【質問】ベース初心者スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/06/14(火) 12:12:48.34ID:/Bk73Qfz
無いのでたてました
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/30(金) 19:11:21.94ID:kVJ2Sqs5
腱鞘炎なるような練習って結局間違ってるから見直さないと駄目よ
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/30(金) 19:47:00.33ID:OVfkRPih
ツーフィンガーの指使いについてなんだけど、
右手を人・中・人・中と交互に弾くにあたって
左手の運指に引きづられるというか、
左手が人→中→薬→子と上昇するときの運指に右手が人・中・人・中というのは上手くいくんだけど
左手が子→薬→中→人と下降するときの運指に右手が人・中・人・中だとつっかえてしまう
(その状態で右手を中・人・中・人とすれば上手くいく)

無意識に左右の指が同じ方向に動こうとするみたい
訓練すれば独立して動かせるようになるのかな
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/30(金) 19:54:18.26ID:kvLqEwlO
人人小中
小人中親
とか慣れればできるようになるよ
5フィンガー最初からいったほうが後々楽
0488
垢版 |
2022/09/30(金) 20:45:04.36ID:NAEj4KgY
>>487
5フィンガー?それ違うよ~クラギじゃないんだからさ~
結局ピッキングじゃなく単音持ち上げてなでるだけになる
なら別にベース弾かなくてもキーボードでイイやってなるやろ

それとさあ「人人小中」とか普通いわんで?
1143やろがwなんも知らんくせに5フィンガーとか口走んな
世間知らずか?
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/01(土) 00:48:31.75ID:TR+giV9J
サンバーてギブソンサンダーバードのことだな!
謎がとけた笑笑
0491
垢版 |
2022/10/01(土) 01:29:35.96ID:aaiDQW1z
スバルサンバーとはちがって残念やね
ヤマハダルマは見たことある?
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/01(土) 02:18:07.55ID:TR+giV9J
ヤマハダルマ見たことないよ
ググってみたわ。かっこよかった。グラマーな感じだね。
これは見た目いいし、音も良さそう。
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/01(土) 08:48:22.11ID:Hl1CeXHu
ヤマハは全機種ヤマハの音しか出ないよ
良いか悪いか問題じゃないけど癖のない標準的な音で加工し易いからな
それが嫌って言う人が多いけど初心者にはやさしい
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/01(土) 14:12:51.63ID:8ItiL3tI
>100%口先だけの知ったかぶり
>それが丸

物知り丸ちゃんに嫉妬するオッペケ君乙w
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/01(土) 23:21:47.66ID:TtKl4+mP
汎用性、演奏性そこそこで手入れに手間がかからないベースを探しています
今のところ国産のヤマハやアイバニーズなどが候補です。
何かおすすめありますでしょうか??
0498215
垢版 |
2022/10/02(日) 07:05:42.14ID:tHXo2A3g
>>496
スタインバーガー
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/02(日) 08:50:36.24ID:i85p5MU5
ヤマハのBBの形が気に入らないならバッカスユニバってのもあるけど
部品が貧弱過ぎて笑うかもグローバぐらいだとまぁまぁ使えるけど
相対的にウッドラインでもバッカスってなんか飽きる
ハンドメイドなら使い込むといいかんじになるんだけどなんか電装関係も弱いし
Youtube漁ってたら弱い理由を解説してあって自分で配線やり直したらまぁ良くなって常用してる
0501
垢版 |
2022/10/02(日) 13:26:20.91ID:TGvKS1X2
ヤマハBBやジャズべは背の低い人が使うと滑稽だよ
小学生がレギュラーサイズクラギ弾いてるみたいなもの
身長175cm以上体重70以上ないと笑われる

見た目や他人がどう感じるか考えよう
大事なのは見た目。 音は二の次
0502
垢版 |
2022/10/02(日) 13:28:27.67ID:TGvKS1X2
背が低くても肩パッド入れて20センチロンブー履けば無問題
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/02(日) 14:44:42.61ID:+nzvLFWk
アイバならATK200気になってる
というのもハードオフに22000円で置いてあるから…
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/02(日) 16:47:51.67ID:i85p5MU5
22000円なら程度がちょっとメンテしないとだめなレベルかな
メンテした状態なら楽器屋で4~5万で売ってるでは
弾かなくても即買いしたら
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/02(日) 21:52:10.56ID:I3WivVkN
みなさまアドバイスありがとうございます
予算は10万以下なので
SR、BB、ヒストリーとバッカスも見てみます
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/03(月) 21:37:55.02ID:8Q0sTnF4
ベース安くなる時期いつよ?
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/04(火) 07:16:22.63ID:JjcRJJBE
>>508
もう買ったか?自分ちの近くなら俺が買いに行く
ジャンク扱いじゃないなら切り替えスイッチは生きてるんだ
ガリノイズがあるぐらいかな
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/04(火) 13:48:43.70ID:xzT61d10
>>513
そんなこと教えてたら買われちゃうぞ

俺ならそんなに高くないんだし給料日なんて待たずに買っちゃうな
クレジットでもキャッシングでもなんでもあるだろ

中古ベースは一点ものだよ
急げ
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/04(火) 18:09:06.70ID:JjcRJJBE
近所の楽器屋がすぐに買うだろうな
そして店頭には45000円ぐらいで
0518
垢版 |
2022/10/04(火) 19:49:03.60ID:LaXbR0h0
>>514
>>517

なんだそれ転売か?目的は音楽じゃなくて現金かよ
なさけない奴。死ねば?
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/04(火) 20:24:00.11ID:yh4jR2po
>>518
違う違う
転売なんてするかよ

気に入ったベースなんだから給料待たずにすぐに買うのがいいよって話

俺も昔買おうと思ってた楽器が買えなかったことあってね
0521
垢版 |
2022/10/05(水) 03:35:16.94ID:H4kn1ir/
>>520
もうすぐ死ぬよ。あと2年くらいでね
毎朝目覚めては生きていることに気づく
めでたくもありめでたくもなし

死ぬことは誰にとっても自然の摂理
めでたくもありめでたくもなし
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/05(水) 06:00:54.12ID:cOC+B8cn
>>520
>>522

言葉が過ぎるぞ
ここはベース初心者スレなんだから質問しやすい雰囲気作ろうよ

あんたが丸ちゃんと何あったが知らないけどコテハン攻撃なんてやめようよ
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/05(水) 09:04:28.42ID:Ya/IwVAo
22000円程度では個人が転売するにはリスクしかない
オークションもそれほど値が付かないし下取りなら22000円以下になるし
委託販売で楽器屋に置いてもらうしかないが
自社リペアしてる中古業者が買い集めるにはちょうどいいぐらいの
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/05(水) 09:10:19.40ID:Ya/IwVAo
AKTは希少価値はあるけどプレミアまでついてないから高額転売は見込めないよね
あのPU配列が欲しいならティンぐウォールとかアトリエとかもあるし
もともとが安いから転売ヤーもしんどいだろ
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/05(水) 12:50:04.84ID:Ya/IwVAo
せっかくコテハンにしてくれてるのにNG登録ぐらいしとけよ
絡む方がおかしな理屈
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/05(水) 14:47:04.77ID:Q6uHahaN
まるでハッテン場で無防備にしててホモに掘られたノンケが騒いでるみたいだわ
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/05(水) 23:19:53.77ID:xXPDqx6X
安くていいアンプある?アンペグの買っとけば間違いない?
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/05(水) 23:30:56.73ID:cOC+B8cn
自宅練習用ベースアンプが欲しい
PJBのNANOBASS X4が決定版のように思えるが実際のところどうなんだ

みんなのおすすめ教えてくれ
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 07:58:41.23ID:KnKfZLd6
レンスタに置いてるのはアンペグが多いかrな
実際はベースにアンプ関係ないライブでもRECでもラインで持っていかれるから
マルチなんかでヘッドフォンでことたりと思うけどね
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 08:44:21.40ID:RRjp+fy5
>>532
君には全国のハードオフに常時ゴロゴロ売れ残りでころがってるフェルナンデスBS15あたりで
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 13:35:52.41ID:d34fTcdi
「人の会話に入ってきて同じことを何度も言ってくる認知症の老害」 介護の教科書
https://www.minnanokaigo.com/news/kaigo-text/dementia/no101/
https://i.imgur.com/BMXnh8v.png

164 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2021/07/17(土) 19:47:03.50 ID:h2CsmkeX
サムのボルトオンはスタイル悪過ぎて持ちたくないなぁ…NTは凄く美しいのに何故?

166 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2021/07/18(日) 11:49:00.77 ID:GMSDcAoJ
表から見てもデザイン全然違うぞ 超絶不細工

478 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2022/10/01(土) 07:14:40.10 ID:KuOKWtOa
サムのボルトオンはプロポーション変だよな スルーネックと並べたら不細工さがより顕著になる
何でスルーネックと同じ形にしなかったんだろ?
ネックとボディの接合部の強度がたりなかったのかね?

487 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2022/10/06(木) 12:39:20.43 ID:mSqLBHAY
やっぱりボルトオンは不細工だな


Warwick Stage13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1614643589/
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 15:07:44.71ID:mJqYRWkb
弦高ノイローゼになってついにハゲてきたもういっそのこと自殺しよう
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 16:23:21.60ID:KnKfZLd6
>>538
なにが難しいのだ?
人差し指→低い方
中指→高い方
で弾けばいいだけだぞ
親指と人差し指でやる人いるけどスラップぽくなるから
通常の2フィンガーでいいと思う
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 22:35:54.87ID:7Q8qshMJ
>>541
ありがとうございます

右手は書いて下さったやり方で何とかなりますが
左手が難しいッス
これ弦飛びじゃないですか、高い方の弦小指で抑えるとビビるんです
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 23:02:53.79ID:YNJTk2dU
>>544
薬指を添えたら?手の小さな女の子がよくやってる
夜に駆けるぐらいのスピードでもなんとかなるぞ
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 23:36:41.11ID:WNXsL4kf
1弦だけ音が大きくなるので加減するのが面倒くさい。特にハイポジ。高いベース買えば解決するの?
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 23:48:24.25ID:EYUCEwW4
きちんと調整されてない可能性もあるかも
一度調整出してやっぱ駄目なら弾き手の問題
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/06(木) 23:49:10.15ID:YNJTk2dU
昔のフェンダージャパンとか3弦が凹んだり4弦が暴れたりしてたじゃん
プルのときも1弦うるさかったかな
アクティブ使えばそういうのないけどコンプで事足りでしょ
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/07(金) 08:20:20.55ID:DFTSW4al
生ドラムとギターとベースで音合わせするのに必要な音量の出るベースアンプを教えて下さい。
ワット数で聞いたらいいのか、デジベルで聞いたらいいのか。

おすすめのベースアンプ機種ありましたら、教えて下さい。
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/07(金) 08:59:40.55ID:scXUTM0e
>>554
やまもとひかるとかわかざえもんとかの動画見たら参考になるかもよ
男ならあの人たちより握力はあるだろうから
3F5Fのハンマリングを4弦から1弦の移動を繰り返して練習して握力付けたら
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/07(金) 14:09:26.82ID:MyITjQz0
>>555
アンプ内臓のベースつかってるけどドームみたいな広い場所とか野外イベントでもアンプ無しで大丈夫だよ
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/07(金) 18:19:49.26ID:DfTkoN5F
>>555
デカくて重くて高い買い物になるから
レンタルスタジオ入って色々試してみたら?

アンプの出力だけでなくキャビネットの感度で実際の音圧は変わるけど
300W程度が目安
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/07(金) 21:16:27.33ID:gRxViL5Z
キャビまで買うシチュエーションって大学の軽音部の備品でも買うんかい
オレンジならキャビセットにしたほうがオレンジの音になるけど
通常ヘッドだけでキャビは借りるの多いけどな
ベースの場合アンプで音作るわけじゃないので
ライブハウスのHPに機材載ってるから一番置いてるものが多い機種を選んだら
たいていアンペグPROだろうけど
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/07(金) 21:23:59.64ID:f9FcMsnQ
アンプグはいまいち歪みののりがよくない
どのベースつこてるかわからんがHartke買えばいい
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:57.60ID:Y6gwiM/9
>>558
ギターはVOX VT40+(60w)ってモデリングアンプで、かなり大きな音出ました。
メタル系のスリーピースで、家半地下のコンクリート車庫で使う予定です。
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:55.15ID:Y6gwiM/9
>>558
ギターアンプは、フットスイッチ付き45000円位のを、中古で二万円だそうです。
ベースアンプはもっと高価なんですか?
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 01:25:12.29ID:zqGJ5QFx
正直プライベートスタジオでないのならアンプに金かけるなら他にかけたほうがいいけどね
パラレルに別けて中音用外音用とかにしてうr人もいるぐらだし
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 01:29:05.47ID:zqGJ5QFx
>>562
壁の処理してないならベースなんて聞こえないからなんでもいい
100wのコンボ買っとけ
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 11:59:58.86ID:ntoDxboO
アンプはマーシャルのJC使ってるけどベースの原音に忠実だしいいベーアンだど
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 16:29:43.74ID:2/bjzVAq
耳コピ全然出来ない。
ほんま難しい
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 16:46:28.96ID:zqGJ5QFx
出来ないならそういうソフト買えよ
金で解決出来ものならしろ
金もないならそもそも楽器弾くな禿げろ
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 16:56:08.04ID:MAD5MndD
バンド組みたいけどよほど簡単な曲じゃない限り確定でどっかミスるのって普通?
俺はもう自分が脳の障害抱えてるんじゃないかって疑ってるけど
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 17:14:23.14ID:zqGJ5QFx
プロだってライブではミスしてるぞ
わからないようにごまかせるかどうか
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 17:23:41.29ID:beRGmqTS
あ、深淵を覗く時、深淵を覗いているみたいな話になっちまった
まさか音源流しながら通しで練習してないよな?
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 19:50:19.00ID:/yit1LUn
音源鳴らしながら弾くのはただのレジャーだよ
練習ではない
メトロノーム鳴らしながら足で四分踏んで1小節ループで完璧に弾けるようにしていこう
通しだと3分の曲としてミスるような部分は3分に一回しか引かない訳じゃん
同じ3分間その部分重点的に反復したら見違える結果になるよ
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 19:52:22.76ID:/yit1LUn
1小節無理なら一拍単位でもいい
結局は拍の集合体なんだから
0577
垢版 |
2022/10/08(土) 20:20:54.12ID:B9/+RJ+r
>>574
音源流しながらでも練習になるよ
音源の出音いじってぺかぺかにしてベース音を消す

ボクが初心者だった頃に発見した練習方法
スピーカーフェイズ、位相反転。イコライザーも活用する
するとスネアとキックだけになるWそこに自分のベースをのっける
こういうのを習わんでもでけるのを「才能」と言う
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 20:21:05.89ID:jE83pfiR
俺はスタジオでひたすらバスドラとハイハット踏んでメトロノームの代替にしてベース弾いてる
頭もベドバンすると全身でリズムとれてそれがグルーヴになってくる
今にも踊り出したくなってしまう
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/08(土) 20:34:18.91ID:/yit1LUn
大昔のボーカルキャンセリングの手法だね
そりゃ逆位相は機材無くてしなかったけど皆そういうマイナスワン的な事はやってたよ
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/09(日) 01:42:13.04ID:ZG/0tjjs
疲れてきてリズム外すのなら10分間ひたすら筋トレなあ
140RPMで16分連打でもしとけ
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/09(日) 05:36:26.96ID:13syKnC0
>>577
センターに定位する音が消えるから
スネアもバスドラも消えるんじゃねえの?
知らんけどw
お前のレスは付け焼き刃臭がプンプンするだけで本当に役に立たないな
メトロノームと格闘する事こそ王道だよ
あるいはリズムマシンと合わせるとか

音源のリズムが狂ってないとは限らない
そこに気づかないのがお前のバカを証明してるw
0584ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/09(日) 12:17:57.64ID:yaAJZaP8
Creamのライブ音源の
Crossroadとか
NirvanaのAnewrismとか
リズムが狂ってるというより
暴走状態だから初心者がアレで
練習はアカンと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況