X



【便利で】袋物について語るスレ 2【カワイイ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 19:48:17ID:???
きんちゃく、あづま袋、グラニーバッグ、エコバッグ、がま口、ポーチなど、
袋物についていろいろ語りましょう。
素材や技法は、布・パッチワーク・編み物・刺繍など何でもOK。


関連スレ

ちょっと高度なものについては
☆★バッグ、かばん、鞄 その2★☆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1148356560/

革を扱う場合の注意等は
◆◇◆レザークラフト 24DS◆◇◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1244111551/

他、洋裁・編み物等、技法カテごとに専スレや初心者質問スレが
ありますので、そちらも参考に。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/12(水) 11:21:19.10ID:???
>>798
それ、型紙通りなの?
生地とファスナーのバランスが悪いからそりゃ隙間ができるよ
普通はファスナーの横幅+1〜2cmじゃない?
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/12(水) 11:49:42.17ID:???
今やってる……立体になるから説明が難しい

1.両サイドを縫う。
2.縫った部分を持って中心とファスナー中心を合わせる。
3.ファスナー側へ倒して潰す。
4.ファスナー端に合わせて裏から縫う。

ファスナーからの余りが大きいと3.で潰した形が菱形みたいになるけど、
そのままファスナーに合わせて縫って平気かは、外周が変わらなければ大丈夫?

直角に三角になるように折ったら両サイドが浅くなるかな。クリップで留めて折ったら良いかも。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/12(水) 12:00:48.94ID:???
あ、だめだ。外周が変わっちゃいますね。
ファスナー端から余るほど浅くなってしまうようですね
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/12(水) 12:04:35.49ID:???
>>795
これでわからないなら写真付きのテキストが必要だねw
リックラックのミニレシピはわかりやすかったよ
ふんわりポーチってやつ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/13(木) 02:58:51.77ID:???
>>803
あーでもこの絵は無理だよ

私は蓋だけ作ってつけてる。
>>805のファスナー入れたマチはばでトートの三角みたいにして縫ったら切っちゃうかな

隙間空いてるのはファスナーが短いから長いの使うか生地を足すか、あさーく縫うしかないような
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/17(月) 21:42:29.80ID:???
ボストンの方上買ったら仕上げがファスナー手まつりで嫌になってしまったんですけど
全部ミシンで作るにはどうしたらよいでしょうか?
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/18(火) 03:49:23.73ID:???
ドラムボストンなら簡単だよー
先にファスナー付けて円周縫うだけ。あとはバイアステープでぐるっと。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/20(木) 22:06:15.94ID:???
>>798
>生地幅32cmファスナー20cmを中表に1cmで縫い合わせてファスナーから端までの両側が5cmあいてます。
>写真あげかたよくわからないです。ごめんなさい

材料のとこには「ファスナー28cm(それ以上でも可)」って書いてあるけど…
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 00:09:00.87ID:???
すみません。バッグスレにも書いてしまったのですが。

最近少しずつミシンを始めた者です。
作ってみたいバッグがあるんですが、何という名前で検索したらいいかわかりません。
あづま袋の持ち手が長くなって輪に繋がってるようなショルダーバッグです。
ネット上に無料型紙があれば…と思ってるんですが、探し方がわからないんです。

スレチでしたらすみませんが、どなたか教えてくださるとありがたいです。
0824817
垢版 |
2015/09/20(日) 01:24:22.78ID:???
すみませんでした。
向こうに別スレで伺う旨を記載してきました。
大変申し訳ないです。

いくつかヒントもいただけましたので、もう少し自力でも探してみます。
ありがとうございました。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 07:41:13.11ID:???
とりあえず質問者が何を探してるかは分かった。
分かったんだけど名前が思い出せない。
楽天で「型紙 ショルダー バッグ」で根気良く探してみ。
0828817
垢版 |
2015/09/20(日) 14:10:12.38ID:???
>>826
ありがとうございます!それでした!

今型紙印刷したとこです。
これから布買ってきて早速作ります。

本当にありがとうございました!
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/04(日) 09:30:18.28ID:???
楽天のfilerさんの4ポケットカーペンターバッグに挑戦中です。初心者のワタシでも何とかなりそうですが、パーツの多さにめげそうです。

何とか完成するぞ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/04(日) 22:26:41.88ID:???
829です。
ホントに初心者なので思わず書き込んでしまいました。
パン◯らハウスの無料レシピでトートを作って見ましたがもっときちんとした
形のモノを作って見たくて‥
頑張って形にしたいと思います。
出来たら報告しますね。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 11:30:49.12ID:???
トートの方がきちんとしてるよ

トートがきちんとできる人は他の鞄も造作なく型紙を引いたりするね

マケナはショルダーの頂点を輪にして1枚裁ちできるならいいけど、
ショルダー部分で繋ぐのは不安が残るし見た目綺麗じゃないかも

まずはトートを10個作って感想文を提出しなさい
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 12:12:12.47ID:???
>>842
>マケナはショルダーの頂点を輪にして1枚裁ちできるならいいけど、
>ショルダー部分で繋ぐのは不安が残るし

これ分かる。
そうそう重いものは入れないと思うけれど、そこから崩壊しそうでこのタイプにはなかなか手が出ないわ。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 18:26:11.59ID:???
自分の出版物を買わせて感想文書かせてたらしいww
人死んでるしセミナーやら研修やらで新興宗教と変わらんですな
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 20:48:46.52ID:???
>>842
肩で繋ぐのはやっぱり気になる。
底を真ん中でつないでるのも同じかな

片倒しにしてなければ糸だけで支えてることになるからねぇ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/18(日) 18:07:36.86ID:???
早めに冬物を作ろうと思ってファーを縫い始めたけどファーーーーーwwww鼻がむずむずするwwwww
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 04:10:59.07ID:???
11号帆布でLLbeanタイプのポケット付きトート作ったことある人いますか?

外ポケットに物を入れたら切り返しの部分が
くたっとなるのが気になるんですが持ったらまっすぐ伸びるから気にしない?

かなり硬い8号を使っても横の部分に引っ張りシワも出ますね
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/21(土) 03:55:49.62ID:???
オックスでお弁当袋作った
夫と息子に色違いにした
2人が仲良くお揃いのお弁当袋持って出掛けて行くのがしあわせすぎる
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/26(木) 17:20:37.35ID:j8eMhAkv
3センチくらいのハトメをつけた、大きめトートがあります。
今は太めの綿ロープで、ハトメのところでひと結びして抜けないようにしているのですが
綿ロープのモサモサが服につくので別の何かにしたいと思っていますが何かアイディアないでしょうか。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/26(木) 21:47:19.26ID:???
そうなんです。
でもモサモサをなんとかしないというよりは持ち手自体を代えてしまい、イメチェンしたいとおももっています。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/27(金) 03:58:14.37ID:???
バッグの内側で結んだり、つないだりする形で、
市販されている代えのチェーンとか、皮紐の持ち手に替えるとか。
布かテープで持ち手を作ってフックに引っ掛けるみたいなとか。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 15:53:27.85ID:???
>>860
横だけどこの靴紐の先のってアグレットっていうんだね
(画像検索で手術画像でたから一応注意)

いい機会だと持ち手の意匠検索してたら思った以上に無限だったわ
【本体】ループ、環、ハトメ、直接縫う、直接カシメる
【持ち手先】開閉環、折って縫う、折ってカシメ、結ぶ
【持ち手】革、合皮、チェーン、丸紐、平テープ、バンブーや革などのリング、
     もち手つきがま口口金、小判型大ハトメ
【変わり】・ロールトップの左右を差込金具などでつなげる(サンワサプライ防水ドライバッグ)
     ・巾着の紐(ABCマートのビニル袋、プールバッグ、ビームス斜めがけショッパー)
     ・本体一体(フル&ハーフバッグ、風呂敷バッグ、レジ袋、持ち手穴付ショッパー)
リュックの肩紐を上に引くとハンドルになるのもあるし…
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 17:22:50.96ID:???
質問・相談・雑談スレで誘導していただきました。
トートバッグの作り方の質問をさせてください。

何冊かの本やネットで調べたのですが、どうしても作り方を見つけられませんでした。
具体的にはルートートのようにサイドにファスナーポケットがあるトートバッグが作りたいです。作り方の載っている本などご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

実物を見ながら考えても、どんな手順でポケットを取り付ければいいのか、どうにも結論が出せません。
よろしくお願いします。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 18:01:20.32ID:???
ルートートで検索してみたけどサイドのファスナーポケットがわからない
バッグの正面に立体のポケットついてるのはあったけどそれじゃないんだよね?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 18:07:37.99ID:???
ファスナーの付け方は色々あるので、出来たときの見え方とか
バッグのデザインが分からないのでなんとも。
似たデザインの画像でもあればね。
ポケットなのか、中の荷物を出せるようにしたいのかでも変わってくる。
ファスナーは中袋付きのポーチが参考にならないかな。
中袋の大きさは好みで。
型崩れしないようにどこかで固定する必要がある。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 18:10:17.77ID:???
>>863
実物があるならどこかにあげてくれる?
ルートートで画像検索したけど色んなバッグがあり過ぎてどれのことだかさっぱり
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 22:58:33.90ID:???
>>870
内側とか外側とかもうちょっと色んな角度からの写真があれば説明できそうだけどそれだけじゃ何とも
>>871が言うようにスカートとかの脇ポケットの付け方みてやってみればいいんじゃないかな
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 00:45:52.55ID:???
あのブランド独特のルーポケットのことだよね??
ダウン生地のルートートで手を両サイドからを入れて温める中で繋がってるカンガルーの袋みたいなルーポケットじゃなくて
片方だけのルーポケットでいいのかな?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 01:58:11.86ID:???
色々ありがとうございます。
拾い物の画像しか出せずに申し訳ありません。手持ちの物はルートートではないのですが、既にボロボロなのと濃色なのとで、説明に足るような写真が撮れませんでした。

873さんのおっしゃる通り、ルートートのはルーポケットと言うようですね。
手持ちのトートバッグは十数年前に買った安物の帆布トートなのですが、同じような構造のポケットが付いてました。
片側の縫い合わせ部分に15〜20cm程度のファスナーが付いています。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 10:39:13.48ID:???
バッグ作りの本は結構持ってるから>>863が見て載ってなかった本を教えてくれたら手持ちの本チェックするよ
量が多いから全部見直すのは面倒なので

バッグは本も型紙もチェックしてるけど見覚えはないなー
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 17:38:02.74ID:???
ポケット口しか写真がないから同じかはわからないけどそういうポケット付けたことあるよ
上の人たちも言ってるけどバッグ本じゃなくて洋裁本に載ってた脇の縫い目を使ったポケットの付け方を参考にした
昔のことだから本のタイトルは忘れちゃったけどスカート本とかポケットの縫い方の本に載ってると思う
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 02:01:03.67ID:???
ファスナー付けとポケットの縫い方は基本本なら大体載ってる。
後はデザインに合わせて応用してるだけ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/22(金) 11:33:35.85ID:???
レーヨンのちりめんで、お手玉(4個くらい)を入れる巾着を作ろうと思ってます。
裏地とマチを付けたいのですが、
水に濡らさないようにすれば
普通の布と同じように作っても大丈夫でしょうか。
ちりめんは初めて扱います
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/24(日) 10:34:31.75ID:???
>>863は2年近く悩んでたのか…

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13138607468
ルートートのバッグにあるような、外側にある脇の縫い目を利用した、ファスナーポケット(写真のような)を作りたいのですが、どうもうまくいきません。
分かりやすい作り方を教えて頂けませんか。
またはわかりやすく載っているサイト(どうも自分ではうまいところに行きあたらず・・)、本等があったら教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 17:41:09.86ID:bUkMUWuI
良スレ上げ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 18:25:58.43ID:???
綺麗なファスナー付けの方法を教えてください
シンプルな裏地付きファスナーポーチを作ってるんだけど、
いまだにファスナーの端、ポーチの角が綺麗に出来ない(´・ω・`)
どうしても内側に窪んだ三角状態になる

色々調べてファスナー付け最後の工程押さえステッチを外布部分だけやる、
ってのをしてみてもやっぱり綺麗にビシッと角が決まらない
綺麗に作ってる人の作品みると8割がた裏地無しのタイプだけど、
裏地付きで綺麗にやる方法はないものか・・・・
それに裏地に押さえステッチしないとモコモコ膨らんでファスナーに挟まれる
ちなみに外布に接着芯を貼って、裏地は何も無しです
シーチングくらいの厚さなので接着芯は必須です
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 00:22:05.28ID:X2oGYYa/
>>895
基本的に、質問スレは、どのスレで聞けばよいか分からないことを聞く場所。
894は、ここがベストだから書いている。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況