X



【洋裁本】型紙スレ33・子供用【ネット通販】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 18:06:30.96ID:???
M・姉以外の子供用型紙について語るスレです。
>>970番を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。

※質問する前に、最低限『現行スレ』または『前スレ』『前々スレ』
程度の過去ログは読みましょう。
子供型紙の回答には、皆さん、自分のお子さんの場合を折り込みながら
詳しく答えて下さっているログが多いです。
過去ログを読んで解決する場合も多いので、
質問する前のマナーとして過去ログは必ず読んでからにしましょう。
過去ログが見られない場合は、ちゃんと2ch専用ブラウザを入れましょう。

前スレ
【洋裁本】型紙スレ32・子供用【ネット通販】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1452924172/

【ハンクラ板型紙スレ】要注意型紙屋パターンショップ【子供用】まとめ@ Wiki
http://www12.atwiki.jp/dqn-shop/pages/28.html
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 19:20:42.90ID:???
>>301
間違えて書き込んでしまった

インスタでフォローしてた人の著書だったわ。かわいいデザインばかりでツボだったから本買おう
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 03:24:42.36ID:???
こころに寄り添う子ども服、実用的ではなさそうな服ばっかりなんだけど皆さんはどんな時に着せるの?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 02:08:47.58ID:???
>>307
amazonであんなに酷評されてるのに2冊目出すとか、出版社も強気だね
うっかり前回の本買ってしまったけど、陳腐な形ばかりだし著者の性格があれなんで結局1つも作らずじまい
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 04:27:43.11ID:???
ちゃきすてブログ初めて読んでたまげた。オシャレさがわからなくてごめん
斜め裾他にもやってるっけ?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:29:12.09ID:???
数年前のプレミアム牛めしの時に、開発マネージャーのインタビューで語ってる
https://news.mynavi.jp/article/20160630-matsuya/
根本的に役員のOK出ないと通らない
グリーンカレーとかシチューの時に話題になったように、なんでもかんでも全部味噌汁付けるってのも社長(現会長、創業者)の一存(こだわり(笑))
カレーとか味噌汁の味(出汁)についても同様。
もっと言えば数年前まで肉野菜炒めとか、サラダの付かない定食を頑なに定食と呼ばなかったのも現会長のこだわり(笑)
社長が息子に代わった途端に今の回鍋肉とか、サラダ無くても定食と呼ぶようになったけども。

単なる一般論的には企業規模としてそうかもしれんけど、こと松屋に関して言えば未だに茸の個人定食屋と根幹は変わってないワンマン企業。
前社長の緑川は創業当時からのイエスマンだし、現社長は世襲な上に現場も数年しかやってない、しかも無能扱いされてたのを無理矢理据えてるレベル
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 09:13:23.93ID:???
toco.のダウンロード型紙買ったんだけど一辺が5cmになるようにのとこ測ったら3.6cmしかないんだけどみなさんどうですか?
フチなし印刷してるんだけどこれ以上大きくならなくて…
私の設定が悪いのかな?
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:02:42.57ID:mimyQG+a
>>320
まぁそうなんだけど、既にA4いっぱいって感じで拡大したら切れそうなんだよね…
ダウンロードした人はみんな5cmなんかなーって
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:26:15.22ID:twFY+bNq
>>321
tocoさんはA3ではなかったですか?
縮小されてるかと…
先程tocoさんの型紙DLして切りましたが5センチでした。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:38:36.96ID:???
>>322
わ〜!よく読んだらA3って書いてありますね…
DL販売でA3のみって珍しい気が…
確認不足での質問すみませんでした
親切に答えていただきありがとうございましたm(_ _)m
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 05:15:57.46ID:VEux52zv
Doudouの女の子らしいデザインの服が好きで1冊目買ったんだけど、似たようなデザインでオススメの本ありますか?

本人にインスタで問い合せたらブロックされて暫く作るの嫌になってたけど、また作ってみたくて
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 14:43:49.80ID:Lf81ie9+
>>324
え?問い合わせしただけでブロックってどういうこと?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:40:21.98ID:???
Amazonのレビューで訂正箇所について質問したら出版社に聞けと返事してブロックされたって人がいた
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 17:41:24.18ID:???
本人にそれ聞いちゃったの?
それとも以前別件で問い合わせてブロックされて嫌だから似た系統のが作りたいってこと?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 18:55:37.38ID:Xjthd57i
イライラせずに楽しむならこれよ https://goo.gl/WeqRSb
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:49:44.42ID:???
さすがに似たようなデザインの本を問い合わせたりはしないでしょ…
似たようなデザインというなら新刊買えばいい話だろうし
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:22:16.49ID:VEux52zv
>>327
そう…出版社訂正に載ってない間違いをみつけて本人に直接連絡したらブロックされた
初心者だからハッキリ間違いだって分からなくて本人に聞いたらその対応
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:27:50.44ID:VEux52zv
>>326
>>328
いや訂正箇所以外に間違いっぽいとこ気付いたけど自信なかったから本人にメッセージ送った
書き方悪くてごめん
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:30:42.67ID:VEux52zv
>>331
ありがとうございます!また頑張って作ってみます

あと上2つごめんなさい間違って同じようなこと連投してしまった
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:25:03.66ID:???
>>335
荒木由紀の本可愛いけど細身じゃなかったっけ
女の子のおしゃれ服の表紙ワンピ作りたくて買ったけど裾広がらないデザインだからウエストでぶった切ってスカート別でつけたわ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:16:19.54ID:VEux52zv
>>336
ストンとしかスカートが多いんですかね?ふんわり広がるデザインが好きだなー
アレンジ出来るの裏山
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 20:57:32.72ID:HfPUQoPo
>>324
かわいきみ子さんの「女の子のよそゆき服」!
うちはもうサイズアウトなので発表会のための〜からアレンジできないか妄想している
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 18:28:08.14ID:c1glI0G8
hamaさんってとこのワンピのパターンが可愛くて好き。
たしか月一くらいしかお店開けてないけど安くて良いよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:39.49ID:???
簡単な形の90サイズのサロペット型の砂場着の型紙を探してます
サロペットで代用できると思うのですが丁度いい本やサイトが見つかりません
どなたか良い本かサイト知りませんか?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 07:43:32.21ID:???
>>340
naniiroのテキスタイル無料パターンにサロペットがあるよ。100サイズだけど裾にゴム入れてあげると砂場着になるかも
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:38:52.27ID:???
砂場着の質問をしたものです
ラスーラとか全然知らなかったので型紙が沢山あって興奮しましたありがとうございます!
検索が下手くそすぎて知りませんでした
ここ漁ってみます!
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:47:22.48ID:nEg2Oexw
プチオペって届くの遅いのが普通なんですか?6月のopen時に注文して22日から順次発送開始でまだ届かないのにまたopenしてるし。これが普通なの?なんだかモヤモヤします。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:18:40.23ID:???
>>347
同じ状況になったことある
発送遅いのはいつもの事だからと1ヶ月届くの待ってたら次のオープン始まってて、メールで問い合せたら「発送漏れてました」って返信きたよ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 07:49:28.23ID:???
>>347
普通。
あと、メール送りましたと言われても、迷惑メールボックスにも入ってないということがあった。
店主のメアドがヤフーのせいなのかね。
普通にここから型紙買えた人いるのかな。

ワンズワンって閉店?見られなくなってた。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 08:24:32.02ID:v8uwpde9
>>348 今回、なにかトラブってたのか、全体的に発送遅れてたっぽいことをどっかで見たような。に、しても遅すぎると思って七月の始めに問い合わせたら3日後くらいに遅れてすみませんみたいな返事来た。

>>349 過去レス探したけど量が多くて見つけれなかったのよ。ごめんね。

>>350 何年か前に買ったことあるけど、こんなに遅くなかったからビックリしてる。確か7月14日までオープンしてた。6月購入した人に行き届いてからオープンしてくれよって思うんだけど。なんかムカついてきた。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:42.80ID:???
ワンズ、前にも何度か見られなくなったことあったよね。今見に行ったら復活してたよ。オープンはしてないけど。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 23:35:06.81ID:???
流れ読まなくてすみません。
新生児期に着せる50〜60サイズのカバーオールか2wayオールを探しています。
本当はフリフリの白ベビードレス的なデザイン希望ですがスカートより足が分かれるタイプの方が良いです。ベビードレスで探すとスカートばかり出てきてしまいます。
上の子は平均でしたが生まれたては50〜70の市販のベビー服でもかなり大きかったので、小さめの型紙を探しています。
ラスーラは60、チャキステは50〜65でした。デザインはフリフリっぽくアレンジするとしてサイズが小さめの型紙をご存知でしたら教えて頂きたいです
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 00:13:29.90ID:lSXpRIcL
縫って着せたいみたいなタイトルの本にツーウェイオールがあったような
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 07:49:47.20ID:???
連投すみません、小さめが良いんでしたね。
いちばんよくわかる 赤ちゃんと小さな子の服
の服は新生児期から着せてました。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:10:29.04ID:???
>>353
着せたい縫いたい赤ちゃん服って古い本にツーウェイオールが載ってるよ。サイズは書いてないけど0ヶ月〜9ヶ月になってる
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:42:15.08ID:???
>>353です。幸運なことに3冊ともも図書館にあったので予約してきました。楽しみです。
ボズ工房初めて見ました。長袖ラップオール60の方が2way50〜70より小さいようです。しかも全体的にお安いんですね。どうもありがとうございます。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 23:19:51.70ID:???
最近インスタで見かける、バックリボンのワンピースの型紙ご存知の方いませんか?
キャミワンピやエプロンドレスみたいな形なんだけど、
肩紐が細くて後ろ身頃に付けたループのところでリボン結びにするやつ
0363sage
垢版 |
2018/08/15(水) 23:36:36.55ID:EnKklc1m
>>362
全然どんなのかわからない なんてタグで出てくるの?
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 08:54:41.43ID:aaZtzl04
すみません 教えて下さい
上前身頃がカシュクールになった
夏ワンピースの型紙探しています
至急作りたいので下は打ち合わせないもので・・
よろしくお願いします
C&Sの本にカシュクールワンピースは
あるのですが打ち合わせがあるので
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 12:13:52.03ID:???
>>363
インスタだとuppオリジナルってタグで出てくるやつです
他にも長く着られるワンピースとか、似た形のはいくつかあるみたい

プレゼント企画は知ってるんだけど、当たったら欲しいなぁではなくて、お金出すので型紙購入したいなと思ってるんだ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 12:19:59.59ID:???
>>363
インスタじゃなくて、ネットで
クランボンってメーカーのシンプルバックリボンジャンスカ の型紙が欲しいという感じです
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 15:56:37.70ID:???
>>366
ham*aさんのパターンが打ち合わせでなかったけど次のショップオープンはいつだったかな
月居良子さんの「リバティプリントで作る子ども服」にカシュクールブラウスがあるので丈を伸ばしてみては?
この本には背中がカシュクールっぽくなってるワンピースが載ってて参考にできるかも
ちなみにこちら絶版なので図書館とかであれば
微妙に役に立たない情報かもでごめん
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 21:10:35.20ID:???
インスタ続きだけど、ちゃっこ?さんのニットジャケットがかなり理想的なんだけどどこのパターンか全然わからない
他の商品のパターンはだいたい見当がつくんだけどこれだけはオリジナルなのかな?
0374sage
垢版 |
2018/08/16(木) 22:33:08.15ID:Gkpq70DZ
>>373
タグで教えてよ。ちゃっこさんなんて知らないよ。
0375373
垢版 |
2018/08/17(金) 17:16:47.61ID:???
すみません
ベビージャケット でお願いします
マフォンの生地をポイントに使ってる服です
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 22:25:36.51ID:IzvvA1ts
そういえばdoudouさん、今回の出版は2冊同時出版と昨年から何度も言っていた気がするけど、無くなったのかな?
0381sage
垢版 |
2018/08/18(土) 23:26:00.66ID:VSEaMlv3
ベビージャケット、ちゃっこさんの布合わせがダサいだけで、ジャケットの形は可愛い気がする。小さい子が着ると可愛い。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:17:03.97ID:???
ベビージャケットのパターンタグ見つからないよ。
上の人が言ってたのは、一緒に写ってる帽子のタグだと思う。
自分も作りたくなってきたから、ご存知の方いらっしゃいませんか?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 11:48:15.49ID:Wn72Xiin
>>366
キャンディフロスにあったと思う。
打合せって紐結びのことでいいのかな
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 16:49:07.26ID:???
ダブルガーゼで子供服を作るならどんなアイテムやパターンがむいてますか。
赤ちゃん用ではなくちびっこむけで。
ダブルガーゼって洗濯するとシボシボになってしまうイメージがあって洋服にするのをためらってます。オススメありますか?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 17:07:18.71ID:???
>>386
濃いめの色でギャザーキュロットを作ったよ
アイロンが面倒ならワッシャー加工のでボトムス作るのがおすすめかな
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 06:18:36.04ID:???
どなたか、ショールカラーのジャケットかコートの型紙ご存知ないですか?
ヒビのが可愛いから作ってみたいんだけど、パターン本で見た記憶があって
どの本で見たか思い出せず…90か100センチで作りたいです
(ヒビのも買う予定)
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 22:46:18.40ID:???
≫387
お返事ありがとうございます!
なんとなくダブルガーゼは甘く織られてるから強度が弱いのかなと、ボトムスにするのを敬遠していたけど、そんなことないんですね。
試してみます!
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 06:37:09.59ID:???
>>391
室内遊びのおとなしい子なら大丈夫だと思うけど、3才児が保育園にはいていったら1日で破れてほつれてきたよ。
引っ掛かりには弱い印象だわ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 15:50:10.69ID:???
私は余裕で一時間かかるよw
ここの住人はかなり手が速そうなイメージだから遅いと言われそうだな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 22:52:57.76ID:???
やり直しが効かないし裁断は丁寧に時間かけても問題ないと思うな
私も裁断はかなり時間かかるし行程の半分ぐらいかかってる気がする
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 20:01:28.91ID:???
裁断ってやっぱり手間がかかるのですね。ちょっとホッとしました。お返事くださってありがとうございます。今晩も裁断頑張ります!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況