
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/01(木) 18:56:28.21ID:vxEJJWWj
最近念願のODー1買ったから毎日ヒスコレで速弾きしてるw
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/02(金) 18:10:52.10ID:XCsXKqkD
>>566
BPM250ぐらいの3連からそういうふうに弾くようにしてそれより遅い場合はちゃんとオルタネイトでリズムを意識しましょうって最初教わった 今は意識しないと自分でもどっちで弾いてるかわからん
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/03(土) 10:01:45.84ID:aRrQo8Sv
>>568
むむ、、
そうするとテンポによって無意識のうちに使い分けてるってことですね。
レッスンで一定のテンポまではオルタネイトで、って教えてるってことはそっちが基本なのかな。
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/03(土) 10:06:28.19ID:FLZhqusG
>>566
オルタネイトちゃんとやってるとエコノミーは練習しなくてできる
逆にエコノミーでしか弾けないって人はオルタネイトも上手い人から見て下手糞
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/03(土) 18:23:48.29ID:bzD4htTq
真面目だなwww
オヤジの癖に今更ギターに真面目とかwww
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/06(火) 19:42:09.06ID:vkd1gyWa
ジムダンのぶ厚いヤツでハヤビキしづらいだの何だの言うてるオヤジは才能ない。
あんな弾きやすいピックはないぞ。
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 00:54:40.96ID:cD0IqVCc
何年経っても速弾きがうまくならない。
ようやくギターの持ち方、角度をつかんでスムーズに行けるようになった。

なんかいい練習方法ない?あとは教則本お勧めない?
手癖が少ないから辛い
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/09(日) 18:29:54.41ID:qc/yJeRT
>>574
力みすぎがほとんど
まあ手癖はネオクラ系のプロでも異常に少ないから辛くならなくていい
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/09(日) 22:54:08.38ID:0DcPQw20
ピッキングが上手くならない、ピックアップにカチカチ当たったりオルタネイトピッキングが怪しいし
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/10(月) 04:38:38.25ID:yJqz4Su5
テーパードは膝弱くなるから
気になる時は分厚いだけの白 flowで膝ピッキング矯正してるわ
テクニカルな練習はjp flow使ってる
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/10(月) 11:24:01.07ID:o4WEdEjh
>>577のような奴は
自分で修正ポイントを色々書いているのに
自分では気づけないようだから
独学は諦めて習いに行きなさい
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/12/05(月) 14:10:19.29ID:q6waBP+g
良い指導者に見てもらって修正してもらうのが間違いなく最短で上達する
今はオンラインレッスンもあるし
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/09(木) 20:09:33.18ID:VLa/fTD5
>>543
落ち着け
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/09(木) 21:19:12.98ID:wkQR2E0j
>>566
イングヴェイ本人が上昇はエコノミー、下降はオルタネイトでやってるらしいのでコピーする人もそうしてると思われる
個人的にはオルタネイトが好きなのでなるべくオルタネイトでやる
0583ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/09(木) 21:33:02.08ID:wkQR2E0j
やりやすい方という理由もあるけど好みで選ぶのもあると思う
エコノミーだとつるるーって感じだけどオルタネイトだとぶりりりって感じ
ケリーサイモンなどイングヴェイフォロワーはエコノミーでやるしポーギルバートやインペリテリはオルタネイト
0584ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/10(金) 00:36:56.31ID:zCq2uORJ
>>552
お前か!
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/12(日) 00:01:40.25ID:a49xwXX9
そうか!
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/12(日) 01:05:10.73ID:jSxjgOAj
そうか?
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/14(火) 10:55:33.84ID:y/90Y9xv
早弾き出来る人って初見でどんなフレーズでもある程度のスピードで弾けるもんなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況