X



【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 17:11:07.25ID:94h3FQoI
最近無意味な数字を連投する荒らしがいるな。
新しく立ったスレが標的にされることが多い気がする。
みんなで注意換気して荒らしをNG登録しようぜ。
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 17:15:36.71ID:bqGyq+sR
ショボボンボンボン♪
   ∧__,,∧
 ヽ(´・ω・`)ノ ショボショボ♪
♪ へ/  / ♪
   ヽノ
    >
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 17:15:52.95ID:Z+W6DO1u
前スレでアコースタソニックの事質問した人いたろ?
これは店のノルマが厳しくて、大手チェーンでしか扱えない。
地方に住んでたら、試奏に遠出するか通販するかしかないな。
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 17:40:32.30ID:AFa39ym4
>>23
試奏ならした
ペグの設計はすごく良かった

音は自分の好みではなかったけど
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 17:45:09.42ID:FyQFWwYM
>>1乙です

今日、朝から9時間くらい練習してた。疲れた…でも一曲覚えた
ベンティング多用した曲なので深爪になってしまった
ソロギの方始め一過性の深爪で爪中痛い時対策何やってる?とりあえず今
バンドエイドで強めにテーピング中
今日はもう弾かないけど
明日はまた10時間くらい練習したい
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 18:06:18.85ID:FyQFWwYM
今から暇なので復讐
たまにことの手のまとめられた理論解説動画見ると捗るよ

コードトーンをコード毎に狙えるようになる練習法!【ギターレッスン】
https://m.youtube.com/watch?v=Y-wmMC1WLtM
それにしても良い時代。昔、楽典や教科書買って自己学習したものが
動画でわかりやすくそれも無料
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 18:47:29.25ID:IGxx3M6w
>>26
理論は大切だね。知ってるのと知らないのでは全然上達具合、特に演奏の幅の広がりが全然違う。最初わからなくても次第に後から理論が追いつき理解できるパターンもあるが、そうなるともう次からはやいはやい。同じギターテクスキルなら知っておいた方がはるかに有利。
コード表見ることもなくなる
cagedも当然
手グセでワンパターンにならいようにしなきゃ
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 19:30:42.44ID:kBnNCf7T
ああ、そうだ。
四谷のロック喫茶でバイトしてる時
ニューミュージックが台頭した頃で
「ユー、ギターとかやってる人? ルックスいいから遊びにおいでよ」
これがきっかけなんだよね

やっぱドンバは外見だよ
いくら演奏が上手でも外見悪いと仕事できないし、仕事来ない
夢こわすみたいだけどこれが現実 トホホだね

イケメン系じゃない人はドンバとかやらないほうが良いと思う
ここで話すようなことじゃないけど・・・・無駄な努力ってほんとにあると思うんだ
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 20:47:36.99ID:UdP7Xqyh
ヤマハのトランスギターって面白そうだね。
前スレの最後の方に出てたフェンダーのといい
アコギも進化してきたな〜
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 21:37:41.51ID:ga6Blodu
トランスアコースティックはクラギのCG-TAってやつが一番面白かったな
周りの仲間も同意見だった
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 22:01:31.58ID:5CQKChSd
エレキやってたころCAGEDシステムは
丸暗記し指が覚えてたけど
最近、スリーコードで0ー9フレットばっかなので忘れ気味
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 22:17:51.11ID:5CQKChSd
昔みたいに友達いないし
1人で家で悲しいブルースだもの(´;ω;`)
マイナーは嫌いだから比較的メジャーばっかだけど
キーがe,a,c,g
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/29(水) 23:39:51.22ID:9Icwgefe
ギターと歌の練習やるからステイホームは退屈しない。
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 00:11:59.95ID:gV06h9Qy
アディロンダックが最強だな
癖強いし粘りあるしこれぞマーチンみたいな嫌らしい音だよ
イタリアンやジャーマンはアクが無い
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 00:24:24.74ID:mt+LrfT6
材の産地偽装とかどうにでも出来る。俺は全然信用してない。
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 05:52:05.60ID:qlyeE4ME
ギブソンなどもアディロンがいいわ
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 07:34:33.92ID:SKAQwx2h
>>25
自分もテーピングだな強めに巻けば痛みも紛れるしすぐ着く気がする
>>31
スリーコードだけどコード間繋ぎに無理矢理イヤらしいdimをこれでもか!ってなくらい入れるのが最近のマイブーム
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 07:50:47.17ID:JXpRXtL7
屋外で弾くと音の良さが半減されるって以前レスした
家で弾く時もベストポジションがあるのに最近気がついた
いつも同じ場所で弾いてたけど別部屋で弾くと腹に染み入る低音
ふくよかな倍音感etc
どうせ弾くなら寛げる場所と良いサウンド出すポジションの
折り合いつくところで弾きたいね
今のところ自分環境だと
音が良い順は
自部屋のデスク前>リビリング>寝室>>書斎>和室>トイレ
風呂は試してない
ブツはモーリスSR701と000-28EC
再現性は低いのでエビデンスレベルは0
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 08:26:19.99ID:binsCXfA
何が哀しいってライブとかスタジオとか音楽活動らしい動きが全く垣間見えない所だな
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 08:50:38.72ID:JXpRXtL7
無自覚レベルの体調の良い時悪い時も音の聞こえ方が変わるね。
体調悪い時や気分が少し落ち気味の時よりやや興奮気味程度くらいの時が
いい音に聞こえる(気がしてるだけかも)

毎朝決まった時間に練習してるのでギターの聞こえ方で その日の体調
睡眠の質含めてわかるようになった
自分も友達いないし家で1人弾き
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 12:40:20.51ID:4B/XPbkz
弾く前にストレッチとかやると音がよく聞こえるようになるよ

しかし空気乾燥するな加湿心がけないと表板割れるわ
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 13:09:12.32ID:cD+0s07w
アドレナリン出てる時は、音が研ぎ覚まされるって言うから、体調はあると思う
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 13:41:04.02ID:RQjv8cJR
真面目に聞いてるんだが
店でこれ弾くと素人感マックスといえば

・エレキ
スモークオンザウォーター
天国への階段
・アコギ
天国への階段
ホテルカリフォルニア
ヒアカムザサン
ブラックバード
ノルウェーの森
かね?
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 13:44:08.01ID:1e0xY90N
>>44
聴く側の人間の脳の状態によって、ギターが出してる音が同じでも違った音に聞こえたりするのは事実。
ギターを弾いていて、「15分ほど弾いたら音が良くなってきた。」ってのはその典型。
低音が出ていないあまり良くない音でも、そのうち耳が(脳が)慣れてくる。さらに低音が出て欲しいと無意識に思っていたら、低音に気持ちが行くため聞こえるようになってくる。すると弾いているうちにギターの低音が出るようになったと錯覚する。
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 13:53:19.44ID:uDQ8qdY1
>>45
素人は弾けないだろ
ワンフレーズポロっと弾いてたらオッサンからギター始めた素人っぽいけど
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 14:22:49.61ID:4B/XPbkz
楽器屋に「stairway to heaven禁止」のルールができたエピソードは笑う
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 15:09:13.01ID:RQjv8cJR
真面目に聞いてる
代替曲が挙がってこないということはあれらなのね
店であれらだけはやめとこ
誰でも弾いてる感強いよね
その分下手さ上手さがよくわかる側面もあるけど
>>47
40代
>>48
お店でワンフレーズの話だった
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 15:20:01.08ID:gV06h9Qy
>>38
アメリカの音なんだよな
豪快な感じ
アディロン嫌いってここに多いみたいだが国産ギター派とか妙な工房好きは騙されて普通のシトカがいいとか言うんだよ
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 16:05:52.85ID:727RW8QV
>>45 素人と言うより30年前で頭が止まってるじじくさい。今の若者がこんなの弾かない
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 16:07:41.07ID:xHuW3GE3
アコギの寿命ってどれくらいなんだろうな。
フレットだけなら大体十年くらいか。
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 16:10:53.66ID:fzqB8Osm
指弾きにオススメの日本人製作家はいますか?
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 16:17:17.11ID:HgIlc5CQ
>>40
sr701隠れた名機だよ5ー6万で中堅機くらいの音がする。モーリスはこういうのがあるから侮れない。sr801やm80,m70もそうだ
>>46
少し違うかもしれないがベースやってて未だに曲聞くと意識しないとベースばかり聴こえてしまう
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 16:23:02.22ID:U+DCO7P8
>53
ネットに存在するオタクにありがちな自意識の肥大ね。
「自分はこれが好き」で留めておけば何の衝突も起きないのに
「自分の好きなものを認めない奴は感性がおかしい」、こうなっちゃってるから。
自分の感性をそこまで絶対化できる自信が一体どこから湧いてくるのかわからんが、ああいう手合いはスルーするのが一番。

>56
めったに出回らないけど南部ギター良いよ
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 16:48:19.45ID:yfiffDxG
>>58
ミスタービッグじゃなくて、エクストリームじゃねえのか?
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 16:58:30.46ID:WY1pacyM
>>45
ていうか、そういう誰でも知ってるような曲は恥ずかしくて弾けない。
アドリブでかっこよく弾ければいいが、そんなスキルの無い俺は誰も知らなそうな曲を「誰か知ってるんじゃないか?」と
ひやひやしながら弾いてる。
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 17:55:11.54ID:P1uuBTNQ
>>45
スモコン、天階、ホテカリはソロまで完璧に弾いたら逆にすげーってなるかも
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 17:57:47.63ID:Rv+CfI30
店で試す時優しく弾きコード、単音を鳴らして良い/悪い音でも実際家で悪かったり良かったりとか
自分の場合、強めに爪で弾いたり弦を引っ掻き持ち上げフレットノイズだしたり
時にガツっとやったりするタイプなので店の新品でそういうのは絶対できないのよね
店で優しく弾いて良い音=自分環境だとさほど良くないなんて幾度も経験した。逆の場合購買意欲が湧かない困ったもの
>>60
エクストリームのmore than wordsとMr.bigの題名度忘れ有名曲
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 18:02:18.05ID:Rv+CfI30
同じhotel Californiaでもunpluggedのverイントロをソロギで弾いてた人いたけど
それは聞き惚れたよ
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 18:52:36.09ID:nS5Jhb4X
どうしてここまで長い夜、チャンピオン、22歳の別れが出ないか不思議
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:08:52.07ID:xD2svt1U
ティアズインヘブンでも
単なるルート音とコード、つまり単なる伴奏弾いてる人が大半だけど、自分が編曲したバージョンはすごいよ。アコギ3人とオケの美味しいところばかり寄せ集めて
メロディラインもありいわゆるフィンガースタイルソロギ用
アレンジしたのはいいが、未だ弾けきれてない・今1日3時間くらい練習してる
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:11:45.82ID:E7OlSw3e
アンジーのイントロ弾ければ君も一人前感
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:43:04.55ID:727RW8QV
今の子ならあいみょんとか弾くだろw
じじーがモアザンワーズのイントロでも弾いてるの考えたらぞっとするわw
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:43:16.41ID:qqMijWQk
就職祝いに息子にギター を買ってやりたい、って知り合いのおばちゃんに相談されたんだよね。
アコギもクラギもエレキも分からないレベル。
話を聞くとアコギらしいので、自分のOM28と40年前のヤマハFG201をボイスメモで録音して送って、値段に応じたびっくりするほどの差は無いことを知ってもらった。
予算は5万くらい。
個人的にはモーリスのSなんか面白そうなんだけど、あんまり置いてないし無難なところでヤマハを勧めようかなって思ってます。
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:46:02.94ID:727RW8QV
というか、普通は誰かに憧れてギターを手に入れるもんじゃないの?
何を買って良いのか分からんってネタにしか聞こえないわw
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:46:36.82ID:Vu9kqr9S
五万って難しいな
10年前なら日本ブランドの中国工場生産ものでオール単板買えたんだけど
実際ヘッドウェイにしてもSヤイリにしても出来は良かった
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:53:19.85ID:qqMijWQk
ヤマハは弦高が高くテンションがきついっていうのは低価格帯からそうなんですか?
初心者なら押さえやすい方がいいですしね。
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:56:18.16ID:727RW8QV
ほとんどの子がギターを初めて7割近くが辞めてくのに、俺なら(何買って良いのかさえ分からないなら)メルカリで1万円ぐらいのギターを渡す。
ちゃんと続けて半年もしたら、自分からブランド名と弾きごこちや弦高の話も出てくる。でもほとんどの子がギターを1-2ヶ月で辞めてく。
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 20:57:15.99ID:4B/XPbkz
買うとき「弦高下げて下さい」とお願いすれば普通の楽器屋さんなら対応してくれるはず
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 21:35:23.52ID:dSmc/Cqj
自分が使ってたYD-75かさばるから処分したいわ
アンセムと510ペグついてるからもぎ取り目的で売れないかな
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 22:24:08.86ID:727RW8QV
>>85 ほとんど辞めてくから1万ので十分って言う意味なのに理解力ないんだね。
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 22:55:58.42ID:xHuW3GE3
Martinの音を鳴らないと捉えるか、
それとも懐が深く暖かみがあると捉えるか。
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 23:13:41.53ID:gV06h9Qy
martinはレギュラーラインは全て外れだよ
エレアコ化して使うには高すぎるし
40万出すならギブソンの方がマシなのある
Martinはカスタムショップから良いのが出てくる
60万以上出さないと駄目だな
中古のMartinは絶対やめた方がいいぞ
ほぼほぼブリッジ周りに不具合有り
新品しか駄目
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 23:44:32.13ID:gV06h9Qy
>>93
中古はトップが膨らんだのしかないし波打ちも多い
まず直せないよ
ほとんどの奴らは気がつかずに買うんだけど
そんなもの段々鳴らなくなる
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/01(金) 00:01:22.73ID:07kUWJ0A
>>71
そう思ってトミーエマニュエルのGuitar Boogieを弾き始めたら
店の客がなんとなく背後に寄ってきたのが分かって途中で
やめるにやめられない状況になってしまって久しぶりに焦りまくった
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/01(金) 00:04:11.87ID:7el/A8fP
>>79
当事者本人からの購入相談でも難しいのに当事者の母親の知り合いからの相談なんてムリムリ
しかも就職する歳のいい大人にギターに五万てネタ決定だわ
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/01(金) 00:41:04.17ID:HopZprzf
>>97
中卒かもしれないじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況