X



湯浅譲二 内触覚的スレII
00017分74秒
垢版 |
2007/02/13(火) 00:14:02ID:XxLGAgSu
そろそろこの人のスレがあってもいい頃かと。
いちおうクラ板から前スレを発掘してきました。

湯浅譲二、内触覚的スレPaet1
http://music.2ch.net/classical/kako/1011/10117/1011714833.html

湯浅譲二
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E6%B5%85%E8%AD%B2%E4%BA%8C
東京コンサーツ通信 湯浅譲二(200xyy……2007年1月分なら200701)
http://www.tokyo-concerts.co.jp/news/200xxx.html#yuasa
00517分74秒
垢版 |
2008/02/09(土) 18:44:21ID:vBmTFE5E
>>6
DA・YO・NE
00527分74秒
垢版 |
2008/03/26(水) 08:46:34ID:/DMMkLHj
吹奏楽による「奏楽堂の響き2」
http://www.bandpower.net/news/2008/03/13_sogaku/01.htm

第1部《新しい音楽を目指した先達》
  團 伊玖磨:オープニング・ファンファーレ(神奈川芸術祭)
  芥川也寸志:祝典組曲no.3行進曲(Marcia in do) 【舞台初演】
  松平頼則:日本舞曲第2
  平尾貴四男:諧謔曲「南風」
  須賀田礒太郎:フーガによる舞踏曲
  早坂文雄:映画音楽「海軍爆撃隊」より 【初演/平原伸也 編】
  伊福部昭:Marche Triomphale(マルシュ・トゥリヨンファル)【初演/今井聡 編】
  黛 敏郎:NTVスポーツ・ニュース・テーマ音楽【新編曲初演/松木敏晃 編】
  黛 敏郎:シロフォン小協奏曲〈ソロ 片岡寛晶〉
  松村禎三:交響曲第一番第3楽章【編曲初演】

第2部《新しい響きを目指して》
  北爪道夫:森のファンファーレ
  湯浅譲二:芸術劇場「火星年代記」より【舞台初演】
  白石茂浩:フルートと吹奏楽のための「夕鶴幻想(つうの回想)」
〈ソロ 江尻和華子〉【初演/福田滋 編】
 伊福部昭:SF交響ファンタジー第2番【福田滋 編曲初演】
 木山 光:Black Symphony【委嘱初演】
00537分74秒
垢版 |
2008/03/26(水) 10:25:13ID:83vQZ09/
うーん、大人になって振り返った時
心酔してたのを恥ずかしく思うだろうね
この手の音楽って
00547分74秒
垢版 |
2008/03/27(木) 19:55:09ID:C564pUtx
なかなかおもろいシンポジウムですた(´∀`)
00557分74秒
垢版 |
2008/05/10(土) 21:05:23ID:ZJm045TV
もっと上げよう
00577分74秒
垢版 |
2008/06/05(木) 11:01:46ID:kjPY71J2

364 :ノーブランドさん:2008/05/22(木) 22:08:41 0
おちんちんシュッシュッ!

365 :ノーブランドさん:2008/05/22(木) 22:30:48 0
そんな事書いて恥ずかしくないの?

366 :ノーブランドさん:2008/05/22(木) 22:34:00 0
恥ずかしかったら書くと思うか?
無い知恵絞って考えろ低学歴がwww

00587分74秒
垢版 |
2008/08/17(日) 18:28:42ID:1mM+ivsG
FMage
00597分74秒
垢版 |
2008/08/17(日) 18:53:03ID:p8y4XFIV
湯浅先生って意外に声が高いんでつね。ハイバリトンかな。
00607分74秒
垢版 |
2008/09/05(金) 21:49:39ID:ARyY2/NR
(^??^?)
00617分74秒
垢版 |
2008/09/10(水) 18:30:39ID:4TYsX1sb
         __ , -------- 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,;:::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::ii:::::::::::||::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-----、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/ < ジョージは何で死んでしまうん?
  .   i ^~~~ー==--  ー'-+、     / ゙-、;;;;/   \_____________
     {      ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙゙'''-''---、       /-'^
     ヽ,    ^~^         (
     /  `丶 、     , -   /^l
     |   /( ノ `''''''´~  __, - '  ゙i、
00627分74秒
垢版 |
2008/09/19(金) 09:10:16ID:aQ02+1o6
湯浅譲二氏の新作

エレジイ・哀歌  マンドリン・オーケストラのための (2008)
An Elegy  for Mandolin Orchestra (2008)

 今年二月に私は妻を亡くした。来る11月で丁度50年目になる結婚生活だった。
 私の心に大きな空洞が生じ、3月初演予定の曲は完成することが出来なかった。

 この曲は、そうした私自身の気持ちに、区切りをつけようと思い、
 委嘱を受けて構想を始めていたものを、変更して作曲に向かった。

 具体的な曲想などの解説はさけたいと思うし、又不要だとも思う。

 ただ、聴いていただければ幸いと思う。
(作曲者記)

名称:メトロポリタン・マンドリン・オーケストラ 第19回演奏会
日時:2007年9月21日(日) 開場18:00 開演18:30
会場:御茶ノ水 日本大学カザルスホール JR中央線御茶ノ水駅徒歩5分

指揮者:小出雄聖 
マンドリン独奏:佐藤洋志
00637分74秒
垢版 |
2008/09/19(金) 14:10:49ID:+ufA3mWX
なるほど。
打楽器作品の委嘱がキャンセルになっていたのは
そういうことだったのか。
00647分74秒
垢版 |
2008/09/21(日) 19:49:15ID:uufRj8lP
報告希望age
  
00657分74秒
垢版 |
2008/10/01(水) 02:28:55ID:EhD8sm9E
エレジイ・哀歌  マンドリン・オーケストラのための (2008)
 
00667分74秒
垢版 |
2008/10/01(水) 02:53:26ID:+KvpTrdG
エロ爺?
00677分74秒
垢版 |
2008/10/01(水) 03:29:40ID:JHFaR/QG
コスモロ 自慰
00687分74秒
垢版 |
2008/10/01(水) 15:14:18ID:lktjkjMV

139 :みき:2008/07/24(木) 21:12:55 ID:ALv+H9iX0
おしり虐めてください

140 :名無し@メアド公開チャット誘導厳禁:2008/07/24(木) 21:17:55 ID:wVFOHTyoO
虐めて欲しいなら良く見せてみな?
おまんこ弄りながら誘うように、俺に見せるんだ。

141 :名無し@メアド公開チャット誘導厳禁:2008/07/24(木) 21:38:31 ID:wVFOHTyoO
いないみたいだなw

00697分74秒
垢版 |
2008/11/03(月) 08:34:44ID:Ly0mxPC/
http://orchestra.musicinfo.co.jp/~ts/concert24.html
新作はチェンバーオーケストラのためのプロジェクション。
00707分74秒
垢版 |
2008/11/03(月) 10:38:21ID:gpsVa318
>今年二月に私は妻を亡くした。
来る11月で丁度50年目になる結婚生活だった。
私の心に大きな空洞が生じ、
3月初演予定の曲は完成することが出来なかった。


仕事に私情を持ち込むな。
00717分74秒
垢版 |
2008/11/03(月) 15:45:04ID:PnJ19q8r
仕事だって私情さね。私情の寄せ集め、それが社会。
00727分74秒
垢版 |
2008/11/03(月) 16:39:36ID:ZGFdxaYK
2月に奥さんをなくしても
3月の初演に曲を万端間に合わせるようなやつは
作曲家じゃない。

おそらく年末から氏は作曲どころではなかった。
ろくに食事も睡眠もとれていなかったろう。
よくマンドリンの曲を作れるまでに
立ち直られたと思います。
00737分74秒
垢版 |
2008/11/03(月) 17:18:10ID:QZckJzym
>>70
そういう日常を持ち込まざるをえないのが、創作というもの。
つまらん糞前衛が多い中、なぜ湯浅がひとつ抜け出ているかといえば、
その点、素直に日常は創作に反映させられるところではないかな。

それがないって、ただの頭でっかちだからね。
 
00747分74秒
垢版 |
2008/11/03(月) 18:48:22ID:iVev2xia
70だが。
そういう問題でもないと思う。
仕事はちゃんと期日どおりに仕上げろよ。
それがプロってもんだろ。
期日どおりに仕上がってなかったら多くの人が迷惑するんだよ。
そういう人たちのことを考えろ。
そもそもたかが女が死んだからっていつまでもいじけてるんじゃねえ。
ウジウジするな。
男だろ。
00757分74秒
垢版 |
2008/11/03(月) 20:47:28ID:NiXmfJa3
どうやら70は甘い環境で育ってきているようです
00767分74秒
垢版 |
2008/11/03(月) 21:27:03ID:PnJ19q8r
>>74
多くの人たちが迷惑したって、それってイケナイことかね。
当事者たちはドタバタしたんだろうけど、それもアリだよ、アリ。なるようになるんです。
プロが期日に仕事をあげて、なにもかも順調で、皆ハッピー!これ虚構。
私情持ち込み辺りの話も、>>72-73のもっともらしい理屈もその是非も、みんな虚構。
君はもっと乾け。まだまだしっとりだよ。とりあえず俺は今の君を『生干しくん』と命名しておく。
00777分74秒
垢版 |
2008/11/04(火) 11:26:58ID:HjMXlk+r
乾き物あります
00787分74秒
垢版 |
2008/11/04(火) 12:48:17ID:s+TorHFz
小室哲哉容疑者を逮捕 著作権譲渡で5億円詐欺

 人気グループ「globe」のメンバーで、数々のヒット曲で日本の音楽シーンをリードした
小室哲哉・音楽プロデューサー(49)が、兵庫県内の個人投資家(48)に音楽著作権の譲渡を
持ちかけ、5億円をだまし取った疑いが強まったとして大阪地検特捜部は4日、詐欺容疑で
小室容疑者を逮捕した。特捜部は東京都港区の小室容疑者の自宅マンションも捜索している。

 特捜部はほかに、小室容疑者が中心になって設立したイベント企画会社「トライバルキックス」の
役員も共犯として逮捕する方針。

 関係者によると、小室容疑者らは平成18年8月、自らがプロデュースした楽曲806曲の
著作権を所有しているなどと偽り、10億円で譲渡する契約を投資家と締結。代金の一部として
5億円をだまし取った疑いが持たれている。

 806曲は大半が小室容疑者が作詞作曲したものだったが、著作権の一部はすでに音楽会社
「エイベックス・エンタテインメント」などにあり、小室容疑者に著作権譲渡の権限はなかったという。

2008年11月4日 産経新聞
00797分74秒
垢版 |
2008/11/10(月) 19:14:06ID:zB0k+MXu
>>77
こんな書き込みあったよ。

830 名前:7分74秒 :2008/11/10(月) 04:52:01 ID:jmO/ALoT
http://www.jfcomposers.com/ito.html
>故・松村禎三、故・松平頼則、故・橘常定ほかの各氏に学ぶ。

あれれぇ〜?
00807分74秒
垢版 |
2008/11/11(火) 21:52:36ID:Hwb3Wr18
プロフィール更新するたびに新しい師匠が増えるんだなw
まあ湯浅とは器が違うってことだけは確かだ
00817分74秒
垢版 |
2008/11/11(火) 23:28:21ID:IDhvJrX/
芸大は1年でくびだったはずだが・・・ 
慶応もたしかそんなかんじだったと思うけど
00837分74秒
垢版 |
2008/11/27(木) 21:33:26ID:cc30Bjg9
>>82
これ読んだけど二人が微妙にケンカしてる様子が面白い。

湯浅「〜という思いもあったんですよ」
西村「ハァ!?」
00847分74秒
垢版 |
2008/11/28(金) 21:58:25ID:ndepGpQL
普通こういう本って、先輩のありがたいお話をひたすら傾聴する向きになるんだろうが
西村は果敢に湯浅に挑みかかってるw

おかげで議論がだいぶディープな展開になってるね。
こういうのはたぶん他では見れないかもしれない。
00857分74秒
垢版 |
2008/12/04(木) 18:13:23ID:MpRfT607
どなたか、ちょっと前のマンドリンの新作聴いた人
いらっしゃったら、感想お願いします。
  
0086行った人いる?
垢版 |
2008/12/04(木) 21:03:19ID:LpQSaR5h
第24回東京シンフォニエッタ定期演奏会「室内オーケストラの領域」
00877分74秒
垢版 |
2008/12/04(木) 21:45:36ID:LpQSaR5h
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
[シェーンベルク]新ウィーン楽派2[webern berg] [クラシック]
ミヒャエル・ギーレン [クラシック]
00887分74秒
垢版 |
2008/12/12(金) 22:19:34ID:rJK//HR3
誰も行ってないの?
00897分74秒
垢版 |
2008/12/21(日) 11:20:24ID:DoFJ9Fs5
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
[シェーンベルク]新ウィーン楽派2[webern berg] [クラシック]
ミヒャエル・ギーレン [クラシック]
NAXOS「日本作曲家選輯」格別の意義を持つ弐拾枚目 [クラシック]
00907分74秒
垢版 |
2008/12/25(木) 19:32:42ID:nkbm/Tmn
本当にいないの?
00917分74秒
垢版 |
2009/01/11(日) 17:52:53ID:+4e2DRs+
去年5/26の掲載だが、このスレッドでは未出みたいなので貼っておく。

湯浅譲二先生インタビュー
「実験工房と《内触覚的宇宙》―音楽はコスモロジー(宇宙観)の表現―」
ttp://www.piano.or.jp/report/02soc/pmj/2008/05/26_7461.html
00927分74秒
垢版 |
2009/02/09(月) 23:55:56ID:qQZSAyIX
新作合唱曲?
 
00937分74秒
垢版 |
2009/02/15(日) 00:04:12ID:pMspfhPU
Projection for human voices (2009)
00947分74秒
垢版 |
2009/02/28(土) 21:10:59ID:dVjIptLA
2009年02月に聴いてびっくらアルバム

Plus-Tech Squeeze Box - CARTOOOM!
相対性理論 - シフォン主義・ハイファイ新書
Angel'in Heavy Syrup - Angel'in Heavy Syrup III
ゆらゆら帝国 - 空洞です
Eric Copeland - Alien in a Garbage Dump
Ghost - Hypnotic Underworld
花電車 - Doobie Shining Love
INU - 1979.11.24 同志社大学ライブ
Jandek - Glasgow Sunday
Michio Kurihara - Sunset Notes
RCサクセション - HARD FOLK SUCCESSION
Shellac - Excellent Italian Greyhound
Tomorrow - Tomorrow
近藤等則 & IMA - コントン
森田童子 - マザー・スカイ
水晶の舟 - 神がいる処
池玲子 - 恍惚の世界
朝生愛 - カモミールのプール


1月とごっちゃな気がする
空洞ですは借りてすぐにHDDぶっとんで消えたか、バックアップ取り忘れたかでほとんど聴けてなかったから先日借りて久々に聴いたらすげーよかった。
できないのベースの部分が凄くかわいい、歌詞もかわいいし、朝生愛の声もかわいい
シーザー・フランクのヴァイオリンソナタも薦められて聴いたらびっくらだけどアルバムじゃねえ感じするから入れない。
Plus-Tech Squeeze Boxは凄く良い、凄く。フラワートラベリンバンドのsatori聴いた時と同じ気分になった。
ゴーストは霧のパラダイスのカバーがヘビーローテーション(この言葉使いたかった)
栗原ミチオとPlus-Tech Squeeze Boxはすぐ買った方がいいです
00957分74秒
垢版 |
2009/02/28(土) 23:24:06ID:8J+1r0J4
ちょっと何言ってるか分からない
00967分74秒
垢版 |
2009/04/01(水) 04:58:24ID:SwhUwhZF
この人、前衛性やら未聴感が強調されがちだが、
素朴な意味で、和音がきれいな作曲家だ。
 
00977分74秒
垢版 |
2009/04/07(火) 00:48:37ID:I+8jgE9N
オレだって、生誕80周年だ!!!
 
00988分66秒
垢版 |
2009/04/16(木) 00:10:18ID:hU+j+Tgn
湯浅さんは音感が悪い!!
00997分74秒
垢版 |
2009/04/24(金) 14:40:40ID:XzTvmVxj
>>6>>7

ttp://www.youtube.com/watch?v=mflD4s7UOSk

これだ! 初代「コメットさん」オープニングテーマ。
音楽・湯浅譲二
いや、すばらしい。
01007分74秒
垢版 |
2009/04/24(金) 15:29:33ID:QqrHYBIn
日本では「走れ超特急」の人
中南米では「Señorita Cometa」の人ということか
01017分74秒
垢版 |
2009/04/24(金) 22:20:27ID:erQrOOp3
>>99
これ、作詞が寺山修司か。また凄い組み合わせだな。
デザイナーに桂由美となってる。あの桂由美か。
01027分74秒
垢版 |
2009/05/05(火) 17:20:13ID:R+P2/sih
あふぇ
01037分74秒
垢版 |
2009/05/11(月) 05:23:53ID:1e5cRadx
んーだから、あの〜、何て言うかな、そのー、逆に言うとまあ、
うーん、あるいはその、一種のあの〜、あるいはそれをつまりあの〜、まあ言ってみりゃ、割とあの〜、だけど、
そうですね、何か何て言うかやっぱりつまり、ということは、いえ、だからゥモノノウレイヲ
01047分74秒
垢版 |
2009/05/29(金) 15:10:37ID:LsODOmIZ
01057分74秒
垢版 |
2009/06/07(日) 23:25:04ID:d/8S17oe
01067分74秒
垢版 |
2009/06/08(月) 19:33:38ID:i3QkYNoF
>>103
これ聞いてると、元の対談をちゃんと聞きたくなるんだが。
01077分74秒
垢版 |
2009/06/08(月) 21:57:24ID:f+SUx+le
>>103
これのCDって出てますか?
01097分74秒
垢版 |
2009/06/08(月) 23:00:40ID:f+SUx+le
レスありがとう。
01107分74秒
垢版 |
2009/06/15(月) 23:35:56ID:gBckF3Dq
今後ageるの禁止
オメガポイント関係の商品、人物、井部に関する書き込みも禁止
01117分74秒
垢版 |
2009/07/12(日) 13:41:07ID:JfLaQX1D
福山で演奏会があります。
01127分74秒
垢版 |
2009/07/12(日) 18:08:16ID:D87ewCWV
イコン聞いてきた。
やっぱり演奏会場でマルチチャンネルで聞くと迫力が違うねえ。楽しめました。
01137分74秒
垢版 |
2009/12/02(水) 04:01:08ID:GoG3L5nw
亀だが、
「芭蕉の俳句によるプロジェクション」の新録音が出たのでage
http://www.narrecords.com/catalog-nard5027.html

響層T 藤井宏樹/Ensemble PVD
柴田南雄「優しき歌・第二」、三善晃「五つの日本民謡」とのカップリング。
01147分74秒
垢版 |
2010/01/26(火) 21:52:57ID:r/v2qkz0
COCO-73051
¥1,050(税込)
レコード・アカデミー賞 ALBUM 2009/12/23 Release
クレスト1000シリーズ 湯浅譲二:ピアノ作品集&テープ音楽集 
[ピアノ作品]
1.内触覚的宇宙(1957
2.プロジェクション・トポロジック(1959)
3.オン・ザ・キーボード(1972)
[テープ音楽]
4.スペース・プロジェクションのための音楽(1969)
5.ヴォイセス・カミング(1969)
6.ホワイト・ノイズによるイコン(1966)

高橋悠治(ピアノ、1-3)
録音:1973年9月3、5日
東京、青山タワー・ホール

湯浅譲治は、武満徹と同じく、作曲はほとんど独学で、
1951年に武満らと「実験工房」を結成して
当時の前衛的活動を活気づけました。
後には伊丹十三監督の映画「お葬式」の音楽も担当します。
このディスクに収められた彼の3つのピアノ作品からは、
彼の作曲技法の変遷と、
それでも変わらぬ個性を聴き取ることができましょう。
それぞれ、管弦楽、人声、電気ノイズをモチーフにした、
3つのテープ音楽を併せて収録。
01157分74秒
垢版 |
2010/01/26(火) 22:52:16ID:Mg2Kl97J
↑お、これは知らんかった。ありがと
01167分74秒
垢版 |
2010/03/27(土) 00:28:53ID:AAbiunAs
イコンがよかった
01177分74秒
垢版 |
2010/04/13(火) 16:24:32ID:co8NqDXd
http://www.asahi.com/showbiz/music/TKY201004130341.html

戦争体験が、この世代の圧倒的力量をつくった
とは決して思いたくないんだけど(そしたら、阿呆は「じゃあ戦争起こせば」とか
言いそうだし)。

でも、作風や、主張を超えた力が、日本のこの世代の作曲家の作品にはある。
01187分74秒
垢版 |
2010/04/13(火) 18:58:34ID:HnuTLOw1
>>114
図書館に所蔵されたら気が向いたら借りるレベル
1000円に消費税でも買ってまで聞かない
湯浅の電子音楽90年代にラジオで聞いたし
どんな感じか知ってるし
01197分74秒
垢版 |
2010/04/13(火) 18:58:52ID:Tj5ankHR
>でもね、そんな体験も結局、創造の世界とは関係がないものなんじゃないかな。
>芸術家とは、日常とは異なる別の時間の流れを持っている人のこと。僕という個人も
>東洋と西洋の差異も超え、人間の根底に訴える芸術の地平がきっとある。

俺としてはこっちを信じたいな。

01207分74秒
垢版 |
2010/04/13(火) 19:08:40ID:HnuTLOw1
テープや電子の実験をオケに反映してみたけど飽きたから最近はピアノコンチェルティーノみたいな単純性に行ってる作曲家だろ
01217分74秒
垢版 |
2010/04/13(火) 19:15:58ID:HnuTLOw1
柴田南雄がカドリールを小鼓で表現しても東洋と西洋の差異を超えた感じにはならないよ
それが何十年前の作品だか忘れたけどとにかく古い古い古いんだよ
01227分74秒
垢版 |
2010/04/13(火) 19:26:58ID:9KzdEhB9
評判よろしくないな〜
01237分74秒
垢版 |
2010/04/13(火) 20:40:29ID:Tj5ankHR
評判気にしてたら前衛作曲家になんかならんだろw
01247分74秒
垢版 |
2010/04/14(水) 08:08:21ID:FCE2qgji
決して「芸術家とは、日常とは異なる別の時間の流れを持っている人」
という意見が違うとは思っていないんだけど、
そのことにリアルに気づくきっかけに戦争体験もあるのではないかな、と
思ったわけ。

「東洋と西洋の差異も超え」なんて、
下手な中堅若手や学者が言うくらいじゃ、ただの教条にしか聞こえないが
彼のような人が言うとそれなりの説得力がある。
01257分74秒
垢版 |
2010/04/14(水) 19:49:32ID:h2JZzRul
けっさくと駄作の落差が大きすぎる。
イコンやスペースプロジェクション、時の時はいいが
序破急とか今度cd出るコンクレート作品なんて破棄してしまえ
といいたい。聴く必要なし。
01267分74秒
垢版 |
2010/04/14(水) 20:55:32ID:nA1Jlh1E
>けっさくと駄作の落差が大きすぎる。

それは誰でもそうでは。
01277分74秒
垢版 |
2010/07/30(金) 20:50:01ID:6XTwI4Z4
Obscure Tape Music of Japan vol.12
湯浅譲二「コンクレート小品集」

Joji Yuasa "Miniatures of Concrete Works"
(CD) price: 2,600 yen
Edition OMEGA POINT Archive Series OPA-012

湯浅譲二はラジオドラマのための音楽を多数書いているが、
それらは音楽として聴くのに十分な高内容のものが多い。
NHKで制作・放送された、アンドレ・ブルトン原作の
「ナジャ」のラジオドラマ版の付帯音楽も、
短いパートの集積ではあるが様々なコンクレート手法が使われ、
シュルレアリストの作品への敬意がうかがえる。
そして湯浅氏の手元に残されていた「沖縄海洋博の音楽」や
「産業慰霊塔除幕式の音楽」は全く知られていないもの。
話題になることもない作品であるが、海洋博の音楽では
風土に根ざした叙情性が、産業慰霊塔除幕式の音楽では
楽器の音を変調した音響的効果が素晴らしく、
いずれも湯浅ワールドといっていい湧き出るイメージの泉である!
(8月始めリリース予定)

track 1-12:ラジオドラマ「星にきらめくナジャ」の音楽
(1963年作曲) 15'17"
track 13-15:産業慰霊塔除幕式の音楽 (1972年作曲) 8'49"
track 16:沖縄海洋博メインパビリオンの音楽 (1975年作曲) 10'02
01287分74秒
垢版 |
2010/08/01(日) 18:28:05ID:JwA0y8dm
湯浅譲二80歳記念コンサート

日時:2010年8月8日[日] 13:00開場 13:30開演
会場:東京オペラシティ リサイタルホール(新宿区初台)
料金:前売自由¥3,000 当日自由¥3,500
学生自由(前売のみ)¥2,500
問い合わせ:湯浅譲二80歳記念コンサート実行委員会
080-3345-4124 concert.jy80@gmail.com

出演:夏田昌和(Cond)、平松英子(Sop)、篠?史子(Hp)他
曲目:湯浅譲二/コンピューターのための委嘱新作、
サーカス・ヴァリエーション(2台ピアノ編曲版、
子供のためのバレエ音楽)、
空(詩/谷川俊太郎) for soprano and piano、
「Do you love me?」から for soprano(詩/R.D.レイン)、
ソリチュード・イン・メモリアルT.T. for violin、violoncello
and piano、
ハープのある風景 for harp and tape、
つぶやき for soprano and seven players(詩/R.D.レイン)、
2台ピアノのためのプロジェクション
01307分74秒
垢版 |
2010/08/19(木) 17:08:51ID:4HXt851u
こないだのオペラシティー行ってきたけど
70歳記念コンサートのCDと較べると、ずいぶん調性回帰しすぎちゃったなあ〜
って思ったのは俺だけ?
晩年の枯淡の境地ってのはわかるけど
もうちょっと前衛性が残ってて欲しかったなあ。むりなんかなあ。

それにしても武満以降日本の作曲界の最高の宝だと思うのに
コンサート後にも関わらずこの過疎ぶりは・・・w
01317分74秒
垢版 |
2010/08/19(木) 17:37:02ID:oyV6lWtx
あまり真面目にフォローしてなかったんだが…
そうか湯浅も日和ったのかwww

西村朗も室内交響曲はちとやばい感じだったが近作の「蘇莫者」では持ち直してるような。
01327分74秒
垢版 |
2010/08/21(土) 06:35:19ID:WUJMh3vI
湯浅さん、もうだいぶ前から響きは温和になったなあと思ってましたよ。
先日久しぶりにFMで「弦楽四重奏のためのプロジェクション」聴いたけど、
もうこのような厳しい響きの作品を書くことはないんだろうなあ。
01337分74秒
垢版 |
2010/09/22(水) 13:56:37ID:OjPGV5tF
>>127

 7月1日、総務省による「特定電子メール法(特定電子メールの送信の適正化等に関する法律)」と、
経済産業省による「改正特定商取引法」の2つの迷惑メール規制法が施行された。迷惑メールは携帯電話業界を
中心に深刻な問題となっているだけに、その内容も気になるところだ。



サブジェクトは「未承諾広告※」に統一

 これまで総務省案の「未承諾広告※」と経済産業省案の「!広告!」「!連絡方法無!」と、
サブジェクト欄に記述しなければならない文字列が2通りに分かれていたが、これについては
「未承諾広告※」に統一されることとなった。

 また、受信拒否の連絡を行なうための連絡先を表示せず、サブジェクト欄に「!連絡方法無!」と
記述することは禁止され、必ず連絡先を記述することが義務付けられた。連絡先については、氏名または名称のほか、
受信拒否の連絡を行なうためのメールアドレスの記述を義務付けられている。

 いずれの法律も、一度受信拒否したユーザーに対してメールを再送することを禁止しており、
違反した場合には罰則を設けている。
01347分74秒
垢版 |
2010/09/24(金) 15:04:15ID:7MjyYBAo
>>133
素人は黙ってろよww
01357分74秒
垢版 |
2010/09/24(金) 15:18:45ID:+YCEwn9l
やーい
中卒(高卒含む)しろうとおこられた〜
中卒(高卒含む)素人なんかだまってろーい

武満も中卒(高卒含む)だったし ワタシもそうじゃ
だからって仲間意識持つわけじゃない

結局一人一人が大事
01367分74秒
垢版 |
2010/09/24(金) 23:44:13ID:57LZv6NB
何言ってんだ?こいつ
01377分74秒
垢版 |
2010/09/24(金) 23:58:39ID:BhrbPLzH
こんどはスパム防止法違反か
夏だの次はこいつか?
01387分74秒
垢版 |
2010/12/10(金) 09:57:49ID:cs8+3wJW
今日は東京シンフォニエッタ


http://orchestra.musicinfo.co.jp/~ts/perform.html

第28回定期演奏会 湯浅譲二特集

日時:2010年12月10日(金)19:00
会場:東京文化会館小ホール

【プログラム】
エドガー・ヴァレーズ《オクタンドル》(1923)
湯浅譲二《7人の奏者のためのプロジェクションズ》(1955/56)
今井智景《シモルジェネシス》17人の演奏家のための(2009、日本初演)
湯浅譲二《世阿弥・九位》(1987-88)
湯浅譲二《室内オーケストラのためのプロジェクション》(2008)

演奏:東京シンフォニエッタ
指揮:板倉康明


第28回定期公演 湯浅譲二特集によせて

東京シンフォニエッタの定期公演における新しい試みとして、一人の作曲家に焦点を当て、私たちで充足できる編成の作品を軸にその魅力を味わおうと考えてみました。
湯浅譲二氏は言うまでもなく、日本のみならず、海外でもその作品は高く評価されている同時代の最も重要な作曲家の一人です。
また、東京シンフォニエッタは発足時より、演奏会にも度々お運びいただき、応援していただいており、団員たちにとっても、作品のみならず、その豊かな人間性にも直接触れることが出来る存在です。
今回は氏の作品と、氏が推薦された二名の作曲家、ヴァレーズ、今井の両作品をあわせて構成致しました。お楽しみいただければ幸いです。
東京シンフォニエッタ音楽監督・板倉康明
01407分74秒
垢版 |
2011/03/10(木) 13:31:57.33ID:GtagIyBR
http://www.millionconcert.co.jp/monthly2.html

湯浅譲二作品演奏会U

ヴァイオリン : 高橋比佐子
チェロ : 富永佐恵子
ピアノ : 佐々木京子

2011年3月13日(日)14:00開演
東京オペラシティリサイタルホール

湯浅譲二 :
内触覚的宇宙T
内触覚的宇宙W
芭蕉の句による心象風景
チェロとピアノのためのプロジェクション
ソリテュード・イン・メモリアムT.T
01417分74秒
垢版 |
2011/03/18(金) 13:35:50.79ID:V8xE/uOn
出身が福島だろ?この人。
01427分74秒
垢版 |
2011/03/18(金) 19:13:44.50ID:5GcCKbCh
郡山じゃなかったっけ?

住民には20km避難しろといいながら
50km離れたところまで原子力保安院の職員が避難したところが郡山。

>>141は、自粛すべき歌舞音曲であると言いたい?
01437分74秒
垢版 |
2011/03/18(金) 21:34:15.78ID:V8xE/uOn
そうじゃないよ。
ただ大変だなって。
01447分74秒
垢版 |
2011/03/20(日) 20:47:39.61ID:WPNuxUaL
>>142
素人は黙ってろよwww
01457分74秒
垢版 |
2011/03/20(日) 22:02:11.91ID:Mh/n0sgO
>>144
たしかに、政治的に立ち回ることは玄人のようだね。

>保安院は、東電が経産省に上げた情報を横から取って、自分たちの危機管理に都合
の良いように使用する。東電と政府発表が違う場合、政治判断が入っている。
01467分74秒
垢版 |
2011/03/20(日) 22:05:41.26ID:Mh/n0sgO
>>142
こんな人が「玄人」の国民はやってられない。
おかげで故郷がこんな害を被っているんじゃ、湯浅氏も心が痛いだろう。

>経産省の中に保安院があるのはおかしい。
>今まで何度も原発事故の内部告発があって、保安院に申し出たが無視
>され隠蔽されるだけなので、クレームは全て県で受けた。
01487分74秒
垢版 |
2011/07/22(金) 03:44:33.08ID:hno8x0oN
明日の、雅楽新作は非常に楽しみ!!傑作であることを期待。
01507分74秒
垢版 |
2011/11/23(水) 04:14:30.97ID:bJ3EBCd+
湯浅氏は年がら年中「未聴感」と言われてるが、その未聴感とは、ただ湯浅氏が聴いたことのない音楽という解釈でよいのでしょうか?
いわゆるアングラで実験的な音楽活動してますが、他にない音楽できてます。
そうゆうこから、湯浅氏の未聴感という言葉が気になっています。私には湯浅氏が聴いたことないだけであって、それを未聴感だとかさわぎたてることできるのは湯浅氏のみの理屈ですよね。
湯浅譲二が来ていなかったジャンル=未聴感 そうにしか思えません。湯浅氏の未聴感はあてにならない。
01517分74秒
垢版 |
2011/11/23(水) 18:00:31.31ID:6mhJ/tzq
当たり前だ。他人の感覚をもとに音楽作れるわけない。

あなたのいう「他にない音楽」だって自分が聴いたことない音楽以上の意味はないだろ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況