X



【アドバイス】この素材で何作る?2【募集】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/05(火) 01:17:35.95ID:???
買ってみたものの何を作るかアイディアがわかずに仕舞いっ放しになっている布などの
素材を書き込んでみんなにアドバイスしてもらうスレです。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 10:55:29.92ID:???
レスありがとうございます
そういうのが合いそうな雰囲気の生地なのですが
私がタートルが苦手であまり着ないのです
ノーカラーで見返しを別布にしたら変ですか?
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/10(木) 23:39:48.79ID:???
>>589
同じようにチクチクするツィード生地だったのかな?
ノーカラージャケットの縁を太めのパイピングで巻いて
作ってた人がいましたよ
サテン生地、薄手のスエード生地、色々試してみては?
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/16(水) 16:37:00.50ID:???
透かしニットの生地が150巾くらいで2.5m弱あります
直接着るには少しチクチクするのでショールには
向かない感じです
色は黒とエンジの2色あります
(同じ生地の色違いではないです。まったく別物です)
透けるので一枚では着られません
何を作るのがオススメですか?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 13:18:54.67ID:AQa84yw/
初心者スレから移動してきました 内容重複しますすみません

見た目の柄(500円玉大のパンダ柄)に惹かれて通販で買ったものの
薄手のため子供用品を作るには頼りない生地があります
後から調べたらスケアクロスという薄手生地でした(柄だけで無知識で買ってしまいました)
仕方なくレッスンバッグの裏地に使ったのですが、せっかくのかわいい柄があまり見えず残念な感じです

あと1mくらいあるし、せっかくかわいい柄なので何か作りたいのですが
薄手生地を作った作品を作ったことがなく、自分では思いつきません

ミシンで園グッズや子供のスカートを作る程度の技術です
どなたか知恵を貸していただければと思います
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 13:39:48.70ID:???
幼稚園女児なら、エプロンやポケットティッシュカバーはどうかな。
無難な巾着袋やバッグインバッグみたいなミニ鞄作っておくと、薄手の生地の方が鞄の中で嵩張らないので意外と便利だったりする。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 22:54:05.01ID:???
子供服作ろうと色々と用意したのですがなんか全部中途半端になっちゃいました。
赤地にクマ柄フリース1メートル
白のアランニット1メートル
白のプードルファー1メートル
リボン柄のスムースニット1メートル
様々な柄のダブルガーゼ1メートル×3
ピンクのトレーナー地(薄い)1メートル

ガーゼはスタイを作り
フリースとトレーナー地ではリバーシブルポンチョを作りました。でもまだ余ってます
他に、肌着以外で何かオススメな物あれば教えてください
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 01:22:03.66ID:???
>>601
子供服っていうかベビー服?
スタイ必要なくらい小さいと、モンキーパンツとか、レッグウォーマーつきパンツとか、裏ファーマフラーとかまだ早いのかな
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/27(日) 16:36:23.53ID:???
綿ポリの真っ白なツイル(張りはありますが少し透けます)が2mちょっとあります。
ブロードよりもしっかりしていて、シャツには厚く、ズボンには薄いって感じです。
よくある20ツイルより細い糸で織られてる感じです。
何が作れるでしょうかね?
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 23:16:18.09ID:???
綿ポリツイルはしわになりにくいし、まっしろなら給食着とか給食袋を連想するw
自分用につくるなら、割烹着だわ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/05(火) 22:26:22.03ID:???
ややぺカッ、たまった埃、汚れが落としきれず角から黒ずんでくるのが化学系白衣/ツイル
やわらかいオフ白、だがだんだん糊づけしても、くたびれ感がでやすい医学系白衣/平織り

そういう印象
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/05(火) 23:29:24.54ID:???
型紙やまわってたら、綿ポリツイルで白スカート作ってたけどどうかな
ルモンタンスカートって奴。
冬にコーデしやすそう、だが座る場所に外だと躊躇しそうだなと思うけど
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/06(水) 01:21:04.27ID:???
あそこ、モデルがうざそうなせいで服が魅力的に見えない
あとカメラ位置を20cm下げたらいいと思う
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/06(水) 12:17:41.74ID:???
スレ違いでしたらすみません。
スパンフライスは付属としてや子供のスパッツなどにしかつかえませんか?Tシャツの身頃にするには無理があるでしょうか
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 03:04:56.11ID:???
ショッキングじゃなくて、柔らかいピンクのポリサテン生地が3mあります
桜色を少ーし濃くした程度の色みです
色は品が良いんだけど、アラサーなんでちょっと可愛い過ぎるかなって感じでなかなかハサミを入れられません
何かこの色でアラサーにも着られたり使えたりするものってないでしょうか?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 08:25:43.29ID:???
ありきたりだけど、パフスリーブのボウタイブラウスとか、胸元フリルのシャツは?
今レトロなフレアスカートとかガウチョが流行ってるから、ウエストインして春に着ればちょうどよさそう
3mあるなら、生地幅とパターンによってはワンピもいけるね
可愛すぎると思うなら、上にカーデやジャケット着れば抑えられるし、普段可愛い色着なくて気が引けるのかもしれないけど、
よっぽどパーソナルカラー的にアウトじゃなければ、優しい色は優しい雰囲気になるから大丈夫だよ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 09:15:36.99ID:???
>>622
ポリサテンって言っても服地用なんじゃないの?
やわらかい、服にしたい、って書いてるんだし
そうじゃなかったら布団カバーとか、旅行用巾着とかにしちゃうよ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 15:42:41.82ID:???
「サテン ブラウス ピンク」で画像検索すると、素材や色の差によって安っぽいのや可愛らしいの様々だね。
ブラウスもゆったりとしたドルマン風やチュニックのようなもの作ってもいいかと。

個人的には腰から下の裾をサテンにしたバイカラーのニットドルマンのような、異素材の別カラーを組み合わせて使うのも面白いと思う。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 04:06:24.51ID:???
ノースリーブシャツつくって春夏に着たいかなー
海外パターンのこういうシンプルですっきり着る系の
ttp://assets.burdastyle.com/project_images/assets/000/338/353/Sleeveless_blouse_128-_Front_View_MAIN_PHOTO_large.jpg

桜色、サテンだと面積ひろめのチュニック系は小柄ら明らかに痩せじゃないと膨張しちゃう
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/18(月) 18:28:44.13ID:???
裏起毛の厚手ニット生地のハギレがいくつかあり、
どれも150幅で30〜50cm弱です。
ニットとはいえテンションはそれほどでなく
フリースに近い感じです。
リストウォーマー、スヌード類のほかに
何か作れそうなものあればお願いします。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/20(水) 17:12:54.30ID:???
子供はいないので…
部分使いの考えもありますね
組み合わせられる生地があれば考えます
ありがとうございました
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/21(木) 14:11:31.29ID:???
張りのある生地に向くのはどんなものがありますか?

綿100で割と厚手のレース生地が90幅で3mあります。
色は白で、全体に穴が開いて模様になってる
割とよくある感じのレースです。
レースですがヒラヒラした感じがなくしっかりした
感じでギャザーは向かない雰囲気です。

白のレースというとヒラヒラしたワンピしか
思い浮かばず、お尋ねしました。
よろしくお願いします。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/21(木) 14:31:19.99ID:???
レース生地、意外と普通のシャツもいけるよ。襟やカフスだけはブロードかなんかにしてさ。
あと、羽織りものもおすすめ。コート丈ボレロとかなら簡単。
その長さあったらブラウスと裏地つき(これはただ2枚仕立てでもいい)スカートにして、ワンピ風にもバラでも着られるものでもいいね。
2枚仕立てのスカートは、レースを長めにしてリバーシブルにしたら便利。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 01:56:51.69ID:???
>>633
重箱すると、それはボレロではなくストールジャケットでは…
>>632
夏にきちんとめのスカートとかツーピース着るなら、タックスカートとかにするといいかもね
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 15:00:49.57ID:???
ご意見ありがとうございます。

レースとはいえ生地がかなり張りがあるので…
トッパーカーディガンは無理そうです。
地直しで水通ししてありますがあまりくたらず、
固めな感じです。
帆布やデニムに近い雰囲気です。
バッグにしても平気そう、と思ったけど尺があって
勿体無いのと白バッグは汚れやすいしと思い
何か服にできたらと思いました。
とはいえ、普段あまり華やかなものは着ないので
白レースでの製作物に思い悩んでいます。
スカートはあまり広がらない風になりそうなら
いいなと思いました。張りがあるからスカートが
膨らんでしまわないか不安ですが…。
何か地味めというか着てて恥ずかしくない
落ち着いたものを考えたいです。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/23(土) 21:15:29.43ID:???
白レースで地味目でバッグ以外って難しいね
ノーカラーのジャケットとか?
スカートはタイトとか台形みたいなパターンなら広がりも気にならないかな
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 23:08:21.50ID:???
自分だったらカーテンかな
ランドリーとか自作の白レースのカーテンつけたら明るくなってよかった

ええと自分は手織りみたいなチェックの生地です
ランチョンマットくらいしか思い浮かばない
テーブルクロスは使わないのであとはクッションカバーももういらない
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 04:40:46.52ID:???
>>632
>>639
レース生地は今の流行りで言うと、
白いトップスのデコルテだけレース生地
白ブラウスの袖だけレース生地
って感じでチョコッと使いされてる印象ある
あと良く見かけるのはタイトスカートかなあ

今年の春はレースのロングコート流行るらしいよ
でもアウターにするとなると汚れないか気になるよね

つけ襟やシュシュみたいな小物ではダメなのかな?
私なら迷わず来客用のクッションカバーや枕カバーにしてしまうと思うけど
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 04:53:59.33ID:???
うわホントだ
つられちゃって二ヶ月前だとは思わなかったわ…
てかデニムに近いレースってどんなんだろう
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 10:56:17.03ID:???
げ もう2か月たってるのか
すごいゆっくりとしたスレなんですね すいません
>>644はいますのでよかったら回答おねがいします
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 20:51:22.99ID:???
厚手のコットン生地
織ってる糸の一本一本が太くて、少し隙間が空いて織ってある
重くてしなやかだから、バッグには向かない感じです
中に重い物を入れたら垂れ下がってしまうだろうから

色が白っぽい色で、質感がつるつるしてないぼてっとしたコットンなので
秋冬の服というより、春物かなと思っています
厚地なので夏も向かないと思います

服地として使いたいのですが、どんな服がいいでしょうか
重いのでコートには無理があります
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 00:01:57.97ID:???
ワークシャツとか布帛パーカみたいなのがおすすめ。
尺が短かったら、Tシャツ感覚で着られるブラウスとかがいいよ。
ボトムスなら重みを活かしたスカートがいいかもね。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 15:26:04.89ID:???
>>654
服地として使うよりは、クッションカバーとかのインテリアファブリックに使ってはどうかな?

カバンには向かないって事だけど、裏つけてこれからの季節のバッグに良いと思うけどな
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 15:33:07.04ID:???
夏物のラグみたいな布地だね
つばが広い帽子とかおじいちゃんの夏物の背広ならなんとか
これでワンピースとか作ったら歩く南京袋か弥生時代人か
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 15:54:20.51ID:???
しっかりした裏(というか内袋)つけてバッグに賛成

でっかい鳩目穴あけて、ロープ系の持ち手付けたら
いいトートパッグになりそう
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 20:34:19.17ID:???
たくさんのレスありがとうございます
バッグがインテリアファブリックに良いとレスをいただき
作ってみようかと思いました
裏地や持ち手など具体的にイメージしてくださって感謝します
帽子は考えたことがなかったので、良いアイデアだと思いました
皆さんアドバイスいただき、ありがとうございました
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/02(木) 22:58:35.88ID:???
麻とレーヨンかポリエステルか何かの混紡
光沢があり、シワがくっきりと目立つ
ブラウスには向かない厚み、ボトム位の厚みで色は黒

光沢があり綺麗目の服に良さそうだけど
すぐシワになり、目立つので綺麗目の服は駄目そうです

シワになってもリネン100%の布ならナチュラル系の服に
良いと思うのですが、この生地は混紡で重く、光沢があり
厚さもあるので、ナチュラル系の服にはふさわしくないと思います

パンツに良い厚みですが、膝の裏にシワができるので躊躇しています
洋服にしたいのですが、何か良いアイテムはありますでしょうか
よろしくお願い致します
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 21:28:25.53ID:???
>>662-665
考えてくださってありがとうございます
ワイドパンツやガウチョパンツなら膝裏のシワが気にならないと思いました
ギャザースカートにシワ加工の服のようにしてもいけるかもしれません
そのあたりを作ってみます
ありがとうございました
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 10:22:36.37ID:???
茶色のシングルガーゼ…しかもスチームパンクっぽい柄(蝶とか)
思わず12mも買ってしまった
ソファカバーに使おうと思いますが他には何がありますでしょうか
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 10:23:06.62ID:ADkv8zEu
質問あげ
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 20:27:32.33ID:LEBb3HA9
大柄のポリエステル帆布、幅180cmが100cmあります
硬くがさっとした厚手の生地で、ロールスクリーンなどに使われるもののようです
一重のトートバッグ以外でなにかアイディアございますでしょうか
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 20:47:41.01ID:???
>>672-673
ワンピース作ってみます
ありがとう
あとステテコではないのですが
すてきにハンドメイドの今月号で海外達也さん?のフレアズボンみたいなの作ってみようと思います
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/20(土) 05:12:38.23ID:???
1mのキツネ柄のダブルガーゼが可愛くて、1歳半の息子に何か作りたいんですが、何が良いでしょうか?
ちなみにスタイはしてないです
色的はすこし秋冬な感じ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/22(月) 11:55:14.54ID:???
>>680
長方形を生かした襟ぐりを開けたかぶれるフレンチブラウスの様なもの
男の子はブルーのシャツとかの上にストンと着せてベスト風に
あとはパンツ、ブルマのような形とかちょっと長めにしてゴム入れて柔らかいふんわりパンツ

男の子にはかわいいだろうな

イメージしにくくてごめんね
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/18(日) 16:09:09.26ID:???
旭化成のアンダリヤという糸はどういうものを作ればいいのでしょうか?
安売りされていて気になったのですが使い道が不明で手を出せずにいます。
エコアンダリヤより細く硬い感じに見えましたが、同じ様な用途なのでしょうか?
ご教示よろしくお願いします。
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/18(日) 17:12:33.88ID:???
>>685
お答えありがとうございます、基本的にはエコアンダリヤと用途は同じなんですね
いっぱい買って夏まで寝かせます、ありがとうございました。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/19(月) 04:21:10.68ID:???
110×50平方センチの赤に白い小花柄のダブルガーゼ
ハンカチ以外で大人向けに何か作りたいです、お願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況