X



【情報共有】 ヤフオク メルカリ審議会 116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa7f-TbJT)
垢版 |
2021/06/21(月) 10:41:42.95ID:A3+PGDOba
楽器関連のネットオークションで
悪質悪徳な出品者、 落札者に遭遇しないよう情報を共有しあうスレです

過去ログ
【情報共有】 ヤフオク メルカリ審議会 114
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1610588992/

【情報共有】 ヤフオク メルカリ審議会 115
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1618564650/


■次スレの立て方
スレ立て時は「この本文の1行目(1番上)に」下記の文字列
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0246ドレミファ名無シド (ワッチョイ aa8a-ehm5)
垢版 |
2021/07/17(土) 20:57:47.01ID:DTb6T3jl0
>>240
音変わっちゃいそう
0247ドレミファ名無シド (ワッチョイ b1b5-Io+N)
垢版 |
2021/07/17(土) 22:52:37.37ID:YSwOc+oH0
>>243
正にその絵の修復がしっくりくる。

一応(?)擁護すると¥儲けは余り考えてないんじゃ?
無駄に手間暇掛かってるっぽいし、儲け上乗せの¥だろうけど

つーか普通に使えないのか?って言いたくなる
0248ドレミファ名無シド (ワッチョイ cde3-yQw2)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:47:04.92ID:PcRlFMsI0
>>243 >>247
"restore"って文字通り「販売されていた時の新品状態に戻す。」のが本来の意味だからなあ。
0252ドレミファ名無シド (ワッチョイ cde3-gqw5)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:22:20.31ID:Gb+GhTek0
ギター出品するたびに質問欄から外部取引に誘導するメアド貼るやつ出てくるんだけど、プロフィール開けないから通報出来なくない?
新規IDでいつも同じ文面だから同一人物かな…
0255ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM0e-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 07:45:27.71ID:+mIfDZTFM
最近リサイクルショップがジャンクと称してビンテージを出品するケースが本当に多いね
間違いなく遺品なんだと思う
しかもそういったものに限ってジャンクのくせにめっちゃコンディション良いっていうね
0257ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:44:52.80ID:dl0dIuOfa
>>255
独身実家暮らしの初老が孤独視とかガンとかで
か。
今60代くらいの転売ヤー兼コレクターみたいなんが
あと数年でドンドン居なくなる時期に入ってきたんだな。
0258ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM0e-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 14:17:29.95ID:oDi9XuZqM
>>257
50代だってひょっとしたらありえる
コレクターの高齢化とお宝がジャンクで流れるのは仕方ないことなのかもしれない
0259ドレミファ名無シド (ワッチョイ dae3-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 15:03:48.13ID:pUbJfUtf0
>>258
仮に奥さん居ても本人なくなったら
はっきりいって邪魔な物だもんな。
0260ドレミファ名無シド (ワッチョイ cde3-yQw2)
垢版 |
2021/07/19(月) 15:58:35.44ID:emzj+yll0
>>257
還暦のハードルを超えちゃったら80過ぎまでピンピンしてたりするからなあ。
0261ドレミファ名無シド (ワッチョイ da7c-kbnc)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:47:13.26ID:oyAN7lZo0
ヤフオクで何度もバックレられてんだけど被害届出せないかな?
これで4週目。連続じゃないけどたぶん同じ奴っぽいんだわ。
というのも毎回当日の昼頃に一度入札して
いつも自動更新で最終的に落札。そして連絡つかず。
たぶんあり得ない金額で入札してるっぽいんだ。
0263ドレミファ名無シド (アークセー Sx75-B/Wd)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:23:51.78ID:BZM9f4Nzx
>>261
その都度、金銭的な損害が発生してるわけだし、被害届は警察に受理されると思う。
面倒がられるとは思うけど、受理しない理由がない限り届けは出せる。
で、被害届を出した上で刑事事件として届け出た旨を運営に報告。おそらく加害者は特定できる。
その上で、民事で損害額と訴訟費用、慰謝料を請求すればいい。
0266ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM0e-7gLk)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:54:14.62ID:Gnn8AHFPM
落札者もキャンセルする権利があるから民事の
そんな程度の事でk札が被害届受け付けないよ
0270ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM0e-1CTf)
垢版 |
2021/07/21(水) 16:19:54.70ID:5V0JcbzYM
>>269
キチガイ
0271ドレミファ名無シド (ワッチョイ 959d-s0IR)
垢版 |
2021/07/21(水) 16:43:08.41ID:ETq9AvAe0
>>269
コンデンサ教の教祖様です
0272ドレミファ名無シド (ワッチョイ dae3-hwij)
垢版 |
2021/07/21(水) 17:12:53.49ID:K+pZIY2h0
>>269くそ転売ヤー
0277ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5a70-vj1s)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:59:14.67ID:LmMfXviI0
>>276
あれ木目じゃなくて手で縞を描いたように見えるw
0278ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM0e-7gLk)
垢版 |
2021/07/22(木) 07:10:41.22ID:xrx4zA61M
これは初耳

------------ヤフオクのシステムが変更になりました。必ず12時間以内のご入金および決済手続きをお願い申し上げます。取り置きは致しません。また商品が到着しましたら必ず即日の「受け取り連絡」をお願い致します。上記の迅速な期間内取引を確約できない方は、問答無用で落札取り消し操作、及びマイナス評価付けとなりますのでご留意の上ご入札下さい。 
0280ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM0e-1CTf)
垢版 |
2021/07/22(木) 08:29:34.18ID:YlCo/KtlM
>>274
5、6個つけてたと思うよ。
なんじゃこりゃ?って感じ。
当時のコンデンサ使ってヴィンテージのサウンド出すとか言ってるのにあり得ない配線してるよ。
ヴィンテージギター見たこと有るのかな?
0283ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-S+fN)
垢版 |
2021/07/22(木) 11:47:16.32ID:b4ouRavda
お待たせいたしました
お待たせしすぎたかも知れません
気付くとギター好きのフォロワーがごっそり減ってしまっていました
新作ギターです


中華のクソギターにENOGUITARWARKSってロゴ付けて売ってるのかよ
自分は何かすごい事を発表してるって思い込んでるのかな
0284ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-S+fN)
垢版 |
2021/07/22(木) 12:08:01.24ID:b4ouRavda
Eno Finish Works さんのオリジナルストラトです。
某オークションサイトで9万5000円ほどで落札しました
https://www.mercari.com/jp/items/m48284080315/

バカなの?
0285ドレミファ名無シド (ワッチョイ b1b5-Io+N)
垢版 |
2021/07/22(木) 12:50:18.43ID:zzYl3Dyr0
>>283
これが凄い事に(物凄く大袈裟に言うと)ブランディング出来てるから
売れるんでしょ?

>>241辺りで言ってる本気職人気取り拘り系馬鹿、何だよ。

(手間暇掛けてる事は)嘘は付いてない、ただ元が価値無しゴミに近い物で
釈然としない。でも手間賃と+αに金を払うという考え方なら筋が?????通るって事なんだろう。

考えると世の中、サービス含めてこんなの良くあるし
0286ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-iXjr)
垢版 |
2021/07/22(木) 14:31:58.28ID:LsYB59pYa
>>276
あんなサドル良く堂々と見せれるなw
0288ドレミファ名無シド (ワッチョイ 456c-s5km)
垢版 |
2021/07/22(木) 19:13:24.11ID:GgE2yT+R0
>>286

リペア職人も絶讃使用していたね。
でも、こんなゴミに入札する素人転売ヤーがいる事実。
0289ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM0e-1CTf)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:31:36.29ID:bzGPT4fuM
>>286
重要なブリッジは中華で
>アンカーボルトはGOTOH製を用いて
ってショボいパーツはなの知れたメーカをここぞと目立つように書くのはあるあるだな。
0290ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp85-87wc)
垢版 |
2021/07/23(金) 04:05:51.38ID:zvdSXvNAp
『Gibson EDS-1275copy model ジミーページ・ダブルネック (\149,000)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪
https://item.mercari.com/jp/m93607491884

ここまで開き直ってるのはありえんな
0294ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-WppR)
垢版 |
2021/07/23(金) 11:41:41.83ID:2vWyuW+Ja
>>292
>低弦高を売りとするワークスですので、恣意的にナットも低めにセットしてあります。

【恣意的】
主観的で自分勝手なさまを意味する表現。行動や考え方に戦略がなく、気ままなことを表す語。

「こちらはギターの形をした粗大ゴミですよ」と正しく説明してた
0295ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-WppR)
垢版 |
2021/07/23(金) 11:48:56.76ID:2vWyuW+Ja
フレットの位置が決まってるのにナット下げるとローフレット側のピッチが全部ズレる
ブリッジでオクターブ調整してもローフレット側が合わせてもハイフレット側が全部ズレる

要するに一生音程の合わない音痴な粗大ゴミ
粗悪な中国製コピーギター持ってて恥ずかしくないのかなって思う
0297ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-sK5h)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:40:17.58ID:jNGSMuQIa
>>296
その意見同意。
0298ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-WppR)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:18:02.18ID:2vWyuW+Ja
ナットだけ低くすると設計上のピッチに近づくのか
0299ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4144-St53)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:34:27.38ID:GDlyCr760
ジャンボフレットもカポも禁止
0300ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcb-fw3F)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:10:34.58ID:bwYCSBSPM
バカ「弦高下げただけで弾きやすい!ナット低くすると理想のピッチ!」

ぼく「チューニングしたか?」

バカ「ジャラーン…あ、あれれ?」

ぼく「不協和音じゃん」

バカ「ちゃんとチューニングしました!」

ぼく「5弦の開放鳴らして」

バカ「ボーン」

ぼく「5フレット鳴らして」

バカ「べーン」

ぼく「合ってないじゃん」

バカ「」
0301ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9e3-Lqsn)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:37:39.50ID:V7P8GnB30
>>296-297
0303ドレミファ名無シド (スップ Sd73-GPcH)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:48:41.74ID:PanYGHY9d
いやナットは下げるほどピッチのズレはなくなるだろ…
理想は1フレットと同じ高さだけど、そこまで下げられないから補正ナットなんてものがあるんだぞ
0304ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcb-fw3F)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:14:57.16ID:pzi9MrgOM
こういう楽器じゃなくパーツの一部だけで固定観念持ったお爺ちゃんがいるから
ヤフオクでバカなギターがいっぱい売れるんだなって思いました
0305ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4144-St53)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:28:09.88ID:GDlyCr760
>>298
その設計って押弦テンション込みなのか?
0307ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-WppR)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:04:49.40ID:2vWyuW+Ja
>>305
いやそれはその謎の言葉を使った奴に聞いてほしいんだけど
0309ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcb-fw3F)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:31:32.85ID:oLByUE7nM
ぼく「楽器じゃなくてパーツの一部分だけで喋ってるお爺ちゃん」

お爺ちゃん「じゃあどういう理屈でナット下げるとピッチが狂うのかワシに言ってみるんじゃー!」

ぼく(???、話噛み合ってなくね?リアルでボケてるのか?)
0311ドレミファ名無シド (スップ Sd73-GPcH)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:38:51.85ID:PanYGHY9d
>>309
噛み合ってなかったのは謝るから改めておじいちゃんに教えて
「ナットを下げればピッチはより正確になる」って考えのどこが固定観念なの?
おじいちゃんはずっとその考えで長年生きてきたんだ
0312ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-sK5h)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:41:49.40ID:nQS0Knaca
ナット溝って3フレット押さえて1フレットと弦の隙間で合わせるんじゃないの?
新品のギターは磨り減るの考慮してあるのか知らんが割りと隙間有る気がして自分で言い感じにけずるよ。そしたら弦高も下がるよね。
ビビるのはネックが反ってるかフレット浮いてるぞ!擦り合わせしな。

何でピッチとかオクターブ調整がとかの話になるの?
この溝のやり方違うのか他のやり方有るのかな?
インギーの指板とかどーなるの?
0313ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4144-St53)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:57:33.18ID:GDlyCr760
本来ピッチは合わない
弾き方でどうにでも変化する
それでも厳密にと言うならスライドバーかフレットレスにすれば良い
ピッチは耳次第
0314ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:57:52.75ID:wKagQUTm0
魔改造とかネットで買うやつはみんなアホ
0315ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-WppR)
垢版 |
2021/07/23(金) 20:38:29.47ID:2vWyuW+Ja
フレテッドベースのフレット抜いてフレットレスにしてナットを下げて指板面に近付けて
フレットのあった位置を押さえても正確になるのかと言ったら全くそうはならない

みんなが言うようにナット下げてるから正確になるはずなんだけど
0317ドレミファ名無シド (ワッチョイ b38a-L14a)
垢版 |
2021/07/23(金) 23:51:16.14ID:PHB3Ejv+0
転売隠し
0319ドレミファ名無シド (ワッチョイ d99d-dWhz)
垢版 |
2021/07/24(土) 02:20:50.95ID:Pstgmp880
>>318
なつって奴の転売する気度が満々なのが笑える
0320ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp85-87wc)
垢版 |
2021/07/24(土) 05:26:54.14ID:iYi2ysGRp
モッキンバードSTで26000円は値切りすぎだわ。
韓国製でもスルーネックにエボニー指板だし。
このなつって奴の出品は典型的糞出品だなw
0321ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-WppR)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:46:38.10ID:ecDYzBFEa
夏休みなのかメルカリのベースカテゴリは楽器に反射して映る成人した子供が増えてる
ふざけた出品とそれにコメント書くキッズも増えてる気がする
0326ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b13-JXZI)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:19:04.37ID:SNeMek0V0
>>325
あの人、他の人が専用にするのは絶対許さないくせに自分は専用作らせるからなw
0327ドレミファ名無シド (テテンテンテン MMeb-L3dp)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:51:21.88ID:fyhAPZumM
たまに怪しくなさそうな出品してるのにヘッドロゴバッチリ写さない人いるけど何でかなと思う。
0328ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-XNQa)
垢版 |
2021/07/25(日) 19:18:21.08ID:9Yt66Ady0
よくコメント欄でみる
「。。円だとちょっと予算が厳しくて、、や
。。円なら購入いたします。」
書いてるのほぼほぼヤーだからな。売るなよ。
0329ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-L3dp)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:00:39.14ID:YSGsg7Dna
超美品! 弦高2mm! 非常に杢の美しい simple is best な25年モノのドレッドノート 煌びやかにラウドに鳴っています 安心のフルメンテ済 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j746060372


>以前出品したギターと同じ洒落好き製作者で、ヘッドに【Gibsun】ロゴがあります(昔のZenOn製“Gibsun”でもありません)

これ信じる奴らって!
0330ドレミファ名無シド (ワッチョイ d99d-dWhz)
垢版 |
2021/07/26(月) 00:22:28.62ID:3WVMan9t0
>>329
安定のダッチ
もう買ってはいけない出品者のレジェンドだろ
0333ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-WppR)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:16:46.80ID:aQcYqsqSa
>>332
sonatine199365ってクズまだ生きてたんだ

メルカリで買ったやつの評価見たけど福井の奴がいないね
買い専アカウントか発送地域隠してる奴のどれかかな
0335ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-WppR)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:50:17.81ID:oP4aY5bwa
>>334
nkmyw674は中華コピーギターバラして売ったり偽ギターの売人だよ
https://i.imgur.com/XuZoS4T.png
0338ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1370-fcec)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:25:55.04ID:hySIBfpG0
>>335
ありがと こんなゴミ80万超の値付けってまともじゃないなと思ったら予想を遥かに超えるキチで笑う
0339ドレミファ名無シド (ワッチョイ 51b5-qCnf)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:57:24.45ID:6lnWl7s70
>>332

こいつクソ次郎じゃないの?

それっぽいアカウントを出品者の方から見たら
評価53のTurtleって奴か?これが複数持ってるうちの一つか
0341ドレミファ名無シド (テテンテンテン MMeb-WyHf)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:15:50.90ID:JSKkq837M
>>334
まだいたの?
コイツにコメントでもしようならへばり付いてくるぞ!
友達いないからかまってほしいらしくてめんどくさいキチ野郎。

爪えぐって血肉が飛び散るDIYギタード素人だぞ!
0342ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1370-fcec)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:44:47.89ID:hySIBfpG0
>>341
出品者非表示にしてブラックリストに入れて封印しときますw
0343ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-5AXe)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:44:42.71ID:AGdCHyddd
>>333
ヒッチコックか
0344ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2905-3Z6B)
垢版 |
2021/07/27(火) 09:58:51.48ID:eM4mt8/60
入札者認証制限:なし

これ「吊り上げやってます」公式認証マークだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています