X



×××刺繍!好きな人!〜21枚目〜××ש2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (アメ MMb9-GIkj)
垢版 |
2016/03/01(火) 14:16:40.17ID:YWJ2w4jWM
刺繍についてマターリと情報交換いたしましょう。
うpろだも使ってね(刺しかけOK)http://0bbs.jp/xstitch/

●メモ
1)質問する時は刺繍の種類を明記すると、回答が入りやすいです。
2)次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

●前スレ
×××刺繍!好きな人!〜20枚目〜×××
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1426865916/
●関連スレ
【低価格も】刺繍ミシン2台目【高価格も】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1243010251/
xxxXxxxスモッキング刺繍xxxXxxx
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1127457136/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddbd-gh9y)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:25:27.24ID:Yy4cJw/z0
>>655
たしかに!
失敗してもやり直しやすい、というのは初心者にはとっつきやすいですね。
そして肩に力、入っちゃいそうですね。新しい趣味が出来そうでわくわくしていますが、よく肩凝りから頭痛を起こすので、まったり取り組みたいと思います。
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1a7-Na5b)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:45:09.40ID:Xswg30iW0
みなさん図案写しはどうやってやっていますか?
今はスマプリを使っているのですが、針がベタベタするのが気になります
憧れのみすや針を手に入れたので汚したくなくて、やり方を変えようかと思います
チャコペーパー+トレペだと図案がぼやっとしてしまって細かいところがうまく写せません
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e12b-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 14:55:56.04ID:l8CwfwZv0
絵心が無さ過ぎて
写したはずなのに別物になる

:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::.
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3133-JfsO)
垢版 |
2017/11/02(木) 01:48:46.97ID:/EUCvbKI0
普段は熱転写ペンシル使ってますね
あとアイロンしたら消えるんでまぁ良いかと思ってフリクションです
ただ日本刺繍のような布が繊細な物には向かないですよね
綺麗に転写出来るように自分もなりたいものです
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ecc-yx93)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:37:56.34ID:szyI+MAa0
何事も相性があるからなんとも
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM42-QUM+)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:29:35.80ID:uee0OWq3M
流れが変わるかどうか分からないけどネタ投入してみる

録りためてたトットちゃん!見てたら
トットちゃんと会話中のトットママが刺繍枠持ってるシーンがあって
手元がアップ気味に映った時によーく見たらリボン刺繍やってた
服とか作ってた人だけど歳をとって刺繍みたいな軽いものに行ったのかな
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b0c-PVjm)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:02:33.36ID:ey0YWBLW0
フェリシモの初心者向けの裁縫キットの刺繍回でバリオンデイジーステッチがどうしてもきれいに花びらの形になりません…
何かコツがあったら教えて下さい

刺繍楽しいんでハマってきたのですが、糸を解いてやり直すバリオンデイジーステッチ地獄にもハマってしまって先に進めない悲しみ
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f6a-i/3D)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:45:07.61ID:k0mfRIwG0
>>679
強すぎず弱すぎず、列になるように針に巻いた糸の中心から、針を抜く

・・・までは順調ですかね?
その後、巻いた糸部分を全体的に軽く指で押さえつけて、ゆっくりゆっくり針(側の糸)を引っ張る
巻いた糸の列が崩れないように、気をつけると綺麗になると思う
もうこれ以上引っ張っても針(側の糸)が動かないなって所まで引っ張ったら、
巻いた糸を押さえつけていた方の指を離して大丈夫
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f6a-i/3D)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:51:14.39ID:k0mfRIwG0
>>681
あと、慣れるまでは布の裏からひざで押し、布の上から片手の指で押さえて、
なるべく動かないようにしてみたりとか工夫してたw
動画とか図解を探してイメージするのもいいですね
あとは回数やるしかないかも
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b0c-PVjm)
垢版 |
2018/01/07(日) 08:42:16.95ID:MxTan9Rf0
>>680
>>681
ありがとうございます。
バリオンステッチの芋虫はなんとなくできるので、そのあと巻くのが綺麗にならない感じです。
膝で抑えるの良さそう…試してみます

下手くそだけど楽しいですね。
地道に練習します!
0684681追加 (ワッチョイ 0f6a-i/3D)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:53:54.93ID:ZPqFcShE0
>>683
681までで、芋虫のかたまりが小さく出来たら

針側の糸を引っ張ったままで、
布を押さえていた指をそっと離して(または軽く支えるようにしながら)、
そのままゆっくりと針側の糸を引っ張り続け、芋虫を立たせて、少しずつ更に糸を引っ張る
すると芋虫が丸くなってくるので、次に針を入れる部分に糸口が近づくように
糸を引っ張る方向を変えて、さらに糸を引き続ける
次に針を入れたい部分に、布から糸の出ている部分が一番近づいたところで、
全体をもう一度布に寝かせて指で芋虫を押さえて、そのまま針を布にさして、
布の裏からまた糸を引く

までがバリオンですね
あと、刺しゅう枠の外側に近いと、片手の指で布の表と裏から押さえられるので良いかも
小さい刺しゅう枠があればもっとやりやすかったかもしれない
裏からひざで押さえると、布の表面だけに集中できて、両手が使いやすいのは良い所w
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bbd-PVjm)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:39:58.13ID:diFMG2cp0
>>684
とても詳しい解説に感激しました。ありがとうございます。
読みながら何回もやってみることにします!上手く出来るようになったらお礼も兼ねてまた報告にきます。時間かかりそうですが…笑
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b0c-PVjm)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:38:55.57ID:GMbwPWAc0
教えてくださってありがとうございます!
annasさんの動画をみながら>>684さんの解説をみながらやってみました

下手さ加減はともかくとして晒しますが

↓事前
https://i.imgur.com/1CLp9xe.jpg

↓事後(真ん中だけ)
https://i.imgur.com/V8CD6DY.jpg

謎の物体からなんとなく花っぽいかたちにはなりました…
改善の余地はありそうですが、私にはコレが限界です

アドバイス下さった皆様に感謝します
本当にありがとうございました!
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f6a-i/3D)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:44:01.54ID:9CF7uHcz0
>>687
ものすごく良くなってるよ!お疲れ様
もうちょっとだけ針に巻くのをきつめにして、
針をグリグリ動かしながら引き抜いて芋虫作ると見た目整うかもしれません
(但しやりづらいので列が崩れやすい)
芋虫太いと、場所に入りきらなくて飛び出して変な方向向いちゃうよねw

自分もこの練習布で苦労したよ…出来た糸切ってはやり直し、何度もやったなぁ
最後に針入れるところが狭いから、初心者には結構難易度高いと思うのコレ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d0c-VcUi)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:00:22.90ID:md/gy48z0
>>687
きつめに巻くときれいに芋虫ができるんですね!
コツを抑えないと全然納得できる形にならなくて、バリオンデイジーステッチ自体が初心者向けではない気がしますね
初心者向けのキットなのに…
試行錯誤のあまりいっぱいあったピンクの糸は無くなってしまいました

四苦八苦しながらも楽しかったので、近所の刺しゅう教室に申し込みしました
不器用ながらも刺しゅうを楽しみたいと思います

皆さまお付き合いありがとうございました!
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bd-mEdN)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:40:01.89ID:/Wmk2KEJ0
他に適したスレが見つからなかったのでここで相談させてください
超超初心者でもわかりやすい刺繍を始められるオススメの本を教えてほしいです
なんとなく刺繍を始めてみたいなと思い、刺しゅうの基礎という本を買ってみたのですがこの本でも何を言ってるのかさっぱり状態です
とりあえず今日オリムパスの刺繍キットを買ってきたのですが、これも詳しい説明書がある訳ではなかったのでさっぱりで…
本でなくてもブログや動画でもいいんですが、とにかく超超初心者でもわかるオススメを教えてほしいです
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKeb-eOWX)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:34:34.44ID:NgznBYkzK
ここでもけっこう名前でるけど「annas」って人の本がわかりやすいと思う
どの色から刺すか、どこから刺せばいいかも書いてあってわかりやすい
YouTubeで刺し方の動画もやってるからそれをみながらやれば出来ると思う
質問も受け付けてるからオススメです
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bd-mEdN)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:17:30.07ID:/Wmk2KEJ0
>>690です
レスありがとうございます
同じキットを使った動画を探してみたのですが見つからず…フェリシモのクチュリエのキットは初心者でもわかりやすそうですね
全6回というのが続けられるかなと不安ですが途中解約もできるみたいなので早速注文してみます
annasさんはここのスレでも度々名前があがっていたので自分でも調べてみました
とても可愛くてやってみたい欲が高まったのですが、それでも私にはちょっと難しくて…
フェリシモのクチュリエのはじめてさんのきほんのきを受講してみようと思います
皆さんありがとうございました
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 039c-wln7)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:53:30.22ID:4e20lDFp0
>>694
一旦キットは置いといて、針に糸通してハギレにでも基本のステッチやってみたらどうかな?
いきなりキャラクターを作るとかじゃなくて、
基本の本に載ってる「ランニングステッチ」とか「サテンステッチ」とかで検索して実際にやってみつつ動画見た方がわかりやすいよ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5596-y2yd)
垢版 |
2018/01/20(土) 00:39:18.71ID:mKNkeYxl0
イニシャルをクロスステッチで刺す革タグなんですが、アルファベットじゃなくて雪の結晶を刺したいです
7×7マスで雪の結晶は無理ですかね?
自分で探したところでは小さくても15×15くらいありました
図案が載っている本など心当たりがありましたら教えてください
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55a4-yBYa)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:50:05.91ID:7zSCuC9q0
>>694
フェリシモのキットは単品でヤフオクに出してる人もいるから
そっちでひとつ入手してみるのもいいと思う
もっとやりたいと思ったら6回コースで申し込む方が効率いいかも
完全初心者ならイニシャルやワンポイント刺しゅうの単色のものから始めて
徐々に色数を増やしたり大きいものに挑戦するのもあり
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13bb-xSVK)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:57:13.56ID:VFCjA7/+0
ブティはキルトじゃないかな
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac0c-sKu+)
垢版 |
2018/02/22(木) 11:37:31.83ID:RDg1vDNx0
そんなのがあるなんて知らなかった
見てきたけど可愛いね

dimensionsとかdmcとか大手メーカーと全く同じデザインの中国製のクロスステッチキット(メーカーのより圧倒的に安価)を見かけるんだけど、あれって海賊版なのかな
中国製ってだけで買う気あまりしないんだけど、結構出回ってて気になる
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac0c-sKu+)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:41:16.18ID:Jfe4EWav0
>>709
はじめは許諾をとってるのかと思ったんだけど、それにしたら値段が安すぎるんだよね
ebayで数百円くらいだったりとか
個人輸入した人がメルカリで販売してて、結構売れてたりするからもやっとする
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b3-zNMc)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:35:29.15ID:YjVLKW9g0
>>710
狩の中国製海賊版キットは
チ〇ンラーメンみたいにチリチリに縮れて
毛羽立つ粗悪な刺繍糸なのに
値段は3倍ほどふかっけてあってさらにもやもやする
いまや蟻で現地価格と同じ値段で買えると言うのに
それを買う人がいることが問題なのだけれど
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac0c-sKu+)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:24:43.84ID:ZqqlICV00
>>711
そういう粗悪品を売りつけてボロ儲けってやり方好きになれないな
クロスステッチ好きなら国内で購入できないキットもあるから個人輸入考えたりするんだけど、普通はそこまで調べないもんね

そのうち税務署にしばかれてほしい
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa6a-iITs)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:41:59.59ID:LcjSntrPa
某フリマで服飾系の学校出てアパレル勤務後うんたらかんたら、こちらでも作家として活動します!
て人が居たんだけど、色変えてビーズを入れてるけど図案は本からパクってるだけ…
これって作家とか名乗っていいの?
刺繍の本とか、刺繍好きな人は見てるし持ってるのに。本の図案通りのウサギにハリネズミ、ティーカップに入ったプードルで作家って…しかも高いし上手くない
ゼロから生み出せない(自分で絵が描けない)なら結局誰かの真似しか出来ないのにどの辺が作家なんだろう
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa6a-iITs)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:02:00.65ID:LcjSntrPa
>>714
通報って出版社に?フリマ運営に?著作権侵害って消されないのなんでなの
ハンドメイドでええええす!ってママ系の人がキャラ使って本物以上の値段付けて出してるけど民度低過ぎない?
作家って本とか出してる人しか名乗れないと思ってたからメルカリにはびっくりだよ クリーマですらあんなオシャレ感溢れる場所でさくらほりきりのキットで作ったの量産してるだけの人居て引いたよ
平気でパクられると思うとフリマなんかで自分の一生懸命作ったの出せないよね
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-VZcb)
垢版 |
2018/03/12(月) 00:59:21.96ID:i+BiVPyAa
すみません、質問です。
bothythreadsの不思議の国のアリスシリーズなどの黒糸はどこのメーカーのものかご存知の方はいらっしゃいますか?
ググったりしたのですが、これぞ!という回答が見当たらず…。
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b5d-Riqk)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:12:34.48ID:svxLwHjP0
こないだチューリップのマジック針を買ってみたんだわ。
めちゃくちゃ使いやすい!
感動したから書いておく
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63bb-aumg)
垢版 |
2018/03/23(金) 18:42:14.09ID:JslVdihE0
去年の今頃はクロスステッチのビスコーニュにハマってた
小さいものをちまちま作るのって楽しいね
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76ae-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:05:00.87ID:Q5FPGnqh0
ほとんど仕立てないよ
そのまま仕舞ってまた新しいのを仕舞うときに以前の作品も眺めてみるだけ
自分の部屋があれば飾ったりしたいけど
痛んで糸が擦り切れたりしたら嫌だから実用品には仕立てない
ステッチ用のはさみ入れと針山は作ったけど
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-l/lo)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:12:02.83ID:NYL9hgIAa
自己満の趣味なんだから、100均のフレームでも100均の刺繍セットでも段ボールに貼り付けでも他人には関係無いやん(笑)
なにが気に入らないのか知らないけど変なマウンティングやめなよ
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bbd-087R)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:17:35.34ID:cAShUlSt0
昨日、横浜の高島屋で戸塚刺繍展見に行って再ブーム。カットワークとか挑戦したい!
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-Py/N)
垢版 |
2018/04/24(火) 03:52:21.25ID:s8VlFhCrM
遥か昔に高校の授業でこのような刺繍を作りました
またやってみたいなと思ったのですが名前がわからず検索できません
刺繍 種類 で検索しても見つけられませんでした
この刺繍には名前はありますか
この刺繍の後にクロスステッチを作ったので単なる練習課題だったのかもしれません
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します

https://i.imgur.com/WjJBaA9.jpg
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-Py/N)
垢版 |
2018/04/25(水) 01:03:19.29ID:/N5hvv+gM
スウェーデン刺繍でした!
ありがとうございます
色々調べてみましたが今はあまり流行ってないぽいですね
無心になれそうなので挑戦してみようと思います
過疎っているのに質問にはすぐ答えてくださるハンクラ板大好き過ぎる
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-SCiE)
垢版 |
2018/04/25(水) 11:11:07.07ID:t+HOSCW/p
質問です 初心者です
友達の誕生日プレゼントにプラスαで写真立てに刺繍した布を入れて贈ろうと思ってます。パンダの7センチくらいの大きな顔の面を埋める時、ロング &ショートステッチで埋めるのかチェーンステッチなのかよくわかりません。ちなみにチェーンステッチは下手です。
大きなキャラクターの顔や身体は何で埋めるのが一番綺麗ですか
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93a4-+k1C)
垢版 |
2018/05/02(水) 15:02:55.79ID:vSAVU2bB0
ひさしぶりに刺しゅうをやろうと思うんですが
トレス台を使って布に図案を写すのにフリクションを使うのはありでしょうか?
イーラーショシュなので図案が大きく
視力が弱ったのもあってはっきり描けて見えるものがいいかなと思いました
無難にチャコペンやチャコペーパーを使った方がいいのか悩んでます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況