X



【AMPERO】HOTONE ホットーン【アンペロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/05(木) 19:39:58.53ID:dTzvC6g/
ないのでたてました。

アンペロや他HOTONE製品を愛でましょう。

オールアクセス(代理店)
http://allaccess.co.jp/hotone/

本家サイト
https://www.hotoneaudio.com/

暴言や誹謗中傷、荒らしは禁止でお願いします。
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/19(火) 09:08:09.19ID:bdQE3RNL
IRを入れようとしたら急に落ちてそれから繋がらない感じです。
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/19(火) 10:09:30.16ID:rdhlKfQx
電源をまとめて入り切りしてるから電源スイッチないほうが面倒なくて嬉しい
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/20(水) 10:37:26.75ID:DPf3IqXR
Mooerのradarとamperoを持っているのですが、devil's lab cabsのbarongやjurupariがradarでは正常な音が出るのですが、amperoではこもったような音になります。
解決策ご存知でしたら、教えていただきたいです。
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/20(水) 18:54:10.86ID:I0ZKEzy0
amperoで外部IR使ってる人
キャビのマイクはOFFで使ってるんですか?
外部IRってマイキングされたおとですよね?
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/20(水) 21:43:25.34ID:DPf3IqXR
536です。キャビのマイクはoffです。
マイキングされた音です。
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 17:28:14.85ID:j7HbU54K
ampero内部のオーディオインターフェイスが不安定です。専用asioドライバーを入れてもpcからの音が聞こえません。入れないとpcからの音は聴こえますがループバック時のレイテンシーが酷いです。みなさんはどうされてますか?出来れば別途購入せずに解決したいです。
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:09.71ID:j+el/GnJ
ASIOドライバーは年明け前後に公開されてすぐダウンロードできなくなってたので修正中かと思いますよ
コロナで色々遅れてるみたいだけど専用フットスイッチが発売されたので近日にアップデートとかあるのではと予想してます
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 18:21:42.67ID:j7HbU54K
修正中なんですね。了解です。asio4ALL試してみます。ありがとうございます。
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 18:32:27.81ID:OSB4uP5f
↑にそう書いたものの海外公式にあるUSB ASIO Drive V4.80.0でも駄目なの?
うちので試したがampero認識するしDAWでも問題なく録音できているが
そもそも音が出てないってことはPC側の再生デバイスの設定が間違っているとかじゃないよね
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 19:49:19.88ID:j7HbU54K
スタジオワンのフリーソフトを使用。V4.8もかなり前の1.0/1.1versionも試しました。何回も再起動するとたまにループバックに成功します。故に一度録音に成功しましたが、それっきりでかなり不安定です。ちなみに以前使用していたzoomg3ではループバックも安定しています。
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 19:54:43.34ID:j7HbU54K
ギターを鳴らすと音量メーターが上がるのでampero→pcは認識していますがpcからの音が聞こえずオケと合わせて録音することができない感じです。
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 21:15:22.55ID:OSB4uP5f
Studio One Primeをインストールしたが特に問題なく動くが...
ソング設定→オーディオI./O設定→出力 で"メイン"の横にLR表示は出てるんかな これ消えてるとアウトプットが出ないっぽいが
というかループバックってモニター音のことだよね?
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 21:22:28.82ID:j7HbU54K
はい。仰る通りでモニター音の事です。メインの横にLR表示も出てます。
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 21:31:28.70ID:aB7u4MCe
USBポートを変えてみるのは試した?
USB3.0ポート(青)だと不安定になりやすいぞ。
可能なら、USB2.0ポートで試すべし。
あとハブ経由だったらそれも一度やめた方がいい。
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 21:31:58.48ID:j7HbU54K
上記はwindows10pcで行いました。windows7pcのcubasele9.5でも上記を試しましたが聞こえませんでした。
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 21:40:42.03ID:j7HbU54K
usb2.0のケーブルは付属品と既に持っていた2本の計3本で試しましたが駄目でした。ちなみにEditorの接続はたまに繋がらないくらいでまだ安定しています。
現状windows10ノートパソコンで直差しです。
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:33.88ID:aB7u4MCe
ケーブルも大事だけど、俺が言いたかったのはポートの方だよ。
もしノートPCにUSB2.0ポートが付いていれば、そっちに挿して試した?という事です。
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 22:06:09.75ID:OSB4uP5f
これ以上はちょっとわからんなーけどそんなに不安定になったことはないと思う
ちなみに↓がうちの設定
ttps://imgur.com/a/ls1fNZq
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:08.47ID:4pznx5h9
ハマーン様みたいな髪型だな

ところでペロワンと無印の比較してるんだけどアンバランスアウトの出力がペロワンの方が低いのに気づいた
それに伴ってヘッドルームの大きさに違いがある気がする(クリーンサウンドで特に顕著)
入力インピーダンスの違いもあるかも
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 22:44:00.36ID:4pznx5h9
消費電力がペロワンの方が低いから内部昇圧してる電圧の値が違うと思われ
普通にアンプで増幅すれば気にならないレベルだと思うけど
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 22:58:57.50ID:j7HbU54K
アドバイス下さったみなさまありがとうございました。ノートパソコンに付いていた他のusb3.0ポートの接続数増加ケーブルなどを引っこ抜いて試してみた所音が聴こえるようになりました!
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/22(金) 22:59:16.53ID:j7HbU54K
amperoをpc直で2.0usbポートに刺していても他の箇所に3.0usbポートを刺していると音が聞こえなくなるみたいです。途方に暮れていたため大変助かりました。
ご丁寧に写真を添付して下さった方も本当にありがとうございます。
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 11:47:32.93ID:rhzf9qDJ
ピッチシフターについて質問させて下さい

アンペロのピッチシフターはキー設定やメジャーマイナーの設定がありませんがどのような仕様でしょうか?
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 13:02:31.23ID:scFrELDs
そう。昔ながらの半音ずつずらすだけのやつ。
だからハーモナイザーみたいの必要な人は買っちゃダメ。

今後アップデートで変わんのかな、さすがに無理か。
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 20:24:50.17ID:BXCyn/CC
まぁ今時ハーモナイザーってのも古臭い音だよな
あんなん老人しか使わんだろ
昨今ピッチシフターに求められるのはコードの追従性とレイテンシーの少なさ
疑似ダウンチューニングとして使えるかが重要
触ったことあるやつだとBOSS エレハモ DigiTech TCの単体ペダルは全滅
マルチだとHELIXとKemperくらいなもんで残念ながらアンペロも使い物にならん
一応ペダルベンド出来りゃ良いって坊やには満足するんじゃね程度の代物
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 20:44:17.07ID:SODSChqm
メタル方面ではハーモナイザーって普通に今でも使われてる
ギターソロがある曲だと使いたくなる場面出てくるからな
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 21:49:35.94ID:MYbioWHw
ケンパーのトランスポーズみたいに擬似ダウンチューニングさせるならまだGEの方がマシだった
ワーミーとして使うならどっちも微妙
GT1000だと本家ワーミーよりいいと思ったけど歪みとかが微妙
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/27(水) 13:08:17.74ID:XzrzwYSz
口の形が違うから無理ね
ワンの方は形一緒だけど9Vだからやはり無理
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/27(水) 14:15:37.94ID:XzrzwYSz
あ!ごめん。ノーマルの方はそれ使えるわ。
なんか勘違いしてたけど今見たら18V500mAで問題ないわ。
ワンは9Vなのは勘違いじゃないね。
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/27(水) 14:50:23.61ID:RDd9eC4a
それ買ったけど起動しなかった。
起動するときに0.5Aじゃ足りないみたいだから最低でも1.0Aは無いときついと思う。
純正は確か1,5Aだったはずだし
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/27(水) 17:32:18.48ID:IwVDyTEt
>>567
ありがとうございます。
1000円以下だと適応アダプターはあまり無い感じですかね
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/27(水) 20:54:40.53ID:IwVDyTEt
>>569
ありがとうございます。大変参考になります。因みに付属品アダプターと比較して何か変化はありますか?
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/29(金) 11:54:08.33ID:uAYMMIW3
18vアダプタの話だと思うの…
DCポーターは便利だね
普通の方使ってる
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:57.83ID:jT6KWOpY
>>573
>>571とCAJから出てる9V用のHUB、そして昇圧用Yケーブル(9V+2ポートで18Vが取り出せる)
とかあれば使えるんじゃね?
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/29(金) 23:45:37.56ID:6WgOYiWw
新ファーム&エディタ来たな。
グローバルEQ試してみた。
周波数の調整は当然として、midはQも調整できる。
そしてhighとlowはシェルビングタイプのようだ。
俺的には完ぺきな仕様だ。
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/30(土) 08:30:40.88ID:o1Z/KCyi
俺も入れてみたよ
画面のスリープが付いたのは焼けつき対策でやっぱ俺だけの
悩みじゃなかったんだな。
チューナーの見た目は前の方がよかったな。
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/30(土) 09:51:01.82ID:o1Z/KCyi
画面スリープが効いてくれないよ。なんか設定の仕方あんのかな?
分数指定するだけじゃダメなんだろか。
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/30(土) 11:17:14.38ID:o1Z/KCyi
電源入れ直したら効いたわ
こりゃいいわ!
後はボリュームペダルの位置がディレイリバーブの前に入れられたら
もう不満はないな。どーにかしてくんないかな。
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/31(日) 04:38:37.72ID:sA9G3tN7
月並みだけど…「まずたくさん聴く」次いで「やってみる」じゃないですかね。

アフリカは1)黒人の地域と2)アラブ系などの地域に大別される。2)は割愛。
1)に関しては、広い分布のわりに、どこもわりと似ていると言われる。
おそらくリズムのあり方、ペンタトニック基調の遍在などを言っていると思われる。
ユーラシア(日本、インドネシア、イギリス、アイルランドは含めてよいと思われ)と比べると、音楽文化は複雑ではなく、わりと単純に分類できるという。
だから、おおざっぱには「黒人の音楽は似ている」と言ってよいと思われ(俺個人の知見でも)。
アメリカ諸国に連行・売買された黒人はアフリカ大陸西部に多く、ジョン・リー・フッカーはナイジェリアによくいる顔だという。
遺伝形質の科学分析は、現状とても完成してるとは言えないだろうから、軽々に扱ってはいけないと思う。

4/4拍子はCommon senseともいうのだそうで、欧米式のリズム「観」でも最も基本的なものと考えられているらしい。
だから、拍子の考え方がヨーロッパ的なもんとしても、人として最も取りやすい/感じやすいリズムではあるのだろう。
アメリカ合衆国の黒人音楽に4拍子がきわめて多いのは、偶然ではなく、最もやりやすいからと考えるほうが当たってると思う。
だから、黒人の音楽を「リズムを学ぶ上で最もオーソドックスなもの」と考えても大過ないと思う(白人のよりいいんじゃあ…と挑発的にも書いてみる)。
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/31(日) 08:28:56.33ID:JLNBK/Xx
18vアダプターはonecontrolとジムダンロップであればどちらでも良い感じですか?onecontrolの方はノイズフィルターがあるという記載も見かけます。
0583ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/02(火) 05:35:45.79ID:Y67i1Xmu
Ampero Oneは1回もFirmware配信されてないけどなぜだろう?
無印と統一してほしいわ
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/05(金) 05:55:44.65ID:41p9as4o
mark系はスイッチの組み合わせの違いで3種類ずつ入ってるけど、それぞれがどの組み合わせなのか知りたいのに書いてないっていう
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/06(土) 06:25:17.83ID:1agFqm0w
VITAL AUDIOのPOWER CARRIER VA-05 ADJ、18Vに切り替えても駄目だった。
このパワーサプライは出力500mAだけど、実際は500mAでも足りないのかな?
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/06(土) 07:18:17.83ID:KNF5fFx5
>588
>>567が書いてくれてるだろ
なお、純正アダプタは1.3Aだ(567は1.5Aと書いてるがおそらく勘違い)。
そのパワーサプライ18V出力が2つあるみたいだから、もう片方のも合わせて1A取れば起動すんじゃね?
DCコネクタケーブルの加工・結線さえできるなら、やってみたら?

蛇足だが試しにamperoに9V電源をつないで起動してみたが、
スイッチオンした瞬間からジージーバリバリという大きなノイズ音が出力されて、スピーカー飛ぶかと思ったわw
液晶表示部分は問題なく起動した。
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/06(土) 08:48:07.22ID:1agFqm0w
>>589
失礼しました。
やってみたら無事動いたよ。
ありがとう。

ちなみに、起動時のノイズは以前鳴ってたけど、
最近は鳴らなくなった。
ファームウェア更新したからなのかな?
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/06(土) 10:06:44.72ID:c7vDPrdf
https://i.imgur.com/g2tZP7i.jpg
アプデしようと思ったら3,ctl,ボリュームじゃなくて1,3,ボリュームを同時押ししてしまってこんな画面が表示された
他の組み合わせでもなんか出るのかな
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/06(土) 10:09:36.96ID:c7vDPrdf
>>591
この状態でスイッチ押したら周りのライトがピンクとか黄色とかにも光ったけど、普通に使ってたらこの色にならないよね?
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/06(土) 10:25:32.43ID:1agFqm0w
>>591
ディスプレイに横縞が出たらこの画面で直すらしい。
詳しくは知らないけど。
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/06(土) 19:41:08.79ID:1agFqm0w
>>594
G1て、真ん中に2桁のデジタル表示のZOOMのG1?
だとしたら、音質は比べものにならない。
大きく重くなるけど。
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 14:14:36.25ID:6AT/DOdX
>>596
私はBOSSのGT-1からの買い替えでしたが、ダイナミックレンジが広いと言うか、
高音低音とも無理なく出てる感じです。
0598ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 16:22:54.35ID:JKiQ086L
>>594
あなたの場合バランスボールに座ってリズムトレーニングしたり楽器練習するとイメージ掴みやすいかも
0599ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 17:34:50.34ID:emSZn0Qn
amperoネタを一つ提供するわ。
先日、某音屋のレビューにも書いたがいくつかバグ(パライコband2周波数間違い及び、出力が逆位相)を発見した。
んでHOTONEのサポートと直接やりとりした結果、パライコバグについては次回UPDATEで修正するとの事。
だが、出力が逆相で出ている件については、やりとりの途中で向こうからの反応がなくなったw
個人的にはこのままでも困らんが、逆相が気になる奴がいたらHOTONEサポートに報告してやってくれ。
報告数が増えれば無視できないだろうし。
0600ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 18:12:02.65ID:XLxKenPK
すごいね、よくそんなの気づくもんだな。
まぁ俺イコライザー単体では使わないでプリアンプ部と
各エフェクターのトーンで調整しちゃって満足しちゃってるけどね。
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 19:20:23.09ID:emSZn0Qn
>>600
俺も基本的な音作りでは、パライコというかイコライザー自体ほとんど使わないよ。
使うのはアンプリターン接続でパワーアンプ(EL34等)のドンシャリ特性を薄めたいとき。
この時、Qを小さくして800Hz辺りのブーストをよく使うので耳が覚えていて、バグを発見した。
なお、こないだのアップデートでグローバルEQが付いたのでパッチ側のパライコを使うことはほぼなくなったがw
逆相の件は、レイテンシの計測作業中に波形を確認するから発見しただけ。
ちなみにレイテンシーは5msec。
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 19:36:38.73ID:BwCPYkLy
発表直後に雑誌やYouTuberからの提灯記事で騒がれただけで情弱パンピーしか使わない三流機材だったか
GT-1の様にプロ御用達にはなれなかった訳だ
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 20:11:08.15ID:hOZJcjNC
xtompのディレイで痩せた音の出るやつある?どれもアナログディレイで低音は残るやつはあるけど低音が削れていくやつがない
0604ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 22:02:45.14ID:6AT/DOdX
>>602
GT-1は発売当時2万円という高コスパ。
持ち運びしやすい大きさも手伝って人気が出たと思う。
今5万円台は海外勢の方が元気いいし、
GT-1発売から3年経って技術的にも進歩していると思うよ。
BOSS、ZOOMが今後この価格帯に何か出してれば面白くなるのだが。
0605ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 08:41:38.49ID:Q8yWznqu
技術進歩しても肝心の音がなんでもホットーン臭い
結局ハードの性能ってのは二の次で音決めてるやつのセンスが悪けりゃ良くならん
だからスペックや試奏動画で相対的な判断しか出来ない情弱パンピー御用達の三流機種って言った訳
音に対して絶対的判断をくだせる人は決して選ばない機材だな
0607ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 10:00:25.38ID:RIB+ifYR
口臭とか体臭ってプンプン放っていても自分じゃ気付かないものだよな
0608ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 10:53:16.66ID:Q8yWznqu
>>606
臭いってのが各社音の傾向やセンスを表す言葉
要は開発ノウハウの蓄積だったり部品調達先だったりデザイナーの感性だったりが大きく影響して臭いになる
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 15:06:15.06ID:Zh5bRFiK
それじゃどこでも臭いじゃんか
好みじゃないで済むのにな
0610ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 15:09:53.52ID:Fw50UYdR
マーシャル臭い
メサブギー臭いとは聞かない
あくまでシミュレータ系出してる会社のみで聞く用語である
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 15:36:59.47ID:MDmPBgXA
そう。どこのメーカーにも言えることだから好みの問題でしょ。
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 11:36:14.07ID:cR+IkLOQ
>>162
中身も音もアンペロとほぼ一緒っぽいけどこの画面の小ささじゃ
かなり不便な感じすんな。
PCでしか音色いじらないってんならいいのかもね。
0616ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 12:15:53.82ID:vU981nwU
これこそ単独で足りなかったらフットスイッチ追加でどうぞだと思う
アンペロくらいスイッチがあればフットスイッチ追加はなんだかなと思うが
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 12:19:44.60ID:TYdbL7tV
>>610
そうか?
ドンシャリ気味だとマーシャル臭い、中低音が暑苦しいとブギー臭い、涼しげな鈴鳴りしたらフェンダー臭いとか言うから、アンプメーカーの色はある
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 12:47:21.80ID:6L4nCyaj
>>615
価格的にはGT-1とG1X FOURの間位だからそれらを買おうと思ってる人は悩むのかもしれないけど、フットスイッチ少なし物理ボタンも少ないから操作性はイマイチかもね。
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 18:59:21.58ID:z432DLj2
アンペロワン使ってるが、みんなIR外部で入れてる?さらによくなるんだったら入れたい
0623ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 22:13:16.85ID:JWGg2aOq
フリードマンに訴えられてフリーマンビーからフリーズビーに変えたの好き
0627ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/10(水) 07:58:05.97ID:ls8yci+x
>>619
CelestionのIR買って入れてる
劇的に変わるのでおすすめ
OwnHammerもいいよ
推奨は44.1kHz 200ms
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/15(月) 08:46:17.27ID:paEeojSN
valeton gp100のノイズゲートのクオリティはamperoと同じ感じでしょうか。
試奏された方いましたら教えて頂けると幸いです。
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/16(火) 10:55:00.22ID:rOnOYKCS
GP100はamperoからかなりエフェクト削ってんな
これならGE150のほうがいいな
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/16(火) 12:24:27.02ID:3qlgcsQl
AMPEROもだがこのタイプはアンプモデリングがどれだけ優秀かが俺の中の判断基準だな
エフェクターはクオリティーがしっかりしていれば代表的なものがあればいい
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/22(月) 12:28:46.28ID:OZovg17L
GP-100買った
家だから音はモニターとヘッドホンでの確認だけだがいいと思う
普通に音源用にしても問題無さそう
飛び道具的なものを求めないなら通常使うのに十分な仕様
バンドで使ってどうかはスタジオ入ってバンドでやらないとなんともだが多分いいのでは
この手のものの常としてプリセットは全く使えないのでひとつずつ音を作ってる
生々しさが無くなるのでノイズリダクションは基本オフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況