X



【アコギ】弾き語りをうpするスレ【Part14】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (エアペラ SDdf-Zca7)
垢版 |
2020/02/10(月) 00:00:43.20ID:d3W2ZPSUD

※弾き語り・ソロ演奏スレ※
▽テンプレ必須▽
@曲/歌手 AURL Bコメント

▼趣旨・利用方法▼
@弾き語り・ソロ演奏まで幅広く
A日常会話など雑談おk!
B他人の動画・音源を完全禁止!
C多重録音に関しては寛容に、常識の範囲で重ねてね!
Dオリジナル曲大歓迎
(名前欄に!slip:vvvでワッチョイ無効)

一行目へ「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」の「」外し入れる
【アコギ】弾き語りをうpするスレ【Part13】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1541251148/
↓次スレ建てる人は消す事。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0903ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-utx+)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:40:36.45ID:CfFotlNia
>>901
知らない曲のカバーが上がっていると、YouTubeとかで元曲や他の人のと聞き比べたりするんだけど、これはその中でも相当良い出来ですね
(他の人は原キーにこだわってるからか聞きづらかった)
声がブルージーなので洋楽が良く映えると思います
0906ドレミファ名無シド (ワッチョイ 491d-wl7V)
垢版 |
2020/08/16(日) 10:00:08.24ID:KqHNQO5i0
5ちゃんも実はSNSだからさ。気持ち悪いというなら最低限ある程度考えて書かないと。

気持ち悪いと言うなといってんじゃ無いんだよ。むしろそれくらいのが役にたつ。
でも読む人がどう読むかを最低限は考えないと、適当に思ったことをそのまま
書き込むと基地外に見えてしまう。

電車の中で「なんだこの運転手カーブでスピード落とさないで気持ち悪い」とか
独り言いったらヤバイやつじゃん。気持ち悪いのは事実でも。
0910ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-pV+Z)
垢版 |
2020/08/18(火) 20:54:57.68ID:tiNzb0e3r
課題曲関係なしに何か練習してみようと思ってた曲があったけど忘れた
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ c68e-/7rf)
垢版 |
2020/08/18(火) 23:34:05.80ID:lpdZ/aQe0
>>892です
色々とご意見いただいていて有難い限りです。
しかし鎖骨を褒められるとは想定外でした。

皆さんありがとうございます。チューニング気をつけてみます。
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f48-GEdN)
垢版 |
2020/08/19(水) 09:52:12.51ID:US3b74TH0
課題曲一応通して弾けるようにはなったけど、歌の半音フラフラする感じが
どうしても油断するとただの音痴になるw あと1週間くらい練習する。
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f48-GEdN)
垢版 |
2020/08/19(水) 09:54:21.68ID:US3b74TH0
あと、リズムが、よくやる16ビートのはずが、なんか違うなあ。

上で「引きずるような」って言ってた人が居るけど、いつもやるのよりかなり
遅いせいもあるのか、どうも合わない。
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-12O0)
垢版 |
2020/08/21(金) 23:14:31.65ID:DmMHkRUL0
SUPER BUTTER DOG - サヨナラCOLOR
https://dotup.org/uploda/dotup.org2234906.mp3.html

好きな曲だったから弾く機会ができて大変嬉しい
とりあえず載せられるくらいにはしたので後は個人的に精進します
0917ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fe3-UQcU)
垢版 |
2020/08/21(金) 23:27:14.70ID:39bBul080
>>916

相当上手い方とお見受けしました。
素直にも歌えるけど、敢えて原曲のアンニュイな雰囲気を取り込んで、切なさを表現できるって凄いなぁと思います。

この雰囲気を出せないんだよなぁ、私。
0919ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-7KDA)
垢版 |
2020/08/22(土) 12:47:11.11ID:0uhI2ztP0
>>916
いいですねぇ、なんの文句も無いですね、素晴らしい!

私もすごく練習してたんですが、仕事で左手をケガしてしまってギター弾けなくなっちゃいまして、コレからリハビリしてまたギター弾けるように頑張ります
0920ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp73-50JC)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:38:15.59ID:uy8nsGexp
>>917-919
ありがとうござます
歌の後ろがフラットしちゃう癖あるのでこれからはそれを直していきたい所存
0921ドレミファ名無シド (アークセー Sx73-CSkA)
垢版 |
2020/08/23(日) 13:42:50.36ID:Te5PEU4nx
結婚式の披露宴で歌ったオリジナル曲を簡易レコーディングしてアップしました。
良かったら聞いてやってください。
感想も聞かせてくれたら嬉しいです。
https://youtu.be/J4dhoEeYuDU
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ 928a-ancq)
垢版 |
2020/08/27(木) 00:55:23.50ID:6nVHdg4n0
>>921
安定感ある演奏
声も以前より余裕を持って出してるように感じました。
結婚式みたいな緊張する場でこんな風に堂々と歌えるのは凄いです。やっぱりライブの場数でしょうか?
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ 928a-ancq)
垢版 |
2020/08/27(木) 00:55:23.55ID:6nVHdg4n0
>>921
安定感ある演奏
声も以前より余裕を持って出してるように感じました。
結婚式みたいな緊張する場でこんな風に堂々と歌えるのは凄いです。やっぱりライブの場数でしょうか?
0926ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa0a-Vm9Y)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:57:50.16ID:Z1YEp7KVa
>>924
ありがとうございます。
若干誤解を生む書き方でしたが、これ自体は結婚式の演奏音源ではないです。
当日の演奏は以下です。
https://youtu.be/Vvmp-3JHkp8

本当にたまにしかライブはやってないし、結婚式で歌ったのも6年ぶりだったので、場数というよりはイメトレですかね…恐縮です。
0928ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1144-qCLu)
垢版 |
2020/08/28(金) 09:44:50.49ID:Q1wu7wcJ0
>>926
ステージ慣れすごいっすね。ここまで慣れるのにどれだけかかるんだろうか。
あとギルドかっこいいしピエゾ感がなくて良い音。アンセムとかリリックですか?
0929ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa0a-Vm9Y)
垢版 |
2020/08/28(金) 19:22:18.15ID:m8S0QW1Va
>>928
ありがとうございます…とんでもないです。ステージは慣れるほどやってないので、この曲だけ毎日出来る限りひたすら個人練で2か月ぐらい歌ってましたね。
ピックアップはアンセムです。生音っぽい音出ますよね。気に入ってます。
0931ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa0a-Vm9Y)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:24:55.14ID:m8S0QW1Va
>>930
そうなんですよね。
聞き手の感じ方はそれぞれなんですけど、ちょっとしたミスでペース崩したり、練習で出せてたノリが本番で出せなかったりすると悔しいんですよね。だから嫌になるぐらい練習しなきゃいけないのが面倒だし、安定してくると楽しくもありますね笑
0934ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02f0-qk4m)
垢版 |
2020/08/30(日) 11:51:14.55ID:cmMrAukG0
>>933
上手いですねっ!
ギターの音がめっちゃ好みです良い音
歌い方も声も曲に合ってると思う
路上でこれ歌ってたら足止めて最後まで聴きますよ

一個だけ気になったのが「も」の発音が「ぽ」に聴こえる
これは僕自身の課題でもあるんですけど「も」をもっと抜けの良い「も」で発音するにはどうしたらいいんだろといつも考えてます
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ c971-CnhJ)
垢版 |
2020/08/30(日) 20:31:16.56ID:KnSVSh2p0
BOARDING/T.M.Revolution
最近、再婚したそうですね西川貴教

https://youtu.be/_6RWV-4aml0
0939sage (ワッチョイ 0274-S5r0)
垢版 |
2020/08/30(日) 22:32:20.09ID:o/PeP0Wu0
すみません、最初から再生されないようなのでお手数でが戻してください。
0940ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d23-qCLu)
垢版 |
2020/08/31(月) 05:33:10.24ID:Cxnakxws0
>>934
ありがとうございます、ギターはカッタウェイ付きのマーティンです。
メキシコだけど総単板で、10台くらい買ったアコギの中で一番気に入ってます。

路上で止まって最後まで聞いてもらえたら楽しいだろうなあ。
持ち曲増えたら(そしてコロナが収まったら)やってみたいですね。

「も」は考えたことなかったです。息がちょっと強かったかな?
聞き直してみます。

>>935
実は微妙に動く音程にかなり苦労しました。Youtubeの本人に合わせて1ヶ月毎日やって
完コピを目指したんですが、最後は諦めました。水面下で必死に水掻いてますw

>>936
拍手ありがとうございます。練習になると思うので、ぜひ上げてください。
僕も2月から課題を毎回上げてますが上手くなってきた、気がw、します。


9月の課題はもう十分候補出てるかな?僕はグリーンデイがいいですね。
明日また投票作ろうと思うので、他に候補がある方それまでに上げてもらえたら
リストに加えます。開始後も自分で追加できますが不利になりますw
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7e8a-FPWI)
垢版 |
2020/08/31(月) 07:27:03.47ID:lKAsJ1id0
>>933
うまいっ
雰囲気でてて心地よいです
独特な歌いまわしをギターにのせるの難しそうだけどサラリとやってる感じがしました
ギターの音がメチャ良いですねぇ
0942ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp51-YPZe)
垢版 |
2020/08/31(月) 22:03:01.90ID:NVHJuJfmp
>>932
一見ユニークな歌詞ですが、しっかりとしたギターとボーカルに支えられて見事な曲になってます!他の曲も上げてください。
0943ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8232-qCLu)
垢版 |
2020/09/01(火) 07:22:18.75ID:8dtH5sQt0
>>941
ありがとうございます。褒められすぎて怖くなってきましたw

最初は音程も良くわからないし、リズムもなんかしっくり来ないし
どうなる事かと思いましたが、毎日Youtubeをお手本にやってギリギリ
間に合ったかな?ギターの音も上げ始めて初めて褒められたので
嬉しいです。

またよろしくお願いします。
0947ドレミファ名無シド (ワッチョイ c18a-Z60/)
垢版 |
2020/09/01(火) 19:10:41.00ID:2QxIA6z30
>>942
ありがとうございます!
歌詞も含めて自分では気に入ってる曲なので嬉しいです、ボーカルはまだまだダメなとこたくさんあるのでもっと精進します
完全スルーされなくてヨカタ(;∀; )
0948ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp51-YPZe)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:34:21.67ID:ySB83h96p
>>947
カバーを上手くやるのも難しいけれど、
オリジナルはゼロから自分の感性やテクニックを総動員して作るからその人の個性が丸々出る面白さがあります。頑張ってください!
0950ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ff0-Ls5W)
垢版 |
2020/09/02(水) 20:43:53.36ID:0Mn8Phxj0
>>945
このサイト作ったやつクソバカやのう。
アトピーに効く、コロナに効くとか謳ってたら、薬事法違反で逮捕されるぞ
0951ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f74-4tLN)
垢版 |
2020/09/02(水) 23:37:33.18ID:gwmDElUa0
>>946
ありがとうございます!
いままであまら聞いた事のない歌詞をこころがけております。
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8771-k4mS)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:26:25.98ID:leGgWez/0
魔羅
0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ df8a-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:56:19.68ID:fS8Exaep0
さよならcolor、結局イントロのDのプリング → ハンマリングの練習だけで終わってしまった。
歌もフワフワ音程が動く感じが全然それらしくならなかった
想定外に難しい曲だったな。。。次は頑張ってあげたいですわ
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ df8a-t3uN)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:05:59.18ID:FY2/72910
>>956
いいですねぇ〜
声も良いし聴いてて心地よいです
それだけにセーハがキレイにできてないのが勿体ないと思いました
ヘッド側の弦高高いとか?ナットをいじって見るのもいいかもですね
0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ 079d-oL3M)
垢版 |
2020/09/04(金) 03:21:14.95ID:zv5LIp1J0
>>950
効果が確認されてるのを書いてるだけ(ユーザーレビューの口コミや通販と同じ)
効くとされるのはマシニン(医薬品の大麻、これは皮膚に効くとされているのでOK)
0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ 67db-L1yl)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:29:02.21ID:P0xdHjmx0
>>956
歌上手い! ギターの音も良い。テイラー僕も持ってるけどちょっと
低音足りないのであまり弾かないけどあなたの声にはあってる。

他の動画だけど視聴回数1400回は凄いね。また是非よろしくお願いします。
0960ドレミファ名無シド (スップ Sdff-JY7d)
垢版 |
2020/09/04(金) 09:58:19.23ID:0OqjL2o3d
>>956
ボーカル上手い、ファルセットの処理が凄く今風ですね。

アルペジオは凄く綺麗だけど、ストロークが頼りなく感じた。ストロークに切れが出ると凄く格好良いと思う。
0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ 079d-E5kD)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:37:12.70ID:+Z3JDb8n0
>>956
素朴にうまい 良き
0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8796-biH0)
垢版 |
2020/09/05(土) 13:03:57.79ID:rqkzn/6i0
どきどきしながら覗いたらレスいただいてて嬉しい ありがとう
>>957
>>960
アドバイス助かります。バレーコード未だに鳴らない音があったりストロークも
よくすかすので耳が痛いです。努力…!
>>961
動画是非!応援しています
>>959
>>963
めちゃくちゃ励みになります!ありがとうございます!
テイラーのギター、一弾き惚れで買ったものなので声にあっているのは嬉しい…
0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ff0-vx+h)
垢版 |
2020/09/05(土) 18:34:47.55ID:I32Ciwm10
>>958
ここに弾き語りアップしてるやつのなかに、こんなに頭のゆるい奴がいるのは驚いた。
薬事法において、
食品は、たとえ事実であっても、医薬的な効能や効果を表記(標ぼう)することはできない。
効能効果を標ぼうすると、その食品は医薬品と見なされ、無承認の医薬品として、薬事法違反に問われるよ。
下手しなくとも捕まる。

またドラゴンボール・セーラームーン・壇蜜の写真を
どう考えても勝手に無許可で販促に使ってて、草w
0969ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM3e-y9QS)
垢版 |
2020/09/10(木) 19:15:16.42ID:d3rC19JlM
鱗: 秦基博
https://youtu.be/CK-XkU5sMJc

初心者です。
歌は全然でギターは遊びで触ったことあるくらいなのですが、ここ数か月弾き語り上手くなりたくて練習してます。
とりあえずアップまでの手順の確認もかねてBメロまで歌ってみました。
この曲はかなり好きなので納得いくまで仕上げるつもりです。
(上手くなったら課題もこなしたいですがまだ無理です。)

アドバイスなどありましたらうれしいです。
0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3a8a-pVuC)
垢版 |
2020/09/11(金) 00:13:00.43ID:RzLbJnUP0
>>969
祝、初うp
歌いながら弾けるようになると楽しいよね。

聞いた感じだとキーが合って無いと思った。
原曲のキーがかなり高いのでオクターブ下げにしてると思うけど、低すぎて音程が取れなくなってる。
カポの位置を下げて原キーの-4(2音)くらいで歌った方が歌いやすいと思う。

ストロークにムラがあって、コードの後半が早くなってる。
空ピッキングの間をもう少し取るのと、Dsus4 D Dadd9 D の Dの後半のダウンピッキングにアクセント入れるのを意識すると合わせやすいと思う
全体にリズムはもう少しゆっくり目の方が綺麗に聞こえるんじゃないかな?

完成版のうpを待ってます。
0971ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM3e-y9QS)
垢版 |
2020/09/11(金) 01:19:42.59ID:CFKlkmInM
>>970
有料級アドバイスありがとうございます!!
ディスられるのより1000倍刺さりました笑

ご指摘の通り走りぎみかもしれません。。
あとメトロノーム使ってればおkみたいに思ってるのを見透かされたようでお恥ずかしいです。リズム鍛えます。
確かに音程取りにくいのでキーも変えて歌ってみます。
原キーー4ならいけそう!

じつは先日からボイトレに何回か通って発声直したばっかりなので、普通に歌ってるだけでまだすごい大変なんですよねwww
とりあえずこの曲は12月までにひと段落してまたアップします。
お耳汚し大変申し訳ないです。。
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5b8-Rf7a)
垢版 |
2020/09/11(金) 03:11:29.42ID:t9fmsX1u0
声も良いし、ちゃんと仕上がりそうだね。良い感じ。

メトロノームは出来れば八分の裏で鳴らすと良いよ。あと、まずはコード弾かないで
ミュートして右手のカッティングだけで凄く遅いテンポでリズムを確認しながら
歌うと捗る。

仕上がったらまたあげてね。
0973ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM3e-y9QS)
垢版 |
2020/09/11(金) 17:40:31.33ID:XhL+FUG3M
>>972
自分の声本当に嫌いだったので最初の一言めちゃめちゃ嬉しいです!

歌声良いって言われたことほぼ無いので。。
最近は合わないと思ったら黙って去る、って人のほうが多いだろうし謙虚にですね。。
あんまり嫌いじゃなくなりすぎない程度に。。

八分で裏拍やってみましたがやっぱりまだテンポ維持出来てないので、まずはそこ鍛えていきます。
(軽快なリズムが絶対重要な曲だと思うので、
0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1570-Rf7a)
垢版 |
2020/09/15(火) 23:02:03.57ID:62igidNm0
>>975
切込隊長お疲れ様です。さすが仕事が早い。やはりフィンガーのアルペジオの
安定感が凄い。ソロ用にカッタウエイに持ち替えたんでしょうか、ドレッドの
重厚感は無いけどバランスは良いかな?

この曲構成的にソロ弾きたくなりますよね。僕も入れようかな。
英語は難しいですよね。でもthとかfとかvとかしっかり出てて好印象です。

多分自分のホームでは無い曲だと思うけど、ちゃんと消化されててお見事。
0988ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfdb-Ij4f)
垢版 |
2020/09/16(水) 04:00:23.94ID:tYh9xzIQ0
>>986
ありがとうございます!歌聴こえづらいのは当時の自分を殴ってやりたいですねwギターとは時折連絡取るので今度伝えます。多分めっちゃ喜びます!
>>987
曲を気に入って頂けて本当に嬉しいっす!色々あってバンド活動はもう出来そうにないけど弾き語り頑張ってみたいと思ってます!
0990ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-MyzA)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:25:08.71ID:QrFTeW+L0
>>989
なんだジャイ公ケガしたんか
お前のソウルは受け継いだから、ゆっくり天国で眠ってくれや
あとその上手く動く左手おれにくれや。クール便で送ってや
0991ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f8a-cmNC)
垢版 |
2020/09/16(水) 22:17:37.02ID:FKEVzmgM0
>>989
ジャイアン大変だったんですね。
でも動かす方の神経が完全断裂じゃなくてまだ良かったのかな?
ギブス取れたばっかりでこれだけ動くならリハビリでかなりのところまでは戻ると思います。
リハビリ気長に頑張ってください。

アップ待ってるよ。
0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfdb-Ij4f)
垢版 |
2020/09/16(水) 23:39:17.09ID:tYh9xzIQ0
>>989
ジャイアンさん陰ながらファンでした!人には言えない辛さ等あるかと思います。自分も最近病気発覚したのですが動画見て力を貰いました!お互い頑張って行きましょう!今のジャイアンさんも素敵ですよ!
0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5770-UxmO)
垢版 |
2020/09/16(水) 23:58:44.90ID:nOfxu3ck0
>>989
来ないなと思ったらまさかの大怪我! 感覚無いと超不愉快ですよね。でも徐々に治るのかな?
この様子だと治るまでに追いつけないかなw

当分ギターはリハビリ割引で聞くので、治ってく過程もよかったら聞かせてください。
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f8a-cmNC)
垢版 |
2020/09/17(木) 00:57:20.75ID:ejxSbRkx0
課題曲にギターソロ入れようかと思ったけど、アコギ主体のところに部分的にエレキの歪み音混ぜるのってバランスがかなり難しいね
今月中に仕上がるんかいな
0996ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f8a-cmNC)
垢版 |
2020/09/17(木) 01:25:08.82ID:ejxSbRkx0
>>995
こちらはDAW上でエレキのそろとコード弾きをかぶせてみてるのですが、
エレキありのところとエレキ無しのところで音圧の差が付きすぎてしっくりきません

録音重ねるのもコツがいるなぁ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況