X



【電子】エレドラスレ 56パッド目【ドラム】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (スフッ Sd52-1ugR)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:00:15.81ID:cekl+WSNd
電子ドラムとその類縁楽器について語りましょう。

※注意事項
・メーカーHP>>2、取説、過去スレなど良く調べてから質問しましょう。
・購入前質問は>>3相談用テンプレ有
・回答してもらったらお礼を言って質問を〆て下さい。

前スレ
【電子】エレドラスレ 55パッド目【ドラム】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1600525033/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ 335a-w3iR)
垢版 |
2021/05/25(火) 08:52:12.50ID:PoTfon8I0
FD-9ってハイハットコントロールでしょ、スイッチじゃなくてボリュームなんじゃないの?
というかパッドもスイッチじゃなくてセンサーだけどね、強弱検出するし
0334ドレミファ名無シド (ワッチョイ 335a-w3iR)
垢版 |
2021/05/25(火) 08:59:26.58ID:PoTfon8I0
なのでパッドの代わりとして使えるとは思えんけど
0335ドレミファ名無シド (ワッチョイ df89-O6m7)
垢版 |
2021/05/26(水) 10:39:10.46ID:geQo2e+b0
>>331
TD-17KV-Sを使用してます
試しにこの機種に付属のFD-9をバスドラ用のケーブルに繋げてみましたが音は出ませんでした(設定もいじりました)
別の方法としてFD-9はハイハットのケーブルに繋げたままにして
パッドセッティングでハイハットシンバルの音色ではなくバスドラの音色に変更すればバスドラの音は出ます
その代わりハイハットが使えなくなります(音源がTD-17の場合)

FD-9が安く手に入りそうということですがKT-9を探したほうが良いかと
0336ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac7-ZsUr)
垢版 |
2021/05/26(水) 12:37:20.30ID:nDc/Ku4ya
>>335
pad settingの「パッドの種類を設定」。ここを変更してもダメなんですかね。。
何かいい方法が見つかればいいですが。
0337ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac7-ZsUr)
垢版 |
2021/05/26(水) 12:40:05.94ID:nDc/Ku4ya
あ。単純にFD-9が2個あったらダメってことなのかもしれませんね。。
0338ドレミファ名無シド (ワッチョイ df89-O6m7)
垢版 |
2021/05/26(水) 13:51:46.87ID:geQo2e+b0
>>336
パッドの種類にFD-9が無いのですよ
バスドラだけではなくスネアやクラッシュとか他のトコにもFD-9は見当たりません
実際は他のパッドだとPAD SETTINGで使っているパッド通りに設定しなくても音は出るんですけど
やはりFD-9はパッドとして認識しないのかと
つまりFD-9はハイハット用のケーブルにしかか繋げられないということでしょう
先にも書きましたがこれは音源がTD-17の場合です
上位機種の音源がどうなのかは知りませんけど

あとハイハットケーブルに繋げたままで音色をバスドラにした場合ですが
打感というか操作感は私は好きではありません
0339ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spbb-Oqg2)
垢版 |
2021/05/27(木) 03:01:31.34ID:NvSnFRkGp
>>335
実験までしてくださって、本当にありがとうございます。
やはり、ハイハットコントローラは他のpadと違い特殊ですね…。
安く売っていた理由の一つかも知れません。
0342ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM4b-r9Qt)
垢版 |
2021/05/30(日) 18:40:28.68ID:+0YR27SRM
dtx400k使っています。

HH40に左足乗せた状態で、ちょっとした体重移動をした時に
踏んだ状態→離した状態→踏んだ状態…のように交互に反応してしまい
結果的に足を乗せているだけでハイハット踏んだ時の音が何度も鳴ってしまいます。

音源モジュール(dtx400)の設定はほぼ全て試しましたが改善せず。
HH40を別のものに交換しても改善せず。
これってHH40の仕様なのでしょうか
0344ドレミファ名無シド (オッペケ Sred-L5YR)
垢版 |
2021/06/09(水) 00:27:55.56ID:boxyhFaLr
よく作ったな
0346ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d55-V3Ia)
垢版 |
2021/06/09(水) 02:22:09.29ID:nvewnhk/0
ぱっと見はよさそうだし10万なら結構すごいな
ハイハットはトップとボトムが分割式じゃないっぽいがスタンドはつくみたいだし
動画とかまだないのかな
0349ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM7f-jVMa)
垢版 |
2021/06/15(火) 21:35:57.72ID:VG7bLQSbM
ついに隣の畑に家が建つ事となった。電子ドラ厶に乗り換えか…しっかし、20年前とはエラい違いやね〜。高いの憧れるけど、VADの1番安いのが合点つきそう。あんま電子ドラム丸出しの見た目も好きになれなさそうです。
0351ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3396-nisE)
垢版 |
2021/06/16(水) 09:27:17.41ID:IkqBz9Ny0
その知識が無いから乗り換えするんだろ
察してやれ
0352ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fa4-PiMD)
垢版 |
2021/06/16(水) 10:20:08.90ID:ha6mv5/40
まーたそうやって人を馬鹿にする
そういうとこやぞ
0353ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad3-Uzdj)
垢版 |
2021/06/26(土) 16:02:40.72ID:vOBzYdata
小口径ドラムキット+メッシュパッド+EAD-10
でええやん
0356ドレミファ名無シド (ワッチョイ aaa4-afP7)
垢版 |
2021/07/06(火) 09:03:55.86ID:FX46NNWw0
クルクル回るよねあれ
0359ドレミファ名無シド (オッペケ Sr23-Sdyw)
垢版 |
2021/07/06(火) 11:08:35.90ID:7oAFhzRbr
>>354
シャフトをしっかり閉めれば回らない。ググれば何か出てくる。
0361ドレミファ名無シド (アウアウクー MM63-OsJV)
垢版 |
2021/07/06(火) 12:05:13.78ID:7ivazoYqM
スタンドに依るな
安物のスタンドだと大抵回る
ちゃんとしたメーカーのそこそこのグレード以上だと大抵回らない
但しこの限りではないスタンドも存在する
0363ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2b-Dp0D)
垢版 |
2021/07/14(水) 22:53:26.11ID:iPVQ9eBzM
ネジの噛み合わせなんて摩耗すりゃいくらでも劣化するし
ぶっちゃけシャフトに固定しただけで回転留め名乗るのは設計ミスだと思うわ
昔のヤマハのやつみたいにパイプに固定させてくれ
0364ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd3d-U415)
垢版 |
2021/07/15(木) 08:30:12.54ID:tecbsDCW0
スティック置き場どうしてますか?
0365ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-sVSz)
垢版 |
2021/07/15(木) 12:01:59.92ID:7Edk/GSXa
>>364
HHスタンドにジブラルタルのスティックホルダーSC-SHを取り付けて使ってます。
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e30-R8z5)
垢版 |
2021/07/17(土) 18:43:59.61ID:u9IyeByd0
電子ドラムのハイハットで
ただのシンバルと文理されたぺダウの組み合わせで使うタイプと
2枚構成でハイハットスタンドに付けて使うタイプと
そんなに使い勝手や表現力は違うもんですか?
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ 89e3-Mx35)
垢版 |
2021/07/17(土) 23:32:25.26ID:pITy0A3C0
TD-50X叩いてきたけどシンバルダイナミクスがなかなかエグくていいね 音でかいし

VH-13とVH-11だとそんなに変わらない
正直ペダルだけのハットでも変わらない

VH-14は大分進化してるけど買い替えしてまで
とは思わなかった
0372ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a5b-nZaE)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:54:58.46ID:yH04nM9G0
ま どこまでいっても結局スイッチで音源鳴らしてるものだからね
パッドの生音きいて叩いたほうが練習になるよ 真面目に
飽きたときに音源ならして遊ぶくらいの感覚で
0376ドレミファ名無シド (ワッチョイ 763d-Lyc+)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:35:06.79ID:39MfxFj80
まだそういうレスあるんだなあ
エレドラを楽しめよ
0378ドレミファ名無シド (ワッチョイ 763d-Lyc+)
垢版 |
2021/07/21(水) 07:57:12.33ID:o1W6OpzG0
何弁なんだそれ
0379ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7639-p0fO)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:45:38.20ID:/mp/iEiv0
メッシュパッドの生音だけ聞いてたらあたましょぼしょぼになるわ
0380ドレミファ名無シド (ワッチョイ 763d-Lyc+)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:56:47.74ID:o1W6OpzG0
何が言いたいの?
0381ドレミファ名無シド (ワッチョイ 715b-kbnc)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:56:48.44ID:wgZSrdgy0
メッシュだろうがゴムパッドだろうがいろんな音だせるし、叩き方がいいといい音でなる。
そういうのはヘッドフォンで音源だけ聞いててもわかんないんだな。わりと打楽器のキモ的なところなんだけどね。
0382ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3aa4-tqpx)
垢版 |
2021/07/22(木) 14:07:44.03ID:evtAepYb0
バディリッチがセサミストリート出たときの動画見るとよくわかるわそれ
0385ドレミファ名無シド (ワッチョイ 715b-nZaE)
垢版 |
2021/07/22(木) 17:58:54.27ID:wgZSrdgy0
>>384
www
ま、原理は同じだな、力抜いて体全体をしならせてアタックするといい音鳴るw
冗談でもなくドラム叩くときの腕の動きと同じ
0386ドレミファ名無シド (ワッチョイ 763d-Lyc+)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:58:40.98ID:M5d4/jpY0
>>385
すまん
消えてくれ

みんなNGしよ
0387ドレミファ名無シド (ワッチョイ d15b-3//f)
垢版 |
2021/07/23(金) 00:10:52.64ID:0klzWM7j0
>>386
ご勝手にどうぞw
0388ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b3d-EAvU)
垢版 |
2021/07/23(金) 00:22:55.97ID:yCWMkrlQ0
>>387
聞いてて草
つらそうだね
0392ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b39-bSA8)
垢版 |
2021/07/23(金) 09:07:57.38ID:eBUXVoFQ0
このスレで電子いらんとかなにしにきとん
0395ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b3d-EAvU)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:46:00.71ID:yCWMkrlQ0
>>389
相手するなよ
自演か?
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b3d-EAvU)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:46:26.90ID:yCWMkrlQ0
>>392
ほんまこのレスするやつうぜえわ
0398ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b3d-EAvU)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:54:51.00ID:yCWMkrlQ0
>>397
これほんま答えられないよな
何個も持ってるやつなんていないだろうし
0403ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-QsN2)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:59:26.41ID:sNLQ8Kva0
昨日セックスしたけどやっぱりシングルとダブル使い分けるよな
シングルはそのまま腰と背骨をつかって早く強いピストン
ダブルは尻の両側の筋肉を半分締める→そのまま緩めず全部を一気に締め切る
0404ドレミファ名無シド (オッペケ Sr85-zVSH)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:12:48.10ID:tbdHTwJor
>>397
コスパ重視なら安いの買えばいい。
よく考えて買いたいならテンプレ書け。
0405ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp85-9VyJ)
垢版 |
2021/07/24(土) 13:28:13.87ID:OwyJ/ZDCp
占い板に書き込みまくっている荒らしの正体


       、_、ト'i从ト,、_、    
      、y':::::::::::::::::::::`:`'w、     【Ritz】
    _'シ::::::::::::::::::::::::::::::::::厶、   
   _z':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::そ_    48歳。独身。素人童貞。自称火星人。
  彡::, '" ̄``ー、≦==、:::::::::ミ   誰とも付き合ったことないくせに彼女いたことにしている
  彳j      `` `  ヾ::::::ミ、  風俗だけではなくアイドルも大好きなキモチワルイ占い脳のオッサン
   l:f  __    ・  _,.、 `!::::::ミ   真由美や今日子という妄想の人間とメールしたと嘯く統合失調症
   }l 'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj   彼女いない暦48年で将来孤独死確実の風俗好きなキモヲタ
   {|  、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |::}}!   
今日からセロクエルを減らしたお
   ゙l  `ー 'ノ  !、`ー '   |::リノ   ママンと精神科クリニックに通ってるマザコンとして有名
   l  . ,イ   'ヽ     }チ'    口癖は「漏れ」「林原めぐみ」さんの熱狂的ファン
   '、 ゚ ´...:^ー^:':...   ゚ 卞、    アウアウウー au、テテンテンテン 楽天モバイル、ワッチョイ 固定回線でIDコロコロしていたが使用ブラウザが制限されて発狂!
    ヽ  r ζ竺=ァ‐、   ,ハ    以前、火星人の彼女とディズニーに行ってきた(´‘▽‘`)
     丶  `二´  丶 // ',    得
エレドラスレで電子パッド御茶ノ水の楽器店(多分イシバシ)で触ったことあると謎のアピール
     _ノ丶、    ,. ' /  !   また、本人は頭がおかしいフリして周りの反応見て楽しんでるだけで頭は正常だと思い込んでいる(病識なし)
                     キチガイ病院の薬飲んで気分がよくなると「俺っち」「ヤフィー(´‘▽‘`)」と饒舌になる
                     頭が弱いので荒らすことでしか自分の存在をアピールできない悲しい低価格オーダースーツ人間
0407ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-QsN2)
垢版 |
2021/07/25(日) 07:38:16.02ID:PSEbycAa0
尻の筋肉は ルーディメンツの練習にもなる

片側の尻を半分だけ引き締める(ダウン)
片側の尻を完全に引き締め(アップ)
片側の尻を一旦半分引き締めそのまま完全に引き締める(ダウンアップ)

これを使えば立ち仕事をしながら誰にも気付かれずに
尻で高速パラディドルを出来るようになる
0408ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-QsN2)
垢版 |
2021/07/25(日) 19:11:25.03ID:PSEbycAa0
括約筋をキック、右尻筋を右スティック、左尻筋を左スティックにあてがえば
尻だけでいろいろなリズムの練習が出来る
もちろん男だけでもなく女の子もだw
0409ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3a4-VInl)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:54:54.56ID:uAb0FO1x0
いい歳こいてこれを面白いと思って書き込んでるのがまたタチ悪い
0414ドレミファ名無シド (ワッチョイ daa4-Te+7)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:16:11.68ID:E8eZ81cZ0
誰だよ
0417ドレミファ名無シド (ワッチョイ cee3-fDPO)
垢版 |
2021/08/03(火) 07:40:37.79ID:+1pyCYRk0
最近YouTube主体の活動でエンドーサーになる子多いよな。特に女子。メーカーとしても、バンドやドラマーとしてそれほど有名じゃない、実績がない子でもYouTubeやSNSで目立ってればマーケティング効果あるとみてるのかね。
0420ドレミファ名無シド (ワッチョイ f196-Gkqf)
垢版 |
2021/08/05(木) 09:10:07.82ID:vrJLYlo50
どいつもこいつもツインペダル
馬鹿じゃねえの
0421ドレミファ名無シド (ベーイモ MM5e-dxhn)
垢版 |
2021/08/05(木) 09:19:51.37ID:NYIcpb8LM
馬鹿なんだろ
オマエはスゴイよ、エライ!最高さ
0422ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1e3-13x+)
垢版 |
2021/08/05(木) 14:18:45.93ID:zaYEgu4W0
生ドラムで練習して1年半くらいですが、当然だと下手ですが、電子ドラムセットも良いなあと思ってきて、VOD306とか良さげなのですが使ってる方いますか?
0427ドレミファ名無シド (ワッチョイ a196-RCWu)
垢版 |
2021/08/07(土) 10:21:42.62ID:Ve52ZjdU0
おれは持っていくのが荷物になるから、ツインは使わない
0429ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb3d-+f9r)
垢版 |
2021/08/07(土) 12:30:47.67ID:A79/yFgp0
俺でも常設はツインだもんなあ
ドラマー界隈変わりすぎだろ
0431ドレミファ名無シド (オッペケ Sr5d-0JRw)
垢版 |
2021/08/08(日) 16:50:11.29ID:OJF34+4pr
音源に依ると思うが、ステレオ分岐ケーブルでパッド増設できる気がする、が、
パラケーブルとかで同じ端子に両方繋ぐと音出たりしないのかね?持ってないから分からんけど。
0432ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8996-yyuh)
垢版 |
2021/08/09(月) 08:56:52.03ID:viP4LaiQ0
ベチベチベチベチ
ズドズドズドズド
ジャンドスドコドスドコ
ドゥルトコトコトコトコ
ドドドドドドドドドドドドドド

間合いも
なーーーーーんもなし

馬鹿じゃねええええええのおおおお???
電子ツインペダラ―はドラマーとは別モンだからな
わきまえろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況