X



【漢】 男の、ハンドクラフト板][ 【漢】
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/07(木) 15:39:49.13ID:EEdviuS8
>>280
残されたおばあちゃんが、余生で過去の思いを編み込んでいるんだよ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/01(土) 23:00:06.44ID:RNxV82DC
ハンクラの秋age
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 08:55:36.54ID:A31zrAEV
本屋や手芸屋で図々しい糞マンコなんか蹴り出してやれ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 17:42:31.76ID:???
私 女だけど別に男の人が手芸コーナーにいても気にはしていないけど、本を探しているときに、棚のタイトルを見えないように陣どるのだけは止めていただければ、結構です。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 01:44:46.82ID:47L6KlXE
立ち読みしてる女の後ろとかでウロウロしたくないよな
怪しまれそうで嫌だ
最近変なの多いからな、余計に
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/29(土) 08:51:23.78ID:LfGRdzuD
時間がない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/29(土) 08:51:50.62ID:LfGRdzuD
編みたい縫いたい
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/29(土) 15:52:21.16ID:gatujoKU
痩せた〜い。でも食べたい。

食べた〜い。でも痩せたい。

そんなあなたに
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 17:24:52.99ID:P116HfSG
いまやってるカーネーションで出てるね。

電動よりパワフルらしい。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 01:20:07.47ID:???
だいぶ前に買ってサイズがでかかった服を自分で縫ってちょうどにした
めんどくて後回しにしてたけど早くやっとけばよかった
次は100均で売ってるエメラルドグリーンの毛糸でマフラーを編むのだ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 19:00:01.42ID:iNJzmiqD
>自分で縫ってちょうどにした

具体的にどうやったの?
おせーて
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 00:03:26.13ID:???
>>322
服裏返して横、脇、腕下にかけて自分のサイズになるように線引いて
細い毛糸を二本取りで線引いたとこを返し縫い
縫って余った部分の処理ははめんどいし着たらわからないからそのまま
セーターなら縫った部分皺にならないけどスウェット、ジャージはなるかな
参考になるような方法じゃないと思う
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/10(木) 13:11:27.23ID:/JPwj1SI
がっかり
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/15(火) 23:15:55.65ID:???
S♂。

亀甲縛りから結びに興味持ってボーラインやらシートベンドやらの
アウトドア系の結び方片っ端から覚え始めた。

自然とだんだん複雑な結び目&綺麗な結び目を覚え始める

アジアンノットやメドゥプなどの飾り結びに興味持ち始める

(そっちにいくなそっちにいくな)と思いつつ飾り結びの本を探してしまう

ふと「指編み」の本が目についてしまう

(そっちにいくなそっちにいくな)と思いつつ、指編みリリアンを覚えてしまう ←今ここ

俺はいったいどこに向かってるんだ…と思いつつ、
このスレを見つけてしまったので、ついチラ裏 スマソ orz
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 17:01:03.52ID:???
男だったらさげもんとか造りだしたらおわりだろうなーオカナート
ごくごく実用品に質実剛健な装飾を加えられるとカッコいい
ワイヤーワークみたいに不定形なものを固定できるのも技っぽいね
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 20:40:33.69ID:OyDdbO7E
チラ裏ごめん。
めちゃシンプルなショルダバッグ作った。
想像通り出来てかなり気持ちイイ〜…
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 05:58:18.27ID:8k17h7D7
ガゾー先生
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 23:15:24.47ID:???
作業着が破れてきたんで縫うためにミシン買った
それだけに使うのももったいないと思うんだけど
ボタンダウンみたいなシャツって作るのむずいの?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/07(火) 16:01:55.46ID:???
>>339
ていうか、その本一択しかない気がする。
シルエットが細めで綺麗なのでシャツだけでオサレ。デブには不向き。

メンズ物もっと出してくれないかな〜。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/07(火) 19:32:30.27ID:???
シャツは襟の作りがややこしくて分からない。
「ミセスノート別冊?男の人の普段着」って、図解してる本はあるんだけど。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/26(日) 21:48:44.12ID:???
シャツは襟より袖明き(剣ボロ)の方が難しくないですか?

シャツの練習で 一枚襟を身頃と見返しで挟むカバーオールはどうですか?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 20:11:31.86ID:???
俺が一番面倒なのは衿台縫う時とボタンホールを手で縫う時かな
自分用じゃなくて1/3の人形用だけどね
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/18(金) 13:20:05.40ID:???
おお、こんなスレあったのか
自分の作ったシャツ着て出かけるのって憧れるなあ
着る物なんて高校生の時に家庭科でパジャマ縫ったくらいだ
ミシンも持ってないから今は手縫いばっかりだし……
自分がお茶の稽古で使う数寄屋袋やら古袱紗やら茶巾やらを密かに縫うのが唯一の楽しみ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/21(土) 18:47:02.70ID:???
12mmくらいの瑪瑙玉に穴開けたい
製材所、鉄工所、石材屋みんな無理だって
みんなどうしてるんだろう
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/30(月) 10:19:39.10ID:???
割る覚悟で振動ドリルとコンクリートドリル類を使う。
リューターとダイヤモンドの先で水をかけながら削る。
やったこと無いんだけど。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/22(水) 03:13:12.35ID:???
ビーズでアクセサリーとか作るんですけど、ビーズスレのあまりの荒れっぷりに閉口…。
まわりにアクセサリーつくる人自体いないし、男なのにビーズって…って感じなので、
紛れて話せるかなぁ〜って思ったんですが…。
あの妙なコテは何なんですか?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/22(水) 18:22:01.29ID:6jeHmCLy
お、俺もビーズやるよ
といっても革紐に入るくらいのでかい奴だけど
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/22(水) 20:52:34.66ID:???
>>354

おー、お仲間ですね!
自分は普段母用とか母の友人用に作ってる(要は母の影武者なんですが)ので、
あまりメンズアクセサリーって自分用に作ったことなくて、
最近になって、今さら感があるもののラップブレスなんぞを作ってます。

革紐に通せるくらいの穴口のビーズとなると、結構存在感がある感じに仕上がりそうですね。
どんなのを作ってらっしゃるんでしょうか?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/22(水) 21:16:32.34ID:???
俺もビーズやるよ。アクセサリーから立体モチーフまで。
でもアクセサリーは自分では使わないから、立体モチーフで
ストラップ作ったりするのが多いな。
最近は「とりたま」作った。

ビーズスレは機能停止してからずいぶん見てないけど、
まだあの糞コテが粘着してるのか。やれやれ。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/26(日) 22:38:10.35ID:???
モチーフもの、あんまり興味がなかったんですが、ゾンアマの立ち見でとりたまを読んだら、
一部あまりにもブラックな部分があったのがツボに入り、
即注文、昨日到着で、さっそく基本のひよこを一羽作っちゃいました。
くちばしにファイヤーオパールのスワロを使ったら、なんか辛いもの食べた後みたいになっちゃって…w
良いもの教えていただいてありがとうございます。



…ぴよ川さん…。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/29(水) 19:35:22.20ID:???
>>351

今日買った雑誌に広告があったんですが、浅草橋のdUel japanってところで穴あけ加工をやってくれるみたいですよ。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/16(火) 12:46:55.45ID:???
昨日初めてこのスレ見付けたけど
全然盛り上がってないんだな、、、
後でかぎ針と毛糸買ってくるか
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/16(火) 19:36:57.58ID:???
俺も書き込みたいのだが、過疎ってて(-_-;)
romってはいますので、盛り上がってくれればまた書き込みます
あ、素人ですが洋服作ってます
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/17(水) 11:13:54.42ID:???
昨日急に編み物したくなって、手元にあったのがレース糸だったからレース編んだったwww
でも久しぶりで以前していた間違った目の取り方をしてしまったのを半分以上進んでから気付いた…。
まぁ見た目的にはあんまり差は無いんだけど、、、
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/28(水) 21:29:17.11ID:???
斜面で使う程度なら大丈夫だと思う。
完全ぶら下がりで揺さぶるのも大丈夫だと思う。
前作はかなり役立ってくれた。
落下の衝撃荷重は怪しい。

グレーの部分は車のシートベルト。
縦横の繊維の数とか、密度の関係か、ものすごく縫いにくい。
なぜか家庭用ミシンのほうが上手くいく。
針の向きの関係かもしれない。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/08(土) 04:06:19.28ID:???
こんなスレあったんだ。

普段VIPにいるからかハンクラにも男いっぱいと勝手に思ってたけど少ないみたいね。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 19:18:59.24ID:XSCzi/Bv
男で家政学部(特に被服系)出身の人いますか?
やっぱり男で被服系だと変わり者扱いされたりする?
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 23:41:23.99ID:???
>>372
それは買ってないが、たまたま買った中古本にシャツの型紙が付いてた。
型紙があると楽だね。

シャッの上に紙を置いてコピーしたことがあるけど、襟のあたりは上手くいかなかった。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 13:07:19.16ID:???
ワイシャツ自作出来る人居る?
不器用なド素人でもミシンさえあればイケるかなぁ。
コツ的なものがあったら教えて欲しいんだけど。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 13:29:20.67ID:???
全く初心者で始めたけどシャツなら作れる。

コツよりも知識だよ。ミシンと洋裁の。
本を見たりネットで調べてみよう。

あと不器用とか素人はあんまり関係ない。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/19(火) 09:17:12.56ID:???
>>373
自分は違うが高校で服飾科の男子は学年に1〜2人位居たぞ。
肩身狭そうだったが和気藹々と授業受けていた印象。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/22(金) 02:24:02.94ID:???
>>372
年末たまたま本屋で見つけてパラパラ見てて
買うか迷ったが購入
型紙がかなり移しやすいし
解説がわかりやすい
順番通り作って行けば良かったw
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 22:34:22.82ID:dHrD0aoZ
家庭科に興味のない男子は凄い不器用だけど、極めさせたら男性の洋裁の技術は素晴らしいものがあると思う。
スーツのお仕立て代、車一台が買えそうな金額で引き受けてるところも。百貨店にたまに出店してたりする。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 19:57:07.62ID:???
好きな柄で和服作りたくてミシン買ったー。
和装の派手なのが好きなの。百貨店のは地味すぎて嫌。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/17(金) 10:40:09.53ID:Ti8+H1hr
豪快に編むのかよwwおもしれいからあげてやる
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/17(金) 10:48:29.08ID:???
>>388
マイスターはみんな男だし納得行かなきゃ金に糸目付けなくなるからな

怪しげな民間資格取って小さなコミュニティで自慢したがる主婦とは訳が違う

男のハンクラは、基本的にはまりこんだら自分が納得するまでやめない職人気質だろ

うちのガキだって寝たかと思えばスポットライトつけて
光が漏れないようにドア下に座布団おいて
隠れて夜中にプラモ作ってやがったぞ!
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/19(日) 15:07:31.08ID:c1e/ZTXI
カラオケカバー

獄中アイフォン

カラアゲ

カラハゲ中日フォン

ぺヤングヤキソバin博多
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/20(月) 09:54:36.80ID:???
>>392
まー男のハマリ具合は時に周りが見えなくなる位だからな
そんでも一概に男だけの性質でもないぞ
兄妹で手先仕事に夢中だが、妹はストイックなまでの職人タイプだwアレには勝てねえwww
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/04(金) 00:48:45.75ID:???
初めてミシン買った。
何か簡単な物をということで自分の越中褌縫ってみたら
結構うまくできた。楽しい。45歳ゲイです。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 11:19:31.56ID:???
39さいだけど、今さらになって洋裁に目覚めつつあるw
艦これとかのコスプレ衣装手伝ってたらなんか、
自分ならもっとハイクオリティーなものを作れそうな気がして
ちなみに今まで2次元イラスト描いてました
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/26(金) 17:53:58.20ID:VGYkUwQl
保全
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 21:33:05.91ID:???
洋裁趣味が高じて、ええい型紙を作るCADも作ってしまえ!とCADの自作を始めたために
最近洋裁が出来ないと嘆いてる男を発見。

http://洋裁.net/

男ってバカだねw
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 23:38:14.88ID:???
>>401
趣味なら、好きにやってりゃ良いさ。
良いCADをフリーで公開してくれれば、世のためにもなるし。
生ぬるく見守ってやりなよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況