X



【振袖】和裁【浴衣】 part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/25(火) 10:49:09.60ID:???
1
職人から趣味の小物作りまで
和装にまつわるお裁縫について語りましょう。

前スレ
【振袖】和裁【浴衣】 part4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1243226329
【振袖】和裁【浴衣】 part3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1179888111/
【振袖】和裁【浴衣】 part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1109769790/
【振袖】和裁【浴衣】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070534630

マターリ進行粘着放置
次スレ立ては980踏んだ人宜しくおながいします。
関連スレは>>2-3あたり
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/14(月) 15:50:35.63ID:???
GJ。この老女、すごいね

『道端のゴミから服を拾って着てる』と平然と書いてるし
かなり衝撃的なブログ‥

なにか病的な眼をしてるので
ただの老女ではないなと思って更にググたら…

夥しい数のこの人のヌード写真が!吐き気した
グロテスクで生々しい…(´Д`;)

今日は新成人たくさん見たよー。
着物はそれだけでも目立つと再確認w
振袖サン、みんなに振り返れられてた。

それでもあすかって40のオバンより派手な振袖の子
いなかったwかなり数見たんだけど!

若い新成人は、みんな可愛いかった。たとえド派手振袖でも。

今日は日も日だから、つくづく40オバンのブロガーさんが
頭狂っているのを実感しました。
若い子でもしないような格好してw似合ってもないのに。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/14(月) 23:55:30.28ID:???
私も初めてみたときは驚いたから
、気持ちはわかるけど
もういいよ。あの基地外BBAのネタは

あのブログは背景が他のブロガーとは違うから
続ければ続けるほど、不幸になる種

本人はそんなことより目立ちたい一心のゲテモノ
木嶋や美元と性格そっくり=アスカ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 10:06:08.48ID:???
和裁のはなしをしようよ

不幸を幸せと思える人だから、家族を巻き込みかねない
危険なブログできるんだろうね
あれいつか問題あるよ
同じ子蟻主婦としても軽蔑するわ

裸女はさておき
ユザの和裁教室行ってるんだけど
もう辞めようかな、、、先生が微妙すぎてなんかorz
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 10:33:22.51ID:cy+PsVcs
浦和サナトリウムって‥‥


同じ区内の人ってことか(ショック
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 17:18:56.48ID:QewAkLMJ
ご愁傷様です
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 17:56:48.42ID:???
>>46
辞めちゃえ辞めちゃえ
元々和裁なんて婆ちゃんや母ちゃんから教えてもらうもんだったんだから
あんまり信頼できない人に教えてもらえより
基本を押さえた本があって数をこなせば身に付くよ
わからないことはここで教えてもらえばいいし
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 01:25:54.24ID:KJJD5HcO
お目汚しな質問です、すいません。
子供の節句に手作りの着物を着せたいのですが、時間が取れないので
ミシンで作ってしまいたいのです。そこで裏地はどうつければよいのでしょうか?
洋服でいう中表でどんでん返しのような事はできますでしょうか?
ご教授下さい。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 15:58:59.57ID:???
>>50
大人の着物も子供の着物も、作り方は基本的に同じだから
>>3-4で紹介されている着物本を見れば、大体のことが分かるよ。

和裁の場合、袷(裏地付き)の着物は袖以外の全てのパーツを
表地のパーツは表地のパーツ同士、裏地のパーツは裏地のパーツ同士
全て縫い合わせておいてから、表と裏の裾を縫い合わせる。

ミシンを使ってもいいけど、子供の着物はパーツが小さいから、手縫いでも
縫製時間は余り変わらない。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 18:10:47.30ID:YjnWZG0j
50 です。
こんな質問にありがとうございます!
本さがしてみます。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/17(木) 00:59:09.98ID:???
>>56
1.袖をはずす
2.目的の肩幅、袖幅で表地の袖を付け直す。
3.裏地の袖を表地の寸法に合わせて縫い合わせる。

裏地の袖つけは、半分くらいはひっくり返した状態で普通に縫い合わせられるが、
途中からはくけ縫いになってしまうけど、そこは諦めて。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 20:11:35.88ID:???
>>42
2ちゃんたまにしか見ないから亀ってスマソ
遅くなったけど
わざわざ教えてくれてありがトン。今日新宿で
「着物と猫とカネコ系」の人そっくりのオカマ
2丁目で見ましたよw
このスレ思い出してきてしまった(´・ω・`)
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/20(日) 07:12:14.57ID:???
サイト見たら、このおばさんバタ臭い混血顔だね

あまり着物(というか和装関連は全般的に)似合わってない。
着物よりカネコ?って服のほうが似合ってたね。

自分の好きなものが似合わない人は不幸だ。
好きなものがよりにもよって
一番自分に似合わないものなんてw
なんかかわいそうな人だね。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 00:03:25.84ID:???
この人さ、鼻だけ整形したらほぼ完璧な美人じゃない?
あの団子鼻はいただけませんな

正面画像グロイ
作った笑顔が気持ち悪い
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 21:12:09.64ID:???
質問させてください。
くけ縫いという技法は表に縫い目を見せない、目立たせないための技法という
認識であってるでしょうか?
とはいえ縫うわけだから強度も必要だしで、ある程度表にも糸目を出さざるを
得ませんが、どれくらい出すものですか?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 11:05:21.64ID:???
>>62
センターはたしかにドギツイね

「私を見て!可愛いと言って!」と。言わんばかりの表情
とくにハロウィンのやつ、で吐いたわw

新種のセクハラだろうか
新しい嫌がらせを考える天才だな
サイト自体はなんの役にも立たない。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 14:24:38.05ID:???
>>63
ネットで写真見るか、古着屋で実物を見た方が理解が早いと思う
自分の縫いたい反物の柄や種類に近いものを見つけてひっくり返してみては?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 16:44:53.06ID:???
>>63
くけるのは大概縫い代の始末に使われるから力のかかるような場所には使わないんじゃないかな
表に出る縫い目は0.1cmくらいじゃない?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/31(木) 14:07:23.02ID:???
(ノ∀`)アチャー やっちまった
無双袖の縫い代をわざわざ外袖側に直しちゃった
記憶がテレコになって反対の反対みたいになっちゃったよ
面倒だからしばらくこのままにしてよw
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/31(木) 20:56:01.82ID:X+/q5XIj
>>62
ハナ整形しても無理
全体がきもい
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 20:25:50.11ID:???
着物とネコが金子のなんとかって人の、見てきたけど

変に若作りするんじゃなくて
その年代の美しさを目指したらいいのになー。
なーんでこうなっちゃうんだろか?w
トンマ臭だけが蔓延してえらい事になってしまった
一番失敗したのケースだね。

自分の目指してるものと、現実に自分に似合うのもは違うのに
40過ぎてもまだ理解できてないのは
お水上がりだからなんだな。

と思ったら、水より酷い裸業界のご出身。
勘違いと自意識がてんこ盛りになるのも無理ないね。
でももうお母さんなんだから
しっかりしないと。その意識もないんだなあ。
子供に同情するよ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/09(土) 12:04:54.37ID:???
ガキまでコスプレさせてるから安物でw

)着物も服も安くて目立てばそれでいいんです!
なんて言ってる次元だからね
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/10(日) 08:55:56.74ID:2x//AnQP
>>74
子供もアテクシが目立つ道具
生活板とヲチスレで自演が仕事
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/10(日) 08:58:10.81ID:2x//AnQP
>>73
金子じゃなくて「カネコ」ですよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/12(火) 13:27:23.37ID:???
手づくりは好きにしたらいいじゃん。

腹立たしいのは、こんなにコーデがドヘタなのに
なぜあれだけ自信満々でいれるんだろうw?
化粧も上沼恵美子みたい。
大人しくできないんだなあ。でしゃばりで野次馬性格だね。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 01:57:59.09ID:???
>>86
ソースは?脳内?プッw
本人としたらそうやって妄想するしかないか
思えばこのブロガー
自身がゴミ漁りしてるもんねw
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 03:00:36.22ID:???
話についていけないわw

オチ(ヲチ?)というのはどこにあるの?ググってもないよ??
オチってお笑いのスレにあるの?
オクは分かるけど、オチってなんなの‥

それがアスカって勘違いの、痛いブログ人と
どこかで繋がってるの?

よければスレッド貼って下さい( ;_;)ノ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 03:35:13.42ID:???
鼻デカペット
自分でゴミ売ってる、自覚はあるんだなw
盛大にワロタww


オチっていうのは「ウォッチ」のことで
着物 サイト
でググれば出てくるでしょうが…
ちゃんと探せば?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 12:21:38.41ID:???
ア○カって人からオクで着物買った人が着物スレで暴れてたのがこっちにも粘着してるんでしょ
誰かれかまわずアスカ認定して糖質扱いされてたよ
自分のこと指摘されてる話でもアスカプギャーとかやってたからかなり痛い人みたい

ネットwatch板で「着物」って付いてるスレがヲチスレだよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 13:05:07.61ID:???
そのネタ元のソース出せよ
落札者を晒せ


アス香の被害妄想といわれて当たり前
とーしつと言ってた奴自体も、お前なわけだし
ババアはすっこんでろよ

ソースヨロ 早く落札者晒せよ

それに一番肝心なのは、この婆さんが叩かれてるのは
過去ログさっきみたら、07年からじゃねえかw

オークション以前の話で、元々昔からずっと叩かれてるようなババアじゃん
ググれば裸出てくるしゴミ収集もしてる
マジモンの精神病女じゃんw
なにを今更だよな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 13:28:20.28ID:???
>>95
自分はハンクラ以外の着物スレ行ったことないんで知らなかったわ
これってしばらくほっとけば沈静化するの?
過疎スレだけどいざ解らない事があったときお世話になることもあるんで続くなら困る
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 13:53:26.74ID:???
自分は生活全般板の着物スレで知ったわ
自分のブログのアクセス数稼ぎたくて自演してるのか
オクに出してる着物のurl晒したりして
まだdat落ちしてないからログが残ってると思う
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 14:06:05.23ID:???
>>98
たぶん終わらない
粘着でスレ違い指摘されただけどあすか乙って言う馬鹿だから
スルーしても自演繰り返していつまでも居座る
あちこちのスレ潰してまわってる
よっぽどスルースキルがあるスレか話題がどんどん出て
レスしても埋もれていくようなスレじゃないと無理
完全無視して好きに話題だしていくしかないよ
ようは慣れです
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 16:34:15.74ID:???
>>100
うへぇ…
ここID出ないから潰されるしかないのか…
年に2枚単衣を縫えばいいレベルなんで、頻繁に話題なんか出せないよ
今までは質問の1週間後とかに答えがあったりするまったりスレだったのに
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 17:11:43.69ID:???
じゃあ半襟の付け方聞いていいかな。
うちの母は5センチ-2センチ-5センチくらいにざくざく縫ってる。
祖母は3センチ-2センチ-3センチくらい。

美容襟に半襟つけてるんだけど、祖母のやり方だとなぜか曲がってしまう。
母のやり方だと襟の頂点がどんどん浮いてきてしまう。
いっそ安全ピンのがいいんだろうか?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 19:18:16.24ID:???
>>100
昔の話するとアスカ認定されてるの見るわ
70年代とか80年代とか入学式の黒絵羽とか
自分が知らない着物文化の話が出てくると粘着して発狂してるイメージだ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 20:31:06.92ID:???
>>104
難しいなら中心から右、中心から左へ2段階に分けて縫う
内側は引っ張り気味に外側はゆったりとバイアステープつける要領で
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 22:54:44.90ID:???
>カスさあ、自分がずっと自演してるのに何言ってんのかねw
>「うへえ…」てカス婆の口癖なんだな
>多分ね。ヲチスレでもカンタ叩きによく使ってますわw
>馬鹿な女

>カスだけIDあってもなくても意味がない件w
>しかも自分のネタさせないためなら、自分で質問を自作自演というww
>悲しいバアバだよね

>悲しくないだろ。自分が悪いだけだからな
>無駄に自己愛だけは強いよね。しつこいし

>しつこいのはあのブログの異様な記事数と、継続年数で証明されとるわw

>でもしつこい性格が裏目に出て役に立ってない
>さすがカスだ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 22:57:46.72ID:???
>>106
わかるわかる!
アスカっていつもそうだよね
自分が知らないことを話されると発狂
知識は東浦和図書館で仕入れるw
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 00:33:28.32ID:???
>>100
そのあちこちのスレ
潰してまわった。という潰されたスレはどうなってしまったの?
どのスレ?
着物観察スレッドと、生活板の着物生活スレは
まだ健在だけど?

他にアスカって奴のスレがまだあったって事?
すごいw落札者がここを荒らした説の
ソースって
どこ見ればそのスレはあるの?最近落ちたのかなあ

つぶしてまわるって表現は相当だから
5〜10本くらいは潰したってことだよね。何個潰したの?!
そのスレはどこ?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 12:42:29.70ID:???
画像見たら
なんかかわいそうになった
年食って食って、貧相になってても、がんばってて

ガリガリじゃんこの人‥
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 15:03:37.21ID:???
>アンパンでも勇気と友達になれてるのに
>ア・スカパンは2ちゃんの自演止める勇気ないんだな

>ア・スカパンwwwww

>空カス、2ちゃんで同和のこと遂にバラされたね

>一部の人しか知らないのに、書いた人もえぐいよな‥
>ちょっと気の毒だね

>でもカス母は典型的な同和顔だよね。ヨイトマケ顔というかw
>わかるwでも福岡かあ‥アイタタ

>マジレスすると福岡なんか同和の鈴なりだよ。
>北九州もヤバァイw

>そりゃ裸にもなろうてw同和の血が流れた娘
>また2ちゃん&ブログで反論くるよーイヨー!

>「私の母は同和じゃない」とやんわりねw
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 15:11:27.13ID:???
>だね。バカスカだから、わざわざ反応しそうだ

>2ちゃんでも自分がいつも火種にw
>いやいや。だってアイツ、スルーできねーもんな

>廃品回収、リサイクル業、ゴミ屋といえは同和稼業だが
>空カスはゴミ拾いの癖は昔からあるしね

>拾ったゴミを着るのに抵抗がないと、ブログで自慢げに書いてたが
>普通の育ちしてたらこんなんまず無理だろ‥

>引くよな
>私も引いた
>でも空カスのキチ擁護(本人)「拾ったゴミを売っただけなのに
大騒ぎしてる患者がいますー」と絶叫w
>クソだねぇ
>俺はその話読んで「ああ、生い立ちがやっぱ同和なんだな」と思った。
>親もさ。

>血統は確実に同和だね。まともではないよあの一家。

>でも同和の家庭でも、娘が裸になる時は
>親は全力で反対するんだよ。昔とは違う
>アカスの家はそれ以下ってことだろw

>七五三もカスは近所の住人に着物借りてやってたからな
>そうだね。お姉さんの結婚式のときもさ
>着物ブロガーなのに、振袖の一枚も所持してなかったよ‥
>着て行ける着物がなくて、ブロガーに借りてた
>同和地区の一家が
>埼玉奥地の新興住宅に移り住むってよくあることだし

>普段着がゴミか、しまむらオンリーで
>「UNIQLOを家着にするのは高級なこと!」みたいな人だからなぁ
>そらあ(ゴミクズでも)着物が「衣装」になるよなw
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 22:58:35.24ID:???
ヲチでやれってこないだ生活板スレで書き込んだけどその後見に行ってなかったわ
今までどんくらいの人が諌めレスしたのかなーとも思うけどビョウキなんだろうね
単純に2への興味を失う転機になったわ。触らぬなんたらって強力だね…
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 11:28:08.92ID:???
>>105
頂点は細かくしてたんですが引き攣れ感があって。

>>104
バイアスつける要領了解しました。
引き攣れもそこが原因な気がします。

この土日にやってみます。
しかしひどいですねコレ。
自作自演でトークしてる風を演出してるのかな?
自分の書いたもの以外読んでない感じ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 14:38:12.40ID:???
和小物とかも含めて和裁全般のスレ立て直ししかないんじゃない?
中途半端な勢いの嵐だし、1000まで待っても仕方ないかも
もしくは通報だな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 15:28:56.62ID:???
余所の着物スレでは荒らされても通報してないのかな?
さすがに5スレもハンクラ話ばっかりしてるのにいきなりヲチが乗り込んできて
見た目も丸わかりだから通報で規制してもらうしかないよね。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 16:02:12.60ID:???
触らぬ神に〜と言ってたのにバカだなあ‥

これ以上自分で不幸招くんだw

流産以上の苦しみ味合わないと納得しないのね
どこまで2ちゃんに張りつくんだろう

子供と旦那や家族を無視してるね

怒りにまかせて自滅したらいい
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 16:40:14.62ID:???
ちょっと通報の仕方見てくるわ
久しぶりなんで色々変わってるかもしれんし
バイダごと規制してもらえれば助かるな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 21:34:52.52ID:lFnXQhS0
自演の暴れてるおばさん、河合あすか だよね
(着物と猫とカネコ系の)

まとめサイト見たら、とんでもないウソツキの悪人。

こういう人の「自分のことを叩かれたときにする自演」が咎められないのって
どうなんだろうと思う。
この人も規制して欲しいね。
生活板でもおかしな工作してるから、有名になってるし、恐ろしい人ですね。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 21:36:47.75ID:???
ageちゃってすいません^^;
ここはsage進行でしたね

とりあえずNGワードに入れてまったり進行します。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/20(水) 08:52:21.74ID:???
むしろ自分で被害デカくしたいんだろ>137
ブログ逆ステマか?w

他のブロガーは晒されても、ここまできしょい擁護は出ない
暴れてんのパイパンだろw

おいペチャパイ!
早く二人目でもつくってろよパイパン!
高見沢あすかに改名しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況