X



【FGN】フジゲン【FUJIGEN】 16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2785-KsFe [180.23.145.34])
垢版 |
2019/10/20(日) 19:30:00.45ID:XxmnL58K0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※スレ立てする際は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を記入して下さい

次スレは>>950が立ててください。

フジゲン公式
http://www.fujigen.co.jp/

カスタムハウス
http://www.fujigen.co.jp/customhouse/

カスタムハウスようつべ
http://www.youtube.com/user/fujigencustomhouse1/

チロル公式
http://www.fgnguitars.com/

※前スレ
【FGN】フジゲン【FUJIGEN】 15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1541586088/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0237ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97f6-GBjH [122.22.198.34])
垢版 |
2019/12/18(水) 21:28:38.14ID:IAx8EO0j0
富士弦楽器社歌

曲がったフレット 技術の証し
カスタムオーダー エクスパートOS
手頃な価格の ネオクラシック
箱物ならば マスターフィールド
ああサークル・フレッティング・システム
富士弦楽器
0238ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-IyJy [49.104.31.207])
垢版 |
2019/12/19(木) 07:56:17.12ID:xXBnzvqAd
HPのリペアに関する告知は本当に酷いね
使用してるフレットは特殊なものではないとしか書いてない
ユーザーを完全にバカにしてる

フレットは特殊なものではないので当社からパーツの供用はいたしません
CFSの理論、数値、工法のすべてはリペアショップに開示しません
特許もオープンにしませんライセンス認証もしません

リペア、メンテナンスはすべて自己責任でお願いします
と告知すべきだな
0245ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e3-W/H3 [106.163.94.22])
垢版 |
2019/12/21(土) 22:17:36.66ID:x+QJQeDU0
なぜ断言できるか論理的に説明してみ
0248ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e3-W/H3 [106.163.94.22])
垢版 |
2019/12/21(土) 22:47:48.54ID:x+QJQeDU0
おれは早朝4時にこのスレが気になる時点で
精神障害者と断定できる理由を聞いてるんだよ

おれは4時の男じゃねえからさっさと説明しろよ

それとも論理的な話ができないおばかちゃんか?
0251ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e3-W/H3 [106.163.94.22])
垢版 |
2019/12/22(日) 07:06:02.65ID:kj0jqIEJ0
ばかが感情的に叩いてることが分かる一例
0252ドレミファ名無シド (ワッチョイ 69f6-+Tiu [122.22.218.186])
垢版 |
2019/12/22(日) 15:19:47.41ID:PLNwC8W90
富士弦楽器社歌

曲がったフレット 技術の証し
カスタムオーダー エクスパートOS
手頃な価格の ネオクラシック
箱物ならば マスターフィールド
ああサークル・フレッティング・システム
富士弦楽器
0256ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8146-IyJy [222.229.60.197])
垢版 |
2019/12/23(月) 11:05:00.65ID:Xopyq/iN0
なぜフレットは通常のものと同じとわざわざ書いてあるのか?
おそらくそれが事実だからだろう
事実だから批判されても訴えられても事実を言って何が悪いと言える
逆に言えば最初からそれ以外のことを言うつもりは全くない
ギタリストが本当に知りたいことに答えるつもりはさらさら無いんだろう
0258ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8146-IyJy [222.229.60.197])
垢版 |
2019/12/24(火) 11:19:55.18ID:zFHT1s3j0
リペアの際にはCFSであると言ってくださいと書いてあるが言ってどうなるのか?
特約店制度みたいなものがあるわけでもないのに
言って出来ないと言われたらどうするのか?
逆に出来ると言われたら何を根拠に言ってるのかどうやって確認すればいいのか?
結局言って出来なければそれはリペア店の責任だと言いたいだけなのだ
ユーザーが知りたいことに答えようという気はさらさら無い
0262ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b34-KuVU [111.67.136.136])
垢版 |
2019/12/24(火) 16:12:21.65ID:s0vQaoTd0
フジゲンがフレット溝を曲げて掘っている
そこに合わせてフレットを打つのは
指板Rに合わせるのと同じ
(曲げる方向というか次元が違うだけ)

何でそんなに癇癪を起こすのか???

嫌なら買わずに使わなければ良い
誰も強制などしていないぞ

アンチもほどほどに
0280ドレミファ名無シド (スフッ Sdaf-qU/O [49.106.210.110])
垢版 |
2019/12/27(金) 16:31:48.66ID:EUJCCzCTd
はて?
CFS用のナットのパーツがあるのか?
だったら真っ先にアナウンスすべきだな
リペアショップがその存在を知らずに通常のナットを使ったらどうするんだ?

というかフジゲンが公式にアナウンスしないことにやたら答える奴って何者?
0287ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf34-uaPE [111.67.136.136])
垢版 |
2019/12/27(金) 21:17:41.90ID:YYN6Jelc0
そんだけこだわるってことは、利点を実感してるってことね

俺、わかんないわー(棒)
CFSとそれ以外の違いわかんないわー(棒)
たぶん、普通のまっすぐナットにされても気づかないわー(棒)
0290ドレミファ名無シド (ワッチョイ 479d-qU/O [221.90.138.80])
垢版 |
2019/12/27(金) 23:52:51.08ID:fRvl4ZZs0
ナットもフレットも含めて普通のギターと同様にリペアできるかというのがユーザーの知りたいことなのに
結論を何も書かずにフレットは普通のものを使ってますという断片的な情報だけ押し付けるのに違和感を感じないものかね?
じゃナットはどうなの?と思うのが普通だよな

かといってナットも通常の直線のものを使えますとは書けないよな
じゃCFSは最初からインチキなのかという話になる

結局ナットは特注で加工するしかないとしか考えられないが通常のリペアショップでそれが可能なのか?
そもそもアールの値とか加工法とか特許の問題とかフジゲンからリペアショップにオープンにできるのか?
出来ないのならそれこそユーザーに一番伝えるべきことじゃないのか

結論を伏せて特定の情報を伝えず
まるで普通のギターと同等のリペアができるように
ユーザーをミスリードさせることが目的と思われても仕方ないんじゃないかな?
0293ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bf8-iO/a [220.214.63.222])
垢版 |
2019/12/28(土) 00:38:01.67ID:ajlNTg1Q0
メーカーオリジナルのパーツ使っているギターなら皆んな同じくメーカー取り寄せになる事くらい少し考えればわかること
フジゲンに限った事ではないし、壊れたら自分でパーツ取り寄せて修理しろなんて言うメーカーは無い
買った店からメンテ依頼してくれと言われるはず

これで文句言うならここではなく、メーカーなり消費者センターに訴えてくれ
0294ドレミファ名無シド (JP 0H5f-dR36 [31.14.73.75])
垢版 |
2019/12/28(土) 03:15:21.75ID:U+Upr8JKH
ここで文句を言われた困るのですか?
5ちゃんで仕切らないで下さいよ
嫌ならお前が5ちゃんを止めれば良いんじゃないでしょうか?
どこか間違ってますか???
0295ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-pgJO [126.70.215.119])
垢版 |
2019/12/28(土) 08:02:17.33ID:7BPzaNXs0
本当に情報を知りたいのかただフジゲンユーザーに喧嘩を売りたいだけなのか、、、
0297ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7aa-qU/O [118.241.251.134])
垢版 |
2019/12/28(土) 09:05:30.73ID:L+Qzj2in0
>>293
家電製品と間違ってるんじゃないのw

ギターのリペアは木部の加工が伴うのでリペアマンがイニシアチブを持つ
どんなギタリストでも自分が信頼し委託してるリペアマンがいるだろう
リペアマンにCFSの理論値を公開しないでどうやって責任あるリペアが出来るんだ?
0308ドレミファ名無シド (ワッチョイ d70b-qU/O [118.241.251.207])
垢版 |
2019/12/30(月) 23:23:29.38ID:qTGwx85x0
いつまでやるかといえばCFSやめるまで
もっと正確にいえばノーマルフレット出すまで
物好きがオプションでCFS使う分には別に構わん
今は逆にオプションでもいいからノーマル欲しいと思ってる人が多いけど
0312ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bf0-jiuN [116.64.188.92])
垢版 |
2020/01/02(木) 03:45:55.37ID:D9eKJA570
>>307
エレキベースなんて5弦だろうが4弦だろうが一本あれば充分だよ
でもまあ、フラットワウンドとラウンドワウンド両方使いたい場合は
2本あると便利だな
0313ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb33-pIXJ [218.224.140.145])
垢版 |
2020/01/05(日) 17:51:38.05ID:EvTGyUe80
島村とのコラボのストラトキャスタータイプ J-Classic
を使ってる方、どうですか?
バスウッドらしいですけど良いですか?
0314ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b23-itSr [182.164.245.21])
垢版 |
2020/01/05(日) 18:50:02.21ID:EAQkpqpv0
>>313
バスウッドは統失叩いてるだけで気にしなくていいよ。
機材のセッティングでカバーできる範囲だし
もう少し言うと好みの問題。試走できるならやってみて
気に入ったら手に入れればいいと思うよ。
本当に駄目な材料ならmusicmanとかsuhrでも使われないよw
0325ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb33-pIXJ [218.224.140.145])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:07:20.90ID:awz3irkU0
フジゲンなら持ってる材料のストック半端ないだろうね。
バスウッドもすさまじい量持ってるだろうな。
見てみたいわ。
0326ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacf-itSr [182.251.185.32])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:49:18.00ID:XTT5/8L0a
>>325
って言うかフジゲン所有のはマホとローズがガチで良い。
何でか理由は言えんけど見たらわかると思う。
0327ドレミファ名無シド (ブーイモ MM8f-h51Y [210.149.254.213])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:12:55.64ID:/JtO3/OuM
>>326
フジゲンのアコギのマホやローズも綺麗なんだろうか
楽器店で見たことないが
0328ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef23-itSr [119.231.118.117])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:28:38.56ID:yk7VKqaK0
>>327
同価格帯のものと比べたらかなり良いと思う。
ただアコギは確認する機会がなかったので断言できないけど
エキスパートに使われてるのは驚いたし良く鳴ってた。
ただアコギのホール内の音響は正直聴いて無いから
分かんないんだ。ごめんよ。
0329ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef23-itSr [119.231.118.117])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:30:07.54ID:yk7VKqaK0
>>327
あとフジゲンは商流が独特なのとロット契約だから
時期を逃すと島村でもないことが多いかなぁ。
0330ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b33-pIXJ [220.108.40.139])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:00:08.74ID:5MrHMNxR0
バスウッドは軽いのから重いのまであるんだろうけど
安いギターには軽いの使ってそうだな。実感として。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況