X



【オク】ハンクラでいくら稼いでる?25円【ヲチ禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 22:28:56.80ID:???
オクでのハンクラ品の販売について語りましょう。
ヲチ厳禁。パクリや違反出品のヲチはネットwatch板で。
ハンクラ品出品に関しての雑談はおk。
単なる雑談はチラ裏へ。
次スレは>>980 無理なら誰かに頼んでね。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/06(日) 22:56:54.57ID:???
質問なんだけど皆はキッチリ計算して作ってますか?
私はリボンとか端切れで子供のヘアアクセとかを作って、売りたいと思っていますが、主人に『ひとつ作るのにいくらかかっていくらで売れたから儲けはこれだけ、と計算しながらやらないと稼ぐなんて無理だ』と言われました。
実際作ってもいますしネットやフリマで売ったこともあります。
でも主人の言うようなことは考えておらず、そんなこと一個ずつ考えながら作らないといけないのでしょうか?というか皆さんは考えているのが当たり前なのでしょうか…
今までに買った材料だって、いくらだったのかハッキリ分かってないだろうと叱られ…ここのショップでだいたい3000円オークションで5000円くらい、ざっと全部で7万くらい、とかではいけませんかね?
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/06(日) 23:21:41.39ID:???
“おみせやさんごっこ”ならそれでいいと思います。
それで稼ごうと思うならダメです。
場合によっては税金などが絡んでくるからです。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/06(日) 23:34:53.96ID:???
そうですか…ひとつ200円程度、ひとつ作るのにかかる時間は15分程度なのでそんなに考えていませんでした…
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/06(日) 23:52:03.69ID:???
ありがとうございます。
子供の頃から数字が苦手で(小学生レベルでも多分今解けません…)、そんな私がどうしても納得いってないことがあるんですが…
例えば10枚300円のカットクロスを使ってクルミボタンのヘアゴムを作り、3個セットで500円で売るとします。
1セットでも売れれば布の元値はとれるじゃないですか。
それでもひとつあたりいくらって計算しないといけないのは何故でしょうか?
主人に聞くと喧嘩になりそうなのでここで質問してすみません…
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/06(日) 23:55:02.27ID:???
はぎれとゴムとくるみぼたんの値段を足した分がわかっていれば、ひとつあたりのことは別にいいのではと思ってしまうんです。
すくなくとも2セット売れれば全部の元がとれるのに、と…
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 00:10:48.34ID:???
>>593
それ、旦那さんと話の論点が噛み合ってないんだと思います。
経費と利益の計算は、元が取れるとか取れないとかだけで考えるものでもありません。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 00:20:29.90ID:???
>>595
そうなんですか…
元がとれればその先売れた分は儲けと思えばいいのかと思っていましたが違うんですね。
となるとラッピングに使っているものも皆様計算されているんですよね…?
マステとかもですか?
私、分かってないままでこれからどうしたらいいんでしょう…
とりあえず必要なもの以外は買わないで在庫を減らす方向にしようとは思っています。

ちなみに主人にはじゃぁもうなにも言わないから自分でやってみろ、プラスなんか出ないから!と言われました…
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 00:21:14.64ID:???
稼ぎたいんじゃなくて作ったもの売ってみたい、まさにおみせやさんごっこがしたいんでしょ?
どうせ確定申告が必要なほど稼げないだろうから適当に管理してればいいよ
大丈夫大丈夫
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 00:29:18.12ID:???
>>596
全部Excelで管理してるよ
買った店と値段と数入れて使ったら作ったものリストの番号と紐付けして金額計算してる
在庫の数も金額もすぐ把握できるし

ラッピングはもう少しざっくりでどのマステ何センチ使ったとかまでは管理してないけどいくらかかってるかは把握してる
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 00:32:15.52ID:???
>>596
あなたがまだ若ければ、
ちゃんとした学校に行って教育を受けたり、社会に出て経済観念を身に付けるといいよと言ってあげられるけど
もう結婚もなさっていることだし、
その辺は諦めて、おままごとと割り切って楽しめば良いかと思います。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 00:54:34.87ID:???
たくさんの回答ありがとうございます。
そうですか、皆様当たり前に管理されているのですね。
確かに、税金払わないといけないほど売れたりはしないと思います、まさに何人かがおっしゃられている≪お店やさんごっこ≫程度でしょう…それすらも売れるかどうかのレベルですねきっと。
とりあえずは一旦在庫を減らす方向で頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 03:22:25.64ID:???
利益率とか理解してないみたいだし、意地っつうか頭が悪いんじゃない
ただの無知とも言えるけど
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 07:36:17.39ID:???
>>601
趣味でやるだけならその感覚でべつにいいと思うよ。
ここにいる作家様(笑)たちは意地悪な人も多いからキニスンナ。
ただ、そんなボンヤリな状態でどこで販売するのか気になるんたけど、フリマとかバザー?
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 08:12:55.60ID:???
私小学生の時に受けたIQテスト165だったのね
保健室に連れて行かれたレベル
だからあまりに住む世界が違う人の話し聞いてると、
もう自分が変なのかな?と思っちゃって…

分かりやすい解答出来なくてゴメンね
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 10:45:23.84ID:???
頭は良くないと思います、特に数字が絡むことに関してはからっきしダメです。
娘の髪の毛が多かったのでヘアアクセを作るようになったのですが、材料を集めすぎたので娘の分だけでは消費できずにいたので、販売をはじめました。
売ってるのはフリマやハンドメイドサイト等です。
勝手に私みたいに適当に楽しく♪みたいな人が多いのかと思ってたので、予想外でしたが、勉強になりました。
ありがとうございました。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 11:44:30.64ID:???
>>610
うん、それでいいと思うしみんなそんな感じでスタートしてると思う。
ただ、一定期間過ぎると欲が出てくると思うのでそうなった時にしっかり管理してやっていけば良いから。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/09(水) 01:49:10.72ID:fJwchdzr
長谷川 馨:女のふりして韓国人形メーカーの盗作トレパクグッズでハンクラサイトで荒稼ぎしてるるおっさん。自称アーティスト。

ttps://minne.com/kaoruartwork/profile
ttps://twitter.com/kaoru_info
ttps://instagram.com/kaoruhasegawaartworks/

数々の検証画像が公開されても往生際悪く罪を認めない
弁護士挟んでメーカーと話し合い中にも関わらずグッズを売り続ける商魂逞しさには人形板の住人も手を焼いている模様。
ttp://trace.sarashi.com/
ttp://bluefairyjp.com/board/view.php?board_name=DREAMBOARD4&choose2=&choose1=&pagenow=1&ID=376
ttps://twitter.com/Similar2BFD


最近は日本人には盗作がばれつつあるので外人に向けて絶賛グッズ販売中!
もう誰でもいいからこのおっさん止めてあげて〜! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0bffe56a78b676895fac41f57f0ed6b)
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 03:10:43.65ID:???
便乗ごめん。
材料合計÷個数=A
オク落札額−A=純利益
でいいんだよね?自分頭悪すぎてよく分かってない…
オク売り上げ自体は38万超えそうなんだけど、純利益が38万以下ならおままごとでいいんだよね?
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 08:26:01.49ID:???
>>620
材料費以外を無視して計算出来ないわよ〜

それに材料は使い切ったの?
使った分だけが材料費だよ
梱包費は?
たかが数円の封筒でも、ガムテープでも、お金はかかってるよ
電気代とかは?真っ暗闇でやってんの?
自分の労力は?
作るために機材も必要でしょ?
ヤフオクならその使用料金は?
ネットでやるならそのネットに繋ぐために必要な環境は?
送料は負担してるの?相手が払ってるの?
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 09:23:02.57ID:???
>>620
惜しいな。>>625も言ってるけど経費は材料費だけじゃなくて
他にも必要経費があるはずなのでもうちょっと一個当たりの原価は
あがるはず。
計算で言うと最初の「材料合計」は「経費合計」
それを作った個数で割ると一個あたりの原価が出る。
で、あとはあなたの計算通りです。
いちいち棚卸しの計算するより>>620の計算の仕方の方が
純利計算するのの早いと思う。
ただ、あくまでもこの計算は同じ物を同時期に作る時にしか
出来なさそうだけど。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 09:27:47.14ID:???
>>625
>>620の計算は売れた分だけ計上する方法だから
材料の使い切りとか関係ないよ。ちゃんと売れた分(材料使った分)だけ
計上してるから棚卸しとか関係ないし。
あと労力は結局オークションで売値がいくらになるかで変わってくる。
個人の場合、売上-経費=労力=所得になるからね。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 13:08:10.06ID:???
>>625-627
おぉ…凄く参考になりました…経費なんて全然頭に無かったよ。因みに社会経験0。
自分の頭悪さと無知コワイ。真面目に専門家に相談します(´д`;)
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 18:21:38.74ID:???
>>634
あー…いよいよ必要になったら調べるわ。たしかに。
その辺が社会経験の有無ってことなのね。
働いてりゃそういう知識つくだろって意味かと思ってビビッタヨ。

私はまだ月1万円のお小遣い程度だからまともに管理してないけど、必要なくらい本業になったら勉強するな。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 18:26:39.48ID:???
逆に企業で働いてたら、そういうの全部会社任せでやらないもんね
そういう部署でもない限りさ
私も仕事辞めてハンクラ始めてからやっと調べたよ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 19:16:07.90ID:???
こういうのって簿記?になんの?
普通の高校に藝大だし、普通の企業に就職して全く自分から学ぶこともしてこなかった
会社辞めて初めて勉強したw
でも今でも分からないことばかり
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 19:50:32.80ID:???
自営業とか事務しかやってないのに社会人代表で常識語られてもね。
社会人がみんな金の計算ばっかしてんじゃないんだからねぇ。
なんでいじわるな言い方ばっかしてくんのかわかんないわ。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 20:19:58.33ID:???
小規模な会社だと、事務さんは何でも屋みたいにオールマイティに業務こなさないといけないから
知識も豊富だよね
そういうのは尊敬するわ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 20:40:10.83ID:???
高校生の頃のバイト先で原価意識を持て!って無駄に叩き込まれたわ…
ただの接客業だったから当時は不満だったけど今は助かってる
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/12(土) 09:02:21.99ID:???
マジレスすると、税務署に相談に行けば無料で教えてくれる
税務署は税金で成り立ってるんで、どんどん相談に乗ってもらえ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/05(月) 22:29:40.85ID:zsgxjuns
>>248
知り合いの園は2月15日に説明会があって、そのときに持ち物のプリント配られたみたいでみんな焦って半月で用意してた。
そんな園もあるってことで。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/14(水) 11:45:24.19ID:???
私もよく分からないので教えて欲しい
>>625の例が気になったんだけど、

>梱包費は?
>たかが数円の封筒でも、ガムテープでも、お金はかかってるよ
>作るために機材も必要でしょ?

1年くらい前に友達へのプレゼント用に買ったOPP袋が余ってるからそれを使ってるんだけど、当時いくらで買ったか覚えてない
本来ならこういうのは使ってはいけなくて、同じものであろうが経費として買い直して新品から開封して使う?(中身は同じだけど)
封筒の封にスティック糊使ってるけど、普段使いと共有してしまってるけどこれもダメ?

私は紙ものでハサミを使ってるんだけど、これも制作以外の時も使ってる
初めて買った時は普段の趣味にと買ったもの(それが高じて販売に繋がってる)
こういうものは経費に入れるの?

私もまだ生活出来るほどの稼ぎがあるわけじゃないからこの辺適当なんだけど、キチンと分けないといけないかな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/16(金) 20:06:58.09ID:???
>>651
そういう、家に元々あったもので済むうちは脱税もへったくれもないわよ
それで済むなら使えばいいじゃない

そのうちもしバンバン売れるようになったら、嫌が応にも機材も素材も梱包材も買い足すことになるよ
ガムテープやのりを箱買いしたり、プチプチ1ロール50mとか、ハサミだって専門的なもの欲しくなるわよ

そうなって初めて申告対象になるし、経費について真剣に考えるようになる
遅いかもだけど、そんなもん
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/22(木) 16:56:51.51ID:???
やっと…サイトを立ちあげ自分のオリジナルを作った
今まで、手作りサイトやヤフオクやイベントで
ハンドメイド作家モドキ状態の超どんぶり勘定だったが

それこそすべて領収書の世界に突入したぜw
とりあえず、黒字目指して頑張ろう(レベル低いがw)
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/14(月) 20:58:31.30ID:???
そっかー、でもまぁ、そうだよね

あ、そろそろ正月分の資材買いだめしなきゃだわ
年末年始はそっちの店も休むからねぇ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 01:24:00.06ID:???
今年はいろいろ始めたばっかりでなんだかんだ利益20万超えなかったからいいんだけど
来年は確定申告するの前提にちゃんと管理しなきゃなーって友人に言ったら
その程度で確定申告してる人なんてほとんどいないよwww
って言われた
そりゃさぁバカ真面目にやってる人は少ないかもしれないが私はキチンとしたいんだよ
モヤモヤしちゃって愚痴すまん
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 01:42:55.91ID:???
>>669
いざ申告ってなったときに、キチンと書類が揃っていれば楽だろうし、習慣づけとけば良いと思う。頑張って〜。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 09:04:56.72ID:???
アリとキリギリスだね
私は今年思ってた以上に売り上げてしまって
こんなに売れるつもりなかったし知識も経験も無いから大変だよ
お金書類関係は真面目にキッチリやって悪い事はないし
例え金額的に大きくならなくても記録は無駄にならないと思うな
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 09:14:37.48ID:???
確定申告の書類って領収書だけじゃなく色々揃えないといけないから
ギリギリになって一度にやるとすごい大変よ。
そして書類そろえてからがスタートなんだよね。
バカ真面目でもキチンとしてるのが一番よ。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 12:47:34.40ID:???
669だけどありがとう
一応レシートとかとってあってエクセルでざっくりと収支の管理はしてるんだ
本とかネットでもっといろいろ調べてみるね
けっこう凹んでたからやる気出たよ
ありがとう!
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/20(日) 17:15:59.55ID:NGGneuS1
一旦申告したら辞めるときに大変だからな…
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/22(火) 00:09:45.51ID:???
出品する人って学校や教室とかで習うのかな
独学の人も結構いるの?
ミシン買ったし、いずれ趣味の範囲で出品とかできたらなって思うけど
どうなんじゃろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況