X



□■□■□染物 其の二□■□■□
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/05(月) 18:38:31ID:bGD7P5MT
ちょ、ま、あれって、あらかじめ茶色に染めた糸を、ジーンズ染めして、
それをダメージ加工して中の茶色を出すはず。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 12:03:10ID:???
シルクの脱色&染色を試されたことがある方、コツを教えてください。

フリマで地紋の綺麗な着物(たぶん襦袢地?)を買ったんですが、
リメイク素材にするには茶変したシミ(点々と広範囲にあります)が結構目立つので、
脱色してから改めて濃い色で染めてシミカバーしたいと思ってます。

シルクを脱色したことがないので何か注意することがあれば教えてください。
地紋が気に入って買ったものなので、シミさえ抜ければ色が消えて真っ白になってもかまいません。
お願いします。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 13:00:00ID:???
シルクのしみ抜きは難しいよ。
白く抜けたように見えても、
その上から染めるとしみのあった部分だけ目立ったりする。
しみの部分を丁寧に洗って、
落ち切らなくてもそのまま濃色で染めてしまった方が、
色によっては目立たない場合もあるよ。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/03(火) 21:40:57ID:nzITI1za
ベルクロ(所謂マジックテープ)が沢山あるコットンのアウトドア用ベストなんだけど
ベルクロって染料で性能が落ちるって事は無いよね?

あと大きめの物を染めるときって、バスタブを綺麗に洗ってそこに浸ければOK?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/05(木) 12:14:48ID:???
どこで質問したら良いのかわからず・・・
スレ違いでしたらスミマセン。

コットン生成り(クリーム色系)のワンピースを、
真っ白に漂白したくて、塩素系漂白剤で抜いてみました。
生地の部分は白くなったのですが、すそや胸元にレースが付いていて、
そこは生成りのままです。

レースの部分も真っ白に漂白する方法はあるのでしょうか。
良かったらご教示ください。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/07(土) 16:27:32ID:GvlOiVWe
ダイゴンはカラーストップを使用したダイロン染色製品にも効果があるのでしょうか?
染色失敗の場合以外にも使えるような説明があるので、大丈夫でしょうか?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/07(土) 21:13:21ID:???
イエローをエローと呼ぶメーカーもあるんだね。
こっちの方が発音に近いのか、あるいは英語以外なのか・・・
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/07(土) 22:02:06ID:???
染色初心者です。
色褪せした黒い綿Tシャツをダイロンのお湯染め(黒)で染めてみたのですが、全く変化が無かったように思います。
説明書通りにした筈なのですが、何を失敗したのでしょうか?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/09(月) 22:18:52ID:???
現場だとイエローって言う人は見たこと無いな
呼び方の理由は知らないけど、昔の人の日本語英語の発音が現在でも続いてるような気がしないでもない。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/11(水) 00:42:26ID:???
肌色に染めるには何色がいいでしょうか?
手元にはダイロンマルチのレインダーベージュとデザートダストとピーチと、
ダイちゃんのアイボリーとベージュがあります。
染料は揃っているのですが、缶の色やHPの色見本がかなりばらつきがあるので、
まずどれからはじめるべきか悩みます。
濃色と淡色とか不確定要素が多すぎで・・・
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/11(水) 15:43:23ID:9/8b0RM5
tanで薄め
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/12(木) 12:09:24ID:???
>>328
黄褐色 (#a46e3e あたり)
これを薄めにするとファンデの黄みよりの色合い、
=日本人の肌色になる。

と言う意味だと思う。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/12(木) 18:00:22ID:???
でもその色の染料が見当たらないけど。
プロ用ならあるってことかな?

無漂白の布なんて結構肌色に近いけど、くすみすぎてるか。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/13(金) 00:42:02ID:ckLobCvQ
ソルトよりも、濃色の場合は通常使用量の「倍」で使わないと濃色になりにくい。

あと、染色時間も通常より長く。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/14(土) 14:42:44ID:???
まったく変化が無い=染着してない
だから染料を倍入れようがソルトが入っていない場合は染まらない。
多少なりとも染まった場合なら染料の量を増やせばさらに濃くなる。
もちろん増やした染料に合わせてソルトを増やすのも忘れずに。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/14(土) 21:41:18ID:BJ0UdVbw
濃いめの色のモノでも、同じくらい濃い色で染めれば、その二つの中間みたいになるかな?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 06:54:31ID:???
手袋を肌色に染めようと試行錯誤してみました。
白色の綿の手袋で、そのうち2枚はビニール製滑り止め付です。
最初ダイロンマルチのレインダーベージュを使ったのですが、水250ccに染料4分の1缶を入れたため、
数分煮たらものすごく赤くなって、洗ってもどピンクのままになってしまいました。
なんというかレッドグレープフルーツの果肉のような色です。
薄めればいいと思い、次に残り湯に水を継ぎ足して布を投入してしばらく煮たのですが、
今度は打って変わって赤みがほとんどない渋い薄茶色(きな粉のような色)に染まりました。
薄めただけでこんなに発色が違うのはおかしいので、考えた結果、布地にどぎついピンクの点が付いていたため2色以上の染料が混合されていると分かったあと、そのせいだと判断しました。
前回染めたときに赤い染料が布地に吸収されて、2回目には茶色の染料がずっと多い状態だったのだと思います。
最初からなんか難しい関門にぶつかりましたが、とりあえず別の色を試してみました。

ダイちゃんのアイボリーを使ってまた染めてみたのですが、実はこの粒状の染料は、
多重構造になっていて、外側は単なる塗装であり、その下は白い物質で、その粒の中にとても濃い色の染料が入っています。
なのでキャップ4分の1くらいを入れただけで、予想以上に濃い溶液になってしまいました。
これで染めたら自分の手よりもかなり濃いアイボリーになったのですが、もう少し薄ければこれが最適だと思います。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 07:09:04ID:???
次にダイちゃんのベージュを使って、滑り止め付手袋を染めてみました。
これは明らかに色が不適切で、土気色に染まってしまいました。
そして滑り止めの部分が布地よりも濃く染まり、結構目立ちます。

次にダイロンマルチのデザートダストをかなり少量計り取り、溶液を作りましたが、
これもかなり濃い目に出来てしまいました。
布を入れて染めると、ミルクココア色に染まりましたが、滑り止めは真っ白のままです。
ダイロンとダイちゃんで成分が違うということがよくわかりました。
染められる繊維の種類は、結構似通っているのですが・・・
なおこの色も、少し薄ければ私の肌色に近くなるような気がします。

そしてダイロンのレインダーベージュの1枚目を染めたあとにダイゴンで色を落としてみたのですが、
見た感じはほとんど色が落ちませんでした。
染めるときに塩を入れたせいかどうかは分かりません。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 07:17:50ID:???
ダイゴンは色落しが出来るとされていますが、あまり期待しない方がいいと思います。
濃い色なら落ちるということはありえるのでしょう。
またダイゴンは缶にぎっちり入っていて、フタを開けて取り出すときにはさみでつついてやっと出てきます。
ダイロンは缶の大きさに比べてわずかしか入っていないのですが。
あとなぜかダイゴンの説明書は非常にぼろぼろで、展開しただけであちこち破れてきます。
多分ダイゴンの成分が漏れて紙の成分と反応したのでしょうか?
セロハンテープで補修する最中にも破れまくります。

ダイゴンのにおいは長くかぐと気持ち悪くなりそうです。

最後にキッチンハイターで全部煮込んだのですが、ダイゴンなんかよりもずっと色が落ちます。
アイボリーはごく薄い肌色に、それ以外の4枚は薄レモン色に変わりました。
ただしベージュに染めた滑り止めは、漂白後は濃い肌色になっていました。

まだダイロンマルチのピーチは試していません。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/18(水) 06:54:48ID:???
もう一度手袋の染色を試してみました。
生地は前回漂白したものを流用してりるので、少し色が残っています。
ダイちゃんのアイボリーを少なめに調合し、滑り止め付の手袋を入れました。
すると結構いい感じに仕上がり、滑り止めはベージュの時ほど濃くは染まりませんでした。

次、ダイロンのピーチで別なのを染めたら、濃すぎてちょっと目立つ色になったんですが、
温色形の蛍光灯の下では赤く見えますが冷色形の蛍光灯の下では結構肌色らしく見えます。
ピーチとアイボリーを適量混ぜれば最適になるでしょう。

次に前回不思議な結果になったレインダーベージュに再挑戦しました。
今回は最初から新しい溶液で試しましたが、徐々に染料を足していってもピンクにはなりませんでした。
1回目は缶のサンプル色と似た色になり、封筒の色のような感じで、染料を足しても、黄土色にはなるものの、
ピンクらしさはありません。
この色を溶かすときによく見てみると、赤い粒と青い粒が溶けるのが見えます。
どうも混合原料みたいなので、前日の結果とか>>339のとかは粒のばらつきが原因なのかと思いましたが、
ちゃんと紙の上でより分けているので何か別の原因でしょうか・・・
なお鍋の水のラインあたりに赤い色が付きますが、ここにくっついてピンクっぽさが減ったとかもあるでしょうか。
レインダーベージュの缶はまさに肌色という感じなのですが、染めてみると赤みが足りなくてアイボリーのほうがずっといいです。

最後にポリウレタンの滑り止めが付いているナイロン製手袋も染めましたが、
滑り止めがほとんど染まらず明らかに変な感じになってしまいました。
このときはダイロンとダイちゃんの混合です。

前回漂白したものは、水を絞ったとこに破れたので、繊維が劣化したのだと思います。
塩素系漂白剤での色抜きはやはり推奨できないようです。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/18(水) 07:52:02ID:???
誤植多くてすみません。

×流用してりるので、 ○流用しているので、
×温色形 ○温色系
×冷色形 ○冷色系
×水を絞ったとこに ○水を絞った時に

上で紹介されていたRIT染料のtanもいつか買ってみますね。
紅茶で似るのもいいとの話もあるので、あとで試してみます。

http://www.astok.com/hito-yume-ai/shop/main7.html
肌色自体、個人差が大きくて、↑のように肌色だけで24色のクレヨンが作れるくらいですから、
こればかりは個人で工夫するしかないですね。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 14:44:26ID:xXammss4
質問ですが水染め用ダイロン使ってタイダイにしたいのですが
多色使う場合は一色が乾いてからなんでしょうか?

またゴムなどで縛って模様を出したいんですが、
ハートとかって不可能?
よくお店で売ってるタイダイの服に
ハート模様とかでかわいいのあるから真似したくて。
教えてください
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 22:00:57ID:???
ハート型は糸で縫うと思う、普通。
淡色の多色は濡れたままでも乾かしても、丸ごと漬けると結局混色になってしまう。
同系色の濃い色の後に薄い色なら、混ざっても(濡れたままでも)わからない。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 07:28:20ID:???
手袋染め再挑戦です。
前回濃すぎたピーチとデザートダストを薄めにしてやったら、
結構いい感じに仕上がりました。
デザートダストは日焼けした肌の感じで、私には合わないのですが人によっては合うでしょう。
ピーチはかなり肌色らしくなり、アイボリーよりも自然にも見えました。
アイボリーとピーチを混ぜるのが最良のようです。

ピーチやアイボリーの出来栄えがレインダーベージュの缶の印刷に一番近いような気がします。
デザートダストの缶の印刷はこげ茶過ぎるような気がします(砂色じゃない)。

あと紅茶染めにも挑戦しました。
普通のティーパック入りの紅茶を濃い目に出して、少し布地と一緒に煮てみたのですが、
水洗いするとかなり色が落ちます。
塩を入れてティーパックも再度漬けて煮たら、洗っても結構濃いままになりました。
仕上がりは紅茶の色とは少し違い、薄い紅茶ほどの鮮やかさもないのですが、落ち着いた色です。
たとえにくいですがシャムネコの色でしょうか。
ちょっと鮮やかさが足りず、滑り止めも白いままなので、あまりいい結果ではないです。

今回使った布地は、染料については前回漂白した残りで、紅茶には新品です。

とりあえず実験はこれで終わりです。
染料選びの参考にどうぞ。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 13:57:21ID:???
今日始めて染め物に挑戦してみたんだけど、
ダイロンのブラックを説明書通りになったらホントに真っ黒に染まっちゃった・・・もう少し元の色とか柄が残ると思ってたわ
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 10:47:54ID:???
>>347
染料の性能が良すぎるのか濃度が濃すぎるのか綺麗に染まっちゃいますよねw
自分もジーンズをネイビーで染めてみたら
笑っちゃうくらい真っ青に染まりすぎw
定着材使ってなかったので二回ほど洗濯機で洗って少しマシになった。
今日は茶色買いにいくつもりです。
微妙に緑茶がかった濃紺にしたいんだけどうまくいくかな・・・
初染物なんだけど元の色とか染料の濃度とか影響するみたいですね。
難しいけど捨てるつもりだった服だし染料も安いので楽しい。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 20:09:10ID:???
染料を1色のみで使ったらその色しか出ないから
2〜3種類を混ぜて、染めたい製品と同じ生地のハギレで試し染めすれば
思った通りに近い色にできると思うよ。
ただハギレと製品では重量が違うから、(例えばハギレが1gでも製品は1kg等)
製品で染めるときはちゃんと製品の重さ分の染料で染めないと濃度が違って出ちゃうけど。
0350348
垢版 |
2008/06/26(木) 23:03:13ID:???
>>349
みたいですね。
染色の奥深さを知りました。
本命はGジャンのほうで今回染めたジーンズは元々捨てる予定だったのでこれがハギレ代わりですw

でもいまの染料って性能がいいんですね。
400円そこらで買った染料でこれだけ染まっちゃうとは思わなかった。
今日書店で混色についての本を少し読んできたのが参考になるかなぁ・・・
0351348
垢版 |
2008/06/27(金) 06:26:26ID:???
真っ青に染まったジーンズを洗い直し
前回の染め色の青を少し残した状態で
再度こげ茶色で染め直してみました
結果、大成功!
新品みたいに染まってしまったジーンズが履き古したような感じになりました。
ちょっと汚れ感が強すぎなようなきもしますがw
果物汁汚れがついてしまって捨てようかと思っていましたが
これなら履きつづけられそう。
現在同じこげ茶に青(3:2)を混ぜてGジャンを染め中。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/04(金) 20:01:17ID:???
大阪の船場センタービルの辺りで
染色材料を売っているお店があると聞いたのですが
店名や場所等詳しく知っている方はいませんか?
近々大阪に行くので買い物がしたいのですが
教えてくれた人も場所をよく覚えておらず
ぐぐってもそれらしきお店の情報が得られませんでした。
わかる方がいたら情報をお願いします。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 13:56:12ID:???
日傘を墨(水から磨った墨)と刷毛で染めようと思うのですが、
雨にぬれたら色落ちしてしまいますか?
もっと手軽な染め方があるでしょうか?

ダイロンで寝具やシャツを五、六回染めたことがある程度の初心者です。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/10(木) 00:05:24ID:???
>>355
レスありがとうございます。
が、夕方、近くの手芸店を見てきたんですがありませんでしたorz
染めQのサイトを見ると、あんまり布製品向けじゃないみたいですが、
仕上がりがペンキっぽいんでしょうか?
0357352
垢版 |
2008/07/10(木) 07:52:05ID:???
>>353
ありがとうございます。
残念ながら今回の大阪行きがキャンセルとなってしまったので
また行く機会ができた時にそちらで尋ねたいと思います。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/13(日) 08:10:26ID:???
スウェットなどによく使われている綿100%裏起毛で杢調の明るいグレーの布を、
少し暗めの色に染めたいのですが、杢調を残したまま染めることってできますか?
グレーのまま濃い色にするのは難しそうですけど、
他の淡い色調(淡い黄色やベージュ)にすればうまくいくでしょうか?
今まで使ったことがあるのはダイロンマルチとRITです。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 22:09:34ID:dIbAOM4V
染まる度合い
湯染め>>>>コールド?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/30(水) 00:25:29ID:???
ポリエステルを染めようと思ってます。
ベストカラーかみやこ染を使用する予定です。

染料が入ったお湯を台所のシンクに流しても大丈夫ですか?
シンクが染まったりしないでしょうか?
ガスコンロで煮るつもりなので、染料の滴が飛んだ時なども心配です。

後始末が出来るだけ楽になるように気をつけることがありましたら教えてください。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/31(木) 00:38:30ID:???
ベストカラーしか使ったことないですがポリ染め何回かやってます。
煮染めするので鍋は結構色が付きます。
私は溶液を流すのを洗面所で行いましたが流すだけならとりあえず
色移りはありません。
ただ、できるだけお風呂場などで薄めながら流したほうがいいと思います。
飛沫も飛びますが直ぐ拭き取り今のところ色残りはありません。(家の器具が黒系色のせいで目立たないのかも)
気になるようであればカセットコンロなどを用意して周りを養生してやるほうが
いいかもしれません。
鍋は無条件で専用にしてください。
結構独特な臭いがするので換気を十分にしてください。

ポリは発色がいいので楽しいですよ。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/31(木) 07:40:28ID:???
媒染剤って身近なもので対応できる?
米酢は大丈夫みたいだけど穀物酢じゃちょっと無理かな‥‥?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/31(木) 17:35:10ID:???
でも酢酸ってよく調べたら草木染めなどの媒染剤ってかいてある‥。
墨汁染めだから明礬とかかな‥
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/31(木) 19:49:34ID:???
そこで妥協してfixかなんかを使ってしまいそうだ‥


墨汁染め研究してみます。ユニクロカーゴを染めようと今考えています。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/06(水) 19:00:19ID:71VSg5kj
詳しい方教えて下さい。

初めて染色に挑戦するのですが、コットン61%、ポリエステル39%の
ジャージを濃いめカーキ→ブラックに仕様と思っています。
コールダイホットECOで挑戦しようと思うのですが、注意点等ありましたらご教授下さい!!

また、こっちの染料の方が良いなどありましたら教えて頂きたい...
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/07(木) 20:30:12ID:5jia130S
保守
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/08(金) 20:58:21ID:1/2ACdBb
>>371
真っ黒希望ですが、パッと見黒ならって位でも問題ないです。
宜しくお願いします!!
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/11(月) 01:16:01ID:nNlRyq9l
>>369 ですが、標準通り2、3パックとは2〜3回染めるという事でしょうか?
それとも一度に2、3パックの濃度で??

ポリ染めてからも考えたのですが、スワロフスキーの装飾が付いているので
95度とかの高温はまずいのかな〜と思ったりもしてます。。

一応、確認したらスワロの接着面溶解は120度との事でした。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/12(火) 19:17:52ID:???
>>375
一度で2、3パックです。
ダイロンコールドみたいなぬるま湯で染める選択肢もあるけど。


ダイロンのカラーファンで剣道の胴の飾りの部分を塗りたいと思ってるんだけど
http://imepita.jp/20080812/692960←紫と白の飾り糸の部分
やっぱりこういう用途ではないのかな‥
こういう洗えない物の着色ってマジック以外とかに色揃ってるやつあるかな?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/27(水) 12:29:27ID:???
ポリエステル染めで相談させて下さい。

ポリ100%のジョーゼットをグラデーションに染めたいのですが、
ポリエステルだと90℃を30分の煮染めになりますよね。

今までナイロンの生地では、染めたくない部分を持ち上げて
様子を見ながら染めていたのですが、この温度で30分は
とても人間の手ではキープできません。

家庭でグラデーションに染めるアイディアをお持ちの方、いらっしゃいませんか?

また、ベストカラーとホットダイを両方使ったことがある方、いらっしゃいますか?
どちらが使いやすい等、アドバイスがあれば、ご教授いただきたいです。

当方、染めはリットと使ってナイロンやコットンは経験がありますが、ポリエステルは
難しいと聞いていて、未経験です。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/27(水) 21:23:54ID:F5Yyx0eJ
>>376
マスキングして染めQでいいんじゃないかな?
白と紫の糸の色の差が結構あるから、一旦白の染めQ吹くなりして
全体の色のトーンを整えた方が綺麗になるかな。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/10(水) 11:53:26ID:???
大きめのモノを染めるとき、洗濯機や浴槽以外に何か使えるものないかなぁ・・・
段ボール箱にでかいゴミ袋を入れて使うことは可能かな?

あとは数十分付きっきりで、手動でムラがないように調整するとか?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/10(水) 20:07:37ID:???
染めはやったことはないけど、昔、何か大きい容器が必要な時は、上から蓋するタイプの
衣装ケース使ってた。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/13(土) 11:03:22ID:???
アクリル染色で質問させてください。
ぬいぐるみを作りたくて薄金のボアを買ってきたのですが
茶色の方が可愛いかもと染色を試みました。

ダイちゃんで染色してみたのですが
土台のポリエステル部分は染まったのですが肝心のボアが染まりませんでした。
その前にアクリル絵の具染色してみて2日浸けてさっぱり染まりませんでした。
淡い程度でもよいのですが染まるものは何かありますでしょうか?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/14(日) 17:26:37ID:???
普通にアクリルが染められる染料を使ったほうがいいと思う。
染色材料店のサイトを見て調べれ。
染めQは顔料だし、染めるっていうより塗装する感じだよ。

0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/16(火) 12:06:30ID:???
>>383-384
ありがとう
調べ足りなかったのかも、色々見てみます

ダイちゃんが染めらけるけど薄いとは書いてあって
予想以上に薄かったので…
布地よりもボアって熱に弱いのかもしれない
染色が楽しくなってきたので色々試してみたいと思います
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/28(日) 10:08:37ID:???
容器に収まりきらない場合、暫く半分付けておいてひっくり返すって方法でも大丈夫だよね?
あと風呂の浴槽使っちゃうと、かなり薄く染まる感じ?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/07(火) 19:08:24ID:???
お聞きしたい事があります。
ジーンズの染色経験が5回程ある当方。
いつも、Rit?の液体の染料で染めていたのですが、
今回はダイロン マシンダイなる染料しかなかった為、
未経験の染料に不安もあったのですが今回はこれで染めようと購入しました。
今まで、熱湯や塩が必要だったのにマシンダイは不要との事。
今までは大量の塩と80度前後の熱湯でかくはんしながら染めていたので少し不安です。
マシンダイで熱湯を用いても大丈夫なんですかね?
因みにピンクのデニムをブラックにする予定です。

何かアドバイス等ございましたら教えて下さい!
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/10(金) 09:35:34ID:CJ0tfnvj
ageとこ
ホームセンターでダイロンがぜーんぶ100円になってた
特売ともなんとも書いてなくて当然のことのように100円表示
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/12(日) 21:06:05ID:PqdSpLFI
どのホームセンターで?
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/13(月) 01:23:45ID:WOP7Oav5
近くだったら逝きたいなー

質問なんだけど、ナイロンとコットンの混紡は、ナイロンコールドで染めたらどうなるの?
全体的に微妙に色が付く感じ?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/13(月) 13:50:14ID:WOP7Oav5
>>391だけど「ダイロンコールド」の間違いですた
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/19(日) 07:48:46ID:???
質問スレで既に書いてしまいましたが、誘導でこちらのスレを教えてもらったのでこちらにも書かせてください。
既製服の緑のシフォンスカート(http://0bbs.jp/han-cra/img0_186)を黒色に染めたいのですが、生地が痛んで無理なのでしょうか?
ポリエステル100%です。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/16(日) 16:17:03ID:JTB9j4od
初めて染物をしようと思うのでアドバイスお願いします。

染めようとしているのはシルク100%のスカート。
今の色が明るい朱色で、それをワインレッドのような深みのある赤にしたいのです。
熱湯に入れられない素材なので「コールダイ オール」を使おうと思っており、
上のほうのアドバイスで書いてあった水温40度ほどで染めるつもりです。

染める際、多少濃い色を希望していることもあり、染料を2〜3倍にしたほうがいいのか
また色止め剤も使った方がいいのかなど分からない点がありますので
アドバイスお願いします。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/22(土) 22:14:43ID:86UDKToG
いきなり質問なんですが、名古屋でポリエステル素材も染める事のできる染料を購入できるお店をご存知の方いらっしゃいますか?
テンプレにある東急ハンズにはなさげなようなので...
一応近所の手芸店と、こちらではメジャーな「手芸センタートーカイ」に足を運んでみましたが、どこも取り扱いはしていないとの事でした。
ちなみに最悪の場合はネット購入を考えておる次第です。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/23(日) 07:59:32ID:???
みやこ染め「ポリエステル染色補助剤/促染セット」でよければ
カーマホームセンターに売ってましたよ。
ホットダイとの組み合わせで染められます。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/23(日) 09:30:32ID:WHLy6JQz
>>397
>>396です
レスありがとうございます!
カーマなら近所にあるので早速覗いてみますね!
ホントにありがとうございました( ^ω^)!
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/03(水) 13:29:24ID:SmTtAkWa
総合案内スレから誘導されてきました。

ウールフェルトの赤いベレー帽を紺色などに染めたいと思っています。
30代を超えると赤はちょっと恥ずかしくなってきたので。
そもそも染められるものなのか、染めるとしたら何がいいのか知りたいのです。
よろしくお願いします。
ちなみに染物に関しては全くの初心者です。
0401399
垢版 |
2008/12/04(木) 12:41:09ID:yMl6m5iM
>>400
そうなんですか、ありがとうございます。頑張ってみます。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/29(月) 11:55:34ID:NXYaZ9S/
一斗缶ってどこかで貰えないもんかな?
鍋だと小さすぎるし料理に使うのとは分けたいんだがどうにかならないだろうか?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/30(火) 09:16:18ID:s5nojsmN
空き缶なんだし買うよりは貰うだよな。
みんなどうしてる?買ってるのか?
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/08(木) 01:02:50ID:???
洋裁の超初心者スレから誘導されてきますた

質問です
帆布でバッグを作ろうと思って、買ったのは11号、生成りの帆布です。
これって、ダイロンで染色することはできますか?
そのままでも素朴な感じでいいのだが、汚れが目立ちそうだからできればパープルとかに染めたいです。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/12(月) 14:54:12ID:???
洋裁質問スレから誘導されてきました。
コピペとなってしまいますが、質問お願いします。

羊毛皮(チベットラムファー)の染色なのですが、
これはどうやって染色したらいいのでしょうか?
普通の紅茶染めとか布の染色の方法で行った所、皮が縮んでしまいました…。
もしかして私の乾燥のさせかたに問題があったのでしょうか?
「皮の染色」や「ファーの染色」「染色方法」
等で検索しているのがわかりませんでした。
手順としては、染め液を作る⇒煮る⇒冷ます⇒普通乾燥です。
もし乾燥に問題があるならば、コツなど教えて頂けると有難く思います。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/12(月) 14:57:59ID:AJsk52Xx
すみません質問なのであげます。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/22(木) 16:32:47ID:???
いろいろ検索してみたのですが、うまくヒットしないのでお願いにきました。
検索のヒント又、他に該当スレがあれば誘導お願いします。

薄いクリーム色のナイロン製のバッグで、布・皮の部分もあり、金具も付いてます。
端の部分が黄色っぽく変色してしまいました(たぶん接着剤の変色)
自分的には高価なもので、諦めるのも惜しくて、
変色が気にならない色に染めてしまおうと思ったのですが、
染色をしたことがなく、適した染料、方法、注意点等がわかりません。
また染色した場合、下地の柄も均一に染まってしまうのでしょうか?
初心者にも程があるような質問の仕方で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/23(金) 13:36:51ID:???
昨日ダイロンのでセーターを青く染めて、今日鼻かんだら、青い染料が鼻から出てきた><
手袋は当たり前だけど、マスクも基本だったのか・・・・・
0412410
垢版 |
2009/01/24(土) 00:44:59ID:???
すみません、少し急ぎますので移動します
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況