X



日本ホビーショー2017 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 12:54:33.21ID:???
>>95
午後のWSに備え休憩中なんだけど、
レジに並んだら、「本日は最終日なので、
◯◯は✖✖に値下げしました」の声が
聞こえ来たので、慌てて商品を取りに行って
レジに並び直したわw
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 21:22:51.33ID:???
初めて行ったけどアクセサリーばっかで微妙だった
あと配置が格子状になってなくて動線が交錯して見て回りにくい
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 23:26:13.53ID:5L4fw5O7
jアラートが鳴らなくて良かった
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 23:40:56.33ID:SyHOs4Gm
フランス刺繍が素敵だったけど、お教室認定系なんだね。残念。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 06:28:24.75ID:???
今年は教える側で全然他のブース見られなかった
やっぱり手芸好きな人多いから、皆コツ掴むの早いわ
オヤ屋さん見たかったな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 07:54:24.87ID:???
>>105
ただの客だけど、オヤ糸屋さんはオープンダッシュでしか見れない印象。
混んでるからまた後で、と思っても、常に混んでる。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 09:16:49.98ID:???
狭いと奥まで見られないよね
ありがとう、次は絶対オープンダッシュする!

オープンダッシュと言えば、今年も皆走ってたわw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 09:43:45.39ID:???
プラバンの講習、開園ダッシュでも取れなかった
横入りおばさん横行してたからな
スタッフは派遣のフリーターなのか知らんが、ちゃんと列に割り込まないように管理しろよ
注意しようと思ったが、逆切れして恥かかされそうなんでやめたよ・・・

開園ダッシュ、前に杖突いたオバちゃんとか子供がいると危なくてドキドキする
それらの人は無理しないでくれ
今まで事故が起きてないのが不思議
つか、杖ついて走るってすごいな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 09:52:38.51ID:???
>>108
トイレで行列待っていたら、杖を忘れた人が
取りに来てたけど、杖を忘れるって?と
不思議に思ったけど、走れるんかい?w
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 20:15:09.42ID:???
おっさん邪魔だったな
人にぶつかりながらすいませんもなく突進してきた
あと太った人が多かった
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 20:34:35.03ID:???
ああいうおっさんは、タバコ休憩のことと夜行く飲み屋の事しか考えてないからね。日本の長時間労働の原因。ガン。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 20:59:07.11ID:???
もう二年くらい前だけど、クッキングで隣が韓国人旅行者のおっさんだった
講習はひとり分しか取れなかったようで、奥さんは隣の椅子に座ってた
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 21:17:48.14ID:/5tdM3GL
ハンドメイドに携わってる先生ってちょっとオネエ系というかゲイっぽい人多いのにメーカーのおっさんはバブルって感じだよね。なんなん?!
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 21:58:40.37ID:ut/bm2pp
kmフラワーバス運行終了のため来年からはゆりかもめでビックサイトに行くことになる
ゆりかもめ、混んでる?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 23:20:34.43ID:???
>>104
最近、教えることより協会という名のねずみ講を作ってw、
1年はおろかたった数作品を作って、下手すると
1日で講師資格を与えて…みたいな先生が多いよね

チマチマ教えるより協会作ったほうが、
儲けるには手っ取り早いのかね?w
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 23:35:55.35ID:???
日本って欧米真似っ子服装文化だから、オートクチュール刺繍を習ったからといってシャネルにスカウトされるみたいなフランスみたいな事はないし、
日本式の洋裁を習ってもパタンナーになれないし海外で通用するスキルとも違うのに、ネズミ講資格商売がすごいよね。詐欺みたいなヤツ。ド素人を初級にするレベルばかりで自分らが儲けて終わり。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 23:54:25.76ID:czKpfQj1
オリンピックの関係で、来年からホビーショーはビックサイトじゃなくなるという話
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 01:36:19.50ID:???
前売一般券よりも当日券の方が並ばないでサクッと入場できるのは
まあそれはそれでいいのかもしれんけど、えっ並ばなくてええのん?と思ったな
あと確かに、杖使いのパワフル婆さまはあっちこっちで見かけたわw
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 02:37:39.11ID:???
>119

〜協会ばっかり。HPみると、最短2日で、4時間で貴方も講師みたいの多いよ。
やっぱりお金儲かるんだと思う。
ネズミ講式に増えていく、、、

今回のホビーショー
キラキラバックとグ◯ーデコがひどかった。
バックは、キット発売の列で喧嘩
グ◯ーデコはユザワヤブース、ブース横で写真撮影。通路塞ぐな!邪魔だよ。
ブログ読んだら◯◯理事ととか書いてある。
理事からしてアレなんだろうかね、、、
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 05:03:05.99ID:???
実際資格なくてもネットで販売するサイトはたくさんあるからね、今
私も教える側だけど、教えた人ができるようになると嬉しいよ
儲からないけどw

ホビーショー、年々スイーツやビーズが減ってるような
秋の横浜、今年は日曜日までやんのね
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 08:28:46.87ID:???
子連れで来るなとは言わないけれどまだ首もすわってないような赤ちゃん連れの人が少なくなくて
死にゃしないかとハラハラさせられた…
お母さん、ワゴンセール漁るのはいいけど赤ちゃん潰れてますよ…
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 10:37:42.26ID:/QcQTNAT
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 10:52:44.61ID:???
イベントのパンフにパンドラの10%引きクーポンついてたのが嬉しい
ユザワヤは袋に入ったものを配っていたので受け取って中を見たら、ユザワヤ芸術学院の
コピー刷りの料金表だけだったわ なんだあれ

冷凍食品バイキングで水をもらおうとしたら、クリクラの宣伝販売で「お水を飲んでいただく
代わりにお話をさせてもらいますよ」とセールストークが始まったw
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 13:43:36.30ID:fl79FnGG
私が一番ボッタクリと思ったディプロマ商法は、ア◯リナージュという、プラスチックの容器に布貼っただけの、カルトナージュもどき。
あんなんでよくレッスン代やディプロマ代、数万も取れるな。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 14:03:19.41ID:???
来年の会場が気になる
国際フォーラムくらい地の利のいい会場、どこかにないものか
でも最終日の蛍の光に乗せて来年の日程をアナウンスしていたけど、会場が変わるならばその点もお知らせがありそうだけど?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 14:21:55.82ID:???
河口バッグはなかったけど、ユザワヤの袋が役に立った
昨日銀座のユザワヤ行って友の会入って来たけど、客入りがガラガラで愕然とした
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 22:42:52.91ID:???
>>118
ゆりかもめは本数が多いので、新橋・豊洲からなら待ちさえすれば座れる。
あまり混んでるという印象はないけど、埼京線ユーザーの基準なのであてに
ならないかも。

新橋より豊洲から行く方が空いているのはまちがいない。
万一運休した場合も都バスで行けるし
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 22:55:17.02ID:???
>>133
それ知ってる!と言っても、ネットで見ただけだけど、
確か3個作って4、5万だよね?目が点になったわw

でも、元締めの先生、プラ容器なんて序の口で、
タッパーを使った指輪入れを教えてたよ
タッパーだよ、タッパー!
そこまでして、何かを作りたいものなの?w


東ホールは、来年の4月から準備工事が始まるみたいだよ
凄い数の抗議署名(影響は出展者のみならず、設営業者となると
死活問題だよね?)が集まってるし、幕張も三競技で
使用予定だけど、使えるの?どうするんだろう?

現時点での東京ビッグサイトの利用制約期間
https://2020event.tokyo/problem/
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 23:20:17.63ID:???
>>139
乗るとしたら竹芝からです
ゆりかもめは20年前に一度だけ乗車したことがあって、あまりいい印象が無い
いっそ有楽町に出て都バスを使うか
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 19:48:26.79ID:kW2gVFUm
秋の横浜。。。去年閑古鳥。。。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 19:49:40.99ID:kW2gVFUm
やっぱホビーショー強し!
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 22:23:04.15ID:YQAuP43X
ホビーショーもドームでやってくれたら、行くのが楽なんだけどな。
1時間以上かけて、お台場まで3日間通う方尊敬する。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 23:34:18.36ID:vpQu1nmb
>>146
ドームじゃ狭すぎ入らない
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 00:50:29.93ID:???
千葉寄りの都内に住んでるけど、我が家からもビッグサイトは不便すぎる。
車じゃないと行かない。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 05:45:49.02ID:???
ビッグサイトはチャリでも行けて私には便利
晴海大橋の緩やかでながーい登り坂がキツいんだけどね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 22:59:01.83ID:???
なんだか今年はお祭り感がなかった。自分が楽しめてなかっただけかも
手芸も流行りあるね、ケーキデコとか羊毛とか無くてさみしい
会場に来ないだけで、何処かでみんな活動してるのかな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 23:29:50.00ID:???
ジャンル分け、ソーイング、ニッティングとかに分けてほしい
ファッション、アートとかだと、自分が探しているものがどこかわかりにくい
アンケートに書けば良かった

画材系の出展、減ったね
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 00:53:01.10ID:???
かつて一年おきに東京と大阪で開催されていた画材ショーというイベントがあって、
99年から日本ホビーショーに吸収された
画材ショーは各日入場者先着500名くらいに粗品を配っていて、98年東京のときはB5くらいの横型スケッチブックをもらった
場所は浜松町の産業貿易会館だった
4フロアだったか全館だか使っていて、体験やミニ講習を実施しているところが多くておもしろかった
額縁の業者や、ギャラリー向け?絵画の収納業者の出展もあった(レール式で図書館の書庫みたいなの)
画材ショーに出ていた業者さん、今ではほとんど残っていないような
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:33:49.54ID:???
27,28日とデザインフェスタと横浜ハンドメイドマルシェとあるね
後者はWSが多少あるが、初心者向けっぽい

デザフェス、東館の3〜8ホールまで使うって規模が大きいね
昔行った時は3ホールだけだった
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 09:49:24.40ID:???
>>153
画材ショーなら3月に池袋であったやつが面白かった
規模は小さいけど水彩の色見本を無料で作れたり紙配ったりしてた
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 18:59:41.46ID:???
>>156
変わったよね。
オタクの集いだし、ダザいバンドもやめて欲しい。
車で行くから必ずうるさいところを通らないと行けなくて、げんなりする。
音楽はデザイン関係ない。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 07:39:40.40ID:???
デザフェスもミンネもピンキリだよね
客さばきが出来てないと周囲の人だかりで迷惑極まりない
何年か前に会計モタモタ、迷惑かけてた作家
後にデザフェスで空前の人気、大行列!みたいに宣伝しててで物は言いようだと思ったわw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 11:18:14.23ID:???
しばらく行ってないけど、デザフェスは学生が多いんじゃないの
学園祭感覚で騒ぎたいんだと思う
客がいても訪ねて来た仲間と盛り上がり、客に「こいつまだいるの?」的なチラ見
中高年が多いホビーショーの方が落ち着くわ
とりあえず横浜の方の体験を1つ予約購入しとく
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 13:20:11.80ID:???
サンキ講習まとめ

2006 レースアレンジのソープ
2008 アクリル毛糸を巻きつけて作る苺のアクリルたわし/シュシュ
2009 安全ピンとビーズで作るブローチ(パンダ/サンタ/etc)
2010 レースアレンジのソープ
2011 ポンポンひよこのストラップ
2012 モールの犬ストラップ
2013 合皮のお花モチーフストラップ
2014 コード紐のブレスレット
2015 レインボールームのブレスレット
2016 刺しゅう糸のタッセルストラップ
2017 花とリボンのミニリース
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 14:09:12.52ID:???
>>108
プラバン受けたよ、2日目に最前列で待機し、開場と共に
ダッシュで(ごめん!)並んだけど、残りは数席だった

講習は、兎に角、時間がタイトで、迷っていると時間が足らなくなります、
選んでいると時間が足りなくなりますの連続で、プラバン初めてだったので
(前日、横になった方が受講したいとのことで、あとで見本見たら、私が
知ってるプラバンとは違う仕上がりに興味をもったので受講)、
講師はプラバン界では超有名な方とはツユ知らずw

初めに色のボカシ方と混ぜ方の説明があって、他の方は経験者らしくて、
一個目から先生の説明通り綺麗にぼかせたけど、
こちらは初めてなので酷い出来上がりに唖然w
でも、時間がないので、最後は適当に塗ったら、それが意外といい仕上がりにw

接着剤を乾かす時間なんてもちろんないから、家に帰って見たら、
裏側に貼ったハードフェルトの位置がずれてたorz

ただ、先生の本に、色のボカシ方とかやり方も型紙も出てるそうで
(つまり詳しくは本見てねだしw)、プラバンをやったことある人なら、
同じような感じに出来るんじゃないかな?

それと他のブースで見たペンをアルコールの入ったシリンジ?に刺してから塗ると
色がぼかせるという商品を紹介してたけど、それ使えば難なくぼかせそうと思った
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 22:18:42.48ID:???
家族が画材屋なんだけど、一昨年?だったかな、京都のアート系イベントと同日開催の画材展に出てたのを思い出した
需要あるんだね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 15:49:56.94ID:t/38TSRS
実家かな、兄弟かなw
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 18:58:19.13ID:???
>>161
モール犬とか懐かしい
もっとやりたくてユザワヤで買ったけど2つ作ったら飽きたw
タッセルはすっかり忘れてたよ

>>162
プラバンはどこかの企業スペースで講師の作品を展示しててやりたくなったんだけど、
もし整理券取れたとしても自分は不器用なので悲惨なことになったと思う

トーカイで金魚鉢のレジンストラップやお財布を作ったのが楽しかった
塗料メーカーのとこで缶にペンキを塗ったり、チョークアートでクマさん描いたりした
写真でアート、毎年見かけるけど来年はやってみたいな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 19:16:23.45ID:???
2週間前はwktkしながら持ち物のチェックしてたんだな〜

今月31日から6月5日まで、日本橋三越でお江戸日本橋キルト展
去年と一昨年、ミニ講習会アリ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 11:19:21.48ID:???
木工のプリンタ用紙の収納、やりたかったけど持ち帰りを心配してパスしてしまった
耐荷重100kgですって
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 17:34:11.30ID:2jrJnZjQ
キルトフェスティバルの前売り券
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 10:09:57.29ID:i+9Tw+BP
今月10日〜12日までパシフィコ横浜でハンドメイド・メイカーズ開催
ハンドメイドによる商品(アクセサリー、雑貨、食品等)の販売や、ハンドメイドのワークショップ(講習)
同時開催「日本ホビーショーSpecial Edition」

2017/11/10(金)〜2017/11/12(日) 11時〜18時
料金  当日1,200円/前売1,000
前売券、当日券のどちらでも、1枚につきお一人様3日間いつでもご入場頂けます。再入場もできます。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 17:46:23.04ID:anP71zxn
これ今年で終わりみたいね。来場者動員と比例して告知も何もやる気なさがすごいもん、誰も出ねーわ。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 19:51:33.65ID:anP71zxn
>>179
使えなくなると場所無くなるからパシフィコでやってみたけど、蓋を開けてみたら平気だったとゆう…
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 00:25:22.39ID:DWL7SUPB
>>180
バッグサイトのホビーショーと主催者が違わない?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 18:05:39.66ID:???
メイカーズ、先週サイト見たらワークショップはあらかた予約終了だった
当日受付のものも開門と同時に行かないと無理かもな

4月のホビーショーで作った盆栽が枯れてきた
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 20:07:10.61ID:bkHU6BZP
メイカーズ今日見て来たけど、去年より改悪されてた。メーカーも減ってるし、ハンドメイド作家もクオリティに天と地の差があるし、何より会場に流れる不安な心を掻き立てるようなBGM。なんだか意味不なイベントだったけど来年やるのかな。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 10:00:24.54ID:???
ホビーショー、メイカーズ両方今年はお手伝いで出たけど差がすごいね
特にハローサーカスだけ浮いてて誰目的?って感じでした
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 19:17:16.39ID:Rc0Hjmhf
メーカーズ開催費の数パーセントは、一般クリエイターの出展料で少なくとも補填しているくせに会場一番奥と隅に固められて今年も本当酷い扱いだったよ。去年の惨状知ってて、出ている猛者もいたのに売り子で行ったが可愛そうとしか言いようがなかった。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 19:18:54.28ID:Rc0Hjmhf
先行特典がブース自由に選べるって中身グレー過ぎるし、有名作家がメインストリート優待、一般参加者はどいつも単なる引き立て役だよ。案の定来年やらんし、ビッグサイト開催になっても運営が考え変えない限り芸能人、有名作家マンセーのクソイベントだと思う。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 11:40:50.51ID:???
でも目玉の客寄せパンダでしょ>芸能人、有名作家
そういうブースを端に寄せてメインストリートを一般クリエイターにしたら
それこそ頭おかしい主催ってなるよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 22:52:16.59ID:qGTZFuiM
>>192
いやいや手づくりに携わる人が企業と区別されることなく同じステージ上で繋がり発信する場所・集団・ムーブメント、それがMAKERS’(メイカーズ)です。とか言ってるのに、完全分断なんだわ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 22:54:59.55ID:qGTZFuiM
企業協業謳うイベントなら一般入場の前にバイヤーメディア、ホビー協会だけ入れる時間を一時間だけでも作れと思うし、出展料高い割に付加価値ないよなと思ったよ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 00:31:26.63ID:???
まぁ、売れる人は売れるし、売れない人は(努力も含めて)売れないんだから、あーだこーだ言うよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況