X



洋服の仕立て直し、リメイク屋になりたいです
0001◆/iW9FVN6LE
垢版 |
04/12/31 21:19:00ID:9uysUhA7
ミシンも使えないド素人ですが町の小さな仕立て直し屋さんになりたいです。
とりあえず独学で技術(最低ミシン位)を磨いていこうと思ってますが資格など必要なのでしょうか?

服飾系の専門学校は学費が高くて・・・入れませんよ・・・
民間資格ですが洋裁技術検定の上級が一番通用するかな・・・?

いつもミシン失敗して近所の仕立て直し屋さんに異常に高い料金でリメイクしてもらってます・・・
005227
垢版 |
2005/04/14(木) 01:11:25ID:???
久しぶりにこのスレみた。

今更だけど>>28
>技術とかはやっぱ工場か仕立て屋いかなきゃだめだって。
逆に言うと、工場や仕立屋が教えてくれない事を学校では教わりますよ。
全くのムダでは無かったでしょう?
普通の大学卒業して仕立屋で教わってアパレル企業入った人や、
普通の主婦で工場で働いてる人とか色々知ってるけど、
彼女達の知らないことを私が知ってる事もある。
学校卒業してどこかの工場なり仕立屋なりに入ったほうが
一番いいのは無いかとオモイマス。
つか、「学校でやってたことは何だったんだろう」って、
逆に学生の時何をやってて何を勉強してたのかが激しく知りたい。
習ってても忘れてるだけとか?w
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/28(木) 09:53:39ID:???
他の専門技術職でも
「学校で習った事なんて・・・・やっぱり現場でないと」
っていうよね
学校ではそれなりに頑張って色々吸収していたのにね。
無駄じゃないんだけどね、役立ってないんだよなぁ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/27(火) 00:18:57ID:???
>ソーイングが初めての方もご参加いただける楽しい講座です。
だからね。そっちがターゲットでしょ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/13(木) 23:43:58ID:qIQvrT5D
ファ板からきました
上げ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/14(金) 11:37:56ID:V5pdHfKG
わたしの彼は仕立て屋さん♪
町の小さな仕立て屋さん♪
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/15(土) 06:34:32ID:/aOBC2fE
>>61
手芸教室でスパルタってwww
凄い興味出ちゃったんですけどw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/16(日) 13:55:52ID:IpF5hCfF
脇詰め100枚!
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/17(月) 13:35:13ID:???
職業訓練校ってどう?
ただじゃなかったっけ?
知り合いに訓練校でてリフォームを仕事にしてる人がいるけど
結構かせいでるらしいよ!
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/21(金) 05:35:42ID:nuJ2OjYs
>>65
感性は研けないね。
これからのリメイク職人には感性が求められるよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/21(金) 09:46:09ID:???
それはどこの学校行ってもいっしょだよ!
感性なんて半分は持って生まれたものだよ。
それに色んな人がいるから自分とおんなじ感性の人に
仕事頼めばいいんだし。
技術だけ習って後は努力のみ!
0068sage
垢版 |
2006/04/24(月) 15:23:46ID:???
確かに感性って必要。
教えてもらうだけじゃやっていけないんだよなー。
しかし最近暇だ、皆さんの店は1日の売り上げどれくらい?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 02:00:56ID:YaGHETml
上げます。
個人経営2人でやってます。
平均2万
多い日で4万、少ないと1万切る日も。。。
単価が安すぎて従業員雇えません。
業務拡大も出来ません。
最近いろんな意味でつらいですorz
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 21:22:20ID:5lvHGxRf
家族で運営してます。平均35000円 多い日は70000円位暇な時で15000円位かな。
結構 流行ってる方だと思う。
007168
垢版 |
2006/05/17(水) 16:44:23ID:???
>>69
うちと似てる。お直しだけなら、多い日で2万、少ない日で5千。
家でやってるからなんとかやってけます。
昨日ブティックと契約したんでうれしかった。
>>70
すごいですね。7万なんて夢みたいな数字です。

営業とかどうされてますか?地元紙の広告と店にポスティングしかしていないんです。
007270です
垢版 |
2006/05/17(水) 19:41:02ID:QzN+rvNU
営業は特にしてません。
てゆーか下請け(ブティック・クリーニング店など)はしません。
今は広告は入れていないんですがOPEN当初は入れていました。
(2回だけですけど)新聞の折込で3万枚×2回です。
そうそう・・・ショップカードを置くとクチコミが増えますよ。
007369
垢版 |
2006/05/18(木) 09:09:00ID:/XpW+Ggo
>>71
うちも自宅が店舗です。
営業は5年前に新聞折り込みチラシを2000部×2回打ちました。
後、タウンページにも載せました。
タウンページに載せると新規のお客様が増えます。
ペーイチ・ページのCMでも言ってますが、本当に増えます。。。
増えすぎて2年前にタウンページ掲載やめました。

仕事量は半端じゃありません。
仕事場に収まらない商品がリビングや2Fにまで
溢れています。
007469
垢版 |
2006/05/18(木) 09:37:43ID:/XpW+Ggo
それでも平均2〜3万なのは単価が安いからだと思う。

試しに昨日仕上げた商品を「洋服直し ○ン コトン」の料金表に当てはめてみた。
私一人やった分で20000円ダッタヨ。。。
007569
垢版 |
2006/05/18(木) 09:43:25ID:/XpW+Ggo
連続ゴメン、労働時間書くの忘れた。
昨日は色々用事があったので、実労時間4時間です。
母は私の3倍〜4倍量仕上げています。
007668
垢版 |
2006/05/18(木) 11:20:06ID:???
>>73
下請けしなくてその価格は驚愕です。下請けすると売り上げはよくなるのですが
一般のお客さんよりずっと面倒なのを持ってくるので、結局損になっています。
ショップカードですか、あんまり意味ないとおもってました。早速今日注文してみます。
ありがとうございました。
>>73
うちと本当に似てます。母は朝9時〜8時くらいまでやってます。
うちも単価が安いですよ、大手チェーンの3〜4割は安いと思います。
というか、なぜ大手に持っていくか不思議でならないんです。高いし遅いのに。


007770です
垢版 |
2006/05/18(木) 18:53:03ID:ufRiBMbQ
生意気かもしれませんが
「なぜ大手に持っていくか不思議でならないんです。高いし遅いのに。」
って分かっているのに そこをウリにしないのですか?
OPEN当初は当店近郊(半径1キロ以内)に同業者様が5店舗ありましたが
現在は当店と もう1店舗しかありませんよ。
広告もショップカードも良いアイテムですが本などを読んで研究したほうが良いのでは?
生意気言ってすいません。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/18(木) 19:30:34ID:???
>>76
利用する側からすると、お店に気軽に入れる雰囲気があって、
だいたいの料金が分からないと、そもそも入る気になれないです。
安くて早いのは、お話を伺うまで分からないわけですし。
大手さんは、明るくきれいな店構えで、お店の前にだいたいの料金表が
貼ってあったり、電話帳に料金表が載ってたりするので、とっつきやすいです。
名前に安心感があるのも確かですし。
あと、きちんとした綺麗な日本語で受け答えしてくれるのも大きいです。
どの業種も家族経営の店は、異様に馴れ馴れしいか、
技術者独特のラフな口調の所が多くて辟易するんで、
つい危険は避けたいと思ってしまうもので…

一回目は探したり比較したりしますが、よほどのことがない限り、
二回目以降はあまり考えずにそこにお願いしますし、
友人に聞かれても、利用したことがあるというだけでそこを紹介したりしますし。

ぜひがんばっていただきたいと思い、少し書いてみました。
ご気分害されましたら申し訳ありません。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 01:20:32ID:???
福岡に近くて、オリジナル服オーダーokな店知りませんか?
または、お願いできませんか?
スレ違いすみません
008268
垢版 |
2006/05/19(金) 13:15:02ID:???
>>76
>>77
ご指摘その通りです。独りよがりではなく、ちゃんと勉強して頑張ります。
ありがとうございました。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 18:57:24ID:xDcrLSKu
ふむぅ。78さんは業界人ですよね。よく研究していらっしゃる。
69さん単価安すぎ。
70さんは若い経営者の方ですね。この方もよく研究していらしゃる。
68さん頑張って下さいね。
0085質問
垢版 |
2006/05/24(水) 21:24:17ID:VSpHOFqb
大手(5店舗以上)のリフォーム屋さんって繁忙期の1日の売り上げって 
いくらあるのですか?また閑散期の売り上げは?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 00:04:50ID:???
>>85
リフォームのみ?
かけはぎ(単価が高い)や新規の注文服(注文来ればこれもかなりな金額に)は計算に入れていいの?
008785
垢版 |
2006/05/25(木) 19:09:31ID:+agbImVK
リフォームのみでお願いします
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/29(月) 20:26:30ID:LqESpJ3V
86俺も知りたい
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/01(金) 15:55:25ID:???
久々に書き込んでみる。
地域で一番良い立地にある直し屋が潰れた。
そこに引っ越そうかと思うが、19万は高いな。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/20(水) 11:03:50ID:???
>>89
遅レスだが、前の同業者が潰れた原因が、腕や接客が悪さだった場合
まったく同じ場所に同じ業種が入ると、同じ店と思われて色々よろしくないのでは。

客は店名なんか気にしてない事多いし、
一度そこで失敗した客はそもそも寄り付かないので別の店と気付きもしないかも。
009389
垢版 |
2006/10/05(木) 15:28:12ID:???
>>92
そうだようねー。もう諦めた。今の家賃は13万だから遊びじゃ済まないしね。
調べたら、その店は周辺の服屋と契約してたみたいで、服屋が何店か閉店したら
連鎖的に閉店しちゃったみたい。俺は、残りの服屋と契約できるか営業中です。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/10(火) 12:33:21ID:???
どんな職種も結局最後に物を言うのは、技術(は最低条件だけど)以上に
営業とか客との意思疎通(ニーズ理解)とかの人間力だと思う。
技術系の人はそういうの苦手な人多いけど、>93は大丈夫そう。

良い直し屋さんが増えると嬉しいので、がんがってください。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/02(木) 01:46:09ID:JP2I0wHk
ここで聞くのが適切かどうかワカランが質問です
昔買ったスーツのリペアをしたいのですが、どこに頼めば良いのでしょうか?
住まいは下北沢です 内容はスーツのウエストをできる限り伸ばしたいです
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/03(金) 14:51:43ID:???
>>95
直し屋もしくは仕立て屋、破れがあるならかけはぎ屋。
仕立て屋とかけはぎ屋は、買ったほうが安いんじゃない的な金額になると思う。
自分で言うのもなんだけど、良いクリーニング屋と直し屋とは仲良くなっといて
損はないと思います。
ウエストならサイズによるけど、安い店なら2000〜3500円。
普通で5000円。
一概には言えないけど、高い店は早い、安い店は遅い。
しかし、技術と価格は比例しない。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/14(木) 14:04:00ID:r2C0IINU
最近のおもしろビックリな お直し。。。
リカちゃんのパンツのわたり詰め orz
いくらもらおうかな?
0100猫基地JZDJWZD
垢版 |
2006/12/14(木) 14:29:41ID:01AhBaoe
猫基地
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/24(木) 16:51:54ID:Siervw05
間違えてsageてしまった。すいません
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/09(月) 09:04:41ID:E29gsxxR
>>99
亀ですが、こういう話も聞きたいです。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/17(金) 16:53:50ID:ab4JMpia
このスレはお直し屋さんのスレのようですが、「自分で直す」スレが見つかりません。
自分はパンツのファスナーの付け替えを専門的に直したいけど
そういう画像探しても見つからんかった。独学しかないかも・・・・。
専門書探したほうがいいのかな。洋裁系の本でも探すしかないのかな。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/17(金) 17:00:55ID:???
>>104
洋裁系の、「洋裁初心者の質問スレ」「縫って着る」あたりでちょくちょく話題になる。
その手の情報をネットで探すのは難しい。
洋裁に関して、細部まで載ってて参考にしてそのままできる情報は少ない。
基本、本の方が確実かと。
パンツの縫い方載ってる本があるから、そういうのを参考にすることになると思う。
ただジーンズは、布が手強いからミシンの能力も必要になる。

お直し専門の本は少ないし、ほとんどが絶版になってる。
自分が持ってるのも、パンツのファスナーの付け替えは載ってない。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/17(金) 19:51:21ID:???
>>105.106
やはりそういう本はないのですか。自分もいままで見たことなかったです。
作る本はいっぱい売ってるけど直す本はほとんどないようですね。

洋裁の本や他のスレも参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/19(日) 07:31:25ID:???
>>104
http://www.goakiue.com/
ここで聞けば稀に図解と言うか実践画像で教えてくれる場合があります。
本当に時間がある時にって感じですぐには載せてくれないですが。
昔、ワンピースのファスナーの簡単に付け替える方法とか質問に丁寧に答えていましたよ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 03:09:53ID:j7o2piPJ
いきなり話題変えますが、昨日ハロワで職業相談したら、
うちの地方では仕立て直しの勉強が出来る職業訓練は外部委託の一箇所のみで、
しかも年齢制限があって45歳以上からのみ。電話して受け入れ可能か自分で聞かなきゃいけないそうです。
他にも、母子家庭枠というのがあって、そこで定員割れが出たら枠外(母子家庭以外)の人も受け入れてくれるとか教えてもらいました。
ところで年齢制限越えて行った方おられますか?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 03:12:02ID:???
ファスナーの付け替え方ですが、
私は古いファスナーを外す時に順番を覚えておいて、新しいファスナーを付ける時にその順番で付けるようにします。
あとミシンの使用説明書(ファスナー用アタッチメント)に縫い方載ってますのでそれ参考にしたり古着買って来て分解すると分かりやすいです。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/18(火) 21:08:16ID:iMD/Y/op
学校を出るとかの話が上で出ていましたが、今から専門学校に通う時間
などの余裕が無いのでせめて何か資格を取ったりできたらいいなあと
考えています。
通信教育のリフォームやかけはぎ以外に何かありますか?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/28(水) 00:21:27ID:d0nQlzuW
保全age
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 08:59:15ID:???
もし本気でお客からお金をもらうプロになるなら
小さな町で独学で、でも全然かまわないけど
「納期を守る」「ちゃんと着れる服に仕上げる」
「余り布は返却する」だけはやってほしいです。

うちの母の着物をリメイクしてスカート仕立ててもらった事あって
ブティックに見本を置いてる主婦兼セミプロの人だったけど
納期・・一ヶ月以上遅れ
着れる服・・仮縫いもなしでサイズ全く合わないから着れない
余り布・・かなり余ったはずだが一切れも返してくれない
価格・・スカート1枚につき4万円

結局スカートはお直し専門のとこに持ち込んでサイズ直し
(ブカブカだったんです)
余り布は相当あったはずだけど(ミニスカだったので)そのまま

出来れば余り布は、何かあった時に、直すために持っていたかった・・・

小さい頃から完全オーダーメイドを母親と一緒に仕立ててもらった
経験があるので、今回はショックだったです。

ちなみに。
お直し専門のとこへ持ち込んだ時には端切れ布を返してくれました。
「小さな町の小さな仕立て屋さん」にも客は相当のお金をはらって
「どんなステキな服に仕上がるだろう」とワクワクしながら待っています。
頑張ってほしいですけどプロを目指すなら本気で頑張ってください。
0116おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/07/29(火) 03:22:32ID:MDbLdVin
>>1人民服へのリンクをコピーしてペーストしているが何か( ̄ー ̄)ニヤリ

人民服へのリンク http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg





入党のよびかけ(”均等配分”、”均質生活”、”同じ志”でおなじみの共産党) http://www.jcp.or.jp/jcp/touin/index.html
0117奈御師屋
垢版 |
2008/07/30(水) 22:52:41ID:tFD6EhBh
今まである直し屋で働いていました。ちかじか会社辞めます。

会社の名はクイックリフォ○ムサ○ビスです。本社は福岡市中央区です。店舗は都内に10店舗くらい

ホントここの会社の社長は最悪です。

社員はほとんどいないくて、全員バイト、しかも全員給料遅延!!分割払い当たり前。
当然、優秀な人材などこんな情況で残ることなんてありえない情況です。

お直し失敗すると即買取します。
この会社で直して因縁つければ大抵バイトがすぐに買取してくれると思いますよ。

社長、一人で直し屋やれば良いのに勝手に一人で店舗増やして、人材増やして、バイトを駒のように使って不幸にしているとしか思えない。

こんな会社経営はしないように気をつけてください。
たぶん、あの会社はつぶれるでしょう。
っていうか潰れて欲しいと心から願っています。これ以上直しでやる気のある若い人材をつぶさないで欲しいと思っています。
0119奈御師屋
垢版 |
2008/07/30(水) 23:03:55ID:tFD6EhBh
なんとでもいえば、

経営者ってそれでよいのかね
0121奈御師屋
垢版 |
2008/07/30(水) 23:21:13ID:tFD6EhBh
そっかーすまんね

直し屋関係のスレだったからついぼやいてしまった。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/31(木) 00:01:18ID:???
近所のチェーン店の直し屋、電話で「フルオーダーもできます!!」って言うので
店に行ってみたところ、店頭のトルソーに着せてある小学生の家庭科実習と思しき
シャツに
        … オ ー ト ク チ ュ ー ル …

のタグが…(・。・;)
縫い代をはみ出す奔放さ、本場イタリアの職人も裸足で逃げ出す釦付け、糸の始末は考えず。
モードの世界って奥が深いですね。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/31(木) 17:10:49ID:???
>>123
けっこう有名なAAだよ。
                   負
                   け
       /⌒\     オ 犬
      ノ)´・ \・`    | の
     (/ (   ▼ヽ    ボ
       / \_人_)    エ
      /|\ソ ヽ\
     /  ̄L\|∩)
     | \ /\)\\
      \ 〆  /  | \\
       |\/ ∧゚ |  \\_
       |   / \|_  | /
     _|_ ノ  ̄\  \ レ  ボエ〜〜♪
     .|\\__レ  |  |
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/16(日) 13:41:33ID:feSYlsLM
こんにちは。
洋服のお直しの仕事に就きたいと考えているのですが、
工業用のミシン、ロックミシンは踏んだことがありません。
ちなみに服飾専門学校2年行ってます。
家庭用ミシンは、ずっと使っていてハンドメイドでバッグや洋服も
作ったりしています。
でもやはり仕事に就くとなれば、工業用ミシンやロックミシンの経験がなければ
就職は、難しいですか。
近所のスーパーのお直し屋さんがいつもスタッフ募集の張り紙を
してあるものでパートで仕事がしたいなとずっと思っていました。

趣味板で質問していましたが、こちらに案内をして頂きました。
アドバイスをよろしくお願い致します。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 14:32:38ID:???
>>127
とりあえず、パートで募集してるとこ行ってみれば。
素人目から見てもリフォーム店って技術低いとこ多いから、専門学校行ってるなら
余裕じゃない。>>122で描写されてるみたいな、ありえない服、平気で売ってる。
家庭用ミシンより職業用のがガシガシ縫えるから、使いやすいよ。
ところで、なぜ、専門学校の先生に聞かないのかがわからない。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 16:13:01ID:???
>>129
ありがとうございます!
今、歯の治療中で前歯が無くて治ったら行ってみます。
専門学校の先生には・・・。卒業してからン十年経っているもので^^
ご親切に感謝致します。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 21:47:42ID:GuAoYUZg
専門学校出身でお直しの仕事をしてるけどめちゃくちゃつらい!!
最初の頃は工業用ミシンでは、まっすぐ縫えないし間違ったら買い取りになるし
納期を守らないと文句言われるし
修理不能なものを持ってきてカウンターで粘る客がいたり
とてつもなく臭くて汚い服とかも直さないといけない。
ほんと甘くみるもんじゃない!!
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 03:59:03ID:???
自分で店やってるけど、股間というか、ヒップラインにう○こついたジーンズを直したときは泣いた。
同じ様なのを、持ってきたときはあれこれ言い訳をしまくって洗ってきてもらった。
股下の裂けの修理だったから、さわるし、顔近づけないと見えなかったりで、臭いし、汚いしで泣いたお。

不景気だからか、押入れあさって持ってくる人が増えてるけど、生地自体がダメになってたり、
直しても仕方ないようなのはお断りしてますよ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 19:31:32ID:ix+LZGnj
>>133
そういうのって新しいの買った方が安いんじゃないのかなー?

あと、上の方でてるけど服飾の専門なのに職業ミシンもロックミシンも使えないってかなり疑問なんだけど。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 19:51:10ID:1EfG6hiJ
直しているほうも買ったほうがいいんじゃないって思うけどお客が納得しない
あと工業用と職業用は全然レベルが違う だから専門学校出身ですって言って入ってくるけど
ミシンできなくてみんなやめていく
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 20:40:24ID:???
>>134
あんまり酷いと、新しいの買った方がいいですよって、はっきり言うよ。
上手くいけば、オーダー入るし。

縫うだけなら家庭用でも何とかなるけど、やっぱりロックは使えないとね。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/06(土) 04:34:14ID:???
すいません、スレチですが、どこで聞くべきか悩んだので聞かせて下さい。

ヒップハング(?)のスカートを、短くなってもいいので、昔からあるジャストウエストのスカートにしたいのですが、
そういうのがよくわかるサイト、もしくはお勧めの本というのはないでしょうか…?
どなたかご存知でしたら教えて下さいm_m
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/06(土) 13:21:15ID:???
>>137
ふつうに洋裁質問スレ(2つある)で。
リフォームの質問もよく出てるよ。

そういうのに特化した本はない。
サイトの方は、どうなんだろう、自分は洋裁について(特に製図関係)は、ネット情報を
そもそも頼ってないんで分からない。
できるかと言われれば、現物次第。
元のスカートと目指してるスカートのデザインや形や生地の種類、あと、
137さんの洋裁の知識の量と技術力とミシン能力によりけり。
0139137
垢版 |
2008/12/07(日) 12:27:12ID:???
>>138
現在、サイズが大きいのと丈が15cmほど長いのとでウエスト折り曲げて、ガボッとしたニットをきてごまかしてきています。
フレアだし、ヒップハングが嫌なので、丈の長さを裾でやるのではなくてウエストで調節したくって…

そういうスカートが何枚かあるので、プロに頼むと高くつくので自分でやろうと思いました。
普通のミシンと安物のロックミシンはあるんで、なんとか頑張ろうかと・・・(ここの住人の方とは比べものにならないでしょうが、家庭科の成績は良かったので・・・)

本ないですか…仕上がりさえ気にしなければなんとかできるかなぁ…どうせ安物のスカートなのでなんとか頑張ってみます。
ありがとうございました。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/07(日) 23:40:46ID:???
>>139
単純にやるなら、ウエスト詰めみたいな方法でやることになるかなぁ。
まあ、今のスカートのウエスト位置(実際には下の方)での実寸と、ヌードのウエストサイズの
差によるし、何枚はぎかとかフレアの量とか、元のフレアの印象をどこまで残したい
かによって、やり方随分変わるけども。
落差が大きいのに楽なやり方したら、イメージが全然変わってしまうかもしれない。

本は、どうしてもって言うなら下。

◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part19
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1203534381/10

ご覧のように絶版なんで、図書館探すとか古本漁るとか、かなり根性要るし、知りたいことが
ピンポイントで載ってるという保証はない。
リフォームは、一から作るより難しい場合が多いし、洋裁の知識そのものが豊富でないとうまく
処理できないことが多いんで。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/09(火) 14:47:29ID:???
139です
>>140さん、詳しくありがとうございます。
ウエスト詰めみたいな方法というのは、たぶんギャザー(タック??)の部分を作ったりして作ればいいと思うのですが、
ヌードのウエストはちょっと冬に向かって肉づきがよくなってるので、そこのところを考慮して図りたいと思います。

本は図書館あたってみます。
リフォームって、本当難しそうです…+糸ほどいたり、手間もかかりそうです。
でも、安ものですし、上着で隠しちゃくことが多いので、縫製は昔のイタリアレベルでよしとすることにします。
ありがとうございました!
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/11(木) 17:31:51ID:???
フードに付いてるファーが
ボロボロになったから
新しいのを付けたいんだけど
どこに 持って行けばいい?
詳しい方,誰か教えてください。
あとファーだけ 売ってる店てあるんですか?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/11(木) 17:36:34ID:???
>>142
ここは自分でやる人の板なんで、板違いですよ。

電話帳(リアルのでもネットのでも)調べて、「リフォーム店」に持って行く。
衣料品もあるような大型スーパーなら、入ってる場合もあるけど。
ただし腕は店によってピンキリ。どこでもおkと書くと無責任になるくらいw
ファーは扱いちょいと面倒なんで、お安くは収まらないと思うけど、現物持って行けば
見積もりしてくれる。
ファーだけ売ってるかと言えば売ってる。
ただ、ちょっと特殊なんで、どこにでもあるものではない。
リアルファーかフェイクファーかにもよるし。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 14:26:57ID:YXKzlvuL
 NPO・就業支援ネットワークのリフォーム講座やっている人いますか?HPをみても詳しいことが書いてないから、申し込むの迷っている・・。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 10:09:48ID:???
デパートの中に入ってるお直しでバイトした事あるけど
基本新品の直しだから、汚い服やあまり無理な
リメイクみたいなのも無くて比較的楽だった。

専門卒で職業用しか踏んでなかったけど、最初はデニムの裾を
専門にやらされたから工業用の早さにもすぐ慣れた。
高い服はベテランのおばちゃんが直すしね。
時々来る社長の口癖が「専門学校なんて無駄。一から作るより
直す方が技術は上」だった。
まあ、バイトだったからそんなのどうでも良かったけど。

辛かったのはデパートがセールの時、尋常じゃない量のお直しで
残業残業だったのと、閉鎖された空間でおばちゃんがひしめきあって
仕事してるんで、水面下の女のバトルが凄かった。
それが嫌で半年で止めたんだけど、全体的な仕事の感じだと
自宅に看板出して、簡単なお直しを引き受ける位なら出来そう。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 01:28:57ID:???
>>147
自宅でやると、2・30年前の服を10年前くらいにかったんだけどね
っていう、押しの強い近所のおばちゃんがやってくるよ
簡単なやつだけ受けたいなら、やめておいた方がいい
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/05(日) 21:02:01ID:CgDAsGYQ
うんこ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 13:20:01ID:???
オーバーオールの肩紐が短いけどうまく着れないものか。
肩紐を最大に伸ばしても短くて紐が金具の中で寄って困る。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況