X



親父になってギター始めた人 40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/25(土) 07:58:21.40ID:6ejbP7Pz
ギターをおっさんになってから初めて始めた人のための初心者用スレです

おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム


前スレ
親父になってギター始めた人 39
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1574988770/
0851ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 02:02:43.18ID:3uwtJly1
>吹奏楽部にプラスティックの楽器持って入部してきたガイジ
ところがそいつが既存部員よりもはるかに巧いというラノベ的展開
0852ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 03:37:37.51ID:c1VL8x4z
プラスチックじゃ駄目みたいな発想がなー
楽器ってもんに対して頭固いよ
0853ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 06:25:48.13ID:5NhATiDp
初心者はスクワイアを部屋で弾いてりゃいい
0854ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 06:44:07.83ID:/Tt9syHB
なあオーディオインターフェース買おうと思うんだけどどれがいいのか全くわからん
コンデンサーマイク使ってスマホで録音してすこしエフェクトかけたいだけなんだが
いいのないかなあ
0856ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 08:43:28.44ID:h385J/GY
>>852
お前の発想のほうがやばい
ツーリング行くぞってなって原チャリ乗ってきて何が悪いの?と文句いうガイジ
頭が固いとか柔らかいとか以前に常識が無いレベル
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 09:45:48.40ID:2zXsOmdl
ん?個人で楽しむなら原チャリでもよくないか
人に合わせるならそれなりのモノが必要だとは思うが
0859ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 10:06:36.36ID:2zXsOmdl
それに原チャリツーリングを楽しんでいるグループもあるんだし
何が何でもデカいの高いのってののほうが考えが凝り固まってるわ
0860ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 10:45:03.68ID:+Aibu4lR
草レースに最新レーサー持ち込んで周回遅れにされてるタイプ
0861ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 12:51:45.35ID:5NhATiDp
初心者にはとても使いこなせないんだから数万いや1万ので桶
0862ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 13:00:02.81ID:ANWMWaXf
才能も性格も尊敬も金じゃ買えないんだから楽器くらい買わせてやれよ…
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 13:11:34.11ID:5NhATiDp
1年以内にやめてくだろうけど金持ってる初心者親父は高いの買えよ
数万持ちの貧乏な万年〇〇〇は嫉妬すんな!で桶
0864ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 13:55:14.63ID:+Aibu4lR
買う買わないの話じゃなくて、高いほど音が良いってのは違うだろって話
嫉妬とか話をすり替えちゃいけませんよ
0866ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 14:09:14.19ID:5NhATiDp
糞耳の万年〇〇〇は絡んでこないでください!
0868ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 15:07:23.25ID:QRIl9quD
高いほどいいなんて誰も言ってないのに馬鹿はいつも自己解釈で事件起こすからキモいわ
0869ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 15:51:30.20ID:+Aibu4lR
ほんとそれ
バカが勝手にスクワイア持ちとか解釈してきもいきもい
0870ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:18.49ID:h385J/GY
安いギターの何が悪いか分かっていない奴が多すぎなんだよ簡単にいうとメンテナンスが大変
チューニングが安定しない(安いギターのよくある亀ペグ)、フレット処理が甘くて手が痛くなる、
ネックが反りやすい、ノイズが酷い

ギター弾くことで悩んだり、時間をかけるではなく、ギターのメンテナンスに取られてしまう
初心者なら弾くことだけに専念できるほうがいいだろ。高いギターがいいのではなくて
それなりの値段のギターのほうが楽ってだけだよ

ギター弄るのが好きな人には当てはまらない、安いギターが悪いのでない。自分の能力に
あってないギターが悪いだけ
0871ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 16:23:17.02ID:h385J/GY
原チャリツーリングとか時速30kmしかだせない、高速も使えないのに集団でやるやついないぞ
一般論でいっているのにマイノリティなもので、考えが凝り固まってるとかいう奴は頭ダイジョウブか?
一般的、常識的なことでおかしいと指摘しているのにそれに対しての意見じゃないんだもんな
吹奏楽でプラスティックとかありえないってのも吹奏楽経験者なら誰でも理解できることなのに
お前らって想像でしか物言わないんだな、まともな会話が出来ない爺さん多すぎる
0873ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 16:31:18.48ID:JCQ6eyV5
煽りでもなんでもなく純粋に聞きたいんだが
・1万のギター
・3万のギター
・10万のギター
・50万のギター
・弾くのは初心者のおっさん
・だいたい3〜4小節ぐらいのフレーズ
・5万ぐらいのアンプ
・弦は同じ物を張る
・エフェクトはあり、なし両方
・その他条件はなるべく同じ環境にする
以上の条件で聴き比べた場合、当然「音の違い」はわかると思うけど「この音は○○」と当てられる自信はある?
0874ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 16:47:43.80ID:2zXsOmdl
原チャリツーリングは普通にやってるやつらいるぞ
想像だけでモノ言ってるのはどっちだか
0875ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 17:05:55.03ID:3uwtJly1
>>870
ほぼ同意
チューニングやフレットの状態確かめるための試奏なのに「こんな曲弾いたら笑われる」とか「店員の目がー」とか試奏に関してトンチンカンな意識持ってる奴多すぎて笑える
ちなみに試奏もせずに買えるネット販売は運次第
0878ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 17:29:56.73ID:ipOOzDE8
>>873
モデルタイプを揃えたら当てられる奴はいない
そもそもロットが変わっただけで音も変わるのに当てろってのが無理
0879ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 18:12:56.89ID:gq6SLzxp
上手い人って、指板に対して指先だけを当ててる事多いね。
なんか爪を食い込ませるようなフォーム。クラッシックスタイルでもなく
ロックスタイルでもない感じの。
あれどうなってんの?
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 22:54:57.32ID:egooD+z6
>>873
ダンカン、ディマジオ辺りはだいたい判る。

逆に言うとどんな値段してもコイツらじゃ「そこそこ、ノントラブル、で、エフェクタ乗り良し…でもクリーントーンが糞」なので個人的には大嫌いか2大リプレイスメントpu

アレやで?数十万するナビゲーターからでてくるベターっとしたクリーントーン聴いてしまと速攻外して57クラかテキスペ積んだ方が遥にマシやこんなのって言いたくなる。
0883ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 22:57:58.24ID:egooD+z6
>>870
安いギターはケチれる所はとことんケチってるから実戦仕様にする為に結局倍以上かかるんだよな…
0884ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 23:17:20.18ID:egooD+z6
実際ビンボで安くて確かなジャパニーズビンテージアコギ探してるが
単純に市場価値の問題で「イイけど結構安い」とか「コイツこんな値段で買えんの?」がわりかし良くある中古ギターの世界で単純に値段だけで良い悪いなんて判断できんぞ。

ていうかさぁ、そーゆー不人気物件探せば数万でハズレがまずないモリダイラ系とかタマ数ありすぎて今更なヒストリーとか色々あんだろと。
0885ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 23:33:11.01ID:+9eg/3ly
>>884
おれは逆にそのクラスほとんど弾かないからわかんないんだけど
宝探しは楽しそうだけど平均的な3.40万くらいのと比べるとやっぱり良くないんでしょ?
アンダー10万にしてはいいってだけで
それとも5万ので50万のと遜色ないとかもあるの?
0888ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 23:51:23.85ID:egooD+z6
>>885
50万出してクソは割と良くある。

平均3.40万は正直例えば「アルダー2pブックマッチメイプル1pネック3シングルフェンダーcspu純正(ちなみにコレ実はアッセン丸ごと5万前後で買えるからお得)」

で後はお任せ、で適当にその辺のドラゴンフライがフリーダムでpsm、なんだったらespでも正直40万は下らない。

なんでって?まともにアルダー2pなんてそんだけで数万飛ぶわマジで。

だから佐渡ジャパンとかあの辺マスプロで箱出し30万とかは決して高くは無い。
で、最近は流石にタマ数なくなって値段高騰してるが70〜80年代ストラトとか精度クソなのプロに任せて調整出せば
コミコミ20万ぐらいだよなアレ。
(俺の若い頃はアメスタより安かった70年代ストラト(だいたい20年前)
0889ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 23:59:16.87ID:egooD+z6
で、続き。

すなわち20世紀以前と以降じゃ完全にモクの質が違い過ぎる。
70年代ですら今だからこそ知れ渡ってるがレスポールのマホがパンケーキでトップのメイプルが3p4p当たり前。

2000年代以降の大手メーカーのモクに関しちゃ一切信用ならない。塗装剥がしてあらビックリはあるある。

だからギターに関して言えば「精度と木材にキッチリ金払わないと必然的にクオリティに跳ね返る」のよ。この辺ごまかし一切効かないから。
0891ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 03:09:33.73ID:+gwT22Ff
木材なんて関係ないのをフェンギブが自ら証明してるのに信者は気付かない
0893ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 07:42:14.80ID:Q/CvkjtU
親父になってギター始めたスレなのにさもベテランのようなウンチクたれ流すのは草生える
0894ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 08:22:38.78ID:Pa4+iWBj
だいたいモクとか言っちゃってるあたりが痛すぎるな
ウンチク垂れ流しでマウントとりたがる人はリアルで一番嫌がられるタイプ
0896ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 08:35:19.58ID:ILZMwacV
安くても高くても好きなギターで趣味なんだから他人にとやかく言われる筋合いはないわな
金あるやつは高いギター買えばいいし、無いやつは安いコピーモデルでもいい
それで誰かに迷惑かけるわけでなし、どこまでいっても自己満なんだから楽しんだ者勝ち

これ以上の答えあるか?
0897ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 09:37:56.29ID:T5t+cS+/
5ch見てしまってる初心者と何年経っても初級者は今後上手くならない
これ絶対
可哀相
0900ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 10:01:26.95ID:T5t+cS+/
俺は中級レベルじゃあないな
上級者なもんで!
コロナで人前での演奏機会が減ってるぜ
0904ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 11:27:26.00ID:JkQevohZ
4弦の5フレットを押さえて鳴らすと、カツン!とかビビビビビ!とか音がするのですがこれは何が悪いのでしょうか
0905ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 11:34:47.67ID:S1l0zYWk
口だけ上級者は楽でいいよな
どうせ何だかんだ言い逃れて証拠も出さないんだろ
いつものパターンだ
0906ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 12:31:39.38ID:67zJwDWY
>>904
前後フレットの浮き、減りかなぁ
定規あててみたら?
0907ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 13:28:05.33ID:TAbGokbe
それ多分ネックが逆ぞりしてる。この時期は湿気が多いから柔なネックは動くよ。
ロッドちょっと緩めりゃ解決するだろ。
0908ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 20:24:16.89ID:chn/7LT3
>>889
おれはミスターブルースマニアというものだが
現代ではPLEKという機械が発明されて良く鳴るギターの全てが解明されたので
精度なんてものはさほど高いお金をかけなくても後から調整できる
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 20:24:48.38ID:chn/7LT3
モクが違うというのは思い込みだ
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/19(日) 19:25:17.00ID:DciHOrBE
ブルースマニアか
黒人の彼女と付き合ったりしてるのかな
0914ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:05.39ID:T/fvGIdY
>>912
そしたらある日彼女が、「ワタシ、ジツハ ソウル ヤ ファンク ガ スキデース・・・」みたいな
0920ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/21(火) 22:54:10.90ID:78TmDbxB
ブルース・ウィリスの大ファンも、ブルースマニアだから
0921ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/22(水) 00:00:15.30ID:Ror2Ihko
世界三大ブルース
ブルース・ウィリス
ブルース・スプリングスティーン
ブルース・リー
0927ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/22(水) 21:46:09.77ID:D6u9RCUD
>>926
初めて知ったわ
葬式屋なら分かるってことはそんなに一般的じゃなさそうだな
0928ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/23(木) 00:07:13.04ID:rD4TILK6
>>923
俺はプラジル女かなぁ
ピナより凄いと噂で聴いてる
0931ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/24(金) 08:02:37.16ID:OBu1jheI
>>928
ピナって凄いの?
動画では受け身な香具師が多いけど。
ブラジルはサンバの動画見ただけで
凄いのが分かる。最強でしょ。
0932ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/24(金) 09:56:16.84ID:el5PMK6m
>>931
爆発する様な恋愛をするよ
田舎のドヤンキーの初恋愛を3倍濃くした感じ
あれにヤラレるんだよ
0933ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/24(金) 13:09:03.26ID:n5aNEiUO
何気にREBECCAのFRIENDS弾いてみたがギターソロ今だに完弾き出来ない
0936ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/26(日) 07:53:15.09ID:qNbSCf0E
アコギ買ったあとにクラギ買ったんだけど
クラギばっかやっててアコギがホコリかぶってる
たまには弾いてやらないとだな
0942ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/27(月) 10:13:36.53ID:ymEvAdWi
>>937
連続バク転から特訓だ
0943ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/28(火) 01:31:12.28ID:K99Xf9B9
チューニング
4弦からEADGに揃えるのはできた

が、4弦の5フレットは3弦の開放と同じ音のはず
なのにAにならないのはなんでですかね?
0944ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/28(火) 01:43:46.46ID:AYbdMkbd
>>943
もう一度基本から確認したら?
細い弦から順に1弦2弦3弦4弦5弦6弦
EADGということは6弦5弦4弦3弦の開放時の音名
チューニング時にAになるのは5弦開放と6弦5フレット
ということを踏まえて疑問点整理してもう一度質問やり直し
0946ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/28(火) 02:03:24.45ID:AYbdMkbd
>>943
めんどくさいからエスパーしとく
君の言う4弦とは実際には3弦のことで、3弦の5フレットの音名はC。
しかも2弦の開放はBだから、チューニングするときは3弦の4フレットの音と合わせる
で、なんで2弦と3弦の関係だけが3弦〜6弦までのチューニングとは違うのか、というのが疑問だと思うんだけど
もしそうなら、答えは『そういうもの』w
0948ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/28(火) 02:09:46.12ID:AYbdMkbd
チューナー使ってのコンマ数セントレベルの話してるなら、押さえ方に問題有り
必要以上にギュッと押さえつけてるか、わずかにチョーキング気味になってたりする
0950ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/28(火) 12:36:39.67ID:T7OnfBRG
混乱させてごめんなさいベースの事です
帰宅したらもう一度ちゃんとチューニングやってみます
0951ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/28(火) 12:54:07.91ID:Y+KPaygf
安ベースでネックかフレットが精度悪いんじゃ?
開放でEなのに5フレットでAになるはずがならないってことでしょ
稀によくある
ちょっとずらしてどっちでも近い音が出るように調整するしかない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況