X



エレキギターの「弦」の情報交換スレッド Part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb21-nbaV)
垢版 |
2019/08/01(木) 19:47:21.68ID:zZqpzPKS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
おもにエレクトリックギター用の弦について語るスレッドです。

エリクサー等、特殊コーティング弦、セレブ弦についての話題は荒れやすいので、ここでは禁止します。
アコギ弦・コーティング弦についてはそれぞれの専用スレッドでお願いします。

■セレブ談話■
973ドレミファ名無シド2019/08/01(木) 15:59:56.46
ダダリオNYXLにしたらストラトでもレスポールでもほとんど切れなくなった
フツー弦はボールエンドでぶっつんぶっつん切れってたけど。主に1弦の009か010
アーニーのコバルトもいいけどね。アーニーも高いやつのプレーン弦はボールエンド巻き返し補強されてるし
やはりこういう快適な高級弦が使えるセレブ層と、安物弦しか買えないでブーブー文句たれてる負け組下層階級で二極化が進んでるな日本社会

前スレ
エレキギターの「弦」の情報交換スレッド Part32
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1539182931/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0248ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-r64g)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:41:14.70ID:khxVUScnd
動画を見たけど音程が下がるまで引っ張って「あ、下がりましたね」と言ってるだけ。
しかも計った123弦のうち下がったのは3弦だけで1弦2弦は変化なし。1弦2弦に関しては「今回は大丈夫ですね」と無かったことにしてる。
3弦のペグに問題があるか巻きが甘かっただけだろ。
0250ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spc5-PQyj)
垢版 |
2019/11/24(日) 15:20:21.96ID:Z0kakT4ip
弦が伸びるってのは巻き弦なら外側が張力でやや緩む、プレーン弦ならポールエンドの部分がやや緩むから伸びてるように感じるのと、弦が張った張力にネックがなじもうとして音程が下がるって聞いたことがあるな
0251ドレミファ名無シド (ワッチョイ 139d-qWPz)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:07:25.37ID:SMYV6SjY0
ボールエンド部分に問題があるというのは不良品としてある
最悪スッポ抜ける
糞島村のヒストリーとか何本もそういうのがあって二度と買わなくなった
プロのライブでもそういうのを見かけた事がある
どプロギタリストの方だったので安弦ではなかったはず
いくらペグを回しても音程が上がらないというwwwwwww
中前さんの動画は本当はエリクサーの会社の人が観るべき動画だ
そのままにしておいたらガチで客減らすからね
だから本当は中前さんはフロイドローズでも動画を上げるべきだったとは思う
問題が弦本体にあるのかボールエンド部なのかはっきりしたからね
多分ボールエンドだと思う
熟練のプロの人でさえ「あれ?おかしい????」と言って
客にボールエンドじゃないのかと指摘されていたくらいなので
最近の現象だと思う
多分、最近の弦のほとんどは第三国で作られているからではないだろうか
0253ドレミファ名無シド (ワンミングク MMd3-o1+e)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:13:01.21ID:R8llu189M
おれも太い弦にすれば音も太くなるだろうし
弦も切れなくなるかなとも思うこともあるが
ゲイリームーアも言ってたけど弦の太さと音の太さはちげーよと
バンへレンの音聴きゃわかるだろ?みたいな
インギーなんかは08なわけでな
ま 実際、巻き弦の音は確実に太くなるけどな
46とか張ると何だこのベースみてえな音は?と思うからな
要はピッキング、弦の鳴らし方なのだろうな
0254ドレミファ名無シド (ワンミングク MMd3-o1+e)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:14:03.84ID:R8llu189M
指で指板まで押さえて鳴らすと思ってるだろ?
実は指板まで押さえるんじゃなく
フレットが接触して音は決まるんだよ
ボトルネックと違って音はフレットでかわるだろ?
0256ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b18-C9rk)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:23:24.60ID:dWHO8iN40
Eバッカーが単体売りされないのは
本体丸ごと買い替えろ商法なのだろうが
ギブソンとしてもそうとう自信がある事には違いない
ま 次機に販売されるだろうけどな
0258ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b18-C9rk)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:33:55.13ID:dWHO8iN40
バーストの音に拘るのは
そういう音楽をやりたい人達が拘るべきで
エックスとかビーズとかザックワイルドとか弾く人には関係のない話
スラッシュでさえバーストに拘る必要などないように思う
0259ドレミファ名無シド (ワッチョイ 139d-qWPz)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:38:43.96ID:SMYV6SjY0
717ファンクラブ会員番号7742019/11/24(日) 10:27:07.69ID:r6SJbw3/
望月みゆちゃんのお万個くちゅくちゅペロペロしたいぉ〜 (*´Д`)ハァハァ

718ファンクラブ会員番号7742019/11/24(日) 12:02:06.79ID:DUOAsenk
入れられた事無いのってみゆちぃだけじゃないの?

719ファンクラブ会員番号7742019/11/24(日) 12:56:31.94ID:M8WWaunD
全員挿入済み

720ファンクラブ会員番号7742019/11/24(日) 14:39:01.73ID:vv0W7h8l
全通したい
0262ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b18-C9rk)
垢版 |
2019/11/24(日) 17:59:19.76ID:dWHO8iN40
チューナーも使いようかもしれん
ま おれは長い事ピッチパイプだった事もあるかもだが
おれなんかはチューナーでEだけ真面目に合わせるのよな
後はどっちかつうと耳を頼りに合わせていくと早いわけ
言ってる意味わかる奴いるかどうか知らんが
0266ドレミファ名無シド (ワッチョイ c1b8-iHas)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:59:09.81ID:uns+0TpT0
音楽関連の動画でインコが鳴いてるのも、聴く側の立場になれてないというか、
そこに気が回らないのはつまりノイズとかにも気使えないんだろうなとかミュートヘタクソなんだろうなとか思っちゃうよね。
あとギター講師なのにあの腕前なのは致命的。ついでに舌足らずでカッティングも歯切れ悪そう。
0267ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3ef-r64g)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:39:33.17ID:q1kgLX9j0
例えば弦にマジックで目盛りを書いて、弾いてはチューニングを繰り返して目盛りの間隔を測ればどこが伸びたのか分かるだろ。
弦を外してみてボールエンドの変形を他のメーカーと比べるとかしてみればおもしろい動画になったのに。
0270ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-WNH2)
垢版 |
2019/11/26(火) 01:03:49.17ID:kl20+fZQ0
>>269
それにしても酷いぞ。ギター博士なんてそつなくなんでもできて凄いけど、中前先生は全く何も弾けてないよ。そんな人が弦がどうこう言ったって全く信用できない
0272ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53ae-l4JJ)
垢版 |
2019/11/26(火) 09:04:08.52ID:e3fU3q4X0
中前と言えばZOOMのマルチエフェクターのレビューが最高に面白い
MS 800のMSをマイケルシェンカーと言ってみたり
MS 1959についてこれはマーシャルですねって言いながらMSの部分はマイケルシェンカーって言ったり
UK30Aが何のモデリングか分からなかったり
https://youtu.be/iMxc0oEIGMQ
0273ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9139-r64g)
垢版 |
2019/11/26(火) 11:45:00.57ID:f+TH2ytk0
エリクサーの2本目の動画の中前さんヤバすぎるよ。
マジ切れじゃん。声震えてるじゃん。顔も引き攣ってるし。
大して荒れた訳でもないのに器が小さすぎるよ。
0276ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-au7E)
垢版 |
2019/11/26(火) 14:52:47.83ID:aHc19WuGa
なんか、ダダリオに飽きて、最近はずっとGHSのブーマーズばっかり好きで使っている。
ダダリオもアメリカ製だけど、GHSの弦って、いかにもアメリカ製のギター弦って感じ。
0278ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb41-VHr3)
垢版 |
2019/11/26(火) 19:31:48.01ID:R88CPeLW0
ちぅばぁのランク
上位:新作商品を発売前に渡されレビュー依頼される
中層:発売後2週間以内に商品を渡されレビューを始める
下層:メーカー、代理店から敬遠され自分で借りるか購入してレビュー
0280ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-au7E)
垢版 |
2019/11/26(火) 20:13:04.69ID:aAZvNrtUa
>>277
確かに固いかも知れない。
ブーマーズって、巻弦に特徴がある気がする。
自分が使っているギターで調べた話しだけど、9-42でDにチューニングを落としてもギリギリ大丈夫だった。
0282ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-WNH2)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:35:49.26ID:kl20+fZQ0
>>281
エリクサーにしたら風評被害だよな。ユーザーからしたら自分の機材貶されて嫌な気持ちになるし、
初心者からしたら4か月前に中前さんがエリクサー勧める動画上げてたから買ってみたらその後この弦使えませんみたいな感じで言われて「ハァ?」って思うよな。
全方位に喧嘩売ってる。
0286ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3ef-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 01:47:52.18ID:AIao53XS0
怒ってるというか突っ込みなんだよ。
物質は原子と原子が電気の力で結びついてる訳じゃん。
電気の力が及ぶ程度の力が加わると伸びるけど元に戻る。これが弾性変形。弦を弾いて振動させるという行為はこれ。
さらに力が加わると電気の力が及ばない範囲まで分子が離れて結合が失われるので変形するか切れる。これが塑性変形で元に戻らないので弦として機能しなくなる。
だから本来「弦が伸びる」ということは物理的にあり得ない。

ペグに巻いた部分が締まって余った分指板上の弦が緩くなったとか、袋に入ってたときの巻きグセが取れてそのぶん緩くなったとか
そういうのをギタリストは、習慣で「弦が伸びた」と表現してるんだよね。
数秒弾く度に半音とかそんなレベルで音程が下がっていくことが一週間も二週間も続くことはちょっと考えにくい。
どっかが緩んでるかペグが逆回転してるかボールエンドあたりで変形してるか。

みたいなことを書いたら「プロなんでね。そういうことは無いです。ウン」とピキりながらバッサリいかれるからな。
お前はなんのプロなんだと。
0287ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-WNH2)
垢版 |
2019/11/27(水) 03:05:51.04ID:wAWWJiHe0
真面目にやればエリクサーからエンドース契約もらえるかもしれないのに、たぶんコンバットの社長に「エリクサーはダメたよ」とか言われたんじゃない?
0289ドレミファ名無シド (アウアウエー Sae3-pyDD)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:20:19.08ID:Izd58cT6a
安物のステンレス弦って際限無く(に近い感覚で)伸びた記憶がある
ストラトをフローティングでセッティングしようとしてもいつまでもチューニングが安定しなかった
0292ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-PQyj)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:52:56.49ID:wOHTdQr1p
>>289
安物の弦は表面処理が甘いからナットの上で摩擦が大きくてチューニングが安定しないし、フレットも削れんだよな。だから基本的に安弦は選んじゃダメ。
個人的にまだマシなのはフェルナンデスとアリアの弦
0295ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcb-1xGZ)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:49:37.22ID:NwJuQVPhM
おかしいなと思ったのは、

・一曲の時間持たずに半音以上下がる
・張り替えたのは一週間前
・プロなので一日に弾く時間は2時間やそこらではない
・ペグに異常は無い

全部本当だとすると、まず3分に半音、一時間に10音下がるということだろ。一日3時間弾いたとして30×7日=210音=35オクターブ分だぞ。
ストリングポストから弦がはみ出るんじゃねーのか。
0304ドレミファ名無シド (ラクペッ MM81-qotQ)
垢版 |
2019/11/29(金) 02:59:48.92ID:/Rh6VJgDM
ギタリストは弾くことだけに専念してればいいんだ
何十年やってようが演奏とオツムの出来は別
物理のぶの字も知らないくせに弦が伸びるだの木材うんぬんとか戯言ぶっこいてないで演奏に集中するべき
0306ドレミファ名無シド (ワッチョイ 819d-t+bP)
垢版 |
2019/11/29(金) 08:58:48.81ID:SWu1+8g90
>>300
まあ、中前さんは良く考えないで気軽に判断してしまったんだろうね
症状からするとナット溝が狭くて弦がスムーズに動かないからチューニングが狂った
と言うのが正解な気がする
0309ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab1-1cvk)
垢版 |
2019/11/29(金) 11:00:24.64ID:CND7b5SYa
中前のshur eclipseのレビュー動画はマジ機材レイプ
メーカーに訴えられてもおかしくない
0315ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0984-YC6P)
垢版 |
2019/11/29(金) 13:58:55.69ID:5o7Q72mm0
>>300の人は3弦を10本買ってきてちゃんと検証しようとしたから偉いよな
5本しか試さず中途半端に終わらせた根性無しだけど、とりあえずデジマの糞実験より上だよ
海外だとストイックに検証する奴らがゴロゴロいるのにな
0316ドレミファ名無シド (ワッチョイ 819d-nvwQ)
垢版 |
2019/11/29(金) 16:33:18.43ID:OfZ+pt020
エリクサーはオプティウェブに限らず弦がいつまでも伸び続ける特性があるのは認める
ただこのエセ講師の言うことはマジで的外れ
エリクサー本社に金より大事なものを差し出したうえで詫びを入れてほしいくらい
0322ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5e7a-Ql8R)
垢版 |
2019/11/29(金) 20:14:43.95ID:WR+OUgBA0
経験上フローティングしたストラトには
SITの弦だな。一番チューニングが安定している気がする。

エリクサーは滑り過ぎて弾きにくい。
まあ、慣れれば平気なんだろうけど……
0323ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp79-ge2K)
垢版 |
2019/11/29(金) 20:20:09.14ID:c2Mfcrjzp
>>319
再生回数なんて伸びたところで1再生0.1円くらいだろ?それよりエリクサーの弦が伸びて使い物にならないというデマを流しつつ、アンチコメントはすぐ削除していくやり方に問題がある
0324ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp79-vR4W)
垢版 |
2019/11/29(金) 20:45:10.91ID:O9j859F5p
エリクサーって割りとユーザーライクと言うか昔は「弦1セットあげるからレポ送ってね」的なメーカーだからそこまで酷い物は作らんイメージあったわ
あとは好みの問題だなー
0330ドレミファ名無シド (ワッチョイ 195a-tQqL)
垢版 |
2019/11/30(土) 01:29:46.70ID:ZmidPlzd0
中前氏の動画
エリクサーよりコンバットストラトの方に問題があるんじゃないかなと
疑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況