X



パラコードで作るハンクラ [無断転載禁止]©2ch.net
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:20:06.32ID:e0rWdrbU
2色のパラコードをつないで犬のリード作りたいんだけど、
普通に両端あぶってくっつけるだけだと
思いっきり引っ張ったら取れちゃいそうで不安。

みなさん、強度が欲しいときは
どういう風に二本のパラコードつないでますか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:42:14.72ID:???
あとは極力繋がない編み方にする
端の折り返しはしっかり編む
複数のコードを金具にかけて分散
位かなぁ…
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 09:00:37.42ID:0ZQkeUlw
質問です。懸垂器具に登りロープ自作で作ろうと思ってるんですけど、
ロープ買ってスネークノットでやろうと思ってます。
完成イメージ
https://i.imgur.com/N89pcMa.jpg
使うロープなんですけど、径14mm(完成品は28mm以上)で
https://i.imgur.com/X7fZKQD.jpg
2メートルのスネークノットで編んだ登りロープを作るには元の長さはどれくらい必要ですか?
写真のロープは12メートルです。

http://www.just-coltd.jp/blog/?p=11536
このサイト見ると長さ80cmのパラコードで15cmのストラップってあります。
径14mm、長さ12mのロープだと、どれくらいかわかる人いますか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 09:28:15.56ID:0ZQkeUlw
40cmの2本で編んで、完成品15cmだから、
2mの完成品だと、1本6m径17mmだと完成品は3m以下、2m以上かなと思ってるんですけど
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:10:45.87ID:GftrwnSY
ノースフェイスやチャムスのコードロック付けて売ってる人いるけど
訴えられるリスク背負ってよーやるわ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 09:21:11.66ID:???
犬のリード作りたいのですが
四つ編みから持ち手の平編みに変わる所って
編み方変えるだけで良いのですか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 18:40:31.27ID:???
リード作成しようと思うのですが
四つ編み、八つ編みで最後にナスカンor丸カンを止めたいのですが
どのように止めたら良いのでしょうか?
参考になる動画等ありましたら教えてください。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 21:30:20.23ID:???
>>89
最後じゃなくて最初にナスカンとかにひっかけて編んでくんだよ
両方につけたいなら編み終わりの長いコードを編み込んだ一目一目の中を通して燃やして固めるか
革編みの最後と同じようにして止めるくらいかな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 22:33:55.51ID:???
コブラノットで編むとき
ループを作って表か裏か、通すのはどう違うのでしょうか
(うまく表現できないのですが)

>センターになる側を常に表、サイドになる部分は裏を通します。
https://paracordlove.blogspot.com/2013/01/blog-post_26.html

どっちも表
http://www.just-coltd.jp/blog/?p=3645
https://www.youtube.com/watch?v=raiXZ9JuoM4

表裏交互
https://www.youtube.com/watch?v=dD4uyL4n72g
009996
垢版 |
2019/06/25(火) 12:57:27.04ID:???
>>97-98
お二人さま どうもありがとうございます。
私の理解不足ですね。一度コブラに咬まれますので
ご勘弁ください。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 21:54:54.54ID:kdx+rLmb
マスキングテープ巻いたとこを切って
瞬間接着剤垂らしたらきれいにいったんですけど
検索してもあんまり無いですね
なんかデメリットあるんですかね?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 08:15:06.27ID:???
切り口のこと。
ターボライターだと真っ黒になったり
エリンギみたいになったりするから。
webで炎の根っ子であぶると焦げないってあったけど
焦げた。
0105103
垢版 |
2020/03/21(土) 16:35:08.94ID:???
>>104
どうもありがとう。
>バーナー細いのじゃないと
なるほど、そうゆうことなんですね、
近所のセブンには無かったのでついでのときに
他の店を見てみます。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 23:07:21.56ID:???
身内に不幸があった
故人を想いながら黒を入れて喪章としてブレスレットを編んだ

一年はこれをつけてようかな
0108106
垢版 |
2020/03/23(月) 00:01:35.48ID:???
>>107
ttp://imepic.jp/20200322/862730

うpとか数年ぶり、出来るかな?

見せるように作った訳じゃないのであれですが..
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 00:09:28.50ID:???
ミントオイルに寄り付かないのもいれば、オレンジオイルに寄り付かないのもいるやろ?
ゼラニウムなんて虫除け万能とか言われてるけど平気なのもいるわけですよ
縄張りに入ってきたなーって蜂が寄ってきそうなカラーよね
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 12:21:54.46ID:???
コブラノットが手癖みたいになっちゃって、違う編み方を開拓したいんだけど
結局コブラでいいやーってなっちゃう
中心がクロスしてるやつとかやりたいんだけど
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/17(木) 21:09:02.25ID:???
>>118
ライターで炙るとき、火先じゃなく火の根本で炙ると焦げというか黒くなりにくい。
火の根本は先に比べて温度が低いから。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 16:00:46.89ID:???
あれってガスの煤的な奴が付いてるんでしょ?
直接炙るんじゃなくて離して炙ればいい
それかゴテ使うとか
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 17:14:11.04ID:???
手首に嵌めてキュッと絞りたいんですが(ネクタイみたいに)
パラコードでのやり方でいい方法ありませんか?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 18:20:38.50ID:???
>>126
絵がうまい
最初からわっかにしておくんじゃなくて、きゅっと締められるようにできるんだけど名前もわからないし言葉で説明できないし絵も下手
イメージみたいにくるくる巻いてあるところに通してきゅっと締められるんだけど…ごめん
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 06:23:46.86ID:???
>>128
それだと両方から引っ張るかんじだと思うんだけど、片方から引っ張るかんじなんだけど…
ちょっとわたしも動画とか探してみますね
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 20:24:35.93ID:???
>>129
その動画の片方だけをやってみたところなんとか絞めれました。。
片方から絞めるやり方、気になりますがわざわざ探してもらうのも悪いのでとりあえずコレでいいです、
ご親切にありがとうございす。
何かの拍子に見つかったら教えてください、書き込まれたら通知されるようになってますので。
ありがとうございました^^
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:38:53.25ID:???
ミンネとかメルカリでパラコードのアクセサリ売ってる人も結構いるけど、
パラコードのメーカー不明なのばっかりで、よくみんな買うなと思う。
アリエクの30m300円とかのパラコードだったらイヤじゃないのかな。
稀にATWOODとかROTHCOって人もいるけど。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 14:06:11.84ID:???
犬の首輪、リードもそうだよな
金具はわんこ用と書いておきながら
肝心なパラコードのメーカー記載なしが多い

最近インスタ、youtube素人レベルの大杉
そんな奴がオーダー承りますとか
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 15:53:59.85ID:???
以前、ひどい粗悪なパラコードもどきを近所の玩具屋で見たことがある

外皮は普通に黒のパラコード風なんだけど、切断したら中に7本のナイロンコード芯では無く、まるでワタ埃(ホコリ)みたいなグレーの化繊がびっしり詰まっていた。

それをロールで切り売りしてるんだけど、断面を火で炙ればその芯ワタが溶けて固まり、一見普通のパラコード風に見える…という代物。おそらく中国製。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 21:43:05.46ID:???
まぁメルカリとかミンネで売ってるのは、写真で見ても編みが下手でボコボコになってるのある。
焼き止めもすぐ抜けちゃうような場所に作ってたり。
コブラだけできればブレスレット、キーホルダーからフルチョークの首輪まで作れるからな。
さすがに一時期のように中華通販で100円で売ってるブレスレットをそのまま
ハンドメイドですって1,500円で転売するやつはいなくなったと思うけど。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 21:40:18.11ID:ItvIh6gr
YouTubeだと平編みクロスステッチと呼ばれてる編み方を1本のパラコードで編む方法はありますか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 20:24:50.61ID:???
犬用の首輪で、バックルを金属のにしたいんだけど、良い通販サイトを知ってたら教えて下さい。大型犬なのでバックル幅を幅25ミリか30ミリくらいで探してます。
0142140
垢版 |
2021/12/11(土) 19:53:20.54ID:???
>>141
これは凄い。どうもありがとう!
0143140
垢版 |
2021/12/11(土) 20:04:09.99ID:???
140です。上のサイトを教えて貰う前に自分でもメタルバックルを探していて、Austrialpineと言うメーカーのCobraバックルと言うのを見つけたんですけど、これの細め、軽めの型番のやつをパラコード首輪に使ってる人はいませんか? 使用感を聞きたいです。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 18:45:42.72ID:???
>>145
菊五郎商店では工場発注に対して未入荷の物が出てる
特にターコイズは前回、今回も未入荷
euでもターコイズはずっと欠品状態
それがナイロン不足のせいなのかは謎
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 09:04:05.76ID:???
ロゴの商標取ってるかもね
協会ロゴが入っものは安全です!
からのロゴ使用料
協会から購入した材料でないとロゴ使用不可とかありそう

協会入る際の受講料、年会費等
ワークショップを商売にしてる人達が立ち上げたようだし
何だかね
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 16:35:52.41ID:???
日本パラコードクリエイター協会の会員であり、
協会に基づいて作家認定されております。
協会の指導のもと制作しておりますので、ご安心してお使い頂けます。

こんなのが最近増えてきて質の低下を招いているな
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/21(火) 21:33:59.14ID:7SeeMVBm
>>147
いつのまにかこんな教会できてたんだ…
販売とかやってる人は会員なの?
資格とか書いてるから入らなきゃならないの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 07:52:41.51ID:???
協会に加入してワークショップを数回受けて認定
ワークショップに通わせるためのビジネス
協会のホームページ置いてある場所がパラと無関係なところだしな
ワークショップ受講料の他に資材の斡旋もしているようだ

金の匂い嗅ぎつけたやつがやってることだな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 08:52:44.02ID:a3ktMtl0
役員に中国人いるし認定制にして商売にしたい人らが立ち上げた感じだよね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 09:06:11.51ID:???
こんなんでいいなら、キャンプ協会とかサイクリング協会とか家庭料理協会とかサバゲー協会とか、趣味の協会いっぱい作って資格商売すればいいだけだからな。
商標登録とかされたら面倒だけど。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 11:20:47.61ID:NefIajT0
端っこの処理はホットナイフが1番良いの?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 02:34:10.28ID:3RBuqzTq
ライター最強
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況