X



親父になってギター再開した人 50

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/15(木) 06:49:43.45ID:vaXUC0RY
おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム

次スレ立てる時は1行目に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

をコピペしてください

前スレ
親父になってギター再開した人 49
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1600553295/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/05(木) 22:59:52.31ID:XxFSj7Nw
ようつべの演奏やバッキングに合わせてセッションした気分
0852ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 00:13:00.70ID:i4t4DhsA
5Gに夢見てるみたいだけど5Gでも無理だけどな
自分の音はモニター返さず生音聞くなら出来るけど
5G 体験したら(* ̄- ̄)ふ〜んってな感じだよな
ジェットコースターで5G体験してる方が凄いわ
0853ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 00:18:44.19ID:7jMOPalJ
アメトーク楽しめた
良いギターはテクニックなんか弄さずとも好い音が出るな
0854ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 02:55:53.31ID:jOEs2YWm
若く下手だった頃俺のイントロに年上のドラムとベースがジャストのタイミングで
合わせてくれた時は感激した。下手どうしでやってもつまらんだろうから上手な人とやりたいけど
それは相手もそう思ってる。上手い人とやりたければまず自分が上手くなること
またスタジオでやりたいけど人見知りだからてれる
0856ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 09:33:25.81ID:jdgjAiJ8
TV局の高価な音響システムを通した音をいい音って
プロが処理した音は全部いい音だ
アマチュアライブの放送でもいい音してるし
ライブで大切なのは花があるかどうかでしょ
アマチュアにはそれがないから音もしょぼく聞こえる
長年舞台とかやってる人はライブでも間の持たせ方が非常に上手い
平日の花月とか見に行けば前座漫才師の怒りを覚えるぐらい糞つまんないことがわかるよ
間が下手だと焦ってたりしてるんだろうな
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 10:23:53.07ID:avn4rNrK
アメトーク面白かった
特に粗品のBコードの顔

粗品はアンチも多いけどおじさんはああいうので笑ってまうんよ
0860ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 15:14:57.42ID:HqY97Y3y
リンプはオルタナからもメタルからも馬鹿にされてる風潮
俺は好きだったけど
なんでなの?
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 18:04:33.99ID:R/DP4Bxg
>>860
リンプっつうかミクスチャーバンドが全体的にバカにされてるよね。おれも別に嫌いじゃないよ
0865ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 19:55:40.40ID:Rnvj0E1O
リンキンパークとか
今聞いてもテンション上がるけどな
馬鹿にされてんの?
じゃあリンキン以上のおすすめ教えろって話だよ
0867ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 20:02:15.38ID:FQveCE0A
まあ1番多感な時期にハマった音楽は今聴いてもアガるよね
おれは尾崎んちのババアでアガるし
0868ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 20:16:12.14ID:Rnvj0E1O
レッチリも好きだけどなー
まあゴリゴリのメタルからは
レッチリのギターあんま歪んでないから
ピンとこないのかな
カッコいいと思うけど
0869ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 20:37:23.96ID:DSy7DUtf
母乳の帯に“ハードロック色が強くなった〜”って書いてあったっけ
0873ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 21:59:14.33ID:YuYXgyDq
>>868
レッチリはプロデューサーから簡単しろ簡単にしろ要求され過ぎたせいでジョンフレシアンテが下手くそのレッテル貼られちゃったけどライブじゃ凄ーくテクりまくっててヤバいよね

ジョンを下手くそ呼ばわりする奴って単音弾きしか出来ないwwwメタラーオンリーだから別に相手にしてないけれどwww
0874ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 22:37:20.09ID:kgShlV20
アメトーク録画したのを見たけど最後下ネタセッションで終わるとかもったいなかったな
クッキーのダブルカッタレスポjrがおもちゃのように見えた。黄色持ってくるセンスもいいな
絵、ギター、ベース、お笑いの才能に恵まれてうらやましかったな
お笑いの人はギター弾けて当たり前なんかな。次はサンマさんや所さんのギターが観たい
0875ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 22:49:41.82ID:SWHmmiGv
>>873
ジョンは凄いよね ライブ見たら痺れるわ あの強烈な個性のバンドで一番惹かれるもん
0876ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 22:53:28.38ID:7jMOPalJ
>>874
BS番組なんだけど所ジョージの世田谷ベースとかいうので惜しげもなくコリングス(のwaterloo)を弾いていた
まあ所さんアメリカンなギターが似合う人だと思う
実況で芸人ズの腕前への評価は厳しかったが所ジョージの名は何度か挙がった
まあフォークギターはローコード3つで人生を終える人がマーチン、ギブソンでもいいんじゃないかな…そういうもんじゃないかと
0877ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 01:16:03.55ID:4eucWbv0
所さんはギターのイメージあるけどさんまさんは楽器のイメージないな
0878ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 01:22:33.76ID:Jgg8mL8e
所のギターのイメージって所って基本ミュージシャンなんだけど
えーちゃんのパクりで出てきたから芸人か?
泉谷とか内田裕也の同じ部類なんじゃ
0879ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 01:26:28.90ID:Jgg8mL8e
吉 幾三と同じ時期のデビューのイメージ
田舎のプレスリーとか成り下がりとかパロディーぽい曲だった
吉 幾三は演歌歌手になったちゃたけど
0881ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 05:48:34.12ID:BhTkzzcv
ミクスチャーでもレッチリやレイジはオルタナからもメタルからもリスペクトされてるよな
リンプ、リンキン、コーンとかかなネタにされるのは
マンソン、スリップノットはみんなはどうなの?
ツッコミどころと多すぎか
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 06:10:12.75ID:Cdd++gdZ
多分だけどダウンとアップが切り替わる時の予備動作を無意識で動かしてないかな?

ピッキングそのものじゃなくて1音鳴らした後、次の音を鳴らすまでのピックコントロールを一つの動作として認識してある程度決まったフォームを作った方がいいよ

そしてピッキングで音を出してから次の音を出す為の予備動作、を二つ纏めて1つのピッキング動作として手と脳に覚えさせる

そうすると
ダウン→予備動作→アップ→の3ステップから
ダウン(+予備動作)→アップ(+予備動作)の2ステップで動けるようになって余裕が出来るよ
0883ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 06:15:44.58ID:c7+kyvLs
レッチリもオルタナティブから出てきたんだけどね
てかオルタナティブってジャンルじゃないし
0884ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 07:14:48.64ID:EazqKuM/
ジャンルだよ何言ってんだ
「ロック」って付いてないとか屁理屈は言うなよ
0886ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 08:25:09.78ID:EazqKuM/
既存ジャンルにカテゴライズできないのがオルタナティブロックってヤツじゃねーの
0887ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 08:48:45.49ID:/si1lGwH
メインストリームの枠から外れたものと考えると分かりやすい
当然オルタナティブの中にもロックやポップスなどがある

オルタナがニルバーナ的なロックと勘違いしてる人多すぎ
あれはオルタナの中ではグランジと呼ばれてた
レッチリはオルタナの中のファンクロックかな
0888ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 09:50:37.61ID:VBK8VORZ
レッチリはミクスチャーじゃないの?
フィッシュボーンとかリビングカラーとかと一緒で
リンキンとかリンプとかをミクスチャーって呼ぶ方が違和感ある
0890ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 10:01:50.55ID:/si1lGwH
ミクスチャーとか聞くけどよくわかんないよね
リンキンやエヴァネッセンスは同系統だけどリンプは全然違うんじゃない?
0891ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 10:47:23.14ID:jfjQ1T/R
俺がロック
0896ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 12:16:36.45ID:nkzM2UHT
dub warも忘れんといてな
あの時代はfilterとかよく聞いてたな
Simon & Garfunkelと言えばDisturbedがSound Of Silenceカバーしてたな
アマプラでGame of Thrones見てたら挿入歌で流れてきて癖強すぎで一発で誰の声か分かったわ
0897ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 12:31:59.72ID:YDETTV3s
軍事オタクだった時は軍人が最高の職業だと思ってた。
プロレスファンだった時は、新日本プロレスが世の中の中心だと思ってた。
GTに憧れてた時はBOSS以外はクソだと思ってた。

主観が変わると世界も変わる。
観測者の気分で世界は変わる。
客観的で絶対的現実など、ない。
0900ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 13:17:44.18ID:s8Qnb0ct
俺は田舎のプレスリーっ!
0901ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 13:22:31.20ID:jfjQ1T/R
俺は都会のプレスリー
0902ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 13:33:16.72ID:lByHFtcd
ジョニーBグッドはハウンド・ドッグ (エルヴィス・プレスリーの曲)のオマージュ
0903ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 14:26:02.56ID:/ZGZJS/a
>>899
伊藤蘭(愛称はラン、1955年(昭和30年)1月13日(65歳) - )
  立ち位置は真ん中、 メンバーカラーは 赤。
藤村美樹(愛称はミキ、1956年(昭和31年)1月15日(64歳) - )
   立ち位置は左、 メンバーカラーは 黄色。
田中好子(愛称はスー、1956年(昭和31年)4月8日 - 2011年(平成23年)4月21日 [満55歳没] )  
   立ち位置は右、 メンバーカラーは 青。
0905ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:10:04.05ID:Jgg8mL8e
クラプトンから学ぶことはもう何もないわ
年取ったらあうなるってことだけか
0906ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:10:47.71ID:BBHBQ1mX
55歳って若くて亡くなったんだな
合掌
0908ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:36:53.25ID:PMjxYm1u
ジョニーBグッドはどちらかと言えばクロスロードだろうねダダダダダダてね
ハウンドドッグはスイングしてるからね
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:37:17.65ID:BhTkzzcv
オルタナってのはもう一つの選択肢って意味でメインストリームじゃねえぞってのがそもそもの意味なんだけど、オルタナが一世を風靡してJ POPにまで浸透したからな
レッチリやフィッシュボーンはグランジ旋風以前から注目されてたから、当時はファンクロックとかクロスオーバーとか言われてた気がする
ミクスチャーはシンプルにいうとラップロックのこと指すことが多いよな
0910ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:43:04.20ID:PMjxYm1u
ミクスチャーと言えばレッチリを指しているのでは
並べてたくはないが日本だとオレンジレンジなのでは
0911ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:48:39.65ID:sL/PwL2B
不思議なんだけどエクストリームってそこに括られる事ないよね
音楽的にはそっちに並んでてもいいはずなんだけど
いつも一緒に並ぶのはミスタービッグ
何でだろ
ミスタービッグが悪いって言うわけじゃないんだけど
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:50:25.32ID:PMjxYm1u
やはりレッチリの影響力はかなりデカかったということよね
オルタナ以来のムーブメントだったのでは
0913ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:51:50.57ID:YABirPNc
>>911
そこに並ぶの?ちょっと意外だね
Mr BIG, BADLANDS, BLUE MURDERで3Bとか一瞬だけ言われてたのは覚えてるが
0914ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 16:59:25.55ID:PMjxYm1u
ミスタービッグていいんだかわるいんだかわからんかったが
ポールギルバートの成長と共に成長した感じだよな
最近この曲を知ってがんばってたんだなと
結局トゥビーウイズユーしかヒットさせられんかったが
おれ的にはやはりミスタービッグの評価はポールギルバートの評価と重なる
ここまでがんばっていたのかという
https://www.youtube.com/watch?v=mHGv5FCS2j8
-
0917ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 17:14:21.28ID:Wv8UCdzY
スティーブバイも言ってたけど
デイブからインスパイアされるものというかケミストリー
て半端ないらしいというか
簡単に想像できるやん
そういうもんなのよバンドて
ボーカルに限らず
0918ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 17:21:06.48ID:PMjxYm1u
ドラゴンアッシュもそうなのかもな
ドラゴンアッシュの頃になるとテレビの影響力て弱くなってきてね
おれ知らねえんだよねwwwwww
ドラゴンアッシュとかワンオクとか
ほんとに売れてんの?この人達?というくらい知らないwwww
0919ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 17:47:41.24ID:682bFSnk
>>907
これジミーペイジの時ドラムでわかった!
ジョンボーナムって癖があるのかな?
0922ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 18:24:33.58ID:PMjxYm1u
メタルのポップの範疇に留まっているバランス感覚がいいんじゃないのかね
オジーのバランス感覚がいいとは思うけど
そこら辺のバランス感覚が難しいわけでね
ジャパメタとビジュアル系の違いみたいなね
hideはそこら辺がよかったんだろうね
ま ビジュアル系になってはいるけど
ディルとかね
0923ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 18:51:35.59ID:BhTkzzcv
長髪でモサモサしてたハードロックメタル勢でもオルタナ以降髪切ったやつと伸ばし続けたやついるよなw

俺はオルタナ派だから髪切ったやつだけは聞いたわw
メタリカとかもだけどポールギルバートも切ってすっきり
まぁオルタナの本家Jマスシスとか例外もいるけどなw
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 19:34:22.42ID:l76dFOfd
ロブハルフォードは、良いタイミングでつるっぱげになったな
0927ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 19:40:22.18ID:ATN4OTmQ
オルタナって単語からはスティービー・サラスが最初に連想されてしまう
0929ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 23:44:10.41ID:8BuZXIqg
キャンディーズ見た
実況で「ギターが良い」てな声ちらほら
70年代らしいとも思った
0931ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 06:35:09.54ID:EPQ/AHEZ
若い頃に挫折したピロピロやる為に基礎からやってるけどやっぱり曲のコピーだけじゃダメなんだと改めて痛感したわ 速く弾くためのピッキングから何から全然出来て無い 思い出補正でもっと動いてた様な気がしてたけど気のせいだった
0933ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 07:48:07.88ID:lsQEbd/F
>>931
昔からコピーすら出来てないってこと
完コピーできてたら基礎は出来てる
いい加減なチョーキングいい加減なピッキングをしてただけのこと
0934ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 08:28:59.43ID:lsQEbd/F
シングルコイルっで歪まさずアン直で練習するといいかも
エフェクター色々つなぐといい加減なピッキングでもそれなりに音出るし
なんとなく上手くなった気がするが実は上手くなってないのは若いころは気が付かないでしょ
0935ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 10:30:42.14ID:/P3aF8lG
CDとか音源と合わせて弾くとその演奏に引っ張られて弾けてる気になるんだよな。実際には全然弾けてないんだけどw
クリック鳴らしながら弾いてプレイバックしてってやらないといつまでも上達しないぞ
0936ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 10:48:34.21ID:kfSwPUZP
別に誰に聴かせるわけでもないし自分が楽しけりゃそれでいい、って人も多いだろうね
別にそれでいいとも思うわ。プロじゃねぇんだし
0937ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 11:09:33.66ID:lsQEbd/F
20そこらの若造がYoutubeでもライブでもいいけど綺麗なギター音鳴らしてる聞くと恥ずかしくならないか
超絶悶絶早弾きテクニックに拘る年代なのに綺麗に寸分狂わぬ音程で弾いてる奴とか
0938ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 11:33:39.52ID:r6S0cRSB
リズムぼろぼろ発音めためたテンポにものれなくて何が楽しいの?
0941ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 11:50:25.96ID:2tfIZSWo
鉄にも撮り、乗り、ダイヤ、模型、多分他にも色々あるみたいだしね
0942ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 12:02:51.52ID:XmjT9rwi
ハーモニクス連 音名も覚えるのめんどいけど
https://www.youtube.com/watch?v=dCKf9uvzr_g
3:13から
出せない音幾つかあるわ
繊細さと集中力とゲイン
こいつの曲幾つかコピーしてるけど慣れるまでしんどい
0943ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 12:06:53.92ID:UoLKAoAQ
ピグノーズのアンプ買ったんやけど、これはこれで良い音やね
アダプターの端子がミニフォン端子には驚いたよ
0944ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 12:07:11.16ID:kfSwPUZP
他人の楽しみ方に難癖付ける行為のほうが恥ずかしいと思うな俺は
0947ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 12:27:25.27ID:lsQEbd/F
弾けない事に言い訳を考える方が恥ずかしいよ
そうして生きてきたんだろうな
練習すれば誰でも弾けるようになる
指が5本なくてもお前らより弾けてる動画とかあるよな
0951ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 13:09:51.86ID:VmgJvciH
鳥の目で有名だったのはセナ
なんでプロのドライバーの例だしたかというと
リズム感に優れたミュージシャンて運転が上手い人多いし
プロドライバー同士でエンジン回転数やシフトチェンジのシビアなタイミングを口で説明してる様なんかも
筋肉運動じゃない神経の使い方が身に付いたリズムの取り方してる
あんまりZONEとかいいたくないけどリズムトレーニングもリズムテンポにたいしてZONEに入る感覚をつかむのが重要だろよ
じゃあどうやってZONEに入るかというと余計なこと考えないでリラックスするのが最前提だけどそれが難しい
とある有望な若手ミュージシャンが常にZONEに入って演奏してる動画をコロナ前まではあげてたけど
コロナで収入が無くなり肉体労働のバイトを始めてからは
疲労と先行きへの恐怖心からかZONEと程遠い硬い演奏をあげだした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況