X



【ソックス】手編みの靴下・手袋12【ミトン】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1768-Sd8G)
垢版 |
2016/03/11(金) 17:26:02.59ID:2z2gYkxQ0
毛糸のくつ下についてマターリ語りませう。(・∀・)
手袋やルームソックスもオケイ!
次スレは>>980超えたら準備してね

過去スレ
(初代)編もう!毛糸のくつ下靴下くつしたソックス(手袋も)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1105484869/
【靴下】編もう!毛糸のくつした(手袋も)【ソックス】2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1227627154/
【ソックス】手編みの靴下・手袋3【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1286552895/
【ソックス】手編みの靴下・手袋4【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1309426245/
【ソックス】手編みの靴下・手袋5【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1324988108/
【ソックス】手編みの靴下・手袋6【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1350453998/
【ソックス】手編みの靴下・手袋7【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1378906034/
【ソックス】手編みの靴下・手袋8【ミトン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1388491243/
【ソックス】手編みの靴下・手袋9【ミトン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1412354181/
【ソックス】手編みの靴下・手袋10【ミトン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1423592171/
【ソックス】手編みの靴下・手袋11【ミトン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1450026991/

関連スレは>>2-5
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-KLRm)
垢版 |
2017/01/09(月) 11:04:18.11ID:GtNZlLKGM
初めて靴下編めた。まだ片足だけだし、キレイとは言えないけど出来たのが嬉しい。
手袋や帽子、マフラーしか編んだことなかったから出来るか不安だったけど出来たー!
つま先立ちのメリヤスはぎが1番難しかった。はじめと終わりで見た目が違う。はじめの方出来てなかったんだな。
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f02-/Qox)
垢版 |
2017/01/24(火) 09:39:43.82ID:RdlI8RqR0
今年に入って靴下にハマってしまった
と言ってもまだ4足編んだだけなんだけど
ソックヤーンポチりまくって気がついたら在庫1.4kgぐらいあるよ…
今季はもう買わないんだからな…
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4375-Ia7r)
垢版 |
2017/01/24(火) 12:20:59.39ID:5TcuR4KV0
自分はナイフメーラで20段くらい編んだ時点で結び目でてきてがっかり
しかも結び目の先が全然色違いで、パターンあわせるならずいぶん糸切ることになるから
もう結び目から新しく編むことにした
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-kdpc)
垢版 |
2017/01/24(火) 23:45:28.48ID:71V9Kv79d
親戚からビビッドな色の昔の中細毛糸を大量にもらったので、靴下編みまくってる
多分3kgくらいあるw

手編み靴下履いてもりもり歩くんだけど、毎年5〜6足を履き回して2足は穴が開く
ソックヤーンならもっと長持ちするのかなぁ
開帳足が原因のような気も……
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa67-Xjcc)
垢版 |
2017/01/25(水) 00:46:02.21ID:jscrhtCFa
初めて段染めのソックヤーン(schoppel)を買って、色合わせの為に半分に分けるのを試しました
同じ配色の並びがなかなか出てこなく、やっと出たところで量ったら62g:38gでした
この位の偏りはよくある感じですか?
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cffc-3J89)
垢版 |
2017/01/25(水) 10:07:11.09ID:mD9RY23a0
初心者の質問で申し訳ありません
大内いづみさんの本で最近くつ下編み始めましたが
この本には甲側や足首を全部2目ゴム編みにするデザインが
載っていません
メリヤス編みで片側30目でサイズOKのとき
全ゴム編みデザインでは何目がいいでしょうか
少なくするのか多めなのか、同目でいいのか
見当が付きません よろしくお願いします
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3a7-Taza)
垢版 |
2017/01/25(水) 19:27:50.80ID:+mRY6WbE0
>>582
私はとくに変わらないかな、そのまま片方30目

そういえば去年てきとーに片方28目で2目ゴムあみ靴下編んで失敗した
つま先から「--++--++」みたいに編んじゃってバランス悪くなっちゃった
「-++--++-」みたいに編まなきゃいかんのだね
バカ丸出しだけど勉強になった
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp13-bF0B)
垢版 |
2017/01/26(木) 07:27:43.52ID:tY/zNXRTp
間違えた。輪なら--++から始める

更に間違えてて、30目なら4で割って2余るから--でも++でも好きなほうから始めて良いのか
28目だと4で割り切れるから始めと終わりに分散させるってことだね
早とちりしてごめん
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM76-kHcU)
垢版 |
2017/01/27(金) 16:31:58.89ID:Fd9pDoLFM
好みだとは思うのですが5本針と輪針のどちらで靴下を編まれていますか?
5本針で何足か編んだのですが、ネットを見るとマジックループができるから輪針の方が好きというブログをいくつか見ました。
事前に糸玉を2つ用意することや、毎回コードを引き出すほうが面倒そうなのですが大した手間ではないのでしょうか?
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdca-rwGg)
垢版 |
2017/01/27(金) 17:24:46.60ID:4OnfWXIed
>>590
輪針マジックループで片足ずつ編んでる
SSSにならないので

輪針では2枚同時編みする人のみならず方が多いみたいだけど
私は糸が絡まるような気がするのと、2本編み地がぶら下がるのが落ち着かなくてねぇ
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e602-9leI)
垢版 |
2017/01/27(金) 17:54:56.56ID:k4fWYYb70
>>590
私は重篤なSSS患者なので、マジックループで同時編みしてるよ
個人的に、糸玉作りも楽しめる方なので

コードを引き出す手間や時間のロスは決して小さくはないと思う
それでも5本針にしないのはSSS防止と、柄合わせ・サイズ合わせしやすい
って辺りが理由かな
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ed7-9LUS)
垢版 |
2017/01/27(金) 19:25:20.51ID:0HNP2crj0
私も輪針で同時編みしてる
同時編みのメリットはsss対策の他に、いちいち段数数えなくても同じものができるから
それにコードを引き出すのは面倒だけど、5本針で針先がチクチク当たるのも結構ストレスじゃない?
0596590 (オイコラミネオ MM76-kHcU)
垢版 |
2017/01/27(金) 20:25:26.58ID:uoco/qv9M
今のところ皆さん輪針ですね。
試しによく名前を見かけるaddiを買ってみようかなと思い始めてきました。
同時編みと1つずつもどちらも試してみようと思うと長さに迷いますね。
度々の質問で申し訳ないのですが80cmならどちらもいけますか?
あと、同時編みで最初に糸玉を分ける場合はopalなら大体半分のところで分けて、色を合わせる感じですか?
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f26-CP9q)
垢版 |
2017/01/27(金) 20:49:46.41ID:BLztOi4h0
輪針マジックループで片足ずつ編んだり同時編みしたりしてる。
私はコードを引き出すのは面倒じゃないな、ひとつの区切りとしてメリヤス砂漠の
息抜きっていうか息つぎみたいな感じで。
同時編みで糸が絡まったら糸玉に近い方を手で持って編み地をぶらさげて自然に
くるくる回せば絡みが取れるよ。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7f2-1tcs)
垢版 |
2017/01/27(金) 21:39:48.91ID:s8eE3NxA0
>>596
同時編みも片方もって思うなら100cm買ったほうがいいんじゃない 80cmで同時編みするには短いし、100cmでもコードの取り回しがめんどいだけで片方編みはできるよ
opalは50g前後で最初の糸端の色と合うところまで来たら分けてる 秤に乗せながらひたすら糸引き出して巻いてる感じ
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66dd-Q0kd)
垢版 |
2017/01/28(土) 00:29:31.26ID:KaC7NsoX0
>>596
靴下の片足は30g弱で編めるので(長さの好みで増減するけど)
きっちり半分にしなくても大丈夫
糸端もリピートの途中で切れていたりするからパターンを覚えて揃えてる
それなのに編みあがると微妙にずれたりする…
0602590 (オイコラミネオ MM76-kHcU)
垢版 |
2017/01/28(土) 13:25:12.89ID:G4UinADKM
沢山教えていただいてありがとうございます!
とりあえずポチろうかと思ったら、けいとやさんも楽天の手芸店も在庫がなく…。
再入荷を待ちながら、色々チャレンジします!
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66dd-Q0kd)
垢版 |
2017/01/28(土) 13:56:47.72ID:KaC7NsoX0
addiにこだわりがなければ
チューリップ社のニーナのメタル輪針というのもある
addiと見た目、使い心地が区別つかないくらいで
ドイツ製だし実は同じものなんじゃないかと思っている
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5b-pxI4)
垢版 |
2017/01/28(土) 16:22:04.61ID:ifcH3Rdxa
山中慎太郎後藤象二郎芦田涼太郎出口伊太郎重田幸太郎赤木圭一郎黒倉健次郎高山陽太郎
若原健太郎橋本龍太郎橋本栄次郎田賀文次郎柏木竜太郎内山賢太郎有吉英太郎杉井慎太郎
小泉孝太郎小林健三郎本田宗一郎笹原信一郎佐野雄太郎桜庭健太郎有働良太郎早川優太郎
藤田浩司郎山田孝太郎山口祐一郎松本健太郎下村遼太郎副島金太郎石原粂三郎小菅正太郎
藤原翔太郎辻内英太郎笹山遼太郎甲斐鉄太郎吉田鋼太郎島田雄二郎丹羽貫太郎徳田耕太郎
大木金太郎薄田雄一郎向井源一郎永井誠一郎正木敬太郎今田甚太郎若槻慎太郎大倉誠二郎
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3c7-FuHd)
垢版 |
2017/01/29(日) 22:01:12.50ID:BEPOloRw0
ラベリとか海外のテキストだと輪針2本で編み方説明してるのが多いんだよ
足の裏と甲で針を分けられるから説明しやすいんだろうね
実際どう編むかはまあ人それぞれで

個人的にはつま先から編むときの作り目は輪針じゃないときれいにできない
輪針があって良かったなあと毎回思うw
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ed5-T3y8)
垢版 |
2017/01/29(日) 23:43:22.98ID:/VuTfWJR0
怒られた。爪先から昇っていく靴下で、今までずっとジェニーさんの伸縮性のある伏せ止めでやってたんだけど、今日、縫う伏せ止めをやってみたら、ぐちゃぐちゃになって、鬱。
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ed7-y5A3)
垢版 |
2017/01/30(月) 01:54:25.83ID:0ufHoPn70
>>609
>>610
へえ、そうなんだ
つま先からの作り目5本針でチャレンジしたことあるけど
確かにこれは輪針のほうがやり易そうだなと思った
いつも使ってる通販サイトで1号や0号の靴下用に短い5本針扱ってないから
そろそろ輪針にすべきなのかなと思ってたとこなんだよね
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb0-wI6K)
垢版 |
2017/01/30(月) 23:06:19.67ID:LnXsyqyF0
マジックループの練習を兼ねて同時編みでリストウォーマーを編むつもりで、addiのメタル輪針の購入を検討しています
Sock Rocketsは普通のプレミアムより針先が細い分、ソックヤーンを編むのに向いているのだろうと思うのですが、編みやすさはかなり違いますか?
いつになるかわからないSock Rocketsの再入荷を待つか、編むのに問題はないはずだからプレミアムを買うかで迷っています
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afa7-bF0B)
垢版 |
2017/01/31(火) 01:20:20.75ID:DY8Kv7+I0
>>619
え、私もたまにやっちゃうからあるあるじゃない?
ずっとガーター編んでて慣れた頃あたりでやる
ゴミとメガネ持ってて無意識にゴミ箱にメガネ捨てるくらい自分でも意味不明でハッ!!ってなるやつ
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa53-oN0v)
垢版 |
2017/01/31(火) 11:09:34.72ID:NgQa5iAFa
>>621
itosakuさんの店で売ってる、真鍮製って書いてないsock lace輪針って方がSockRoketsのことかと思うんだけど

私もこの間色々探してて、結局ドイツAmazonでまとめ買いしたから問い合わせはしなかったけど確認してみては
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3c7-FuHd)
垢版 |
2017/01/31(火) 15:20:56.33ID:ge/53IgB0
使う人の好みが当然あること前提で

ソックヤーンてしっかり拠ってあってちょっとだけギシギシするから
ソックロケッツ(メッキ)のまったく抵抗のないつるっつるの表面がぴったり
レース(真鍮)のほんのちょっとの粘りみたいなのは純毛をほどよくホールドする
プレミアムは糸を割らないからローブ糸はソックロケッツより快適なこともある

と、思うですよ
私はレースが好き、なぜかあのにおいも好きw
ソックロケッツ使ってるうちに根元あたりのメッキが剥げてきちゃった
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr13-9T8y)
垢版 |
2017/01/31(火) 22:54:03.30ID:nYPbfDsUr
あんまり名前出てこないけど、hiyahiya気に入ってる。グリーンの綺麗なコードの色もお気に入り。難点は売ってる店が・・・なことw
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7f2-IaSg)
垢版 |
2017/01/31(火) 23:30:26.86ID:hitft7R40
>>631
さっきドイツAmazonで見たよ
Google chromeで自動翻訳にしてたんだけど、hiya hiyaがやあ!やあ!に翻訳されててニヤニヤしちゃった
hiya hiyaは2.75mmから付け替え針あっていいよね、addiはもうちょい太いのからだから
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3c7-FuHd)
垢版 |
2017/02/01(水) 10:47:56.70ID:6UevWnAQ0
>>632
hiya hiyaの付け替え輪針、ちょっと前にラインナップが増えて2.0mmからあるよ
でもついに付け替えの2.0が出たーって感じで喜んでたら針先の長さが5インチのしかないの
自分には長すぎて断念
前からある2.75mmには4インチもあるからいつか出してくれたらいいな
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd6a-bF0B)
垢版 |
2017/02/01(水) 11:38:05.01ID:/El8W82xd
ミトン編むためにaddiの1.25ミリの針を使ってるんだけど、これ肉を刺す串だろってくらい尖ってる。
台所に置いてあっても違和感感じないくらいで、ある意味凶器w
編みかけで置いてる時に怖すぎるんだが、市販のキャップでは大きすぎて合わないし困ってる。
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd6a-bF0B)
垢版 |
2017/02/01(水) 12:53:35.50ID:/El8W82xd
玉に刺すのは考えてなかったw
4本うまく刺さるかわからないけどやってみる

0号キャップでもたぶん大きい気がするので、おゆまる調べたら良さそうなので購入して作ってみます

どうもありがとうございます。
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp13-1eU6)
垢版 |
2017/02/01(水) 17:49:31.51ID:x0L6/TfAp
私、ワインのコルクに刺してるよ
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MMf7-XfhI)
垢版 |
2017/02/01(水) 19:22:15.21ID:Zkr76sRiM
最近コルク栓のワイン飲んでないなー(遠い目
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa07-CGop)
垢版 |
2017/02/02(木) 11:09:57.68ID:L9pjb+uLa
この流れ為になった。
針先の保護もだけど、特にここ↓
>カルディとかで売ってるぶどうジュース
馴染みの酒屋で扱いなくなって探してたんだよ。

おゆまるの他に、
2種類混ぜて固めるシリコンも使えそうだ。
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MMc7-XyXk)
垢版 |
2017/02/02(木) 12:31:21.22ID:9J8v9bzkM
昨夜早速知り合いのとこに飲みに行って
コルク栓5〜6個もらって来たー 半分に切って使おう〜
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b0-CVcO)
垢版 |
2017/02/02(木) 14:40:16.90ID:sBbrp4Pq0
621です
遅くなりましたが、Sock Rocketsについて教えてくださった皆様ありがとうございました
おかげさまで欲しかった長さと号数で購入でき、先日届きました

本番の糸が届くまで手持ちの糸で試し編みしてますが、楽しすぎて寝不足になりそうです
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33f2-AtEE)
垢版 |
2017/02/06(月) 08:33:21.98ID:uHgtaVPs0
普段靴下編みだけをやっています。
棒針の作り目と止め211種類という本を買おうか迷っていますが、靴下編みだけでは宝の持ち腐れになりますか?
手持ちの本を見た限りではつま先はターキッシュかフィギュア8、止めはゴム編み止めかJSSBOをよく使います。止めに関してフレアにならなくて伸縮性があって簡単なものが無いかなぁ…と思ってみたり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況