X



ジミ・ヘンドリックス Jimi Hendrix Vol.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ 139d-Mf+J)
垢版 |
2019/11/23(土) 06:49:52.49ID:lBeKZOGN0
地味
0482ドレミファ名無シド (アウアウエー Sae3-p1bm)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:43:45.85ID:XAXx3seKa
やっぱ酔っ払いって無様で醜いと思った
0483ドレミファ名無シド (アウアウエー Sae3-p1bm)
垢版 |
2019/11/25(月) 02:42:59.62ID:XAXx3seKa
楽器という道具を使って何を表現するのか
0489ドレミファ名無シド (アウアウエー Sada-7Cub)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:11:30.12ID:bWc+qWKja
ひでぇーフルセットじゃないのかぁーー。
てかyoutubeにすべてもう出尽くしてるんじゃないの?
もうダウンロードしまくってあるから
0492ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-dgLy)
垢版 |
2019/12/01(日) 04:36:10.59ID:TwMRS0Sma
で、こんかいのBOGは以前のものと音質は違うの?
少し前に出たマシンガンを買ってないんだけど違いがあるのならどちらも買わねばならないけど如何なものでしょう?
0501ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-zqU+)
垢版 |
2019/12/03(火) 18:35:12.35ID:YT0hYcbCd
バンドオブジブシーズの5枚組、ステッカー付きの限定版以外なら日本盤もありそうだけど、輸入盤が安いから迷う。
ブックレットの内容が気になるところ。
0502ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5196-Nb2s)
垢版 |
2019/12/03(火) 20:37:39.18ID:Di32WCuB0
日本語訳とか解説が載ってるらしい
それとステッカーにどれだけの価値を見出せるかだな
個人的には聴くためなら輸入盤、コレクションにするならバイナル買うのが良いと思う
0504ドレミファ名無シド (オッペケ Sr79-bTj0)
垢版 |
2019/12/04(水) 09:38:24.52ID:7HIFZPEEr
>>495
いっぱいあると思う
フロントの甘い音はカーティスメイフィールド譲りのコロコロ奏法の十八番だし
ギターのトーン絞ったウーマントーンも普通に使ってたかと
ただ基本的にピッキングがとてもとても正確確実で立つ音なので
フルアコのジャズギター的な甘い音には聞こえないかなあ
0517ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3a-L289)
垢版 |
2019/12/15(日) 15:54:59.90ID:1FhERMPfa
フィルモアイーストの新CDで何か発見はありましたか?
0523ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ff0-8nUp)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:50:06.23ID:H9butK+10
ハーフオフィシャルみたいのでは6枚組みだったのが
今回の公式盤は5枚組みで、大晦日(演奏前に
年が明けちゃったけど)の2ndショーの曲が
何曲かカットされてる問題だけど、
youtubeに6枚組みの音源を上げてくれてる人がいて、
今回の欠落部分はタダで聴ける。

本編の欠落部分は、6枚組みも、モノラルながら
ライン録音ですな。マスターテープがないから
今回は収録できなかったという言い訳は通らない。
大きな演奏ミスやテープの致命的なノイズとかも
youtubeで聴く限りはないと思う。

アンコール部分の2曲は熱演で客もエキサイトしてる
んだけど、youtubeではオーディエンス録音になってる。
CDを持ってないけど、6枚組みがそうなんだったら、
こっちは公式録音に失敗してる可能性がある。
だとしても、そんなに悪くないオーディエンス録音だから
磨けばなんとかなるんじゃないかな?

完全版じゃないよなぁ。音はいいけど。
0524ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3a-L289)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:51:06.37ID:aEYNJbe6a
>>521 途中カットってひどいですねw
ジミヘンの音の再現にはリバースヘッドが必須です。
リバースヘッドでなければ1,2弦のチョーキングがジミヘンの音になりません。
0526ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3a-L289)
垢版 |
2019/12/16(月) 20:29:45.68ID:fpGR4z+ma
>>525 リバースヘッドとそうでない構造のヘッド形状から成り立つ音の違いに気づけないあなたはボンクラですね
0531ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3a-L289)
垢版 |
2019/12/17(火) 08:23:47.71ID:EIDzyrlTa
>>525がどの程度の再現性か、聞いてやるからコピー音源UPしてみなw
0537ドレミファ名無シド (ワッチョイ c25c-ZvzQ)
垢版 |
2019/12/18(水) 06:23:33.62ID:QRF2e4kY0
>>528
ザッパの”Beet the boots”シリーズは面白かった。当時結構話題になったよね。
海賊版の中でも出来がいいのを選んでジャケットもコピーしてオフィシャルで発売してブートレグ業者に逆襲したやつ。
0541ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9faf-3WeH)
垢版 |
2019/12/19(木) 12:49:23.34ID:E+AVNF4O0
>>522
再現はいいけどレリック加工が残念すぎる
もうほんとレリック加工とか頭悪そうでゲンナリする
メーカー自らそんなのやめろよって思うよ
製品に対する誇りを感じない
0542ドレミファ名無シド (オッペケ Srcb-jnr/)
垢版 |
2019/12/19(木) 23:35:48.46ID:rkQoVpyNr
例のモンタレーお絵描きが即売とか
いろいろヘンな世界になったなと思うけど、
そんだけ宣伝の力ってもんは大きく、またゴミを生み出すのも早いわけだ
でもジミヘンの手とソウルだけは生半可じゃカケラも手に入らないよ
0543ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-2sPR)
垢版 |
2019/12/23(月) 09:18:15.72ID:GDroHqa8a
古くより、移民の国では、
韓国系、北系の扱いが良くなかった。
太平洋戦争の戦犯国として
知られ尽くしてるからだ。

ロス暴動に見られる自作自演、
911に至る自作自演、
それ以前以降に渡る自作自演、
アメリカ社会と、ヨーロッパ、ロシア、中国、
アジア地域、世界的に、いずれも
韓国系、北系の行動規範に危機を覚えている。

ロックを終わらせると
吹聴し続けるロッキングオン。
狼藉は約4年前・シアトルにある、
ジミ・ヘンドリクスの墓荒らしによって、
極みを見た。

それはダイナマイトを使用した爆破であった。
元編集長・宮嵜広司の仕業である。
この雑誌及び犯罪組織から、
早急に足を洗うように。
黒人様方から、命の保証はないと、
警告を受けた。
0544ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77e3-CWnX)
垢版 |
2019/12/23(月) 22:11:39.92ID:qaW6m6hk0
Electric ladylandのイントロSEとかmoonなんちゃらとかで
シュワシュワしたディレイみたいなのあれ何なん?
0545ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77e3-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 00:07:07.62ID:y4Pz4a1x0
オープンリールのテープを押さえてスピード変えたらあーなるんかな
0546ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 05:33:54.66ID:suvTz3zp0
あの時代
前代未聞だな
0548ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77e3-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 11:49:59.10ID:y4Pz4a1x0
うろ覚えだけど2台のオープンリール同期させてステレオ録音試された初期で
恐ろしいことにジミが回ってるテープをちょんちょん指で押さえてみたら
位相がずれてフランジング効果を発見してそれをアルバムにいっぱい使ったとかなんとか
間違ってたらすまん
0549ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77e3-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 12:02:23.71ID:y4Pz4a1x0
>>547 今の時代と違ってプラグインもないし空間系ラックもないのに
ミキサーさんに頼めばなんとかなるわけじゃないよね
演奏をまじめに綺麗に録音するのが仕事であって当時最新機器にジミみたいなことされたら発狂ものだろう
0551ドレミファ名無シド (オッペケ Srcb-S95N)
垢版 |
2019/12/24(火) 12:11:07.61ID:Dm+6QrOVr
>>549
スプートニクス
レスポール
有名所でもサウンドエフェクトはこれだけある
ビーチボーイズだってフランジング応用したコーラスエフェクト使ってるからな
0554ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77e3-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 16:02:15.29ID:y4Pz4a1x0
普通なのか?? 553詳しいんだな もっとどうやるのか具体的に教えてくれ
0557ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579d-prDO)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:08:56.57ID:0/LbFHBZ0
俺のwalkmanでは、こういう順に曲を入れている。

・Axis bold as loveで、最後のフランジャー音から続けて、
Electric Lady 1曲目の
・And The Gods Made Loveのイントロのふわふわサウンドに続いて、
そのまま、
・Have You Ever Been (To Electric Ladyland)
と続くと気持ちが良い。
次に、
・Crosstown trafficでポップになってまた気分が変わる。

名曲ぞろいです。
0560ドレミファ名無シド (ワッチョイ f2af-IXxs)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:56:06.27ID:kmw589fS0
まーなんのかんのでテープフランジングはビートルズが有名にしただろ
マルチトラック実験場でもあったわけだし
いろいろ遊びネタを鮮やかに大胆にナイスな結果を
広く世界中に聴かせたのはビートルズなんでないの
いずれも物理的に制限のあるアナログメカならではの発想だよ
デジタル情報ってことになるともうそういうの出てこないよね
つまり終わってるのかw
0561null (ワッチョイ 469d-axpo)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:07:42.55ID:6vgJy4zo0
びーくわいえっとアンダスタント
0562null (ワッチョイ 469d-axpo)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:08:14.46ID:6vgJy4zo0
わりい
意味なし↑↑↑
0563ドレミファ名無シド (ワッチョイ f2af-37yy)
垢版 |
2019/12/27(金) 21:26:00.65ID:kmw589fS0
デンキを使った楽器(オーディオ装置)による
生楽器では出せないような宇宙サウンドはハモンドオルガンが元祖なんでないの
てゆうかヨーロッパのパイプオルガン自体が天=宇宙のサウンドじゃん
「人智を超えたスゲー音のヤバイ音楽=神の音楽」でトランスしまくりで盛り上げて
人々から教会税を巻き上げる装置
電気オルガンと電気ギターは一緒に進化してきた友達だよ
現代の音楽はパソコンやスマホで聴くのも含めてエレクトリック・チャーチ・ミュージック
https://www.youtube.com/watch?v=NQ5DS7ltaaE
0569ドレミファ名無シド (ワッチョイ f2af-37yy)
垢版 |
2019/12/29(日) 13:46:46.59ID:Q/GICvZc0
ジミースミスが56年でモータウンが59〜60年
ブルーノートのオーナーが覚醒させられたってことは
すでに爆発的サウンドのニーズがあったわけで、
イケイケ50年代アメリカはすでに行き詰ってたというか、まさに詰まったラッパなんかな
そして60年代後半のカタルシスについては説明不要まさに国家が爆発したんね
0572ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab5-QysI)
垢版 |
2019/12/31(火) 08:00:39.74ID:xDb/5PVca
しかもハイポジ指届かないしな
15フレットくらいまでしか使えない
0573ドレミファ名無シド (ワッチョイ d81b-gZIt)
垢版 |
2019/12/31(火) 08:45:40.99ID:KtATFwTL0
凡人が天才の真似するからだよ
0574ドレミファ名無シド (オッペケ Sr39-yxSz)
垢版 |
2019/12/31(火) 16:16:36.83ID:b+gdWhD+r
手首浮かせてあの安定ピッキング
努力のたまもの
超人とは努力し続ける才能だよ
今風に言うとつまりアスペw
0575ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa6a-rjVH)
垢版 |
2019/12/31(火) 16:50:21.13ID:vgJF/xIOa
ネックだけレフティーにすれば良いだけ。
中華レフティーネック知らない間に三倍くらいの値段になっちゃったね
0577null (ワッチョイ 469d-axpo)
垢版 |
2019/12/31(火) 19:25:06.85ID:NF7ejYFI0
悪口はやめよーや
0578ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd5d-HCDf)
垢版 |
2019/12/31(火) 21:45:50.32ID:tetaiUVW0
ジミはさ、1950年代の右用LPカスタムブラックビューティーでレッドハウス弾いてたよね
レスポールの反対持ちは超絶弾きにくいと思う、ストラトの反対持ちの比じゃないだろ
逆に楽そうなのはSGだな、あとはピックガード外せば 335も普通に弾けそうだな
そういえばアルマッケイ は右用 335を普通に使っているライブ映像見たことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況