X



♪なんでもありの洋裁スレ♪ Part 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/30(水) 07:44:53ID:???
自分で着る服、子供服、小物等、洋裁だったら何でもアリ。 
ただし、勘違い洋裁サイトや、布販売サイトのヲチは*ヲチ板*へどうぞ。 

前スレ Part9は http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1087453231/

大人服のより高等な技術は 
◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part17
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1094103121/l50

<過去ログ> 
Part1 http://hobby.2ch.net/hobby/kako/997/997102537.html ;
Part2 http://game.2ch.net/hobby/kako/1013/10138/1013875129.html ;
Part3 http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1028/10287/1028705523.html ;
Part4 http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1044/10440/1044001074.html ;
Part5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1053249292/(html化待ち) 
Part6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1060522094/(html化待ち) 
Part7 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069306103/(html化待ち) 
part8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1079066978/(html化待ち)
part9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1087453231/(html化待ち)
<関連スレ> 
こちら↓は姉妹スレの関連サイトですが、情報豊富ですので是非ご一読よろしこ。 
縫って着る洋裁スレ FAQサイト 兼 ログ倉庫 
ttp://orangered.at.infoseek.co.jp/nuttekiruyousaisure/nuttekiru-top.html 
手作りの子供服 Part.6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1110894141/
新ミシンの迷信・・・8話目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1109168203/l50
M・姉専用スレ 10
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1102837072/l50
2本針4本糸ロックミシン比較サイト 
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4316/hikaku/hikaku.html 
専用うpローダー…質問などにもお使いください 
ttp://www7.tok2.com/home/norayanoraya/bbs.cgi 

♪煽り厨房は無視してマターリ行きましょう♪
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/26(土) 23:24:38ID:???
カバーがあれば、汚れ防止になるぞーとお節介につぶやいてみる。
私も新しいアイロン台が欲しい。
はみだした接着芯をアイロン台にくっつけてしまうような
ヤツにはもったいないんだけど。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/27(日) 00:58:11ID:???
>>231
おいおいマジかよwwwwwm9(^Д^)プギャーwwwwwwwwwwwwwwww

と釣られてやろう。
でも今ごろテストとか言ってるしほんとにマジレスだったりしてw
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/28(月) 19:36:01ID:???
板引っ越し後
スレが分散しすぎてついていけなくなりました
過去ログに大抵のノウハウがあるからそれでしのぐよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/30(水) 05:01:24ID:???
今、ヤフオクでかわいい布を探してるんだけど、
同じやつが何十ページ分もだっさい布キレ出品してて、
もうページめくるのめんどくさくなってきたよ!
こいつの出品物だけ飛ばして見ること出来ないものか…
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/08(木) 15:47:44ID:???
バイアスメーカー12mm、18mmの2つがあります。
以前に購入しパッケージを紛失してしまい
布を何センチに幅にして使えばいいのか分からなくなってしまいました。
どなたか分かる方教えてください。お願いします。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/08(木) 16:38:41ID:???

上のログは別スレで私が質問したログを他人にコピペされたみたいなので
どうかスルーしてください。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/20(火) 19:39:34ID:D8PRNvUI
はじめまして。質問させて下さい。
セクシーな下着を手作りしたいな〜と思っているのですが
作り方の載ってるサイトが中々見つからず困っています。
パンティの作り方のサイトは見つけたのですが、
ブラの作り方を知りたいです。
どなたかサイト(または本)知ってる方いらっしゃいますか?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/21(水) 22:13:34ID:???
ミシンスレに書くべきかもしれませんが
こちらの方が良いかと思ったので、書き込みさせてください

糸取物語うえーぶユーザーの方にお聞きしたいのですが
うえーぶ機能って、活躍してますか?
初めて買ったコンピューターミシンの時に葉っぱやチューリップ模様は
試し縫いしただけで、結局本番では一度も活躍した事がなかったもので。
現在は1本針三本糸のロックミシンとコンピューターミシンを所有していて
主に、服(ニット・布帛)・かばん・帽子等を作っています

そんなもん自分で決めれば良いのでしょうが、現在使用されてる方に
聞かせていただきたいのです。
どうか宜しくお願いいたします
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/25(日) 00:42:24ID:???
ウェーブも普通ロックもそれをしたいところに使うもんじゃないかと。
横レスで自分うぇーぶ持ってないもんでアレなんですけど。

うぇーぶ可愛いと思います。
ポケット口やブリムなんかに配したら栄えるんじゃないでしょうか?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/25(日) 05:59:44ID:???
布買ってきたはいいが久々に出したミシンが無情にもあぼーんしていたorz
どなたかミシンおもちの方、縫製たのまれてくれませんか?
ブツは単純なものです。23区内で謝礼は相談で…m(_ _)m
0249244
垢版 |
2005/12/25(日) 22:36:37ID:???
>>245
スレ違いにお答えくださって
ありがとうございます

そうですね「したい所へ使う」ですよね
気になる機能ですので、買わずに後悔するよりも買って後悔する事にします
0253244
垢版 |
2006/01/06(金) 02:47:37ID:???
>>245
助言ありがとうございました
思い切って購入した「うえーぶ」が到着しました。

板違いですので、こちらに書き込みするのは終了にします。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/21(土) 17:06:56ID:???
人少ないねー、ちょっとチラ裏させてもらいま
ハイネックのババシャツ作ってみようかと思ってます。
タートルネックセーターの下に着たいんだけどめったに見かけない、
ワコールとかでたまーにあるけど1枚5千円以上とかする。
普通のババシャツは大抵がばっと胸元広いから
一番汚れるしチクチクする背中胸首のあたりが全然カバーできないのです。

どうせだから赤子のロンパースのように
股下でファスナップで止めるタイプに挑戦しようかとも考えてます。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/24(火) 13:58:32ID:???
>>255
ボディシャツ?市販品持ってます。
ボディスーツとかで股クロッチ開きに慣れていますか?
あったかいし、すっきり見えるけど、スナップが意外と留めにくい。
ようするに下着のパンツ一体型だからクロッチをつける必要があるし、
なんだか清潔感がなくて、結局お蔵入りしました。
0261258
垢版 |
2006/01/24(火) 14:13:35ID:???
ボディシャツの股部分、コットンでクロッチがついていて
下着兼用のものが多くないですか?
まるっきり、シャツ+下着なものも見たことがあるのですが。
下にショーツをさらに履くものなんですか?
もこもこしそう…
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/25(水) 18:02:46ID:???
ショーツ2枚履くことになるでしょ?
もこもこしない??
フレアスカートとかプリーツスカートとかなら
大丈夫かもしれないけれど、ラインが出そう…
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/26(木) 19:19:13ID:???
クロッチのホックの金属が直接肌に当たるから
普通は何か履くもんだと思ってた。

そろそろ板違い終了しましょ。(含:自分)
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/08(水) 15:22:07ID:???
(アウター)パンツものを穿くと隠唇の外側に相当確率で
ゴロゴロのでっかい出来物ができる。すれるのがよくないみたい。
かといって生活シーンすべてをスカートにするわけにもいかず・・・

これって型紙の訂正とかでどうにかなる物?
自作の股下超ユルユルパンツだとならないんだけど、
このパンツはアオザイの下に穿くこと前提で作ったもので
単独ではとても見られたもんじゃないんです。(パジャマパンツっぽい)
どなたか同じ経験のある方、対策伝授プリーズです。

質問だけど、内容がハズカシイんでageません。
レスはのんびりお待ちしております。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/09(木) 12:03:05ID:???
>>274
同じ経験はないけど・・・
既製服でもωになるような体型なら
275の言うようにローライズ気味に履くか
股上寸法伸ばして作るしかないんじゃまいか。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/13(月) 14:13:42ID:???
>>274
ありがとう。あれが何かわかったよ。ずっと考えてたんだ。
そっかー、そういえばパンツをはきだしてからできたんだよね。

ヨコでスマソ。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/13(月) 21:21:45ID:???
以前どこかで病院ジプシーの方の話、読んだなぁ。
スラックスを吐くと足のつけねにできものができる体質で、
できものを治したいと病院行っても、たいてい先生が男だから、
偏見で暴言吐かれて追い出されることが多くて、ようやく診てくれる
先生と出会ったけれど、優しいけれど知識がなくて、ただ潰して
軟膏塗ってガーゼ貼るだけだから、生活に支障が出て、まともに
診てくれる先生に出会うのに十年かかったという…

で、ごめんなさい。できものにはちゃんと名前があるらしいけれど
肝心なそこだけ覚えていません…
今なら、女性専門外来とかあるから、こんな不幸なこともないだろうけれど。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/13(月) 23:56:09ID:???
>275-278
うう、みなさんありがとう。
私も病院に行ったんですが「毛嚢炎」ですまされました。
違うって言ってるのに。ムキー!

股ぐりが触れにくい製図を研究し、
また市販品はローライズ気味に穿いてしのぎますー。
一人じゃないってわかったのも嬉しいです。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 06:02:34ID:???
>279
下着を見直すのはどうだろう?
シームレスの股が長めのヤツ。
私も時々出来るけど、出来物が保護されて
あんまり痛くないよ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 20:29:57ID:itFm5dgr
ttp://plaza.rakuten.co.jp/houseofmouse/diary/200508250002/#200508311527334084
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 23:56:46ID:5xl/jvXG
無印の布の収納ケースみたいなのとメイクボックスを
革じゃなく布でつくりたいのですが

こういうのです↓
ttp://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=4&sc=S00805&sp=muji&prd=4548076655404&index=4&_from=/ListProducts/list
ttp://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=4&sc=S02102&sp=muji&prd=4945247904598&index=49&_from=/ListProducts/list

芯はどういうのがいいのでしょうか?鞄用の芯とは別モノ?
御存じの方おられましたらお願いします。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 01:51:02ID:???
>>286
どこのスレの誤爆だろう…
どこから見ても布製です。ありがとうございました。
無印で見てみるとわかるけれど、上のはがっつり
厚いボール紙みたいなの入ってたよ。
下のをしっかり作りたいなら、帽子のつばや
バッグの底に入れるポリ芯じゃない?
0288286
垢版 |
2006/02/26(日) 12:23:45ID:???
>>287
参考になるレスをありがとうございます。一応誤爆じゃないです。
無印のは実物を見てるので革じゃないのは把握しております。
触った感じでは厚みがありとてもしっかりした芯がはいってました。
どんな材料で作るかによって回答が変わってくるかも?と思って書きました。
すいません。

バッグの底に入れるようなので探してみようかな。
買ったほうが安くあがりそうな悪寒ですががんばってみます。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 13:11:31ID:1CyB8UQK
>>286
つ【百均のプラ板】
ファイルホルダー切って鞄の底板にしたけど
切りやすくてヨカタよ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/07(火) 10:27:19ID:yDKEgGiY
ロックミシンとカバーステッチか、縫工房1つ買うか、分からなくなったあああどこのレスにいけばいいですか?教えてください
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/07(火) 10:43:38ID:???
>>291
縫工房が欲しくて老舗のミシン屋に下見に行ったら
店主に「縫工房は使うのが面倒だから
ロックとカバーステッチ別々に買ったほうがいいよ」
と言われたよ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/07(火) 10:52:09ID:???
私も別々の方がいいと思う。
Tシャツ縫うにしてもロックとカバーステッチって
かわりばんこに使うことが多いし、そのたびにセットし直すの面倒だよ。
私はふらっとろっくと異邦人並べて使ってるけどとても便利。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/07(火) 21:01:29ID:???
スクエアネックのパイピングの方法を知りたいです。
手持ちの既製服からパターンを起こして作成しようと
考えていますが、角の部分の縫い方が思いつきません。
詳しく紹介されているサイトや、本など教えて頂けると
ありがたいです。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/07(火) 21:29:51ID:???
>>296
レスありがとうございます!
最終的に分からなければ、見返し処理にしようと思います。
でも見本にしている既製服もパイピング処理だし、自分としてもその
イメージの方が好みなので出来ることならパイピング処理にしたいんですが。
張りきって型紙起こして、布も切って、パイピングは一番最後に実物の長さを
見てやれば〜なんて気軽に作り始めて順調に進んでいたのに、その最後の
パイピングがすごーく難しいかもって事にさっき気がついたんです。
思いつきで始めたのが間違いの元でした…。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/07(火) 23:13:00ID:???
>297
パイピングテープ(芯が入っている)の方?
バイアステープなどで裁ち端処理する方?

前者だったら角部分のテープに切り目を入れる。

後者だったら額縁に角を折り込んで処理する。
折り込みに混乱するんだったら折り紙で確認してみるとよろしい。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/08(水) 13:03:09ID:???
295さんに教えてあげたいブログがあるんだけど、個人のブログを
ここで紹介したらやっぱりよくないよね。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/08(水) 14:41:24ID:???
>>299
blogというと、あそこかな?パターン販売もしてる仕立て屋さん?の。
色々ともったいない感のあるところ。
あそこだったら簡単にでてくるよ。スクエアネックなら、内角の縫い方
じゃないかな。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/08(水) 15:52:47ID:???
>>298
共布でのパイピング(芯無し)です。
298さんのレスで額縁という言葉を知り、額縁縫いで検索したら
やりかた分かりました!ありがとうございます。

>>299 >>301
301さんのレスからヒントを得て、内角の縫い方で検索したら
多分そのblogを発見!手書きのイラスト入りで分かりやすいです!

スクエアネック パイピング で検索しても全然ヒットしなかったんです。
一般的な言葉なんでしょうけど、私の勉強不足ですね…。
本当に助かりました。どうもありがとうございました!
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/11(土) 04:49:09ID:???
>274
股上寸法を丈で伸ばすのではなくて、渡りの距離を出す(幅)方法で
してみたらどうかな?それだと、股の部分で距離がでるから
股にパンツがあたり難いような気がする。
よく、ヒップの寸法はあっているけど、股に食い込むのはわたり寸法が足りない事が多いので。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/11(土) 09:14:11ID:xaMsBrc8
私の母親が生地を買うとき「この生地を3ヤード
頂戴」・・・今でも生地は「〜メートル」ではなく
「ヤード」買いするうちの母親・・・
プロだ・・・・(1ヤードって92cmだったかな?)
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/11(土) 11:43:20ID:???
プロはヤード法を使うの?沖縄人?

親戚の叔母ちゃんは沖縄人なので、
「このお菓子おばちゃんが子供の頃は○ドルだったの〜」と言う。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/11(土) 12:36:01ID:???
シングル幅はよく聞く様な気がするけど72cmのなんて見かけないな。
ダブル幅はウールなんかに使う144cmぐらい、
身幅?三幅?かな。110cmぐらいのもあるね。

昔、シーチングを買ってた店が1ヤード100円って書いてあった。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/15(水) 07:46:39ID:bjnJ1Rpn
110 名前:名無しさん[] 投稿日:2006/03/15(水) 01:09:53 ID:ewyMvHzH0
 ★雇いたい★
 【日時】相談
 【場所】都内
 【内容】皮のジャケットの袖詰めをお願いしたいです
 【対象】男女問わず裁縫得意な人とか服飾の専門生など
 【報酬】なるべく安く済ませたいです
 【備考】メイドスレとマルチスミマセン
 【連絡】black_mailあっとcompass.jp
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/15(水) 10:50:16ID:???
安く済ませたいなら店持ってけ馬鹿

同じものを沢山作るから安くなるとか
材料を使いまわしてコストダウンとか
そういうこと知らないのかね。
0311フレディ
垢版 |
2006/03/16(木) 07:40:08ID:???
スレ違いかもしれませんが知っている方いらっしゃれば教えてください
当方京都に住んでいるのですが、14オンスのデニムを探しています。
いろいろと大阪の方まで生地屋を廻ったり、問い合わせてみたのですが
12オンスまでしか見つかりませんでした。やはり普通の生地屋では手に
入らないのでしょうか?
色は白を探しているのですが。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/17(金) 23:58:46ID:???
>274
悩んでいるの自分だけではなかったんだ…。
自分は股のとがった部分を1から1.5センチくらい出して
(渡り寸法の追加と言うのかな)しのいでいるよ。
なぜかメンズパンツなら体にしっくりあう。
そんなわけでモリマンのせいかもしれんと思う。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/32(土) 00:50:54ID:7LtBEQwE
ちょっと聞きたいんですが、芯地を使うようなドレスシャツを作りたいんですが、
なにか良い参考書はありませんか?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/32(土) 13:12:35ID:7LtBEQwE
>316
そうです
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/32(土) 13:40:24ID:???
フォーマルとかかな。
基本的な作り方は変わらないとおもいますけど。
デザインはオーダーのサイトにいくと衿やカフスなど、
用途に応じたものが出ていたりするので、参考になるかもしれません。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 13:17:29ID:GOz+411t
子どものジャンバースカート(後ろあき)を裏布をつけて作りたいのですが、
裏のつけたかがわかりません。
表と裏をそれぞれ肩と脇を縫ってから、表と裏をくっけるんだと思って
やってみたのですが、襟ぐりを中表で縫い合わせた後、
そでぐりを中表で縫い合わせてしまったら
ひっくり返せなくなり、そこから進めません。

ぐぐりましたが、やりかたが見つけられません。
詳しく書いてあるサイトや方法をご存知のかた
教えて下さい。宜しくお願いいたします。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 13:37:17ID:???
お世話になります。
洋裁の腕前は Mの説明を見て作れる程度です。
十数年前の へぼいアイロンとアイロン台に限度を感じ アイロン またはバキューム式アイロン台 または 家庭用プレス機のいずれかを買おうと思っています。
とりあえず ひとつだけ買うとしたら 何がいいと思いますか?
詳しい方 相談にのってください。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 15:02:56ID:???
>>319
1.襟ぐりを中表で縫い合わせた後、一旦表に返す。
2.裾から手を入れて、袖ぐりのどこか(脇下とか)の
 表地と裏地を中表につまんで合わせる。
3.つまんだ手を離さずに、そのまま服の表裏ををひっくり返す。
4.最初につまんだところを、とりあえず針かクリップで留め、
 そこから順々に手繰って表地と裏地を合わせて留めていく。
 (肩のところは細いので難しい。
  前身頃側からと後身頃側からの両方から手繰っていく。)
5.留め終わったらミシンをかける。

こんな説明でわかるでしょうか?
私は袖ぐりの表裏の同位置に数ヵ所切り印を入れ
印の位置をクリップで留めて縫っていますが
初めてならしつけを掛けたほうがいいと思います。


>>320
「詳しい方」ではないですが、
普通、この3つの中の一つを買うのなら高性能なアイロンかもしれません。
でも私はあえてバキューム式アイロン台をオススメします。
バキューム式アイロン台を使うと芯が綺麗にピタッと貼れるし
アイロン台に生地が吸い付いて動かないからすごく掛けやすいんです。
ほんとに優れ物です。

スチームが大量に出るアイロン買っても、
いつまでも生地に蒸気が残るアイロン台使ってたんじゃ意味ないし。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 15:28:43ID:???
>>320
道具のヘボさのレベルによるかもしれません。
もしアイロンがコードレスのミニタイプとかだと、アイロン優先かもです。
自分もバキュームアイロン台を買った所で、>>321タソと同じく推奨しますが
 ・畳んで収納できるものではないので、恐ろしく場所を取る。
 ・床置きタイプのものは台の下に正座のヒザが入らないので体重がかけにくく
  アイロンが重いと長時間は少々辛い。
ということで、そのあたり不都合があるようであれば、
裏メッシュのアイロン台でもいいかと。
0323319
垢版 |
2006/04/04(火) 16:31:46ID:GOz+411t
>>321さん
ありがとうございます!!
とても丁寧な説明で、わたしにもできました〜!
大感激です!!
本当にありがとうございました!
0324320
垢版 |
2006/04/04(火) 16:42:57ID:???
>>321,322
さっそくのお返事 ありがとうございます。
アイロンは 普通サイズですが コードレスです。
買った時は こんなに洋裁にはまるとは思っていませんでしたし コードレスの方が使いやすいはず と思っていたのですが。
芯貼りのときなど 何度も温まるまで待っていることになって 不便さを感じています。
アイロン台は 機械編みを習っていた時の 100×60位はある平たいものと 千円未満の脚付き舟形 やはり激安だった袖用です。
大きめのアイロン台は 蒸気が抜けにくいかもしれません。
時間のロスから考えても やはりアイロンがいいのでしょうか。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 18:08:18ID:???
>>324
322です。
「どれか1点」という選択より、ご予算ではないかとも思います。
バキューム式アイロン台を視野に入れている→ご予算4万以内というお話であれば、
もし自分なら、アイロン+プロ用のタイコ張りアイロン台という
選択をするかもしれません。
タイコ張りのアイロン台を持っていないので、比較ができなくて申し訳ないですが。
あとは収納場所と、腰痛の持病をお持ちでないかどうか、ではないかと。
あくまで自分であれば、という話でしかないですが。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/05(水) 11:17:02ID:???
>>324
こういうのもあるようですがどうでしょう。http://item.rakuten.co.jp/yume/12096/
海外の裁縫道具通販だと似たタイプのが沢山あるけど
日本では初めてみました。腰痛にもならなそう。

3万円(babylockバキューム台の一番安いやつってそれくらい?)あれば
これ+ティファールまたはフィリップスの型落ちスチームアイロンと両方買えるのでは。
私自身使ってるわけでもなく使った人のレビューも見たことないので、
積極的におすすめもできないのですが。ご参考までに。
0327320
垢版 |
2006/04/05(水) 14:52:05ID:???
ありがとうございます。

>>325さん
タイコ張りアイロン台というものを 初めて聞きまして 調べてみたところ もしかすると 私が持っている大きいアイロン台が それになるのかもしれません。
16,7年前に 確か1万円くらいで買ったもので 木枠の上にマットが乗っているような作りをしています。
ですが やはり 蒸気の抜けは そんなに良くないように思います。
腰痛は 今のところありませんが 長く使うことになると思うので そういったことも考えた方がいいですね。

>>326さん
そのアイロン台も 悪くなさそうですね。
考えてみようと思います。
型落ちスチームアイロンですか。非常に魅力的です。
このあたりに 型落ちのものを売っているところを見たことがありませんが 探してみたいと思います。

みなさんへ
今回は まず アイロンを 余裕ができたら アイロン台を買いたいと思います。
また ご相談にのっていただくこともあるかもしれませんが そのときはよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/18(火) 02:06:38ID:C5KkKU5f
飛び入りで質問させてください。
ニットバイアスって高くないですか?
安く買えるところとか、これで代用できるよ。
とか、アドバイスあったら教えてください。
今は高いけど仕方なく四つ折のニットバイアス使ってます。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/18(火) 03:44:05ID:cuFH941R
質問です。
http://www.rakuten.co.jp/mariee/301882/301883/
↑等のパニエによく使われているワイヤーはどこで売っているでしょうか?
ホームセンターにいってみたのですが見つからず終いでした。
オカダヤさんで似たようなボーンもあったのですが、上記のパニエを買うより
高額になってしまうようでした・・・
大量に必要なので、もしご存知の方がおられましたらどうか宜しくお願いいたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況