X



JAZZ BASS ジャズベーススレ part24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0388ドレミファ名無シド (オッペケ Src9-56X8 [126.255.31.238])
垢版 |
2019/11/20(水) 20:18:03.27ID:O5RiJa8Nr
アッシュボディのジャズベを押さえで買っておこうと思うんだけどプリアンプ内蔵にするかすげー悩む(´д`)
おまいらは有り無しどっちを薦める?
10万しないバッカスとかスクワイア辺りを考えてるんだけど
0390ドレミファ名無シド (オッペケ Src9-56X8 [126.255.31.238])
垢版 |
2019/11/20(水) 20:22:04.50ID:O5RiJa8Nr
あー、電池交換かぁ それデカいな
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-babo [60.112.187.26])
垢版 |
2019/11/20(水) 23:23:50.51ID:6rLQHbPz0
>>395
それ買うならフジゲン買えってことか
0397ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/21(木) 06:12:36.24ID:+aNEMjkL0
>>391
>>392
消費税アップ前に4万台で売ってるところもあったバッカスの70sシーチーズが7万ぐらいに跳ね上がったな
0398ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/21(木) 06:13:12.81ID:+aNEMjkL0
70sシリーズでした(´・ω・`)
0400ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/21(木) 10:15:54.95ID:+aNEMjkL0
あー、裏蓋ネジかぁ それデカいな
0403ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp27-l3xv [126.247.6.208])
垢版 |
2019/11/21(木) 12:09:43.02ID:K3cQYbtTp
電池の持ちも長くなってきてるしそこまで煩瑣なこともないけどね
でも俺もパッシブだわ
0405ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/21(木) 15:34:53.31ID:+aNEMjkL0
>>401
WL534のアッシュはダメなの?
0406ドレミファ名無シド (ワッチョイ afc3-Jevu [150.99.195.178])
垢版 |
2019/11/21(木) 16:07:31.46ID:qyvWtx9k0
電池切れなんてそうそう無いけどねw
バルトリーニのプリアンプだったんだけど、ミドル辺りを調整するつまみが裏蓋の中にあるから、結局裏蓋は外すことになるw
アクティブの音が欲しかったり、手元でEQ調整したければ全然アリだと思う。
ただパッシブにも切り替えられるように改造したんだけど、パッシブの音はあまり使い物にならなかったw
元々パッシブのウッドラインだとそんなことは全くないのに
0407ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-BEIG [60.149.39.90])
垢版 |
2019/11/21(木) 18:18:09.04ID:dr7G2oIN0
>>405
アッシュはアルダー以上に材の差が出る
WL534はクラフトシリーズと明らかに差がある感じ
見た目の木目もイマイチだが、肝心の音も芯がない中空感っていうか

ていうかなぜいきなり5弦ベースの話し?
0408ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp27-l3xv [126.182.132.160])
垢版 |
2019/11/21(木) 18:25:40.44ID:M2oCUI7Up
弦の話していいか?
0412ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/21(木) 19:51:57.37ID:+aNEMjkL0
>>407
4弦はコア材のクソ重いけど満足できる音のを持ってるんで
良い音の王道5弦ベースが欲しくて
0413ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/22(金) 07:46:08.06ID:sG+vRLos0
>>407
スワンプアッシュよりアルダーだったりする?
でも最近は代替アルダーが増えてるらしいから信用できるかどうか分からんけど
0414ドレミファ名無シド (スプッッ Sd92-F4nB [1.75.245.142])
垢版 |
2019/11/22(金) 12:23:22.62ID:YzmUOnKtd
>>393はSTDのヘッド側のトラスロッドナットとリイシュー系メイプル指板のブラウンエッグを混同してるのか?
グレードの話であってJDシリアルは別に劣化FJってわけでもないし
STD勧めないのは同意するけど
0416ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-BEIG [60.149.39.90])
垢版 |
2019/11/22(金) 13:06:09.77ID:oEOkbs9C0
>>413
スワンプアッシュでも重さのバランスがいいのは先述のBN-5に使われていて、Low-Bがスッキリ鳴るように組み込まれている
これも材が悪いとスカスカかモコモコで安物アッシュボディの音になる

スワンプアッシュよりアルダーかってことだと、スワンプアッシュは材を厳選する高級機でないと比重のバランスが悪いのが使われていて音もお察し
10万くらいのコピーモデルに使われるアルダーのほうが外れはグッと少ないだろうね
材の希少さではアルダーはまだ余裕がある

まあ、そもそもアッシュかアルダーかは音の傾向で決めたほうがいいが
0417ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/22(金) 17:52:58.96ID:sG+vRLos0
>>416
スワンプ=音悪いって事でもないのか
みんなジャズベ使ってるからなるべくジャズベを避けてたんだけどアッシュが枯渇してきたと聞いて今のうちに押さえで買っておこうと思ったのが動機
フレット付きはワイドレンジなのが欲しいからアッシが良いかと(*'ω'*)
0420ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97e8-binj [180.198.18.173])
垢版 |
2019/11/22(金) 20:23:19.18ID:CQsnbH/g0
アトリエはイメージとかで敬遠しちゃう人多いかもしれないけどパッシブで使うとなかなか良いよ
俺のジャズベ探しの旅は今メインのアトリエに出会って終わった
まぁジャズベじゃないと言われればそうなんだけどw
0421ドレミファ名無シド (アウアウクー MM67-Jevu [36.11.225.221])
垢版 |
2019/11/22(金) 20:28:55.58ID:JN/UzsLbM
ジャズベ探しの旅に終止符を打つのって結構フジゲンだと思う
現行のロゴはクソダサいけど、2008年以前の旧ロゴの個体で状態悪いの見たことないくらい作りがいい
しかも妻子持ちのサラリーマンでも買えちゃうお手頃価格
0423ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/23(土) 06:31:07.23ID:YHd/lH2W0
リアにシングルピックアップが有れば音はジャズベ?
そう言えばフロントシングルでリアハムバッキングとか何の為にあるのか不思議
0425ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/23(土) 08:22:33.43ID:YHd/lH2W0
シングル3個のベースなんて弾いたこと無い('A`)
0429ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/23(土) 09:00:55.76ID:YHd/lH2W0
山内テツなら違うと思う
0430ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-l3xv [60.112.187.26])
垢版 |
2019/11/23(土) 09:53:48.12ID:VtYK2DsM0
俺も最初山内テツかと思ったわ
0434ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-14Xd [60.126.214.83])
垢版 |
2019/11/25(月) 19:23:32.27ID:r5Y5JEhk0
70年仕様の5弦ジャズベでオススメってある?
リアPUが後ろだからB弦の音に輪郭がよりはっきりするかなって狙いなんだけど
0436ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-14Xd [60.126.214.83])
垢版 |
2019/11/26(火) 09:45:09.76ID:OHlkr5R90
>>435
BossaとXoticって70年仕様なんだっけ?
0437ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/26(火) 10:06:27.77ID:ySdtw0Gw0
70s仕様ってアッシュでメイプルでパッシブ?
さらにブロックじゃないとマニアはダメかな
0439ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-14Xd [60.126.214.83])
垢版 |
2019/11/26(火) 10:16:59.40ID:OHlkr5R90
>>437
434だけど自分はそこまでのこだわりはなくて70sみたいにリアPUがやや後ろ寄りの5弦であればちょっと試してみたい
0447ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp27-l3xv [126.182.255.211])
垢版 |
2019/11/26(火) 12:46:46.83ID:Ew8YFgcPp
俺もそう思う
悪いこと言わんからsjb2にしとけ
中途半端とか言われるがパワーもあってミドルも出る良いピックアップだぞ
0448ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/26(火) 12:56:04.72ID:ySdtw0Gw0
>>442
パッシブ化した時にザクりを何かで埋めたい(´д`)
0449ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/26(火) 13:00:45.58ID:ySdtw0Gw0
>>439
今時のジャズベってだいたいピックアップがブリッジ寄りになってね?
0450ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-upBh [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/26(火) 13:02:02.66ID:ySdtw0Gw0
>>448
>>445にもアンカ付けるべきやった
0453ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-14Xd [60.126.214.83])
垢版 |
2019/11/26(火) 14:50:52.67ID:OHlkr5R90
>>449
え、そうなの?
0454ドレミファ名無シド (ワッチョイ d6f6-/L9V [153.182.184.253])
垢版 |
2019/11/26(火) 15:11:34.80ID:+q6StYh60
>>444
そういう事なら値段は高いがジョンイーストがおすすめ
フェンダーならコントロールプレートごと交換でいけるし無段階のミッドフリケンシーも付いてるから好きなとこブーストできる
ただ>>447も言ってるsjb2という選択肢もありだと思う
0456ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93e3-27Xz [106.167.221.7])
垢版 |
2019/11/26(火) 21:49:55.21ID:vizKtbhe0
>>453
そんなことない
本家Fenderの現行機種だと5弦で70sなのは、SquierのClassic Vibe '70s Jazz Bass Vだけだよ
アトリエだとDAL-5とM#245/70'
バッカスだとWOODLINE 517シリーズとBJB-70s
SireならV7 Vintage
サドは各シリーズいろいろあるね
その他の工房系はよく知らない、ゴメン
0459ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp27-14Xd [126.233.130.59])
垢版 |
2019/11/27(水) 12:05:12.63ID:gjnTCPphp
>>456
詳しく教えてくれてありがとう
やっぱ少ないんだね
つべで色々見たけどDAL-5とUV70とSireがいい感じだった
値段的にSire試してみて70sが自分にフィットすればDAL-5考えるかな
0469ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f70-MvK/ [222.0.180.201])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:35:41.61ID:EHXlvb6K0
でもジャズベは弾きやすいよな
0482ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f9d-Mdr6 [60.126.214.83])
垢版 |
2019/11/30(土) 10:16:47.56ID:xKbxNhm50
使いやすさはともあれバランサーよりツーボリュームが好きなんだよなぁ
0483ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f9d-Bj7H [126.70.215.119])
垢版 |
2019/11/30(土) 10:31:50.99ID:9M/PgqO/0
バランサーでイーブンにするとピックアップがフルテンになってなくて抵抗で音が劣化してる気がする
0484ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp33-LEw0 [126.233.239.37])
垢版 |
2019/11/30(土) 11:12:56.82ID:17kW6H26p
厳密にはそうなんだろうけどそこまで気にすることでもない
どうしても気になるなら直結もできるようにしておけばいいよ
0487ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f9d-Bj7H [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/01(日) 08:13:52.41ID:2SCAE38A0
ライブで演奏中にレベルをいじるのにはいいかもしれん
0490ドレミファ名無シド (オッペケ Sr33-Bj7H [126.255.123.98])
垢版 |
2019/12/01(日) 10:06:39.91ID:22Hoe5Gur
>>489
ちょっと話が進むと勝手に相手の事を決めつけて小馬鹿にしないと気が済まない奴が必ず出てくるw
日々ストレス溜まってるのか?
0491ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f9d-LEw0 [60.112.187.26])
垢版 |
2019/12/01(日) 10:29:06.43ID:C9QqRGBp0
ワッチョイついてんだからNGぶち込んで無視でオケ
0496ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f9d-Bj7H [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/01(日) 15:40:19.20ID:2SCAE38A0
>>494
同じ仕様でボリュームの仕様違いを用意しないと比較のしようがないけど理屈の上ではボリュームマックスの方が抵抗ゼロだから音は良いと思われる
ただ比較する為には2ボリューム仕様の音量をどこかで落とすかバランサー仕様のを持ち上げないと比べられないからどれぐらいの差があるかはいろいろやってみないと分からないけど
0497ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f9d-Bj7H [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/01(日) 15:51:48.57ID:2SCAE38A0
>>495
ググった なるほどこんなバランサーあったんだな
0499ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad70-fy+k [222.0.180.201])
垢版 |
2019/12/08(日) 14:04:55.85ID:xpFi+Fbk0
バランサーてリッケンなんかに付いてるスィッチ?
俺PJ持ってるだけど下のトーンみたいなのもバランサーなのかな
0501ドレミファ名無シド (ワッチョイ f608-U4nW [223.29.190.61])
垢版 |
2019/12/18(水) 05:45:16.79ID:sntJwWfk0
シースルーとマッチングヘッドにヤラレてポチッた安ベ@セルダーです
木目、導水管の様子からメイプルボディ?
でなければラワンとか…(見にくくてすいません
https://imgur.com/KhmsaKW.jpg
https://imgur.com/G8gQTDb.jpg
ガッツリ調整してやったらなかなかの良個体です
本体1.2k+送料3.4k+交換弦3kがなんともシャク
0502ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b9d-7eG6 [126.21.69.83])
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:10.23ID:iQXJozpW0
1.2K? 1200円か・・・スゲ〜。
0503ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spbb-hK6C [126.199.22.91])
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:26.78ID:Bag8o/Z7p
送料…
0504ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa15-g7KH [106.128.58.162])
垢版 |
2019/12/19(木) 03:07:38.92ID:DJ/IOWzna
全部合わせたら5万弱ってことか?
それとも5千円弱か
0506ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa15-g7KH [106.128.58.162])
垢版 |
2019/12/19(木) 06:23:38.14ID:DJ/IOWzna
ラワンだな
0508ドレミファ名無シド (ワッチョイ c19d-Duz+ [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/20(金) 19:26:52.79ID:ONtVjwHT0
>>507
アッシュなら俺に教えて買わない方がいい
0510ドレミファ名無シド (ワッチョイ c19d-CWnX [126.21.69.83])
垢版 |
2019/12/21(土) 08:22:40.21ID:htEOW1wP0
ベニヤ板だな
0511ドレミファ名無シド (ワッチョイ c19d-Duz+ [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/21(土) 08:40:15.86ID:jUd8nAyX0
そもそもちゃんとしたJBの音を知らないで言ってるかもしれん
0512ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa15-g7KH [106.128.58.162])
垢版 |
2019/12/21(土) 09:16:38.62ID:UDDEI+Wha
交換弦なんてハードオフで買えば新品ロト0.7kくらいで買えるのにね
0522ドレミファ名無シド (ワッチョイ c19d-m7L0 [126.237.4.94])
垢版 |
2019/12/23(月) 15:28:56.25ID:91KvdDio0
軽い材に金属を埋め込んだりして重くしたらどうなるんかな
メーカーで作らないところを見ると良くないのかな
0526(ワッチョイ 135d-+Tiu [59.87.146.141])
垢版 |
2019/12/23(月) 23:08:00.91ID:zirHdrQx0
>>523
響きとか関係ない。重くしとかないと音が回り込む
俺はボディバックに鉄板張り付けたりPU回りもロウ漬スポンジ漬で固めてた
アンプの出音に干渉されたくないからな
PUってアンプの直音(ジカオト)拾ってるんだぜ? PAの音も拾う。結果どうなるかわかるだろ?

とはいえDBにぶっこんでヘッドホンモニターやるんなら問題ない
ステージでは鳴らない響かないベースのほうが扱いやすい
でもサスティーンは重要 ところがサスティーンと響きは無関係
0527ドレミファ名無シド (ワッチョイ 919d-yqNn [60.112.187.26])
垢版 |
2019/12/23(月) 23:13:55.58ID:Pf8i8f4n0
DB?
0528(ワッチョイ 135d-+Tiu [59.87.146.141])
垢版 |
2019/12/23(月) 23:20:39.74ID:zirHdrQx0
響きなんて情緒的な単語使ってると笑われるよ
振動と減衰 基本はADSR

入力後に他からの入力干渉で出力信号が飽和するのを防ぐ工夫が必要
わかるかな?
0530ドレミファ名無シド (ワッチョイ 919d-yqNn [60.112.187.26])
垢版 |
2019/12/23(月) 23:30:26.67ID:Pf8i8f4n0
ああ!
DIって言わなくなったの?
0536ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp1d-yqNn [126.33.201.105])
垢版 |
2019/12/24(火) 07:01:13.52ID:Xbq7wCHop
年末だしベース掃除して弦張り替えるかな

玉子と大根と牛すじだな
みんな辛子はつける派?
0543ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebf6-prDO [153.182.184.253])
垢版 |
2019/12/24(火) 13:28:46.21ID:cqS6zXGU0
バルトリーニのスプリットコイルのヤツは3弦と2弦の真ん中が極端に音量が下がる部分があったけど
普通のシングルPUならそこまでの影響はないかもな
まあポールピースから弦が外れてていい事なんて何一つないけどな
0545(ワッチョイ 135d-+Tiu [59.87.146.141])
垢版 |
2019/12/25(水) 20:17:05.58ID:CjSI0d+r0
>>543
いいことがあるに決まってるだろ
レスリー効果が発生する。面白い音になるんだぞ
そんなことも知らないのか

ちなみにバルトリーニは昔のHIーA。HIーAといえばバカでかい銀パネハムバッカーが有名
0549ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa17-N06/ [106.128.58.163])
垢版 |
2019/12/26(木) 14:06:34.90ID:98Bi56BXa
トムソンのラワンボディも良い音してたで
0551ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-pgJO [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/26(木) 15:16:33.92ID:aw4P0cqG0
柔らかい材でも上手く共鳴したらいい音するのかもしれん
0554(ワッチョイ ef5d-RbSw [59.87.146.141])
垢版 |
2019/12/26(木) 22:26:58.22ID:4pOT3P7/0
>>552
振動?え?ちょっとまって?
俺が70年代にさわったジャズべはミュートついてたで?
キッチンスポンジみたいのがブリッジカバーの裏に
0555ドレミファ名無シド (ワッチョイ 439d-yGK/ [60.112.187.26])
垢版 |
2019/12/26(木) 23:00:03.06ID:tXLlXjHW0
はいNG
0562ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b70-N06/ [222.0.180.201])
垢版 |
2019/12/28(土) 22:06:41.64ID:u2pccTnN0
ビー時代のポールの67はリアのカバーにミュート付いてたらしいね
その後、取っ払ってスポンジ挟んでたらしいけど
彼はリッケンのミュートに慣れてたからジャズベみたいなストレートに音が出るのを嫌ってたのかも
0563(ワッチョイ ef5d-RbSw [59.87.146.141])
垢版 |
2019/12/28(土) 23:22:13.81ID:P6eHQflP0
>>562
ゼッペリンのベースとかGFRみたいな音にならんから
ジャズべのブリッジカバー取っ払ってた

ただ営業では鳴りすぎるから食器洗いスポンジとか
ズージャやるときはオシボリ挟んでたな
これやるとドンピシャの粒立ちになるのよーwww
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b70-N06/ [222.0.180.201])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:00:32.45ID:V5PibZaD0
本当はフロントとリアを斜めにすれば効果的なんだろうけど
リアは物理的に無理だ
昔、リアもザグって斜めにして自作ピックガードで覆ってた人居たけど
正直、音が変わったかどうか分かったw
一番効果あるのはピックアップの位置なんじゃないかな
0566ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b70-N06/ [222.0.180.201])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:01:57.29ID:V5PibZaD0
訂正
正直、音が変わったかどうか分からんかった○
0568ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-pgJO [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/29(日) 14:56:47.26ID:YAt6E+ZW0
リアのブリッジ寄りにもう一つ付けてノーマルと70年代仕様がスイッチ一つで切り替えられるようにしたら便利そう
0571ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spaf-yGK/ [126.245.113.57])
垢版 |
2019/12/29(日) 16:56:35.93ID:wSlbYUjTp
>>569
こんなんでもヤザワが持つとカッコよく見えてるのが草

ジャズベ スレ的には同型PUでボディシェイプが違うと音がどう変わるかの考察か?
0573ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-pgJO [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/29(日) 21:05:28.24ID:YAt6E+ZW0
>>570
そう言えばG&Lとかそんな仕様だっけか
0575ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa4-QysI [131.147.90.80])
垢版 |
2019/12/29(日) 22:17:03.60ID:T4K3IQTl0
>>573
レイクランドも
0576ドレミファ名無シド (オッペケ Sr5f-cnBY [126.179.113.197])
垢版 |
2019/12/30(月) 00:34:36.65ID:2QyfxdS8r
>>563
お前は無い
絶対無い
あっても言うなキチガイ
今すぐ死ねキチガイ
末期のセンズリこいてから死ねキチガイ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1554496743/202
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503116989/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503717711/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517193050/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517735255/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1512520581/
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520070541/ (剣道スレ)
0582ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b70-N06/ [222.0.180.201])
垢版 |
2019/12/30(月) 21:41:47.82ID:WVW+zMbN0
座って弾く時にホールド出来ないだろ
0586(ワッチョイ ef5d-RbSw [59.87.146.141])
垢版 |
2019/12/31(火) 01:35:25.64ID:oM3OWtwk0
>>583
彼らは「胡坐」で弾いてるわけじゃないよ?
いろんな座り方立ち方があるのさ 研究してごらん

どうせ室町時代の絵草紙とか見たことないんだろうな
座り込んでたら役人から逃げられないだろ?
とっ捕まったら投げ銭巻き上げられちゃうんだぜ
0587ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b70-N06/ [222.0.180.201])
垢版 |
2019/12/31(火) 02:28:22.15ID:z9JHG3YB0
琵琶べースと言われてるけど本当はティアドロップ型なんだけどな
0592ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb9d-vH2V [60.112.187.26])
垢版 |
2020/01/01(水) 17:36:43.73ID:npSFJsj20
>>588
そう思うならその2弦だけ張って弾けばいい
モーフィンのマークサンドマンみたいでいいじゃん
0593ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b70-0qkC [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/01(水) 19:25:02.19ID:y6LZou0J0
>>588
ベニヤに弦張って弾いとけカス
0598ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa0f-0qkC [106.128.57.73])
垢版 |
2020/01/01(水) 21:36:56.35ID:XPGJ5nLna
昔昔その昔、いきなりべースやれって言われて買う金なんて無いから
丁度、親戚の兄さんから手に入ったジャズマスターもどきにべース弦張ってたなw
音はどうかって?聞くなよそんな事w
0605(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/02(木) 19:16:18.59ID:tALsYgf60
>>604
イミフww上品も下品も自分のプレイと面子次第www
リッケンとジャズべならあからさまに特徴ちがうけど
楽器に責任はない 全ては自分の責任

おまえのレスは「きらめく高音。唸る重低音」てのと変わらんぞい
この世に上品なんて存在しないんだから、二度と「上品」なんてレスすんなよ
0606(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/02(木) 21:23:12.86ID:tALsYgf60
音の評価なんてのは食レポみたいなもんでね
なに言おうとカラスのかってですわ

でもアレンジャーとかコーディネータ、音響さんの立場にたつと評価まるで違ってくるの
発注元やコヤ主さん座元さんとか、相手あってのことなんだから
自分の感想だけレスしちゃあかんのやぜ?

言ってる意味わかる? お部屋で孤独に弾いた感想なんて「およびでない」ってことよ
おまえのちんぽやマンコが気持ちいいからって、誰が興味示すのよwwww
0609(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/02(木) 22:27:14.68ID:tALsYgf60
>>607
そうか。 音楽が好きなのか・・・そうかなるほど
手段と目的ってやつだな
俺は音楽が好きじゃないし手段でしかないけどな

孤独にベース弾いて楽しい? 世界が拡張する?
それで幸せなら素敵なことだね
そのためだけに金出して楽器買ってCD買って勉強してるんだ〜。へ〜www

そんなことして楽しいの? なんかすごいねえ
ちなみに音楽とmusicは同一じゃないよ? 音楽は明治熟語だからね
言葉の成り立ちを研究してごらん

音を楽しむから「音楽」じゃないのよーんwww落語じゃないんだっちゅうの
0610ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp4f-vH2V [126.245.116.235])
垢版 |
2020/01/02(木) 23:18:17.32ID:zC0Z3Do6p
丸は無視してスレ進行

俺はいよいよ生まれ年の77年探し始めた
楽器はロマンだ
0613(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/02(木) 23:39:32.11ID:tALsYgf60
>>610
旧車会かよw

ミゼットデボネアフローリアン
ちょと待て!ルノープリンスコンテッサ

まるっきりビューティフルワールドじゃねえか
0614(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/02(木) 23:51:09.62ID:tALsYgf60
>>610
77年ならフエンダーをはじめ、ほぼ全部のベース弾いてた時期だな
楽器屋のモニターもやってたし手当たり次第に弾きまくってたよ

なに弾こうがたいした違いないのが俺のスタイルww
下は9800円から上は100万まで。
マジでたいした違いない

何を弾くかじゃなく、「どのように弾くか」が大事なんでねえ へへへ
0615(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/03(金) 01:06:26.40ID:m1xhGdHz0
ここ、すげえ大事
ありすぎるものを殺すのは超簡単
でもな、無いものを有るように聞かせるのは至難の業

サスティーン、低域、分離・・・えれえ努力が要る
努力して努力してエナジー注入して結果が「普通」なら、こんな徒労はない
それは趣味の世界
0617ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb9d-vH2V [60.112.187.26])
垢版 |
2020/01/03(金) 01:28:09.99ID:U1F3EqoZ0
怒涛の5連投か…
あぼんで見れないけど正月早々飛ばしてんな

ジャズベ もいいけど70年代プレベ 欲しい
0618(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/03(金) 01:54:02.57ID:m1xhGdHz0
>>617
ああ、あれはいいよなあ
個性がないからどうとでもなるのが良い

ていうか努力しないでも鳴ってくれるのが良い
音作りしなくても可なのが良い
軽いのが良い
プレべのくせに「フェンダー」って書いてあるだけで座元からクレームこないのも良い
メイドインUSAって書いてあるのも笑える

でも塗装が最悪なのはペケ あとメイプルネックが使い捨てなのもペケ
0619(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/03(金) 02:06:15.84ID:m1xhGdHz0
ジャズべも良いんだが
なんせ身長が171センチなもんで
子供が弾いてる絵面になってどうにも似合わないのよねえ
0620(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/03(金) 02:44:01.86ID:m1xhGdHz0
やっぱドンバって見た目と絵面じゃん
フルで座ってるぶんには問題ないけどさ

その点デブは有利だよねえ、楽器が小さく見える
0621(ワッチョイ 9f5d-E95m [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/03(金) 02:50:04.16ID:m1xhGdHz0
フルってのは常時って意味じゃないよ?
フルバンドのベースとして座って弾くって意味だからね
ブラスバンドでもいいけど、フルとブラバンは全くの別物だよ?

冬休みだしわけわかんないキッズも多いから念のためw
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b70-0qkC [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/03(金) 09:34:03.54ID:oEynXt3W0
>>622
元々、乾燥させた木なんだから水分吸うのは当たり前
雨に濡れた木と同じで濡らし過ぎはイカンぞ
俺なんか一回も塗ってない
たまに汚れ取るために軽く水に濡らした布巾で拭くだけ
0626ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f5d-rv+k [113.35.105.106])
垢版 |
2020/01/03(金) 10:47:14.13ID:zVEwIKhs0
オイル塗ると水分も抜ける
絶対やめた方がいい
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b70-0qkC [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/03(金) 10:51:31.92ID:oEynXt3W0
>>626
俺も楽器屋さんからその話聞いたんで塗るの辞めた
0629ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa0f-0qkC [106.128.57.73])
垢版 |
2020/01/03(金) 10:57:04.87ID:lyYljFcAa
手の脂だけで充分
0630ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab9d-pIXJ [126.110.1.225])
垢版 |
2020/01/03(金) 11:24:26.53ID:Y/EsyYau0
意外と間違えてる人が多いけど
レモンオイルは汚れ落とし用。揮発性なんで使えば使うほど乾燥するよ
指板の乾燥を防ぎたいなら「ROCHE THOMAS」みたいな保湿用のオイルを使ったほうが良いよ
0644ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb9d-vH2V [60.112.187.26])
垢版 |
2020/01/04(土) 12:32:59.17ID:BLUKaZNz0
シッカロールでいいんじゃないか?
0650ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa0f-fFYq [106.128.57.151])
垢版 |
2020/01/07(火) 13:34:03.67ID:grPw05aia
>>648
俺もジャズベじゃ無いんだけど半年くらいスタンドに掛けっぱなししたらゴムでラッカーがやられちゃったね
ゴムの黒いのは取ったけど塗装がその部分だけ引っ込んじゃった
その場合は再塗装するしか無いんだろな
それからはスタンドに布を巻いてる
0651ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa0f-fFYq [106.128.57.151])
垢版 |
2020/01/07(火) 13:36:26.83ID:grPw05aia
>>649
こう言う時にオレンジオイルではなかろうか
0656ドレミファ名無シド (オッペケ Sr4f-+JrY [126.179.113.44])
垢版 |
2020/01/07(火) 17:28:10.37ID:Kv5FyDUGr
>>586
黙ってろキチガイ

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1554496743/202
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503116989/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503717711/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517193050/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517735255/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1512520581/
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520070541/ (剣道スレ)
0657ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b33-MIXx [118.18.79.3])
垢版 |
2020/01/07(火) 17:38:56.69ID:fZemkntP0
>>655
自分でやる手もあるか

https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/201297/

これ買ってやってみようかと思うんだけど、溶けて柔らかくなった部分はどうしたらいいんだろう
上から塗ったら駄目そうだしサンドペーパーだと溶けたとこだけ除去できないし、ウェスで根気よく撫でたら溶けたとこだけ取れるかなぁ
0658ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa0f-fFYq [106.128.57.151])
垢版 |
2020/01/07(火) 17:47:12.86ID:grPw05aia
>>657
タッチアップだから溶けた場所を何回も塗って盛り上げてけば良いんじゃ無いかな
0662ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-CiM8 [106.128.56.128])
垢版 |
2020/01/08(水) 20:27:31.64ID:3ajibCqUa
>>661
溶けてブヨブヨしてるなら削ってからタッチアップしなきゃだめ
その部分が広範囲か小範囲か分からん
0665ドレミファ名無シド (ワッチョイ a570-CiM8 [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:07:44.73ID:OKUN/qu50
>>664
それで小範囲ならリペアの人は乾燥させてタッチアップで済ますから安価ですむかもね
自分で心配ならプロに頼むのも吉だよ
0666ドレミファ名無シド (ワッチョイ a570-CiM8 [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:11:33.34ID:OKUN/qu50
>>664
すまんボディ裏までびっちりかい?
その場合はプロならラッカー削ってオーパーラッカーを勧めるな
なんにしてもギターのラッカー塗装は面倒いな
0667ドレミファ名無シド (ワッチョイ 159d-H9u6 [60.112.187.26])
垢版 |
2020/01/08(水) 22:12:19.67ID:Y4QchW4Z0
いい機会だしリペイントで違う色にしようぜ!
0669ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-CiM8 [106.128.56.213])
垢版 |
2020/01/10(金) 23:23:25.73ID:Ckv6QiP7a
色移りなら車用の極超微粒子コンパウンドで消せるよ
0676ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3570-Pkcc [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/24(金) 22:23:29.42ID:PSIxJKHV0
普通ジーンズとか布にラッカーは反応しないよな
0679ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259d-FaBn [60.112.187.26])
垢版 |
2020/01/24(金) 22:56:06.72ID:ZrTPJhxh0
>>678
誰も気にしなくても自分が気になるからなんとかしたいんだろ
趣味性ってそういうことだと思うぞ
0680(ワッチョイ 235d-Jq7D [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/24(金) 23:19:21.68ID:j1/Ag+Im0
>>679
一歩踏み出せ 傷つくことをおそれてはいけない
自分が何のためにベースを弾くのか
その先に何があるのかを思い知ることが、生きるということだぞ

己が死ぬ瞬間まで生きることを放棄してはいけない
想うだけではなく「為す」のだ
0681ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259d-FaBn [60.112.187.26])
垢版 |
2020/01/24(金) 23:50:41.59ID:ZrTPJhxh0
いや俺は別に弾いててついた傷はプレしてきた証だから愛おしく思うことはあっても悔やむことはないぞ
上の方の奴の気持ちを想像しただけだよ
0683ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259d-FaBn [60.112.187.26])
垢版 |
2020/01/25(土) 00:16:40.46ID:yCRA9j7Z0
レスつけた後で丸だと気付いた
反省してNG入れた
0684(ワッチョイ 235d-Jq7D [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/25(土) 00:58:17.22ID:ujh7Qpyt0
>>683
入れなくていいよ
ここに居座ろうなんて思ってないからww

俺はフェルナンもグレコもフェンダーもジャズべだと思ってるからな
たいした違いはないし
0685(ワッチョイ 235d-Jq7D [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/25(土) 01:21:40.73ID:ujh7Qpyt0
>>683
丸ちゃんが、一部の人に嫌われる理由を知ってるかい?

それはね、夢を語らずに現実を語るからだよ
愛や恋ではなく業務セックスを語るからさwww
0686(ワッチョイ 235d-Jq7D [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/25(土) 01:38:18.41ID:ujh7Qpyt0
ところで、このベースってジャズべのピック弾きだよな

https://www.youtube.com/watch?v=aQajVJ6z89Q&;list=RDaQajVJ6z89Q&start_radio=1&fmt=18

フラット弦をべっこうで弾いてると思うんだが
こういうアタックが出せないんだよ。ベードラとかぶってるのもあるかもしれんが
ブリティッシュモッズとかもこういう音を出すよな。
0688ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-0x/R [126.74.71.233])
垢版 |
2020/01/25(土) 05:13:22.74ID:NDJJrS4i0
>>678はペンキで使うシンナーで頭をやられてます
>>678の書き込みを信じないでください、全部嘘です
過去何年もの間に虚言と虚勢と自演と経歴詐称と弁解と謎理論と恫喝と
初心者マウントを繰り返しては
その度にフルボッコされてます(下記リンク参照)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1554496743/202
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503116989/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503717711/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517193050/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517735255/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1512520581/
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520070541/ (剣道スレ)
0689ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-0x/R [126.74.71.233])
垢版 |
2020/01/25(土) 05:14:29.17ID:NDJJrS4i0
>>680は生きる事を放棄出来ない「死に損ない」です
>>680の書き込みを信じないでください、全部嘘です
過去何年もの間に虚言と虚勢と自演と経歴詐称と弁解と謎理論と恫喝と
初心者マウントを繰り返しては
その度にフルボッコされてます(下記リンク参照)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1554496743/202
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503116989/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503717711/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517193050/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517735255/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1512520581/
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520070541/ (剣道スレ)
0690ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-0x/R [126.74.71.233])
垢版 |
2020/01/25(土) 05:15:37.18ID:NDJJrS4i0
>>684を排除してください
過去何年もの間に虚言と虚勢と自演と経歴詐称と弁解と謎理論と恫喝と
初心者マウントを繰り返しては
その度にフルボッコされてます(下記リンク参照)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1554496743/202
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503116989/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503717711/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517193050/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517735255/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1512520581/
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520070541/ (剣道スレ)
0691ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-0x/R [126.74.71.233])
垢版 |
2020/01/25(土) 05:16:51.05ID:NDJJrS4i0
>>685は童貞です、女性器が横に割れてると思い込んでます
>>685の書き込みを信じないでください、全部嘘です
過去何年もの間に虚言と虚勢と自演と経歴詐称と弁解と謎理論と恫喝と
初心者マウントを繰り返しては
その度にフルボッコされてます(下記リンク参照)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1554496743/202
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503116989/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503717711/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517193050/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517735255/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1512520581/
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520070541/ (剣道スレ)
0692ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-0x/R [126.74.71.233])
垢版 |
2020/01/25(土) 05:20:18.70ID:NDJJrS4i0
>>686はヘッドレスベースの弦をトルクレンチで締めると思い込んでる素人です
>>686の書き込みを信じないでください、全部嘘です
過去何年もの間に虚言と虚勢と自演と経歴詐称と弁解と謎理論と恫喝と
初心者マウントを繰り返しては
その度にフルボッコされてます(下記リンク参照)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1554496743/202
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503116989/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503717711/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517193050/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517735255/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/compose/1512520581/
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520070541/ (剣道スレ)
0694ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-9VUD [126.70.215.119])
垢版 |
2020/01/25(土) 07:42:45.84ID:iZkHGKNq0
>>686
歌上手い!
0696ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-0x/R [126.209.60.226])
垢版 |
2020/01/26(日) 05:16:17.87ID:xB7PqJNi0
>>695は丸の自演です
0697ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-0x/R [126.209.60.226])
垢版 |
2020/01/26(日) 05:19:08.70ID:xB7PqJNi0
>>693
> ほんまネチネチとひつこいやっちゃなあ

丸よりはマシだよ
0703(ワッチョイ 235d-Jq7D [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:22:44.76ID:jUBXXFwK0
オッペケのレスで気づいたことがある。 

なにかしら犯罪がらみなんじゃないかな
書き込みは日時時間が表記されるわけで、アリバイづくりか・・・
執拗な投稿を行うことで攪乱と、当該スレッドを衆人の目に触れさせなくする

犯罪者心理、妄想、これがオッペケによる連続カキコの正体
過去のレス投下時間をたどれば生活パターンもわかる
おそらく連投が開始された付近の日時で、何かやらかしてると思う

小心者にありがちwwww(笑っちゃう)
静かにかまえてれば誰もきづかないものを
面白そうだから、誰かが掘りはじめちゃうかもなww
まさにミーから出たシェー! ですわなあ
0705(ワッチョイ 235d-Jq7D [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/28(火) 18:12:11.99ID:VdcCH/NO0
アニオタ声優ストーカーにロックオンされちゃったからねw
達成感を追求する100連投の猛者だぜ
別名イッチとかオッペケ

コイツのせいでソフバン系はアク禁になるんじゃね
>>700
wwまさにww
俺が式を送っといたから死ぬ目にあってるモナか
0706ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-fGD9 [126.194.234.91])
垢版 |
2020/01/29(水) 02:04:36.93ID:AnXOjDn/r
>>705
何逃げてんだよ?
巣に帰れやキチガイ
0707ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-fGD9 [126.194.234.91])
垢版 |
2020/01/29(水) 02:17:25.86ID:AnXOjDn/r
>>705
ロックオンはお前の望むところだろーが
https://2ch.review/cache/view/compose/1503116989

ジャズベーススレに逃げてないで巣に帰れ
徹底的に相手してやっからよ 凸(-_-#)
0708ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-fGD9 [126.194.234.91])
垢版 |
2020/01/29(水) 14:37:40.08ID:AnXOjDn/r
>>705
お前はこの動画を視聴しろ、
100回視聴しろ!
https://youtu.be/2GBAgDEEkk0
0709ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4970-5PAk [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/29(水) 15:33:54.82ID:j/47LNwO0
ジャズベも良いけどプレベも良いよな
俺は両方使いだけどジャズベはシェイプが余り好きじゃないけどジャズベはあのシェイプじゃなきゃジャズベじゃないしな
昔、プレベボディーにジャズベPU入れた安いべース持ってたけどコレじゃないんだなぁ^_^
今、山下モデル制作中だけどジャズベボディーでと考えたけど本来のプレベボディーにした
まだザグリ途中だけど制作終わったらジャズベボディーPPJJを思案してる

丸?丸はプレベスレには来ないよな
プレベ持って無いのかプレベをリスペクトしてるのか
丸は要らないけどな^_^
0710(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/29(水) 23:23:38.58ID:TZCi+jKH0
>>708
洗脳されてんじゃんwww

ところでここは「ベーススレ」なんですけど大丈夫?
ねえ、君がくるのは全くの場違いなんですけど

ギター弾いてる奴の感想とか知ったこっちゃねえのだわ

空気読めない発達障害って、なにやらしてもヘボよねえ
知能指数低いのに5chやるなよ。 バカのくせに
0711(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/29(水) 23:32:37.89ID:TZCi+jKH0
>>709
プレッションはあんまり弾いたことがないんだ
弾いても良さを引き出せないっていうか
自分とは方向性が違い過ぎて、普通の営業サウンドしか出せない

ヘフナーでオーバードライブとかは得意なんだけどねえ
ジャズべでゴキバキサウンド出すのも得意だよ
でもプレッションてどちらも出ない中途半端ベース
0712(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/01/30(木) 00:42:05.64ID:UMwz3Xa00
>>709
良さがまったくわからないから
プレッション弾いてる人は別世界の異星人
否定するんじゃなくてほんとにまるっきり理解できない

弾く意味のないものをなんで弾いてるのって感じ
俺も営業でそれしかないなら弾くけど
そばに置いておきたいとか、まったく思わない
だってどれ弾いても同じ音しか出ないんだもん
0713ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-fGD9 [126.140.181.92])
垢版 |
2020/01/30(木) 03:02:57.36ID:ugyscWia0
>>711-712
ベーススレでベースの話をしてるのに
相手にされてなくてテラワロスwww
0715ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-fGD9 [126.179.253.94])
垢版 |
2020/01/30(木) 15:22:07.33ID:4onQ/Vhir
>>709
横レス失礼
コントロールは3ボリュームと
マスターボリュームにするの?

確かあれってプレベボディに
ジャズベースのネックだった希ガス
0716ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4970-5PAk [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/30(木) 15:57:54.41ID:QB8Reda80
>>715
3ボリューム1トーンも良いかなと
それか2階建でマスターとトーン
山下ppjネックはジャズベシェイプだね
自分のはpjだからリアのPUが低いから少し変だけど妥協だな
同じブランドのジャズベも持ってるから弾きやすいネックにするよ

PUとコントロールのザグリが繋がってるから
埋めるのに時間が掛かってる^_^
0717ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-4SEY [126.182.163.97])
垢版 |
2020/01/30(木) 17:36:29.91ID:9VZgTzLRp
>>716
まだ制作頑張ってたんだな
完成したらスレにあげてくれよ見てみたい
(可能なら音も)
0718ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-fGD9 [126.179.253.94])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:03:11.90ID:4onQ/Vhir
>>716
レスありがとう
二階建て・・・ダンエレクトロみたいなのかな?

山下モデルまんまで四角くザグってるの?
あれって試作段階でいろんなパターンを
試す為に最初から大胆にザグってたそうな

同じフロントPPでも山下モデルと
柴田直人モデルではパターンが違う

柴田は直列で繋いでるのかも?
0719ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-fGD9 [126.140.181.92])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:41:07.75ID:ugyscWia0
>>716
先輩(ベーシスト)から聞いた話なんだけど
プレベの音でジャズベの操作性を、と思い立って
プレベにジャズベースのネックを移植したら
プレベの音がしなくなったと言ってた(当たり前だが)

で、ここからは想像なんだけど
山下昌良も同じ事考えて同じ事やって失敗して
プレベっぽい音にする為に試行錯誤したのかな?なんてね
0721ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4970-5PAk [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/31(金) 01:18:24.20ID:khesonWy0
>>718
こちらこそ有難う
本来ならプレベスレで語るべきだけどジャズベユーザーてことで
ザグリの件で少し思案してて
フロントはPUのザグリを元にして斜めに二つ配置しても
元のザグリを基本にすると四角くザグった部分とネックの感覚が魔の抜けた感じになるのに気付いた
じゃ横に広くして上に配置すればする程おかしくなってしまう
リアだけはブリッジよりでしょうがないけど
ちょうど見た目が良い場所が見つかったんでザグリを入れます
去年からヤルヤル詐欺でスマホ無くして画像もUP出来なかったけど応援して貰えたと思うと俄然勇気が出てきた^_^
今年中には何とかしたいね
ちくいち画像載せますんで
中華パーツ満載ですいません

https://i.imgur.com/YlcOA67.jpg
0722ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4970-5PAk [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/31(金) 01:32:27.31ID:khesonWy0
>>719
それもあるようで無いような
でもプレベのカレントPUを二つ配置して高音弦側をネック側にして低音を狙ってるのは分かるね
リアのジャズベのシングルは味付けくらいかね
ネックで音の太さ細さあるけど山下モデルになると改造だからプレベジャズベ関係ないんじゃないのかしら
もちろんプレベ主体のモデルだからね
0724ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-fGD9 [126.204.223.143])
垢版 |
2020/01/31(金) 09:27:01.94ID:Kwb6Fnv6r
>>721
上手く表示されるかな?
https://img.aucfree.com/b308393559.1.jpg

完成形はこれを目指してるの?
ジャズベのネックとPUを搭載してりゃ
それはジャズベースでしょ?(笑)
0725ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-4SEY [126.182.164.162])
垢版 |
2020/01/31(金) 09:59:10.57ID:We6yig80p
話変えるようで申し訳ないけど
プレベのネックでジャズベの弦間ピッチってのを弾いてみたい
ジャズベネックの細さが気になるときがある
0726ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-fGD9 [126.204.223.143])
垢版 |
2020/01/31(金) 10:38:20.16ID:Kwb6Fnv6r
>>725
いいネタ振り(^^)


単にナットを交換すりゃいいだけなので可能かと

ただ、そんな事をしてる人の話を聞いた事が無い
弾いてみないとわからないけど
デメリットの方が多いのかな?と
0727ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4970-5PAk [222.0.180.201])
垢版 |
2020/01/31(金) 14:17:31.53ID:khesonWy0
>>724
それプロトタイプ
でも画像のはネックからザグリまで距離がありすぎて間延びしてるから
俺が目指すのはこっちかな
https://i.imgur.com/dNPGRXU.jpg

こっちは本物でリアのザグリが大きくなってるから
何か他のPUを入れてたんだね
https://i.imgur.com/4HfBu7t.jpg

プレベボディにプレベPU2発だからプレベでも良いかと^_^
また荒れそうだからここまでにしておきます
制作に取り掛かったら画像付きで報告します
0730ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-2G11 [126.70.215.119])
垢版 |
2020/01/31(金) 19:13:07.16ID:3BSmBQZt0
>>726
ブリッジはそのままで?
0731ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-Es7Z [126.140.151.159])
垢版 |
2020/02/01(土) 04:34:47.18ID:mBxbkn/j0
>>711
> プレッションはあんまり弾いたことがないんだ

プレッションw
「連れション」って言いたかったのを噛んだのか?www


>>711はこんな奴です
自称プロとか自称元プロがどれだけ老害なのかを
下記リンク先にて簡潔に判りやすく解説してます http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520070541/244
下記リンク先にてトラップに
まんまとハマッたエア野郎の醜態が閲覧出来ますw http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1526467522/905-911
こんなのも見つけました
全部は閲覧出来ませんがスマホで見れます
何年もこんな事やってるキチガイです
http://itest.5ch.net/yomogi/test/read.cgi/compose/1432530740/l50
0732ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-Es7Z [126.140.151.159])
垢版 |
2020/02/01(土) 04:43:53.01ID:mBxbkn/j0
>>711-712はジャズベーススレでプレベの事を
何の脈絡も無く語る自称元プロのエア野郎ですw

山下ベースの話には入れませんw

黙ってたらそのうち
「ラウドネスには知り合いが何人もトラで入った」
「たいしたネーカにもならない」などと
誰も興味が無い業界話(しかも虚言)を語りだします

バンド論→バンド板
業界話→バンド板
楽器作曲板でバンドを語り、業界を語り、
挙げ句博打やPCや武勇伝などの自慢話を語りだします

そして質問スレでは初心者相手のマウント取り、
そんな奴が楽器作曲板に必要でしょうか?
0735(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/03(月) 00:14:01.22ID:k9q95NZq0
>>732
俺ねえ・・・・ラウドネス嫌いだし山下君も単なるトラじゃん
なんで俺がトラの人について語らなならんの?

ラウドネスのバンマスが誰だか知ってる?高崎君じゃないよ?
0736ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-Es7Z [126.204.221.64])
垢版 |
2020/02/03(月) 02:10:21.36ID:Z6+NPXbOr
>>735
> 俺ねえ・・・・ラウドネス嫌いだし山下君も単なるトラじゃん
> なんで俺がトラの人について語らなならんの?
>
> ラウドネスのバンマスが誰だか知ってる?高崎君じゃないよ?


中途半端に語ってないで詳細を書き込めやキチガイ
0741ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-Es7Z [126.204.221.64])
垢版 |
2020/02/03(月) 08:10:27.57ID:Z6+NPXbOr
>>737-738
くやしいのう くやしいのうw
「お前の母ちゃんデベソ」レベルの返ししか出来ない、
だから相手は全然凹まない、くやしいのうw

「式を送る」を連発しても相手は全く動じてないどころかバカにされる、くやしいのうw

高額シンセを自慢しても虚言を看破される、くやしいのうw

遊び場をどんどん削られる、くやしいのうw

一晩中相手が出てくるのを待ち構えて睡眠不足、くやしいのうw

みんな呆れて放置してくれるのに今度の相手は執拗に粘着、くやしいのうw

動画を上げないから誰もがエアだと思って相手してくれない、くやしいのうwww
0742ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-2G11 [126.255.5.209])
垢版 |
2020/02/03(月) 08:42:55.58ID:2SOVkaxfr
プレイテックのジャズベはピックアップ替えたら良い音になるって本当?
0745ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-2G11 [126.70.215.119])
垢版 |
2020/02/03(月) 21:21:07.66ID:0TZqHQ020
>>743
520? それとも420?
0747(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/04(火) 15:52:30.61ID:Vb0i1bwU0
>>746
怯えるあまり知識やデマによる心の補強かww
符呪に関する語句検索・・・ヒットしまくりだろ
シャワー後の犬と同様の行動

こわいんだね。でも大丈夫、
その時にはじめて思い至る。指も切ったろ?
マジでシンプルな受容体なんだねおまえは

俺とつながって生まれて初めての経験ができた。
人生と世界の捉え方を変えてあげますねっ
飾るな 偽るな 心を閉じるな ありのままの自分をみつめよ
0748(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/04(火) 16:10:50.25ID:Vb0i1bwU0
>>746
心のアンテナを群れの欲望を受信するだけに使ってはいけない
高く伸ばして星々の声を受信するのだ
その声はかぼそいが聴こうと欲する者にのみ伝わる

滅びの道は広くその門は大きい
天国に通じる道は己が変わらねば容易に見いだせない
0758(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/04(火) 20:16:01.73ID:Vb0i1bwU0
>>751
金さえ出せばブツはだれでも買える
でもな、それを入手してどうするつもりだ?

ベースも弾けないうえにリズム感もない、更に合奏する相手もいない
持つことが最終目的とは・・・・

音楽やる奴の目的は「持つ」ことではなく「奏でる」こと
そして他者とつながりあう喜びではないか?
0760(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/04(火) 20:30:41.66ID:Vb0i1bwU0
俺の目的はみなさんの夢をこわすことではない
ではないが、夢の見方はひとつではないということだ

他人が見ている夢にのっかるだけじゃ淋しすぎる
自分だけの夢をみなさい。
未来はたくさんの分岐と可能性に満ち溢れているのだよ
わかるかな?
0762ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-2G11 [126.70.215.119])
垢版 |
2020/02/04(火) 20:59:37.86ID:1qnrZSIk0
>>749
アッシュボディの520って言うのがあったんだよ
メイプル指板のフレットレス持ってるけどフレット付きも買っておくべきだった
420はホワイトウッドとなってるけどどんな木なんだろう
0764ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-Es7Z [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:21:22.81ID:dx8ALmuLr
>>747
荒らしたいんだな、仕方ない


> こわいんだね。でも大丈夫、
> その時にはじめて思い至る。指も切ったろ?

思い込みか、トラップに嵌められたのがそんなに悔しかったのか?

> 俺とつながって生まれて初めての経験ができた。

もーほーかよ、キモいな
虚言癖で誇大妄想でバカで無知で浅学でキチガイで
しかももーほー、救いようが無いな
0765ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-Es7Z [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:23:23.24ID:dx8ALmuLr
>>758
> >>751
> 金さえ出せばブツはだれでも買える
> でもな、それを入手してどうするつもりだ?
> ベースも弾けないうえにリズム感もない、更に合奏する相手もいない
> 持つことが最終目的とは・・・・

お前のオーバーハイムよりマシだよ
お部屋に飾ったハーレー、通勤は盗んだチャリw


> 音楽やる奴の目的は「持つ」ことではなく「奏でる」こと
> そして他者とつながりあう喜びではないか?

お前は奏でる喜びを知らんだろ
0766ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-Es7Z [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:32:09.64ID:dx8ALmuLr
>>758
> 金さえ出せばブツはだれでも買える
> でもな、それを入手してどうするつもりだ?

粗大ゴミを200万円で買うよりマシだよ
しかもフィギュアw
チューニング狂う、無駄にデカい、重い、
ポリ数ひと桁、エフェクト無し
発売当時も現在もゴミカス
マントヒヒに色目使う奴はマントヒヒだけ、
ゴミを崇拝する奴はゴミカスだけw

> ベースも弾けないうえにリズム感もない、更に合奏する相手もいない
> 持つことが最終目的とは・・・・

全部お前w


> そして他者とつながりあう喜びではないか?

つまりお前は誰とも繋がってないから
5ちゃんねるで喧嘩売り歩いてレス乞食してるって訳だな、
哀れな奴だな
0767ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-Es7Z [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:36:09.60ID:dx8ALmuLr
>>760
> 俺の目的はみなさんの夢をこわすことではない
> ではないが、夢の見方はひとつではないということだ

スレの破壊が目的なんだろ?
お前が誰も求めてない業界話の捌け口に
スレを使うからスレが荒廃する

> 他人が見ている夢にのっかるだけじゃ淋しすぎる

他人のレスにのっかるだけじゃ(以下略)

> 自分だけの夢をみなさい。
お前の夢と願望と妄想と希望的憶測を書くな

> 未来はたくさんの分岐と可能性に満ち溢れているのだよ

お前に未来はない、あとは死を待つだけ
待たなくていいからすぐに死ね
0769ドレミファ名無シド (オッペケ Src5-Es7Z [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:48:52.74ID:dx8ALmuLr
>>747
> 俺とつながって生まれて初めての経験ができた。
> 人生と世界の捉え方を変えてあげますねっ

お前が変えろ
掲示板に依存してるジジイなんぞ
聞いた事がない


> 飾るな 偽るな 心を閉じるな ありのままの自分をみつめよ

吐きそうだな
お前が偽りだらけ
何も立証出来ない糞経歴w
0772(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/04(火) 22:35:55.90ID:Vb0i1bwU0
>>771
はいはいwwこんなブツスレにまでついてくんなよ
マジで弟妹気質なんだな

いいからまわりに迷惑かけないスレを立てろ
丸ちゃんとオッペケのラブラブ道場をな

立てれたら稽古つけてやっから
上手になったらドンバでトラ回してやるよ

リハ初日でいきなりプライドズタズタになるのが目に見える
一緒に酒飲もなwwwなんぼ泣いてもかまわんのやで?
それ受け止めるのんもバンマスの甲斐性や
てか俺の一言で生まれ変わる奴、 多いで? とっくに準備済んでる子ばっかりやもん
0774(ワッチョイ 235d-56gX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/05(水) 00:42:30.29ID:4rhqFvXy0
>>771
遠いー世界にー旅にー出ようかー

あのコーラスがなぜ気持ち悪いサウンドかわかるかい?
主メロを開けて待ってるからさ

そう。主人公はおまえなんだよ
声をあげて歌うおまえを待ってるんだよ 踏み出せ 未だ見ぬ世界へ
0776(ワッチョイ 235d-56gX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/05(水) 00:56:11.04ID:4rhqFvXy0
もっとわかりやすく言うとな

あれは全部ハモなんだよwwwあーあ、バラしちゃったよ
すんません西岡先生バラしました。 ごめんなさい
0777(ワッチョイ 235d-56gX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/05(水) 01:09:31.45ID:4rhqFvXy0
ブツばかり見てるとこういうことに気づけないだろ?
よかったなおまえら、ブツではない音楽そのものに触れることができてwww

ザグリがネックが弦高がってレベルじゃないもんなあ
クリビツテンギョーだろ? これがプロの視点なのよ
0778(ワッチョイ 235d-56gX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/05(水) 01:32:15.67ID:4rhqFvXy0
ザグリがネックが弦高がってのは
音楽をやってその後につきまとう問題

音楽やってもいない始めてもいない奴には意味ない
例えドンバでベース弾いていようが
自分のことしか考えない奴にはブタに真珠

まずは真剣に音楽を研究しろ
趣味だから〜・・・って許されると思うんじゃねえ!
近所迷惑なぬかみそ腐る音出してたら客が舞台に上がってくる

俺は経験ないけど、対バンでは何人も見てきた
0779(ワッチョイ 235d-56gX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/05(水) 01:38:16.66ID:4rhqFvXy0
マジで殴られるし腕折られるしジョッキやビール瓶飛んでくる
人前でやるってのはそれだけの覚悟いるってこと
わかる?
0780(ワッチョイ 235d-56gX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/05(水) 01:50:29.77ID:4rhqFvXy0
暴れるためだけに喧嘩するためだけにライブにくる奴もいるんだぜ?
おまえらそこんとこわかってる?

ザグリがネックが弦高がってwwww何の意味があるんだよ
まずは握りやすい木刀の話すんのが先だろ
0781(ワッチョイ 235d-56gX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/05(水) 02:04:08.18ID:4rhqFvXy0
ライブってのはなあ客と演者の喧嘩なんだぜ

喧嘩目的で来た客でも一旦心がつながると
暴れない ていうかワンフになってくれる
暴れる客ヤジる客ってのはおまえらを認知しないから暴れるんだよ
0782(ワッチョイ 235d-56gX [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/05(水) 02:41:20.51ID:4rhqFvXy0
俺がムダ音出さない、面子にも出させないってレス憶えてるかな
あれなあ、客に心の準備時間を与えるからやっちゃいけないって意味

「やんのか?こら」
「おう、上等じゃねえかやんのか?」
みたいな前哨戦やるのは素人の喧嘩
それってできれば、お互いに喧嘩したくないって意思表示
喧嘩するときに宣戦布告して始めるのはバカ

いきなり100%マックスでやるのがプロwww意味わかるかな
0783ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:05:41.13ID:sJMbjqSWr
>>772
> いいからまわりに迷惑かけないスレを立てろ
> 丸ちゃんとオッペケのラブラブ道場をな
もーほーの戯言w

> 立てれたら稽古つけてやっから
エア野郎が師範気取りw

> 上手になったらドンバでトラ回してやるよ
そんな人脈は皆無w

> リハ初日でいきなりプライドズタズタになるのが目に見える
お前、俺にボコボコにされてズタボロやんけw

> それ受け止めるのんもバンマスの甲斐性や
エア野郎の欺瞞に満ちた空威張りw
そのキモい関西弁やめろキチガイ

> てか俺の一言で生まれ変わる奴、 多いで? とっくに準備済んでる子ばっかりやもん
はいはい、虚言虚言w
0789ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:12:19.40ID:sJMbjqSWr
>>778
> ザグリがネックが弦高がってのは
> 音楽をやってその後につきまとう問題
はいはい、空威張り空威張りw

> 音楽やってもいない始めてもいない奴には意味ない
はいはい、お前お前w

> 例えドンバでベース弾いていようが
> 自分のことしか考えない奴にはブタに真珠
お前にオーバーハイムw ゴミカス購入費200マソw

> まずは真剣に音楽を研究しろ
> 趣味だから〜・・・って許されると思うんじゃねえ!
はいはい、エア野郎エア野郎w

> 近所迷惑なぬかみそ腐る音出してたら客が舞台に上がってくる
はいはい、虚言虚言w

> 俺は経験ないけど、対バンでは何人も見てきた
はいはい、虚言虚言w 昭和の都市伝説捏造詐欺www
0790ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:13:42.84ID:sJMbjqSWr
>>779
> マジで殴られるし腕折られるしジョッキやビール瓶飛んでくる
> 人前でやるってのはそれだけの覚悟いるってこと
> わかる?

お前の中でのバンド物語w
いまどき誰も感動しない三文小説www
0791ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:17:03.64ID:sJMbjqSWr
>>780
> 暴れるためだけに喧嘩するためだけにライブにくる奴もいるんだぜ?

昔のパンクの話な

> おまえらそこんとこわかってる?

複数形か、誰に対するレスなんだよw

> ザグリがネックが弦高がってwwww何の意味があるんだよ

お前の存在より余程意味があるw

> まずは握りやすい木刀の話すんのが先だろ

はいはい、すり替えすり替えw
ガチのご乱心だな、玉姫様もビックリwww
座敷牢に幽閉せなあかんわ、PC没収してwwwwww
0792ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:17:56.72ID:sJMbjqSWr
>>781
> ライブってのはなあ客と演者の喧嘩なんだぜ
> 喧嘩目的で来た客でも一旦心がつながると
> 暴れない ていうかワンフになってくれる
> 暴れる客ヤジる客ってのはおまえらを認知しないから暴れるんだよ

はいはい、妄想妄想w
0793ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:20:40.04ID:sJMbjqSWr
>>782
> 俺がムダ音出さない、面子にも出させないってレス憶えてるかな

知るかボケw お前の存在そのものが無駄w
オーバーハイムも無駄、つーかゴミカスwww

> 「やんのか?こら」
> 「おう、上等じゃねえかやんのか?」
> みたいな前哨戦やるのは素人の喧嘩

60過ぎたジジイがヤンキー漫画の読み過ぎw

> それってできれば、お互いに喧嘩したくないって意思表示
> 喧嘩するときに宣戦布告して始めるのはバカ
> いきなり100%マックスでやるのがプロwww意味わかるかな

思い込みの話は別スレ立ててやれやキチガイ
0794ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:21:51.49ID:sJMbjqSWr
>>772
> 立てれたら稽古つけてやっから


今夜もお前に稽古つけてやったぜwwwwww
0795ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:31:54.98ID:sJMbjqSWr
>>777
> ブツばかり見てるとこういうことに気づけないだろ?
> よかったなおまえら、ブツではない音楽そのものに触れることができてwww

おかしなクスリでもやってんのか?


> ザグリがネックが弦高がってレベルじゃないもんなあ

お前の脳ミソが、なw
今宵は一段と酷い有り様www

> クリビツテンギョーだろ? これがプロの視点なのよ

ちゃんと正確な日本語使えや、自称プロの視点だろーがwww
0796ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:36:41.97ID:sJMbjqSWr
>>770
> こいつらコンビで荒らしてるだろ


何回も言うけど荒らすのは本意ではない、
気に入らんのなら丸を排除しろ
0798ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:43:14.87ID:sJMbjqSWr
>>781
> 喧嘩目的で来た客でも一旦心がつながると
> 暴れない ていうかワンフになってくれる
> 暴れる客ヤジる客ってのはおまえらを認知しないから暴れるんだよ


アナーキーと対バンした紳助バンドの話か?
ヘキサゴンの頃に紳助が語ってたわ
そんな受け売りの話ばかりされても刺さらんわな
つーかどうでもいい
0799ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:46:24.88ID:sJMbjqSWr
>>797
> 荒らしてるのは丸さんじゃないでしょ
> 何十連投もしてるあなたのほうでしょjk
>
> 丸さんも突っ込まれないような発言plz



「丸さん」と呼称する時点で自演確定w

「あなたは誰ですか?」と問われたタイガーマスクが
「私は佐山サトルではない」と回答してる様なもんだw
0800ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:47:07.25ID:sJMbjqSWr
>>797
> 荒らしてるのは丸さんじゃないでしょ
> 何十連投もしてるあなたのほうでしょjk
>
> 丸さんも突っ込まれないような発言plz


全角文字で入力してるしなw
0801ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:48:21.43ID:sJMbjqSWr
>>797
> 荒らしてるのは丸さんじゃないでしょ
> 何十連投もしてるあなたのほうでしょjk
>
> 丸さんも突っ込まれないような発言plz



ブツ板でバンド話をする時点で荒らしだろボケw
0802ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:50:19.46ID:sJMbjqSWr
>>797
> 荒らしてるのは丸さんじゃないでしょ
> 何十連投もしてるあなたのほうでしょjk
>
> 丸さんも突っ込まれないような発言plz


夜中の3:00に目覚ましかけてんのか?w
その努力を他に向けろやwwwwww

俺は起床時間なんだがお前は違うだろキチガイw
0803ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:56:31.68ID:sJMbjqSWr
>>797
> 荒らしてるのは丸さんじゃないでしょ
> 何十連投もしてるあなたのほうでしょjk
>
> 丸さんも突っ込まれないような発言plz


自演かまして援護するならもっと根性出せや、そろそろ出勤するぞw
俺にタコにされるだけなのに執拗に噛みつきやがってマゾかよw
モーホーでマゾ、絵に描いた様なド変態だなwwwwww



あーあ、丸のせいでこのスレも廃墟になるのかよ
残念だな
0804ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 03:59:22.24ID:sJMbjqSWr
>>780
> 暴れるためだけに喧嘩するためだけにライブにくる奴もいるんだぜ?
> おまえらそこんとこわかってる?
>
> ザグリがネックが弦高がってwwww何の意味があるんだよ
> まずは握りやすい木刀の話すんのが先だろ


お前、200マソで購入したゴミカスの話をしてるやんけw
1台だけ購入して「システム組んでた(キリッ)」
戦闘機を1機だけ購入して空軍を編成とは言わねえよバカwww
0805ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 04:03:05.42ID:sJMbjqSWr
>>779
> マジで殴られるし腕折られるしジョッキやビール瓶飛んでくる
> 人前でやるってのはそれだけの覚悟いるってこと
> わかる?


暴行罪と傷害罪、警察案件だなw
例え米兵でもピストル射ったら警察来るわ
お前の発言は荒唐無稽を通り越して
笑えない面白くない単なる作り話www
0806ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 05:25:39.11ID:sJMbjqSWr
5ちゃんねる専属粘着ジジイはお前だろw
メンタル弱いからネットで虚言吐きまくりwww

あと俺はそんなジジイじゃねえよ、
お前がジジイだからって他人までジジイ認定すんなキチガイジジイwwwwwww


http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1526467522/951
951: 丸 >(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141]) [sage] 2020/02/02(日) 22:53:25.03 ID:/iU9igg40 (3/4)
>>
俺はわきまえてるけど連投キチガイに引導わたしてるだけ
あのキチガイさえいなくなれば常態復帰すんじゃね?
よくいるだろ町内の暴言ジジババwww10年ぐらい騒ぎ続けるヤツ
5ch専従粘着50代だからなあ
俺が式送ってるし、じきに大人しくなる。 心配ない
つながってわかったんだけど、あいつ、メンタル弱いよ
0807ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 06:18:00.48ID:sJMbjqSWr
>>685
> 丸ちゃんが、一部の人に嫌われる理由を知ってるかい?

全ての人間に嫌われてる、の間違いなw


> それはね、夢を語らずに現実を語るからだよ

お前の脳内の仮想現実な、リアリティ皆無のやつw


> 愛や恋ではなく業務セックスを語るからさwww

真性童貞がセクースを語っても響かない、刺さらない
エロ動画を100テラも収集するのは生身の女性への
劣等感に他ならない
0808ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 06:24:03.27ID:sJMbjqSWr
>>614
> 77年ならフエンダーをはじめ、ほぼ全部のベース弾いてた時期だな
> 楽器屋のモニターもやってたし手当たり次第に弾きまくってたよ

ワイヤレスの件といい、こいつモニターの意味を知らない
何か勘違いしてそうだな


> なに弾こうがたいした違いないのが俺のスタイルww

エアだからなw


> 下は9800円から上は100万まで。
> マジでたいした違いない

200マソでゴミカス購入して手を合わせてたんだろ?w


> 何を弾くかじゃなく、「どのように弾くか」が大事なんでねえ へへへ

弾けませんよ、エアだからw
0809ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 07:35:52.65ID:sJMbjqSWr
>>323
> そういうのを特別扱いていうの。
> 心配ない。俺ジャズべ好きでもないからこれからは降臨しない

その後何度も投稿するキチガイジジイw


> なんていうか仕事以外では弾く気も起きないし

エア野郎の職業自慢ワロスw



> みんなと同じ楽器弾いて安心するような人間性じゃないしwww

キチガイジジイの人間性に誰も興味なんて無いw
0810ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:04:38.55ID:sJMbjqSWr
だったら質問スレに書き込むなキチガイw
誰もお前の回答なんぞ求めてないわ

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1526467522/984
984 987: 丸 >(ワッチョイ 135d-unxX [59.87.146.141]) [sage] 2020/02/03(月) 18:37:18.91 ID:k9q95NZq0 (7/14)>>
オッペケ〜、おまえマジでコミュ障なんだなあ
かわいそすぐる
イイか?フィードバックがないエサがもらえない質問には誰も答えないの
回答してもなにも起こらない。この世界に波が立たない
も少しケダモノと触れ合ったほうがいいぞ
0811ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:10:10.61ID:sJMbjqSWr
>>292
> 金出せば入手できるものを何本持ってても無意味なんですよ
> 弾かない弾けない粗大ゴミを持ってることに意味なんてないんです

200マソ払って粗大ゴミを購入した奴が何を言ってんだよw
「システム組んでた(キリッ)」テラワロスwwwwww


> 手段と目的を認識してないから、持ってるだけで安心してるんじゃないんですか?

持ってもいないお前よりマシw


> もう一度、なぜジャズべじゃなければいけないかを考えることから始めましょうや

5ちゃんねる依存性のお前が上から目線で言う事では無いよなw
0812ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:18:09.04ID:sJMbjqSWr
>>305
> あたまダイジョーブ?
> 職人が一人動くのに必要経費が発生するのはわかるよね
お前職人じゃねえじゃん


> あそびでドンバやってるわけじゃないんだからさ
エアに本気も遊びもあったもんじゃねえよw


> 普通にパソコン相談で担当が出張したら最低でも一万円とられるよ?
パソコン相談じゃねえし


> わけわからない技術料とかも上乗せされるし
それはお前が無知で浅学でバカだからw


> そんな一般常識も知らないの? あたまダイジョーブ?
お前何も知らんがなw
0814ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:21:02.27ID:sJMbjqSWr
さて、どう反撃してくるのかな?
このまま消えてくれたら
犠牲は大きかったが平和が訪れる
やっと平和が訪れる
0815ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:21:37.72ID:sJMbjqSWr
>>813
> 丸と一緒に隔離スレ行け

そう思うなら丸を退治してくれ
0816ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:22:29.35ID:sJMbjqSWr
>>813
> 丸と一緒に隔離スレ行け


そもそも隔離スレなんて無い、どこにも無い
0819ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 09:06:27.63ID:sJMbjqSWr
>>817
なるほど
反撃されたら俺も反撃するぜ
0820ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 09:07:01.28ID:sJMbjqSWr
>>818
全ての元凶は丸だよ
0822ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 09:23:23.38ID:sJMbjqSWr
>>821
もっと伸ばしてやろうか?
丸を許容しているとこの状況が続くぞ
0824ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 09:55:03.08ID:sJMbjqSWr
>>817
純朴な質問者を丸の餌食にするんだな?
良心の呵責は無いのか?
0825ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:13:12.07ID:sJMbjqSWr
>>823
構わなくても降臨してんじゃん
0827ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:49:54.04ID:sJMbjqSWr
>>826
ならばこのスレではサンドバッグになっておこう


なんて事を書くと調子に乗るんだろうなw
いちいち全部矛盾を拾って突っ込んでやれば
ベコベコに凹んで消えそうな気もするんだがな

JAZZ屋さんがそれでバンド板から追放してたみたいだし
0828ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spa1-8zzy [126.193.33.155])
垢版 |
2020/02/05(水) 12:30:09.82ID:hA5yntIHp
伸びてると思ったらこれかw
もうお前がスレたてて丸に対する一問一答スレにでもしろよ
このスレではNGネーム入れとけばなんの影響もないんだからいちいちお触りするお前の方が荒らしだろ
0831ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1570-ZdJx [222.0.180.201])
垢版 |
2020/02/05(水) 12:41:06.22ID:h6EH+Ptv0
38も連投なんて普通じゃない
しかも中身は下らない丸相手
0836ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 14:04:28.49ID:sJMbjqSWr
>>834
そう思うなら丸を退治しろ
0837ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-nSuD [126.179.250.174])
垢版 |
2020/02/05(水) 14:07:07.04ID:sJMbjqSWr
>>830
> 始まりは丸が害なのは間違いないけど、いつまでも荒らし続けるなら自分も仲間だぞ
> 仲良しレベル

そう思うなら丸を退治しろ
0841ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spa1-hIVc [126.247.226.57])
垢版 |
2020/02/05(水) 21:35:22.30ID:5rZX9kkdp
相手するだけ不毛だし普通にベースの話しようぜ
ブリッジは軽い派?重い派?
0842ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b08-wqeP [223.29.190.213])
垢版 |
2020/02/05(水) 21:56:18.36ID:tSx1q97j0
重さではなく調整のしやすさと合理性で
オリジナルのペラいブリッジ(4コマの)が結局一番てことで
中には設計者の自己満としか思えないとんでもブリッジがあります
各コマ調整個所4、仕様工具3種とかね
重いほどよいというのは昭和時代でそ
0843ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spa1-8zzy [126.182.250.153])
垢版 |
2020/02/05(水) 21:56:37.90ID:DgUfAwcQp
できれば軽い方がいいな
あとサドルとテールピースが別体式のが好き
フェンダーにはないけどな
0844ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-nSuD [126.140.130.95])
垢版 |
2020/02/05(水) 22:01:48.79ID:KycCbj6W0
弦交換の度にオクターブピッチの調整してる?
0845ドレミファ名無シド (ワッチョイ 059d-8zzy [60.112.187.26])
垢版 |
2020/02/05(水) 22:05:46.41ID:fmtV1jN+0
今回はゲージ変えたから一応したよ
0849ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-PTqq [126.140.216.100])
垢版 |
2020/02/07(金) 11:21:49.24ID:Q84hLyyd0
ブリッジが重いと、ブリッジの音になる
ブリッジが軽いと、ボディの音になる

ウッディな音が欲しいならハードウェアはシンプルな方がいい
重厚なサステインが欲しければブラスとかの重いハードウェアにスルーネックがよろしいな
0853ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-uvZY [126.237.125.81])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:44:06.49ID:h+MZ2OZMr
MMとかにして欲しかった
0862ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spa1-/s19 [126.33.103.179])
垢版 |
2020/02/10(月) 20:52:13.65ID:ZtccYMXLp
>>861
面倒くさいこと考えたくなければそうだな
スパイラルは楽だなって感じるわ
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b08-wqeP [223.29.190.116])
垢版 |
2020/02/11(火) 00:10:30.87ID:k5ZFLOZY0
メンテ業務で種々雑多な仕様経験あり
弦1本につき3か所3種の工具を使うタイプを筆頭に
設計者の自己満としか思えないようなのがほとんどです
結局フェンダーのオリジナル(4弦独立)が一番
というのが自己結論
>>861 に同意です
0873ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-7aIx [106.128.188.219])
垢版 |
2020/02/12(水) 18:08:34.00ID:w2EIJfGta
規格外でも規格内でも使い物にならんとねw
山下べース制作に使おうと思ってる中華だけど
この駒下の溝って強く弾いても4弦はブレないのかな
それとも単に駒が外れないためか
https://i.imgur.com/20801Kf.jpg
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b5d-DdPl [122.210.29.219])
垢版 |
2020/02/12(水) 22:40:10.41ID:/IzBWyGZ0
おいらが初めて買ったベースは59800円で買った中古のハイウェイ1ジャズベイなんだけど
カーボングラファイト強化ネック、ラッカー塗装バダスブリッジと超コスパ高かった
それ以降は買ったベースにはみんなバダスつけてるぜ
音はオリジナルに比べるとブライトさが減ってローが伸びる気がする
0877ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp3f-Qgh5 [126.182.14.13])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:55:03.79ID:xLGotsVwp
そのブリッジのオクターブの合わせづらさにはほとほと愛想が尽きたわ
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b5d-DdPl [122.210.29.219])
垢版 |
2020/02/14(金) 22:15:42.12ID:BSKEcYej0
>>889
ポールマッカートニーとかイエスのクリススクワイヤの好きな奴とかなんじゃね?
リッケンのガリガリゴリゴリした音が好きな奴
0892ドレミファ名無シド (ワッチョイ a25d-OxJ8 [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/14(金) 23:59:13.84ID:1rzNLw090
リッケンならウィッシュボーンアッシュでしょ
どう聴いてもヘタクソなんだけど、あいつがバンマスなんだよね

わらえるのがエクスプローラ弾いてもリッケンの音がするって言うwww
何弾いてもやっぱりヘタクソなんだけど
0893ドレミファ名無シド (ワッチョイ 379d-Qgh5 [60.112.187.26])
垢版 |
2020/02/15(土) 00:05:40.25ID:6D2lxGHC0
>>892
丸さんコテハンやめてどうしたんすかw
口調とIPで丸わかりだぞ
その感じで大人しくしてろよ今のままなら害なしだから
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-utff [126.140.166.165])
垢版 |
2020/02/15(土) 04:42:15.11ID:L8KvzQL90
>>893
> 丸さんコテハンやめてどうしたんすかw
> 口調とIPで丸わかりだぞ

全角文字で草生やしてるしなw


> その感じで大人しくしてろよ今のままなら害なしだから

そのうちまた誰も求めてない自分語りと
バンド話と経歴詐称が始まるwww
0900ドレミファ名無シド (ワッチョイ df70-7aIx [222.0.180.201])
垢版 |
2020/02/15(土) 10:25:05.34ID:TPoshy9j0
山下べース制作思案中です
前に指摘されたネックはジャズベ用と指摘頂いたので
手持ちのジャズベのネックを移植しようと思いましたが
山下べースは21フレットなんですね
https://i.imgur.com/elvimat.jpg
ネックと四角いザグリまでの間が間延びするのが嫌なので
穴埋めして上にするか21Fのネックを探すかしかないみたいすhttps://img.aucfree.com/b308393559.1.jpg
確かに21Fすね
https://i.imgur.com/4HfBu7t.jpg
家族に不幸があって中々制作が進みませんが頑張って制作したいと思います
スレ汚し申し訳ありません^_^
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-utff [126.140.166.165])
垢版 |
2020/02/15(土) 19:50:02.98ID:L8KvzQL90
>>900
ご不幸がありましたか、
お悔やみ申し上げます

一番下の画像、プレイヤーの増刊号ですね
私も所有してました
引っ越しのどさくさで紛失しましたが(泣)
0903ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-7aIx [106.128.191.210])
垢版 |
2020/02/16(日) 18:42:44.10ID:mVWAIlX0a
>>902
真ん中は基本にしようとしたナビの山下モデルですね
三枚目がオリジナルの山下べースで21フレットだと思います
手持ちのべースは20フレットなので同じようにザグリを入れると、真ん中の山下モデルの様にネック下とザグリの間が空いてしまうので
21フレットのネックを入れれば問題解決かと
またまた下らない話でスミマセンでした^_^
0905ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b39-TbSr [218.40.82.243])
垢版 |
2020/02/17(月) 08:02:36.56ID:0g53E5W+0
質問スレでこちらをすすめられて来ました

ちょっと教えてください
フィンガーランプ?とかっていうPU間の空間を埋めるようなパーツ
あれって弦を深くはじきすぎないようにするためのものでしょ?
もしそうなら4弦だけがそうなりやすいので
1,2,3弦には不要なんじゃないかと
すなおにJBPB用のフィンガーレストを適切な位置に設置すれば解決するんじゃないでしょか
あんなブサイクなもんでわざわざ異様なルックスにするのおかしくないですか?
別の目的があるのならそれを教えてほしいんですけど
0921(ワッチョイ a25d-OxJ8 [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/18(火) 22:45:55.48ID:YkyU2z/T0
>>920
弱虫じゃんwww音響の顔色うかがうってとこ
音響なんて単なる職域だぞ
バンドとはまるっきり関係ない「お仕事」
なんで言いなりになってんの

俺なんて
「音キメますー、タムからお願いしますー」て言われても無視
「お願いされまっしぇーん。そういうのいいからGで3コーラスやるぞ。タイコ!カウント」

それでキメられないなら音響はクズだと思ってる
どっちの立場が上だと思ってんのよwww
音響なんて実際クズが多いし まともなのは100人に一人だよ
ライブの音がダメだったらぶん殴るくらいじゃないと あいつら調子こくんだぜ
0922(ワッチョイ a25d-OxJ8 [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/18(火) 22:50:16.28ID:YkyU2z/T0
>>920
音響なんて2〜3人だろ
照明や搬入スタッフは外部業者だし
ドンバはスタッフ入れても10人だ

殴り合いになっても絶対勝てるんだぜ?
なまいき言ったらぶんなぐってやりな
0924(ワッチョイ a25d-OxJ8 [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/18(火) 22:58:54.20ID:YkyU2z/T0
>>923
なまいき言ってんじゃねえよ音響が
発注元はどこだよ
金出してるのはどこかってハナシだよ

おまえらは下働きなんだからいっちょ前の口きいてんじゃねえぞ
いわれたとおりに卓調整してればいいんだ
アーチストじゃねえんだから。 たんなる電気屋じゃねえか
0926(ワッチョイ a25d-OxJ8 [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/18(火) 23:13:24.93ID:YkyU2z/T0
>>923
こっちには専従音響スタッフもいる
ハウスの音響なんていなくても音出しできるんだぜ
持ち込み機材をてめえらに触らす道理がねえんだよ

なまいきにふんぞりかえってんじゃねえぞクズが
0927(ワッチョイ a25d-OxJ8 [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/18(火) 23:31:23.24ID:YkyU2z/T0
かけだしの音響屋ほど始末に負えないものはない
自分たちが音楽やってると思ってるんだから
マジバカ

おまえらは電気屋なんだよ業務の一環としてPAをいじってるだけ
そこんとこをわかんねえから「かけだしのアンちゃん」て言われんだ
おまえらが音楽やってんじゃねえんだぞ

建築業界と同じだよ
どれか一つ欠けても成立しないけど、ふんぞりかえるな。
分をわきまえ職域をまもれ おまえらはアーチストじゃないんだ
0932ドレミファ名無シド (ブーイモ MM7f-yKxH [163.49.204.8])
垢版 |
2020/02/19(水) 13:26:25.65ID:3Fp8lvh3M
ネットでマウント取りたがるやつって心が弱いよね。
現実の憂さ晴らしなのか知らないけど、立場ばっかり気にして中身を育てずにいたんじゃないかな?
相手の苦労や頑張りを見ないふりしてないと自分が怠けてるって分かっちゃうし
0933ドレミファ名無シド (オッペケ Sr37-oavK [126.193.176.53])
垢版 |
2020/02/21(金) 08:52:07.64ID:LJHKRxrpr
>>921
> 弱虫じゃんwww音響の顔色うかがうってとこ
> 音響なんて単なる職域だぞ
> バンドとはまるっきり関係ない「お仕事」
> なんで言いなりになってんの

コンソールに入力されるベースの音量が極端にデカくなったら慌てるわ
自称プロなのにそんな事も判らんのか?


> 俺なんて
> 「音キメますー、タムからお願いしますー」て言われても無視
> 「お願いされまっしぇーん。そういうのいいからGで3コーラスやるぞ。タイコ!カウント」

ドラムの場合、バスドラムから決めていかないかな?
0938ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa57-xq6S [106.128.190.125])
垢版 |
2020/02/23(日) 18:13:09.22ID:admGdSS4a
ハマもケンも聞いたことも無かった年寄り脆弱だけど
こいつら中々良いな
自分のべースに愛情たっぷりが分かった
音楽は能書きだけじゃ無いな
自分の好きな楽器弾いて自分の好きな音を出すと言うことを忘れてた気がする
自分が歳を取ったから全てを知って分かってる訳じゃないんだなと思ふ
https://youtu.be/qaDB4wfJSNc
0939ドレミファ名無シド (ワッチョイ a35d-o94F [122.210.29.219])
垢版 |
2020/02/24(月) 11:46:14.11ID:j8IhA8ry0
まあ荒れる原因になったシリーズ接続だが、俺は結構好きな音だけどな
厳密に言えば余計なスイッチ付けるとパラレル時の音も劣化するかも知れんが
俺の耳では変化なしで、シリーズのプレベ的な太い音のバリエーションが増えて楽しいだろ
そんなに歪むほどしゃなくて結構使える音だし、ましてやPA屋が困るほど高出力じゃないぞ
0940ドレミファ名無シド (オッペケ Sr37-oavK [126.212.255.82])
垢版 |
2020/02/24(月) 11:53:33.22ID:tW4AF+0Yr
なるほど、>>920は極端例なのね
0941ドレミファ名無シド (オッペケ Sr37-oavK [126.212.255.82])
垢版 |
2020/02/24(月) 11:56:22.07ID:tW4AF+0Yr
PA屋が困るというより
打ち合わせ無しで音を変えられるのを嫌がる
ギターでいうならその日の曲目で使用する音色を
全部出してやんないといけない
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ 339d-oavK [126.140.178.116])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:52:24.27ID:Eid2yfhA0
>>905
亀ですが、ほれ!→https://youtu.be/S8xWb_efYU4



ぴんはげ氏はこのスレをROMってるのかな?
0945ドレミファ名無シド (スッップ Sd5f-Q5f9 [49.98.155.107])
垢版 |
2020/02/25(火) 20:15:36.27ID:zqPgzedId
これからベースを始めようという初心者です。
ベースを購入するに辺り、弦は、4弦5弦どちらを選べば良いですか?
また、おすすめメーカーや種類、新品が良いのか中古が良いのか、これなら問題なし、ここに気を付けろ、とかあれば色々教えて下さい。
0946ドレミファ名無シド (ワッチョイ 339d-oavK [126.140.178.116])
垢版 |
2020/02/25(火) 20:27:05.77ID:qa25rBkf0
>>945
ジャズベース4弦、かな?
可能ならは新品でも中古でも試奏しまくって
これならイケる、と思ったやつを購入
出会いものですからね


先輩方はどう思われますか?
0948ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf1c-Q5f9 [153.168.143.245])
垢版 |
2020/02/25(火) 21:04:38.78ID:i1Byrs1q0
>>946さん >>947さん
945です。
教えて頂き、ありがとうございます。
ちなみに、ベース初心者にはどのくらいのグレードのものを購入すればよろしいですか?
値段はいくら出せば問題ないですか?
あまりに安いのは心配だし、かといってあまりに高いのは購入できないし…。
引き続きアドバイスよろしくお願いします。
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf1c-Q5f9 [153.168.143.245])
垢版 |
2020/02/25(火) 23:01:24.23ID:i1Byrs1q0
945です。
皆さん色々教えて頂き、ありがとうございます。
値段は10万位までならなんとか出せます。
>>950さんや>>953さんの言っていた、フェンダージャパンのサイトを見てみます。
新品、中古含め、色々見てみます。
皆さん、アドバイス本当にありがとうございました。
0956(ワッチョイ 3f5d-Nz9x [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/25(火) 23:03:57.84ID:Bq9UNPOI0
PAに入力されるとか
ボリュームいじるとかレスしてるやつがいたけど

アンプからの送り出しはベース本体のボリュームと関係ないぞ
ていうかアンプの出音とはまるっきり関係ない
だからイヤになる。逆にすげえいい音になってることもある
0957(ワッチョイ ba5d-DFeu [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/26(水) 00:11:48.51ID:Wh5DPOaS0
初心者とかシロートさんは
一生懸命、自宅で「タッチが表現が」とか努力するけど
その情報ってダイレクトボックスからは出てない
DBから送り出すのは「オンオフ」とタイミングだけ

音を作るのは「卓」であり音響屋 悲しいけどこれが現実
0958(ワッチョイ ba5d-DFeu [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/26(水) 00:20:43.42ID:Wh5DPOaS0
つまり、どんなアンプ使おうがどんなベースだろうがPAからの出音には影響ない
5万だろうが50万だろうが100万でも関係ない

関係あるのは弾く音をアンプから直出しする時だけ
卓をくぐったときの音 その責任は音響担当にある
0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b43-8VN3 [116.70.174.111])
垢版 |
2020/02/26(水) 00:45:53.45ID:tCdchobP0
オンオフとタイミングだけってことは
ベロシティのついてないMIDI鍵盤みたいなものってことか。
0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb9d-cKjk [126.140.178.116])
垢版 |
2020/02/26(水) 02:32:50.70ID:xMwwX3ve0
>>951
いい雰囲気になると破壊しに来るバカがいるぜw
0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa9d-rxBY [221.22.146.67])
垢版 |
2020/02/26(水) 07:27:06.81ID:/rYTZkN60
これから始める初心者はその「程度のいいやつ」がわからないんだよ

ネックをヘッドから見た時に反ってたり波打ってたりするのはダメとか、一通りフレット押さえて音を出した時に音が伸びない(詰まってる)のはやめた方がいいよとか、そういうのでもお店で調整してもらえるのか確認するんだよとか、そういうアドバイスが欲しいんじゃないかな?

>>945
モノは上に上がってるのでいいから気に入った個体を見つけたらいいと思うよ
その上で上記を気にしてみたらいいと思う
0982(ワッチョイ ba5d-DFeu [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/26(水) 22:17:26.07ID:Wh5DPOaS0
なんつうか、そういう問題か?
弾きやすいとか便利とか・・・理解できない

俺にしたら「この人たちは何をいってるんだろう」って思う
教えて下さい あなた達は何者なのですか?
0984(ワッチョイ ba5d-DFeu [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/26(水) 23:26:40.51ID:Wh5DPOaS0
>>983
それを知ったからってベースが上手になるわけでもないし
ビートやリズム感が研ぎ澄まされるわけでもない・・・・
道具に詳しいのは楽器屋さんでしょ 何か意味あります?

左官屋さんなら「このコテは最高」
でもね土こねも壁塗りもできないレベルならコテ自慢とか無意味でしょ?
持ってるだけで、なんの役にたってないんだからwww
俺の言いたいことわかりますかね
0985(ワッチョイ ba5d-DFeu [59.87.146.141])
垢版 |
2020/02/26(水) 23:44:19.42ID:Wh5DPOaS0
ほんとにやらなきゃいけないことはほかにあるんだよ

例えばギターのトップだけ拾うとか、ピアノがどう転回してるからルートじゃなく三度ライン作ったり
これならジャズべでかいくぐれるけど
プレべだと埋もれるなあとか・・・・そういう話ができるのがベーシスト

りんごと梨とどっちが好き〜?アタシはリンゴ〜ww
理由はおいしいから〜・・・・・みてえな話やっても屁のツッパリにもならんとですよ
0988ドレミファ名無シド (オッペケ Sreb-cKjk [126.255.125.208])
垢版 |
2020/02/27(木) 03:06:08.18ID:WGRG0hdPr
> 例えばギターのトップだけ拾うとか、ピアノがどう転回してるからルートじゃなく三度ライン作ったり

誰か説明してくれ
ベースで三度ラインって?

> これならジャズべでかいくぐれるけど
> プレべだと埋もれるなあとか・・・・そういう話ができるのがベーシスト

これも誰か説明してくれ
「誰か」ってのは丸以外で
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b43-8VN3 [116.70.174.111])
垢版 |
2020/02/27(木) 03:08:51.02ID:dfAM3yaN0
ここ別にプレイヤー限定のスレじゃなから
道具に詳しくなりたい楽器屋さんたちが
演奏にあんまり関係ない話題で盛り上がっても問題ないよね。
0991ドレミファ名無シド (オッペケ Sreb-cKjk [126.255.125.208])
垢版 |
2020/02/27(木) 06:08:46.01ID:WGRG0hdPr
> りんごと梨とどっちが好き〜?アタシはリンゴ〜ww
> 理由はおいしいから〜・・・・・



プレベとジャズベ、どっちが好き〜?
アタシはプレベ〜ww
理由はカッコいいから〜

…ではあかんのか?
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb9d-LXrT [126.2.145.10])
垢版 |
2020/02/27(木) 08:30:35.26ID:/TRvyuuy0
Cの5度下はGとか言ってた丸さんの話なんてスルーしなさいよ
0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ c75d-r+hr [122.210.29.219])
垢版 |
2020/02/27(木) 09:01:19.35ID:Q4pvgmeV0
下が欲しくてDまでで良かったら4弦ペグをドロップDレバー付きにしたらいいよ
ただ5弦のメリットは運指にあったりするからそういう人には不要かもね
ただ5弦は弦間狭くなるとか重くなるデメリットもあるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 183日 14時間 42分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況