X



なぜマーラーは聴くのにアイヴスは聴かないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00017分74秒
垢版 |
2007/11/19(月) 07:13:25ID:v92keSZu
アイヴスのスレはあるが、死んでるので、クソスレばっかりのゲンオン板、立ててもよかろう。
マーラーは狂ったように聴きまくるクラヲタも、アイヴスをかけると黙ってしまう。
しかし、マーラーは偶然後期ロマン派に生まれただけであって、
甘ったるい旋律もオモチャでしかなかった。
それをわかって聴いているのか?と思いたくなるのが、やはりアイヴスを聞いたときの反応なのだ
00027分74秒
垢版 |
2007/11/19(月) 09:53:03ID:YctMWXG6


        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!2ゲットォオオオオオオ
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ウ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   オ  \
     /     | :   オ  \
    /       .
           | .   オ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
00037分74秒
垢版 |
2007/11/19(月) 14:33:54ID:2WFSTs90
我、マラを愛撫す
00057分74秒
垢版 |
2007/11/19(月) 16:19:15ID:GZh6EfUd
オーストリアにおいてさえマーラーも知名度が低いのにマーラーよりもさらにアウトサイダーのアイヴスに熱狂するわけない
そもそも世紀末ロマンとアメリカの異端児とは音楽的に種類が違う
00067分74秒
垢版 |
2007/11/19(月) 20:08:36ID:+clqVsTw
マラはドイツ人だから聞く
アイヴスはアメリカ人だから聞かない
00077分74秒
垢版 |
2007/11/21(水) 07:26:54ID:unw7u/Vu
アイヴスの楽譜は校訂者によってぜんぜん違う。
当然出てくる音も違う。
いつも違った音楽だととらえどころがなくなる。
00087分74秒
垢版 |
2007/11/21(水) 09:01:37ID:LBvJKZms
マーラーはドイツ人じゃないだろ
00097分74秒
垢版 |
2007/11/21(水) 11:24:04ID:F+xNz2AW
チェコの生まれでしたっけ?
00107分74秒
垢版 |
2007/11/21(水) 21:59:00ID:O1/9WfYb
マーラーは、ボヘミアという今はなき国
活躍の場所は、オーストリアというのは間違いではないだろう
しかし、作曲の場所は…
00117分74秒
垢版 |
2007/11/22(木) 07:15:33ID:OsRlsUnx
>>6
バーンスタインを聴かないなんて、相当マーラー嫌いなんだな
00127分74秒
垢版 |
2007/11/22(木) 19:47:21ID:aeDr2TGT
ところでいまさらだけど…

アイヴズじゃね?
00137分74秒
垢版 |
2007/11/22(木) 20:44:24ID:x5crgU+9
どっちでもいいんじゃね?と言ったら、また発音オタが湧くのかねえ
00147分74秒
垢版 |
2007/11/22(木) 23:19:08ID:z+7q5dJJ
まあアイブスでも伝わるし
00157分74秒
垢版 |
2007/11/23(金) 02:14:16ID:wtbMkEOC
どうせマラと愛撫なんだろ とか思った俺は
00167分74秒
垢版 |
2007/11/23(金) 12:41:04ID:zNZXTmXw

現代音楽の守護神であるはずのブレーズは
マーラーは振るのになぜアイヴズは振らないのか
00177分74秒
垢版 |
2007/11/24(土) 09:32:10ID:26OPAezG
マーラーすら、アイヴズに興味を示していたのに、一度も演奏しなかった
わざわざアメリカに行っていたのにもかかわらず。
よって、マーラーがアイヴズを指示したのは、音楽的というより
政治的、とまではイワンが、策略的ななにかがあったのではないか。
00187分74秒
垢版 |
2007/11/24(土) 15:08:13ID:svPOWlpu
>>17
ただのアマチュア好きなだけだよ。
ヒンデミットもブリテンもそうだったし、ある意味では知識人程素人の作品とかを評価する気がする。
00197分74秒
垢版 |
2007/11/25(日) 00:51:34ID:3RaqLUUu
じゃあ逆に考えてみよう。
もしアイヴズが50年前に生まれて、後期ロマン的な題材で作曲していたら、どの程度の人気が出ただろうか
00207分74秒
垢版 |
2007/11/25(日) 21:39:20ID:CSvRM/Pp
>>19
naxosが発掘して400枚くらい売れる。でまた忘れられる。
00217分74秒
垢版 |
2008/02/14(木) 09:41:09ID:cuclN8s9
Ives と、Mahler って、どっちもコラージュ的なエクリチュアって点では
共通してるけど、
Ives は美学って言うか、感性っていうかが、
とってもドライで、tongue in cheek で、avant garde してるでしょ?

一方、Mahler のほうは、感性が、中年オヤジの変態性欲的でしょ?
それが、若い頃、ドイツ・ロマンティックな三文小説(Goethe とか)読んで育って、
今、Mid-Life Crisis 真っ最中の心理的に不安定な
中年ハゲのオッサンたちの心の琴線に触れる・・・なんじゃないの?

で、Mahler は「芸術的」と評され、Ives は「素人の趣味」とか言われるんでは?
00227分74秒
垢版 |
2008/02/14(木) 10:43:23ID:YddpRCsv
アイヴズはジムオルークやバーバンクサウンドのファンに聴かれてる
でも彼らはマーラーなんか聴かない
坂本教授もマーラー嫌い
00237分74秒
垢版 |
2008/02/14(木) 18:11:06ID:s2OBrKu/
アイヴズはいろいろな版によって演奏が違うので捕らえにくい。
00247分74秒
垢版 |
2008/02/14(木) 18:14:09ID:cuclN8s9
ちょっと、ちょっとー!

アンタ、Ives を持ち上げたいんだったら、
Jim O'Rourke とか 坂ナントカ みたいな
カス・インチキ・ポップミュージシャンを Ref で出しても、
逆効果でしょ? バ〜カ!

大体、いまどき Mahler だの、Ives だの・・・って、
アンタ、バカなんじゃないの?

ベロベロベェ〜!
00257分74秒
垢版 |
2008/02/14(木) 22:15:17ID:kyx725yA
>Jim O'Rourke とか 坂ナントカ みたいな
>カス・インチキ・ポップミュージシャンを Ref で出しても、
>逆効果でしょ?


激しく同意
00267分74秒
垢版 |
2008/02/14(木) 22:59:28ID:IKSH0KQ5
坂本はともかくO'Rourkeがインチキポップ?どこが?
2chで評論家面するだけなら誰でもできるね。
閉経しそうなババアがきっしょく悪い。
どの程度の仕事してんの?現代音楽人だからそれだけで偉いんですってな人?
クセナキス叩きも大概だったけどユンスレでもさ。言葉選べってーの。
嫉妬してないでカスの坂本より実を結んでない自分の現実と戦えば?
00277分74秒
垢版 |
2008/02/14(木) 23:10:12ID:hSn8UaBl
アルバートアイラーはもろ影響うけたっぽいな 音源きくかぎりだが
00287分74秒
垢版 |
2008/04/13(日) 23:33:02ID:Uw1rD0xa
愛撫よりまらのほうが有名だから
00297分74秒
垢版 |
2008/05/10(土) 19:15:57ID:AaEpw24C
愛ブス保守
00307分74秒
垢版 |
2008/05/10(土) 20:21:11ID:k5jg9WTm
答えのない質問の原典版て普及版とどう違うの?
00317分74秒
垢版 |
2008/05/29(木) 20:07:29ID:pV8Hz4Qm
マーラー好きだけどアイヴズって誰?
00327分74秒
垢版 |
2008/05/29(木) 21:48:52ID:ou/uGqbN
>18のカスが死んでくれてることを祈るよ
00337分74秒
垢版 |
2008/05/29(木) 21:49:31ID:MJxCIYWx
マーラーは有能な指揮者だった
アイブスはアメリカの保険外交員。一般ピーポー
00347分74秒
垢版 |
2008/06/10(火) 00:24:42ID:RFC5US5W
アイビスは、音楽以外に金儲けする才能があったからね。
これは音楽関係者が最も憎悪する存在だから、無視されて当然。
00357分74秒
垢版 |
2008/06/16(月) 08:26:15ID:H0xdzIhy
でもアイヴズも真っ青の大金持ちメンデルスゾーンは愛されてる!ふしぎ!
0036DTMER
垢版 |
2008/06/16(月) 14:34:20ID:/GPO04TW
Feldman=クリーニング屋
00387分74秒
垢版 |
2008/06/24(火) 21:05:39ID:rrtPUYQ7
>>35
メンデルスゾーンはボンボンじゃん。自分で金を稼いだアイビスとは
大きく違う。
00397分74秒
垢版 |
2008/06/24(火) 21:16:20ID:/Qx9ENDq

保険屋なんて詐欺師じゃん
00407分74秒
垢版 |
2008/06/30(月) 12:27:25ID:R9W6GeKJ
Ivesをアイヴスと表記するセンスの悪さ
00417分74秒
垢版 |
2008/06/30(月) 17:40:22ID:lzPUv+VT
アイヴスで良いんだよアイヴスで!
00427分74秒
垢版 |
2008/07/03(木) 13:09:16ID:u4/PMEnL
クラヲタに名盤でも教えてあげればいいやん
00437分74秒
垢版 |
2008/07/05(土) 02:20:16ID:Lm60ZZxF
好みの問題
ききりきり舞いきりきり舞い
00447分74秒
垢版 |
2008/07/05(土) 02:28:17ID:3d+ycjGm

1980以前の表記 ロナルド・リーガン
1981以降の表記 ロナルド・レーガン

ゲーテ 正しくはギョエテ
ビルマ 正しくはブルマ
00457分74秒
垢版 |
2008/07/06(日) 19:34:29ID:5OKf0QIT
マーラーとアイヴズを同列に語るセンスの悪さ
00467分74秒
垢版 |
2008/07/06(日) 22:51:44ID:ltiMVcAe
ゲーテでもビルマでも外国でも通じるね。
00477分74秒
垢版 |
2008/07/07(月) 14:53:19ID:rNFxkWc6
öをオエなんて読むわけないやん。アホか?
00487分74秒
垢版 |
2008/07/07(月) 17:25:02ID:cyNJB1nz
ヘアゲンダッツ・アイスクリーム
00497分74秒
垢版 |
2008/07/07(月) 21:06:28ID:lpWbbcIf
?ちんちんシュッシュッ!
00507分74秒
垢版 |
2008/07/08(火) 09:32:22ID:bq8SL+EE
アイヴスなのか、アイヴズなのか…
エロい人はっきりさせて〜
00517分74秒
垢版 |
2008/08/13(水) 15:07:34ID:W9y8bc2o
アイヴズ
00527分74秒
垢版 |
2008/08/16(土) 12:42:02ID:pWpuHjzp
アイヴス厨はアボカドをアボガドと言う手合いと同じ臭いがする
00537分74秒
垢版 |
2008/10/25(土) 19:35:22ID:KieZb8IL
アイヴス(笑)
00547分74秒
垢版 |
2008/10/26(日) 20:31:59ID:qLSI/iUv
フィブス
00557分74秒
垢版 |
2008/10/26(日) 21:22:22ID:W5K7hNi0
言う手合いとか言われてもアイヴスだしアボガドって言いますが

あいヴすで変換したらアイヴズって出たわすごい
00567分74秒
垢版 |
2008/10/26(日) 23:24:01ID:PfG1OR/x
この前は第4番を聴いた。
00577分74秒
垢版 |
2008/10/28(火) 18:58:44ID:lIFRNqZE
どうやったらIvesをアイヴスなんて読めるの?
英語の発音も学んだこと無いの?
00587分74秒
垢版 |
2008/11/01(土) 09:48:00ID:rlfLCWEi
愛ぶす
00597分74秒
垢版 |
2009/06/21(日) 07:36:32ID:GJAGNwyD
アイヴズ
00607分74秒
垢版 |
2009/06/21(日) 12:39:53ID:uC4oX19A
語尾のsは ズ って覚えればいいのね
00617分74秒
垢版 |
2009/06/21(日) 14:41:08ID:tD3/Re0X
有声音+s ズ
無声音+s ス
00637分74秒
垢版 |
2009/11/28(土) 00:31:07ID:01BLzgbQ
age
00647分74秒
垢版 |
2010/08/30(月) 01:47:03ID:S9hffnAj
亜衣ブス
00657分74秒
垢版 |
2010/08/30(月) 16:44:04ID:OFfNFXpj
両者の共通点は、
自分の交響曲の中に違った種類の曲を組み合わせることだね。
00667分74秒
垢版 |
2010/09/09(木) 16:46:19ID:8TMl31gT
アイヴズ
00687分74秒
垢版 |
2010/09/12(日) 14:33:49ID:N1glc+C9
アイヴズ
00697分74秒
垢版 |
2010/09/12(日) 16:23:16ID:jFnPjNO7
アイヴズとマーラーの共通点。
違った種類の曲を組み合わせて一つの音楽を作ったこと。
だからマーラーがアイヴスを好んだ!
00707分74秒
垢版 |
2010/11/23(火) 04:37:55ID:TaKl1iDe
シュニトケもじゃないか
00717分74秒
垢版 |
2010/11/24(水) 18:42:39ID:TRZxKvpm
アイヴズ
00727分74秒
垢版 |
2010/12/04(土) 03:46:20ID:AnXUtxvC
異なった種類の音楽を組み合わせる書法に関しては、
この作曲家たちは巨匠として2大双璧。
シュニトケ見たいは助ケールの小さな問題じゃない。
クラシックにポピュラーな行進曲や民謡ジャズをそのまま入れるからね。
00737分74秒
垢版 |
2010/12/10(金) 19:43:57ID:9nYw3Jb3
追加、
コラール風の聖歌も両者共に交響曲に入れているね。
00747分74秒
垢版 |
2011/04/18(月) 21:56:04.42ID:KHwb9PEX
>>21
コラージュ的エクリチュアっていうのは何となくだが
分かる気がする。
マーラーはアダージェットでも途切れ途切れに聴こえてしまう。
内緒で息継ぎを何度もしてる感覚。
瞬間々々は感動しても頭の隅で作曲技法を意識させる。
00767分74秒
垢版 |
2013/06/10(月) 00:12:42.67ID:bkFV9G2a
00777分74秒
垢版 |
2013/06/13(木) 17:28:18.74ID:H0oAqyJ6
マーラーと比べられているのは管弦楽曲だろう。
2台のピアノのための「四分音による3つの小品」は面白い。
微分音程系の作品の中のでは唯一BGMに出来る。
0078薔子
垢版 |
2013/06/18(火) 01:21:17.37ID:xCUJfe2h
マーラーの巨人聴いてるよー
00797分74秒
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:qapSv7si
アイヴズ
00807分74秒
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:qapSv7si
アイヴズ
0082グールドの著作を読むなら原書で
垢版 |
2014/12/15(月) 22:53:35.05ID:Qho+r6GW
81は議論の叩き台なのでageとく。これが前提で当時から物事まわってるのよ。
00837分74秒
垢版 |
2014/12/22(月) 16:07:50.17ID:FFvbDD5L
録音が少ないから
00847分74秒
垢版 |
2015/12/26(土) 20:25:03.59ID:Dh/UdBbH
疲れマラ
00857分74秒
垢版 |
2015/12/30(水) 22:30:16.80ID:Z8Kaz0M0
興味ない
00867分74秒
垢版 |
2018/04/28(土) 11:19:03.39ID:kVc5lKNr
ユニークで個性的な副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SUCA2
00877分74秒
垢版 |
2018/05/17(木) 22:23:13.68ID:Fs0HiiaH
保守
00887分74秒
垢版 |
2018/06/27(水) 22:11:50.77ID:Kke9mvs+
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

VEM
00897分74秒
垢版 |
2018/08/11(土) 07:30:21.50ID:wE4+scMR
ゲンオンage
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況