X



Ibanez【アイバニーズ】避難所9
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 17:47:27.64ID:Mai2iAe7
アイバニーズについてどうぞ使ってください。

日本語サイト
https://www.ibanez.com/jp/

USAサイト
https://www.ibanez.com/usa/

国を変えたければページ下のCHANGE YOUR REGIONからどうぞ
0002ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 17:48:00.22ID:Mai2iAe7
スレ立てした
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 17:49:49.19ID:sW43iqQt
ibaneseのネックに慣れて、他のメーカーで違和感を感じる病気になりませんように
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 18:14:43.93ID:ChEtD7FC
ibanezさん、ホーンがどんどん長くなってますが
ストラップピンはネックジョイント位置の方が良いので
そんなに延ばさなくていいです
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 18:29:08.17ID:sW43iqQt
誰か保守しないと落ちるぞ

個人的には書き込むネタがそうそうない
セミアコもいいなぁと思っているけど、試奏してみてibaneseじゃない方がいいかなと思った
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 18:30:37.35ID:sW43iqQt
最近、型番で検索するとaliの多分パチモノらしきものが引っかかることも
メーカーさん、何とかしてください
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 18:32:43.56ID:sW43iqQt
ZPSは微妙
使う人によっては便利だろうけどね
メーカーもわかっているからZPS無しもあるのだろう・・・多分
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:23:51.89ID:kf+/g8wy
RG470DXでS561PMMみたいなピンクか欲しかった
ミントグリーンはあるのに
保守
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:28:21.17ID:sW43iqQt
そろそろ
 サイレントギター
 スマートギター
ここらへんにも手を出さないかな

やっぱりサイレント出してるヤマハとかBacchusというかディバイザーあたりが
スマートギター出すのかな
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:35:44.60ID:sW43iqQt
息切れしている

スレ立てた人も含めてもうちょい保守頑張ってくれ
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:37:12.10ID:o6L9+ExU
premiumの新しいの全く欲しくならんなあ
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:39:37.87ID:o6L9+ExU
スタッドロックボルトとスタッドロックのレンチサイズが違うんはなんでや
大元のGOTOH1996Tともまた違うし
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:40:27.36ID:o6L9+ExU
あ、EdgeZero系とそれ以外(Lo-Proとか)で違うんはなんで?って意味ね
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:41:23.59ID:o6L9+ExU
あとせめてJカスくらいはまともなTOP材使おうとは思わんのかなあ
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:43:00.23ID:kf+/g8wy
メタリックピンクだとティムのTOD10はラディアス305だしなあ高いし
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:43:37.58ID:o6L9+ExU
なんでメーカーの企画の人はエアノトとトンゾン好きなんや
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/21(木) 19:44:17.91ID:o6L9+ExU
よっしゃ20超えたでみんな好きに語ってや
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/22(金) 10:32:30.99ID:/Zmw0r7R
過去ログ
Ibanez【アイバニーズ】 避難所1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1564810399/
Ibanez【アイバニーズ】 避難所2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1628393081/
Ibanez【アイバニーズ】 避難所3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1640821630/
Ibanez【アイバニーズ】 避難所4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1655577769/
Ibanez【アイバニーズ】 避難所5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1669114722/
Ibanez【アイバニーズ】 避難所6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1680125940/
Ibanez【アイバニーズ】 避難所7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1694792391/
Ibanez【アイバニーズ】 避難所8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1704784733/
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/22(金) 10:48:43.21ID:+QrgQ0K/
書き込み有難う
保守でいっぱい書き込んだけど、過去ログ貼り忘れてた
申し訳ない
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/24(日) 10:54:23.86ID:mfxHanZM
そやで
Jラインのまま次の1手欲しいで
今のストラトオマージュの新カラー
テレキャスオマージュも来い来いや
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/24(日) 11:39:34.41ID:k8K+P28J
AZES J.custom とか Gio Prestige とか
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/24(日) 14:23:33.34ID:obrpUri1
>>36
ショットのライダース着たまま試奏したら一瞬でレリック加工のような大傷付くと思ってヒヤヒヤしたが
流石に弾く時はちゃんと脱いだか。
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/26(火) 21:40:31.39ID:M3kDbJqs
aliのjカスタムってフレット処理どうなっとる?
チクチク?
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/28(木) 05:08:34.38ID:qggvEihc
アイバのフジゲン製。
これに敵うギターは地球上に存在しない
いま歴史的な円安だし、またフジゲンメイドのアイバニーズが世界市場を席巻するんじゃないかなあ
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/28(木) 09:04:48.85ID:1FrXyx3d
俺の富士弦製のRG、ネックポケットの隙間1ミリ以上あるぞ。
ぶつけたりすると、ネックから弦がはみ出るくらい「く」の字になるよ。
弾きやすいので大事に使ってるけど。
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/28(木) 12:50:31.90ID:h1w4Zu1V
AZいいギターだけど全然鳴らないんだよなー
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 00:11:50.17ID:8hfI2iT1
「鳴る」って、ようするに生鳴りがデカいって意味?あんまり生鳴りしすぎる個体ってアンプに繋ぐと音がボワッと膨らみすぎて苦手なんだけどな
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 01:42:22.14ID:DuO+pxgY
>>42
それを駄目なこととでも思ってるお前は本当にバカ
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/29(金) 01:43:40.26ID:DuO+pxgY
>>48
そんなわけ無いじゃんw
馬鹿だね
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 14:27:31.92ID:7dpMsj/z
タルマン好きな色をオーダーできるようにしてくれないかな
ピックガードとボディーのカラーの組み合わせだけでも選べるようにしてほしい
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 18:27:04.20ID:RB5VKpxc
AZES新カラーまだか

>>34
ステンレスフレットの新AZESでパシフィカプロを叩き潰してほしい
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 19:16:10.48ID:FjNJ6HZP
https://twitter.com/salamandeath/status/1773942495782842427?t=jvQ1sw5GKLhvL12UNOv1rw&s=19
>@IbanezJapan
>新品で買ったアイバニーズのギターQX527ですが、生音が変なので分解したら、ネックアングルを調整するつもりなのか薄い木屑がジョイント部に接着されてた。さらに4点留めネックに穴が5個空けられてる。
>20万円のギターを買うユーザーを馬鹿にしてると受け取りますよ。
>海外工場のインドネシア製とはいえ、星野楽器は日本の楽器メーカーのはず、完全にモノづくりをナメてますね!
>#ibanez #アイバニーズ #星野楽器
>この商品だけが欠陥品でイレギュラーであれば、正常なものへ交換対応などして頂けるのでしょうか?
https://i.imgur.com/BqxOtYc.jpg
https://i.imgur.com/eca6pjS.jpg
こういう事あるんだ…
https://twitter.com/thejimwatkins
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 19:45:58.38ID:ElLBtF88
紙のシムの代わりに木片挟んじゃったんだなw

クレームは買った店に言うしかないだろうけど自分だったら木片撤去して
QCチェックの厚紙2重に畳んでネックポケットに入れ直すと思うわ。
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 20:53:00.95ID:9z16cdM2
これはひどいけど、日本円で20万円の価値ってのはこの程度まで堕ちているというのもまた事実なんだよ
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 21:05:50.77ID:7dpMsj/z
インドネシア製はダメだな
やっぱりフジゲンのJラインしか信用できんよ
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 21:13:37.01ID:krNWJeDa
>>57
そういえば中古で買ったうちのインドネシア製ギターもこんな木くずが入っていたな
前ユーザーが入れたもんかと思っていたけどどう見てもローズウッドの木片で
工房かメーカーじゃないとこんな木を入手できんやろって思っていたわ
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/30(土) 23:12:26.87ID:JIGuQjV+
>>60
そうそう。20万円のギターを高級と思ってバカにしてると感じる日本人がおかしいんよな
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 01:36:27.11ID:uTEdcSrZ
QX527を20万で買ったってカスタム品
定価でもそんなしなかったような気がするが
カスタム品ならメーカー関係無くね?
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 08:28:45.47ID:Pn+evuQC
こなことで悩みたくないから高価でも国内産か
米国産でも選んで買うわ
必ず店頭でモノは見て試奏してから。
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 08:33:19.29ID:8pwe+Mkd
>>64
物価だけ上がって収入は上がらないんだから仕方ない
文句は日本人というより政府に言うべきだな
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 10:12:59.66ID:xauLy2P9
CNCルーターで切り出してんだから、人間が手でやってた頃よりも遥かに精密で均一に加工できると
思われてるが、そうでも無いんだよな
別にIbanezに限ったことじゃないけど、結構ばらつき出るみたいだよな
Fender MexのPlayer Stratを発売開始と同時に買ったのはネックポケットの加工精度がハイエンド機並の
精度で隙間なんか全く無い状態だったが、そこから数年後に買ったPlayer Plusは1弦側、6弦側共に
カッターの刃が2枚ずつは入りそうな程ガバガバだったし
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 10:18:41.30ID:ehB3Ekhr
ヤマハのネシア製を買ったがステンレスフレットなのにザラついてやがった
本当にステンレスかよってレベル
もうネシア製は買わないと決めてる
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 12:17:11.33ID:hxRJIttk
インドネシア人を鞭で叩いて作り上げたのが10万切りのレヴスターだと思う
Ibanezならもっと叩きあげて良いギターができるはずだ。10万ステンレスフレットAZESはよ
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 12:48:37.89ID:92Nl4hbd
安いギターは個体差の当たりはずれあるらしいから、店で試奏して買った方が
いいと思う
で、買った後の調整で参考になった動画がこれ
https://www.youtube.com/watch?v=5uga2ZKADFA
いくつか道具は買い足す必要はあるけどリペア素人でも頑張ればできるレベル
の調整でここまでやってあげればかなり弾きやすくなるだろうね
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 13:51:36.33ID:4pCjemEo
インドネシア製なんて実態は韓国企業のインドネシア工場がOEMで作ってるんだから割り切れないならフジゲン製しか買わなきゃいい
ヘッドレスは他メーカーもほとんどインドネシア製だからどうしようもないけど
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 19:16:14.56ID:AnbzvVpH
>>63
ギター界隈って著作権?とかそういうのゆるゆるだよね

まぁ極論いったらスーパーストラトも全部形はパクリだから難しいんだろうけど
確かストラト形状はギターとして普遍的になったから、他メーカーのもおっけーって裁判で出たんだっけか
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 20:54:49.14ID:ZlnCaYB0
工業製品ってそういうもんやろ
細かな意匠はあるけど大まかな形状や構造はパクりパクられ
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/31(日) 23:03:05.62ID:8pwe+Mkd
ハーマンは単に契約更新しなかっただけかなって気がするけどアバシはひどいと思った
完全新規デザインのオリジナルシェイプのプロト機を数年に渡ってテストさせてもらって
おきながら、そろそろ市販化されるかなってときに離脱してそのプロトそのまんまなものを
自分のブランド作って売るとか不義理にもほどがある
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 00:05:36.42ID:90WQqCMN
アバシって今はミュージックマン使ってるしあんまり商売上手くいってないんだろうな
アバシコンセプトも最初はギター以外も出すみたいな話だったのにペダル一個だけ出した後なかったっことになったし
ザックのワイルドオーディオと同じ道を辿ってる
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 00:14:38.96ID:EIBKIVpx
そういやザックは当初ワイルドオーディオでギターだけでなくアンプやエフェクターも販売するって言ってたけど
今に至るまでギターしか出してなくて、結局またMXRとマーシャルに戻ってるな。そのギターも形が違うだけで
基本スペックは全部同じで面白みがなさすぎて、よほどのマニアしか買わんだろっていうシロモノ
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 02:16:07.56ID:SWUR6Wca
ぞうさんギターみたいなやつでしょ
アバシは好きだけどあれは売れなさそうだね
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 06:33:19.84ID:3hGb2JjX
abasi guitarって50万以上がデフォの価格帯だったのに、凄まじいまでに作りが悪い
雑な作りで大炎上したヤツだろ?
変な工房に作らせてたんだよな
どうしようもなくて直ぐにその工房との提携を切って、他工房に変えて作らせても上手く行かずに、
また他へって感じだったんだよ確か
そりゃ売れるわけねえよ
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 11:33:29.82ID:cvqbTcOj
>>76
松たか子の旦那がそうやって安ギターを買って名曲ラブストーリーをレコーディングした話が有名だが
冷静に考えると迷惑だと思う
https://youtu.be/yCkjoP4xi0Y
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 11:36:44.46ID:cvqbTcOj
要するに工業製品は寸法差を許容することで量産と低価格化を実現しているが
寸法が理想に収まっているものが偶然に存在しているので
それが最も精度が良いということ
シティーハンターのワンオブサウザンドが元ネタだったかもしれない
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 11:38:53.01ID:cvqbTcOj
自動車エンジンとか銃とかと違ってギターはほとんどの部分がばらさず再調整できるので
店に在庫出させて迷惑かけるより
単にリペアでフレットすり合わせとかするのがいいと思う
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 14:24:01.46ID:bsQiI4Jv
>>69
株価は充分上がってるから、財政緩和はそれなりにやってる。あまり政府を責められないよ。給料を上げない企業を責めよう。
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 14:25:24.90ID:bsQiI4Jv
あ、余分なこと書き込んでた。IbanezのFHR10nが気になってるんだけど、誰かインプレッションしてくれる人いない?
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/01(月) 16:12:05.97ID:qohy+4Ho
>>85
活舌悪過ぎて聞き取りづらいので字幕オンにしたけど最新のAIでも太刀打ち出来ず。
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/02(火) 01:28:25.87ID:BH0A+AQ1
>>70
安倍政権以降、ジニ係数(格差の指標)は改善され、失業率も下がり、職に困る人が減った。
アベノミクスや金融緩和が貧困や格差を助長したという事実はまったくない。
パヨちんの妄言もほどほどにしてくれ。
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/02(火) 06:52:29.30ID:Sy3ksZrt
>>94
境界知能は引っ込んでろよ
失業率の算出法すら知らずにほざいてんじゃねえよ
今は調査期間中にたった一日バイトしただけでも失業してねえことになるんだからよ
そんなデタラメ統計、インチキ統計でドヤってんじゃねえぞヴォケ

こんだけ30%40%は物価が上がってんのに、消費者物価指数なんて糞インチキ統計だとたったの3%になる
糞でたらめなのがこの手の数字なんだよ
失業率だなんだと語るならその算出法、定義から調べて物を言えよガイジ
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/02(火) 14:33:44.19ID:7tS+sQ9a
>>57
何の問題もないよ

何いってんだこいつ?
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/02(火) 14:34:20.54ID:7tS+sQ9a
>>59-62
お前らもバカだなw
ギターのことなんか知らん素人はこれだから
0102ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/02(火) 14:38:12.00ID:OgAuWK+N
S770が今はディマジオ積んでレギュラーラインなのにすごいじゃん!って思ってみたら定価20万近くしてる
だったらもうロープロ乗っけてプレミアムとかプレステージ出してくれ…
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/02(火) 15:15:08.30ID:BH0A+AQ1
>>96
最近「境界知能」って言葉を覚えたガイジかな?まあせいぜい負け犬らしく吠えてなさい
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 00:38:17.53ID:TKpsajf7
>>96はロッシャー

https://www44.atwiki.jp/yasukofanatic/pages/105.html

縦社会ガァーーーーーーッ!
体育会系ガァァァーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!
同調圧力ガァァァーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!
女は男をATMとしか思っていないィィィーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!
老害ガァァァーーーーーーーーーッ!
ネトウヨがァァァアァ-------ッ!
速弾きガァァァアァ-------ッ、成毛ガァァァァァアーーーーッ
海外コンプレックスガァァァァアァアアッ
自民ガァァァアァァアー
安部ガアアァァァアアァァーーーッッッ!!!
HMをヘビメタってバカにしたぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーーーーッ!!!
テレビガーテレビガー
健常者ガァァァーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!
俺を誉めない奴は敵だ敵だ敵だ敵だァァァァァアーーーーーーーーー!!!ッ
ママーーーーーッ!!ママーーーーッッッ!!
バブーーーッ!!バブーーーーッッッ!!!!!!
アッハアアァァァンンンンッッッ!!オケツイグウウウウウウッッッ!!!
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 09:50:05.12ID:EpK5dmim
バレーコードギターの印象だ
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 09:53:47.77ID:41c9sowQ
>>102
俺のS770は、はずれだったな・・・狂わないはずのアームが狂うんだよね。
よく見たらロックナットがアーミングで動いてるんだよ。
インドネシア製だからか検品甘いね。締めすぎたんだろ、木ネジがバカになってたわ
綺麗な楽器だけに残念、使ってないわ。ボヤキです
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/03(水) 10:24:05.98ID:maR9THDb
保証期間内なら楽器屋に任せりゃいいし木ネジくらい埋めて掘り直せば良いだけなのに。
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 01:02:39.74ID:3xiiDDjB
5万ぐらいのギターならハズレかで良いけどS770ぐらいならメンテ出して使う価値はあると思うよ
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/04(木) 18:27:01.87ID:i2WSkfEt
>>111
けもフレのEDで火が付いた感じの人。最近はドラマの主題歌とかちょいちょいやってるよ
0114ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/05(金) 15:37:34.51ID:lov9LgRv
S570AHってグロス塗装なら悪くないかも
まあPU交換前提になるから要らんけど
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/05(金) 18:48:44.77ID:A8JU94DI
高けーよハゲ!
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 13:33:47.12ID:DcjtM4pB
EDGE ZERO とか Floydオリジナル とか GOTOH1996T とかはチューニングど安定やのに
Lo-Pro EDGE はなんかイマイチ安定せんなあ
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/06(土) 18:47:44.81ID:DcjtM4pB
>>118
最近新品で買ったばかりやで
>>119
まあシンクロみたいに不安定ってわけではないから気にするなと言えばそうなんやけど
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 10:52:26.22ID:447BNFGQ
エッジとロープロはゼロポイントシステムないのでアームのアップダウン後に元の位置に戻らないのでチューニングは少し狂う
本家フロイドも少し狂うけど狂う幅はエッジやロープロより小さい印象
自分は新品であってもロープロやエッジのナイフエッジ部分を金属やすりで少しだけ鋭利にしたあと
スタッドとの接点に円滑材を少しだけ塗ってる
もしやるにしてもあまり削りすぎないようにね
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 11:05:37.78ID:OR84oRIX
フルアコ、セミアコの質がええな
0123ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 11:15:45.13ID:pPdIldup
フルアコセミアコやタルマンAZの質は世界レベルでみても評価高いね
ジャズマンや量産型ロッカーには評判いい
ぐだぐだ文句をいってるのはメタル勢が多いような気がするw
0124ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 13:09:57.99ID:t86J3/y4
アコギはどうなんだろう
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 14:38:41.31ID:1IlPjvbz
アーム使った後に軽く反対に動かすようにするといいよ
アップしたらちょっとダウン、ダウンしたらちょっとアップでブリッジ位置を戻す
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 19:37:53.31ID:LFe/vXqU
ギターも進化してるだろう
アンプとかももうエフェクター内蔵とか音声読み込みとかできていいと思う
カラオケ屋になっちゃうけど
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 19:54:26.82ID:Ybzx+DLM
アイバのアコギも
サイドバック単板の高いやつは鳴るけど
合板の安いやつは鳴りが良くないしたいしたことない

つまり他のメーカーと一緒
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 19:56:34.39ID:Ybzx+DLM
まあでもネックのハズレがないから
ギブソンみたいに高いだけでハズレだらけのアコースティック作ってるとこよりは遥かにマシかな
定価20万円クラスのアコギはちゃんとしてる
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 21:21:24.96ID:+J3DE7pP
>>116
ギターといい黒ずくめの服といいセンスのないオッサンに見えよるのー
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 21:26:54.11ID:cNJV31oP
あそこ配当性向100%メーカーに怒られたとか
そんなことだと自サーバーにクレカ情報はどうなん?ただのタバコ写真じゃなくてもイェールの学生や教授に頭良くないこともあるし、含みを増やしたのかな?
それならそれでいいね
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 21:37:09.40ID:/PF4pK9v
発達障害ガイジやんw
ヒマで一日中SNSに壺ガー投稿三昧
それかぁ
ある意味あったか?
0133ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 21:37:59.58ID:ABVAn7y/
ちなみに
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 22:02:10.94ID:5zWW6864
モーニングショーやミヤネ屋
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 22:25:34.88ID:84O/YTfY
オッチの方がきついな、ごめんね
俺も今日気づいた奴はやる感じ
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 22:31:15.41ID:mpb247C1
というか
5chみたいだ
どこで起きて問い合わせしてもリスナーは一人か二人で取り囲んで実演させたりしたんだけど本人なんだが選手が居ない珍さんの層が違う
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 22:33:11.99ID:fNOu1gPV
>>16
どういう事か説明して?
改行って、本登録が完了しても
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 22:46:03.50ID:/+I+7Eky
架空の番号でも残ってねーだろこれ
林檎と泥には勝てんよ
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 22:52:28.77ID:BtSzrvxA
運転手さんに迷惑を掛けてたわけじゃない
キャピタル狙いは当たった時の儲けは大きい
これを食う
夜ちょっと食う
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/07(日) 23:22:52.03ID:fQwHan6t
いろんなとこで工作してる意味を分かってたとか気付くと思うわ
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 12:17:52.71ID:py3JIpjO
RGもSもフロイドローズメインじゃなくて
以前あったSVとかAZみたく普通のトレモロとゴトーのMGTペグにして欲しいな
理想はIbanezもセミオーダーをやって欲しいけど
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 12:53:43.99ID:9aF8+wBP
普通のトレモロになったら、RG買わなくていいよねってことになるから
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 13:21:17.37ID:KWS8h5Rs
RGはハードテイルかロック式の2択で良い
というかハードテイルもっと増やして欲しい
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 13:33:14.07ID:IcFhIzGu
普通のトレモロが要らんとは思わないけど、アイバニーズ買う層考えたら受注生産とかで良いのではくらいは思う
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 14:33:31.80ID:UbbCcoL2
142だけど別にフロイドローズを無くせて訳じゃなくて
プレステージ、Jカスタムにも普通のトレモロモデルをラインナップして欲しいて事
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 14:58:25.39ID:nycp/v4K
いいギターは鳴らしたあとにハウリングとサステインがあって終わり切るやつだ
アンプの記述かもしれないけど
あと不協和音もなにかしらの音階に聞こえてしまうようなもの
半音だけならしても作曲ようなひき心地になるやつ
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 14:59:18.19ID:nycp/v4K
アンプの記述☓
アンプの技術◎
0151ドレミファ名無シド ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:47:42.69ID:HEtRnNGg
>>150
アホ?誰に言うとんじゃゴミくそ野郎が!
お前には、俺の下痢便直飲みさせてやるから仰向けになって口開けろ!
ほら、ビッシャビッシャの下痢便やから、ちゃんと受け止めろや!
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 16:44:35.89ID:9aF8+wBP
ポールギルバートは途中からハードテイルのRG作らせるようになったよな。
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 17:48:02.69ID:KAd2aRwc
AZ2407Fのバックがバスウッドじゃなくて
メイプルトップ/アフリカンマホガニーのモデルも出して欲しいな
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 18:05:44.94ID:HEtRnNGg
>>155
ごめんやで。気をつけるようにする。
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 19:10:03.92ID:NRwDenk+
重くなって値段も上がって売れないからやる訳ない。マホとバスウッドで違いにこだわる様な奴はボッタprsでも買えばええ
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/09(火) 22:56:35.95ID:9aF8+wBP
国産レスポールで軽いのなんてほとんどないよ
軽いマホが手に入らないらしいけど
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/10(水) 10:07:58.54ID:2SQc70rT
EDGEとLo-Proは無くならないだろうけどそれ以外のIbanez独自ブリッジは生産完了して入手できなくなったりするのがな
EDGE Proだってそのうち買えなくなるな
もうすでに買えない可能性もあるかも
90年代のベースのブリッジは入手できなくなって中古で本体ごと買うしかない状況になってるし
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/10(水) 13:50:41.11ID:lCHpz2ZD
>>163
そう、なので心配はない
むしろEDGEやLo-Proなら1996Tの方が上位互換なので消耗しなくても換えたいくらい
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/10(水) 16:35:08.31ID:YPakaWo/
フロイドローズって互換品とか色々あるんだなぁ。自分のRG670は何が使えるんだろとか気になってくる
0166ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/10(水) 21:05:48.18ID:uG75P80e
俺のRG560と同じで1996Tが互換ありそう。RG560はEDGEだけど、670はロープロかな
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 00:59:09.69ID:ABC4gXG1
>>164
んなわけ無いw
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 07:28:14.61ID:sZ42GFFR
>>161
そこがギター業界の闇
ラワン材でもマホガニー呼びしてるのがギター業界
Ibanezはそこら辺の木材名表記を厳密化して、メランチとかニャトーとか表記し始めたけど
他は相変わらず
軽いマホガニーなんてまず無いのが正解、軽いのはマホガニーと呼ばれてる別のなにか
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 07:43:22.68ID:vznjr/3S
しかし値上がりぱねえな
エレキギターなんて純国産でも12万で成り立つのに
高い方が売れる現実もあるんやろな
0170ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:22.29ID:ZdoTErdc
他のスレに貼られてたがGrecoがWS-ADV-G/QTってのを出してきて
これが日本製で実売価格が132,000円
フレットがステンレスでない以外は、ボディもアルダーにキルトメイプルトップで
2点支持トレモロにHSS
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 09:10:19.45ID:0EKekh7N
>>170
それが良いなら買えば?
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 09:29:59.13ID:yRpVu5Av
杢目には興味ないのでキルテッドとかバーズアイとかどうでもいい
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 14:52:48.97ID:YpFhe1JB
鉄板曲げただけのサドルは、ブリッジミュートするとネジの頭が手に突き刺さって不快
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 16:09:25.79ID:Cu0u9kRu
オリジナルのロック式搭載するわりにはZPS意外はどれもパッとしないんよなあ
まあそもそもアイバ使ってるギタリストにアーム使いの上手いやつおらんし
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 16:53:17.52ID:yWkw9Sh0
銀色のジョーサトシグネチャ欲しいけど流石に高いな
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 19:11:27.71ID:i7zSBDDJ
ヤングギターのYouTubeで新しいGIOの動画見たけど見た目結構高級感あるしいいなあ
0181ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 21:39:59.89ID:ABC4gXG1
>>168
そんなもん曖昧、大雑把でいいんだよ
お前含めよくわかってないんだから素人は

アイバだってアフリカンマホガニーとかほざいてる
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 21:53:51.52ID:ABC4gXG1
アイバは指板材に苦労してる
塗装せずに直接手で触る部分だし色も見た目もごまかせない部分だから
だからカタロックスだのジャトバだの正直に書かざるを得ないだけ
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 22:05:00.53ID:lQry/tfd
Prestigeでもローズウッド指板少なくなったよね
マカッサルエボニーとかね
実物見ると縞があってそんな綺麗じゃない
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/11(木) 22:45:56.42ID:cTnwdHks
マカッサルやローズは個体差デカイからなあ
うちのRGはマカッサル2本とローズは縞が全くない
むしろメイプルが縞々だったりする
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 06:53:38.78ID:/SjQWUIJ
マッカーサーエボニの指板をレモンオイルでふいたら盛大に色落ちしたわ。
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 09:28:06.74ID:mR3DqJOP
>>182
ガイジが口からでまかせで適当なこと吠えてんじゃねえよヴォケ
>>185にはどう言い訳すんだよガイジ
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 11:17:02.71ID:CCTNqOl5
SCHECTERダイヤモンドシリーズのエボニーなんて凄いのあるぞ
ローズ通り越してもうジャトバかローステッドメイプルみたいなチャラメル色のやつ
あそこはローズもそういうのばっかりだしまだIbanezはマシな方やで
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 11:57:44.43ID:AI8H3HD5
エボニー指板に色塗って真っ黒にしてるとかいろんなメーカーでやってるだろ
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 18:45:36.12ID:6FvYjEQ4
ESPの格下ブランド(E2、エドワーズ)のあのヌメっとした独特の艶のあるエボニーは
染色指板なんだろうなあとしか思えん
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 18:48:13.50ID:Xe9wBIrV
タルマンピックガードのカラーを自由に選べるようにしてください
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/12(金) 22:12:12.01ID:wjcbhHfR
最近はワーウィックもマカッサルになってるし綺麗な真っ黒いエボニーってもう市場にないんだろうな
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/13(土) 00:09:17.21ID:uWzGKrPS
ESPは真っ黒エボニー在庫しているけどカスタムオーダー優先、ストックしているが希少、オーダー時にしっかり要確認
ESPの受注レギュラー品のエボニーは真っ黒が来るかは運次第、染色はしない方針
ESP未満の廉価品のエボニーは>>190の通り
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/13(土) 13:36:03.97ID:WEC0cp3H
ヘタに低品質のエボニー使うよりもエボノールのほうがいい
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/13(土) 22:01:56.21ID:GiyheXfK
うちのESPホライズンはいいエボニー使われてた
運が良かったんかな
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/13(土) 22:28:31.36ID:bq8KCRPn
変な天然材よりはリッチライトの方が良かったり?
ギブソンは結構前から使ってたんだっけ?
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/13(土) 23:08:10.49ID:VW2YduyN
ギブソンがリッチライト使ったのは苦肉の策
今はもう使ってない
0199ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/13(土) 23:16:44.76ID:bq8KCRPn
リッチライトって会社名で日本の代理店がちゃんと広報の為のWebページ置いてるのね
変な色合いだの杢目ばかりになる位ならリッチライトのが良いんじゃね?という私はメイプル1P党w
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/14(日) 07:33:38.91ID:KAJiGiIc
レゾンキャストボディの塗装パキパキ見てるから欲しいと思わなかったわ。
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/16(火) 05:07:17.24ID:OizLKgt1
エボノール指板のスク持ってたけどかなり硬質な音だったわ
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/16(火) 08:14:16.50ID:AADA2xRn
スク水?
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/16(火) 23:20:58.99ID:IIU8mz6+
性癖の話じゃなくて・・・
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/17(水) 23:48:05.01ID:CySm+Xtp
普段何かしらのトレモロアーム付いてるギターばかり見てるから、無いのを見ると万能ではないかなぁとか思ってしまう(ギブソンから目を逸らしながら
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/18(木) 13:08:57.29ID:KxNxmZdo
だいたい尖ったデザインのフォルムはメタルハードロック専用で万能ではないと思う
0211ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/18(木) 17:42:58.64ID:9iA4qYdy
アーム使いってキモいプレイが多いしあんなん目指してないなら無くてもいいよ
もちろんビブラートかけたり便利な使い方もあるけど大抵小ネタみたいなギュンギュンやる馬鹿プレイが多い
0215ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/18(木) 19:32:56.21ID:Ijk2TD27
>>211
視野の狭いヤツが
自分の価値観を超えたところをディスるのって
端から見るとめちゃくちゃカッコ悪いな
0216ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/18(木) 19:36:02.77ID:wY/YPm4X
アーム楽しいよね
アルペジオとかにアクセントで入れたり
なんかエスニックな雰囲気というかね
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/19(金) 00:08:40.82ID:CONDcpYP
フローティングさせたブリッジでどうしたらチューニング合うのかわからない
バカみたいに時間かけても正確には合わないし時間の無駄だから使わない
0220ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/19(金) 00:49:12.50ID:8vKQZywG
チューニングの仕方分からない人は、楽器屋さんに金払ってやって貰ってください
0222ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/19(金) 05:59:23.52ID:QQSosxhU
>>219
ネックとボディが真っすぐ付いているか、ペグがガタツキ等の無い良い物か、ナットの溝が良好に切られているか、ブリッジの弦が通る経路に引っ掛かり等が無いか、ブリッジのスタッド等がまともな状態か、何時までも伸び続ける様なステンレス弦を使っていないか、をチェックするだね
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/19(金) 15:56:11.49ID:eYFtrlNt
まぁ俺もフロイド最初に使った時は1時間以上かかったな
段々とコツを掴んできて今は苦戦することもなくすんなり終わる
面倒なのは裏のスプリングとのテンション合わせだから一度できてしまえば同じゲージ使う限りはそうそうバランスがかわったりしないので
次回からは楽
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/19(金) 23:09:43.75ID:NA/0dJD6
フロイドはコツが必要だけど慣れれば普通のトレモロとたいした時間は変わらない
見た目や先入観で難しいって思ってる人は多いね
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/19(金) 23:33:23.25ID:QQSosxhU
フロイド系だと一番面倒なのはイントネーション(ピッチ)調整だね
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/19(金) 23:43:43.33ID:ERfDoI7G
フロイドは弦切ったり色々ネジ回したりやる事は増えるけど
弦替えるときって大掃除もするしトータルで考えると対して手間は変わらない

と思ってる
0227ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/20(土) 00:14:53.83ID:xoV6h6tu
一回調整しちゃえば本当にびっくりするぐらいずっとチューニング安定してるからフロイド好き
0228ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/20(土) 02:19:44.47ID:5OFTzlOT
全然関係ないけどアイバ以外使ってる時ってピックはどうしてる?
ヴァイみたいにヘッド下側につけるのがめちゃくちゃ便利で真似してつけてるけど
たまにストラトとかを触るとピックホルダーどうしていいかわからなくてついついアイバばっかり触ってしまう。
0230ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/20(土) 08:00:38.67ID:KbhtEQtp
>>229
ww
0231ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/20(土) 10:46:27.58ID:6r3yCrXX
ギターに後付けで穴開けたり粘着シール貼ったりしたくないので何もしないな
剥がしたあとに他の場所との色の違いが出たりするし
なるべく不可逆的な改造はしたくない
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/20(土) 12:58:16.47ID:ywXcmEKX
アンディティモンズとかまじであんなの聞いてるやついるのか
中学生から進歩してねーのか耳
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/20(土) 14:19:52.57ID:nccRhh08
>>232
因みにお前は何聞いてんの
0234ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/20(土) 23:14:05.22ID:f6O0UVPn
フロイドのブリッジに弦交換や調整の時に挟む板みたいなの売ってんだけどあれ大して高くないので買った方がいいぞ
楽器屋の調整見てて知ったんだけどあるとないでは全然違うから
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/21(日) 01:50:44.14ID:9f01ezC4
azesのシングルコイルって従来の形状じゃないですよね?
カバー変えたら色変えれると思ってたんですが、カバーついてないですよね
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/21(日) 10:26:40.65ID:bHkXBKEe
>>237
ついてないですね
0241ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/22(月) 11:41:30.66ID:EOZ+s/fZ
https://reverb.com/news/at-the-birth-of-g-and-l-leo-fenders-last-brand

レオ・フェンダーは、木材がギターの音質に与える影響はほとんど無いと考えていた。
だから彼が木材を選ぶ際の優先順位は、まず入手しやすいこと。次に安価なことだった。
彼はギターを全く弾かないから、木材の振動などの測定データを客観的に見ることができたんだ。
0242ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/22(月) 13:18:55.47ID:vYu64S43
GRX40というGioの安いのしかないですがアイバニーズ好きです
Gioのロック式トレモロのギターも気になってます
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/22(月) 17:53:13.34ID:1IydCWN8
RG550も高くなった
国内ではだいたい5年おきに再販してるけど
前回より5万くらい上がってる上に今回はイケベのみなんだ
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/23(火) 00:07:14.04ID:x14kzgaf
550に14万とか草
というかいつまでこの化石PU載せる気なんだろうw
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/23(火) 10:47:26.83ID:QfyLcyra
550は国産ジェネシスコレクションで復刻版という扱いだから骨董品のPUはわざわざ載せてるぞw
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/24(水) 16:09:28.23ID:AKLz/8rl
あまり立体感はないけど歪みのノリは悪くないから嫌いな訳ではない
でも好きというには抵抗を感じるレベルのPU
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/24(水) 20:35:49.26ID:gXesyIri
イケベはたまに試作品モデルとか在庫処分品を売ってたりするので
海外向けRG550の製造余り分を引き取ったんじゃないのかな
まぁレアと言えばレアなので付加価値が付いてるのか海外向けの価格で高くなってるのか
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/24(水) 20:55:33.25ID:0iegMRhe
半年前にうちのRG用にディマジオのevo買ったけど未だに付けてない(´・ω・`)配線はレスポールならギリ分かるんだけどスーパーストラトはさっぱり分からん
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/25(木) 12:06:22.22ID:+g+L/KZi
レスポールからストラト系に移行しようと色々調べてる内にAZES31とAZES40のどちらかにしようと思たが決めきれない
低価格帯のストラト系の中では良い選択ですかね?
パシフィカはあまりにも売れすぎてて なんとなくいやなんだ
0256ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/25(木) 12:40:34.39ID:rwwUIyOK
>>255
最近40買ったけどめっちゃ気にいってるよ、リアハムもよく歪むしコスパ最高。
でも楽器屋で試奏してから買った方がいいよ
0257ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/25(木) 12:48:47.15ID:vo0vQtET
ストラト系で割と低価格なら海外ブランドだけどharleybentonというブランドのも良さそうだけどどうかな
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/26(金) 11:30:15.17ID:P20UncHV
AZESの型番でYouTube検索すると無限かってくらい海外の試奏動画がわいてくるんだけど
もしかしてこのギター海外でバカ売れしてるのかな?
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/26(金) 12:29:45.17ID:igmI2mQ+
そらジオやアゼスは多いでしょ
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/26(金) 13:13:29.50ID:PKfdJqMs
世代がバレるがIbanezといったらデストロイヤーなんだよね
デフ・レパードのフィル・コリンが弾いてた
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/26(金) 13:59:23.86ID:BjrySujk
おれにとってのアイバはジョージベンソンのGBでありセミアコのASでありタルマン
ジャズ系やおしゃれなギターというイメージのほうが強い
メタルはあくまでアイバの仮の姿だとおもってる
0268ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/26(金) 17:49:34.61ID:+zzuASCT
そういえば全然関係ないけどフィル・コリンてベンチプレス170kg位上げるらしいね…
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/28(日) 09:53:27.52ID:qVf1wzPs
今Gioを使ってるんですよ
ステップアップでAZESなんかいいかなーと思いまして
ネットでいろいろ見てみます ありがとう
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/28(日) 11:14:57.59ID:KNk+bnmB
>>278
値段違い過ぎるからここは AZES Prestige (フジゲン製8万)か AZES J.custom (フジゲン製12万)待ちが正解
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/28(日) 14:34:34.51ID:BCu+yv7Z
GIOからのステップアップだったらもうちょっと上のクラスがいいんじゃないかな、高いギターの素晴らしさも知ってほしい
なんにしても店て触って弾いてから買った方がいいよ、弾いてみてAZESが気に入れば買うのもありだね
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/28(日) 15:17:04.30ID:GjHgbgkg
>>281
ありがとう、10万前後くらいまでなら出せます
お店で弾かせてもらってきますね
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/29(月) 06:56:11.51ID:ST/kiFE8
欲しいならAZESでいいんだぞ、ピンときた何かがあったなら
値段で選ばず自分がいいなとおもったものを買うのが一番
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/29(月) 08:41:23.86ID:z510ebcV
まあ好みもあるよね
もし今俺がGIOから10万前後のアイバ買うとしたら上の方で話題に上がってたイケべで売ってるRG550かな
0289ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/29(月) 08:54:42.90ID:M7GuBKrJ
まあアイバのエレキはレギュラー品には高いのは無いし買いやすいわな
海外でも売れるのよく分かるわ
0291ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/29(月) 11:56:47.06ID:qJARBY/g
RGってもう完成されたギターだよね
今後ニューモデルが出ても色と材とパーツの組み合わせが微妙にかわるだけでしょ
なのに値段は上がり続ける
みんな今持ってるRG大事にしようぜ
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/29(月) 12:28:12.51ID:M7GuBKrJ
個人的にはRGAが好きなんでもっといろいろ作って欲しい
端の方削るから軽くできるし
まあ軽いギター嫌いな人には支持されないかもしれんが
0296ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/29(月) 16:48:34.86ID:yoMkTamd
>>295
お〜同士よ。670のネックポケットはガバガバだけどとても薄くて弾きゃすいネックだよな!
俺も大事にするよ。
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/29(月) 17:52:18.14ID:pBfJ2Bw5
アメリカ限定で復刻したRG770DXは今でも大切に保管してるわ
多分国内に出回ったのは数本レベルで個人輸入で買った人も何人かいるだろう
まぁ後にRG3770DXとかいう似たモデルも出てたがw
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/04/29(月) 18:55:13.88ID:YGShD4T0
Wizardくらい薄いネック他のメーカーもやってくんねえかなあ
何だかんだペラペラネックは弾きやすい
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/01(水) 22:10:06.88ID:Xhp+xxCv
2011年の6弦RGAインドネシア→2006年の7弦RGprestige→2001年の6弦RGJカスと購入 prestigeからJカスの差をあまり感じなかった 中古だから新品時分からないけど、Jカスめちゃくちゃネックポケットあるから「熟練クラフトマンが組み上げる???」って感じだった インドネシアからprestigeは作りの良さにすごく感動したのになぁ(トップ材はキルテッドメイプルの派手さに感動した) 5chやYouTube見てもprestigeとJカスの差に言及してる人あまりいないから、あんま気にしない
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/02(木) 08:49:10.87ID:REH6+6L4
プレステとJカスは中の電気部品に違いがあってプレステのジャックやセレクターは確か低価格の部品が使われてる
それ以外はボディートップのボリュームノブとかが落とし込みになってたり
ヘッド裏に化粧板が貼られてたり無駄なところに手間をかけてる
あとはボディー材やネック材とかの木材の種類やランクに違いがあるかもしれない
昔は明確な違いがあったけど最近のはどうか知らん
同じJカスでもスギさんが作ったやつとフジゲンのとあるそうだし特に2000年頃のRG9670とかはスルーネックで当時最高レベルだった
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/02(木) 09:50:43.18ID:/wFrT5xk
5年落ちくらいで程度もそこそこ良ければJカスはオクで良い値が付くなあ
新品で買った時とそれほど変わらないくらい
プレステはイマイチだけど
Jカスなんであんなに人気なんかよく分からんけどおれも草は要らない派かなあ
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/02(木) 11:32:07.81ID:gp+Xu7w4
でも確かに他のメーカーでもハイエンドと普及レベルだと露骨に変えてくるところではある
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/02(木) 12:12:17.67ID:aWC9bvUi
皆さん中古買う時ってトラスロッドの余り量は確認しますか?
0321ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/02(木) 18:39:11.48ID:GIS0TXc9
2011年の6弦RGAインドネシア→2006年の7弦RGprestige→2001年の6弦RGJカスと購入
prestigeからJカスの差をあまり感じなかった
中古だから新品時分からないけど、Jカスめちゃくちゃネックポケットあるから「熟練クラフトマンが組み上げる???」って感じだった
インドネシアからprestigeは作りの良さにすごく感動したのになぁ(トップ材はキルテッドメイプルの派手さに感動した)
5chやYouTube見てもprestigeとJカスの差に言及してる人あまりいないから、あんま気にしないのかな
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/02(木) 18:41:53.23ID:GIS0TXc9
すみません、連投になってました
0323ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/03(金) 09:23:31.02ID:3l1s+Xyp
昔のJカス
エボニー指板、フレットの球面加工、ランクの高いトップ材、ボリューム&トーンポッドの落とし込み、ヘッド裏の化粧板
値段高めの電気部品、銅入りの導電塗料、一部のモデルで特殊なストラップピンが採用されてるのもあった気がする

セレクタースイッチは当時の価格でプレステのは1200〜1500円くらいのでJカスは5000〜6000円くらいのが載ってたはず
ジャックもJカスは確かスイッチクラフト製だったと思う。プレステ10〜15万、Jカス20万〜の時代の話だけどw
今は1.5倍〜2倍以上の値段か
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/03(金) 09:29:28.77ID:3l1s+Xyp
それとマホでも一部のモデルではホンマホ使ってなかった?
中古でもいいなら2000年前後のJカス買うのもお勧めだよ
ブリッジもロープロとかだから将来ブリッジの入手に困ることも無いだろう
エッジプロ使ってるのはやめたほうがいいかもね まあ、そうそう壊れるもんでも無いだろうが
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 01:35:31.90ID:wfEQ4Lq0
値段はまだ全然良心的でしょ。作りやブランド人気考えたら。espとかみたら便乗値上げか知らんがそもそもぼったくり価格がもうバカしか買わない位高くなってたわ。他の国産工房系とかも軒並み便乗でめちゃくちゃ上げてる
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 01:37:02.94ID:wfEQ4Lq0
azやその亜種みたいなんいっぱい出てるしもうギター買う時はまずアイバ基準になってるわ
0327ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 09:16:41.89ID:OFea4k5O
ダダリオの弦は以前は300〜400円で買えてたのが今は1000円くらいだし
一部の商品の物価が2倍近くに上がってる
0328ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 10:05:39.76ID:saZKl6Td
アイバも十分値上げしてると思うけどなあ
それに近年のフジゲン製って今どきのネシアや中華と遜色ないくらいのレベルでクオリティ落ちまくりだから
逆に良い物欲しいなら高くても工房製やESPの方がって意見もあながち間違いじゃないと思う
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 11:31:35.09ID:roJRRV20
フジゲンって今クオリティ下がってるのか
意外と融通が効かないんだろうなぁとは思う
EOSのオーダーでも24Fとステンレスフレットは選べないし
プレステ、Jカス作ってるんだから技術的には可能なはずなのに
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 11:40:07.05ID:bB0QAjDT
たしかCFSじゃない普通のフレットも選べないんじゃなかったっけ?
2004年くらいは直接NAMMショーに出ようとしてたり
英語ができるの奴を雇ってアメリカに常駐させようとか
してたんだけどな
2015年くらいにはもうギター部門を伸ばすの諦めて
車のダッシュボード用の木工に注力するとかなんとか
噂で聞いた。
あくまで噂ね。真偽のほどは知らないけど、一時期の
直接海外のユーザーやミュージシャンに
アプローチしようとしていたような熱は感じられなくなって来てると思うわ。
0331ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 12:33:27.45ID:02OFT98h
>>330
真偽はともかく納得できます
2000年代と比較して2015年付近は国内のギター出荷量が半減したから楽器事業よりTOYOTAとの取引を増やす方に注力するのは企業として当然ですよね
wikiでフジゲン見ると今の売上の大半はこの事業だそうです
ハイエンドを買うというよりはエントリークラスかそのちょっと上として求めるのにフジゲンのギターは良いのかもしれないですね
0332ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 12:36:26.85ID:saZKl6Td
>>329
塗装とかゴミ混入しまくりだったりバインディングなんかこれどこの素人がマスキングしたんだよとか
ペグの取付位置が大幅にズレてたりいろいろね
ネシアの質が良くなってて中華でも最近はマシになってきてるからもう差が少ない
まだ全体の平均で言えばネシアや中華にはかろうじて勝ってるけど時間の問題だよ
国産でも工房じゃない工場製はもうアドバンテージ無いよ(ESPみたいな自社工場製のフラッグシップはさすがだけど)
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/04(土) 13:38:05.13ID:GeYizWiQ
>>331
Neo Classicとかその下のJ basic?とか最高ですよね
ラインを止めるわけにもいかないし、島村のOEMはフジゲンにも
ありがたかったんでしょうね、多分

フジゲン期の尖った企画のフェンジャパ好きとしては
寂しい感じがします
88年位にはタケウチローズとEMG81あたりを付けて
ヒールカットされたストラトとか出してきて度肝を抜かれもんです

初期のアメスタはフジゲン製も混じってるとか
当時のUSフェンダーに製造ノウハウを逆に教えたとか
あのへんの噂もなかなかおもしろい
平田の工場から昼休みにロン毛の兄ちゃん達がデニーズやセブンに
ワラワラと出てきてお茶の水っぽさもありました
0334ドレミファ名無シド ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 16:26:16.03ID:t2mnJWOO
3年くらい前に買ったテレキャスは凄く丁寧な作りだったけど、クオリティ高かったよ。本当に落ちてんのかな?ていうか、スレチだね
0338ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/05(日) 06:49:26.54ID:eucp/zRD
>>336
そうなの?どこが作ってるの?
0339ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/05(日) 06:55:32.15ID:QfZacHYQ
フジゲンオリジナルのFGNストラトはインドネシア産とヘッド裏にあったな
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/05(日) 09:21:27.93ID:8uAoe0VZ
OEMとは、Original Equipment Manufacturingまたは
Original Equipment Manufacturerの略語で、
委託者のブランドで製品を生産すること、
または生産するメーカのことです。
0342ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/05(日) 11:25:55.95ID:Jtxour4d
ボディとかは別会社が作ってるのもあるらしいな、割合は知らんけど

ttps://mainichi.jp/articles/20240427/ddl/k01/040/031000c
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/05(日) 17:43:10.45ID:c3Px5x7H
>>314
スルーネックはカスだよ
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/05(日) 18:03:33.46ID:c3Px5x7H
理由があるんだよ
だからアイバはスルーネック作らなくなった
0346ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/05(日) 18:08:05.10ID:c3Px5x7H
スルーネック崇めるのはやめたほうがいい幼稚だから
あれはギター構造発展学的にも退化

あと近年フジゲンは別にクオリティなんて落ちてない
この種の出所不明な印象論に終始するのもいかにも浅はかな素人。
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 05:50:00.68ID:9wmlXn++
>>347
ベースはまた別なんだよ
お馬鹿さん

アイバスルーネックは00年代から韓国に製造投げてたね
そして当然Prestige国産では作らなくなりました
どうやったって鳴らないからね

昔Jカスでクソ高い蔦指板のスルーネックあったけどね。音はクソ。いまもあるのか?
要するにJカスはPrestigeをお得に見せるためのラインナップ戦略としてあるだけというのがあれでよく分かる
音なんてどうでもいいわけ。高い金を見た目で取るためのモデル
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 12:06:09.46ID:9wmlXn++
説得する気はない。
愚か者には何言ったって無駄だし。
君等のうちで、感性あるやつが感じ取れればいい
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 12:43:24.04ID:9wmlXn++
うわ つまんね
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 13:38:29.32ID:PDQQMK08
Ibanezのユーザー層って「生鳴りとかどうでもいい」とか、それどころか「むしろ生鳴りしない方が優れている」という価値観の人間が多いと思うので
「え?どうやったって鳴らない?むしろ最高やんけ!」となりそう
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 15:29:06.81ID:eJKgAmyH
なま鳴りは少なくともエレキでは気にしたことは無いな
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 17:07:36.32ID:l6ZDxbdM
スルーネックって鳴りそうな構造だから鳴るのかなと思ってインドネシアのRGA買ったら、全然鳴らなくてビックリしたなぁ
ベースだけどken smithやfoderaのハイエンドベースなんかではスルーネックも使われてるからギターでも工夫すればいいのかもだけど
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 17:15:45.08ID:1rPMdoTK
生鳴りなんて六点トレモロか固定ブリッジのギター以外はむしろ有害
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 17:25:41.28ID:Gt6eWQlT
ボワンボワン響くのが鳴りって人にはスルーは鳴らないってことになるんだろうね
けど歪ませるのが前提の場合響きすぎるのはブーミーになりがちでむしろ邪魔なんよな
スルーはタイトかつスムーズなサスティンが得られるからメタルには好都合
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/06(月) 18:31:48.12ID:DFu3qSlm
生鳴りってそもそもなに??
定義が曖昧なんで議論にもならん
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 00:02:02.60ID:HFVwMZeX
鳴らないほうがいいとも鳴るほうがいいとも言えねえと思うけどな
最終的にピックアップが拾って出力した音が正義ではあるが!
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 05:19:36.76ID:o/Q3l0Dn
>>364
スルーネックはダメダメw
メタルとか関係ない
だから淘汰された
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 06:14:59.16ID:0OY3leJj
スルーネック大好き
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 06:26:48.62ID:3fGRnigs
フォデラのベースなんかはいまだにスルーネックだよな
それも200万ぐらいするのに売れてる
淘汰されたというより作れる人が限られてるから少ないだけなのでは?
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 07:48:04.90ID:o/Q3l0Dn
だからベースは別
あれはギターみたいに「鳴らす」必要ないの
ボディの振動で弦の音を割って倍音にする必要がない
だから強度の問題から言ってスルーネックだろうが何でもあり
ベースの場合より重要なのはネック落ち対処ゆえのボディ質量だろう
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 07:54:36.98ID:o/Q3l0Dn
>>362
スルーネックは構造的にどうやったって鳴らないんだよ
物理的に理由は簡単なんだけど…

だから、君が弾いてみて「鳴らなかった」という感性を大事にすべき
弾いて気持ちよくないんだよ

ベースはギターと違って、鳴らなくていいわけ。だからスルーでも音質的に問題とされない
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 08:07:24.65ID:E1e945TE
好みの問題でしかないから自分には合わない物でも否定はしないかな
スルーネックのギターを気に入ってるならそれで良いと思うし何の問題も無い
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 09:52:25.35ID:o/Q3l0Dn
エレキギターとか狭い世界じゃなく
弦楽器全体の進化論で考えてみるとわかるでしょ

アメリカの黒人奴隷が作った原始的な楽器に
長い木みたいなの先端と先端に弦を張ってびょんびょんって鳴らすやつあるじゃん。
素朴な音だよただの木だから
あれスルーネックじゃん。スルーボデイと言っても同じことだけど

あれじゃ到達できない音があるんだよ。
そのために世界中のあらゆる弦楽器はボディとネックの構造を分けたの。
スルーネックっていうのは弦楽器の進化論からいったら退化なわけ。
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 10:21:38.96ID:o/Q3l0Dn
ネックというのは貼られる弦に負けない硬さが必要なわけ。
常識的なゲージの弦を常識的なチューニングで張ったとき、弦の張力に負けて共振するネックじゃ強い音は出せない(世の中の安いギターの9割はこれだけど)

でも一方でボディは弦の振動に負けて振動する弱さが必要なわけ。
振動してくれるからこそ弦の音を細かく割って倍音化してエレキギターらしい音を作ってくれるわけ(まぁここらへんは他に言いたいことは山程あるがとりあえず簡潔にそういうことにしておけ)

スルーネックだと、ネックとして強度が十分な硬さの材をネックに使ったら、ボディの部分は鳴らなくなる。ボディを貫くネック材部分がボディの「補強」になってしまってボディの構造強度を上げてしまうんだな

だからといって、スルー材としてボディに埋まってもボディを補強しない程度の弱い材をネック材に選んだら、それはそもそもネックとして必要を満たせない弱いネック材ということになる。冒頭書いた通り張られた弦に負けない強さがネックに必要だから。

つまりどう転んでもスルーネックのギターは鳴らないのよ

例外的にボディを貫くネック材の幅を狭めて、ブリッジの例えばフロイドローズスタッドアンカーがネック材をまたいで両サイドの柔らか材に立ってる場合とかは鳴る可能性あるけど
そういう延伸したネックの幅が細くなってるのまで考えられてるスルーネックギターなんてあんまり見ないね
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 10:57:25.16ID:oYMEWwrL
進化って必ずしも単一方向にだけ進むもんじゃねえだろ
そもそも共振のために空洞をつけるようになった弦楽器が共振しにくいソリッドボディに「進化」してんじゃん

そんなに鳴るのが良いなら箱モノとかチェンバード加工とかされたギターだけ使ってれば?
ソリッドボディの範疇で鳴るとか鳴らないとか言ってる時点で中途半端では?と思う

まあ後半の文はこいつに限らず生鳴りするのがいいって言ってる世のギタリスト全般に対し前々から思ってることなんだけど
0381ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 11:03:18.44ID:MFYgmx74
スルーネック悪くないと思うけどな・・・
B.C.Rich スタインバーガー ファイアーバードみなスルーネックだけど
なかなかいいぞ。ただ、制作は異様に大変そうだし材も二本分必要だからな
エレキの場合、無駄にボディーを鳴らさない方がいい場合も沢山ありそうだが
0382 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/07(火) 11:37:45.95ID:N3wbEzkz
たしかポールギルバートのシグネチャーモデルにジョイントじゃないモデル有ったと思うがあれもダメなのか?
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 12:05:37.00ID:VMuOuiFy
最終的には、どっちでも好きなの選べ
になるんだろ


どっちも正解!
意図せず中前理論で決着w
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 12:16:12.40ID:IUax3ARB
ポールはジョイントとか鳴りとかどーでも良いんじゃね?
変なデザインであればおk
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 12:37:31.67ID:3yXCKlEF
とりあえず断定型の長文自説垂れ流しレスは読むに値しないです
はい
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:02:39.10ID:SYFA5KR1
ジャクソンのスルーネックはひきやすかったな。

リッチー・ブラックモアもスルーネックストラトあったし。
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:04:36.09ID:SYFA5KR1
今までスルーネックのギター何本くらい弾いたことあるんだろう???
0389ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:11:33.08ID:o/Q3l0Dn
>>380
君は「鳴る」の意味がわかってないね
生ででかい音が出る、という意味じゃないよ
だからそんなに鳴りが良いならならホロウボディが~~!!とか言って難癖つけてるくるのは滑稽。

ソリッドボディにはソリッドボディの「鳴り」、ホロウボディにはホロウボディの、アコギにはアコギの「鳴り」があっておなじ基準で語れるもんじゃないの。

まあでも、君程度の理解しかできないやつはいるだろうなと。おもってたよ
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:14:00.95ID:o/Q3l0Dn
少なくてもアイバニーズでスルーネックモデルは衰退したのは事実。
それも2000年代からね
さすがわかってるメーカー。
気持ちよくないだろ?弾いてて
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:22:44.41ID:o/Q3l0Dn
しかし、初心者の思い込みがよく分かるよ

鳴ってるソリッドボディ、と聞いた時点で、弾くと箱物やチェインバードのように生音や反響がある、と思い込んでるんだね

つまり、ほんとに鳴ってるソリッドbodyギターを知らない、弾いたことがない。

でもめちゃくちゃ「鳴ってる」ビンテージテレやストラト、レスポールだって、生鳴りがフルアコみたいな音量で鳴るわけじやない、ということは、弾いたことなくてもまともな知性があったらわかると思うケド…
残念な人だよ

>>386
リッチーのあのストラトはスルーぽい見た目なだけでセットネックです
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:23:35.47ID:0GzllgjQ
RGT6EX2というスルーネックのギター持ってたけど
わるくなかったよ
重くて手放したけど
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:31:49.19ID:o/Q3l0Dn
別に駄目だなんて言ってないよ
そんな事言わないよ
おれは「鳴らない」と言ってるだけで
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:37:41.82ID:o/Q3l0Dn
ただ基本的に鳴らないギターは弾いてて気持ちよくないからね
だからアイバではモデルも減っていって消失したし。
鳴りという意味でダメダメな理由は長々と説明した通り

ただそういうギターだからってそれがあんたにとってダメかどうかは知らないし、わからないし。

一般的にはあまり弾いてて気持ちよくないギターでもそこからインスパイアされてるミュージシャンはいるかもしれないし
0397ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 13:44:01.76ID:o/Q3l0Dn
まあでもそういうことは少ないな。
スルーネックはやっぱりあまり人に選ばれないんだよ
弾いてて気持ちよくない

おすすめしないね
まぁ、正直に言うと、スルーネック弾いてるプレイヤーは音のことわかってないダメダメな人多い。これは事実w
キャパリソンとかいまだにあるでしょ。
やっぱり一度潰れたメーカーだよなと思ってしまう

というか>>392
重くて手放したと言ってる時点で、ダメだったと自分で言ってるようなもんだな

スルーネックを高級と思ってもてはやす傾向は、80年代で終わったものと考えたほうがいい
0400ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 18:16:45.39ID:yEW424JI
音について語るのはかまわんけど、俺はこう思う他の人はしらん、で終わりだろ
カレーとラーメンどっちが美味い?俺ラーメン。
いや君の味覚はうんたらかんたらとか言われてもなあw
0401ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 18:23:34.64ID:IUax3ARB
ほんソレ
今や五万でセミオーダーのハイエンドギター買える時代なのに🙄
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 18:37:23.08ID:3fGRnigs
基地外ってすぐにどっちが上とか優劣つけたがるよなあ
多様性というのはどっちも受け入れることだよ
0403ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 18:42:41.33ID:GUhwFbqk
サンプル音源聞いたらスルーネックかそうじゃないかが分かるってこと?
0406ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 22:04:29.60ID:lArmtx01
アイバにスルーのギターが少ないのは単にスルーを作るラインがないからってだけ
0407ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 22:24:08.90ID:O9mFh81Q
スルーは見た目には惹かれるんだけど重いのと暴れる様な鳴りしないからなあ

1970年代のBCリッチのなら鳴るのかなあ… 
マルチプライのネックだと鳴らないんじゃないか疑惑
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 22:57:55.06ID:CIWPrYj6
多弦やダウンチューニングでリフ刻むのが好きじゃないなら素直にボルトオン使う方がいい
暴れるような鳴りを求める人はスルーネックをそもそも選ぶものではない
昔はハイポジションの優位性もあったけど今はジョイントやヒールカットの工夫によってそこまで大差ない
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/07(火) 23:11:27.17ID:CIWPrYj6
>>397
80年代はHR/HMがまだ元気だったけど
90年代からはグランジやオルタナ、パンクなどのジャンルが台頭してきたから、ギターのセッティングや流行が変わった
市場のニーズに合わせてメーカーが製品仕様を変えているだけ
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/08(水) 05:40:01.40ID:HyJAkU6A
>>406
じゃあ昔はあったスルーのラインがなぜなくなったか、考えたことはありますか?
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/08(水) 15:53:33.67ID:AGPL/8Bi
BTB買ってきてダンロップのストラップロックつけようと思ったら固くてネジが舐める
ドリルで深さ25ミリのした穴開けたのに
なんでだろ?
ジムダンのネジが弱いのかな
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/08(水) 16:51:55.05ID:AGPL/8Bi
ジムダンの公式インストール動画だとドリル2.5ミリ (7/64Inch)だったわ
ネジは幅約3.8ミリかな
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/08(水) 21:18:54.21ID:n67tFhX0
>>410
金と時間かかるわりに高くて売れないからだよ
それ以外の理由なし
商売は慈善事業じゃないの
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 00:37:07.94ID:4F4zFtbW
俺はスルーネック好きだがな、次がセットネック
ボルトオンは暴れ感があんまり好きじゃない
0417ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 01:05:01.60ID:CMM/+W57
暴れ感ってとどのつまり倍音が多いかどうかってこと?
0418ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 05:44:16.44ID:smB+CsPG
>>410
スルーネックは貴重な材木の確保がむずかしいから大量生産するアイバのようなメーカーじゃ無理ってだけだろ
少数生産か受注生産のメーカーでしか無理
0419ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 05:46:28.66ID:uz6nvSym
>>414
ほら自分でいった。答え出たじゃん
売れないからだよ
だから淘汰されたの

みんなが音がいいと思えば売れ続けたろうしアイバの商品ラインから消滅なんてしないはず
音が良くないから敬遠され出して消えたんだよ
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 05:49:23.64ID:uz6nvSym
>>418
材木の確保なんて難しくねえよ。
貴重な材って何よ?素人って二言目には「材の枯渇」とか言いやがる

だから相葉は何年も前から積層材でネック作ってるやん、どの種類も
そんな中でスルーネックだけ淘汰されました、ハイ論破
考える方向がずれてる
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 05:52:53.43ID:uz6nvSym
スルーネックは鳴らないし売れないから
わざわざ今の時代そんなものを自分から欲しがるやつ相手にしか作らない、と考えたほうが自然だろw

ちゃんと売れてコストに見合う付加価値を感じる人が多いなら、かつてはあったのにラインナップから消えてしまう、なんてことはありえねえよw
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 08:02:44.66ID:7ADbw/qP
>>419
頭悪い子なんだね
売れないんじゃなくて、粗利が大きく確保できないものにリソース割かないって言ってるの

音悪いってどこのネットの受け売り?wwww
音悪いんじゃなくて高いから売りずらい
メーカーとしてなんで作らなきゃならんの?他に売れるもんあるのに
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 08:11:37.02ID:OGhKtC/e
hideのモッキンバード(タイプ)もスルーネックあったね
プロも使ってたんだからわるいものではないだろう、スルーネック
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 08:43:06.25ID:uz6nvSym
>>423
まうすでに色々書いてるから見返してこいよw
な~にが粗利だよw
「売れなくなった」って自分でも認めてんじゃん。それで話し終わりだよ
当たり前だよクルーネックは鳴らないんだから
弾いてて気持ちよくないものを買うやつはいないよ
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 08:50:31.51ID:uz6nvSym
スルーネックは80年代の徒花。
あれを「高級」と宣伝してたメーカーの呪縛に未だに囚われてるのは馬鹿。

鳴らない・売れないから各メーカー、手を引いた

ギターってのはネックとボディで素材を分けることで楽器らしい音に到達できたの
すべての完成された弦楽器はそうなの。
比べたらスルーネックは逆行。楽器としての退化
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 08:54:29.97ID:smB+CsPG
スルーネックやヘッドレスが普及しないからといって音に問題があるから普及しないわけでもないんだよなあ
現にプロでも使ってるし
こういうのは鬼子扱いで変形ギターが普及しないのと同じだろ
それを鳴らないとかエビデンスもなしで連投してるのはアホの極みでしかない
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 09:14:50.28ID:WSw/Noeo
音に関しては個人の好みがあるから言及しないけどスルーネックの良さはハイポジションでの演奏性にあるからね
オールアクセスよりもでっぱり感がなく最終フレットの6弦まですんなり抑えられるレベル
価格が上がりがちなのは製造時に手間がかかるからだよ
ネックが外せないのでバフがけだったり塗装だったりで扱いが面倒になるから
通常ラインで作ってたら値段も下がるだろうけど特注が多くて以前の情報だと12本単位の製造っぽいからね
12本とか24本みたいな限られた数で特注で製造されてる
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 10:13:30.70ID:uz6nvSym
>>427
スルーネックが鳴らない理由はすでに滔々と教えてあげたんだが
お前らは反論できなかったことは無視すんだよね
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 10:16:02.57ID:uz6nvSym
俺の言ってるのはギター作ってる現場の声だからさ
素人衆では勝てないよ悪いけど
プロと言えば俺こそプロだね
ギター作りのプロの声に虚心坦懐に耳を傾けなさい
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 10:28:14.54ID:5KaHMC9v
ハイエンドベースのメーカーは相変わらずスルーネックだからなあ…
低く吊ってピックでガンガンじゃなく高く吊って指で…なスタイルには余分な音が出にくいスルーが良いのかなと。
個人的には「余分な音」大好き派。
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 11:57:55.59ID:m3dZFmGK
PRSって指板の鳥?はキモいし何でもパクるしやな感じだわな
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 12:33:13.91ID:JOh5zmNk
近い条件の機材同士で弾き比べとかしたことないから知らんけど
スルーネックは鳴らないってのはまあマジなんだろうよ

https://global.fcgrtokyo.com/ja/instruments,guitars.hydra-series.hydra.html

これなんか分かりやすい
freedomの、ジョイント部を締めれば倍音が抑えられ、緩めれば倍音が豊かになるっつってる機構がある
これの締める方向性の究極系が一体型のスルーネックってことなんでそ?

でもそういう調整ができる機構が売りになる時点で、鳴らない方向性にも間違いなく需要があるということの証左だよね
実際ユーザーのこのギター講師は鳴らない方が好きだから基本的には締めとくと述べてる
https://youtu.be/R2rDZTeh5ig?si=kKHiu9nx_aKfYN3V
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 12:42:21.43ID:5KaHMC9v
ktkr
My New Gear
ttps://imgur.com/a/urEidTi

軽くて劇鳴り。
1枚目フェンダーのギター用ツイードケースには長い方のホーンが5cm程干渉して入らず、2枚目ギター用ギグバッグには余裕をもって収まった。
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 13:13:54.98ID:CMM/+W57
長文自分語りをまともにに相手しても無駄だぞ
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 13:16:31.46ID:uz6nvSym
>>439
ジョイントのゆるさで倍音変わるのはそのとおりだけど
俺が言ってるスルーネックがなぜ鳴らないかの理由は別。上に書いたから辿ってくれよ

ジョイントの弱さで音作ってるメーカーは今や普通だよ
現行ギブソンレスポールとか、PRSとか
日本のレスポールコピーの大半とか大抵のセットネックメーカーはそう

もちろんそういうギターの音はビンテージとは違うから俺は嫌い
でも好きなら好きでいいんじゃない
本物のギブソンセットネックの鳴り方なんてほとんどの人は知らずに一生を過ごすんだから
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 13:31:49.17ID:uz6nvSym
そもそもジョイント部の圧締加減をユーザーに投げるって、そのフリーダムのギターも気に入らねえけどな、
ギター作りの要諦を買ったやつ任せって、ギター作り手として風下にも置けないわな

そういうとこまで責任持って完璧に作ってこそのギターのサウンドデザインだろう本来。
圧締したら鳴らなくなるにしろ鳴るようになるにしろ、それ
ギターネックとボディのセレクトに失敗してるからそうなるんだよ
その失敗の敗戦処理投手を、その「ジョイントの強さ変えられる機構」に丸投げしてんだよ

こういう恥ずかしいメーカーのやり口を「新機軸!素晴らしい!自分で倍音具合調整できる!」と取るおめでたい人は今や多くて、
「そんなの下手くそギターしか作れないメーカーの敗戦処理やろ!!」見極めてと突っ込めるやつは俺みたいな業界の偏屈者しかいなそう

ジョイントの緩めで作れる倍音の出方は、重ねていうが、本来のネックセットがしっかりしたうえでボディとネックのバランスが整ってるギターゆえの鳴り(=ビンテージギター)とは全く違うものだから
でもポールリードスミス程度の音で満足できる人ならいいんじゃない?
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 15:13:00.44ID:JOh5zmNk
あれだな、自分で偏屈者っつってるけど、要するにいわゆるアスペとかASDとか言われるタイプなんだろうな恐らく
個人的な好みから外れるものとか、曖昧さを含むものに対してやたら攻撃的で排他的なのがそんな感じ
0451ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 22:19:21.76ID:3VyYgBcy
>>425
売れなくなったのはメーカー
メーカーにメリットないの。わかる?

鳴らないwwww
じゃあ何がなるの?www
ボルトオンならなるの?wwww
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 22:21:03.14ID:EJIVq1gI
ミシン屋だから強いんだよ

ミシン台を真っ平らに作る技術
あれ何年もそりが出ないように木材加工のこと知り抜いてないとできないんだよ

ミシンがあったからマツモクは最高級のネックボディ作れたの
あと潰れたんでなくて解散ね
ちゃんとみんなに退職金出して、その上で工場跡地を自治体に譲ったから公園になってる
何も知らないなら少しは勉強してきなさいド素人くん
0453ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/09(木) 23:57:44.64ID:4F4zFtbW
ESP、Jackson、SCHECTERあたりは今でも普通にスルーネックあるけど
音にうるさいMarchioneにもあるから悪いわけない
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 07:38:48.45ID:8jtSbEMn
>>451
イミフw

ボルトオンは鳴るんだよ、バカタレ
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 07:40:07.68ID:8jtSbEMn
マルキオーネがいいとか思ってるような情弱じゃそりゃ騙されるわなw
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 07:43:12.53ID:8jtSbEMn
音で判断できないからブランド名とかその外的評価とか
そんなんで判断するしかない音楽想像と縁遠い奴らばかり それがお前ら
0458ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 07:45:38.63ID:8jtSbEMn
俺はお前ら情報の海で溺れる弱者に有用な情報を伝えてあげている偉大な師匠だ

・スルーネックのギターはやめとけ
・アイバなら国産Prestigeラインにしとけ、それより下も上(Jカス)もダメ
0459ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 07:46:11.99ID:vuTdXoAx
俺の安ギターもボルトオンだからよく鳴るわ これでいいのか?
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 07:51:33.43ID:8jtSbEMn
あともう一つ

・セットネックギターでマシな鳴りがするやつは、あるにはあるけどお前らには探し当てられないし無理。

・強いて言えばアイバのオトクなセットネックギブソンLPスタイルギターだったら昔の2000年代の…まあいいや。中古でしか買えないギターを教えてもしょうがない

まあセットネック、というかギブソン系弾く人減ってるのもこれが原因です
みんな値段の割には「しっかり鳴らない、この程度?」と思って、単なるコスプレ道具に成り下がってしまったからでしょうね
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 07:55:21.62ID:8jtSbEMn
>>459
お前のギターを見ないとなんとも言えないに決まってるだろ、たこ坊主
たぶんそこらの40万以下で売ってるフェンダー系ボルトオンギターは、ネックが弱すぎて話になってないのが多い

だから、アイバのプレステはすごい。
ネックの強度を高止まりさせることに成功したうえでそこまでクソ高くない
もちろんその他諸々もお前ら素人にはわからないようなところがしっかりできてる
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 08:05:21.21ID:8jtSbEMn
ギブソンの商売のやり方が、いつからか楽器の「音」を作るんではなくコスプレイヤーの満足度を求める方向に行ってしまったからだろうね
だからヒスコレはやたら軽くなった
ギブソンの今の製法だと、軽くしたら鳴らないのに…
レスポールは、ビンテージ時代から、軽いのもあれば重いのもあるし、4.4キロなんて珍しくないんだよ
70年代まではギブソンもそれわかってたのに

しかしレスポール界隈の素人連の思い込み情報の集積ではビンテージは「軽い」のが常識、「軽くないとダメ」ということに多数決でなった
完全に間違いだけど…

でも世の大半がそうであるコスプレイヤーにとっては軽いのがいいだろうそりゃ
コスプレアイテムなんだから
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/05/10(金) 08:42:15.53ID:Tom2GV6u
スルーネックもセットネックもアイバニーズより全然鳴るからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況