X



【イベント】イベント出展者のスレ7【フリマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うんこマン2号
垢版 |
2017/11/16(木) 01:26:20.20ID:i0R7kFXG
extend:checked:vvvvv:1000:512

ハンクラ品をイベント、催事、フリマで販売している人、したい人の情報交換スレです。
ネットショップやオークション、ヲチは当該スレへ行きましょう。

次スレたてる時は一行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512でお願いします

前スレ
【イベント】イベント出展者のスレ6【フリマ】
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/craft/1475157926

■関連スレ
箱貸し・BOX・レンタルボックス 5箱目
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/craft/1510245371

次スレは>>980でお願いします
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 11:53:44.98ID:4tvSK/6c
HMJは今回選考で行うってあったけど、ほぼクリーマ登録してりゃ出られるかと。落選したやつは抽選(選考で落とされてるのに)外れましたって…自分の足元見えてないのかな。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 11:55:33.12ID:4tvSK/6c
>>646
ほんこれ。知り合い常連軒並みツイッタで落選してたから、見に行ったけど客足少なかったし、新規作家も目を引くのがいたわけではない。運営、やらかしたな。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 12:14:07.26ID:???
以前よりてづバをオワコンと批判したり
常連との関係をどうこう言ってる人は落選続きの逆恨みか?

来場者が分散するから基本の土日だけでいい
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 12:36:03.34ID:???
ロハスがいよいよ初の室内イベントするらしいな。
しかも南港wまじでてづばやばいんじゃないの?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:15:35.73ID:awH3QbtP
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 23:14:28.77ID:???
新百合ヶ丘で6月から毎月第3土日にマルシェという名のイベントが開かれるらしい
恐らく二子玉のふたこ座みたいなのを目指してるんだろうけど
さっき来た開催概要見たら1800X1800のブースで1日12000円だって
強気だなー
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 10:07:12.28ID:???
クソ高い金取るなら
主催者側に集客ノルマや責任を課すべきだよなぁ
客が来ようがこまいが出店料で儲けてドロンできるんだから
そりゃ主催者ビジネスも流行るわな腹立つわ
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 10:54:17.93ID:???
1万2千円ってGW開催のアルトヴァリエ(会場はビックサイト・机1本+椅子2脚付き)とほぼ同じなんだが…
新百合ヶ丘って東京市部のちょっと大きいベットタウンであって繁華街って言うほど賑わってはないよね?何でそんなに高いんだろ?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:14:57.08ID:???
まあ淘汰されていくでしょ
ただ作家気分が気軽に体験できる遊びとして利用している人は多いだろうし
それから本当に実力ある作家に化ける可能性もあるからそのものの数がふえるのは賛成
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 21:54:53.88ID:???
新百合ヶ丘は毎年5月と11月に町を挙げてのお祭りがあって
その中の2日間に手作り市をやるんだけどそこは1日8000円

人出は結構あってそこそこ儲かる
しかしビル風が激しくて「強風の為中止」が時々あるのが難点だな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 22:55:26.26ID:???
ビックサイトで万単位の集客
しかも祭りの客を当て込むとかじゃなく
純粋に買いに来る客のみ
それで1.2Mのデザフェスがどんだけ良心的なのかと思うわ
ホント一万前後取れると思ってるクソイベントは消えろよ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 22:57:50.26ID:???
6月の新百合のマルシェとやらはいくらググっても出てこないんだが
特定のひと向けのだましイベントなんじゃねーの?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 08:31:26.14ID:???
ここでも散々言われてるけどコミケとそれ以外のイベントを比べるのはどうかと思うわ
コミケの場合はスタッフの大半はボランティアだし他のイベントと異なる点が多すぎる
デザフェスの出展料高いって言う人は良く見かけるけど1時間当たりの金額で計算すると
他のビックサイトで開催されるイベントと比較して安いような気がするけどね
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 09:46:01.93ID:???
>>669
コミケはそもそも半クラ向けじゃないんだからお門違いだろ
外様だけど同人イベントにお情けで参加させてもらってんだって意識持てよ
お前みたいなのが居るから嫌がられるんだよ作家連中が
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 11:22:05.56ID:???
今のイベント主催は作家のことを金ズルとしか思ってないだろ
集客でさえ作家まかせな所が多いし
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 16:52:45.62ID:???
いや作家サイドの気持ちを理解して開催していると言える主宰を見たことあるやついるか?
今までの経験からないぞ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 18:28:05.44ID:KdEVLk8e
みんな、デザフェス備品レンタル始まったよー忘れずに。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:08:08.73ID:???
HMJに来るのオカンアート作ってるおばちゃんと中高生多い。ヨコハマもかな
全体的に来場客はスカスカ通路ガラガラ
一昨年はまだマシだったが去年はヤバかった
出展者は年齢性別まちまちだがハンクラブーム参入のお店やさんごっこばっかでクオリティ低い人8割
アクセで言うならパーツ繋げただけのデザインも糞も無いみたいなのとか
どれもこれも同じデザインのよくあるレジン()とかしか居ないみたいなイメージが分かりやすいかな?
しかも作りが汚い自己満足作家()多数
ブース両隣おばちゃんなこと多い
自分とこだけでなく色んな店で目撃したことだが買わずに見てどうやって作ってるのかしつこく聞いてる人多い
材料は?手順は?仕入れ先は?
自作品の写メ見せて感想を求められる作家乙
客居てもお構いなし居座る人多い(そして買わない)
コミュニケーションのつもりか知らんが邪魔
子連れで来てガキ野放しの糞母多い
物食った手で触るな

df出てるような芸術家ぽい作家も居るがブースガラガラで悲惨
もっと人気あるでしょこのひと?!と驚く
通路に人が居ても流し見〜って感じで真ん中よりで歩き店にガッツリ行かない

あとショップカードはお子様によく持っていかれるから管理注意
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:53:24.42ID:???
来る客=作家になりたい連中だからでしよ
あなたも作家になって稼げるを間に受けて子供がいても在宅で稼げると思ってる主婦も多いよ
ゴミみたい作品が多くて購買層が減ってきてるのに騙された主婦層が入ってるくる→ゴミが増える→客が減るの魔のループ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 20:59:12.71ID:???
>>690
天然の純粋ちゃんだから最近minneで注文落ちてきてたから
5ちゃんの作家様がたは皆20万以上も毎月売れててすごいなーって信じてたわ・・・
嘘を嘘と。。。ってあんだけ読んでたのにアホだな・・・
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 21:03:50.65ID:???
>>693
出展したけど全く売れなかった作家の恨み節かと。
本当は自分がオカンアートや繋げたとか誰でも作れるような物しか作れなかった可能性
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 13:17:35.97ID:???
去年のヨコハマはデザフェスと日程被ってたからここにガラガラだったと報告があったね
今年は1週間ずれてるけどどうなるやら

>>697
私はそれより売ってた事あるよ
息抜きに5ちゃんのぞいてるって書き込みがあったけど私も同じで作業の合間に見てる
自慢とか煽りとかじゃなくて、そういう人もいるって事で
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:52:24.09ID:???
そりゃ全員じゃないとは思うけど、20万ぐらい売ってる人はいるんじゃないの?
いるはずない嘘だと思う方がミジメったらしいんだけどw
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 15:59:21.07ID:???
>>691
概ね正解
そんなカンジだったね
アクセとかオブジェとか絵でフロア別れてたけど
df出てる層ってオブジェとかでしょ?
ガラガラ悲惨だったのわかる
スペースでかいの取って朝からギコギコトンテンカン頑張って開場してもぽつーーーーーんみたいなね
パラパラ来てもササッと居なくなるおばちゃま達
芸術品を見たい売りたい層が出ても良いのはdfだけなのかなもはや?
ミンネも横浜もハンドメイドジャパンもフリマ状態
オカンアートやお店屋さんごっとしたい奴ばっかだからプチプラがちらほら売れるくらい
ちゃんと販売できてるのは固定ファンガッツリ持ってる人気の作家くらいだよ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 16:06:29.78ID:???
>>692
ほんそれ
しかもハンドメイドの特集のされ方も100均で材料を買って作ったもので稼ぐ!とか
ハンドメイドは安くて良いものが沢山!とかだから
ますます一点ものの手のかかった作品ってイメージから遠退いていく

てか本当に100均で買ったメモ帳に100均で買ったスタンプおして100均で買ったシールとレース付けたものを
作品として売ってる馬鹿居るからなぁw
100均の額に100均の花付けたとかねw
フリマやメルカリならまだしもミンネやイベント出てると引く
同列に見られたら嫌だよタスケテと思うし不快
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 16:11:48.61ID:???
ここ5年で買いたい人より売りたい人のが完全に増えた
もう飽和状態だし淘汰も終わりかけってカンジ
新規参入で成功するには余程マーケティング上手いか唯一無二の作品作れるかじゃない?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 16:55:12.84ID:???
また夏のdf勧誘メール来た
規模拡大につき!って嘘つけw
どんだけスカスカなんだろうな〜

売りたい人が買いたい人より増えたし淘汰も進んだから飽和状態って正にソレ
あんだけ色んな企業がイベントガンガン立ち上げても参加希望者多すぎて落とされてたのに
今ではかなりドロップアウトしてるしクオリティ低いのばっか
売れてるのは波が来てる時に人気を得た人か無個性の大衆受け狙ったプチプラ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 18:16:05.43ID:BxhSmydX
雑司ヶ谷手作り市、また落ちた。申し込み始めてから6回連続落選・・。
裏に張り付ける写真の質が悪いのか・。それともそもそも作品が悪いのか・。
でも私と同じような作品の人が毎回出店してるし・・。
プロフィールの書き方が悪いのかな・・。こうも落ち続けると悲しくなります。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 20:42:38.21ID:???
>>709
同じようなひとがいるからじゃないかな?
そこを切ってまで新しい出展者をいれないと思うよ
どのイベントでもそうだけど、主催者は自分が求めているテイストだけど見たことがないものを求めてるよね
難しいとは思うけど、まずは自分にしか作れませんよ!っていうアピールするといいのかな?って思った
お互い頑張りましょうぜ
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 22:30:22.38ID:7/5HC/9L
>>709
古参優先だから新規参入難しいよ。デザフェスなどでそこそこ有名な作家も年数回出れられる位って言ってた。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 23:27:05.20ID:???
雑司ヶ谷は好みの作風がハッキリしてるからなぁ。
出展者やブログの記事を見れば一目瞭然。
そこに当てはまらないモノは出来の良し悪し関係なく高確率で落とされる印象。
特に鬼子母神会場はその傾向が強いかな。

まぁデザフェス的な作風は違うよね、雑司ヶ谷は。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 23:40:14.72ID:7/5HC/9L
>>715
それ。良し悪しではなく事務局の好みとスポット当てているジャンルや偏りわかる。
一昨年くらいから陶芸増えている。逆にぬいぐるみとかポップ、キッチュなカラフル系のは減った。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 11:38:40.98ID:zWc4ZBI9
事務局が求めている作風と、自分の作りたい作風とがかけ離れていたら、
やはり応募を諦めるしかないのですかね・・。
ある程度は迎合する必要もあるのでしょうが。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 13:01:12.40ID:uNfItNIo
>>717
似たようなのが出ているっていうのだから別にかけ離れているわけではないんでしょ?
かまってちゃんにしか見えないよ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 13:28:08.15ID:???
そりゃ求められてるものとかけ離れた作風なら出れない確率も高まるでしょうねw
そんなこと仕方ないじゃん
自分が合わせるか、合うとこ探すかしかない
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:46:00.32ID:14/cjlwe
>>717
下見に行ったことあるけど、作家も運営も気取った奴多い(雰囲気美人・イケメン)印象でした。アクセサリーもパーツつなげたものが他の3倍くらいの強気価格で目玉飛び出た。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 17:48:14.60ID:???
こんなわかりやすすぎる長文の自演久々に見たわ
全く売れなかったんだろうなと哀れになる
主婦のプチプラ作家と同列に見られるから嫌って
自分がその程度のクオリティのものしか作れないなら近所のフリマから出直すか
もう辞める事を薦める
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 05:48:38.02ID:???
そうだね
結局田舎のイベントでもたまになんでここに?みたいなすごいのが居て
そういう人はどんどん上のステージwにいってしまって
取り残された残り滓が残るべくして残ってる
結局才能のあるやつはどこでも売れるしダメな奴は何をやっても駄目
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 11:27:34.10ID:???
イベントの支払いにクレカ使えるようにしてる人います?
最近売り上げが頭打ちだからデザフェスで使えるようにしようかと思ってるけど
売り上げupしました?
会計の時にモタつかない?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:02.91ID:???
>>726
お買い上げ金額が1万円以下だとそんなに売り上げが変わらない&手数料が取られるので導入するもしないもどちらでもいいと思いますが
1万を超えるとお買い上げ金額と比例してカードを使う割合が増えていくので導入必須だと思います
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 17:50:26.33ID:???
>>726
自分は単価お安めのものばかりなんだけど、売上アップはしてないな。
会計の時に現金で払おうとしてカード使えるならカードにしよ、と切り替える人は多い。
お高め商品なら、カードが使えるなら買おう!て人も出てきそうだよね。
0730726
垢版 |
2018/04/03(火) 18:15:12.10ID:???
皆さんありがとうございます
5月も11月のデザフェスが給料日から日程が離れてたのと単価が高めなので導入します
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 23:01:13.38ID:???
神保町いちのいちでのイベント出たことある人居ます?
何か運営がやたら不馴れで作家側からすると「は?」なこと多くて今後募集があっても考えてしまう
参加作家の紹介に作家が提出した文章使わないで勝手に考えたの書かれたりツイアカも記載無しだったり
開催中もツイや案内無いし
なんか「来て来て!見て!素敵な作品たくさんだよ!」みたいなの雰囲気無い
「○○さんの●●売りきれ!」だけとかさ
「売り切れか、じゃあ行くのやめよ」ってならない?
人を呼ぼう宣伝しよう申し込んでくれた作家さん推そうってよりイベントやりました!の自己満足て言うかさ
人気作家が売れて終わりで無名は放置みたいな状態
一番最初星まにあっての出たけど酷かった
不馴れですみませんみたいな態度だったけど出展経験豊富な作家に聞けばいいのにと思った
経験無しのスタッフだけで会議して決めてる感じだった
募集内容がそそられるものが多いけどなんかモヤること多かったからどうしよう…

同じ系列でもナチュラルヒストリエは良かったのになぁ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 23:25:02.26ID:???
カードが使えるブースってなんかプロっぽいというか業者っぽい
買う方からすると手作り品てよりは店ってイメージであまり良い印象じゃなさそう
って意見が多い
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 23:43:52.59ID:???
>>731
売り上げ良いなら運営が多少クソでも出るけど、出ないならストレス溜まるだけだし辞めたら?
星まにあ以降もイベントやってる割に運営イマイチっぽいからコレからも進歩しないだろうし
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 16:55:42.10ID:???
>>731
すごいあぐらかいてる感はわかる
売れてる作家集めて売る!売れない作家は売れなくて当たり前じゃね?シラネwみたいなねw
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 21:55:40.56ID:???
>>737
今何か募集してるけどどうなんだろ?
必死なカンジする

てかあそこ開催中のイベントもRTやたら多いから埋もれるしわかりにくい
オサレ写真はたまに流れるけど作家ごとのスペースどうなってるかとか分からんのよな
「もう出ない」て言ってる作家けっこう知ってる
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 18:20:40.52ID:???
少し前に話題になった強気のしんゆりイベント
再度募集メールが来たよ



新宿から約20分!自然と美しい街並みで有名な新百合ヶ丘で
\しんゆりフェスティバルマルシェ 開催/


イベント出店ご担当者様

突然のメール失礼いたします。
新百合ヶ丘エリアマネジメントコンソーシアム事務局
しんゆりフェスティバルマルシェ担当です。

本日は、小田急線・新百合ヶ丘駅(神奈川県川崎市麻生区)で開催が決まった
定期開催型の新しい都市型マルシェ「しんゆりフェスティバルマルシェ」のご案内で
ご連絡をいたしました。

当マルシェは、
関東&小田急沿線最大規模の大型マルシェとして、
6月16日(土)・17日(日)に第1回を開催予定。
以降、毎月第3土・日曜に開催を予定しています(8月は第2土・日曜)。

過去に開催した同エリアのマルシェでは、
1日で34,000人ほどの来場者があり大変賑わいを見せました。
新百合ヶ丘地区は、
歴史がありながらこだわりある豊かな暮らしを求める住民と、
緑が多い魅力ある地区です。
都心からも非常に利便性の高い場所で、
駅前徒歩0分の好立地での開催となります。
ビジネスチャンスの拡大にも繋がる当マルシェに、
ぜひとも皆様のお力をお借りできればと存じます。

■詳細は以下リンクより開催概要をご覧ください
https://inspire-hub-shinyuri.com/marche/outline.pdf

■開催スケジュールはこちら
https://inspire-hub-shinyuri.com/marche/schedule.pdf

■出店エントリーはこちら
https://goo.gl/jbHkmE
出店の可否は、エントリー締め切り後(開催日の約2ヶ月前)に
事務局にて行う店舗の調整・選考後に確定となります。
エントリーの完了は、出店の確定とは異なりますのでご注意ください。

※第1回のエントリー締め切りは4月13日(金)です。
 すでにエントリーいただいている出店者様は、
 追加でのご案内になりましたこと、ご了承ください。

出店に関するお問い合わせ、
ご不明点はお気軽に事務局までご連絡ください。

新百合ヶ丘エリアマネジメントコンソーシアム事務局
しんゆりフェスティバルマルシェ担当
TEL:044-543-8282
MAIL:marche@ih-shinyuri.com
(営業時間 平日10:00〜18:00)
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 23:17:29.94ID:???
同じ場所でやるイベントが絶対成功するなら夏のデザフェスとHMJがコケる訳ないんだけどね
現実見てないなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況