X



MJハンクラ部5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/06(土) 17:37:08ID:???
マイケル・ジャクソンに関するハンドクラフト作品を思う存分発表するスレです

うpろだ
http://iup.2ch-library.com/
イメぴた
http://imepita.jp/pc/
まとめサイト
http://hmade-mj.cocolog-nifty.com/blog/
まとめブログ別室
http://mjcraft.cocolog-nifty.com/blog/
前スレ
MJハンクラ部4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/craft/1282184222/l50

言っておくがスレタイは、「ファンクラブ」と「ハンドクラフト」をかけた高度な(ry
byスメリー部長
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/26(水) 08:24:14ID:???
>>441->>444
レスありがとうございます!

写真にレゴサイズの罫線を引いて
エクセルでモザイクの図案を作ってから組み立てました。

『SMELLY』は白いブロックの節約のためにww
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/26(水) 08:29:31ID:???
リロってなかったorz

>>445
レスありがとうございます!
これくらいの大きさならそんなにブロック使わないから
時間もお金もそんなにかからないですよ〜
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 01:34:04ID:???
ええっと・・・なんもいわんでください・・・
こういう感動作の後にはやっぱりお笑いなんですよ・・・
サンシャインッ!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1395729.jpg
ムーンライッ!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1395733.jpg
グッタイ!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1395735.jpg
ぼげー!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1395736.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1395739.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1395743.jpg
元はこんなカレです
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1395745.jpg

ガチムチなのできゃしゃな感じが出なかったorz
カレはバービーフレンドのso in styleというシリーズのダレン君といいます
AA(アメリカンアフリカン)のドールで
手に入れられたのがカレだけだったので・・・
最初2枚はムシしてください・・・我が家のマイコーを守るガールたちです
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 01:40:48ID:???
>>450
うおおお起きててよかったああ!ておもたら、
1-2枚目びっくりしましたよんw

ぼげー素敵w
いい感じ出てますね〜。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 01:47:09ID:???
一度投稿したもんは消せないよね・・・orzと思って来てみたら・・・もう視聴者が!早すぎる!

お二方ありがとうございます。
ツルツルダレン君が着てるTシャツは、ボークスで3種類売ってたうちのひとつです。
頭から着せられないから、後ろ切って、切った面をロックミシンで走って
そこを伸び止めテープ(接着芯)貼って、薄いマジックテープつけました。
アフロマイコーのTシャツは、バドマイコのを無理矢理!着せましたw
なので、もう脱げませんw脱ぐ時は背中から切るつもりですwそして上記の処理をw

部長のようにハブタイ作るのが技術的に無理だったので、
売っているヘッドキャップを使い、そこにモコモコ毛糸をぐるぐる巻いて縫いつけました
アフロヅラとお星様タンクトップとズボンだけという手抜きですみませんorz
0457455
垢版 |
2011/02/01(火) 20:19:55ID:???
>>456
ありがとうございます!!
Tシャツカワエエw管理人さん仕事はやっ

ダレン君、なにげにジャメにも似てる?!ww
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 03:26:59ID:???
カンバンワー、450です。
455さん、ごめんなさい、消えてるの気付かなくて。
まとめ管理人さん、早々の処理ありがとうございます。

この赤いタンクトップ、実はリブっていうか、線が入ってましたorz
そしてベルトのバックルは銀というより金、ブロンズ・・・
ほんと目が悪くてすみませんorzミエナカッタヨ・・・

タンクトップの白い線は、最初は縫い込むつもりで生地用意してましたが
どうもあの細さは無理なので、白い刺繍糸を6本そのまま束ねて、
縫い線に沿ってボンド接着しただけですw手抜きバンザイ!

ええ、ジャメ似です、激似かもw我が家ではカレは「ジャメ」と呼ばれていますよ・・・
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 00:30:32ID:???
>>450
ぼげ〜w
ホント上手だね!
いつも装飾の多い衣装作っているから、さらっと作れちゃうんだね!
毎度、クオリティの高い作品見せてもらってありがとう!

そういえばイメぴた3/31でサービス終了しちゃうみたいだね。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 00:58:50ID:???
>>460
イメぴた見て来ました。
携帯ブログのほうは継続するみたいですね。
PCとiPhoneなので携帯サイトのほうは確認できないのですが。
わかる方フォローいただけたら嬉しいです。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 22:46:24ID:???
>>460
カンバンワー450です。どうもありがとう!
いや実は、簡単そうに見えて時間がかかったw
まずはアフロにするのが時間かかった〜!
毛糸1/3強つかってるの、これでもw
あとはズボンがカーペンターパンツというのかな、
立体的なポケットだということに気付いてしまって・・・orz
ベルトは「VISION」を何度も静止したりスローにしたんだけど、
結局ちゃんとわからなかったorz後で視力の良い家族に見てもらって
いろいろ違ったことが判明したorz

イメピタ使わなかったけど、いざって時にと思ってたからなぁ・・
>>462 乙!
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 00:48:19ID:???
これを参考にしました。先に言っておきます、ごめんなさいorz
ttp://www.youtube.com/watch?v=i7RCkJCWtuU

なんでこんなとこで座ってるの??それっ(コインを投げた)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322399.jpg
こ・・・この服は・・!!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322404.jpg
とぼとぼ歩くよ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322412.jpg
あ、靴汚れてる、ふかなきゃ!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322413.jpg
でも彼女はボクの恋人じゃないんだ!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322423.jpg
本当に違うったら!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322425.jpg
寝てる?寝てない?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322429.jpg
さて帰るか
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322454.jpg
このカポーは・・・
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322441.jpg
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 02:25:06ID:???
>>465
> でも彼女はボクの恋人じゃないんだ!
の力説マイコーにフイタ
豪華衣装なのに座り込んで、コイン投げられるシチュもシュールでイイ!
ゴミ箱、色が目立ちすぎですw
0470455
垢版 |
2011/02/06(日) 17:44:40ID:???
>>465
ジャケットの襟がまんまだ!
マイコーにはピカピカ素材が良く似合う〜
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 18:07:16ID:???
>>465
衿のぷくぷくを上手く再現してるね!
テーラードカラー系の衿が上手いよ〜。
立体裁断とかパターンひくの?いつもすごいよねw
それに、袖付けもすごい上手なんだけど、セットインじゃなくてドロップしてるから
袖山を縫ってから袖下、脇を一気に縫ってるのかな?
靴も良く見てみたい。
生地縫い直しきかなそうだから慎重に作らなきゃいけないけど、さらっとだね。いつも!
沢山作れていいな〜!いつもいいものありがとう。

ダイソーでケニアの人形見つけた!
キュピコーしばらくオヤスミしてたからまた頑張ろうかな!

最近は住民も減ったけど、似顔絵とかハン消しとかまた見たいです。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 22:31:55ID:???
カンバンワー、我に返った465・467ですwどうもありがとうございます
何種類かシャツを作ったので、それらをまとめて
一番しっくりくる型紙を、今はシャツの第1型紙として利用しています。
ジャケットも基本原型をひとつ作っていて、
テーラード系の場合は前身ごろ部分のゆとりを減らしたり増やしたり。
ズボンも基本原型があるので、今回はタックズボンだったので、
タック分+ゆとり分をウエストに足し、いつもより膝下を少し細く、
そしてやや短めの丈にしてます。
ちゃんとポケットも作りましたよー!

あとはジャケットに着せるシャツはなるべく薄手がいいと思うので、
今回は80ローンを使っています。前身頃はバドシャツの応用で、
見える部分は二枚重ね(前見返しを多めに)にしてます。

袖は前脇から袖山、後ろ脇から袖山、という感じで
仮に少しギャザーが入っても、袖山あたりで調節出来るようにしています
今回のビリジンジャケットは、肩パット入りの古いパターンのジャケットなので
肩パット代わりの綿を少し肩に入れることを想定し、
いつものジャケットパターンより、少し肩は長めです(といっても2ミリとかだけど)

靴?よくぞ言ってくださったwええもうすんごい手抜きw白テープですwww
でも小さいちょうちょ結びだけはガンバッタ!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1325318.jpg
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 22:45:20ID:???
>>473
靴のアップは見たくなかっ…いや、見られてよかったかもw
白いテープをこんな風に貼るだけで、遠目から見たら本物に見えるんだー。
勉強になります。

型紙を微妙に調節するのって難しくないですか?
一箇所長くしたりしたら辻褄合わなくなってしまいそうで。
洋裁上手な方は本当に尊敬します。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 23:06:53ID:???
>>473
ちょうちょう結びがんばった!!糸のような細さだけどここはちゃんとしたいって
思いが伝わりますよ。
靴はむずかしいから創意工夫だよね!

そうポケット。手を入れてるから聞こうと思っていたの!
やっぱりちゃんと作ってたんだね。
画像もポケットに手を入れてるのが多いからここは頑張ってポケット作っておきたいんだよね!
前身頃、肩パットの綿も計算してパターン作ってるんだ。
テーラード系の衿だから見返しをつけないといけないしね。
そうそう前見返しのぷくぷくはどうなってるんだろう?

なんか見ててホント楽しそう。
自分もフィギュアほしいな〜
スリラーマイコーのフィギュアも値段上がってるよね
再販はないのかな(´;ω;`)
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/07(月) 00:05:09ID:???
何度もカンバンワー。や、やっぱり靴のどアップは避けるべきでしたかねw
でも手抜きなのわかってくださったようでwww
靴脱げないですからね・・・靴下もピンクにしたかったんですけど、無理ですしね・・・
靴紐はミシン糸2本取りでビニールテープに針刺しましたw
シャツはこれ!ジャケットはこれ!ズボンはこれ!という原型型紙を作っておくと
マイコーの場合はたいがいこれらでなんとかなりますよw

ポケットは実際モノを入れるとすっぽ抜けますが、
袋にしてないだけで、まぁだいたい、人間服のポケットと同じ作り方です
前見返しの襟のことですか?ぷくぷくって。
これはそう見える生地を探したですよ!去年の夏から眠らせてましたw

さっきフィギュアスレに新情報書いてきたんですが、
次はどうもプレイメイツみたいです。スムクリ遠いなぁ・・・
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/07(月) 15:57:07ID:???
うわっ!久々画伯!!
なんていうか、何画で書いてらっしゃるのでしょう?
ものすごくシンプルなのになぜここまで特徴がとらえられているのか!
その後眠りにつくことは出来ましたか?

たまに本スレに定期的にあがる「ハンクラ過疎った?」とか「ハンクラ作品少ない」という
レスにおもっきり凹んでしまい、すぐ何をコノヤロー!と思って奮闘してしまいますww
みなさんご多忙でらっしゃるでしょうし、ご事情はいろいろだと思いますが
無理のない範囲で、他の着せ替え部員さん、消しハン部員さん、
似顔絵部員さん、プラ板部員さんの作品も、また新たなジャンルの部員さんのも
またこちらで拝見できたら嬉しいです。478でした
0485479
垢版 |
2011/02/07(月) 22:39:24ID:???
レスありがとうございます
ワンパターンなので誰だかバレてましたねw
初めて使ったんで、筆の太さ調節しながら描けばよかったーとか色々反省してます
>>481
8画です(サングラスの中はその後で塗り潰してます)
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/07(月) 23:02:19ID:???
>>479
似顔絵見たいって書いたら画伯キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !
やっぱり盛り上がるよね。
フィギュアの服作ってる姉さん達初めみんなセンスに脱帽!

余白の美学、名言が生まれましたw
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/14(月) 00:00:27ID:???
テーマ:インドの怪しい雑貨屋に売ってそうなマトリョーシカ

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345253.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345269.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345274.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345280.jpg
勢揃い
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345286.jpg
裏側
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345289.jpg

表側の絵を描いてから気づいたんだけど、
マトリョーシカってこの丸っこい形に絵を納めるものですよね…
何も考えずに普通に絵を描いてしまったorz
マトリョーシカにした意味がないw
0493487
垢版 |
2011/02/15(火) 23:08:15ID:???
時間かかったわりにはチープな出来になってしまいましたw
それでもカワイイと言ってくれる人がいて嬉しいよ…

>>491
ワタスのことですか?
参加したけどこれとは全然違う絵だったよー
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 02:21:59ID:???
マトリョーシカの原理はわかるんだけど
これをどうやって作るのか、という時点でもう想像つかない!
すごい!いいなぁこういう作品好きだー!
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 02:23:14ID:???
マイケルごめんね、バレンタイン遅くなっちゃって
やっと時間があいたから作ったよ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1350644.jpg
見えにくいからこんな感じで
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1350645.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1350651.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1350653.jpg
最後のは、だんだんグーの手が無くなってきてしまったorz
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/17(木) 13:53:58ID:???
>>497>>498
どうもありがとう。
作ってから、もったいないし、おそれおおくて食べられないかも・・・と思って
なかなか手が出なかったのだけどw、昨日から食べ始めたw
前スレだったかで、キャラクッキーの作り方を教えてくれた部員さんがいたのだけど
それを参考にして作りました
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/20(日) 15:10:45.63ID:???
最近ちょこちょこまとめを見にいったりしてる
いろんな物が見られるのはやっぱりおもしろい。
過去分のハンクラ画像が増えるのを
こっそり応援しています。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/26(土) 19:25:12.26ID:???
どっとうpろだ.orgがすぐ流れちゃうようになってきたみたいなので
使い勝手よさそうなうpろだ貼っておきます

www.gazo.cc
ttp://www.gazo.cc/
(3〜4日くらいもつ)

アップローダーD
ttp://www.death-note.biz/up/
(複数枚を同時うp可能)
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/02(水) 16:41:10.78ID:???
>>511

ttp://www.gazo.cc/
1 ここのだと、とりあえずクリックする。
2 「参照」をクリックして、自分が作った絵を保存しているファイル、該当する絵を開く
3 削除パスを設定(なんでもOk)して「up」をクリック
4 そうすると、自分の画像が多分一番上にでてくるので、それをクリック

例)今、ちょっとやってみたんだけど、自分の場合は
  消 29686.jpg 79KB 11/03/02(水),16:36:03
とあるのが自分の画像なので、それをクリック

5 自分が選んだ画像が出てくるので、そのURLをコピーする
6 コピーしたURLを貼る
  例) 自分のだとhttp://www.gazo.cc/up/29686.jpg

こんな感じでおわかりいただけたでしょうか。
作品のうp楽しみにしています
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/02(水) 17:46:36.55ID:???
撮影or読み込む道具が何があるかをまず書くんだ!
デジカメ,携帯デジカメ,スキャナ,念力etc..
話はそれからだ!!
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/02(水) 18:01:35.73ID:???
>>516
そしたら携帯電話のほうが簡単だと思う。
携帯電話で撮影した画像をメールに添付して、
p@imepita.jp
に送ると、返事がくる。
そこに画像のアドレスが載っているので、アドレスをコピーして、
このスレに書きこむ。

もしいきなり上のメルアドにメールするのが心配だったら、
「イメぴた」というサイトを探してみて。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/02(水) 18:03:14.87ID:???
イメぴたは今月いっぱいのサービスなので、
もしまた画像UPしてくれるなら、
デジカメで撮った画像をPCに読み込んで、
画像処理ソフトで加工して、保存。
皆さんが教えてくれたPCからのUP方法でUPしてね。

楽しみにしてるよ〜。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/02(水) 18:44:25.23ID:???
おおおおお!
見れました!!!格好いい!!!
ありがとう!!!

セル画にしても格好良さそうだね。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/04(金) 00:11:07.95ID:???
イメぴたはお手軽で使いやすいんだけど、
画像回転出来ないのが残念なんだよねー。
だから携帯で撮ってイメぴたに送ってPCで保存してろだに上げて…
という面倒なことをしてる。
だからろだが繋がらない時のイライラ感といったらもうw
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/05(土) 14:24:29.74ID:???
>>527
すごい上手!自分は絵が苦手なので婆感動しました。
ありがとう!
また、いろいろな作品うpして下さいね。画像保存させて頂きます!

Wマリモちゃんの作品に感動して自分も作ってみました。
あまりきれいに出来なかったけど!

http://www.gazo.cc/up/30022.jpg
http://www.gazo.cc/up/30023.jpg
http://www.gazo.cc/up/30024.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況