X



【ハンドメイド】犬服 1着目【ミシン・手縫い】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/21(月) 12:58:57.98ID:ugn7dd8o
☆犬服のハンドメイドに関するスレです☆
プロの方も、初心者の方も…
超小型犬から超大型犬まで…
服作りについてまったり語りませんか(。´・з・)
生地のこと、ミシンのこと、型紙のこと…etc
情報交換の場に使って下さい☆
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 11:01:46.72ID:???
>>152
犬はこの色やだとか言わないし、犬に手をかけてる自分が素敵と思えるから作ってるよ
子供はすぐサイズアウトするし、人間の大人服は難易度高いしお金かかるから無理
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 11:31:22.18ID:???
犬は文句言わないから虐待、じゃなくて
文句言わないのをいいことに調子こいてわがまま押しつけるのが虐待、ってことじゃないの
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 17:23:01.59ID:???
ペットもの売ってるけど、買う人100人中97人はチワワ飼ってるよ
2人はトイプードル
1人は猫

日本中チワワだらけやなと思う
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 17:26:55.91ID:???
うちの子可愛いけど安かったw

安かったから買った訳じゃないけどね?
パーカー着ると余計可愛い。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 18:41:31.05ID:???
腕がないから買ったまま縫ってるけど、確かに最大公約数みたいな服着せるなら市販の着せるのと変わらないな…。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 18:55:55.02ID:???
>>170
個人的には、なんだけど、
虐待ちっくな服かどうかって生地じゃない?
mのパンツ/サロペットの写真みたいな生地は伸びないし自由を奪われるので虐待ちっく。
デニムは無いよなー。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 19:18:03.45ID:???
>>172
市販の犬服も型紙も、大まかな種別やサイズ展開はあれど、だいたいどの犬でも着られるようになってるじゃん?
自分の飼ってるのに合わせてグレーディングするんでなければ、買うのと変わらないな〜と思って。
過程が楽しいとか、好きな布が使えるとかの人間側の都合は別にしてさ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 19:23:35.08ID:???
>>175
確かにね〜。でも自分の犬に合わせて型紙おこすのなんて私には無理だわー。
タンクトップくらいならなんとかなるけど…
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 19:34:14.33ID:???
>>175
自分の犬にピッタリのものを着せてやりたいわけじゃなくて、自分が作ったものを犬に着せたいだけのタイプなんで
グレーディングとかどうでもいい
犬に着心地の違いとか分からんっしょ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 19:42:42.37ID:???
>>178
これ。
結局、犬のために着せてるわけじゃないからそういうのはどうでもいいw
手作りって分かりやすいようにお揃いの小物作ったり溺愛アピしてキャラ上げしたり、そっちがメインなんで型紙いじるなんて考えたこともないよw
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 20:10:51.54ID:???
フルールってとこの型紙はどうですか?
買って作った人います?
セレブドックも気になってますが、口コミが微妙で。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 20:38:21.03ID:???
>>179
まぁねぇ
パフォーマンスで着せるのに、服が犬の負担にならないように…なんつって犬のためにグレーディングなんかしないわな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 21:15:31.31ID:???
犬の自由を奪って服を着せる
本当に犬を愛しているのだろうか
ときどき考える
犬が答えてくれたらな
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 21:32:48.82ID:???
>>183
身体の事情で着せるなら自信持っていいんじゃない
ここでクズ層と言われる着替え派は微妙だけど

作って楽しい、着せて楽しいで頭一杯なだけじゃなくて
我慢させてないか、負担になってないかなって気をつける姿勢みたいなのはあってもいいと思うね

まぁ、人権無いしとか言われちゃうんだろうけど
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 21:43:46.93ID:???
>>188
分かってんじゃん。
犬には選ぶ権利なんてないし、飼い主が着せたかったら着せる、それしかない。
死ぬわけじゃないなら多少の我慢くらいするっしょ普通。
犬にしてみればただ飯食わせてもらってるわけだしさ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 22:10:52.23ID:???
でも間違いなく服が好き!って犬はいると思う。
だからそこを飼い主が見極めれば良いんだよね。
うちの子は服が必要だから有無を言わさず着せてるけど…
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 22:16:28.19ID:???
その着心地について、犬がこと細かに話してくれるわけじゃないから難しいよねってことじゃないの
バカはあなたよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/11(月) 00:39:47.99ID:???
>>197みたいに言うとあれだけどさぁ
正直犬の意志(服を着ることについてね)って考えたことなかったよ
あんまり嫌がってみせたことは無いけど、やっぱり着ないでいられるならその方がいいのかな
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/11(月) 00:57:23.71ID:???
ハンドメイドのスレなのに、全然関係ない書き込みばかりだね。
しかもハンドメイドできないクズばかり。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/11(月) 19:47:47.29ID:???
>>211
種類はまだ検査中だけど、草。接触性の。
股関節も悪いからアスファルトばかり歩かせられないんで
お散歩の時は服。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 07:02:32.65ID:???
友人の犬も草とかのアレルギーで、
アスファルトやコンクリートだらけのとこしか歩けないらしい。
毎回車で連れてって、草のないとこだけ歩かせてるって。大変だよね。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 17:04:30.59ID:???
>>218
お飾り胴体カバーを作るだけなら安くても価値はないよ
ただ縫いものサークルで犬服作ってるだけ
犬の歩行の仕組みから、立毛筋に干渉しないゆとりの取り方や個体に合わせたカーブの描き方を教えてくれるところならお金を出す価値はある
でも残念ながらそんなとこはほとんど無いと思う
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 00:50:16.27ID:???
ハゲとかびらんならふんわりがいい
でも生傷にガーゼ当ててる状態ならタイトめ
関節保護なら程々フィットしてた方がいいよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 21:54:30.17ID:???
ジャガードニットって、裏起毛やダンボールニットに比べて静電気どうですか?
縫いやすさとかどうですか?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 23:31:07.80ID:???
そらそうだわなw
静電糸織り込みのニットならあまり気にしなくていいだろうし、化繊か天然素材かでも違ってくる
普通のミシンで縫えても安いおもちゃミシンじゃ縫いづらいなんてのもよくあること
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 00:28:54.48ID:???
静電糸っていうのがあるんですね…なるほど…。
色んな生地見てみますね。

ミシンは基本ロックミシンなんですが、家庭用ミシンの調子が悪くて…直線の部分が縫えるか心配でした。

ありがとうございます。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 07:56:34.91ID:???
怪我してたりして着せてる人達と、犬で着替えしたいだけの人達を一緒にするのはさすがにどうかと思うよ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 09:57:43.18ID:???
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <   ヲチスレまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況