X



親父になってギター再開した人 59

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ d39d-1fFA)
垢版 |
2021/11/11(木) 21:35:29.75ID:2SPYz56s0

これで立つかな?

おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム

次スレ立てる時は1行目に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

をコピペしてください

前スレ
親父になってギター再開した人 58
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1630781762/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0093ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-YWot)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:13:43.87ID:wFXzd8ge0
ダンシングヒーロー
https://youtu.be/-Hp262pIZV8
0094ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-YWot)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:18:00.94ID:wFXzd8ge0
以上全て外人さんの作曲
0096ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-YWot)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:20:23.76ID:wFXzd8ge0
マイケル・ジャクソンは極めて日本人と近い
https://youtu.be/JGf_gs2320o
0097ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-/GN5)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:41:02.63ID:wFXzd8ge0
おいらは大瀧詠一という者だがこういうネタが大好きだ
日本語ロックの元祖でありつつ王道の歌謡曲歌手にも提供したことがある
0098ドレミファ名無シド (ワッチョイ 238f-qeDc)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:42:02.21ID:SXPaQdGU0
もしかして…プリキュアおじさん?
0099ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-/GN5)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:46:21.22ID:wFXzd8ge0
大瀧という者だ
0102ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-YWot)
垢版 |
2021/11/17(水) 06:59:23.12ID:ie2HlDB60
生前から仲間と比べて仕事量がやや少ないと言われていたよ
0104ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-YWot)
垢版 |
2021/11/17(水) 09:03:21.51ID:ie2HlDB60
アメリカ人からみるとこんな複雑なことは日本でしかしないそうだ
大瀧の仲間がつくった
https://youtu.be/Vm-p1pyITqo
0105ドレミファ名無シド (ワッチョイ 235b-kM0d)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:49:43.99ID:JGB8PRQ50
>>103
言われてみればそうだね
弾き語りしたい曲(60s)ボーカルパート譜面にしたら
割と楽に歌えるようになった 2泊3連多くてさ
あと、ギターパートを動画通りに弾くのやめて
コードストローク中心に簡単にしたらボーカルパートもなんとか歌えるようになった
1泊3連真ん中から歌い出したり自分にはこの歌とこのギター一緒に弾くの難しい
マジで自分リズム感ないhttps://youtu.be/An-PQEAxsF8
0107ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-YWot)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:21:48.41ID:ie2HlDB60
セッションなどで見かける恐怖のバックビートおじさんいう存在が世の中にたくさんいて
外人のリズムはすごくてそれに取り組むおいらもすごいという自慢をして威張り散らす汚い変態として知られている
5ちゃんねるのリズム関係スレを荒らしたりすることでも知られていて
スウィングガールズという映画では竹中直人が間抜けなおじさんを演じた

これは自分がああいうふうにはなりたくないと前置きしつつも
自分なりに思ったことを話す動画
http://youtu.be/4eYBAWR6Ios
0108ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-/GN5)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:26:44.78ID:ie2HlDB60
おいら自身は幼少の頃に既に森高千里などが流行っていて
おじさんが撒き散らすストレスや臭さやロックンロールの真髄などについて自覚的に育ったと思う
0109ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d54-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:05:29.90ID:KGyQyhyd0
タイムフィールがなんたるかも言語化できないおじさんが
自分の中のパルスもなにも体得できてないのにうんちくたれてる動画ってどこに需要があるんだろう
まじめに練習してる若い人は8裏でリズムとって音価均等にするであったり
バウンスをどれくらいさせるかでリズムひたすら研究したり当然のようにしているのに
0110ドレミファ名無シド (オッペケ Src1-kfT7)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:34:55.96ID:Hi8jJQErr
なんなんだ?このスレは
0111ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd89-pxC1)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:51:42.33ID:3f0F37t60
鳥の目で有名だったのはセナ
なんでプロのドライバーの例だしたかというとリズム感に優れたミュージシャンて運転が上手い人多いし
プロドライバー同士でエンジン回転数やシフトチェンジのシビアなタイミングを口で説明してる様なんかも
筋肉運動じゃない神経の使い方が身に付いたリズムの取り方してる
あんまりZONEとかいいたくないけどリズムトレーニングもリズムテンポにたいしてZONEに入る感覚をつかむのが重要だろよ
じゃあどうやってZONEに入るかというと余計なこと考えないでリラックスするのが最前提だけどそれが難しい
とある有望な若手ミュージシャンが常にZONEに入って演奏してる動画をコロナ前まではあげてたけど
コロナで収入が無くなり肉体労働のバイトを始めてからは
疲労と先行きへの恐怖心からかZONEと程遠い硬い演奏をあげだした
そんな動画なら上げないほうが良いけど本人はその判断も出来なくなってる位に追い込まれてるんだろう

話は変わってかなり↑でアフリカいってたけど伝統的な暮らしを行うアフリカの人達が
何故陽気に優れたリズムを奏でるかというと肉食獣との遭遇とか過酷な環境で日々が生存競争にさらされる状況下において
生きる為にZONEに入る習慣が身に付いてるんだろうと思う
一瞬の判断ミスで命を失う可能性のあるプロドライバーも野生の獣に遭遇して命を失うアフリカ部族も
生存競争に必要だからZONEに入るし
ZONEに入る為のメンタルの強さが備わってる
逆に生存競争に晒されることもなく無意識にZONEに入れてたミュージシャンはコロナ後の生存競争に対応できずZONEに入る能力を失いつつある
つまりリズムトレーニングにおいて最も重要なのは生存競争に立ち向かう覚悟をもって俗にいうpositive thinking
を引き出し
自分の体内感覚と向き合いながらZONEに入ってことだと思ってる

長文すまんな
0113ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa13-/oIT)
垢版 |
2021/11/17(水) 19:49:44.55ID:2VwKUqI8a
>>110
病んでいる人ばっかだよねw
0114ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23f0-vQvF)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:21:12.44ID:ZbhfBzji0
クルアンビンのmaria tambien、やっと全体が弾けるようになってきた。
August10も弾けるようになりたいが、指弾きがなあ。。。
0115ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-YWot)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:27.96ID:ie2HlDB60
クルアンビンとやらは近年の洋楽に多いタイプの楽曲であり
マイルスデイビスのモードのようになるべく同じような音を続けていく基本方針だけど
コードが少なすぎると逆に難しいから少しは増やしていいみたいな楽曲だ

年配のおっさんはクリントイーストウッドという俳優を覚えていると思うが
彼が俳優ではなく監督で作った映画にバードというのがある
映画の中でチャーリーパーカーがマイルスデイビスらしき人の音楽を理解できないという場面がある
同様に日本のメロディアスで複雑なチャーリーパーカー的楽曲に慣れたおいらたちは
マイルスデイビス的な楽曲や現代洋楽の良さがわからない
0116ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23f0-vQvF)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:08:22.49ID:ZbhfBzji0
>>115
ようはクルアンビンは良さはわからないと結論付けてるわけね。
別にいいよ、俺は好きだから。
俺は淡々と進んでいく音楽が好きなんだよな。
そんな曲ばっか練習してるおかげで大してギター上手くならん。。。
0117ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23e3-e/Fb)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:17:59.17ID:uxLPznBX0
クルアンビンはこのスレで名前知ってYouTubeで見てみたわ
3人バンドって大変そうだよね

俺がもっと若かったら結構ハマったかも。
リグランダウン見てたら同じピックをずっと使ってるから
すげー丸まってて笑ったわ
0118ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd7b-oxm6)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:02:02.98ID:EItDKPFR0
クルアンビンはベースの子のケツと太もも最高
0121ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-/GN5)
垢版 |
2021/11/18(木) 09:55:34.48ID:rgwoP6x90
ブルマ
https://youtu.be/b4IuHaV-N2E

冷静に考えると女子が全員こんなものをはいていたのはとんでもないことかもしれないが
慣れてしまった思い込みのせいか普通の女子のブルマには興奮しない
0122ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0314-/GN5)
垢版 |
2021/11/18(木) 09:56:33.31ID:rgwoP6x90
検索で出てくる菊池桃子とかはさすがにちょっとだけ普通でないと感じてしまう
0123ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b32-FDGb)
垢版 |
2021/11/18(木) 16:51:26.15ID:AdbLJuwx0
夢のギター壁掛けが完了した。メッシュボードに引っ掛けるやつでキャスター付きのL字型タイプなんだけど
思ったより安定してるよ。幅90pで4本は掛けられそう
0126ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-yqZc)
垢版 |
2021/11/18(木) 18:04:32.34ID:tM8GXeYgd
>>123
そんなんあるんだ?
俺も探して買おうかな
クリップチューナー買ってきたが、最近のは小さいし、視認性もいいし、便利すぎるわ
アンプのチューナーでいいと思ってたが
0129ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b74-/oIT)
垢版 |
2021/11/18(木) 18:14:55.12ID:lygXUFlm0
>>121
外国人人気が凄いw
0130ドレミファ名無シド (ワッチョイ 759d-IpDp)
垢版 |
2021/11/18(木) 18:43:21.31ID:ZENmm4Zg0
メッシュと両脇のポールはユーザーがあれこれ部品集めて工夫して組み立ててるけど、
Hercules辺りがハンガーだけじゃなくメッシュその他一式をギター用に改良してキットで売ってくれないかな。
0132ドレミファ名無シド (ワッチョイ 95f0-yJOP)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:48:58.44ID:eB3LMpKA0
https://youtu.be/M4mVP8XcF2k
https://youtu.be/KZ64T6gEdC4
エルビスの動画。ジャズ系のギブソンスーパー400を堂々とかき鳴らすエルビス。
彼の体格と革ジャンに似合うし最高!
身長170の日本人おっさんの俺には真似できない。。。できない。。。
0133ドレミファ名無シド (アウアウクー MM41-1/hq)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:49:10.76ID:6hAPbGpvM
漢のハーキュレス壁直打ちよぅ
こないだの長い地震でもなんともなかったぜ
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579d-tOFQ)
垢版 |
2021/11/19(金) 06:35:40.56ID:Kb+Mb2lr0
嫁に内緒でD-28買うてしもた
届いた時点でバレてしまう
ナイスな言い訳教えて!
0135ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM67-3yoq)
垢版 |
2021/11/19(金) 06:43:12.98ID:s2zL0d0VM
メルカリで2000円だったんだ
0138ドレミファ名無シド (ベーイモ MM9e-YFY6)
垢版 |
2021/11/19(金) 09:21:48.25ID:HN0WSOj+M
営業所でとめてもらって嫁のいない時にとりに行ってからこっそり部屋に持ち込む
0139ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0674-sIAL)
垢版 |
2021/11/19(金) 09:49:14.67ID:n+K5Fqr50
>>134
どうして営業所止めにしておかなかったんだ
0140ドレミファ名無シド (ワッチョイ a37b-RigD)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:04:38.24ID:354WH7bK0
>>121
最高のケツと太ももだね
大腿四頭筋の張り出し、やっぱり筋トレしてるんだろうか?
0141ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa3b-jb8r)
垢版 |
2021/11/19(金) 11:09:23.42ID:89ZDPcA2a
>>134
奥さんに出て行けって言えばいいよ
0142ドレミファ名無シド (ワッチョイ 628f-ugPB)
垢版 |
2021/11/19(金) 11:11:43.38ID:MZdVpmet0
>>134
「お前に最高のサウンドを聴かせたかったのさ」
0143ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa3b-sP4l)
垢版 |
2021/11/19(金) 12:29:12.56ID:3Qr+c3Qwa
自分なら営業所止めか友人宅だね 今までネットで買ったギターは自宅に届いた事一度も無い
0145ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f9d-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 12:31:34.03ID:2HaoiKzA0
>>142
君、モテないだろ?
0148ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4e23-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:02:49.17ID:45hlAekl0
言い訳しなくていいよ
しっかり怒られてクリスマスソング練習しろ
0149ドレミファ名無シド (ワッチョイ 628f-ugPB)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:19:13.40ID:MZdVpmet0
>>145
真面目か
0150ドレミファ名無シド (ベーイモ MM9e-YFY6)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:30:02.11ID:TZOZp5ojM
マスソング?
0153ドレミファ名無シド (ワッチョイ e25b-mMai)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:35:59.46ID:KumB73sK0
古い歌だけどスローなブギにしてくれという曲の素人カバー沢山みたけれど
ブルース他ハネリズム普段しない人が
この曲歌うとちょっと悲しくなるね(´·ω·`)
歌を崩すにしても、あー、違う、、というか上手く言えないけど
裏拍慣れないと難しいもんね
そういう自分は誰にも負けないくらい歌下手くそなんだけどね
0157ドレミファ名無シド (オッペケ Srdf-YFY6)
垢版 |
2021/11/20(土) 07:24:42.43ID:hphSAZPjr
スモークオンザウォーターが基本だろ!
0158ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM67-3yoq)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:26:24.78ID:2b5jPjCKM
あのリフはアップピッキングだって知らなかった
0160ドレミファ名無シド (ワッチョイ 06fd-maCF)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:16:34.14ID:EK0EM9ll0
弾き語りは別にギターじゃなくてもピアノでもウクレレでもいい
クラプトンみたいなアンプラグドはカッコいいけどフォークジャカジャカは
若い子はいいけどおっさんやるとカビ臭くて気持ち悪い
0161ドレミファ名無シド (アウアウキー Sac7-UjGs)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:22:40.05ID:kLZY4wfma
向井秀徳のテレキャス一本の弾き語りが好きなんだが、やるとそのまんま真似っこになっちゃうのでやれない。。
0163ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3a-sIAL)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:39:15.36ID:fnwqupAza
真似なんだから真似で良いじゃないか
0164ドレミファ名無シド (アウアウキー Sac7-UjGs)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:39:48.84ID:kLZY4wfma
>>162-163
ありがとう。
まあおっさんなんだし今更そんなことで恥ずかしがっても仕方ないか(笑)。
0165ドレミファ名無シド (ワッチョイ 628f-ugPB)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:46:24.67ID:+fWgTTJI0
テレキャスて弾き語りって大したオリジナリティじゃないし
0167ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spdf-tOFQ)
垢版 |
2021/11/20(土) 13:23:43.18ID:aEVhwgcnp
ウクレレなんぞで弾き語りとか牧伸二になるだけで笑われるわ
0169ドレミファ名無シド (ワッチョイ a343-6IyD)
垢版 |
2021/11/20(土) 13:49:00.10ID:tvamErB/0
>>168
まさに歌がうまけりゃ演奏なんてどうでも良いんよね。
沖縄では三線で超絶テク見せても歌が下手だと全く評価されんよw
0171ドレミファ名無シド (ワッチョイ a343-6IyD)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:08:58.68ID:tvamErB/0
>>170
だろうな。
クラプトンとベックが良い例。
0175ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa3b-6IyD)
垢版 |
2021/11/20(土) 18:10:36.41ID:oqZDv2noa
ビブラート使わないってスタイルもあるよ
0179ドレミファ名無シド (ワッチョイ 62e3-hD6c)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:08:46.39ID:lNmcCvQ10
高中正義はしばらく前にテレビ出演見てたら
全然指が動いてなくてもうダメか、と思ったんだけど
最近のライブ動画をYouTubeで見たらちゃんと弾けてたわ。
よかった!さすが高中!俺たちの夏は太陽の味がする!
0180ドレミファ名無シド (オッペケ Srdf-c50H)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:14:37.36ID:btjs7nzsr
俺もこないだ高中正義観てきたよ
自分自身も年とったし高中なんて68歳だし
もしかして本当に最後になるかもって想いで無理して行ってきた
数年前ジョニーウインターが来日して地元にも来たんだけど結局仕事優先して行かなかった
そしたらわずか数ヶ月後に亡くなってしまったからね
あの時は本当に後悔した
0182ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8e33-iAR7)
垢版 |
2021/11/21(日) 06:22:40.29ID:PWadAha10
NHKのSONGS観たけど野口五郎と岩崎宏美がイックンと指原にしか見えないんだけど
相変わらず若いもんだ コンバット弾くかと思ったらフェンダーだったな
爺の星だな
0185ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3a-sIAL)
垢版 |
2021/11/21(日) 13:56:17.87ID:Mt5XDwtva
>>184
みんなそうなるよね
山下達郎でさえなった
0187ドレミファ名無シド (ワッチョイ e25b-mMai)
垢版 |
2021/11/21(日) 18:41:42.14ID:w5johIzy0
今日引きこもって既に10時間延々と弾いてたらさすがに左右の指痛くなってきた
今からエレキタイム。今日はHRな気分なのでパーフェクトストレンジャーズ
0188ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa3b-IkHC)
垢版 |
2021/11/21(日) 19:52:09.55ID:SkmEIkHfa
>>172
俺は月一ぐらいで1人カラオケだわ。
ギターとマルチ持って行ってフリータイムを満喫。
0189ドレミファ名無シド (ブーイモ MM3e-/tN8)
垢版 |
2021/11/21(日) 20:21:58.02ID:hVk5xCr2M
【楽器】デレク・アンド・ザ・ドミノスのデビューライヴでエリック・クラプトンが使用したアコースティックギター 7120万円で落札(D-45) [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637489139/l50
0190ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0689-0EZc)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:24:15.37ID:UR7+fsQ90
親父になってギター再開した人スレ じゃなくて オッサンになってギター再開した人スレ やんけw
0191ドレミファ名無シド (ワッチョイ e25b-mMai)
垢版 |
2021/11/22(月) 07:38:21.91ID:aukWGHYC0
仕事行きたくないよ…1日中ギター弾いていたい。定年まであと13年。65歳くらいになったら指が動かなくなりそう
本日早起きし2時間弾いた。帰宅したらまた弾きたい
仕事行ってきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況