X



【手毬】手まりを語るスレ【てまり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 13:04:16ID:???
手まり初心者さんからベテランの方まで、マターリ語りあいましょう。
糸まり、木目込み、布まり(?)など、何でもありです。
通販の手まりキット等についての疑問質問もこちらでドゾー。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/09(土) 10:36:19.28ID:???
>>85
>>84だがレスありがとう
イオンは近くにないが、イトーヨーカドーで偶然見つけたよ

というわけで地巻きまでできた
いよいよかがり始めよう
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/16(土) 06:55:45.43ID:???
初手まり、北半球までかがり終えたが、
これは……ふつくしい……
南半球もミスせずうまくできますように
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/01(水) 06:25:05.32ID:???
普通サイズ?とチビサイズは棚に飾ってあるのだが、今日はヘリのキットでキーホルダーにしてみた。

いつも眺められるのは、とってもいいね。
感動新ただった。

少しは他の人と話し出来る事を願ってあげ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/01(水) 06:25:41.82ID:fgXW8UMD
って下げちゃったから再度
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 03:49:05.70ID:???
私も楽しみにしてる。
一番ネックだと思ってた土台作りのスケールみたいなのがつくんだよね。
自作出来る感もあるがね.....
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 22:00:05.27ID:???
フェリシモの「きほんのき」初回に取り組み中です。
梵天さんを芯にするので楽勝かと思った土台作りも結構大変。なんとか地割りを終えて、さぁかがろうと思ったのですが針にかがり用の糸が通らない…。初回のは糸が太いのね。これ、通せる人っているのかな…。刺繍用の糸通し機を買いに行くまでかがりはお預けです。
早く美しいミニ手まりを作れるようになりたいなぁ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 16:22:20.70ID:???
ミニ手まりの赤道の地割り糸って取らないと
出来上がりにひびきますか?
他の糸を一緒に切ってしまいそうで怖い
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 09:30:51.24ID:???
>>98
小さなてまりの方ですね。小さいだけに極側を刺すのが大変で。手元作業用のルーペを買いました。これで手が慣れてくれば、も少し整うかな?もしお持ちでなければ携帯用の安価なものでも使うとグッとやり易くなります。
小さいてまりと指ぬきは細かくて過集中しちゃうので、合間にレース編みで和んでます。手仕事は楽しいわ。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 06:47:28.94ID:???
フェリのきほんのき、最初のやつ作ったら模様が小さすぎてだいぶ地が余っちゃった
難しいけど楽しい
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 08:52:16.23ID:???
100均刺繍糸だと、ちょっと厚ぼったい仕上がりになってしまうな
腕が上がったら絹糸を大人買いするぞ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 17:27:00.06ID:???
誘導されて来ました

羊毛フェルトで2pくらいの手鞠を作っています
本では*型に渡した糸にХを繰り返し縫い付けて菊模様にしたあと、反対側は十字とデージーステッチで飾るとあります

南極と北極に針を刺して*の形を均等に割り振るまではできましたし
赤道の少し下から千鳥を*の真ん中から3oのところまでやってХを均等に割り振ることもできました
この時点で上から見たブレはほぼないです
なのですが、十字とデージーステッチをしたら鞠がどちらかに傾いてしまいます
模様が捻れたようになるのです
これは中心が間違っているからなのでしょうか?
羊毛フェルトは地面に落とした時に3回は跳ねるくらいに固く作っていますし、きちんと真っ直ぐ転がるかを何度も確かめてかなり正確な丸に近付けていますので土台には問題なさそうです

また、中心が間違っている場合はどうすれば正確な中心を見極める事ができるでしょうか?
両側から待ち針を刺してくるくる回しながら調整して目視の上では中心のはずなんですが
何個か作りましたがどれも駄目でした
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 14:22:49.16ID:???
土台作りが難しいけどなんとか3個達成です 巻きかがりも少し慣れたかなぁ
目標はうろこ模様のミニ手毬です
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 20:22:48.10ID:???
>>109
亀だけどググって見てきた
帯の部分が加賀ゆびぬきみたいな模様なんですね
むずかしそう・・・がんばってくださいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況