X



現代音楽初心者総合スレ
00017分74秒
垢版 |
2009/02/07(土) 12:40:15ID:xkWMQpXw
落ちたので立てました。
01737分74秒
垢版 |
2010/07/06(火) 22:22:15ID:3oODlINe
「初めて楽譜というものを買ってみよう」という状態で漫然と買っても魅力をつかむなんて
ことができるかどうか疑問。
好きな曲、関心を持っている曲が幾つかあって、その譜面を見たい、というのが普通じゃまいか。
01747分74秒
垢版 |
2010/07/07(水) 19:10:40ID:fNAFIb8/
>>172
ケージの4分33秒はいかが?
高かったけど。
01757分74秒
垢版 |
2010/07/13(火) 11:56:18ID:dzQMqaBl
声で微分音っていざやってみようとするとかなーり難しいよ。
音痴で偶然出る場合を除いてちまたに溢れる平均律の音楽に耳が慣れてると無理。
01767分74秒
垢版 |
2010/07/28(水) 23:06:23ID:Uxu4lUUc
シュトックハウゼンのテレ・ムジークの音源探してます。
7−9000円と高価なものを見掛けますが、低価格で手に入りませんか?
01777分74秒
垢版 |
2010/08/07(土) 21:29:52ID:nPCEN2KE
ハウベンストック・ラマティという
作曲家の作品ではどんなものがあるでしょうか。
01787分74秒
垢版 |
2010/08/11(水) 19:58:04ID:dAloSy0m
All Agean Assholic Agencyは現代音楽初心者の片隅にとめておいて欲しいバンドです。中心的な存在になりたいとは思っていません
01797分74秒
垢版 |
2010/08/22(日) 19:07:22ID:kUUPe3WB
現代音楽初心者です
もうそろそろメジャーどこ卒業とまでは言わないですが、
ジヤンプアップしたいのでオススメ現代音楽を教えてくれませんか?

special others
toe
mouse on the key
combopiano
ovail(Shingo Suzuki)
No.9
Global Communication
空気公団
栗とリコーダーカルテッド
John Butler
Aphex Twin
Squrepusher
The album leaf
I am robot and proud
tenniscoats
くるり
rei harakami
高木正勝
zazen boys
椎名林檎
はっぴいえんど
スーパーカー
空間現代
ファミコン宇宙人
Debussy

が好きです。
こんな僕にオススメを
01807分74秒
垢版 |
2010/08/22(日) 19:13:25ID:j1pU28nT
俺から見れば、あんたのがメジャーどこから逸脱して見える。(真面目な話)
クラであれ現代であれ、チェックする固有名詞は非常に少ないからね。
電子音楽遭遇率も考慮に入れると、Wergo, Mode, New Albionあたりのレーベルから出ているものを、
楽器編成などを見ながら流し読みして興味深いと思ったものを聴けばいいんじゃないかな。
01817分74秒
垢版 |
2010/08/22(日) 22:07:14ID:kUUPe3WB
逸脱してますか、おれ?
メインストリームではないけどサイドストリーム(こんな表現あるのか知らんが)
くらいだと思います

教えてもらったとおり、片っ端から聴いてみますわ。
01827分74秒
垢版 |
2010/08/22(日) 22:29:22ID:xMTQAqtj
多分現代音楽の定義を誤解してる
01837分74秒
垢版 |
2010/09/22(水) 20:24:45ID:xLrFCJgI
クセナキスみたいな作風の作曲家ってほかにいませんか?
01847分74秒
垢版 |
2010/09/22(水) 20:58:01ID:BwRt+Yih
ゲレーロってクセナキスみたいだったよ
01857分74秒
垢版 |
2010/09/22(水) 21:48:36ID:6iy7Cqfo
ペンデレツキ
01867分74秒
垢版 |
2010/09/22(水) 21:53:49ID:hDn3wpRn
えらく違うじゃんwww
01877分74秒
垢版 |
2010/09/24(金) 18:16:25ID:DL/PdKEI
最近有名どころからきいてて気に入ったもの

シュトックハウゼン
マウリシオ・カーゲル
リュック・フェラーリ
ラモンテヤング
ムーンドック
ボリス・コバック
他にオススメ御願いします。
なんか現音って基準がよくわからん。
自分の肉体的な反応のみが頼りのきがする
01887分74秒
垢版 |
2010/09/24(金) 19:00:37ID:zClEWJSQ
そこらへんてさ、もはや現代音楽というか20世紀音楽て感じしない?
01907分74秒
垢版 |
2010/09/24(金) 22:52:33ID:M/ZMZF6v
現代音楽玄人の方はどんな楽しみ方をされているのですか?
教えて頂けると幸いです。
01927分74秒
垢版 |
2010/09/26(日) 20:04:48ID:wUn9VOdc
>>184
ありがとう
フランシスコ・ゲレーロでいいのかな?
何かルネサンスにも同名の作曲家がいて紛らわしいですね
これ↓聞いてみます
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1991890
01937分74秒
垢版 |
2010/09/26(日) 20:10:24ID:Ou++ZqfX
朝まで生LOOP
「激論! ど〜する!?ど〜なる!?ど〜したい!? 実験音楽」

会場:ループライン(東京・千駄ヶ谷)
日時:2010年10月2日(土) 23:00オープン/23:30〜朝まで
入場料:1000円+1ドリンク
会場からのご意見を伺う時間を設けております。
是非、ご来場の上、ご意見をお聞かせください。
予約: info@loop-line.jp

司会:服部玲治(HOSE)
パネリスト:角田俊也、杉本拓、宇波拓、野々村 禎彦、
北里義之、田口史人、吉田アミ、今井和雄、生西康典、星 智和。

※あまりにキョーレツな題名に、
笑いすぎて顔面神経痛になった(笑)。
こんな討論が必要なくらいこの分野が沈んでると見るのか?
こんな企画が成立すること自体、
他のジャンルの安穏とした状況よりはマシと見るのか?
01947分74秒
垢版 |
2010/09/26(日) 23:44:59ID:QCQX10ye
初めて聴いた現代音楽
曲名と作曲家忘れましたが
めっちゃ怖かったです

シュニトケとかだったかな…

怖くないやつ教えてください…
01957分74秒
垢版 |
2010/09/27(月) 00:40:32ID:/vV+fH95
吉松でも聴いとけば?
01967分74秒
垢版 |
2010/09/28(火) 20:34:26ID:Sp+1W2nU
>>194
ペルトいいお
01987分74秒
垢版 |
2010/10/06(水) 23:03:08ID:V5EaJgFD
すみません、二つの曲が同じ曲に聞こえちゃうんですが・・・


"エル・セフィーロ" from "スポーツ大陸"
ttp://www.youtube.com/watch?v=c7SxDSzfoS0

Alan Silvestri - Maid in Manhattan
ttp://www.youtube.com/watch?v=qPPL7SH3Ff0
01997分74秒
垢版 |
2010/10/12(火) 13:57:11ID:Klju0xt6
>>197
可能です。
以上。
はい次の方。
02007分74秒
垢版 |
2010/10/12(火) 18:33:21ID:rVwtUXjt
現代音楽って音楽として楽しんじゃっても良いものなのですか?
02017分74秒
垢版 |
2010/10/12(火) 19:18:09ID:jBaQ1fAn
>>200
他にどう楽しむんだよw

>>197
世界一ってどういう基準なのかね。
02027分74秒
垢版 |
2010/10/13(水) 06:48:43ID:/JOp9AaE
還暦迎えても厨二精神を忘れないおじさん達の中学生屁理屈弁論大会
髭やおでこに着目しても面白い
現場の人達も音楽そのものよりも場外戦で楽しませることに重きを置いた方が、
成功することを知っている。
02037分74秒
垢版 |
2010/10/13(水) 09:20:08ID:Qfbj3R4q
成功するってのは、売れる、って意味だよな?
それなら一般商品と同じ。機能が良いだけでは売れない。

しかし聴く側としては場外戦に振り回されっぱなしでは勿体ないと俺は思うが。
02047分74秒
垢版 |
2010/10/19(火) 23:40:44ID:FAjxS9Zh
現代音楽初心者の僕に、絶対買うべきCDを教えて下さい。
02057分74秒
垢版 |
2010/10/20(水) 00:53:18ID:JhEXSyCJ
現代音楽の大体の範囲でも指定しないと答えられないな。
「ピエロ・リュネール」や「不思議なマンダリン」を現代音楽に入れる人もいれば
21世紀になってからの作品でないと現代音楽とは言えないという人もいるので…

もっともそれが決まったからって、「絶対買うべき」なんてものはないと思うけどね。
02067分74秒
垢版 |
2010/10/20(水) 08:24:05ID:pmEpURDF
>>204
春の祭典
0207204
垢版 |
2010/10/20(水) 09:04:15ID:uWzmwZ4C
レスありがとうございます。
時代はバルトーク以降としましょうか。

教えて欲しい曲として、形式の美しい曲を教えて下さい。
現代音楽はソナタ形式とかは全く使われないと聴いたので。
0208207
垢版 |
2010/10/20(水) 09:39:27ID:uWzmwZ4C
すみません訂正

やっぱり1900年代後半以降にします。
02097分74秒
垢版 |
2010/10/20(水) 09:47:14ID:JhEXSyCJ
それならまずバルトークの弦楽四重奏曲4番からいきますか。
ソナタ形式が使われないなんて大嘘という実例がこれw
更に5楽章形式で第1と第5、第2と第4楽章が対応しているというシンメトリー。
02107分74秒
垢版 |
2010/10/20(水) 09:47:56ID:JhEXSyCJ
↑ごめん>>208見てなかった
02117分74秒
垢版 |
2010/10/20(水) 11:41:15ID:fieLlE6V
>>210
とりあえずバルトーク弦楽四重奏曲もそれはそれで聴いてみます。

1950ぐらい以降の、形式の美しい曲も教えて下さい。
02127分74秒
垢版 |
2010/10/20(水) 16:14:16ID:JhEXSyCJ
う〜む、50年代以降は「形式」の意味というか重要性というか、
クラシックとはだいぶ変わってきてるからなぁ。

シュトックハウゼンの「ツィクルス」なんてどう?
どこからでも始められて、いろんな要素の変化がぐるっと一回りして
元へ戻って終わる、っていう…
02137分74秒
垢版 |
2010/10/21(木) 19:12:16ID:aFQsqYBB
>>204
今どきCDなどという時代遅れなものは必要ない。
02147分74秒
垢版 |
2010/10/21(木) 20:32:41ID:kUO/R9zv
形式に囚われないのが現代音楽なんじゃ…
02157分74秒
垢版 |
2010/10/22(金) 19:00:51ID:gbJu4xAz
>>214
形式とは、楽式論の本に載ってる既成のパターンだけじゃないよ
02167分74秒
垢版 |
2010/10/25(月) 05:02:51ID:q+jZpj4X
形式のないもの、あるいは形式感が薄いものは
人間、美しいと感じられないはずだが。
02177分74秒
垢版 |
2010/10/25(月) 08:39:13ID:+6wBohGy
人間はあんた一人じゃない、って言っちゃうとおしまいだがw
形式の定義次第だな。
02187分74秒
垢版 |
2010/10/25(月) 16:46:09ID:Q/ciMHBz
皆さん野球はどこファンですか?
ちなみに僕はロッテファンです。
日本シリーズ頑張れ!
02197分74秒
垢版 |
2010/10/25(月) 19:40:52ID:q+jZpj4X
>>217
www
まあ、言葉のアヤだな。
形式のない無秩序もまた形式かもしれんし。
02207分74秒
垢版 |
2010/10/29(金) 23:59:13ID:IQqx27DW
現代音楽の作品の99%は歴史に残らないだろう、と他スレで聞きましたが、歴史にまず間違いなく残る作曲家、作品を教えて下さい。
02217分74秒
垢版 |
2010/10/30(土) 00:44:13ID:9a1hohif
ROCKは0.1%しか残らない
何億曲あんだろな

02227分74秒
垢版 |
2010/10/30(土) 00:51:50ID:9a1hohif
現代音楽で残るのは中田ヤスタカだって
02237分74秒
垢版 |
2010/10/30(土) 01:04:20ID:j9onX6Qp
ポケモンみたいな現代音楽ありますか?
02247分74秒
垢版 |
2010/10/30(土) 20:32:42ID:H3ro+N6E
意味わかんない
02257分74秒
垢版 |
2010/10/31(日) 00:38:15ID:OGZoVAbX
こうかわいい感じの愛らしい現代音楽です
02267分74秒
垢版 |
2010/10/31(日) 03:47:35ID:CCsCAoNY
鶴見幸代たんじゃね?
02287分74秒
垢版 |
2010/11/05(金) 22:15:03ID:WtOKdXpr
長木の書いた本、読むのめんどくさい。
値段もやたら高いし、最悪。
誰があんな本買うんだよ。
02297分74秒
垢版 |
2010/11/05(金) 22:26:56ID:HSbc/kSX
一柳慧はどういう評価?
50~60年代と現在で
あとミュージックフォーティンゲリーはどうです?
02307分74秒
垢版 |
2010/11/09(火) 00:23:40ID:+JJdRENb
新しい複雑性・スペクトル楽派ときて、今はどんなのが流行ってるんですか?
02317分74秒
垢版 |
2010/11/14(日) 17:48:43ID:QJA0b6uR
>>230

流行ってることが知られてない時点で、流行ってるとは言えない
02327分74秒
垢版 |
2010/11/14(日) 20:56:38ID:rT1Vd118
こういう揚げ足取るだけで話を進められないゴミ早く死んでくれないかな
02337分74秒
垢版 |
2010/11/14(日) 21:39:01ID:tjQPD61/
流行りなんてどうでもいいじゃない。
自分が興味を持ったものを聞きなさいよ。
02347分74秒
垢版 |
2010/11/15(月) 06:14:10ID:lXfaQoDM
230が挙げたもの自体
自称ゲンオン中級者に興味を持つおれかっけえと思わせる以上の影響力は無かったんじゃね
02357分74秒
垢版 |
2010/11/21(日) 10:43:52ID:XD7QKsH/
>>234
しかも所詮はコップの中の嵐

232みたいに流行を追っかけるだけで
痛いところを衝かれたくらいで人の死を願うとはね
02367分74秒
垢版 |
2010/11/21(日) 12:52:18ID:CmFtF5uG
そのコップに美酒が入ってるかもしれんぞwww
02377分74秒
垢版 |
2010/11/21(日) 15:38:58ID:IiuPZL76
>>228
美学生が教科書として買わされるのです
02387分74秒
垢版 |
2010/11/24(水) 10:02:39ID:85ilGM13
>>236
残念ながら泥でいっぱいだよ
02397分74秒
垢版 |
2010/11/24(水) 10:30:07ID:ginA/OFu
泥の中にレアアースが(爆)
02407分74秒
垢版 |
2010/11/25(木) 18:52:02ID:XVhBngya
そもそも現代音楽って何を以って現代音楽と呼ぶの?
02417分74秒
垢版 |
2010/11/25(木) 21:21:54ID:N8X2oBxa
>>240
無調だろ。
02427分74秒
垢版 |
2010/11/26(金) 21:34:38ID:B3b6NvCI
フランセは現代音楽ですか?
ヴァレーズは現代音楽ですか?
02437分74秒
垢版 |
2010/11/26(金) 22:08:03ID:mGneNGCn
ラーメンを食べているのですが空からカップ麺が落ちてる時に聞きたくなるような現代音楽を教えてください
02457分74秒
垢版 |
2010/11/28(日) 03:50:19ID:MN7DTJko
>>244
ふざけるなああああああ!!!!!!!
02467分74秒
垢版 |
2010/12/07(火) 00:42:13ID:i00ujxIw
このへんの人たちってどうやって食べてるんです?
特に作曲家。
02477分74秒
垢版 |
2010/12/22(水) 00:03:29ID:6L8vaNHs
>>246
大学教授になるか親元
02487分74秒
垢版 |
2010/12/30(木) 23:31:43ID:CWYlFTKv
最近よく聞く名前なんですが、、、宇澤とも子さんて人はどんな作曲家なんですか?
02497分74秒
垢版 |
2011/01/15(土) 17:07:04ID:bqp9XPnz
Bohlen?Pierce scale について教えて下さい。
02507分74秒
垢版 |
2011/01/20(木) 02:55:38ID:FgAO0uZd
武満、 クセナキス、 シュトックハウゼン、ジョンケージ、メシアンと聴いてきたのですが、最も自分聴いた中で凄かったがメシアンでした。

もっと刺激的で、音楽手法が凄い作曲家のおすすめ教えてください。


02517分74秒
垢版 |
2011/01/20(木) 10:33:23ID:VCJZj8lc
それぞれのどんな曲を聞いたのか、どこがどう凄かったのか書いて
くれないと答えようが無いな
自分的にはクセナキス、シュトックハウゼンからメシアンへ延びる線
の延長上って想像困難
02527分74秒
垢版 |
2011/01/21(金) 00:33:51ID:2tfPY+Y0
クセナキス
同じところぐるぐる回るような安心感があった。 輪廻転生のよう
ジョンコルトレーン?

シュトックハウゼン
上げたり下げたり 驚かす感じ でビックリする感じでした。 豪雨の中、雷が鳴ったり、光ったりのよう
フリージャズ?

メシアン
鏡の自分に誰?って 自問自答して、捉えどころなくなるよう クセナキスとシュトックハウゼンの世界がリズムなら
ベースラインのような感じ。
マイルスデイビス?

わかりづらいですよね。(すみません)



02537分74秒
垢版 |
2011/01/26(水) 01:06:24ID:JMFnZAvn
やっぱわからんな
(マイルスもコルトレーンもオーネットも聴いたことはあるんだけどね)
02547分74秒
垢版 |
2011/01/26(水) 01:18:44ID:lSh4UT1P
レス、ありがとうです。

身の置き場がない
広大な感覚でした。 メシアン。
何かメシアン以上の強烈な作曲家がいたら教えて(オススメ)ください。
02557分74秒
垢版 |
2011/01/31(月) 12:14:04ID:ucWtEmkH
米作曲家のミルトン・バビット、
ニュージャージー州プリンストンで29日死去、94歳。

1916年生まれ。ペンシルベニア大学で数学を専攻するが、
ニューヨーク大学に移籍し音楽を学ぶ。
プリンストン大学で修士号取得。
12音技法を基にしたセリー技法を開発し、
トータル・セリエリズムの生みの親として知られる。
47年セリー技法の作品「ピアノのための3つのコンポジション」を作曲。
その後「ピッチ・クラス・セット理論」を開発し、
12音列の過度な組織化に向かい、独自の音質や形式、
音色の音楽世界を構築した。
02567分74秒
垢版 |
2011/02/01(火) 23:29:13ID:KkYyddwB
誰だよ
02577分74秒
垢版 |
2011/02/02(水) 00:44:32ID:RGiVrGMM
バビットは有名人だよ。
でも曲は今いち面白くなかったなw
(俺も二三曲聴いたことがある程度だが)
02587分74秒
垢版 |
2011/02/02(水) 13:48:06ID:/2K8UsrY
バビットはライヒが影響受けた作曲家らしい。
02607分74秒
垢版 |
2011/02/16(水) 20:22:58ID:5DlU6MFL
野田犬さんが、いろんな意味で人気な理由を短めに教えて下さい
02617分74秒
垢版 |
2011/02/17(木) 00:21:05ID:POphPrav
そういう質問は何ゆえ人気だと認識するようになったのか
具体的な前提を示すことが必要でしょう
02627分74秒
垢版 |
2011/02/17(木) 08:04:50ID:uAY4f4No
野田さんの名前が付いてるスレが多いからです
02637分74秒
垢版 |
2011/04/19(火) 01:09:40.86ID:aMj6h7O+
シェルシは今、世間ではどのように受けとめられているのでしょうか?
02647分74秒
垢版 |
2011/05/12(木) 09:33:54.98ID:3mpzTIv6
よくわからんけどケヴィン・プッツって現音的にどうなの?
02667分74秒
垢版 |
2011/06/25(土) 20:38:49.11ID:ILpXLNa1
これって日本から買えるものなんですか?
聴山:郭文景 Guo Wenjing - Listen to the Mountain
http://www.amazon.cn/%E9%83%AD%E6%96%87%E6%99%AF%E6%B0%91%E4%B9%90%E4%BD%9C%E5%93%81%E4%B8%93%E5%9C%BA%E9%9F%B3%E4%B9%90%E4%BC%9A-%E5%90%AC%E5%B1%B1/dp/B00118RC38/ref=lh_ni_t
http://avaxhome.ws/music/classical/twenty-first_century/guo_wenjing_listen_to_the_mountain.html

>>265
あるうち買っといて損はない。
02677分74秒
垢版 |
2011/06/25(土) 21:40:12.02ID:ILpXLNa1
売ってるの見つけたけどなんでこんな高いの?
http://shopping.jchere.com/detail.asp?id=378262
アメリカじゃ「ニューヨーカー」でアレックス・ロスが激賞して以来
メチャ注目浴びてるけど、どんなんだか聴いてみたいなあ。
02687分74秒
垢版 |
2011/07/08(金) 15:25:49.71ID:OKvkdkus
現代音楽作曲家及び愛好家の方々、正〜〜直に答えて欲しいんですけど、
現代音楽こそ音楽の芸術の高みだと思っていますか?
現代音楽が理解できない人についてどう思っていますか?
バカにゃわかんねーだろーよと思っていますか?
02697分74秒
垢版 |
2011/07/08(金) 23:32:49.72ID:ICGt0ZYh
「現代音楽」の代わりに「シューベルト」でも「フランス音楽」でも
「ルネサンス音楽」でも入れてみてほしい。
現代音楽だからって答はそんなに変わらない。
02707分74秒
垢版 |
2011/07/09(土) 01:56:13.18ID:m2/iztkY
>>268
初心者スレで何聞いてんの?
高みとかバカとか一体何様なの?
02717分74秒
垢版 |
2011/07/09(土) 02:10:22.27ID:cYgIl5Ek
>268
要は現音は君にとって意味不明だし嫌いなんだろ?
なら聴かなきゃいいじゃん。
0272268
垢版 |
2011/07/09(土) 21:45:36.14ID:hy76elhl
知り合いに言われたんすよ。現代音楽こそ芸術の高みだって。
そしてこうも言われました。
現代音楽はなぜもっと普及しないのか、それは、
ポピュラーミュージックを小学校低学年の算数とするならば現代音楽は微分積分。
算数なら出来るけど微分積分はむずかしいからやらない人たちが多い、ってことさ。ってね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況