X



◆◇◆GRETSCH/グレッチ/Part34◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0412ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 14:48:56.39ID:rJQJg5c4
シグ本人のファンじゃなくても気にならんけどな
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 14:52:26.16ID:CcCSkqe4
オールドのテネシアンみたいに木目活かした黒ならありだけど、どうだったっけチバローズ。
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 19:21:28.28ID:FCT1HeLY
横山やチバのシグなんて小金持ちはじめたオッサン狙いの商法
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 19:25:20.31ID:gPnztW+P
あれ買えるほどの小金あったらもう少しマシなもの買うよ
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 21:29:57.66ID:efsY/mrh
個人的にチバはアリ、横山はナシ
0418ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/15(火) 07:57:14.68ID:1jjQwW0R
チバってリードギターでもないのにシグもらえんのすげえと思うわ
ほとんど音出してなかったしモデルもちょいちょい変わってるとは言え全盛期からずっと使ってるからだろうなぁ
0419ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/15(火) 08:27:39.75ID:8kXCg+wJ
アベが死んだおかげで名が売れただけの人
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/15(火) 11:59:06.06ID:A1IzWNbH
>419
むしろアベ死んでから人気落ちたと思うけど
>420
そもそも浅井フォロワーなんてチバくらいしかいないだろw
0422ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/16(水) 15:41:54.08ID:0j3niSfC
スパークジェットシティ
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/16(水) 19:30:34.48ID:m6JpjE4s
チバもケンも音さえ良ければいいんだよ そりゃヴィンテージやらUSAやらがいいとは思うけど日本製グレッチも悪くないと思うよ うちのギタボが現行デュオジェット使ってるけど悪くないよむしろヴィンテージでは出せない音を出すし…
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/16(水) 21:45:11.02ID:1TPyxWsC
>>418
結構いるぞボーカルでシグ出してる人
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/16(水) 23:48:30.29ID:B5A1N7l/
>>411
ほとんどの大型グレッチって14フレから
ヒール分厚くない?

6119-62、6122-59、es-330 持ってるが、
16フレ〜は330の方がまだ弾きやすい。
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 12:42:03.54ID:NqXOe0Bh
ロカビリーやらないがグレッチ欲しすぎる
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 12:46:25.52ID:2pGLkVU5
>>426
その330ロングネックだったししない?
330で15fのAmペンタ弾くのかなり辛いんだけど。
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 12:57:49.68ID:hnQLdV0+
60年代テネシアンとシングルカット時代の6120じゃボディ厚違うし
その時代の6120でもディープボディから徐々にシンボディになるので14フレの厚みも変わる
一概に言えない
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 13:05:11.58ID:hnQLdV0+
ボディの厚み、6120の場合
59年までのディープボディは2 3/4"
59〜60年は2 1/2"
60〜61年は2 1/4"

テネシアンは62年の仕様変更以降は2インチジャスト
ぐっと薄い
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 23:43:43.65ID:DTu47jmW
>>428
いいえ、16フレットジョイントですね。

自慢でもなんでもないですけど指が長く
手もやわらかいせいか、あのヒールジョイントの厚みなら対応できますw
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 23:45:59.28ID:+q1JgVA6
2004年
ブラックファルコンって価値ありますか?
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/20(日) 12:29:34.21ID:+CoTtLPD
あるよ
0434ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/20(日) 14:54:38.35ID:oD5ZYJ/W
>>432
意外と本数無いんだよね
0435ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/24(木) 17:38:27.61ID:v2lyHPC4
カスタムショップの6120ほしい
ビンテージみたいなラッカーの
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/28(月) 22:40:17.95ID:HK8uY0O2
俺はならないなぁ…
使う分にはウレタンの方が気を使わなくていいし。
俺には音の違いなんて分からないだろうしねw
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/29(火) 11:43:04.42ID:GaSm949C
楽器という物としてはラッカーの方が質感が好み。
ウレタンのものはどうにも愛着持てなかった。
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/29(火) 19:34:46.69ID:PNX3y9Mk
俺もあまり無いな 塗装の違いは出音より自分に伝わる振動が違う感じだと思う 聴いてるぶんにはわからないんじゃないかな?
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/30(水) 02:08:42.12ID:ereScTJo
ラッカーの方が良いよ
だんだんボロくなってくるのが所有してる感がある

でもベタつくのもあるのは嫌だな。リッケンバッカーとか特にベタつきやすかった
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/30(水) 03:17:55.59ID:Vi3UwgAL
日本だと加水分解するからな
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/30(水) 09:37:54.06ID:oUxQ4Snb
別にグレッチに限らないんだけど、ビグスビーについて
ビグスビーで6弦Dに下げたらチューニング合わすの時間かかるかな
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/30(水) 23:36:27.28ID:07h8RCGV
出音が良ければどっちでもいいけど
ウレタンのほうが気を使わなくていいかも
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 02:07:21.84ID:2U97dg/V
そんなことないよ
ヴィンテージのカラカラに乾いたラッカーだって気を使わなくていいよ
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 06:22:36.70ID:lXqVYsKp
夏の暑さでギタースタンドに触れてるネックのウラの部分のラッカーが溶けて木がむき出しになったわ
ラッカーは気を使うしダメだな
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 12:21:44.94ID:2U97dg/V
それは近年もののまだ乾燥し切ってないラッカー
俺の60年製はもうう何があっても大丈夫
ゴムごときで反応するようなヤワなやつじゃない
0448ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 12:34:28.48ID:48KMwvhc
乾燥したラッカーも反応するよ
俺のギブソンは1940年代だけど夏のゴムスタンドには負ける
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 12:37:57.82ID:2U97dg/V
反応しねえよ
それはお前のギターがクズなだけ
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 12:59:31.92ID:eWSmLced
はいはいあなたのギターはすごいでちゅね〜wwww
0451ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 13:02:53.48ID:2U97dg/V
俺のギターは鋼鉄の塗装…(´・ω・`)
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 18:28:45.54ID:mpJtmp9U
ギタースタンドのゴム直ってラッカー塗装のギターにとったらとんでもない罰ゲーム!大丈夫なのは運がいいだけで早く対処しないと泣きを見ますよ
0453ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 18:33:46.47ID:2U97dg/V
そう思うのは素人。
もう25年もそのままでびくともしてませんよー(´・ω・`)俺のテネシアンちゃん
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 19:02:46.20ID:2U97dg/V
なんだとこの野郎(´・ω・`)
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 23:00:39.60ID:2U97dg/V
誰がじじいだこの野郎(´・ω・`)
0458ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 23:07:05.13ID:R0+ZB2kj
まぁギター使ってラッカーだなんだと気にするのに限って下手糞だから..
特にグレッチだぜ、そんなことは重要じゃない
ビンテージのグレッチはネックリセットが必要なのも多いけど
塗装がどうかよりそういうことのほうがずっと重要

ジョイント不良状態のビンテージで
俺のビンテージテネシアンのラッカー塗装は〜 とかウケるww
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/01(金) 00:50:35.55ID:yS/NZoJT
塗装とジョイントはトレードのオフの関係ではないのだから、どっちかを取ればどっちかを失うわけではない
塗装の話をしてるのに>>458のように何故かジョイントを引き合いに出すのは論理性のないアホ
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/01(金) 00:51:25.69ID:yS/NZoJT
こういうトレードオフではないものを引き合いに出すアホは多い
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/01(金) 01:59:34.33ID:FGjHg1IE
>>453
452の素人です!
知らないって素敵なことですね!羨ましいっす
そんな扱いをされてるビンテージテネシアンがかわいそうです
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/01(金) 06:44:14.41ID:W13OG5HK
>>462
了解
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/02(土) 07:28:58.35ID:K92CJ61F
1989年にGretschが復活するのに神田商会が深く関与してると思うんだけど
現在はどのような状態?
2003年にFender傘下に入ってからも関係している?
神田とFender USAは深い繋がりがあったと思うけどいまはもう無関係なんだろうか
0466ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/02(土) 13:55:24.97ID:osbI8UOF
楽器店で売られていればそんな事はどうでもいい
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/02(土) 20:36:59.42ID:bhQDerD2
>>1

ポールもやっと「イエスタデイ」はナポリ民謡のパクリを認めたぜ。
11/1の東京ドーム公演から「イエスタデイ」を演奏しなくなった。
直近のパリでも「イエスタデイ」は外されているぜ。
もう二度とライブでは演奏しないだろうね。
極秘情報によるともう世界中でパクリが判明しつつあるので、リンゴもエイブらも
「もうヤバイ。年貢の納め時だぜと」と忠告が入ったのが真相


この動画の(1分40秒)から聴けば分かるが、
ポールは、ナポリ民謡”Piccere' Che Vene a Dicere”のメロディに
イエスタデイの歌詞を付けて歌っているだけ。

3分46秒からは、さすがに似すぎているので、"Piccere' Che Vene a Dicere"の歌詞を
イエスタデイのオケに載せて歌っている。 ↓

https://angeloforgione.com/2016/10/05/canzone_napoletana_mondiale/

完全に盗作ですね。
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/04(月) 20:50:05.61ID:Y+fCbIc/
なんで50年ぐらいたってから言うんだよ
発売時に騒げよ
ナポリ人はビートルズ知らなかったのか
0470ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/09(土) 13:16:48.87ID:AJFww8jx
>>447
これは実はガチでそう
高田馬場シールロックもそう言ってた
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/09(土) 21:20:08.25ID:AJFww8jx
ヴィンテージギター屋の店長が言ってたしやってたんで。
おまえらのきまぐれな戯言と価値が違う
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/09(土) 23:40:22.57ID:AJFww8jx
必死なのは君の方
これは事実
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/09(土) 23:45:08.31ID:F05M4ICK
>>1
二束三文エレマチ爺 は
 千葉のキチガイ貧乏童貞オヤジ(ワッチョイ**08-****)[119.47.**.**]という
正規ルートに1円も払わず中国人や韓国人が違法アップロードしたエロ動画をトレントで漁りまくる童貞爺と同一人物だった!!
http://hissi.org/read.php/compose/20190901/NktDN0VmajUw.html
h--ps://iknowwhat\\\download.com/en/peer/?ip=119.47.16.253   --=tt  \\\=you
http://hissi.org/read.php/compose/20190901/TDdRNXNXNDIw.html
h--ps://iknowwhat\\\download.com/en/peer/?ip=119.47.16.54   (ワッチョイ **f0-**** [日付変更間際の恋人さん]) 
http://hissi.org/read.php/compose/20191010/MktPNW9XUk8w.html
h--ps://iknowwhat\\\download.com/en/peer/?ip=119.47.16.164
http://hissi.org/read.php/compose/20191109/TlFtNzRCM1ow.html
h--ps://iknowwhat\\\download.com/en/peer/?ip=119.47.16.182
正規ルートに1円も払わず中国人や韓国人が違法アップロードしたエロ動画をトレントで漁りまくる
二束三文エレマチ爺 こと 千葉のキチガイ貧乏童貞オヤジ(ワッチョイ**08-****)[119.47.**.**]の特徴
・手や先っちょにカスが付くのを嫌いオナニーの際はトイレットペーパーでなくテッシュ使用とドヤった千葉県民の童貞爺
・メール欄に age か 意味不明な文字列 でスレを上げる千葉県民の童貞爺
・平日深夜-早朝にID無しのスレをスレ建て保守20レスまで行える生活の千葉県民の童貞爺
・日中でも自宅回線からキリ番ゲットに勤しむ事が可能な千葉県民の童貞爺
・それらの指摘に対し非常に神経過敏となり指摘を外そうと躍起になる女々しい性格の千葉県民の童貞爺
・生涯童貞人生の反動か「人妻」「凌辱」「調教」物への情念が半端ない千葉県民の童貞爺
・そんなエロ動画トレント履歴を晒されると発狂し「ストーカー」「ストーキング」とヒステリックに連呼しだす千葉県民
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/10(日) 21:14:42.58ID:wfQAuHJj
下地がろくに乾いてないうちに上塗りかけると上塗りも一生生乾きになるからな
多分職人の作ったモノに寄ると思うぞ
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/10(日) 21:52:30.15ID:1lJXxSaM
>>478
ラッカー塗装には可塑性がある
ゴム焼けというのはゴムが石油系溶剤と同じ作用をして塗膜を溶かすわけだから、乾燥の度合いは関係ない
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/10(日) 21:55:34.03ID:8rQa/ith
>>479
バカ丸出しw
知ったかぶるな
可塑性と、溶剤の「抜け」の問題は無関係
溶剤系が抜けきり反応しなくなったらゴムのスタンドあてくらいで反応しなくなる

よって>>447は正しい。
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 10:50:10.11ID:c7Rn5cEk
ラッカーさんが物凄く必死かつ顔真っ赤であることが正しいな
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 12:03:08.64ID:7r21hpfI
ゴムで溶けるのは紛れもなく可塑性の性質によるものですが
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 13:38:00.28ID:TP+Egphv
家のギブソン175のネック裏のスタンドに触れてる部分もラッカー溶けたわ
昔のギターのラッカーはみんな溶けるんじゃないのw
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 13:56:35.90ID:dXly+Mes
溶けない。
それは新しいもの

60年代ビンテージは溶剤が抜けきり完全に固化しているので反応しない
ゴムくっつけたら溶け出すとかそれはまだ完全に乾ききっていないから楽器側の成分がいわば「呼び水」になってしまうというだけ

まあビンテージ持ってないやつは実際がわかってないのだろう。経験がないから
頭でっかちなまま情報に左右されてホラを吹く
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 13:58:45.07ID:7r21hpfI
バーストなど50年代ギブソンもスタンド負けしますが?
もっと古い戦前マーチンなどもスタンド負けしますが?
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 13:59:50.49ID:dXly+Mes
意味もわからず「可塑性」とか身の丈に合わない、ここじゃ無関係な言葉を出して説得力をもたせようとしたつもりでしょうが(笑)、無関係は無関係。かえってすぐ知識の薄さが見破られます
素人の浅はかさは

こちとら何本も50〜60年代ギター扱ってきたのでね
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 14:10:00.15ID:9zttLdwl
塗膜に残った溶剤が呼び水になるのなら、ゴム焼けはまさに可塑性の現象だよな
よって>>480>>484は矛盾してる
はい論破
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 14:27:29.48ID:dXly+Mes
塗装に可塑性があるのは当たり前。
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 14:29:22.09ID:dXly+Mes
問題は完全に固化し溶剤が抜けきった塗膜が再びスタンドのゴム程度で浸潤して塗膜が侵されるかということ。
俺の知る限り5〜60年代ビンテージでそんなこと起きてない

こっちは経験に基づいて語ってるんでね
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 14:33:01.07ID:dXly+Mes
そもそも、安モンの、それこそベッタベタに劣化してるような、中国製安物スタンドに付いてきたスタンドゴムそのまま使ってんじゃねの?w
そんなの論外。   ろ・ん・が・い・ ですわw
楽器側の塗装の問題ちゃうわ

いまどき素人の貧乏さ加減は想像を超えてくるからなあ。そんなもんにまで責任持てませぬてw
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 14:39:28.21ID:dXly+Mes
そもそもゴムっつってもブチルみたいに固くて弾性あって薬品にも経年にも強くて楽器機材にもよく使われてるやつから
それこそ今書いた安物中国スタンドについてるスポンジみたいなフニャフニャの、すぐ水分含んでベトベトになりそうな成分ようわからん合成ゴムまであるよね
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 16:05:55.00ID:M55613CB
鬱陶しいからトリップつけろよ
出来ないなら他にも頭湧いてるのいるからこのスレもワッチョイとIP付ける
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 16:11:59.45ID:dXly+Mes
これほど完全な勝利があるだろうか
いや無い。
 
わたしは今しあわせな気分に包まれています。
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/11(月) 17:02:22.36ID:dXly+Mes
論破?
ハハハ。

どっちがどっちを「論破」しているか。どちらがギブアップしたか。
誰の目にも一目瞭然でしょう
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/12(火) 22:05:35.55ID:F+x/e+PB
横レス御免! 俺の65年のテネシアン は溶けてなかったけど77年のロックジェットはでろでろに溶けてた… ウチのギタボの現行デュオジェットもでろでろ…スタンドのゴム質含めてただの個体差か環境の違い…それで済む話 決めつけようとすると話はこじれるだけ…
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/12(火) 22:17:54.09ID:YUz7EOIg
77なんてビンテージでもなんでもない
当然

あの時期はギブソンも塗装ベトベトなネックが多い
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/13(水) 00:23:38.58ID:/KsA0E8r
所詮只のヴィン厨ってことだろ
俺のラッカーは最高だぜ!ってな部分でもうわかるじゃん
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/14(木) 00:15:49.10ID:sIYQQuIl
いやお前らがビンテージ知らないだけ

どのみち手に入れられないんだから、知らないことは黙っておけばいい。
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/14(木) 02:26:15.13ID:30NHny5J
>>502
現行デュオジェットってウレタンじゃなかったっけ?ウレタンでも溶けるのか
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/15(金) 07:16:07.53ID:hga7zxo2
>>508 だからスタンドのゴム質含めて環境、個体差もろもろ影響するよって事 
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/15(金) 09:19:40.28ID:vVkXDHJ1
Gretsch G5420TG-FSR Electromatic Hollow Body Single-Cut with Bigsby White
まあ韓国製の安もんだが見た目に惹かれて買っちゃった
音も気に入った
おまえらよろしくな!
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/15(金) 15:18:21.67ID:0YQvV++P
どんなんかなと思って動画見てきたけど
音も見た目もギターとして良いモノだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況