X



親父になってギター再開した人 51

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ c63b-HAiV)
垢版 |
2020/11/10(火) 01:17:44.86ID:K4eDwe3s0
おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム

次スレ立てる時は1行目に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

をコピペしてください

前スレ
親父になってギター再開した人 49
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1600553295/
親父になってギター再開した人 50
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1602712183/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0658ドレミファ名無シド (ワッチョイ f65d-YXDh)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:06:46.12ID:8ngQA7pj0
>>656
俺の経験上そう言ってる奴のソロって聞くに堪えがたいものばかりだったお
対バンのソロの人に聞くとそういうわ上手い奴が集まらないとか
鏡持って来たくなる
0660ドレミファ名無シド (スッップ Sd70-Emls)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:55:43.73ID:/HZKXNF2d
バンドで弾くのもダルくなるし1人で延々と好きなように思いついたままギターを弾きたいね
0666ドレミファ名無シド (ワッチョイ da23-/W7y)
垢版 |
2020/12/02(水) 08:54:11.15ID:tLLeJ4d/0
目的もゴールもなくただ弾いてると同じこと楽なことばかりしてるよね
自分だけが気持ちいい正にオナニーだよな
公開オナニーは周りの迷惑
0671ドレミファ名無シド (ワッチョイ b40b-ZM34)
垢版 |
2020/12/02(水) 11:43:09.03ID:DhXRQsGF0
あと、相撲、野球の話もね
政治、宗教、野球、相撲の話をする人は漏れなく社会性ない人か空気嫁ない人
野球、相撲をいきなり聞いてくる人は大抵それしか話題を持たない人か、話し下手
世の大半は興味すらない
0674ドレミファ名無シド (ワッチョイ bc96-qNu3)
垢版 |
2020/12/02(水) 12:50:26.87ID:qUSzs2YQ0
20数年前に買ったシェクターのストラトタイプにフェンダーpre wiredのノイズレスつけてみた
当たり前だけど全然音違うし生まれ変わったわ フェンダーのペニーカラー真似てみた
https://i.imgur.com/4lWRPcd.jpg
0679ドレミファ名無シド (ワッチョイ fc60-EQ5N)
垢版 |
2020/12/02(水) 18:15:46.80ID:DjYHSWb70
>>678
ほんとだよなぁ。写真で良いギター見るのも良いけど音聞いた方がもっと良いもんな。
変にいじられるからかな?下品な連中いるから分からんでもないが。
0683ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5c9d-vonF)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:06:46.68ID:g4fv6dYy0
10代の頃はダウンピッキングのスピード自慢だったが指弾きにシフトして20年も経ったらダウンピッキングが全然できなくなった
昔はBPM240ぐらいダウンオンリーで弾けたのにな
0685ドレミファ名無シド (JP 0Hd7-Azx3)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:20:36.04ID:CiNk0yfsH
コード無視したって書き込みに対して
コード意識すればってレスするのはどうなんかねw
0690ドレミファ名無シド (アウアウクー MMd2-Sn+K)
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:16.53ID:JwTm4WulM
シンプルでいいな
0696ドレミファ名無シド (ワッチョイ a671-9rBX)
垢版 |
2020/12/03(木) 09:03:58.77ID:0EqjjpDW0
mp3だと本人かわからない説
0698ドレミファ名無シド (JP 0Hdb-l3pW)
垢版 |
2020/12/03(木) 09:48:07.71ID:Z4qJEm2WH
youtubeでchord、melodyというので検索すると、
有名曲のギター版がけっこう出てくる。

わたすはセロニアス・モンクの簡単にアレンジした曲をなぞって幸せになりました。
0700ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2680-ZIXj)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:25:02.79ID:p3Vujuq00
すぐTABくれって奴は貰っても弾けない
これホント
0703ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4e39-XXx1)
垢版 |
2020/12/03(木) 13:01:56.05ID:NcJHLUb/0
音が拾えたら苦労せんわ。
タブ譜+youtubeでの目コピでかなり上達した。
楽譜代をケチらないことが大事。
0707ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2496-xlsb)
垢版 |
2020/12/03(木) 17:40:56.56ID:G81jIwSK0
>>703
同感。
自分のクソ耳では拾いきれない音をタブ譜で拾ってYoutubeでゆっくり再生して覚えて、マイナスワン音源でおさらい。
巣ごもり時期を乗り越えられそう。
0708ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5e44-Kjzt)
垢版 |
2020/12/03(木) 17:44:59.80ID:iQgS1AE10
今はピッチそのままで速度落とせたりするし
ネットのTABも細かいところまで正確なのはまず無い
自分で音確認して本物を動画で見るのが1番正確
0710ドレミファ名無シド (ワッチョイ b40b-ZM34)
垢版 |
2020/12/03(木) 18:05:06.44ID:TyPLt58U0
テンション効いてて良いアレンジね。初見ではちょっと無理だった
ちょっと練習しよ
耳コピ目コピはエレキの人大変ね
自分は今アコギ(ソロ)メインなのだけど
動画DL ピッチ変えずにスロー再生して音拾って採譜してる
耳と目と手(書く弾く)フル活動するといいよね。1曲採譜する頃には
うまくは当然弾けてないものの、とりあえず頭と体(指)はもうすでに覚えてる
0713ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4e39-XXx1)
垢版 |
2020/12/03(木) 18:55:43.69ID:NcJHLUb/0
>>712
お前はここのスレには不釣り合いだ。
今からでもプロになれるだろ?
0715ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa30-t9fJ)
垢版 |
2020/12/03(木) 20:20:47.74ID:ME8sODHga
ギター弾きで#が苦手って珍しいな
CmやEなどの#4つならまだしも
普通はどっちかと言えば♭系の方がめんどくさくて苦手なような気がするが
あ、でもリッチー・ブラックモア好きなら♭2つのGm系は腐るほど弾いてるか
0719ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-4ZSa)
垢版 |
2020/12/03(木) 22:22:52.99ID:C2RpXxA+a
>>705
神!!
ホントに出してくれるとは思ってなかった

渡辺カヅミがやってて、いつかと思って30年近く経ってたw
今日は別の曲の宅録の予定だったけど、練習してみる

有り難う御座いました!!
0721ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5c9d-vonF)
垢版 |
2020/12/03(木) 22:35:58.23ID:Rj7x+ndE0
>>715
フラット4個のA♭はパッと読める矛盾w
まあギターの場合キーさえわかればただの移動ドだからなんでもいいんだけどシャープ系の曲に馴染みがないから数えなきゃキーがわからんw
0722ドレミファ名無シド (アウアウクー MMd2-Sn+K)
垢版 |
2020/12/03(木) 22:37:14.50ID:6jEbaN+FM
メジャースケールだと思いきや、すぐm2ndが出てきても自然なのは何故だ
0724ドレミファ名無シド (アウアウクー MMd2-Sn+K)
垢版 |
2020/12/03(木) 23:16:35.38ID:6jEbaN+FM
四小節目、コードがBmM7-B79のところのメロディー
Bフラット-B-F#のメロディーが何故成立するのかわからん
なんでM7にできるのか誰か説明してくれ
0727ドレミファ名無シド (アウアウクー MMd2-Sn+K)
垢版 |
2020/12/03(木) 23:46:03.62ID:6jEbaN+FM
聞いてると自然なんだけど、Bフラット音入れる発想がすごい
とうなってしまう
作曲者ググってしまった
0728ドレミファ名無シド (スッップ Sd70-Emls)
垢版 |
2020/12/04(金) 02:53:26.68ID:XsdpCNHYd
>>724
流れ見てないけど、その前はBm7かな?
半音ずつ上げてクリシェしてんでしょ
0745ドレミファ名無シド (JP 0H66-CQ6W)
垢版 |
2020/12/04(金) 18:37:34.81ID:fx75BZ22H
>>689
メタリカのnothing else mattersがどこぞのサイトでビギナー向けって書いてあったの思い出して 練習始めたんだけどぜんぜんできん
みんなどんだけ上手いんだよてかおれが下手なのかへこむわ
0746ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5c9d-vonF)
垢版 |
2020/12/04(金) 18:58:55.34ID:9SVPyqjB0
>>724
遅くなったけどシ♭がなぜハマるかと言うと、F♯7ーBmM7ってマイナーコードに進行してるからそこの部分はBハーモニックマイナースケールがアヴェイラブルノートスケールって俺は解釈するかな
間違ってたら誰か訂正して
0747ドレミファ名無シド (アウアウクー MMd2-Sn+K)
垢版 |
2020/12/04(金) 19:27:36.26ID:OJIZVRfmM
理屈は良くわからんがジェフ・ベックになったつもりでメロディーだけ

https://dotup.org/uploda/dotup.org2324901.mp3

ベックの表現力の凄さを思い知った
難しい
0749ドレミファ名無シド (ワッチョイ 22bc-a3yF)
垢版 |
2020/12/04(金) 22:59:31.34ID:LCu+XpHB0
ジェフ・ベック先生はスライドバーをピックアップ付近の弦に当ててメロディ奏でるのね
その奏法も凄いなぁと思ったね、アームで音程つけるのもまねできないけどね
0750ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3afa-Azx3)
垢版 |
2020/12/04(金) 23:51:43.48ID:75acXrns0
あの指弾きの音ですら再現できない
0754ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-4bza)
垢版 |
2020/12/05(土) 07:38:47.75ID:ECSzff/2d
まあお前が100万のギターで弾くよりプロが1万円ので弾いたほうがいい音なんだけどね
その差はイメージ力
弾き手のイメージを遺憾なく発揮できるキャパシティがギターの良し悪しなんだよ
イメージ力のカケラもないお前みたいな奴は高級ギターの力なんて活かせない
身の丈に合わないものを欲しがる滑稽さに笑う

(どれだけ頑張っても人生うまくいかない。大学でいじめにあって鬱病発症して中退し、就職もできずにコンビニの深夜バイトで食いつないで20年。)

(趣味のギターも高校の時に買ったフェルナンデスを大事に使ってる。ビンテージギターなんて買いたくても買えない。100万もギターに出せない。どうやったらそんなの何本も買えるんだよ。)

(世の中が不公平すぎて憎しみしか湧かない。バーストも最近調べてわかったが3000万もするギターが存在すること自体が狂ってる。)

(俺が狂ってるのか社会が狂ってるのかもはやわからない。
金持ちが憎い。憎くて仕方ない。ビンテージ機材ってなんだよ。金持ってるやつが神って頭おかしいんじゃねーか。
全てが憎い。憎い。憎い。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況