X



Gibson Custom Historic/True Historic 総合9 7013

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/05(金) 19:34:50.01ID:benw1vDS
Gibson 本家サイト
tp://www2.gibson.com/Gibson.aspx

GIBSON GUITAR CORPORATION JAPAN
tp://www.gibson.com/jp-jp/home/

(Gibson USA HP内の日本向け)
GIBSON CUSTOM
tp://www.gibson.com/jp-jp/Divisions/Gibson%20Custom/

Facebook
tps://www.facebook.com/GibsonCustom
tps://www.facebook.com/GibsonJapan?brand_redir=98534165717



前スレ
Gibson Custom Historic/True Historic 総合9 7012
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1551907140/
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/05(金) 19:43:42.63ID:benw1vDS
20 おわり

ワイの2018、R58さいこうや、59との差額は別の機材につかっちゃるけん
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/05(金) 19:47:50.08ID:JMTzMiar
Gibsonを首になった職人の末路
http://www.kunkelguitars.com/about/

ブルースは、自分のナッシュビルカスタムショップで仕事をするために2017年末にギブソンカスタムを去り、
そこで彼はギブソンと他の人のために契約作品を作り、そして彼のカンケルバンジョーとギターを作っています。
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/06(土) 00:24:26.12ID:u0vC9kJO
ブリッジミュートで手が当たる所のvos処理が無くなっていた
グロスにしときゃよかった
塗装もそのうちテカるんだろうねぇこれ
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/06(土) 15:58:34.87ID:owaaMz2B
| 彡 ⌒ ミ          \  彡 ⌒ ミ ∩やあハゲ!/彡 ⌒ ミ 人_人 _人人_人_人_人_人_人_人 彡 ⌒ ミ
\(´・ω・`) また髪の話してる\( ´・ω・)∧∧∧    / (´・ω・`))   は・げ!! は・げ!!  ( (・ω・` )∩
  (|   |)::::            \  < ハゲ > ./⌒ ミ     ⌒Y 彡 ⌒ ミY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ミ 彡 ⌒ ミ
  (γ /:::::::             \<   の  >/ω・`)彡 ⌒ ミ  (´・ω・`)∩彡 ⌒ ミ (´・ω・` ) 彡 ⌒ ミ
   し \:::                <   予  > ミ   (´・ω・` ) 彡 ⌒ ミ   (´・ω・`)O 彡 ⌒ ミ(´・ω・`)
――――――――――――――― <  感  >―――――――――――――――――――――ーーーー
         彡 ⌒ ミ ハゲを呼べ!<  !!!!!  > イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!
    ~~・━⊂(´・ω・`)⊃-、       /∨∨∨\    ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
      ///    ノ:: //|     ./    はい \  .∩彡 ⌒ ミ∩∩彡 ⌒ ミ∩∩彡 ⌒ ミ∩≡=−
      |:::|/( ̄ ヽノ:::::::|::::|/|    /  彡 ⌒ ミ ハ \ ヽ(´・ω・`) /.ヽ(´・ω・`) /.ヽ(´・ω・`) / ≡=−
はい⌒ ミ ̄(__) ̄/  | |. .|   ./γ(⌒)・ω・`) ゲ \ ヽ    ) ≡ヽ    ) ≡ヽ    )   ≡=−
  (   ;)←ハゲ    |__|/   /(YYて)ノ   ノ   君!\ (⌒   ) ≡ (⌒   ) ≡ (⌒   )  ≡=
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/08(月) 03:55:33.16ID:1dTRXirb
本物のバースト持ってる方がインスタでカスタムショップ製を材が駄目だのディスりまくってるのなんなん?
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/08(月) 10:03:47.17ID:On9qkW+I
× カスタムショップ製を材が
○ カスタムショップ製の材が

てか当たり前やろ
今のカスタム製の材なんて糞すぎて
てか分かんないの?マジで???
こんなド素人が100万とか出して買うんだろうなw
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/08(月) 18:34:02.94ID:ZYwruqxF
>>27
現行品をディスりたいがために数百万〜数千万円出しますかってお話。
ヴィンテージを使って何かを生み出すこともなく、ただただ現行品をディスるための道具でしかない。
好きでギター始めたのに、自らそのギターの今を否定して人が去っていくわけだ。
哀れなことこの上ないだろう。
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/08(月) 19:06:27.31ID:On9qkW+I
全くそんな話では無い
さもしいとこれだけ捻れて物事が見えちゃうのか
恐ろしい
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/08(月) 22:42:46.98ID:UQEi+Aq0
>>30

>>28

「今のカスタム製の材なんて糞すぎて
てか分かんないの?マジで???
こんなド素人が100万とか出して買うんだろうなw」
この発言が最もさもしい事に気がつけない哀れさよ。
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/08(月) 23:40:03.03ID:On9qkW+I
全くそんな話では無い
さもしいとこれだけ捻れて物事が見えちゃうのか
恐ろしい
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 06:32:09.14ID:ktao4Kcz
ただ単にオレはモノホンのバースト持っとるぞ〜!
ってマウント取りたいだけやん
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 07:53:10.26ID:spmvU7Ca
すでに楽器としての良し悪しじゃないのか。
なんか寂しいものだね。
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 11:18:42.05ID:A6mxQGNl
>>33
全くそんな話では無い
さもしいとこれだけ捻れて物事が見えちゃうのか
恐ろしい

そもそもバーストなんて買うわけ無いだろ馬鹿か
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 19:01:03.53ID:2qafqJV/
>>27
そりゃほんとに材が違うからだろう
例えば、昔のマホガニーってもっと導管が細かいからな
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 22:16:23.36ID:RdZMn3ql
1.なんでmmなの?
2.なんで2.5mmにしたの?
3.それを聞いてどうするの?なんで異端じゃないと思って、異端だと2.2mmくらいにでもするの?
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 23:06:18.69ID:6BMtKLiz
最近のトラ杢は角度変えても杢が出放し。PRSのプライベートストックなんて杢がギラついて。バーストも初期物のヒスコレも角度によっては杢が消えてプレーントップか?て感じなのに
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 23:21:15.50ID:NCHcRQ1W
ヒスコレとPRSは別物
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 00:18:21.56ID:WBju1WC9
ものはいいんだろけどPRSは魅力感じないな〜
PRS買うならギブソン、フェンダーだわ
車でいうとこのBMWやベンツに対するジャガー的ポジション
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 01:19:00.72ID:n5gR0rNm
今もエレキだとPRSがアメリカでいちばん売れてんのかね?
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 20:38:06.18ID:xoyGHs0k
>>38
フレットは?
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 20:47:21.81ID:xoyGHs0k
60th、買ったけど中々良いよ。
3.8kgの個体だけどバランスが良いので軽量の
SGより疲れない。
ブラウンケースも微妙に変わったね。
塗装がくすんでいる事だけが気に入らない。
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 22:27:55.72ID:LPTa4W+F
という伝聞を真に受けてしまうマニア
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/11(木) 01:28:12.74ID:+Bbyu/YT
ディーンの逆襲がはじまる!
https://twitter.com/gear_otaku/status/1148936307965485057
ディーンがギブソンを逆提訴。ギブソンが楽器店に対し、ディーン製品を扱わないよう訴訟をチラつかせつつ警告したことを、
違法な妨害であると訴えています。加えてギブソンによるフライングV、エクスプローラー、ES-335 のボディ形状の商標登録
を妨害する意図もあり。泥沼感。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/11(木) 19:31:22.57ID:1XTymnG2
>>27
そんな人やっぱり居るんだ、自分がマウント取りたくてしょうがないんだろうね。
所謂、あまり弾かないコレクターなんだろうね。
材料の良し悪しは良く分からんが音だけみたら良いと思うんだけどな。
ライブとかしたらバースト怖くては使えないよ(笑)
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/11(木) 20:30:22.69ID:6uLRIxgu
>>43
ていうか
あのドットみたいな四角いやつなんなの?
最近のトラ目のやつの
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 14:12:42.22ID:/Gw96PIt
意味わからねぇ
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 15:04:54.37ID:aIa+AMWe
すまんこ
カスタムショップはないんだけど
レギュラーの杢になんかドットみたいなよはいってるのよ
90年くらいから?
いつからかわからんけど
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 16:18:58.14ID:NKUJEkx/
ストラトタイプとか柾目のメイプルネックとかそのブツブツみたいなの出ない?
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 16:26:12.12ID:xDxVw/Ty
今自分のギター出してもらった
https://i.imgur.com/3ElSxoc.jpg

https://i.imgur.com/migEigt.jpg

2枚目みたいな正面だと目立たないんだけど
1枚目みたいに浅い角度で見ると四角いツブツブみたいなのみえるんよ

ヒスコレはこういうの見ない
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 16:31:46.11ID:HUKzHyrL
いやいやオレのヒスコレこうゆうのあるから。
木目の削りの部分では?
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 16:34:04.21ID:xDxVw/Ty
そうなんだ
いいやつは無い気がするんよ
トムマーフィのr9はこういうのない
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 16:57:22.68ID:HUKzHyrL
トップも板目とか柾目とか取りかたがいろいろあるから
杢の組み合わせ方とかかな
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 17:03:56.51ID:V5yaH20J
ウエスタンメイプルのピンストライプ杢よく出るやつだよ
ヒスコレはイースタンメイプル使われてることが多いから出てない
ヒスコレでもウエスタンメイプルのものもある
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 17:07:43.82ID:xDxVw/Ty
ふーん
メイプルの品種の違いってことか
という事はオリジナルのバーストはイースタンて事か?
だからヒスコレにはあんまり使われてないって事でよろしいか?
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 17:18:03.89ID:xDxVw/Ty
ありがとう
なるほどなー
イースタンは
いわゆるハードロックメイプルとかバーズアイとか
杢の広いのが多いのか
杢の細いやつかわウエスタンで
いわゆるソフトメイプルってやつか

このツブツブ系はソフトって事なんだな

ありがとう
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 17:41:41.13ID:xDxVw/Ty
言われてみたらネックのトラ目でこういうの見た事ないしな
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 18:23:19.37ID:pN1VAwxD
>>68
品種ってw
農業従事者⁇
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 18:28:33.44ID:xDxVw/Ty
すまんの
嫁の母親が生花を農協におさめとるからな
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 18:29:15.29ID:V5yaH20J
>>68
オリジナルでもウエスタンのものもある
単に好みの問題でウエスタンのバリトラも普通に高級材
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 18:35:47.11ID:xDxVw/Ty
うん
ありがとう
確かに見た事ある
誰のなんかは答えられんけど
バーン!って
ピンストライプ?のトラ目もカッケーしな
それも角度浅くしたらこうなるのか

勉強なった
ありがとう
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 14:26:07.01ID:4VCiBX5P
ほんと、何言ってんだバカ、って話だろうけど、やっと先日買ったレスポールのヒストリックコレクションをアンプで鳴らしたんだ。

いや、マジで別物だな。グレッチやフェンダーならクラプトンモデルを使ってきたんだが、そことも比較にならない。
エピのエリートレスポールも使ってるが、ほんと別物。

人生で初めての経験だったよ。
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 15:36:01.26ID:hWgvP+zY
オレは最初リアのエスカッション高いから
アタック拾うやん
それに出力も低いから
やっぱり感動したよ
ニュアンス凄く出るから
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:00:03.69ID:hWgvP+zY
でもエスカッション高いしネジもヒス短いから下げられないよね
ネジ変えて無理して下げないと
ピックアップがエスカッションより下げてる奴見た事ねーし
フェンダーならたまに見るけど
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:27:29.19ID:YcwVt7+L
ヒスコレ以外のカスタムショップ製レスポールはエスカッション高くない
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:39:02.76ID:PjmjJr47
ヒスコレとカスタムショップってどういうすみ分けしてんの?
同じにしか思えないんだが
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:43:22.02ID:tZODusew
>>82
みんな知ってるし
その話してるんだけど
ヒスコレの感動なんだから
ヒスコレの違いだろ

そのレスはどう言う意図なの?
今更このスレそれ知らない奴いるの?
>>83
いまならレスポールカスタムは全部カスタムショップ製
通常のラインより高品質なのがカスタムショップ製
カスタムショップに年式は関係ない


ヒスコレはヒストリックコレクションの略で
特定の年式のギターを復刻したモデルの事
ヒスコレにはカスタムショップ製しかない
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:48:49.94ID:er1yObu5
全部ひとりで書いてるのか知らんけど説明下手すぎ
誤字もあるし作文能力ゼロだな
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:54:53.54ID:hWgvP+zY
すまんな
5chで誤字指摘するのってアレなんだよ
別にいいけど
おまえの言う事はごもっともだから
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:56:24.83ID:PjmjJr47
>>85
カスタムショップの中にヒスコレがあるんだね
それは納得
ありがとう
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 17:58:04.80ID:hWgvP+zY
>>86
そして訂正も追加もしないのは
性格が悪いのか
作文能力はあっても知識がないバカなのか
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 18:02:02.52ID:4mN282qA
ちなみに2015年製から2017年製までの3年間に
ヒストリックコレクション・シリーズは存在しない
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 18:05:33.04ID:HvzSViG/
存在しないけど同スペックのは存在したじゃん
ヒスコレって名乗ってないだけで
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 18:08:42.88ID:hWgvP+zY
トゥルーヒストリック
って名前変わっただけやん

そんなのスレタイでわかるやろ
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 18:24:21.85ID:4mN282qA
>>91
2015年製には同スペックのものすら存在してないよ
CSシリーズの57年〜59年モデルはディープジョイントじゃないからね
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 18:39:47.03ID:hcmTF9oJ
>>93
それは間違ってる
安い一部の廉価モデルだけがショート
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 18:41:24.62ID:z0eOm0gU
>>94
荒れてるわけでもなくこの流れ
しかもめっちゃ伸びてるw
ちょっとひどいわw
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 18:51:30.90ID:4mN282qA
>>95
間違ってないよ。
以下2015年モデルの説明
「2015年のラインナップでは、トゥルーヒストリック・シリーズの他、その仕様をベースにしたカスタムオーダーモデルに
あたるHistoric Select Series、2014年までの「ヒスコレ」の仕様を踏襲しながらもナロージョイント(ショートテノンネック)でコス
トを抑えたCS Seriesが主軸となっております。
ヒストリックセレクト・シリーズでは「HS」表記、CSシリーズでは「CS」表記のシリアルナンバーがヘッドストックに冠されております。」
https://1484.bz/shibuya/gibsoncustom/2015true-historic/
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 19:09:40.22ID:hcmTF9oJ
>>93
この文だと15年製は全てショートのように感じる
一部の廉価モデルだけね
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 19:58:36.34ID:4mN282qA
>>98
2015年製に限り、トゥルーヒストリックとヒストリックセレクト以外は全てショート
2016年から大不評だったCSシリーズに代わりスタンダードヒストリックシリーズが設定されて、ディープジョイントに戻った。
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 20:48:35.60ID:rnEZLVTl
>>81
PUの高さ調整を行ったらエスカッションより若干低いくらいになるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています