X



【縫う?】Mパターン研究所専用スレ 33【着る?】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:???
Mパターン研究所に関する話題はココで!
新着の感想、縫っていて「?」と思ったとき、素材について、
出来上がったよの報告、アレンジ談などなど・・・。
他のスレッドに迷惑をかけないように、マターリ楽しく話しましょう。

※洋裁ブログや個人サイトが特定・推測できるような発言は禁止です。※

新スレ立ては>>970、970が立てられなかった時は>>980が立ててください。

Mパターン研究所(通称…M)
ttp://www.m-pattern.com/news.html

Mパターン研究所@Wiki
http://www11.atwiki.jp/mpl/
2本針4本糸ロックミシン比較サイト
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4316/hikaku/hikaku.html

前スレ
【縫う?】Mパターン研究所専用スレ 32【着る?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1300468933/l50
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 15:57:02.76ID:???
>>72
あ〜そうなんだ、ありがとう
余り布消費は他に考えるか…

パンツ、スカートは気になるのもあるけどレポ探してもそれも古いから余計になあ…
布選びやコーデ例で全然印象変わるんだろうけど
プリーツスカートは今着てもかわええんじゃなかろうかと思う
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 16:58:14.53ID:???
>>73
ショーツの型紙、キャミとブラレットと3点セットぐらいで売ってるのを手芸店で見かけたよ
Mより安いから試すのにはいいかも
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/03(火) 08:47:45.33ID:???
11月前回の〆当たりに注文と入金したら
12月下旬ぐらいに届くのかな?
handstetchに、いつ届きますかの問い合わせも控えてくださいって
あったけど…
メール便にしたからちょっと気になった。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/14(土) 22:41:56.27ID:???
仕様書の手順が一連じゃないことが多くて目が滑らない?
詳しいけどかえって読みにくいし、m作品をいろんなブログでみると、結構ダーツやタックを逆にに倒してる。
仕様書のせいだと思ってる。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 13:17:04.87ID:???
ところで最近何か縫った?
私はライダースジャケット縫って、腕の細さに困ったよ。
アウターであの細さはないと思う。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 15:53:00.32ID:???
◯山さん節、私は微笑めないなー。可哀想な目で見ちゃう。
そんなにキャンキャン叫ばなくても聞いてるわよ、って感じ。
いい事書いてあってもあの興奮して乱れた文章だとげんなりする。

最近は縫ってないなー。前の再販はスルーしたし。
パンツスカートの再販悩んでるけど、やっぱり形が古く見えて食指動かない。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 01:15:22.20ID:???
あのうっとうしいテキストとサイズ展開の複雑さとカード使えないこと、紙出力しかないことから全く買ってない。
廃盤も何か古めかしいし、特にオーソドックスとも思えないデザインだからなあ。

型紙の操作性とモチベーション高いうちに取りかかれるPDFの型紙ばっかり使ってる。
タイトスカートは久しぶりにいいとは思ったけど、何かもっさりしてる。
APC狙ってるから?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 08:58:13.07ID:???
サイズ展開複雑なのはほんとそう、まるっと同意。
一箇所でも数字が合わなければ買えない!みたいな恐怖感あったわ。
あれで逃した客は多いと思う。
今回の廃盤は、マリンパンツみたいなやつがちょっと気になってる。
あとはなんでもいいけどファスナー付きのパンツかなー。
くるるの仕様、たまねぎの仕様、Mの仕様と試してみたくて。
ま、廃盤じゃなくてもいいんだけど。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 09:57:05.34ID:???
あーマリンパンツみたいのいいよね。
私も気になっていた。
激昂しながら書いたと思われる手順書、確かに作業が一連じゃなくて煩雑だと思う。

昔買った2タックスカートをわで幅だして作ろうと思う。
Mさんはそういう微調整もだめだみたいなことどこかで書いてあったのを読んでから、少し敬遠している。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 13:39:52.24ID:???
自己責任でアレンジするのに、ダメも何もないよ。
丁寧な洋裁ってのはトワル組んで微調整するのが本式なのだから、気にせずやったらいいよ。
Mさんは、初心者がよくわからないまま補正して、合印が合いません!とかバランスが変わった!
とかクレームつけてくるのが嫌なんだと思う。

それにしても、再販2コマ目に入ってしばらく経つのに、ほんとスレ進まないね。
ヘビロテパターンの話とかでもっと盛り上がるかと思ってた。
それだけもう、他のショップで事足りてるって事かもね。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 18:01:43.38ID:???
廃盤祭のはずなのに説明書への不満くらいしかわかない。
不景気だからありがたいのかな。買わずに済む幸せ。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 19:07:08.04ID:???
再販を望む声が多かった時に売り出せば良かったのにと
思わずにいられない。〇○周年記念だか知らないけど
自分達のことしか考えてない感じ。勿論過去の型紙は古臭く見える。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 19:16:10.03ID:???
野暮ったいんだよね。
時期のがしてる感と旬じゃない感が半端ない。
ベーシックやオーソドックスという言葉じゃごまかせない。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 02:14:15.99ID:???
どんどん廃盤にしてった時期は金久保色を払拭したかったんじゃないかな
実際独立されて行ったので、それはそれでいいと思うが
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 04:13:36.32ID:???
キュロットスカート作った。
改めてあのウエストサイズは何かの間違いだと信じたい。
あとファスナーついてる方の裾が収まり悪い。腕の問題か。
腰履きにするにしても、巨大すぎる。
キュロットスカートに限らずパターンによって号が激しく変動するのはなんでだろう。

ウエストがブカブカだったり、二の腕ミチミチだったり。
単にサイズ選びが下手なだけか。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 10:58:23.01ID:???
>>95
キュロットは過去にでかすぎるから小さいサイズを買えとのレスをいくつか見たな
それが面倒で欲しいのに買えない
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 16:42:04.46ID:???
手の女、ちらっと中身見たけどポエムだからいらないわって思った。

サンプラで出ても今更ほしいと思えるものが少ないな。私の場合。
某店主の出現でテキストが雑然としているのが目立って来ただろうし、他店の本格的なパターンのが素敵だしで、◯山さんもPDF配信するかテキストどうにかしないと生き残れないと思う。
全部サンプラという手段もあるか。
極論だけどね。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/24(火) 02:13:44.62ID:???
さようなら ◯山さん
もうサンプラで十分です。
今までありがとう。
説明書はムカつきながら読んでいました。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/24(火) 22:19:33.81ID:???
サンプラの手順書もなんかむかつくよねw
紙面に限りあるから余計ごちゃごちゃしてるし。
でも安くて全サイズ記載だから許せる〜
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/25(水) 08:40:19.67ID:???
>>107
スクエアネックブラウスを一回しか
作ってないけどトレースしたよ
でもドローストリングブラウスは
トレースが面倒で放置してしまってるから、
放置するくらいならもう切り取って
作っちゃった方が良いような気がしてる
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/25(水) 10:53:18.68ID:???
いつでも手芸店で買えるから切っちゃってる。
ネトショの子供服パターンはサンプラより安くても切る気になれないので我ながら不思議。
サンプラパターンにさほど期待してないからかもしれない。
補正までして着たいデザインがそもそもそんなにない。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 01:58:59.17ID:???
それでも◯山さんところのタイトスカートとキュロットとライダースジャケットは何年経ってもすきだな。

最近出たタイトスカート、作った人います?
またサイズが号と合わない気がして。
3号が一般的既製品の38号位なので、サイズ選びに迷っています。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 09:34:27.22ID:???
>>110
レス、ありがとう。
問い合わせておすすめサイズ聞きました。
ありえない大きなサイズを勧められてしまい、ガフガフ余らせて着たくないので、サイズ感を質問しました。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 19:34:52.32ID:???
>>112
ぐぐったら、作った人がサイズ感書いてくれてるブログあったよ。
ヲチじゃないから自分で探してね。

サンプランニングのローブドネックカーディガンの腕がほそすぎて中に何も着られない。
MLでもそんなものなのだろうか。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 14:59:55.07ID:???
裏地付きプルオーバーブラウス M153を作った人います。
袖ぐりと首周りの感じがどんなものか知りたいです。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 11:16:40.34ID:???
>>123
ありがとう。キャッシュが残ってて見られなかったみたい。
少女っぽいのが好きだからワンピ気になるのいっぱいある。
手は一対、体はひとつなんだから厳選しないとだわ。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 11:24:25.50ID:???
2wayバッグ可愛いね。
職業用とか持っててしっかり芯貼って仕立てられる人なら良さそう。
写真、一枚でいいから中を見せてほしいよね。
Mさんにはそういうセンスがないなあ、ってサンプル写真見てると思う。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 14:12:33.38ID:???
カーブ衿ノースリーブと身頃続き半袖ワンピはサンプラでも出てるけど、
「元のほうが良い」とどこかしらのブログで見た気がする

そしてつられて2way欲しくなったw
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 15:26:07.52ID:???
廃盤祭で初MPLだったので、サイズを問い合わせて購入したが、その後7号がLサイズ相当
と書いているブロガーさんを見てしまってgkblしてる。
普段Mで少々きつめ、Lだとゆるいぐらいなのに、8号でいっぱい頼んでしまった。
手持ちの服を計ったけど、オールストレッチ素材だったので布帛用の参考にならず。
初めてのショップなのに事前に試し買いせず、駆け込みで全部買った自分がアホでした。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 19:31:12.06ID:???
>129
ほんのちょっと(1.5センチピッチ)のサイズ差だから
たとえば胴周りだったら、端っこで3〜4ミリずつ縫い代多めに縫えばおk
自分は、水通しせずに普通に縫って
洗濯で縮ませる(適当w)とかやるよ
しかしMの1サイズ違いはほとんど変わらないんじゃないかな
0132129
垢版 |
2014/02/24(月) 20:46:20.16ID:???
>>130、131
ありがとうございます!
やらかした…とへこんでいたのですが希望が持てました!
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 03:09:26.23ID:???
カーブ衿ノースリはサンプラと本家で身幅が全然違う。
説明でも、本家はタイト、サンプラはふんわりって書いてある。
身頃続き半袖もサンプラでは微妙にゆったりだけど、
3cm程度の差だからそこまで大きな違いじゃないかも。
クレージュ風も3cmばかしサンプラ版が大きいね。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 03:11:59.31ID:???
それぞれワンピ、バッグの再販待ってるって書いてる>>40さんと>>41さんは、
満を持して何を買うのかなあ。
他人が気になるものが気になるw
カーブ衿ノースリにホイホイされそう。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 13:19:31.21ID:???
前から憧れてたクレージュ風を買う。
絶対に着ないであろうデザインだけど、これぞ立体裁断!という感動を味わいたい。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/28(金) 20:32:16.86ID:???
新着「サルエル風ハーフパンツ」だって
裏地付とは言え、あれが本当に2千円近く出して売れるのだろうか
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 02:16:12.90ID:???
カーブ衿ノースリ子供っぽいかな。襟元が詰まってるから?
くるるのテントラインはヨークの形が大人っぽいよね。
でもあれは谷間見えそうで手を出せないんだよなあ。
2つの間ぐらいのが欲しい。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/05(土) 18:47:16.80ID:???
新作イイネ!
でもどうしてキモノスリーブなの。そんなに袖付け苦手なの?
おかげで用尺3.5mって・・・
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/05(土) 20:46:14.53ID:???
最近の、肩線から袖に縫い代が続くデザインばかりだね
あの値段で簡単ソーイング系の安っぽい仕上がりならいらない
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/27(火) 21:26:03.37ID:???
いや、妊婦に見えそうなチュニック系以外はどれもこれも
華奢で首長肩狭胸なしのモデルさん着用画像見てると思う
デザインは好みなんだけどさ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/30(金) 14:19:11.33ID:ERgKKVdL
廃盤ブラウス、初Mとしては何を買ったらいいか悩み中です…ここはB0100シャツかなあ…
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/30(金) 17:01:58.83ID:???
自分も廃盤シャツ買う気でいたんだけど、
B0804と比べてるブログ見たらB0804のほうが好みだったので
(体のラインを拾わないシャツが好き)
廃盤の方は見送ることにしたよ。衿のバリエーションは魅力だけどね…
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/30(金) 17:09:21.97ID:???
片っ端からサンプラで出してもらいたいところだけど、
二度と出さないよーもう手に入らないよーと煽って売ったほうが儲かるのかな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/30(金) 20:11:33.73ID:???
>>151
あの頃は着用画像も色んな生地で
作ってあったり、動きのあるポーズがあったり
モデルさんに見えるよね。今は試作品の生地が
偏ってて見づらいし、着用画像が素敵に思えない。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 09:27:38.80ID:???
そう、モデルさんの写真より、一般の人のblog見て欲しくなることが多い。
それさえ最近減ったけど・・・
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/02(水) 00:33:38.30ID:9DE1Nh1d
紳士物が少なすぎるんじゃないか?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/08(火) 13:43:06.08ID:???
プランジングプルオーバーブラウスのパターンをもらったので作りました。
私にはサイズが大きめだったけど、
薄い生地で裾に軽くゴムを入れてバルーンっぽくしたら可愛い!
すごい気に入りました。また作ります!
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/22(金) 13:42:57.35ID:???
初本家でいまさらオブロングネックフレアーブラウス作ったけど
肩だけ片身1.8センチがっつり開いてやっと着画に近い感じになった
私肩幅38だから本家は35センチくらいの設定なのかな

って言うか何で各サイズのヌードサイズ設定載せてくれないんだろう?
ハンドステッチで「サイズ感が大切」って書いてあるのに
今書いてるサイズ情報だけじゃどうしようもないよ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/23(土) 02:32:58.43ID:???
まだMってあるんだね。
Mのとあるスカートを量産している人のブログみたけど、そんなにいいか?
ここの型紙はサンパタで十分だ。
サイズが把握しやすい。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/24(日) 01:33:47.87ID:???
ダブルヘム作ってる人よく見るけど、
「ただのゴムスカじゃつまらないのでこうしました!」
とかって中学生が力んで作りそうな服だなー、と思った。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/24(日) 13:01:49.46ID:???
確かに。
ブラウス、サンパタでいいし、今から作ってもなー。

ダブルヘムスカートの良さがわからない。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/24(日) 17:36:01.83ID:???
ダブルヘムは幅が広すぎるのが変なのかな?ダブルスカート平井みたいw

本家が部屋着仕様になって過疎ってから久しいので過去スレ参考にしてるけど
値下げもしたし当時のような凝ったパターンは二度と出ることがなさそうで残念だ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/24(日) 17:45:28.88ID:???
良さが分からないってのは、個人の好みももちろんあるけど年代の違いもあるんじゃない?>ダブルヘム
作ってる人がそこそこいるってことはそれなりに受けてるんだろうし、
今の10代20代の人が昔のファッション見て「なんでこんなのが流行ったのか理解できない!」ってなるのと同じなんじゃないかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況