X



ロックミシン専用スレ 12台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/24(土) 22:12:03.84ID:???
ロックミシン専用スレです。
質問、使い方、縫うときの工夫があれば、アドバイスをお願いします。

※ミシンの価格に関する話題は、スレが荒れるので自粛願います。
特に、底値についての質問は厳禁です(メーカによる販売店への圧力を避けるため)

※調子が悪い時は、質問する前に
「針をブランド品か純正品の新品に換え」
「糸を全部ブランド品の同じ太さのスパン糸に換えて布帛を縫って」
みましょう。

【過去スレ】
ロックミシン専用スレ 11台目(前スレ)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1407287927/
ロックミシン専用スレ 10台目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1370638245/
ロックミシン専用スレ 9台目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1331353268/
ロックミシン専用スレ 8台目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1304645091/
ロックミシン専用スレ 7台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1274445169/
ロックミシン専用スレ 6台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1253904891/
ロックミシン専用スレ 5台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1240159179/
ロックミシン専用スレ 4台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1220581498/
ロックミシン専用スレ 3台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1191961353/
ロックミシン専用スレ 2台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1173321958/
ロックミシン専用スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1133402210/

過去ログは
洋裁系スレ 過去ログ倉庫・検索ページ (ミシンスレのログあり)
http://mpl-ane.chicappa.jp/
もしくは、URLを拾って
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 15:22:26.74ID:HEfGF8cA
ほんとです。
あーん。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 20:37:01.84ID:63C82Eyq
糸取物語のBL65EXSとBL677EXSは同じものという解釈でいいのかな?
公式での取説は同じものだったから。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 00:43:25.65ID:ZuhW0suo
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:27:58.44ID:???
>>246
ベビーロックに問い合わせした方が良いと思います。
本体の部品材質や添付品の違いも考えられます。
型番からイオン向けと思います。

上位機種の特定店向けBL69WJ特別装備仕様と比較すると割高と思います。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 23:38:03.20ID:???
ふらっとの三つ折りバインダーについて教えてください。
ツメで調整しても位置を調整しても裏側がはみ出て控えられていないのは何が原因でしょうか?
テープ幅もあってます。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 00:38:09.92ID:???
>>249
漠然としているので写真を添えて詳細を書くと状態が伝わると思います。

バインダーのメーカー型式と幅
ミシンの設定
縫い方向 直線、左曲、右曲
テープの素材と、裁断幅、方向 縦、横、バイアス

写真
バインダーをセットした状態 布、テープ無しと、有りで縫製途中
完成品の表裏
0252250
垢版 |
2018/03/05(月) 11:33:00.18ID:???
>>251
バインダー上ツメを左へ1.5-2mm程度移動
バインダー本体取り付け位置を右へ1.5-2mm程度移動
(針落ち位置を合わせる為、上ツメを左へ移動した寸法分をバインダー取り付け位置を右へ移動)

但し、仕上がり幅は移動寸法分広がります。
上下ツメ位置の左右寸法差がテープ表裏幅の差になります。
テープがバインダーの中で緩くなりテープ裏端が安定しない場合は、テープ切断幅を広げる必要が有るかも知れません。
0253249
垢版 |
2018/03/05(月) 15:30:28.58ID:???
>>250
詳しく教えていただいてありがとうございます。
すぐに試してみます。
助かりました!
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 12:36:25.20ID:MACzgDpH
カバーステッチミシンを買いました。
襟ぐりをバインダー仕上げでやりたいのですが、
ウーリーロック糸を使うと、かなり伸びるのですか?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 01:24:22.39ID:???
購入おめ
ウーリーは伸びると言ってもゴムみたいに大幅に伸びる訳ではないよ。
むしろ伸びきっても糸が切れる心配がほとんどないというのが利点。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 17:56:39.61ID:???
昼にちらっと見たTVで「13万円で買った高級ミシンを手放すことになりリサイクルショップに持ち込み、査定千円」ってやってた
4本糸でAから始まる名前で6xxxに見えたんだけどアーチザン630かな
誰かの手に渡って使ってもらえれば、ってことなんだろうけど複雑だろうね
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:32:21.53ID:???
>>259
使用者が亡くなったとか、使わないなら片付けて必要になった時に新たに購入する人もいる。

ロックミシンは、縢り専用なるので、本縫いミシンを持っている人が欲しがる。
縫製に無関係な商品が多い販売店では本縫いミシンよりも適正価格での早期販売が難しい。
さらに正常動作するかの検査や判断が難しく整備点検に経費を掛けるか、現状渡しになってしまう。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:22:21.55ID:???
MO-114D久しぶりに使おうとしたけど
空環すら出来ない
動画で糸のかけ方は合ってるの確認したし
糸もちゃんとしたのを使ってる
空環が出来ないときってどこが間違ってるか分かりますか?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:07:41.88ID:???
>>264
押さえは下げています
針も新しいのに変えたけど無理
手回しでゆっくり確認したけどルーバーが行ったり来たりするだけで
糸が絡む気配がない
よく見たら送りの先の針が二本寝た状態になってる所
一本が折れてしまってたからこれのせいかなー
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 16:56:24.82ID:???
>>265
送りのガイド棒(針金)が折れた原因を考える方が大事
折れただけでは、ルーパーが針糸を掬わなくはならない
生地を送り方向以外の左方向へ無理に引いた為にガイド棒が折れたのではないのか
同時に針棒かルーパーの位置がズレたか

手回しで針とルーパーの移動のタイミングが合っているか
針上昇端位置から下降時
針が上ルーパー裏のえぐりギリギリを通過しているか
針下降端位置付近
下ルーパー先端が針裏のえぐりギリギリを通過しているか
針下降端位置から上昇時
上ルーパー先端が下ルーパー裏のえぐりギリギリを通過しているか
確認してみると良いと思う
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 10:33:38.39ID:???
>>266
お礼が遅くなってすみません
どうもタイミングが狂っているみたいですので
修理に出すしかないですね
いつ折れたのかは記憶に無いのですが言われている通りな気がします
どうもありがとうございました
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 09:16:41.45ID:???
このスレでもたびたび話題に上がるmo-114dがネットショップ等で(ロックミシンにしては)すごく安く買えるのって何か理由があるんでしょうか?
初めてのロックミシン購入でニット縫いたいので2本針4本糸希望の中ではずいぶん安く、
決めたい気持ちと「なぜ?」の気持ちが…
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 09:58:53.07ID:???
>>268
自動糸通しが無いからでは
使ってるけどロックミシンの機能は十分だし、
糸通しは前の糸と新しい糸を結んで引っ張ればOKだよ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 12:06:33.47ID:???
>>268
JUKIで10年以上販売されてるロングセラーのロックミシンだよ
差動送り調節付きだからニット生地を縫うなら申し分ない機種
縫い目もキレイだし

難なのはルーパー糸と針糸の糸通しが手動なのと糸通しを順番通りにしないとちゃんと縫えないこと
せっかちイライラさんには向いてない機種
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 19:59:44.73ID:???
昨日からJUKI使い始めたけど、確かに手動で糸を通すのはめんどくさい
でも最初からコレだからこんなもんかと思うよ
作るのは犬服くらいなんだけど、今までのめんどくささはなんだったんだ?ってくらいスイスイ縫い上がっていくね
ロックミシンもっとはやく買えばよかった
2日で4着も縫ったよ!
0272268
垢版 |
2018/04/12(木) 21:01:16.55ID:???
>>269
>>270
ありがとうございます
自動糸通しがないとこんなに値段が変わるものなんですね
もちろん全くそれだけの差ではないんだろうけど
あまりに価格帯が違うので何かあるのかなと思いましたが口コミも悪くないしここで悪い話も聞かないようなので
前向きに検討してみます!
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 22:03:27.34ID:???
>>270
>糸通しを順番通りにしないとちゃんと縫えない
ということは1番の糸が切れたら全部手動で通し直しってことだよね?それは面倒かもね。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 22:16:39.37ID:???
>>272
価格差は糸通しの他に生産地の違いで製作コストが異なっています。

価格以外には
メーカーや機種に依って2本針の間隔が異なっています。2mm./ 2.2mm/ 2.5mmが有ります。
カタログでは1本針3本糸で左右針それぞれのかがり幅の差で判ります。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 00:26:02.07ID:???
>>273
必ず毎回ってわけじゃないけど縫えなくなった時いったん全部の糸を外して上ルーパー→下ルーパー→右針→左針の順番で糸を通さないと縫えないことがあるだけ

あとメスロック/ロック解除が毎回カバーを開けないとできないのが面倒なのとセーフティ機能がない
0276268
垢版 |
2018/04/13(金) 10:59:05.96ID:???
>>274
なるほど、糸取物語や衣縫人などは機能だけでなく日本製も売りなんですね
ありがとうございます!

自動糸通しの件や針の間隔などは、初めての機種なので「こーいうもんだ」で乗り切れるかなと頑張ります
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 01:30:48.78ID:???
>>275
メスロックは頻繁に切り替える部分だし確かに面倒そう。
セーフティ機能は無ければ無いなりに注意すれば問題ないかな。
自分は糸取りに慣れてからふらっとを買ったらセーフティ機能が無くて押さえを上げても動いて最初はびっくりしたけど。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 13:33:12.18ID:???
フリマとかでたまに新品未使用を半額くらいで売ってる方がいますが、買ったことある方いらっしゃいますか?
値段が魅力的ですごく悩んでます。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 22:55:38.78ID:???
>>278
保存状態と保存期間によっては油の劣化、ゴム類の劣化が加速します。
業者がサポートの手数を削って低価格販売や実質利益の増加を見込んで販売もありますが
いずれにしても、購入者にある程度の機械知識が無いとトラブル時に無駄な時間や金銭の出費が発生します。
ネットの販売店で半額程度で購入出来ますのでリスク損失を見込んだ価格で無い場合は手を出さない方が良いと思います。

押えやトリムビンなどで、メーカー保証があるオプション品なら良いでしょう。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 00:44:53.92ID:???
>>278です。アドバイスありがとうございます。やはりフリマで購入するのは控えます。ご親切にありがとうございました!
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 12:52:56.98ID:XyHBYpVu
うっかりさんじゃ・・・
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 17:50:49.79ID:???
>>288
それらは一応あるんだけどね
家電の半数は向こうで買うし、残りは適当な梱包でも大丈夫そうだから、ロックミシンがマジで一番心配
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 12:01:48.80ID:???
コスプレアクション用の特殊コスチュームの製作で
中厚物生地と機能性ニットを縫い合わせるのに糸取物語BL66EXSを使ってる
11番の針だと折れるので14番でギリギリ縫えてる状態
押さえのリフト量が少なく、布の設置に毎回苦労してる
ミシン自体はまだまだ快調だが、BLS-3Aに買い換えるべきか悩み中
リフト量以外はほとんど同じみたいだし、下取り額なんて無いも同然だろうし
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 14:50:16.32ID:???
>>291
BLS-3Aって糸取の新製品なんだね。
確かに厚物を縫うとき縫い合わせ部分を乗り越えるのがきついときあるから
押え上がり量5mmが6mmになってその1mmでどのぐらい変わるのか気になるところだね。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 15:01:50.16ID:???
本当は3mm以上の差が欲しいけどw 送り歯が下がるだけでもいい

職業用を買ったミシン店に入荷したら、サンプル生地持っていって試してみる
あまり変わらなければ今のままでいいし、大幅に楽になってるなら
今のはヤフオクで売って買い換えるかな
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:43.43ID:???
>>291
厚物縫いに対しては変わらないのでは。
「厚物も押えの下に入れ易くなる」と思う。
押さえそのものは、段差で現行機種でも持ち上がし
押さえレバーでも更に持ち上がる。

金属アンテナが樹脂で保護されて曲がり難くなったので
糸の張力で楽器の弦の様な揺れが無くなって糸調子が安定するのでは。
しかしアンテナが曲がらない代わりにマストにガタつきが出たり折れ易くなるのでは無いかな。

照明がLED球になった。現行機種向けにもLED球だけオプション販売すれば良いと思います。
0295294
垢版 |
2018/06/08(金) 17:53:52.54ID:???
アンカー間違えました
>>291 → >>292
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 18:04:04.13ID:???
>>291
クロム鍍金処理された針に変えると折れにくくなりますよ。
末尾に/CRが付いた針。

押えが前に倒れている事も有って、厚くなくとも押えの下には入れ難いですね。
押さえを持ち上げると指が痛いです。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 18:45:53.21ID:INTT2iHU
詳しく教えていただいてありがとうございます。
https://goo.gl/enUPyJ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 00:17:57.15ID:???
カガリ2を10年以上使ってるんですが
人形服のカーブを縫うのがきついのと巻きロックがあまり綺麗ではないので
買い換えを考えています
この条件のおすすめ機種ありますか?
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:30:15.35ID:???
ロックミシンの買い物って選択肢がないのでつまらないよね
「衣縫人買え」で終わり

何を買うかではなく、何をどう作るかしか議論になりようがない
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:34.41ID:???
「衣縫人」か「糸取物語」
巻きロックの仕上がりを気にするなら実機で比べる事。
日々改良されているので、発売時期や製造時期で多少違う。
安くとも古い機種や製造品は避けること。

「糸取物語」はウエーブジェット型(BL69WJ)になった時に大幅に改良されている。
ここまでの性能と機能は必要無いでしょう。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 18:54:41.98ID:???
MO-1000M買って初めて使ったら突然動かなくなった
手ではずみ車を回すと動きがやけに渋い
フットスイッチを踏むとモーターが唸るだけで針は動かない
糸を何回かけ直してもダメ
まだ内部が汚れているはずもない

初期不良だ!と蹴りを入れたら快調に動き出した
極めて昭和の作りをしているようだw
売れない機種には理由があるのね
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 01:02:18.61ID:???
>>303
それは初期不良の症状です。
プロが分解して診ればグリスの状態、緩みやガタ、擦り傷などで判ります。

>動きがやけに渋い
機械系だと
どこか可動部に異物が挟まっていた。

組み付け不良
部品取り付け間違いや忘れ、部品の固定忘れ、ネジの締め忘れなどで可動部品の位置が一時的に移動した

調整不良
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:51:23.27ID:???
ロックミシンほしいけど高い。
糸縫人と糸取を教室で使ってるだけです。自動糸通しなしのはどれだけ大変なんでしょうか。趣味レベルだからこの価格差に悩みます。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:15:06.20ID:???
>305です。手芸店とミシン屋さん回りました。最低でも8万はしますね。糸通しなしだと3万で買えそう。
家庭用を5万で意を決して買った自分とってはロックはさらに高い買い物です。でもやっぱりかがりできるのは便利だなと教室で使う度思います。ここの方達はお金持ちで羨ましいです
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:22:46.39ID:???
糸取物語を持ってて、安い他のメーカーを
試しに買ったが縫い目が雲泥の差だった
かがり幅がbabylockより狭い機種なので
用途によっては使えるという程度
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:31:18.62ID:???
ルーパー糸だけもっと締めたいと思うこともあるけど
気にすれば気になるという程度で自動でほとんどは問題ない
1本針家庭用ジグザグ機の自動糸調子とは異なる感じ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:12:46.14ID:???
>>312
糸取物語は糸の張力では無く供給量で糸調子を行っているので異なっている
ウーリー糸の様な高伸張の糸でも安定した糸調子になる
機種に依るけど正面のツマミやマイナスネジで微調整出来る様になっている
その気になれば左側カバー内にある針糸とルーパー糸それぞれの調整ネジで出来る
糸調子が大幅に狂う場合は、糸道や可動部に埃や毛が挟まっている場合や
糸駒に糸が絡まっている場合が多い。それとABCDのレバー位置
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 18:30:40.41ID:???
>>313
>糸取物語は糸の張力では無く供給量で糸調子を行っている
糸縫人の調整ダイヤルは多分張力しかいじれないよね。
ウーリー糸は糸取でよく使うけど知らない間に自動糸調子の恩恵を受けているのね。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 19:00:20.40ID:hOWNsibn
ワッペンの縁をやりたいと思っています。

調べると、どうやらベビーロックが良いらしい…

超初心者ですが四角のカドとかは難しいでしょうか?

また、ウーリー糸を使えば密度が詰まった感じにキレイにできますか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:48:54.63ID:???
初めてのロックミシンで安物買って、
塗ってる時間より糸通してる時間の方が長い時あるw
犬の服作ってるだけだからまあいいかって感じ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:57:45.21ID:???
>>316
販売店でも教室でも良いので指導を受ければ殆どの人が出来る様になる。

作品の品位は縫製目的に合ったミシン性能と経験を重ねた縫製技術。

それから、ワッペンの縁取りと言う事で、アイロン掛けや長時間直射日光が当たるなら耐熱と黄色変化の理由からナイロン糸よりもポリエステル糸を勧めます。
糸の種類はウーリー糸ならふわっとした柔らかな感じで、刺繍用フィラメント糸なら艶の有る引き締まった感じになると思います。
ワッペンのデザインと材質で決めると良いと思います。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 18:07:25.21ID:bAtJONCH
>>319
ありがとうございます!
糸の説明も参考になりました〜。
挑戦してみます!
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 17:36:10.08ID:???
久しぶりに出したロックミシンが黄色くなってた。ちゃんと布かけてたのに。見るたびに悲しい。真っ白な家庭用ミシンの隣に置いたら余計目立つ。
ちゃんと動くし簡単に買い替えられないから使いまくるしかないよね
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:09:42.74ID:???
プラ外装部品を全部外しタッパーに入れ
ワイドハイターEXの強力なやつを浸してラップ、
炎天下の屋外で紫外線を浴びせると
1週間で真っ白になる
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:39:49.81ID:???
大丈夫
もともとは黄変したセミヴィンテージシンセサイザーの
白鍵盤をなんとかしたい人達が開発した方法
還元剤と紫外線で、酸化によるプラ分子間クロスリンクを
断ち切って元に戻す作用

Roland JD-800の鍵盤を茹でてグニャグニャにしてしまい
「ダリの鍵盤」と揶揄された人がいるが
ワイドハイターではそうはならない
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 22:50:42.04ID:???
>>321です。ワイドハイターやりたいけどばらしたらもう元に戻らならなさそう。ミシン屋さんでやってくれればいいのにな。
ベテランのミシン使いさんもきっと黄色いミシンを使ってるんだと思い込んでシール貼ってごまかして付き合っていくことにします。
皆さんありがとう
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 15:24:18.23ID:???
UVカットのスーパークリアー(※模型系)とか吹いたら進行を抑えられたりするのかな
ロックミシンにもハードケースが欲しい
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 17:21:10.11ID:???
紫外線は黄変を急激に促進するけど、
紫外線がなくても酸素があれば黄変はゆっくり進行する
窒素ガスやアルゴンガスを充填しておくしかないw
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:37:06.59ID:???
要するに色なんぞ機能に関係ないから気にしないで使えば良い。
気にするなら新しいのを買って古いのは中古で出すとかして流通量を増やしてちょ。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:25:02.70ID:???
黄変は共に過ごした証として割り切るしかないね
ハイターも対ソフビで使いたくて調べた時に一時的なものでそうもたない、までは辿り着いた
UVカットはお守り程度にしかならないと思う
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 23:07:58.22ID:???
>>321です。度々出てきてすみません。
とりあえず動作確認で簡単なパンツを縫ってみたら家庭用ミシンでは敵わないスピードと美しい縫い目に惚れ直しました。
お金に余裕が出来ても今のが悲鳴をあげるまでは一緒に年を取っていきたいです。皆さんありがとうございます
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 21:25:46.99ID:???
ロックミシン勢いで買ったけどモーター早すぎて布抑える手が追いつかない!
みんなどうしてるの?練習すればあの縫う速度に追いつくようになる?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 23:20:31.61ID:???
>>335
ペダル操作が難しいなら踏み方を教えて貰う。それでも難しいなら
メーカーか販売店から該当機種に合う高低速度切り替えスイッチの付いたフットコントローラーを購入する

購入店で指導を受けて、練習すれば直ぐ慣れる。
直線は高速の方が綺麗に出来る。
0337336
垢版 |
2018/07/31(火) 23:22:10.05ID:???
アンカー間違えた
>>335 では無く >>334
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 02:09:51.52ID:???
>>335>>356
ありがとう、やっぱデフォルトペダルだと浅く踏むしかないのか
チェーン店通販購入だから切り替えコントローラー探してみる
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 12:23:58.19ID:???
浅く踏むといっても
軽く踏むのは筋力いるので
踵を手前にして足先がペダルの真ん中より手前に位置するようにして
浅くしか踏めないようにしてる
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 12:37:49.57ID:???
車は加速がゆっくりだから目的速度に合わせやすい
またアクセルペダルのストロークが深く微妙な調節が楽
ロックミシンは一瞬でそのスピードに達するし
ペダルのストロークが浅く調節しづらい
どんな高性能車もロックミシンのフットスイッチほど敏感でない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況