X



フェリシモ ハッピートイズ プロジェクト
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/17(日) 02:04:47ID:???
55です…
まだ出来ていない。なにやってんだろ自分。
さっさと集中してやればいいのに、暇を見つけたらカルトナージュや
はんど&はあとの方に手を出しちゃってた…
これから入園グッズを作らなきゃいけないし、間に合うか自信はない。
でもあきらめないわ!!このスレがあるかぎり!
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/16(金) 13:02:32ID:???
>>73>>74もありがとう。見てきた。
ぬいぐるみの方の、あの足はクマじゃない気がする。
膝下が細い動物っぽく見える。でもそれだと丸シッポが思いつかないな。
気になるけど、あと半月ほどの辛抱か〜。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/31(土) 17:20:46ID:???
晒してもいいけど、どっちみち7・8・9月にしか注文できないから
6月分来てない人には意味なくない?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/01(日) 06:19:32ID:???
今、フェリの通販休み中なで、早く注文出来たら注文したくて、ネットで検索しても出てこなかったのでお願いした次第です。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/01(日) 11:07:30ID:aMLf9E+v
やさしいクマちゃんパッチワークぬいぐるみ型紙&作り方 CN327-491 ¥500
        〃      材料付         CN327-516 ¥1500
      〃        あみぐるみ型紙&作り方 CN327-529 ¥500
        〃      材料付         CN337-532 ¥2000
7.8.9月分だけのジャストワンです
最後だけなぜか「337」だ。By種
008583
垢版 |
2008/06/01(日) 11:52:37ID:???
>>84
調べてくれてありがとん。
やっぱおかしいよね。
チラシは捨てちゃって、種しかもってなかったんだ。
008680
垢版 |
2008/06/01(日) 13:28:44ID:???
<<83
ありがトン、これで注文できます
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/01(日) 14:54:26ID:???
ちなみに>>86さんはぬいぐるみとあみぐるみどっちを作りますか?どっちも?
作ったらヘリに送りますか?
いえ、わたしはどっちも作る予定ないんですが。
毎年思うんだけど、一生懸命つくっても上手じゃないのとかも送られて来るのかな?
首とか手足がぐらぐらで取れそうとか。
そういうのも異国の子供に送られるのだろうか。
はずれがあったら喧嘩とかにならないのかな。
だいたい、ぬいぐるみより食べ物の方が・・・(ry
綿の代わりに小豆とか入れてたら喜ばれるかもw
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/01(日) 15:59:31ID:???
>>87
人間にはパンも必要だけど、遊びとか教育とかも大事。
ネズミの実験でも、
Aグループ:ご飯100%あげるけどほったらかし
Bグループ:ご飯の量は少ない代わりに、手のひらにのっけて撫でて可愛がる
というのをやったら、AB同じ成長率だったとか。
おもちゃがいっぱい入ったケージで育てたネズミは、賢く育った、という実験結果もあるらしい。

勝手にお豆とか入れたら、虫湧いたりするとかして衛生上もよくないんじゃないかな。
009060
垢版 |
2008/06/01(日) 17:17:15ID:???
自分はパッチワークのぬいぐるみを2体作って、フェリに送ってます。
ハギレを消費できるし、作るのは嫌いではない(出来はあまりよくないけど)から参加してます。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/01(日) 23:08:28ID:???
小豆...嘘です。
戦争映画で、疎開した子供のおじゃみにお母さんが小豆を入れて
くれていて、子供が喜ぶというのを思い出したもので。
くだらないこ言ってごめんなさい。
>90さん素敵なぬいぐるみを作って送ってあげてくださいね。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/03(火) 05:03:22ID:???
前回分をあみぐるみで初参加したけど、
>>87の中盤みたいなことは考えた。
結局送ったけど出来がいいとはいえなくて、
本当にこんなんでも喜ぶ子供はいるんだろうか?とか、
フェリや送られた先の大人も子供も困るんじゃ?とか。

でも今年のあみぐるみの写真が可愛かったから、
今年も参加しそうな気がする。
出来がよくない時は送らない方がいいんだろうか。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/03(火) 13:38:12ID:???
必ずしも個人の所有物になるとは限らず、
学校などの備品として受け入れられる
というケースもあるわけなのだが…
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/04(水) 08:54:53ID:???
>>92
形のゆがみとかはあまり気にしなくていいと思うよ。もともと、日本的なかわいさと
他国でのかわいさの価値観が全然違ったりすることもあるから。
今年は中国やミャンマーあたりにたくさん送られることになるのかな……。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 11:24:52ID:???
自信がなかったのと魅力も感じて過去キットを申し込んでみた。
25のパーツを16枚の布から・・・って、実際に組み合わせてみたらすっごい大変!
とりあえずサルを縫ってみて、なんとかなりそうなら今年のぬいぐるみ参加かな。
今年分はまだ申し込んでないし、お披露目に出すつもりだと結構ギリギリ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 15:18:37ID:???
>>97
これのことではないかい?
希望のものが来るとは限らないけど。
ttp://www.felissimo.co.jp/toys/html/collection.cfm

オクとかでたまに型紙出品されてるよ。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 22:22:09ID:???
ライオンはこの会ができたあとの年のキャラだからね。
リス、ライオン、ペンギン、ネコ、ネズミだっけ?
そういえば今年はクマだけど初年度もクマだったんだね。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 02:27:44ID:???
>>99です。
ショッキング。ライオンは入ってないのね…よくみてなくて次月に申し込んでしまった。
オクもみたりするけど、なかなか出てないよね…
ライオンを楽しみにまってる息子に何て言おう…
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/01(火) 13:31:35ID:K07qVhqn
型紙届いた。ぬいぐるみ作るの初めてだけどちょっと不安になってきたw
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/12(土) 14:13:08ID:???
>105 プラ鈴がどういうものかわからないけど、プラスチックどうしで鳴るものなの?
固い金属みたいなの入ってたりしない?
善意なのは分かるけど、自分なら誤解を招くようなものをわざわざ入れたりしない。
探査機にかけてはじかれたら、その分人員割いて検証したりするんだし、その後
針じゃないと分かったとしてもどういう扱いを受けるか分かってない。
せっかく作った心のこもったぬいぐるみが、本来の目的まっとうできないかもしれない。
0107105
垢版 |
2008/07/12(土) 15:55:50ID:???
>>106
文字通り全部がプラスチックでできた手芸用の鈴なんだけど、
誤解されることを考えるとやめといたほうがよさそうだね
ぬいぐるみに「中の鈴は金属製ではありません」なんてタグ
ぶら下げるわけにもいかないしね…

ありがとう、違うことでオリジナリティーを出して喜んでもらうよ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/05(日) 07:07:34ID:???
2個目も出来たぞーパッチワークの方。

足の付ける位置に合印がないのねん(本体の方。腕にはある)。

フェルトのスカーフは寸法が書いてなくて
20cm角のフェルトを横に切ったら長さが足りなかったのねん。
残ったフェルトを斜めに切って、引っ張って伸ばしてなんとかなった。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/06(月) 08:55:40ID:???
>>111
確か、去年のねずみくんも本体に合い印なかったね。
綿の入れ方で形が変わるからじゃないかな?
私は仕方ないから本体を立てて、座りのいい場所を探して待ち針打って縫い付けたよ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/06(月) 16:30:07ID:???
あみぐるみのパーツを編み終えたところ。
真面目にやれば(w)余裕で間に合う。
んだけど、あみぐるみを作るといつも直面する問題がある。
減らし目のすきまから綿が透ける・・・。
今回はちょうど白糸のところだからこのまま行っちゃっても目立たなそうだけど、
何が悪くてそうなるんだろう。きつめに編んでもゆるめに編んでもなる。
私の人形があたった子(グループ?)にはごめんなさいだな〜。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/07(火) 12:56:33ID:???
>>114
たぶん、綿の詰めすぎだと思う。しっかりさせたいと思ってぬいぐるみのようにパンパンに
綿を詰めると、編み地はやっぱり伸びるから透けちゃいやすいね。
編み地は、アクリル並太で編んだんなら布より厚くて硬くてしっかりしてるから、
綿少なめでもくたくたにならないよ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/07(火) 17:08:58ID:???
>>115
いやーそれが、綿を詰める前の段階で、
裏に指を当てるとわずかに見えるというか。
でも書き込んだ後に同封のポストカードをよく見たら、
その写真でもピンクの体からところどころ白い綿が見えていたから、
まぁいいのかな〜、なんて気もしてきた。

そしてこれから綿詰めだから、アドバイス通り詰め過ぎに気を付ける。
ありがとう。アクリルの場合の話も勉強になった。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/09(木) 13:16:07ID:???
パッチワーク、色の配置などをいろいろ考えて布をカットしたら
それで満足してしまいストップしてますwやる気がおきないw
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/11(土) 23:36:36ID:???
編みぐるみの目をプラスチックのベアアイに替えてしまっても差し支えないでしょうか?
うっかり顔を白で作ってしまったのでちょっと困っています。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/12(日) 00:21:05ID:???
私も顔を白で作った。
説明書通りに胴体色で目の周りを作ったけど、変かな?
まだつけてないんだけど、不安になってきた。
0122119
垢版 |
2008/10/12(日) 08:09:41ID:???
>>120
送る分です。
>>121
色によると思います。
私のはなんだかパンダになってしまいました。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/13(月) 03:11:45ID:???
>>122
たしか投稿作品ギャラリーでそういう目のを見た気がする。
うちの近所の小さい手芸店には10mmの黒ボタンが無くて
わざわざ大型店に買いに行ったけど、どっちでも良かった気がする。
金属さえ入っていなければOKだと思う。

うちの子たちは土曜日に旅立ちました。
e-ポーター初めて使ったけど、思ってたより早く集荷に来てちょっと焦ったw
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/15(水) 14:53:52ID:???
>>123
ありがとうございました。結局白目は編まないで、15mmのベアアイをつけました。
無事今日送り出すことが出来ました。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/15(水) 22:13:46ID:???
私も今日出してきたー。
時間に余裕を持たせればeポーターでお安く送れるのに・・・と思いながら
クロネコにお任せ。でも間に合ってよかった。
お披露目会に出すの初めてだし、今年は見に行ってみようかな。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/16(木) 00:48:57ID:???
送り出した方々、お疲れ様でした。
近郊の方は明日までおkで今頃頑張ってる人もいるのかな。

お披露目会場って沢山あって、どこに行くのかわかんないよね。
私はどこも遠いのでいけないけどさ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/16(木) 09:26:44ID:???
今頃型紙きってる私が来ましたよ。
毎年数日遅れで発送してます(展示されなくても寄付はされるし)が
去年もおととしもちゃんと展示会場に飾られてました。
ギリギリ組の皆さん、がんばりましょうー(泣)
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/17(金) 09:45:14ID:???
パッチワークのを昨日送り出しました。
郵便事故さえなければ今日中に届くはず。
「優しいくまちゃん」を追求したつもりが、出来上がってみたら「気弱なねずみちゃん」…???
ぬいぐるみの顔は難しいですねorz
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/25(土) 22:23:15ID:xfaaPRYF
来年はヒツジが来ると予想してみる。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/17(水) 14:52:26ID:???
>>131
この時期まで受け付けてくれるの?
慌てる必要なかったかな…

クマ可愛かったので、型紙の残骸を駆使して自分の子用に二匹めを作ってる。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/19(金) 00:16:49ID:???
>>132
あきらめないで!送れても送ってね!みたいなことが締め切り日頃に
HPに載ってなかったっけ?

そんな私&母はパーツを編み上げたけれど、そこから進まない…
展示会場へ行ってモチベーションあげてくるお!
0134133
垢版 |
2008/12/19(金) 16:59:27ID:???
○ 遅れても送ってね!
× 送れても送ってね! なにやってんだ私orz

丸ビル行ってきますた。もっといっぱい並べてあってもいいのになーな配置だったけど
かわいいコたちがいっぱい。 次はこの色で編みたいな〜と夢をみてみたりw
仕上げがんばります。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 14:06:13ID:???
展示会場に行くと、トイズがツリーにぶら下げられてて、うちの子がこんなことに!!
って思わん?
           ☆
          w ||w
         w∧||∧w
        ww(  ⌒ ヽw
       wwww∪wwwノw十
      ww●www∪∪∧||∧
     wwww||ww○ww ⌒ヽ )w
     www∧||∧www(www∪wwww
    www(  ⌒ ヽww∪∪ww◎ww
   ww○w∪wwwノww●www十ww||w
   .wwwww∪∪w◎w||ww○w...∧||∧
    wwwwww||f..○w∧||∧www(  ⌒ ヽ
  w●w.w∧||∧ww(  ⌒ ヽwww∪ノw
  wwww ⌒ヽ )www∪wwwノwwww∪∪ww ジングルベール
 ..www.(www∪'wwwwww∪∪www●www◎w        ジングルベール
 w◎w.∪∪wwwww○wwwwwwwwwwwwwww           
  wwww●wwwwwwwwwww○wwwwwww
          |::::: 川 |   ||
          |::: ● | ∧||∧
          |::: 川 |(  ⌒ ヽ
        ┌─────∪wwwノ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 14:10:42ID:???
>>132
3月24日(火)までに送れば
こどもたちに寄贈しますって書いてるよ。
だから頑張ろう。

私もあと1つ分のボタン買ってきたから頑張るお

タグだけ送ってくれれば自分で付けるのになぁ
キットを買うときは何個つくれるか分からないけど、
後から追加発注できればいいのにね。
0138ココちゃん
垢版 |
2009/02/03(火) 04:38:57ID:s1jUHmoN
誰かフェリシモ ハッピートイズプロジェクトのねずみの型紙を譲っていただける方、いないでしょうか?
昨年11月に娘が産まれ、干支のねずみのぬいぐるみを作ってあげようと思ったのですが、品切れで・・。
型紙のコピーでいいのですが誰かいないでしょうか・・。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/18(水) 23:35:43ID:???
>>136ですが、材料はまだあるんだけど、今月送料かけるのがきびしくて
見送ることにしますた・・・。このまま材料を取っておいて、
今年の分に回します・・・って今年かわいくないのだったらどうしようねw

ボタンはそのまま使えるよね?φ1.0cmの黒と、1.5cmの白。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/22(金) 09:33:27ID:???
クリスマスの会場までは大々的に見られるようになったけど、
その後はどこへ送られているかも具体的には不明だしね。
まぁ、寄付とか物資ボランティアとかってそんなものかなと思ってる。
古着や毛布だって全部どこそこへ送られましたなんて報告ない訳だし。

以前、震災で親を亡くした子供達の施設をテレビで見た時に
ぬいぐるみがプールのように置かれてる部屋があって、
ここのぬいぐるみは全て寄贈品ですとあって
例えばこんな場所に届いてるのかなーと思った。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/23(土) 00:18:54ID:???
ハッピートイズ通信のBlogの過去記事探したら、寄贈された時の
写真と様子があるよ。他のページにもあったかもしれない。

www.felissimo-happytoys-blog.com/2008/09/index.html

今年のねずみの型紙発注番号、カタログには出たというのに
一向に更新されないオフィシャルページ。仕事しろよw
去年、メリーで型紙が手に入ったけど、今年はどうなの?と
問い合わせしてみた。

> このたび、お問い合わせの「ハッピートイズプロジェクトの参加
> キット」についてですが、現時点でフェリシモメリーでの交換の
> ご案内はございません。また、今後につきましても未定でござい
> ますので、何とぞご了承くださいませ。
> せっかくお問い合わせをいただきましたのに、お役に立つことが
> できず、申し訳ございませんでした。

がっかりだ!
……型紙、ぽちってくる。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/23(土) 01:04:17ID:???
>>145
トンです。こんなページがあるんですね〜
いつも締切り過ぎちゃうけど、今年は挑戦してみよう

ヘリは最近フラッシュに懲りすぎて、ページ開かないことが多い・・・
フラッシュはもういいから、更新優先して!!
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/23(土) 22:27:04ID:???
今年のゾウでしたよね。届いた冊子カタログ捨ててしまったorz
フェリサイトにも載ってない…。
あみぐるみ型紙の品番号どなたかご存知でしたら教えてください。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/24(日) 04:26:58ID:???
ついでだから、全キット番号書いておきますよ
掲載番号はすべて『320』

あみぐるみ・材料セットつき
071-01 CN-376-930

あみぐるみ・編み図つき
071-02 CN-376-985

ぬいぐるみ・材料セットつき
071-03 CN-377-045

ぬいぐるみ・型紙つき
071-04 CN-377-090

フェリサイトは6月上旬公開予定だって。仕事遅ぇ;
0150147
垢版 |
2009/05/24(日) 13:50:03ID:???
>>148
ありがとうございます。早速ポチりました!
来月に届けば、自分でも何とか間に合いそうです。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/26(火) 20:12:50ID:???
>152

写真だけなら、フェリシモコンテンツ(新聞みたいなの)の14号、
13ページめにある。
コレクション番号が載ってるのは、「やってみよっかな夏計画」って
薄っぺらいカタログの70〜71ページ。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 23:16:55ID:???
>>153
丁寧にありがとう
見逃してた!

ほんとにゾウだ・・・
自分、パッチワークしかできないんだけど、
こ、これなら手元に置かないで全部フェリに送れそうだ・・・^^;;ビミョー

前にも書いたけど、タグいっぱい欲しいときゃどうすりゃいいんだろ
スタッフが後から縫い付けるより手間かかんないだろうに。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/29(金) 02:54:36ID:???
    ∧∧
   (・ω・`)
    // )
  / ̄ ̄<< ̄丶
 |・ U   |
 ||(ノ    |つ
  L||_| ̄ ̄|_|
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況