X



レジン初心者スレ 4 [無断転載禁止](c)3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (アウアウウー Sab3-USaX)
垢版 |
2017/05/09(火) 17:03:22.95ID:5Zd/1kUNa

わからないことはまず検索しましょう。

質問する側も答える側も
穏やかにマターリ行きましょう。

「あ、この人ちょっと…」と思ったら
その人にはそれ以上触れないでスルーすること。

次スレは>>980が立てること。


前スレ
レジン初心者スレ 3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1483839996/


話題が初心者向けじゃないなと思ったらこちら
★レジン・樹脂について語ろう★13 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1477378623/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236f-3WUw)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:56:53.02ID:B5ngCwqH0
レジンに貼り付けられたピアス金具を剥がす方法はありますか?
自分は作る側ではなく買った側なのですが、金具が真ん中に付いていて耳に装着すると傾いてしまいます
金具を貼り付ける位置を変えたいのですが可能でしょうか?
調べても溶かす方法しか見つからなくて困っています
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95bd-dsC9)
垢版 |
2018/12/22(土) 12:18:36.64ID:CybF1b3B0
最近レジン始めて鉱物レジンやってる
すごい勢いでレジンが減ってく…
そして量産される失敗作の山
失敗も成功への一歩だと思って頑張ってる
将来的に売られるようにとかは考えてないけど、自分の納得できる物作りたい
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95bd-dsC9)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:20:17.86ID:SDZOv0180
>>719です
貼り合わせる時に気泡入ったり、グラデーションが気に入らなかったり…
失敗作量産したおかげで貼り合わせは少しずつ上手くいくようになった
今はグラデーションに四苦八苦してる
グラデーションて難しいね…
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95bd-dsC9)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:48:30.64ID:87Sddo0Q0
なるほど!
封入物としてというのもありなんだね
ちゃんと取っておく

色々調べると鉱物レジンは研磨やらコンパウンドやらコーティングやら大変そう
レジンする為の物は一通り揃えたけど紙ヤスリやらコンパウンドやらもこれから揃えていかないとか
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da19-9CXk)
垢版 |
2018/12/27(木) 23:13:40.33ID:CKEAa0mX0
何個作れるかは、作りたい物の大きさで変わるから心配なら複数個買っておく

あまり大きな物を作ろうとすると天日干しじゃ時間が掛かるから
最初は感じを掴む意味でも小さい物を作ってみれば
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMde-aQlU)
垢版 |
2018/12/27(木) 23:17:08.21ID:D5o1zImlM
>>726
ありがとう!薄っぺらくて枠に流し込んでグラデーションみたいなのを目標にしてる
3つくらいあればいいかな?ダイソーは割りとレジン関係のもの売ってないんだよね…うちのとこだけかもだけど
小さい枠買って試してみます!
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 899d-u3UB)
垢版 |
2019/01/09(水) 13:07:40.40ID:6U1Q8VO80
初めてのレジンは失敗です;;
満遍なく入れたつもりなのに縮んだみたいに穴が…あと裏から気泡?が入ったのか大きな穴が膨らんでいました
入れすぎたのか少なかったのかサッパリわかりません…クリアファイルがいけなかったのかも…
あと2時間くらい陽にあてて剥がしたらまだ底が固まってないのかノリが伸びるみたいにとろっとしてました
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp85-B/A+)
垢版 |
2019/01/10(木) 18:11:10.48ID:S839rZz0p
>738
自分で使うモノなら自由だと思う。
腫れるかとかは体質によるし。
ただネイル使うと長持ちはしないよ。いいネイル使っても1年位で黄色くなる。
でもレジンもいずれ黄色くなってしまうものだから、それまで使いまくるか、黄色いのも味として楽しむかになる。
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a25-5iom)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:31:06.96ID:Q6d3DLQk0
>>747
ホームセンターに見に行ったらプロクソンのが有ったってだけ。
ただ案外重いのと滑った時にリューターの軸に当たると致命的な傷が入るから注意。
プロクソンの場合機種によってオプションが付けられない場合もあるから
今後の展開を考えるのであれば下手にケチらない方がいいかも。

あとドリルの刃が付いてる機種もあるんだけど、
リューターを手で持ってドリル代わりにするのはお勧めしない。
滑るし高速回転だから折れた時が怖いし。

フェルトバフに鏡面研磨剤を付けて磨いた時は感動する!
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd9d-k1zL)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:15:56.91ID:3NB3wMun0
>>750
フェルトバフの鏡面仕上げ感動かぁ
リューターやっぱり買う!
今手でせっせと磨いてるけど、やっぱりイマイチなんだよね…


レジン何種類か試してるんだけど
キヨハラ→無難
キヨハラの綺麗→透明度高くて綺麗だけど気泡出来やすい
クラフトアレンジ→硬化後の収縮有り。臭い。硬化後いつまで経ってもベタベタする

安いのに惹かれてクラフトアレンジ買ってみたけどやっぱりお値段なりなのね
やっぱり綺麗かな
宝石の雫高くてまだ手を出してないけど、良いのかな
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a25-5iom)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:36:24.55ID:Q6d3DLQk0
>>751
車用の鏡面仕上げ材をメガネ拭きに垂らしてクリクリしても綺麗になるよ。
リューターだと回転が速すぎて研磨剤が飛び散る事もあるから注意。
家で使ってるのはプロクソンNo.28473で8000〜18000回転。
バリ取りとかにも使ってる。ただ大きいから重い。

始めはただの球とかで試して様子見るといいかも。
あと100均バフはリューターのパワーが有り過ぎて簡単にボロボロになっちゃうので注意。
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd9d-x1bN)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:15:56.16ID:wyw8ut3K0
ギラギラ鉱石→研磨までの大まかなコツが掴めた!
思い通りのギラギラにならないし磨いても磨いても何か曇るし挫けそうになったけど
やっと何故コンパウンドしてるのに曇るのかっていうのも掴めてホッとしたわ
代償に大量の失敗作の山と何枚かのメガネ拭きと肩凝り首凝りを得ました…
https://i.imgur.com/PJVs1wo.jpg
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-BbM+)
垢版 |
2019/01/21(月) 15:19:24.62ID:O9hbMOoLa
シュガーグミを作りたいのですかがパウダーを硬化後につけるのではなくレジンに入れるのはどうしたらいいでしょうか
思いつくやり方を試してはみたけど表にシュガーパウダーは出ずレジンの中に埋もれている状態にしかならない
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-BbM+)
垢版 |
2019/01/21(月) 15:38:54.90ID:O9hbMOoLa
>>758
ありがとうございます
試してみます
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-E0Sg)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:47:07.22ID:TssWSoX0a
>>756
凄い!自分は鉱石じゃなくてアクセやチャームでつやつやにしたくてコンパウンド購入したんですが、やはり曇ったりしてコツが掴めない…
ニスも聞くけどせっかく入手したコンパウンドを上手く使いたい
透明感あって綺麗な鉱石レジンですが、どんな工夫なされたかぜひ知りたいです
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 999d-qz+8)
垢版 |
2019/01/25(金) 14:48:07.60ID:zp4JcHoz0
>>760
曇ってしまってた時は、コンパウンドが乾いてからもゴシゴシしてしまってたんだ
言うまでもないことかもしれないけど、乾いてるのを布で擦ったら細かな傷が付いて曇るんだね…
コンパウンドが乾かないうちに擦る、乾くか乾かないか絶妙な時に擦る、乾いたら一旦洗い流して再度付ける、でやったら上手くいった
使ってるのはTAMIYAの細目と仕上げ目

あとコンパウンドの前のサンドペーパー処理が前は
#400→#800→#1000→#1500→#2000→コンパウンドでやってたけど
レジン用の棒ヤスリかけて形整えてから100均のネイル用の六角形のヤスリ全部の面→#1500→#2000→コンパウンドの細目→仕上げ目で仕上げたら理由は分からないけど更にツヤツヤになった
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4225-ng2H)
垢版 |
2019/01/26(土) 07:52:00.81ID:qn1GQCkw0
>>760
コンパウンドを使いたいのなら何段階にも分けて目を上げてかなければならないからかなり面倒。

バリ取りとかしなくてもいいような場合は、出来上がった作品をそのまま
車用の鏡面仕上げ剤(#9800とか)をメガネ拭き(マイクロファイバーだとかそんな感じの奴)に付けて
クリクリと回していくだけでピカピカになるよ。

完全に平面を出したいとか形を変えたいような場合は>>761のような感じになるけど
めちゃくちゃ時間がかかる。
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 999d-qz+8)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:06.91ID:RlMuEUT+0
>>762
ありがとう
やっぱり鉱石レジンとチャームとかのレジンだと違うよね

目を上げて研磨を重ねていくの本当に大変だね
どちらにしてもバリ取りも必要だし今の手順でしていこうと思ってるんだけど手に水ぶくれ出来たw
リューター買うかコーティング剤買うかに落ち着くかも
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f99d-rXzL)
垢版 |
2019/02/07(木) 15:58:17.80ID:pKRte6zq0
ソフトレジンは保護にはならないかと…
すぐ欠けるし
前なんかで見たやつで、
1.電源を切ったスマホをクッキングシートのシリコン面を表面に来るように包む
2.低温のグルーガンで側面と背面を縁取る
3.画面の邪魔にならない程度に前面に引っかかる部分をつける
4.冷え固まったら中身を取り出してクッキングシートを取ってはめ込む
ってのが良い感じだったよ
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-WX6b)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:25:21.47ID:uu61xtfza
アドバイス頂きたいのですが
まだまだ技術がないので百均レジン→頂き物のスパイスレジン7というのを最後のコーティングに使っているのですがそろそろ百均卒業しようと思ってます
きちんと硬化したらツルツルになる液はやっぱり有名どころの星の雫や清原さんでしょうか?
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02e2-FjDG)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:58:02.71ID:1JAQep7K0
100均のでもツルツルになるよ
ベトベトとか硬化不良なら使い方やランプとの組み合わせとかじゃないの?

問題が有るなら使ってる物や状態をしっかり書いて解決した方がいいと思うけど
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41b2-wlBb)
垢版 |
2019/02/10(日) 02:33:00.28ID:eEkUq6m10
100均でもダイソーの前からあるタイプは36wで30分位硬化しないとペトペトする。
ダイソーでも色付きのレジンとか同時期に出た奴は10分位で固まる。キャンドゥとかセリアのも普通に固まる。

ので、品質っていうより量とかコスパだね。ネットショップなんかの店オリジナルのレジンですーってやつだと、いいのも多いけど100均のより質悪いってヤツもあるから、清原か太陽の雫使っておけば間違いはないと思う。
それから自分に合うレジン探すと奥深いし新たな楽しみにもなるよ。
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-U7pd)
垢版 |
2019/02/11(月) 06:43:05.32ID:b39/jXGed
すごくどうでも良いことかもしれないけど、レジンクラフトって男性率どのくらい?
9割女性?
自分は最近興味出て始めた男性です。
彼女と母親のアクセサリー作ったりしてます。
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02e2-FjDG)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:04:45.06ID:5wQ9HZIj0
>>790
それ裏に貼ってるでしょ?
固める時にレジンが収縮して、その時に蓋をしてあると
隙間から空気を吸って気泡が出来るんだと思う

型が大きいとレジンも増えて収縮も大きくなり出来やすくなる
レジンを大目に盛って後で整形するとか
何層か埋めてから最後に裏に貼るといいと思う
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-sm2i)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:37:51.17ID:uXUoGXZ3p
連投失礼します。

ハードタイプのUVレジンで80×50の厚さ2mmのアクリル板の様な物を作りたいと思っています。
(中に色々と入れたいのでアクリル板では不可)

この三連休で何度か試したのですが、反ったり、ヨレたりしてしまい、なかなか上手くいきません。
※3mm厚くらいで作って2mmに削り込む予定。

どなたか良い方法やYouTubeの動画などご存知の方は、どうかお教えください。

もしくは2液性レジン等の方が良いのでしょうか?
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spd1-wlBb)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:36:08.06ID:Q0O3vUSJp
私はフィギュア作成してる友人から
2液性レジン教えてもらうとこから入ったので、
男性が多いんだと思ってた。
レジンアクセサリー、なら確かに女性が多いかもね。
でもお爺さんでもしてるの見たことあるし、
釣りの道具レジンで作ってるのも見た事あるし、
フュギュアやミニチュア、スマホケースDIYとかならレジンしてる男性も多いのでは…
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spd1-wlBb)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:41:15.81ID:Q0O3vUSJp
>794
モールドにたっぷり盛って上にシリコンのシートとかの透明で取れる蓋載せて硬化する。
バリは出るのであとで削って。
レジンを反りづらいものに変える
(ソフトレジンをハードレジンにほんの少し混ぜるとか、モールド用って言ってるUVレジンにするとか、2液にするとか)
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-nlLc)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:15:39.00ID:TLURAp/Xd
先が丸く曲がったピン(9ピン?)って、片方のは見るけど両方が丸く曲がったのはないでしょうかね?片方はやはり自分でペンチとかで曲げるしかないのでしょうか?
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-MiUB)
垢版 |
2019/02/17(日) 11:36:51.26ID:5OZf3VqAd
>>795
今はその辺は3Dプリンターだね〜
俺はそっちから入りました。
光造形プリンター(これもレジン)で枠や型を作ってレジンクラフトのレジンで手作業じゃないと出来ないことはやれたら面白いかなと。
初心者すぎてへたくそだけど面白いですよ〜
今朝はカップ部分を光造形プリンターで作って、中の液体を着色したレジン入れて、白の着色剤でクリープの筋入れてコーヒーのアクセサリー作ってみたり。
残念なのは高い光造形プリンターじゃないと(SLA方式)クリアレジンでも黄ばんだ製品になるから着色前提。
もちろん安いDLP方式でもレジンによっては透明度高いものもあるみたいだけど多かれ少なかれ黄ばんでしまう。
レジンクラフトにはその辺りから透明度を求めて来た。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b2-nFDO)
垢版 |
2019/02/18(月) 02:42:53.93ID:UWpuAiR50
男性女性じゃなくて、その人の性格だと思うw
めっちゃ精密な無花果作るアクセサリー作家(女性)もいれば
マジそれ売り物?っていう大雑把なレジンアクセ、デザフェスで売ってる男性もいるから…
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c79d-KOw6)
垢版 |
2019/02/18(月) 02:59:07.78ID:9Srqm6Si0
ジェルネイルで使用してる48wのUVLEDライトを使ってレジンはじめようと思ってるのですが、清原のUV液(黄色パケ)ってベトつかず硬化されますか?
UVも硬化するライトですが、UVのみのレジン液は未硬化が残るとどこかで見て躊躇しています。
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb4-cT+3)
垢版 |
2019/02/19(火) 05:14:25.89ID:3Kk7WlCX0
>>761
アトマイザーに水入れて
コンパウンドが乾いてきたらシュッと加水してあげると作業効率が上がると思う

車のコンパウンド掛けだと乾いたときに霧吹きで加水したりするけど
レジンだと霧吹きは水分多すぎるから
アトマイザーくらいがちょうどいいかと
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-jtZ9)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:16:05.78ID:03b/jPSfd
>>803
ほほ〜こんなのあるんですね。ありがとうございます!

2液式で、ダイヤモンドレジンって使ってる方いますか?
気泡が入りにくく透明感がすごいと聞くので試しに買ってシリコン型に注いでみたんですが、1ヶ月近く経つのに完全に固まりません。
最初は徐々に硬化が進んできたのですが、最近表面のベトつきが増して逆戻りしているような感じがあります。
貝殻とか星砂とかプラスチックパールとかを放り込んだのですがこれらがいけないんでしょうか。でも着色はしていません。
室温が低いのかとも考えましたが、日新クリスタルレジンは同じ時期でも1週間も経てばほぼ完全に固まったのに…原因全く分からずお手上げです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています