★レジン・樹脂について語ろう★13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロ Sp89-vevC)
垢版 |
2016/10/25(火) 15:57:03.78ID:oSUWVGzAp
さて、レジン・樹脂について語ろうか。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-GOnW)
垢版 |
2017/08/04(金) 18:41:02.93ID:DcBH7g6ia
>>564
レジン最近は100均で売ってるから、安易に手をだしてお金にしたい馬鹿が
溢れてるので、返品出来なかったら捨てた方がいい。
もしくは、ミンネ運営に経緯をまとめて送ってその作家を販売禁止にしてもらった方がいいよ

作家名晒したくなったらヲチ板へどうぞ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-nfWZ)
垢版 |
2017/08/04(金) 19:56:57.13ID:7EdZaYUza
返金はどうだろ
「ハンドメイド作品であることを踏まえ、ノークレーム・ノーリターンでお願いします」的なこと書いてあったら引き下がる
でもその作り方だと割れるってことは伝えたいね
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1df-nZt7)
垢版 |
2017/08/04(金) 20:01:26.30ID:xJuFEVA60
>>566
>>573
ヒビ割れが発生したのは、レビュー後でした
2000円もしたのに、1週間も経たずに不良品となってしまい凄く残念です
ハードタイプのレジンで作成したのかと、今1度作品を点検してから
販売してほしいことを、個別にメッセージ送ってみました
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb05-gO6R)
垢版 |
2017/08/04(金) 20:25:28.43ID:dgH40CTd0
>>576
ノークレーム・ノーリターンは規約違反になるよ

ガラスとレジンの性質を理解ていない作家が悪いよ。購入者はレジンの縮みやガラスとの相性なんか分かりっこないもの。それで接着剤で補修してっていわれてもまた割れるよ
このままだとその作家が作った瓶で怪我する人出てきそう
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1df-nZt7)
垢版 |
2017/08/04(金) 21:04:52.82ID:xJuFEVA60
少し前に、作者の方から返事が来ました
要約すると

・発送時にはちゃんとチェックしてるし、ガラス製の作品についても、もっと入念にチェックをしている
・発送時の破損についても、クッション材使ってましたよね?
・作品制作においても、ミニチュア制作を長いことやってるし、
レジンについても性質を把握して制作している
・仕事柄、ネイルにも詳しいため、必要によってはネイル用のジェルを使用
・使用するレジンや他の素材についても一番良い方法で制作している

修復についてですが、
・工具が無いと難しい作業になるので、刷毛タイプのものをすすめました

とのことでした
サンディングとかバッフィングとか、専門用語言われたけど、素人の自分には分かりませんでした
それを、この作者はそれを私にさせようとしたけど「あなたには無理だから、刷毛タイプの接着剤を勧めました」
ということなんでしょうね
底部分にレジン塗って、何とか修繕しようとしましたけど、便の中身が動いてしまって、
もうどうすることも出来ませんでした
2000円無駄にしてしまって、本当にショックです
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb05-gO6R)
垢版 |
2017/08/04(金) 21:31:14.16ID:dgH40CTd0
>>581
私もネイルやるけど、ネイルも収縮するし熱を持つしその知識があっても結果的に割れてるんですがっていうね…

サンディングはジェルを塗布する前に接着を強くする為に爪の表面を削ること
バッファーは爪の凹凸を滑らかにするスポンジタイプのやすりと言った感じ。
まさか割れたガラス瓶をサンディングしろって言ってんの?それとも硬化したレジン?
いずれにせよとんでもない作家だよ
なんなら私が作り直したい
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-nfWZ)
垢版 |
2017/08/04(金) 21:42:20.78ID:7EdZaYUza
落ち着け
作家にしてみたら一週間で破損連絡
他にクレーム来てなかったら自然なのか故意なのかわからないよ
ここではID:xJuFEVA60の意見を信じるけどね
悔しいのはわかるけど2000円なら勉強代かなぁ
>>556だけど1600円だから諦めた
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1df-nZt7)
垢版 |
2017/08/04(金) 22:41:10.17ID:xJuFEVA60
>>583
私も、その専門用語を分かっていたとしても「で?」ってなってしまいます
作者の方は、ネイルにも詳しいことや、ミニチュア制作も長年
されてるそうなので、ブライドがあったんだろうと思います
私が購入した作品は新作で、それが1週間やそこらで不良品の連絡か来たから、
「そんなはずはない!」とでも思われたんでしょうか・・・
結構気に入っていただけにショックですけど、2000円は勉強代だと思って諦めます
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1df-nZt7)
垢版 |
2017/08/05(土) 11:33:48.12ID:bGkG8nDv0
>>590
よくある質問のところを読んだら「作品に不具合などがあった場合は、
作家と話し合ってください」って書いてあるんですよ
私ももう「返金してくれとは言わないので、もう1度点検とかして頂けますか?」
と言ってしまったので
あと、ハンドメイドのヲチ板ってありますか?
作者名、教えたいんですけど、その作者へのレビューがまだ私で止まってるんですよね
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1df-nZt7)
垢版 |
2017/08/05(土) 23:58:19.99ID:bGkG8nDv0
ヲチ番に書き込もうかとも思ったんですけど、何か雰囲気が違うような気がしたので、やめておきました
作者を知りたがってる方は、何故知りたいのでしょうか?
名前だけ把握しておいて、今後その作者から購入を避けたいからですか?
「ボトル」「レジン」で検索すれば、一応作者は見つかります
私が購入した作品はヒットしませんが
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr93-za0y)
垢版 |
2017/08/06(日) 01:12:55.15ID:SVY+1osGr
>>604
レジンというより作者へのクレームを書き連ねてるだけだものね、私もスレチだと思うわ
レジン話だけど、ツルツルしてるシールを貼ってレジンで固めるの簡単で可愛くてハマってるわ
娘も一緒に配置考えられるから楽しいみたい
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1df-nZt7)
垢版 |
2017/08/06(日) 01:13:44.69ID:CyvWUnZ30
私の書き込みがきっかけで、埋め尽くす形になってしまい申し訳ないです
今後、ボトル瓶の作品を出品している作者には、前もって作り方や、
アフターケアなどのことを聞いてみることにします
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dbd-28wT)
垢版 |
2017/08/06(日) 07:25:43.92ID:ZwWCpzf90
自分で作ったシリコン型といつも使ってる2液レジンをワクワクしながら抜いたら
シリコンに面してる部分がベタベタしてた
シリコンにくっついてない裏側の部分はツルツルなので硬化不良ではないと思うんだけど
何でベタつくんだろう…離型剤使わないでレジンを流しこんだからとか?
シリコン型の方は抜いた後ベタつきはなかったです
0611610 (ワッチョイ 8dbd-28wT)
垢版 |
2017/08/06(日) 08:33:53.23ID:ZwWCpzf90
もう1つの自作のシリコン型を試しに抜いてみたらこっちは大丈夫だった
レジンではなくシリコン側の問題だったみたい
スレ汚し失礼しました
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075d-/FH4)
垢版 |
2017/08/07(月) 10:46:06.25ID:QjeRmu9h0
>>600
なんで知りたいかって普通にそんな粗悪品売ってるとこのは避けたいからに決まってるじゃないか…
やだよ2000円もして一週間もたないとか
瓶の中じゃソフトレジン使ってるか確認しづらいし
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db93-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:29:59.29ID:GUEUctbc0
固まったら普通の樹脂だしアレルギーはそんな起きないらしいけど
トップコート塗ったら艶でるしアレルギーとやらもより心配なくなるんでないかい
マニキュアの成分にアレルギーあれば知らんけどw
つや出しニスとかUVカットスプレーとかもあるから好きなの塗りなんせ
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e33-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/28(月) 20:52:51.29ID:1392UoIz0
初歩的な質問なんですが、UVレジンで中まで完全に硬化できていない場合でも、外側が硬化していれば中から液が漏れてくることはないのでしょうか?
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e33-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/28(月) 22:22:08.26ID:1392UoIz0
回答ありがとうございます
暗めのカラーなのでUVランプに何回も当ててみたんですけど、外はカチカチですが中は見えなくて硬化してるか分からないので、もう固まってなくても漏れてこなければ使ってもいいかと思ったりしてました
でも漏れる原因が色々あるみたいなので諦めます
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 01:00:48.25ID:tqIZx31I
2液式のレジンに蓄光の粉みたいなやつ混ぜて固めたいんだけど
レジンの説明書には3%までにしとけと書いてあったけどそれじゃあんまり光らなくて
限界まで蓄光の量増やしたいんだけどどのくらいまでならレジンは固まりますか
型から外したりしないのでとりあえず中で固まってさえくれれば良いのだけど
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-GrAl)
垢版 |
2017/09/02(土) 08:20:18.73ID:53JAtWIC0
そういやダイソーのカットして電気のスイッチとかに貼る蓄光シート並みにビカビカ光る蓄光剤って売ってるんだろうか
あの電気消しても部屋の中が明るいレベルの光り方の蓄光あったら使いたいわ
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 631e-WcSR)
垢版 |
2017/09/03(日) 02:32:49.53ID:BaFtATpe0
蓄光は全体的に混ぜるよりぽつぽつ固まりで置いた方が光るって店の人が言ってたけど
試してないので何とも言えない
蓄光のネイルシールはちゃんと光ったから確かにシール封入する方がいい方法かもね
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b314-KoiA)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:08:37.66ID:Au5uytMd0
どなたか教えてください。

シリコンモールドにレジン液を入れて固める際に、1層目でグルッとモールドの表面を固めるように爪楊枝などで行き渡らせても、固めてる間に重力でレジン液が落ちてきて端っこがガタガタになってしまいます。

1層目で行き渡らるのを諦めて、最終的にシリコンモールド全体にレジン液を行き渡らせようとすると、何度か硬化してる間に収縮のせいでわずかにモールドとレジンの間に隙間があいて、そこにレジン液が入って、これもガタガタになってしまいます。

説明が下手くそで申し訳ないのですが、皆さんどうやって作っているのでしょうか?

レジン液は清原、モールドはパジコのものなので、品質が悪いわけではないはずなのです。
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff08-JjKz)
垢版 |
2017/09/04(月) 13:03:38.62ID:Bb/SkDz40
・1層目用のレジン液が少なすぎた
・層をつくらず一気に固めると硬化中の収縮でガタガタになりがちだった
自分の場合ね

収縮が少ないといわれるレジン液を使うのもおすすめだよ
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b314-KoiA)
垢版 |
2017/09/04(月) 13:08:16.75ID:Au5uytMd0
>>656
固まらないといけないと思って、1層目はかなり薄く伸ばしていました。
エンボスヒーターであっためて。

成功するときもあるので、違いはレジン液の量かもしれないですね。
少し多めに入れてやってみます。
ありがとうございます。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a333-NpSx)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:23:01.83ID:oCeSd3FC0
型がレジンをはじいて、行き渡らせようとしてもできないってのがあったな。はじきやすい型を使うときは
レジンクリーナーやエタノールでしっかり拭いて、レジンを入れた型を回すようにして行き渡ったなと思ったら
ササッと硬化する。それでも隙間があいてしまったら、最後に型から外してもう一度型にレジンを少し注いで、
ぎゅっとおさえて空気を抜いてはみ出たのを整えてから硬化する。
こうしたら自分の場合はまだマシになったよ。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f19-JjKz)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:41:01.17ID:Y/EknMhw0
モールド使うならトーカイのプレミアムレジンがきれいにできるよ
3mmくらい一気に固めても側面つるつる
臭いという話もあるけど改良されたのかな気にならないし
他は清原とクラフトアレンジくらいしか使ったことないけど
プレミアムに当たってからこれ一択
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f19-JjKz)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:09:48.71ID:Y/EknMhw0
どんな液も一長一短があると思うから
使い方にあったのを見つけられるかどうかで
苦労の度合いと作品の質がかなり違ってくるんだと実感している
プレミアムでうまくいくといいね
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4d-Uq7t)
垢版 |
2017/09/19(火) 21:24:35.21ID:3FTNKJyJr
物は試しだと思って色んなショップのレジン液を試してみてるけど臭い以外イマイチ違いがわからない……
ただ、不良品騒動で避けてた清原を使ってみたら良かったのでどんどん色んなレジン液を試してみようと思う
そこまでレジンをやる時間が多くないので使い切れるかどうかが心配だけど!
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1bd-9sxB)
垢版 |
2017/09/19(火) 23:05:11.09ID:1k1RNsPe0
何故か宝石の雫の白を混ぜたときだけ表面に薄い膜みたいなのができてだまになる…
他の色だとそんなこと無いんだけど何でだろ
今のところネイルショップのオリジナルレジンっていうのと、
トーカイのプレミアムレジンでそうなるのを確認したんだけど相性が悪かったのかしら
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b44-PzL5)
垢版 |
2017/09/20(水) 14:47:43.18ID:JqgFMLOX0
>>666
メーカーによって粘度とか硬化した時の硬さや透明度とか
黄変のしにくさとか色々違うよ
基本的には値段が高い物ほど全ての条件がバランス良くて使いやすい
好みもあるけど

>>667
どこのレジンかもあるだろうけど、雫の白はそれがデフォみたい
私は太陽の雫でやって同じだった
確かパジコが星の雫と白をきれいに混ぜるには、って動画出してたよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4d-Uq7t)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:07:16.98ID:UzpblZVVr
>>668
普段空枠ばかりだったからよくわからなかったかもしれないけど
モールド使ってみたら収縮率の違いはわかったよ!
粘度とか透明度も作っていくうちにわかるかな?
星の雫は黄変しにくいけど私には合わなかったなー

コーティングが下手だからそれ用の低粘度レジンが気になっているのだけど使用感はどうなんだろう?
レジン温めてサラサラにしたのと変わらない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況